9,259件見つかりました

法律相談一覧

• 子供の連れ去り問題について

【相談の背景】 私が有責配偶者で2歳の娘がおり、 離婚は合意済みです。 (去年相手方と私の相手は50万の示談金で解決済み) 子が連れ去られたので監護者指定、面会交流、子の引き渡しを3月に申立てをしました。 夫婦は去年12月から別居してます。 娘は2月から現在まで、 相手方の実家(祖父母と妹と曽祖父)に連れ去られており、連れ去りの背景は私が保育園にお迎え...

弁護士回答
    1
  • 友人によるSNSでの誹謗や名誉毀損

【相談の背景】 友人Aが彼氏Bと別れて、1ヶ月後元彼氏Bの友人Cと交際を始めました。私はその2ヶ月後その友人Aの元彼氏Bと交際を始めるようになり友人Aに報告をしたことからトラブルに発展しました。相手がいい気分はしない事はいくらか予想はしていましたが、かなり怒らせてしまいました。 その後友人Aが長文の内容を一緒に画像共有アプリ(共通の友人が何人もいる)に投...

弁護士回答
    1
  • 中絶同意書を書いて欲しいと何度も言ったら、私をストーカーとして通報されました。

飲食店で共通の友人を介して知り合い、意気投合し、酔った勢いでホテルに行きました。 私は泥酔しており、朝目が覚めるまで全く記憶がありません。 しかし、それから家の近所まで送ってくれたり、私も知っている会社の社長の息子で身元もしっかりしていて、毎日電話をくれたりしていたので、悪い人ではないと気を許していました。 しかし、2週間ほど経って、体調がお...

弁護士回答
    3
  • 私文書偽造は民事事件と刑事事件のどちらですか?

ベストアンサー

私文書偽造は民事事件と刑事事件のどちらですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 身に覚えのないワイセツ事件について

わいせつ疑惑について はじめまして。当方42才男性です。 5年ほど前に子連れ再婚しましたが昨年の秋に向こうの連れ子から私が昔ワイセツなことをしたから住めないと言われ家を出て妻の実家に行きました。 その後は私と私の連れ子(14才)私と妻の子(3才)と暮らしてましたが、最近になり妻から「ワイセツについて訴える」と言われました。 同時期、妻の父が自殺し、...

弁護士回答
    2
  • 大手通信会社のコールセンターから暴言をうけました。

よろしくお願いします。 企業のコールセンターから暴言を受け、精神的 苦痛を負わされたケースについての相談です。 某大手通信会社のファイナンスセンターに料金の件で電話したときのことです。 オペレーターの方は女性だったのですが、通話の最中に横から 割り込む形で男性の声で、こちらに向かって 「超馬鹿みてえ」 という発言があり、直後には複数名の嘲笑す...

弁護士回答
    3
  • お金を払って下さい。また払って頂けない飲食代は、どうやって請求するべきか。

私は、この問題の発生した担当者ではありませんが、七月にまとまったお金が入金され、支払可能だから、飲食代の全てを七月に払うので、待ってくれというお話しで担当者は対応した事になります。しかし、六月の初旬より、支払の確認の為のTELをしました所、着信拒否とされています。また、連絡が取れない状況が今月までに及び、その対応に困窮しています。 この事をお客様...

弁護士回答
    3
  • 迷惑防止条例違反?陰部を露出すれば猥褻なのに?

ベストアンサー

高校生の娘が電車内で痴漢に遭いました。 太股を触られ、相手の股間を触らされた(犯人が娘の手を掴んで)という被害内容なのですが、先日検察に問い合わせた所、『迷惑防止条例違反』だと言われました。私の方も自分なりに色々調べ、太股を触られた事は迷惑防止条例違反にあたる事はわかりますが、相手の股間を無理矢理触らされた事も条例違反となるのでしょうか? 検察には...

弁護士回答
    2
  • 準強制わいせつ罪の示談について

準強制わいせつ罪を犯してしまい、被害者と示談をしたいのですが、その彼氏が示談させてくれないそうです。 被害者とその彼氏には謝罪しており、被害者の方は自分を許し、被害届を出すつもりはないとのことでした。 示談をすることに関しても同意しています。 ただ、彼氏の方は自分を許しておらず、捕まって欲しいと思っているようです。 このような場合、どう対処すれ...

弁護士回答
    4
  • サイトでの名誉毀損について

ベストアンサー

4ヶ月ほど前、サイトで名誉毀損の記事を書いていた場合 逮捕や勾留など可能性はありますでしょうか?。 1.投稿は削除しています 2.和解しています

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • Xにおける弁護士を騙った非弁護士からのDM(非弁行為)について訴訟あるいは開示請求可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士を名乗るアカウントから以下のDMを受け取りました。 私はここで言われているなりすまし行為およびアカウント乗っ取りは行っておりません。 なお、日弁連の弁護士情報検索を使用しても当該の人物は存在しませんでした。 推測も入りますが確実にDM中の××が弁護士を偽ってDMが送ってきており、xxは別アカウントに於いて俗に言う「裏アカ」を運営し...

弁護士回答
    2
  • 口論で暴行を受けたが、相手に何もできないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の夏頃に路上で知人の彼氏と口論になり暴言を吐かれ暴行をうけました 怪我は全治2週間でした(完全に治るのに1ヶ月かかりその後もフラッシュバックが酷く心療内科に通院しています) 相手方とは全く話にならず事件から4ヶ月後に逃げられました 警察にはその日に相談しに行きましたが被害届を出しても不起訴になるだけで無意味だと言われました 怪我...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停における嘘について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用の調停をしています。夫が調停中に転職し、収入が上がったことを隠していました。このこと自体は夫婦間ですので罪は問えないと思います。 【質問1】 転職と増収を弁護士が知っていたとしたら、その事実を隠して主張書面を書いたことは、懲戒請求の対象としても良い事象でしょうか? 調停ではこれまで何度も嘘をつかれているので、きぜんとし...

弁護士回答
    1
  • 「うざい」や、「デブ」の書き込みで警察は来ますか

ベストアンサー

動画のコメント欄に、「うざ」や、「デブ」と書き込むと警察が来てしまいますか。 逮捕はありますか

弁護士回答
    2
  • 民事調停、民事訴訟の際、事件を補足説明する資料を提出した場合、相手方にもそれは閲覧できてしまいますか

ベストアンサー

民事調停、民事訴訟の際、事件を補足説明する資料を提出した場合、相手方にもそれは閲覧できてしまうのでしょうか?相手方に閲覧できなくする方法はありますか?

弁護士回答
    3
  • 違法ダウンロードについて

ベストアンサー

質問させてください。 違法ダウンロードは親告罪らしいですが、つまり著作権者が違法ダウンロード当事者個人に対して直接訴訟を起こすということですか? これは現実的には相当困難ではありませんか? 個人に対しては違法アップロードをしている者を摘発するくらいが精一杯だと思いますが、実際はどうなのでしょうか? また「違法と知りながら」を伴うダウンロー...

弁護士回答
    3
  • ウイルス感染について

現在はウイルス罪があるので、ウイルスを利用したりするだけで犯罪になるときいています。 しかし、私がウイルスに感染した際に警察に連絡してもまったく対応してもらえませんでしたが、これが普通なのでしょうか? ウイルスはかなり悪質なもので、情報を抜かれたり、ネットストーキングや嫌がらせなども行われて困っていました。

弁護士回答
    2
  • 風俗店での暴行

先週、私が働いている風俗店で、お客さんから暴行を受け、全治10日の診断を受けました。 その診断書を持って警察へ行き、刑事さんに話しましたが、密室であり、証拠が少ない、貴方はお金が欲しいのかなど散々言われました。 私はお金が欲しいわけではなく、もちろん病院代くらいは支払って貰いたいですが、それよりも相手に暴行した罪がどんだけのことかわかってほし...

弁護士回答
    2
  • 相談、届け出についてわたしでも何か出来ますか?

ベストアンサー

先日、妹が性犯罪にあいました。 既婚で旦那と小学生と幼稚園の子どもの4人家族です。家から歩いて5分ほどのスーパーへの道中三人組みに突然クルマに押し込められ、目隠しされて、どこかわからない部屋のような何もないところで、三人から性的暴行を受けました。何か理由をつけて、帰宅が遅くなると家に電話をさせられたこと、死角になる場所でのクルマへの押し込め、走っ...

弁護士回答
    1
  • 破産事件から刑事事件に変わる事はあるのでしょうか

自己破産で、明らかに詐欺破産として認識されると裁判官が判断した際に、裁判官が警察に通報して捜査させたり、刑事事件に進展するような事はあるのでしょうか。 それとも、どれだけの違法性があろうと、裁判官は免責不許可の決定しか出せないのでしょうか。  また、もし裁判官が警察に通報するという事があるのならば、免責不許可決定の後、刑事に移行されたとし...

弁護士回答
    1
  • 中古買取店への電話で警察からの連絡はある?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の2月頃の話なのですが、中古買取店と何度も電話したせいで、これ以上やったら威力業務妨害とかで通報しますって言われました。 今は持ても反省してますが、今になり警察から電話がかかってきたりするでしょうか? 【質問1】 警察から電話が今更かかってきたりしますか?

弁護士回答
    1
  • ネットオークションでのトラブルの件

ベストアンサー

【相談の背景】 落札者様から 中々3000万から7000万円の回収が出来なかった為どうすれば落札代金及び遅延損害金の回収が出来ますでしょうか? 【質問1】 回収方法等ありましたら教えていただけますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 詐欺について!慰謝料は取れますか?

ベストアンサー

現在、養育費と面会交流についての調停を申し立てており、昨日その一回目が行われました。 相手方には交際中から何度となく嘘をつかれ、騙されました。そのため未婚で出産することとなりましたが、彼からはこれまで何度も執拗に復縁を迫られてきました。「ようやくこれからは共にやっていく覚悟ができた」や、「あなた無しではやっていけない」、「自分のできる目一杯で、あなた...

弁護士回答
    2
  • 賃貸住宅に住んでいる階下の住人(学生)の騒音について

ベストアンサー

《流れ》 ・私は平成25年12月頃から、現在の賃貸住宅(木造1K)に住んでいます。(4部屋、中央に階段があり、両サイドに部屋が無いタイプ) ・平成27年2月頃に大学生が階下の部屋に引っ越してきた(男) ・不定期で他の男性も深夜に階下の部屋に訪れ、夜中(深夜2時頃)まで話し声が私の部屋に聞こえており、笑い声も聞こえる。 ・うるさいときは床を強く叩い...

弁護士回答
    1
  • 職場更衣室の盗撮について

個人開業医で、従業員6名、勤続平均18年、平均40さい。私は看護師です。今年5月になって気づいたのですが、処置室内にビデオカメラがあり、あやしいので、配置がえしたり、落としてこわすといけないからと、ぼうし策をしてきました。11月末から、更衣室のドア天井寄りのガラスまどから、ガラス窓越しに盗撮されています。対象は、特定でなくて、誰が着替えしていても、タ...

弁護士回答
    1
  • 貸し付けトラブル・利息制限法に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 個人間の金銭の貸付に関してトラブルが起きましたので相談させてください 70万という金銭の貸付をお願いされたので、断るに断れなかったため 額面が大きい為、借用書を用意し70万を知人に貸しました。 3回に分けて返済するという事でしたが、1、2回目は滞りなく返済して頂いたのですが、3回目の最後の返済時のみ、返済すべき金額よりかなり多めの...

弁護士回答
    1
  • 弁護士による供託金1000万円の横領

ベストアンサー

【相談の背景】 相続事件を依頼した弁護士に1000万円の供託金を横領されました。 弁護士会のHPの懲役請求の事前公表を偶々見つけて、彼に問うと横領、有印私文書偽造、詐欺を自白しました。 被害者は9人、総額1億円程度の被害の事件です。 彼は被害弁済と迷惑料500万円を署名捺印した書面で合意しましたが期限を過ぎても履行せず、この書面を撤回すると伝えてきました...

弁護士回答
    1
  • 法人の集客を目的としたホームページ(HP)制作とその運用コンサルティング支援に関わるトラブルです

【相談の背景】 (経緯) 5月:集客を目的とした会社のホームページ制作とその運用コンサルティング支援が可能なA社と事前協議し合意。 6月:A社と業務委託契約書に投資回収計画に記載の目標達成に向けて双方の業務遂行を明記した契約書を締結。着手金を半額支払い。 8月:HP納期が守られなかった。 9月:更に何度か遅延した後、「担当者が倒れて、人員不足の...

弁護士回答
    1
  • お金を貸しました。帰ってくるでしょうか?

ベストアンサー

35万円 (現金15万 銀行振込20万) を知り合いに貸しました。 連絡がなかなか取れません。 住所や電話番号、勤め先などがわからないため、返してもらうよう言いたくても言えません。 (ラインだけ知ってますが、ラインを無視されればなすすべがありません。) ①銀行口座、名前はわかるのですが、そこから住所などの情報が分かったりしないのでしょうか? ②警察...

弁護士回答
    1
  • 何度か性交渉をした相手に強姦された場合、慰謝料請求できるのか?

12年前からの友人の家に、7年程前に一晩泊まりに行った際、雰囲気に負けて性交渉をしてしまいました。 が、過ちだとお互い気づきそれっきり体の関係はありませんでした。 1年程前に酔った勢いでまた性交渉をしてしまい後悔。 しばらく連絡も取らずに居ました。 どちらの時も合意の上でなので避妊具有。 そして今年の夏にまた再会し何度か遊びに行き、家に送ってもらう...

弁護士回答
    2
  • 強制執行について

ベストアンサー

40万円ほどの債権があります(判決確定済み) 強制執行をしたいのですが、相手に不動産はありませんので、預金口座の差押えを試しましたが、近隣の銀行には預金はありませんでした。    相手が預金を隠匿したのではないかと思っているのですが、強制執行妨害罪で告発することはできますでしょうか。 また、警察は動いてくれますか。  

弁護士回答
    3
  • 辞める際のいざこざについて

ベストアンサー

【相談の背景】 今月、仕事を辞めようと思い、社長に辞めたいことを伝えました。しかし、私は以前、精神的にまいってしまい、個人情報の載った書類を盗り、持って帰ろうとしてしまいました。その時は、社長に見つかり、警察ごとだが、今回は目を瞑り、警察にも言わないし、心に留めておくと言われました。ですが、辞めたい気持ちは変わらないので、再度辞めたいことを伝え...

弁護士回答
    1
  • 強姦未遂について。泣き寝入り。

半年前に強姦未遂に合いました。 友人1名と食事をしていた際、友人の男友達2名が途中から合流。必要以上に飲酒を促され、とても酔っていました。朝方まで飲まされ解散する事になったのですが、皆が近くに住んでいた私の家まで付いて来てしまいました。酷く酔っていた事もあり正常な判断が出来ず、皆の入室を許してしまいました。 その後、酔って気持ち悪かった事もありシ...

弁護士回答
    2
  • 困ってます。どうすればいいでしょうか?

1年前に、知り合いに個人でバイクの修理をしている人を紹介してもらって、その方に、バイクの修理を依頼しました。 バイクを引き取りにきた日に、部品や修理代金として7万円を翌日に領収書を頂くという約束をしてもらって支払いしました。 ですが、何月たってもバイクが帰って来ないのでしつこくバイクを返せと言いましたが、LINEでバイクの写真を送って来て、きちんと...

弁護士回答
    3
  • 適応傷害の認定と故意・過失の関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟の原告です。傷害行為で一部勝訴(30万円)でした。被告の設置した防犯カメラが私の家の窓に向けて撮影しておりましたので、裁判でそのストレスによる適応傷害を認定されました。しかし、判決では、適応障害に関して被告に故意、過失はないとの判断でした。 【質問1】 適応傷害が認定されたにも関わらず、故意も過失もないということはありう...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の公正証書の変更ができますか?

ベストアンサー

4年前に離婚した際に相手から公正証書を作りたいとのことでしたので、作り、同意しましたが、当初、子供のことで、精神的に病んでいたこともあり状況をあまり考えずに同意したことで、借金に苦しんでいます。公正証書には以後変更する事はできないと書いてあったのですが、本当にもうその内容を変えることはできないのでしょうか? できるとしたらどのように、どんな場合に...

弁護士回答
    7
  • 助けて下さい。

レイプした相手はやってないの一点張りです。 私はどうしても謝罪してもらい刑務所に入って欲しいです。理由は許せないし証拠がないから相手は強気に出てて腹立たしいです。 もし二人で話して私が謝れば許すと言って、謝ってもらえたとしたら慰謝料はもらえなくなりますか?

弁護士回答
    4
  • ネットで未成年の息子が晒されました。

ベストアンサー

近所にあるコンビニにて子供達(当時高校生)が息子も含めよくたむろしていた店の女性が防犯カメラに写る人を大量に自己所有の携帯端末に保存し、LINEというアプリのタイムラインに息子の画像も載せて『この顔見たら110番 ヘブン情報です!』と書かれており画像は拡散しました。気づいた子供達が店へ行き、女性に端末とLINEのタイムライン画像は削除させました。その削除した...

弁護士回答
    3
  • 解雇を迫られています。労働問題についてご相談させて下さい

まず最初に勤務先の会社の経営状況はコロナの影響はほとんどなく経営不振ではありません。 50代会社員です。不動産管理(自社物件の家主業)の会社に転職して6年になります。昨年の7月まで社長(雇われ社長)と部長(経理担当)と私(営業担当)と3人で仕事をしていましたが昨年の6月末に会社(実質オーナの会長)から3人全員の突然の解雇宣告をうけました。理由は社長と部...

弁護士回答
    2
  • 成人過ぎた息子が平気で盗みをはたらきます

ベストアンサー

26歳の息子が、私の無断で入って、車のキーや通帳、クレジットカードを盗みました。 被害届を出した方がいいのか考えています。車のキーを盗んだ時も、どうして、こんな事をするのか?など言いましたが、くだらん話をするな、などと言い全く話ができません。普段から、何かあるごとに気に入らないとキレて暴れたりします。何度も壁に穴を空けたり、家具をひっくり返して下...

弁護士回答
    4
  • 株式譲渡書類を偽造して、決算書を改ざんされましたが、法務局に提出せず、悪用もされていないが、罪は?

【相談の背景】 非上場株式会社の代表取締役です。80%の株を保有しています。 基本海外にいますので、もう一人の代表取締役(以下はAさんと称します)がずっと日本にいって業務を遂行しています。(会社に二人の代表取締役がいます。) メールで毎年PDFの決算書をAさんから送付されます。 最近は税理士の決算書を見る機会もあり、そこで気づいたのは、二つの決算書の...

弁護士回答
    1
  • 警察もよく分からない。逮捕できません。と言っていたのに、逮捕する。

詐欺被害にあい、返済する気もないので 警察に行きました。 色々資料提出してから、数年 逮捕できない。証拠不充分と警察に言われました。 すると、そこからまた月日が流れ 最終的に逮捕されました。 記事を読むと、被害にあった件で、逮捕されてました。 何故、数年かかり、証拠不充分と言われたのに 逮捕されたのでしょうか? 他に被害者は載っていま...

弁護士回答
    2
  • 強制性交等罪について

【相談の背景】 強制性交等罪について教えて下さい。 数年前に交際相手から無理やり肛門性交されました(まだ強制性行等罪の時代です)当時は被害を認識できず、精神科に通う事で被害を認識しました。 LINEで『肛門性交は以前よりやらないと拒否していたのにされた。痛いと言ってもやめてくれなかった。あなたが怖い』 『ごめんなさい』とのやり取りがあります。 【...

弁護士回答
    1
  • 強引な客引きから、犯罪者扱いにされた夫。

【相談の背景】 昨年、夫が帰宅途中、夜に強引な客引きを断ったのですが、無理やり連れて行かれ、店からすぐに出ようとしたところ、5~6人の従業員から暴力を受けました。首を絞められたり、殴られたり、アイスピックで刺されたりしました。夫は後々厄介なことになる為、抵抗しなかったようです。 【質問1】 夫は店からそのまま救急搬送で病院に運ばれて、全身に治療...

弁護士回答
    1
  • 転職してもストーカーが同じ会社に転職してくる。悪質な行為を止めたい。

【相談の背景】 昨年 介護士の妻が勤めていた会社の70代男性パート職員から、セクハラ行為をされ、恐怖に耐えられず退職しました。後で分かったことですが、妻以外にも職員にセクハラ行為をされていたため会社から警告されたとのことです。  幸い新しい職場はすぐに見つかり安心しましたが、数ヶ月後、妻が車で通勤途中、あのセクハラ男性の車が妻の車にべったりつき、...

弁護士回答
    1
  • 民事の訴訟に該当するか。否か。

ベストアンサー

お伺いいたします。 集まりで、自分が有利になる様に嘘を言う人は 民事などで、被告として訴える事はできますか。 財産などの損失は有りません。 しかし、そのことが傷害に繋がってる場合で 傷害罪では訴えるつもりですが 何か罪になるのか、ならないのか教えてください。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 強姦されてあきらめきれません。

オナクラで強姦にあいました。 オナクラとは脱がない舐めないさわられないのが条件のサービスです。 それなのに拒んでいるにも関わらず挿入され中には出されませんでした。 サービス後すぐに警察に行き警察に被害届も出したました。 しかし証拠がそろっていなく相手は否認しています。 示談をするにも解決金として20万を払うといってます。 私は心療内科にかかり仕...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつ罪および改築費用の返還請求

初めまして。 2年同棲した人が会社の女の子にわいせつ行為をしたとして退職させられ、同時に私も退職に追いこまれました。その後心を入れ替えやり直すということで心機一転引っ越して頑張ろうということでその人は先に引越しました。実は私には中3の娘がいてその子が卒業しないと引っ越すのが無理だからでした。 毎週どちらかが行って顔は見せておりました。別居生活が2...

弁護士回答
    3
  • 再逮捕について。今後の流れはどうなるのでしょうか?

主人が迷惑防止条例違反で逮捕されて、10日間の勾留期間最終日に、強制わいせつで再逮捕されました。 余罪も数件あるようです。 今後の流れはどうなるのでしょうか? 余罪で再逮捕が何回もされる場合もあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 敗訴した相手が報復的な嫌がらせ訴訟を新たに提起してきた

ベストアンサー

【相談の背景】 団地の自治会役員です。 自治会費を長年支払拒否する入居者を相手どり、本人訴訟を行いました。支払督促申立、簡裁を経て地裁で相手に時効分以外の全額の支払命令が出ました。 相手が上告し高裁で棄却、相手が特別上告し、数日前に最高裁で棄却されました。 並行して判決文を債務名義として強制執行を行い、ごく少額ですが部分的に回収しました。 それ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから