43,327件見つかりました

法律相談一覧

• 誣告罪について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 人物Aの友人である人物Bが、人物Aを貶める目的で人物Cに対して「人物Aが人物Cに対する不法行為を行っている」などと虚偽の情報を伝え、それを信じた人物Cが告訴等を行ったと仮定する。 【質問1】 その告訴が虚偽、冤罪であると確定した場合、人物Aと人物Cのどちらかは誣告罪に問われますか?又は両方が問われますか?それとも2人とも誣告罪には問われな...

弁護士回答
    2
  • 服役中の人物の所在を知りたいです

【相談の背景】 ある人物が広島で起こした、詐欺その他の事件で、広島で逮捕され、広島高裁で確定。 【質問1】 この地域の初犯なら、どこの刑務所に服役されている確率が高いですか? 【質問2】 服役中の人物に刑事告訴・民事告訴したいのですが役所へ行けばこれを正当な理由として認めてくれて、住民票をゲットできますか? 【質問3】 服役中の人物の住民票を...

弁護士回答
    1
  • 盗撮された動画を無断掲載されました

【相談の背景】 ガールズバーで働いている時にお客さんに顔もスカートの中も盗撮されていてその動画をブログに上げられてしまいました。 犯人の電話番号はわかってます。 【質問1】 1番の優先順位は投稿されている動画を削除してもらうことなんですが、弁護士へ相談が先か警察に刑事告訴するのが先かどちらがいいのでしょうか? 【質問2】 刑事告訴した場合、その...

弁護士回答
    1
  • 横領されました。回答お願いします。

【相談の背景】 会社のお金を300万横領され、本人が認めているのが185万です。こちらは弁済済みです。こちらで裏付けが取れているのが120万です。銀行履歴を提出させ、ストックしている金額が270万ほどあり追求しようとしたら、代理人を立ててきました。全額を認めない返さないという姿勢です。 【質問1】 ①刑事告訴したら実刑になるのでしょうか? ②刑事告訴すべきで...

弁護士回答
    1
  • 海外で著作権が侵害された場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 海外からのダウンロードにより自己の著作物の著作権を侵害された場合、著作権者は自国の警察または侵害が行われた国の警察に対して告訴等を行うことができるのでしょうか? 例として、米国の著作権者が、日本からのダウンロードにより著作権を侵害された場合はどうなるでしょうか? 【質問1】 著作権者は自国の警察または著作権侵害が行われた国の警察...

弁護士回答
    1
  • 弁護士なしで刑事さんに事件の捜査状況の確認について

告訴状出したのですが、不受理になってしまいました。 そこで検察庁の直告係にこの事を相談したら、「当時、告訴状一緒に提出する際の行った弁護士と一緒に当時担当していた刑事さんに、今の状況を確認してもらったらいい」と言われ 弁護士に相談したんですけども 「契約が終了していまして、申し訳ないのですがご自身でお願いします。」と言われました。 担当した刑...

弁護士回答
    1
  • 知人の女を犯人隠匿罪に問えますか?

犯人隠匿罪に問えますか? 私は交際相手に4000万詐欺されて 刑事告訴が受理されています。 交際相手は無許可探偵社を営み、 その収益は、交際相手の知人の女が経営する 会社に振り込まれています。 交際相手の知人の女に刑事告訴が受理されている と手紙を書いても返事もなく、警察に通報してくれ と書いても、返事も有りません。 知人の女を犯人隠匿罪に問えますか?

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪告訴状が受理され事件番号がつきました。

ベストアンサー

脅迫罪で告訴状を検察庁に提出し 受理され事件番号もつきました。 検察庁に電話し確認し検事さんから話を聞きました 私が電話しなければ受理されたことは 告訴人の私に連絡はなかったのでしょうか? また警察や検察庁へ呼び 出されたときに被告訴人は どういう取り調べを受けるのでしょうか? 被告訴人は虚偽を言うと思うので どういうふうに取り調べされ...

弁護士回答
    1
  • 証拠がない状況で暴行されたらどうなりますか?

ベストアンサー

被害者でも、加害者でもないのですが 気になりましたので質問と、させていただきます。 私は、何故か喧嘩を売られやすい体質です。 特になにかしたつもりがないのですが、コンビニの前で いるだけで絡まれることがありました。 例えば、口論になりカメラなど、証拠となる映像がない場所で、暴行を与えられた場合に傷害事件として告訴できるものでしょうか? 怪...

弁護士回答
    1
  • 前歴がある場合、別事件での影響はどうなりますか。

ある事件で加害者Aが不起訴処分になり、そこでAは前歴があります。今回、別事件で、Aに対して、事件の手助けやかばっている事を告訴して、捜査してもらう事を検討中です。前歴があれば影響は大きいですか。否認や無視、反省、謝罪がない為許せず、今回、別事件での告訴を検討中です。別事件でのほう助罪には、どの様な要件、必要事項が必要ですか。教えてください。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ネットでの詐欺被害の告訴状。相手のSNSIDしか分からない

まずこれは先月の話です 売りに出されていたアカウントを一万円で購入しようとしたのですが 相手方からはプリペイドカードでの支払いを要求され、プリペイドカードの番号を SNSのダイレクトメッセージに送った後、音信不通になりその後ブロックされてしまいました。 今回の事案を告訴する際 告訴状に被告訴人の名前などを書かなければならないのですが 相手のSNSIDし...

弁護士回答
    1
  • 合意のもと半年続けた不倫関係で、強姦の刑事告訴はできるのか?

ベストアンサー

夫が既婚女性と半年間、同意のもと不倫関係を続けていました。やりとりのLINEも全て残っています。 相手の女性の旦那さんが怒り狂って、「(うちの)夫が悪い、強姦で刑事告訴する!」と言われてます。 私とその奥さん(不倫相手)と話したときに、奥さん自身は「自分は被害者だとは全く思ってない」と言われており、その録音も残っています。 こういった場合、不倫相手...

弁護士回答
    3
  • 自己破産が認められそうですか?

ベストアンサー

虚偽告訴が上手く行き、嫌いな相手を服役させる事ができましたが、この者が出所後に虚偽告訴の嘘がバレ、民事裁判を起こされてしまい、1000万円を超える損害賠償金を起こされ、認められてしまいました。(相手は再審請求はしていない様です) しかし、悪意を持った不法行為でできた借金でも、体に危害を与えた様なケースでは無い場合、自己破産できるだろうと聞きました...

弁護士回答
    1
  • 告訴された人がグループ犯行で、グループの中に被害者の親族がいる時、その親族は留置場に勾留されますか?

ベストアンサー

告訴を考えているものです。 告訴の対象者は、私の親族ではありません。 しかし、その対象者は、私の親族(兄弟)とグループで犯行に至ったのではと疑っています。 もし、私の親族が、グループ犯の一員だったら、その親族も、留置場に勾留されるのですか? 親族相当例で刑にはならないと思いますが、グループ犯の場合、情報が漏れないように みんな同時に勾留さ...

弁護士回答
    1
  • 職務上請求 (戸籍謄本取得依頼)

結婚詐欺での刑事告訴を考えています。 (弁護士依頼もしくは個人) その為の証拠として、相手の戸籍謄本を職務上請求で取得を依頼したい。 (法テラスの民事法律扶助が利用出来ない可能性が高く、費用軽減のため、自身で行える手続きは弁護士に依頼せずに行う事が前提にあります。) 1、戸籍謄本取得に関わる費用は? 2、刑事告訴を合わせて依頼した場合の費用は?

弁護士回答
    1
  • ドタキャンした場合のホテル代の支払いについて

ネットの掲示板を通じてメールでやり取りしてた人と会うのをドタキャンしてしまいました。 相手側からホテルのキャンセル料100%かかったから払って欲しいと言われました。 謝罪はしました。 半額か減額を提案しましたが、納得いただけませんでした。 法的処置をとります。と言われていました。 本名はバレているので、掲示板に本名を名指しで書き込まれ、告訴すると。...

弁護士回答
    1
  • 合意書について 蒸し返される事とかはあるのでしょうか?

「金〇〇円の支払いをもって刑事告訴はしないものとする」「本示談契約のほかは双方とも一切の異議申し立てはしない」「双方とも本契約に定める事項以外に何ら債権債務がないことを確認し、本契約に定める事項以外に相手方に金銭その他の請求をしない」と記載された合意書を被害者、加害者双方の弁護士を通じて署名しました この件について数年後また蒸し返される事や、...

弁護士回答
    2
  • 物損事故による裁判にて

ベストアンサー

現在、物損事故の損害賠償請求事件の裁判中なのですが、相手の原告が嘘の供述をしています。裁判所は事故の再現をしてくれませんので、原告の嘘の主張のままで、判決がでてしまったら、そんな賠償には応じたくありません。相手を告訴しようと思います。①告訴状を警察に出した際には、裁判官にも直ぐに伝えた方がいいでしょうか?②刑法250条及び246条該当でよろしいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 犯罪者や犯罪行為を犯してしまった者に離婚後、子供達に会う資格はないのでしょうか

ベストアンサー

私は、今、業務上横領で6000万円の弁済をしております。会社は告訴しない方向で色々提案もしていただき少しずつ返済している状況です。まだ、告訴となる可能性は大いにあります。 この一件で妻の母親から離婚を迫られ離婚することとなりました。 妻や子供達の居場所はわかりません。妻も妻の親類も子供達を私には会わさないと考えているようです。 このような私には子供...

弁護士回答
    7
  • 不倫裁判の減額方法を教えて下さい。

ベストアンサー

私は被告として告訴されました。 示談中に不倫は認め、謝罪しました。 金額で揉め、和解できず 告訴されました。 答弁書を提出するのですが… ・請求の原因について ・次の点については認めない この所に記載するのは 〈原告が不貞行為をはっかくしたきっかけ〉 香水の香りと記載があるが 私は香水はつけません。 この様に事細かく書くのでしょうか? 精神...

弁護士回答
    1
  • 私になりすまして離婚届を出した妻を 告訴するには

離婚について協議することすらさせてもらえず、離婚届も私になりすまして勝手に署名捺印して役所に提出してしまい子供の親権も元妻にあり全て後から知った次第です。 私は元妻のやり方が許せず告訴したいと思っています。一度法テラスの弁護士さんに相談に行きましたが、離婚の無効の件はやりますが、告訴する件は 結果離婚する事ができているのですからと断られた形です。 ...

弁護士回答
    3
  • 示談交渉における、恐喝、脅迫に該当するケース

ベストアンサー

傷害事件で、弁護士を介して示談交渉中です。 相場の倍以上の金額を提示していても、告訴を条件に増額要求してきます。 事件も軽微なため、示談前提で、書類送検はされていません。 示談金は、相手次第で、青天井で、上限はなく、恐喝とかに該当するケースはないのでしょうか。 加害者は、被害者のいうとおりの金額に応じろ等は、どうでしょうか。 折り合いがつかず、...

弁護士回答
    4
  • 国家賠償法により初動捜査の誤りを告発できますか?

ベストアンサー

乗用車にはねられ亡くなった親族の交通事故裁判が終わり、裁判の証拠文書を入手しましたが、警察の初動捜査に誤りがあったとしか思えません。 警察からの説明に対する被害者側の質問は数回で打ちきられ、裁判終結しての実況見分調書への説明はもう出来ないとのこと。どうしても納得できず、国家賠償法による告訴を考えています。勝ち負けの見通しでなく、告訴として取り上...

弁護士回答
    1
  • パチンコ店のドアのガラスの弁償

ベストアンサー

昨日、パチンコ店で負けたイライラ等から、自動扉のガラスを蹴り壊してしまい、告訴すると言われてしまいましたが、どのようにすれば穏便な形で事をすすめられるでしょうか?また、蹴り破ったあとに怖くなって一旦パチンコ店の敷地外に逃げてしまい、その3分後くらいに現場に戻ったのですが、この行為は裁判や検察への悪影響はあるでしょうか? また、もし告訴された場合、...

弁護士回答
    2
  • あんまマッサージ師法違反について

乳児の無資格マッサージによる事故というより殺人行為など含めて無資格マッサージ行為を警察に告訴する為にはどのような要件が必要でしょうか?ちなみに私は指圧マッサージ師です 昨日あるリラクゼーション系のマッサージに行ってきましたが我々でも頸椎に影響出ない指圧行為してるのに危険過ぎるマッサージ行為していたし実際マッサージ行為受けてきましたが、医師などの専...

弁護士回答
    1
  • 強要罪とは

ベストアンサー

「社内の不正を表に出すな、出したらお前に何するか分からないぞ」と上司から脅され、自分が内偵していた「耐震偽装」を表に出すなと言われて脅されたと告訴し上司は不起訴になり、会社は「不正を出すな」と言っただけで、私が勝手に「耐震偽装を出すな」と脅されたと訴えたのが事実無根の告訴だと言い私を解雇にしました。強要罪の根幹は、「不正を表に出すな」と言うやや...

弁護士回答
    1
  • 検事が変わるだけで起訴不起訴の判断は変わるのか?

ある事件で最初家の近くの検察庁に告訴しました。 2週間ぐらいですぐに「不起訴(嫌疑なし)」の通知が来ました。 私は、納得できず犯行地の別の検察庁に告訴しました。 一度やった事件であり、受理まで抵抗されましたが なんとか受理してもらえました。 今度の担当の検事は警察にも捜査をさせ 1年ぐらいして、なんと起訴できたのです。 同一事件にも関わらず、提...

弁護士回答
    3
  • 詐欺の加害者から、全額取り戻す方法

詐欺にあい騙し取られた金を回収したいのですが、犯人が回収できる金を持っているかどうかもわかりません。 弁護士に依頼するとそれだけで相当額の費用がかかると思いますので、簡単に依頼することができません。 警察には刑事告訴していますが、詐欺行為すべてが受理されたわけではなく、実際には被害額の10分の1にも満たない金額についての告訴状になっています。 犯人...

弁護士回答
    5
  • 弁護士への成功報酬が安い理由はありますか?

ベストアンサー

弁護士を通して刑事告訴を依頼したのですが、 成功報酬(10万)が着手金(21万)より安いのが気になります。 「成功報酬が安い弁護士には注意するべき」との情報を聞いたことがあり、 一般的に、成功報酬が安い=成功しない可能性が高い。 と言われているような気がするのですが、 これはある程度は真実なのでしょうか。 成功というのは、告訴相手が逮捕または実刑...

弁護士回答
    2
  • 民事の損害賠償請求。どうしたらいいでしょうか?

被害届と告訴状を出したが、一週間の腕の怪我の診断書も提出したが、検察庁で通知をもらったら、処理が暴行になっていて不起訴になっていた。告訴状も出したのにどうしてなのでしょうか。 また、相手から一方的に被害を受けたので、慰謝料の請求もしたいが、どうしたらいいでしょうか?不起訴になったので逆に訴訟をおこされるのではないかと不安で、治療費の請求もできま...

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせ、営業妨害目的でした

先日からの話の続きですがやはり興信所に依頼した人が関係のない人に言って彼が仕事をお願いしている人に言うように指示していました。やり取りのメールがあり転送してもらいました。 仕事を断れと営業妨害され名誉棄損や名誉棄損などで刑事告訴や民事訴訟するには充分な証拠になりますか? 出来るなら弁護士さんに依頼して訴訟や告訴したいです その際の費用やどの...

弁護士回答
    1
  • 被害届を出してから

警察署に傷害での告訴状と診断書(全治2週間)を持っていったところ、 「傷害罪は親告罪ではないため告訴状は馴染まないので、被害届として受理します」とのことで、その場で被害届を作ってくれました。 捜査はちゃんとするとのことでしたが… 後日、私に対する事情聴取と現場検証をするので改めて連絡するとのことでしたが、 被害届を出して1週間たちましたがまだ連絡...

弁護士回答
    1
  • 痴漢被害

昨日彼女が痴漢被害にあいました。男の人(50代 会社員 初犯)が手の甲で彼女のお尻を触ったらしく、最初は認めなかったものの罪を認めたみたいです。 彼女は告訴も考えているのですが、慰謝料をちゃんと支払ってもらえたらそれでもいいみたいなんですが、この場合の慰謝料の相場はいくらくらいになるのでしょうか? 告訴した場合、どのくらいの時間や手間やお金がかか...

弁護士回答
    2
  • 不倫の末路

アドバイス、ありがとうございます。内容証明には、ストーカー行為で告訴するって、書いてありました。怖くて、精神的に、情緒不安定になり、警察に電話したら家にいてくれて、話を聞いてくれました。内容証明をコーピーして行きました。内容証明には、弁護士の名前も無いし、司法しょしの名前も無いので、本人が、かってに書いて送ってきたんだから、心配しなくて良いって...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領。またその場合でも実刑でしょうか?

会社顧客のお金に手を付けて現在会社と損害賠償を交渉中です。2000万と金額が大きく一括での弁済は無理そうです。会社には分割して誠意を持って弁済したいのですが、会社側が業務上横領で刑事告訴した場合は実刑と聞きました。この様なケースで会社側が損害賠償請求の民事告訴しかしないケースはあるのでしょうか?またその場合でも実刑でしょうか?ぜひ良いアドバイスをお願...

弁護士回答
    2
  • 見解を教えて欲しいです

先日退職届を出して以来前職の社長より毎日のメールに困っています。 退職してから毎日のように全く根拠がない盗んだ個人情報を書いたノートを返せと執拗にメールがきておりました。 当初9月15日の退職予定だったのを同業で独立するから即日退職してくれと打診されそれに応える形で退職しました。当然個人情報管理の契約は結んでおりましたが競業禁止条文は入っておりませ...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟中での侮辱について

離婚訴訟中で相手が嘘、虚偽ばかりです。 侮辱罪で告訴する事は出来るのですか?

弁護士回答
    2
  • 被害届け、告訴状が受理されたと嘘をつくと?

ベストアンサー

被害届け、告訴状などそれが警察に受理されたと嘘をつくと何かしらの罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 私文書偽造で告訴状をだす時、筆跡鑑定書はいりますか?

ベストアンサー

有印私文書偽造で 告訴状をだす時 筆跡鑑定書は いりますか?

弁護士回答
    4
  • 集団で既遂された虚偽告訴罪の場合、身柄事件になる可能性は高いですか?

ベストアンサー

集団で既遂された虚偽告訴罪の場合、身柄事件になる可能性は高いですか?

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損が示談したのに

ベストアンサー

名誉毀損で示談が成立したにも関わらず刑事告訴を取り下げて貰えません。 この場合はどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 車のイタズラ タイヤのパンクで人身事故が起きたら

タイヤをいたずらでパンクさせられたのですが、運転して事故が起きてもパンクの犯人を殺人などで告訴は無理でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 親族相盗例の適用について

ベストアンサー

親子関係の単純横領罪は告訴しても親族相盗例とかで罪にならないのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 病気が原因で離婚要求

ベストアンサー

脳梗塞になり障害者三級になりました 妻から離婚要求されてます 悔しいです 告訴できますか?

弁護士回答
    4
  • 告訴告発で逮捕され身に覚えないものややってないものとかうそがあった場合にはどうしたらいいですか?

告訴告発で逮捕され身に覚えないものややってないものとかうそがあった場合にはどうしたらいいですか?

弁護士回答
    2
  • 横領した金額返済済みなのですが

ベストアンサー

業務上横領をしてしまいましたが横領額返済済みです。 この状況で民事で告訴されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 告発告訴して4ヶ月たちますが検挙もしないし逮捕もなんにもありませんがこれはまだ捜査中なんでしょうか?

告発告訴して4ヶ月たちますが検挙もしないし逮捕もなんにもありませんがこれはまだ捜査中なんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 具体的な日付が分からなくなってしまった事件でも告訴できますか?

ベストアンサー

具体的な日付が分からなくなってしまい、大まかな日付、日時しか分からなくなった事件でも、告訴できますか?

弁護士回答
    1
  • 東京の地方検察庁にはどのくらい告訴状が集まっているのですか?そのうち何枚くらい受理されるのですか?

ベストアンサー

東京の地方検察庁にはどのくらい告訴状が集まっているのですか?そのうち何枚くらい受理されるのですか?

弁護士回答
    2
  • 無実を立証することは可能ですか?

ベストアンサー

複数人により、でっちあげで刑事告訴される恐れがあるのですが、そのような場合でも、きちんと無実を立証することは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから