法律相談一覧
-
離婚後、元夫に荷物を破棄された際の対処方
【相談の背景】 半年前に離婚したのですが、私が出ていった形になり、家に大半の荷物を置いてきてしまいました。離婚後は忙しく、実際に取りに行く日取りの連絡が遅くなりましたが、絶対取りに行くという連絡は度々していました。 いざ日取りの連絡をすると、いくつか捨てているから希望のものが全部あるかわからないと言われました。 【質問1】 1.元夫をなんらかの罪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強姦・準強姦わいせつを受け被害届けについて
ラウンジで働いている女性です。 店で働いたあとにお客様に誘われアフターをし、その後に泥酔させられ、のちホテルで強姦されました。警察に次の日に被害届けを出しています。 行為後は 朝目覚めて、ホテルから急いでタクシーに乗り家に帰りシャワーを浴びました。(タクシーの領収書あります) 夕方に警察に相談し、その日のうちに警察の方々と病院に行き検査を受...
- 弁護士回答
- 3
-
-
入院し障害者一級になり慰謝料が払えない
4年前私は深夜営業の水商売の店長をしており、店で従業員の財布を盗んだ犯人に対し5対1の状況で私は数発殴りました。そこで倒れた犯人に対して話しを聴いていた従業員が2人殴る蹴るの暴行を激しくしだしました。余りにもやり過ぎた暴行に私含め被害者で従業員を押さえつけましたが時はすでに遅くの顔は数倍に腫れ、直ぐに病院に行こうと犯人に言うと大丈夫ですの一点張り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領して証言のみで訴えれるか
ベストアンサー飲食店です。 店長が急に辞めました。 あとから、他の社員の証言で勝手にいろんなお客さんなど無料で商品を提供してました。 証言のみで決定的な証拠はありません。 原価が、少し上がっているのはわかります。 証言は何人か証言できます。 訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届の受理について
1年半前に行った先のBarでBarのオーナーから強い酒を勧められて記憶が飛びました。 約1、2時間後にはホテルのベッドの上で裸になっておりそのオーナーが部屋を出て行こうとしてました。 後に性行為があった事は認めましたが合意の上だと言い張ってます 先日警察へ被害届を出しましたが 月日が経ちすぎてる事 物的証拠がない事 被害認識が無い事などを理由に受理されま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ動画を公開した未成年の少女に対する迷惑行為について
ベストアンサー知人の15歳の少女が、ネットで自分の猥褻な動画を公開し、 制服を着ていたため、ネットユーザーによって学校名や氏名が特定されてしまいました。 その結果、本人の自宅のマンションのドアやマンションの玄関先に、 その動画のキャプチャーが印刷された中傷ビラが貼り出されるなどの迷惑行為を受けています。 (実名と、「淫乱中学生」等のキャプションが付けられています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為をした不倫相手が訴えると言った場合どうなりますか?
私が妊娠し結婚約1年目で旦那が不倫をし相手に子供が出来た為離婚。 不倫していたのを知っていたが止めると暴力 不倫相手は、子供がいる事や結婚は、知っていた 離婚した当時旦那との子供は、8ヶ月 裁判をして養育費子供が20になるまで払い慰謝料も払うか2人で月15万を1年かで元旦那に任せるということで元旦那が月15と選んだので不倫相手と元旦那に人を間に挟み慰謝料...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
通販サイトへの不正アクセス、被害届の出し方を教えてください。
ベストアンサーインターネットの通販サイトの自分のアカウントに誰かが不正アクセスし、コンビニ支払いで高額のギフト券(電子的なものではなく、紙の金券)と事前に登録されていたクレジットカード支払いで少額の日用品の注文がされました。 通販会社とクレジットカード会社に連絡して、これ以上の取引がなされないよう、通販アカウントとクレジットカードを凍結してもらいました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
依頼した弁護士の対応について疑問があるので、アドバイスをいただきたいです。
詐欺被害に遭い、弁護士に対応を依頼したのですが、その弁護士の対応に疑問があり、アドバイスいただきたいです。状況を箇条書きします。 ・平成25年9月、友人に紹介された会社社長Aに高利回りの投資を持ちかけられ、150万円渡すが利息の支払いなく、平成26年3月に全額返済を要求、求めあればすぐ全額返済する契約だったが返済されず、返済求めて1年以上経過...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
訴状を受け取っていないのに裁判が終了
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚を前提に別居中の夫が、私のことを無断で借金の連帯保証人にしていました。 その契約をしていたのは別居前の事です。 私は契約書に署名捺印もしていません。 夫は別居中に借金の返済が出来ず、夫と連帯保証人の私が債権者から訴えられ、その事実を認める判決がでていました。 またもや夫が私になり変わって答弁書に署名捺印をして提出してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Blogでの誹謗中傷。これは不貞の証拠になりますでしょうか?
ベストアンサー調停中の夫が自身のBlogで私の誹謗中傷を書き込んでました。 削除のお願いをしましたが「個人を特定する事は書いてない」と取り合ってくれません。確かに私の個人名等の書き込みはありませんが、夫本人を特定出来るような写真(飼っているペット・部屋の写真)等が掲載されており、私たち夫婦を知っている人が見れば、私の事を言っていると判る状態です。 書き込みを削除し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事と刑事の取り扱いに違いはあるのでしょうか(名誉毀損・侮辱について)
ベストアンサー先生方に質問です 民事裁判で名誉毀損、侮辱として慰謝料を請求できたからといって、直ちに刑事上の名誉毀損罪、侮辱罪に問えるわけではないのでしょうか?(不受理、不起訴になる?) 回答よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 3
-
-
悩んでます。相手のモラルはどうなってるんですか?
ベストアンサー3年前に12歳の娘が21歳大学生と3回関係を持ちました。娘はまだとても幼く恋心はあったものの、そこまでは考えてなかったようで、でも、好きなので誘われるままに関係を持ってしまったようです。 私は下着などの異変に気付き、問い詰め産婦人科に連れていき、検査をしてもらいました。 その時の女医さんに、『処女膜がまったくありませんよ。相手のモラルはどうなってるん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
やはり諦めるしかないのか
車と歩行者交通事故からトラブルになり 互いの暴行と こちらは車のドアを蹴飛ばして凹みを作り、こちらが受けた交通事故、暴行は特段痛みや怪我も無いので事実上水に流した形にしたが 相手の車凹み、暴行による痛みに対して警察介入の元、示談金を払う約束で示談にしました。 示談金の事で一旦決裂しかけたのですが、決裂すると器物損壊、暴行で事件に差し戻すと警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判時の相手方の行動とその後の行動について相談
ベストアンサー【相談の背景】 H29年の離婚係争中に相手方(元妻)から信書開封罪で被害届けを出され、刑事さんから取り調べを受けました。私は全く身に覚えもなく、警察から電話連絡が来た時に非常に驚きましたが、全く身に覚えもない事から警察署へ出頭し取り調べを受けました。しかし私の仕事が公務員であるために、取り調べ対応のため、上司へ状況報告、年次休暇を取得せざる得なくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼に騙され愛する我が子を殺しました。
愛する人の子供を授かりましたが、彼は他の女性と結婚をしたいから下ろしてほしいと言いました。私は1人で産み育てる決意をして彼に結婚は迫らず、認知と養育費のみ希望しました。しかし彼はその後相手の女性と上手くいっていない事、やっぱり私を幸せにしたいから、もし子供を今回諦めてくれれば私にプロポーズし将来を考える。もう一度側にいると私に約束しました。そし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
13歳の実の娘へのわいせつ行為をした離婚した元夫を、私が警察に娘の代わりに被害を出すことが出来ますか
ベストアンサー当時 13歳の娘が離婚した実の父親からわいせつ被害を受けました。 娘が中学のスクールカウンセラーに相談して、母親の私が知ることになり、今現在は、娘の心のケアを最優先に、心療内科へカウンセリングを受けに行っております。 現在は14歳の娘ですが 授業中に泣けてきたりとまだまだ心のケアが必要な状態です。 実の父親への怒りもあり、死んでほしと言っておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届の不受理、時効、嫌疑不十分
ベストアンサー被害(暴行や脅迫、強要、名誉毀損など)を受けていたのが過去の事で、現在進行形の被害がないことや、立証する証拠が弱いこと、それらを理由に、嫌疑不十分だと言われ、 また、立証できる証拠のあるものは、時効まで5ヶ月と時間がないため、被害届は受理できないと言われました。 今まで進行形で被害を申告できなかったのは、関係者等に危害を加えると脅されていた為です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
見ず知らずの男性を侮辱罪で訴えることは可能ですか?
ベストアンサー侮辱罪について教えて下さい。 母と行った買い物先で、見ず知らずの男性から「大きなお尻」「汚いお尻」と言われました。 どうやら、男性はベンチに座って、そこからペットコーナーのペットを見ていたようです。 私達が横にズレてもまだ言い続けていました。 私が「その言い方は失礼ではありませんか?」と言うと「前に立つから悪い!」と言い返されました…。 男性の座...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸している人(未成年)が返してくれません。
貸した人間(Aとします)とは2ヶ月前にSNSで知り合いました。 色々話をして仲良くなり、高校を卒業後に専門学校へ入るための入学費が払えなくて困っていると相談されました。 Aよると、 ◯親から兄弟が大学に行くのでその入学費のために今専門学校の入学費を払うことができない、一年浪人してくれないか?と言われている。 ◯一次入学費の締め切りがあり、数日以内に10万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手から貸与されていたカードをサイトに登録しており、交際終了後も気付かず利用してしまいました。
【相談の背景】 元交際相手(以下A)の申し出により、大手通販サイトに登録していたA名義のデビットカードを、交際終了後1年半程気付かず利用し続けてしまいました。 日用品、衣料品から娯楽品まで、ほとんど全ての買い物を通販サイトにて行っていたため、総額にすると約250万円程となります。 通販サイトの加盟店からの連絡で誤利用に気づき、Aさんにはすぐに連絡を入れま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急求む!業務上横領罪における弁済・量刑について
ベストアンサー現在在職中の会社にて業務上横領を犯してしまい、 以下の状況です。 ・6/27、6/28会社副社長、会社弁護士と被害内容や経緯の確認。 ・6/29、会社代表が、副社長及び弁護士と事態の対応を検討。同日夕刻、会社弁護士より方針の通達。7/5の17時までに600万円の一括弁済を第一に求む。会社としては分割弁済は考えていないとの事。 ・想定被害額は632万数千円だが、端数は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を貸した相手を詐欺で訴えたい
ベストアンサー付き合っていた彼に指定難病で手術をしないとお酒を飲む仕事だから仕事を続けれなくなる。ツライ。国保を払えてなくて全額自己負担になるからお金を貸してほしいと50万円をキャッシングで借りて貸してしまいました。相手の名前と電話番号しか知らず、借用書も書いてくれずボイスレコーダーのみ内緒で録音していました。その後、お金を貸したことが不安になり手術予定日と言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ダブル不倫 慰謝料支払い後の違約金について
ベストアンサー以前ダブル不倫していた男性の奥様から慰謝料請求されています。 双方離婚はしておりません。 双方弁護士を立てて100万円で和解できそうな状況です。先方の弁護士から和解案が送られてきたのですが、その中に“今後一切いかなる手段を使っての連絡を取らないとする。業務上の連絡は会社の固定電話を使って行う。”とあり、 さらに“それに違約した場合には一回につき50万円...
- 弁護士回答
- 4
-
-
実刑になる確率を教えて下さい。
ベストアンサー詐欺で逮捕されたあと、窃盗で再逮捕になり、詐欺で3年、窃盗で2年の執行猶予1年、保護観察付の実刑判決があり、出所後窃盗での執行猶予1年の保護観察中に、偽もう行為で恋人に60万の詐欺と260万の余罪(詐欺)をした場合、実刑判決になる確率はどれくらいでしょうか? 警察の方に、男女間でのお金の貸し借りは裁判官によっては実刑になりにくいから難しいけど、全力は尽く...
- 弁護士回答
- 4
-
-
SNSでの誹謗中傷、不正アクセス
SNSで2ヶ月以上前から複数の人に個人名こそは出されてませんが(FF関係の人なら私と分かるような)誹謗中傷をされ続け、1ヶ月前(正確には分かりません)には不正アクセス?されDMや個人情報を見られスクショされていると思われます。今も監視状態にあるのではとすら感じます。IPアドレスの保存期間が過ぎてから晒すとの相手側の思惑もあり、毎日不安でたまりません。こうい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試合中の故意による暴力傷害事件について
傷害罪について教えて頂きたくお願いします。 傷害罪は故意に相手に怪我をさせた場合に成立するものであり 親告罪ではないと思っておりますので 外国の選手による正気とは思えない日本人選手への暴行傷害を映像で見て 法治国家である日本において、何も行われないのに憤りを感じております 一国民として、映像等を証拠として告発することは可能でしょうか? お教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ罪の訴え方について
ホステスをしています。 先日、お客様と同伴先で食事を早目に切り上げられ、カラオケに連れて行かれ、約30分程、脚や股を触られ、最後には下半身を露出してきました。いくら抵抗してもやめてくれませんでした。カラオケ店に問い合わせたところ、防犯カメラは部屋に設置されておらず、証拠となるものはLINEのみです。この場合、訴えることはできるでしょうか。できるとすれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車 喧嘩
ベストアンサー本日友人と遊んだ帰りに走行中、(車を弄るのが好きなため車内電飾と音量をあげていた)二車線で自分は左折しようとしたら斜め後ろにいた車が車線変更を行い自分の車を追いかけて来たので面倒だから振り切って細道に入ったら追いかけてかたのでハザードあげて止まっていました。 そしたらあおるように横を急加速しハイビームで抜けて行ったので ?と思い追いかけると仮設住宅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット詐欺。もう取り戻す事は不可能なのでしょうか?
以前に質問したのですが、ネットオークションで自動車を落札し前金を振り込み後、相手側がメールや電話に応答しなくなりました。 ある程度時間が経ってからオークションの補償や警察に相談したのですが全く動きませんでした。もう取り戻す事は不可能なのでしょうか? 相手の携帯はまだ使われていますが、固定電話は解約されていました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
新宿歌舞伎町ぼったくり被害
先日、新宿歌舞伎町のキャバクラでぼったくりにあいまいした。会社の先輩と2人で歩いていたところ、キャッチにつかまり、お店に入店。キャッチに話だと一人1時間1万円という話でした。女の子2人と話し始めて、ドリンクを1杯づつ頼んだのは覚えているのですが、仕事の疲れから寝てしまい。目が覚めると70万以上の金額請求をされました。内訳をみると、女の子3人が頼んだお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性感染症被害での法的対応について相談
【相談の背景】 性的関係にあった知人男性から性感染症を移されました。 相手の疾患名は分からないが過去に性感染症に罹患したことがあること、一時は自分が原因であることを認めておりましたが現在は陰性だったから今後発症した際にこちらのせいだと言っております。陰性の証拠は頂いておりません。 この対応から心的ストレスとなり摂食障害、うつ病、不眠の診断もあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗エステでの基本サービス外の行為について
ベストアンサー【相談の背景】 3日前に非店舗型の風俗エステで基本サービス外の行為(胸へのリップ、陰部へのタッチ)をしてしまいました。女の子も嫌がる様子はなく、むしろ興奮しているようで、その行為後もオプションの口での抜きをしてもらいました。(本番はしていませんが、次はエッチしようねとの言葉もありました)その後も一緒に入浴するなど時間まで終始笑顔で会話をしホテルを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
数年前の事故について
ベストアンサー【相談の背景】 5、6年前、夜間運転中、他者様宅の壁に車をぶつけてしまいました。 目的地までナビで行っていたのですが、ナビが壊れていたようで、全く違う場所に案内されてしまいました。 団地に入ってしまい、その団地も行き止まりになってしまって、方向転換が出来ず、他者様宅に入って向きを変えようかなと思ったのですが、不法侵入になってしまうのかな?と思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察官に、被害届を出したらな民事で余計なことするなと言われた。
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸アパートの別部屋の住人からドアを蹴るなどの嫌がらせ被害を受けていたので玄関に防犯カメラを設置し、行為をの証拠映像を記録しました。これについて民事裁判の準備をしておりました。 別の日に、その住人がまた来訪し設置していた防犯カメラを取り外した映像が記録されており、防犯カメラは無くなっていました。(映像はクラウドに転送されて残って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の性犯罪被害の慰謝料について
ベストアンサー小学校2年生になる息子が性被害に遭っていたことがわかりました。 息子が1年生の頃、民間の学童に通わせており、その学童の20代のアルバイト職員(学生?)の男性職員から、性器を直接触られ、動画を撮られていました。 このことが発覚したのは別の児童が口腔性交をされたようで、被害届を出し、犯人は自首し、犯人の自供と、証拠の動画をもとに学童・警察から連絡があり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードを使った詐欺被害の対応について
男に投資の様な話を持ち掛けられました 相手に呼び出され会って話をするだけのつもりでしたが、その時に手持ちのクレジットカードを奪われてしまいました 請求書が上がった分は自分が経費で払うからなどと言われクレジットカードを作って自分に渡す様 脅迫されました(反社会的勢力と関わりがある、身体を触られるなど) その時に あるだけ現金を用意する様にと銀行に行か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女子(小学2年生)に対する同地区に住む男子(中学3年生)か性的な嫌がらせに対する適切な対応について
標記タイトルのケースの場合、どのような法的な対応をしていくことが適切なのでしょうか? 本日家内より私の子供が、同じ地区に住む中学3年生の男子にキスをされたり、下着の中に手を入れられたりしているという事実があるということを聞きました。 家内はその男子が通学している中学と私の子供が通う小学校に上記事実に関する通報を行ったようです。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法営業で警察を動かす方法
知人の紹介で、海外の銀行に口座を開き海外のファンドで資金を運用するという投資話に誘われました。 会う前から、「念のためパスポートと印鑑を用意しておいて」などと言われたり、喫茶店で怪しい男にパソコン画面を見ながら早口で説明されて、良く判らないから、「パンフレットをくれ」と言ったら、「パンフレットを作ると日本の金融庁の管轄になるので、高い利回りが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判で終結した件を刑事裁判にできるのか
民事裁判で結審して負けてしまいました 支払い能力がなくどうすればいいのか困ってます 恐喝された詐欺だとか相手は言ってますがまた別に刑事裁判をおこされる可能性はありますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司からのストーカーと強姦未遂を受けた女性社員
ベストアンサー2年前の話になります。 会社の先輩が上司(既婚、子1人)にストーカー行為を繰り返されてました。ある時は、家に勝手に侵入し、ベッドに先輩を倒し、服を脱がせました。この事が原因で先輩は会社を退職しました。 これは強姦未遂で訴えることは出来ますでしょうか。 しかし被害者本人は、すでに関わりたく無いと言っており、証言も何もしたくないと言ってます。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手の不貞による離婚事由の口外ついて
ベストアンサー【相談の背景】 数ヵ月前、夫が複数人と数年間不倫していることを知り、離婚に至りました。 離婚協議書ならびに公正証書も作成済みです。慰謝料も分割で振り込んでいただいている最中です。 今回、離婚協議書とは別に合意書を作成し、「本件について説明を要する場合、第三者に対して有責配偶者を明らかにし、離婚事由を説明することに合意する」といった条項で結んで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強姦で訴えられた時の合意の立証方法について
今回、居酒屋で出会った女性と意気投合し、二次会で男2人女2人でカラオケに行きました。 カラオケでは4人でかなりお酒を飲み、酔っ払っている状態で店を出ました。 店を出る時に私はその内の1人の女性とタクシーにのり、自分の家に行き、性行為に及びました。 次の日、その女の子とその彼氏から電話にて連絡があり、強姦との名目で慰謝料の請求がありました。 払わなけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セクハラ、わいせつ
既婚者社員から飲みに誘われ、終電で帰宅を約束し手を出したりしないと言われていたに、寝てしまったら勝手にホテルに連れて行為をされました。私に対して合意だったと勝手に言われました。その後けられ逃げ私が電話したりまし、開きなおり告げ口しろよ、と言われ言えずその半年間会社を退社してから精神安定剤たまに飲んだりもします。会社に伝えてていますが、事実を言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗の被害金を取り戻したい
ベストアンサー去年2月にバイト先の飲食店の更衣室で皆の財布からお金が盗られる事件が多発し、3月末にある人物が盗っているのが発見されました。すぐ警察に通報しましたが、その時は現行犯の分だけで他にはやっていないと主張したので店長はその時に盗ったお金の返金とバイトをクビにするという処置にし、被害届を出さないと言って帰ってきたそうです。後日、犯人を呼び出して余罪を追求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
1100万円の詐欺被害を立件するには
詐欺に遭いました。 大学の友人から儲け話を持ちかけられ、 詐欺師は税金対策で企業が経費で落としたクレジットカード会社のギフトカードを1000万円以上で買うことができると額面の90%の価格で買うことができ、98%の価格で買い取ってもらうことができると言われて その他にその勧誘してきた友人も被害で私を含め被害者4人で1100万円を、詐欺師に直接現金を家に持っていき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の離婚調停、子供の面会について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚調停を控えています。 去年の12月中旬ごろに妻の方から離婚調停の申し立てがありました。 年末年始を挟みましたので、 初回の調停が2月の中旬ごろになります。その同時期に面会交流調停も控えております。 12月の下旬ごろに連れ去り別居をされており、その日から子供の声さえ聞けておりません。 何度かLINEで丁寧に説得し、 面会の提案(場所...
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場での窃盗について 再投稿
ベストアンサー知人が携帯電話販売店で働いていたのですが、お店の携帯電話端末の在庫を窃盗しオクで転売してしまい、勤務先の会社から刑事告訴されることになりました。 窃盗した携帯電話端末は3台で、他にキャンペーンのコスチュームを1点同じように窃盗し転売しています。 彼は、派遣社員で派遣先の代理店(ショップの運営会社)が実際の被害者です。 既に会社から事情聴取さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
水漏れ被害。慰謝料請求に関して。
ベストアンサー9月下旬午前 天井から大量の水漏れ発生しました。 天井裏共有部にある二階の部屋のユニットバスの給水側の配管からの水漏れ。 2ldk風呂トイレ脱衣所全部屋大雨状態。 娘生後2ヶ月の記念日だったのに。 家具家電衣類雑品、茶色い水に汚され全部使用不可。 不動産管理会社対応悪くて憤ってます。 朝6時に電話して、現場を確認し、居住不可能なのが明白な...
- 弁護士回答
- 1
-
「告訴 難しい」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから