法律相談一覧
-
暴行事件の示談書を紛失してしまった
ベストアンサー【相談の背景】 暴行の示談書をなくしてしまいました。 こちらが加害者です。友人を殴った際に交わした示談書をなくしてしまいました。 内容としては「示談金を受け取ったので、今後訴えたりしない」等、わたしを許す趣旨の内容です。 私が示談書を読み上げながら、お互いが著名、捺印している動画は残してあります。 【質問1】 この動画が残っていれば、示談書を交...
- 弁護士回答
- 3
-
-
1年前の電車内誤撮影。被害届が出ていない場合。
ベストアンサー【相談の背景】 1年2ヶ月程前、電車内でスマホカメラの誤操作により写真を撮ってしまい、向かいにいた女性が写ってしまいました(写真即時削除済)。当時その女性を含む周囲に気づかれた様子はなく、その場で誰かに声をかけられたり、現時点で警察からの呼び出し等はありません。 しかし先月から、職場や家近くで監視されているように思える機会が複数回あり、警察に捜査...
- 弁護士回答
- 4
-
-
再投稿)この場合ストーカー規制法に該当しますか?
以前付き合っていた女性に友達に戻りたいと要求されましたが拒否したところ 「ストーカーで通報する」と脅されやむなく連絡をとる状況が続いていました。 その後も相手から頻繁に連絡が来たり、突然無断で家まで来られたりされており 反抗すれば脅される状況であり中傷付きで顔を晒されたこと、リストカットの写メが送られてきたこともあります。 その他にも相手の女...
- 弁護士回答
- 4
-
-
スーパーでのビニール袋の取りすぎは犯罪なのか?購入していない場合はどうなる?
【相談の背景】 今日、スーパーで買い物をし、エコバッグに購入した商品を入れているとき、隣にいた女性がスーパーのビニール袋を10枚以上取り続けていました。その女性はそのビニール袋をコンビニでおにぎりを買ったときに入れてくれる小さなサイズの使い古しのレジ袋(レジ袋無料の時代のサイズ)に入れていました。 【質問1】 必要以上にビニール袋を取るのは犯罪に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いたずら注文は犯罪になりますか
ネットでジュエリーの製造小売販売をやってます。 購入者のいたずら注文で困っています。 最初は実名で代引決済の注文してきたので、当方も特注品のオーダーですので返品不可の条件で銀行振込でお願いしました。 入金確認後、新規制作して商品を発送すると先方より キズ、破損などの難癖をつけられ返品要求のメールが来ましたが、当方も発 送前にきっちりと検...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神疾患のあるストーカーへの法的処置。何より、精神疾患のある相手に対しても有効なのでしょうか?
何年か前からストーカー被害にあっています。 相手は確定していますが、親しいわけでも、男女関係があったわけでもありませんでした。ところが、ある日突然宛先の無い手紙が来るようになったり、家を訪ねてくる等の行為が起こるようになりました。 一時はそれが原因で私自身が外出恐怖症になるほどになったので、もちろん警察に被害届も出し相談しています。(複数回)し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪執行猶予について
初めて相談します。身内が詐欺罪で逮捕され3ヵ月留置され今は保釈中です。被害金額は起訴された分では3年間で1千万位ですが実際は7年で3千万位あると思います。検察は常習せいが有り極めて悪質と判断し求刑3年でした。共犯者は不起訴になってます。示談はしてもらえず被害金額の1千万位は供託しました。民事で損害賠償されたら弁済していく意志は法廷で伝えて有ります...
- 弁護士回答
- 7
-
-
【個人債権回収】相手行方不明、勝訴判決後、回収方法が解らず困っています
ベストアンサー【相談の背景】 【経緯】 ①2021年~22年事業資金として会社経営者に約600万円ほどを貸与するも返済が滞る。 ②弁護士に依頼し裁判へ、23年初頭に債権回収に関しての勝訴判決。 ③裁判の担当弁護士は「依頼は完了しました」として強制執行などのその後の債権回収依頼を不受理・音信不通。 ④未だ貸したお金を回収できず困っています。 【現状】 自分側:債務者個人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個室勤務の職場への無言電話
ベストアンサーお世話になります。 私の職種は、個室での仕事のため、各個室ごとに内線・外線兼用電話番号があります。 毎日数回ほぼ同じ時間、ひどい日は1日50~100回位、無言電話がかかるようになりました。すべて業務中に外線からです。 あまりに執拗で、出ると長時間無言で、業務にも支障が出るようになったため、職場に依頼して電話番号を変えてもらいました。 しかし職場内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タクシーの運転手に殺されかけました。私の首を気絶するまで絞首し、そのまま逃げました。
先日タクシーを利用していたところ。 運転手の耳が遠いのか、「ここを左折です」と2回ほど言っても聞こえないので 「ここ左折です!」と、モラルを守ったうえで発言しました。 するとタクシーの運転手が路肩に急に車を停めて 「うるせぇぞこの野郎!だったら出てけ馬鹿野郎!」と後部座席の窓を開けられ あまりの恐怖に「それではエコーカードと名札の写真...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
オークション詐欺師は良い人かも?と警察で言われ
ベストアンサー悪い方へ進展があったので再度質問です。 6月下旬に20万円のオークション詐欺に遭ったのですが、せめて運営会社に補償をしてもらおうと必死で資料を作成し警察に提出し、後日(7月下旬)被害届を受理してもらいました。その時、刑事さんも同情してくださり、補償くらいは受けれないとと被害届を急いで受理して下さいました。有難かったです。今は運営会社へ補償申請中でそ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
父親の性的虐待は訴えられるのか?
ベストアンサー実父から性的虐待を受けていました。 現在18歳でいつから始まったのかは不明です。ですが、小学5年生の時から性行為が始まったというのは覚えてます。それまではお風呂を覗きに来る。おしりを触ってくるなどでした。 中学生の時に一時保護所に入所し両親は離婚しました。そのときにどのような話し合いがされたのかは分かりません。しかし、母親は何も気にしていないよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那も離婚 大麻。けれど私が通報すれば一緒に捕まりますよね?
前も相談しました。 旦那が大麻を吸っていました。 離婚したいです。 けれど私が通報すれば一緒に捕まりますよね?どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブログでの中傷。ブログの削除もそうですが、Mさんに法的に規制をすることは出来ないのですか?
ベストアンサーMさんはある音楽グループ(インディーズ)のファンだったですが、グループメンバーの1人に対して熱烈過ぎる思い(独占欲)から、メンバーのプライベートの事を他のファンにメールで一斉送信したりするようになりました。 事務所は、その行為に対して注意勧告をしプライベートの事を送信しない事を約束させたのですが… その後、Mさんはブログを開設し、そこでメンバー事を書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事実無根な通報について
ベストアンサー警察への通報内容が名誉毀損にあたるか教えて下さい。 私はAと話合いの最中、Aの知人Bに『ヤクザの組長にAが脅されている』と通報されました。 刑事さんたちが到着し身元調査等をされましたが、その様な事実がなく、通報者の通報内容でしか確認が取れない、Aも脅迫の事実はないことを証言してくれたため、何もなく終わりました。 しかし、直接話したこともな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
愛人契約、私は捕まってしまうのでしょうか?
ベストアンサー私は21歳の学生です。 最近は生活が苦しかったこともあり、1人の男性と愛人契約を結びました。 先払いで30万ほどいただいて月に3~4回会うといった約束なのですが、2度目に会う時に体調不良だったのでスケジュール変更をお願いしたところ、どういうわけか喧嘩になってしまいました。 その時にしばらく連絡せずにクールダウンしようという話になり、しばらく連絡しなかった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用について。また弁護士の方に頼むとおいくらですか?
前にも同じ質問しましたが追記あるので再度質問します。私は爆サイというサイトに同僚の悪口を書きました。 内容は実名を載せて、レイプしてくれ。動画を撮って…との内容です。 確かにその時には、その人に対して苛立ちや不満などたくさんありました。そんな事をサイトに暴露してしまったのです。 後日会社の朝礼にてその人が爆サイの書き込みを見たらしく、警察に被害届...
- 弁護士回答
- 3
-
-
委託販売するためにバイク屋に預けていた私のバイクが勝手に転売されました
ベストアンサー委託販売するためにバイク屋に預けていた私のバイクが勝手に転売されました。 もちろん代金はもらっていません。 店は潰れてしまったようで経営者と連絡がとれない状態にあります。 転売されたという事実を知ったのも警察から聞きました。 他にも同じような被害者がいるので、経営者が捕まるのも時間の問題です。 バイクを返してもらうのは難しいのでお金で返しても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
着服しました
着服の事を聞かれてる時に机を蹴られ手に当たり無理矢理念書を書かせられました。自分も悪いので病院には行ってませんが診断書を貰った方が良いですか。念書は有効ですかよろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者による口座作成未遂
先日、財布を落としたと相談したものですが、今日第三者が私の健康保険証を使い、口座作成をしようとしたことが判明しました。幸い窓口の方が機転を効かし、時間稼ぎをしている間に犯人が逃亡し未遂に終わりました。 警察には、遺失届を出していましたが、警察に相談したらこの場合、被害者は銀行になり銀行が被害届を出せば捜査出来ると言われました。私は当時キャッチ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
【大至急】盗撮用ペン型カメラが回収された
【相談の背景】 銭湯の男性用トイレにペン型カメラを設置し、盗撮をしてしまいました。 カメラを回収しに行った時には既に無く、猛省しております。 番台さんに確認しましたが、特に届けられていないようでした。(ペンを無くしてしまったが、届けられていないかという聞き方をしました) 映像の中には私の顔が映っており、付近の防犯カメラにも映っていると思います。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元交際相手からの暴行傷害について、再投稿です。
前回、元交際相手からの暴行傷害について相談させていただいたものです。 ここで相談後、警察からの任意出頭に行かねーよ。と言っていた元交際相手は、出張先から帰って来て出頭し、警察署内で逮捕されたと聞いてます。 呼び出しの際、もう私には連絡しないように。と警告も受けたのにすぐに、クソ女。とメールが来て電話も数回来ました。それを踏まえ、ストーカーの方で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
最近、多いインターネット犯罪についてです。
インターネットの犯罪の怖さを知りました。 法学部志望の来年受験する人です。 私はチャットをやっていたのですが、ハンドルネームでチャットをやったり、保身の為に年齢を偽ったり、地域を偽ったりしてチャットをやっていました。(健全な会話です。) 興味本位で1対1で会話出来る部屋に入室しました。 世の中何があるのか分からないので年齢は成人女性と偽り、流れでお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国選弁護人は変更できないですか?
被疑者である元夫の国選弁護人に対しての不満なのですが国選での変更は難しいでしょうか? 法テラス利用での国選弁護人らしいのですが、とにかく全てにたいして弁護する気がない態度で、被疑者本人にも「弁護したくない」や「救いようがない」など言っているらしく、保釈にかんしても被疑者の母親が「被疑者が反省してないので」と言っていたからと申請すらしてくれない、次の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
前科ありの横領と今後について。
ベストアンサー27歳の男です。 業務上横領をして懲戒解雇になりました。 損害額は約27万円で弁済は済んでいます。 近くに住んでいたのに交通費も実家から通うということで無断で請求していました。 全額を分割でも弁済する予定です。 4年ほど前に略式起訴で窃盗の前科ありです。(会社はもちろん知りません。) 今週中に役員や顧問弁護士と話し合い最終処分結果を出すらしいの...
- 弁護士回答
- 34
-
-
一度は許したのですが
弟が中学生の時ぐらいから、兄弟喧嘩の際、暴力を奮うようになりました。 弟も21歳になり、最近は大人しかったのですが 1ヶ月程前に弟と喧嘩になり、右肩を骨折してしまいました。 その時は、親の面子や家族と云う事もあり病院には階段から落ちた、と説明しました。 弟からも嫌々ですが謝罪の言葉が聞けたので、許す事にしました。 しかし、先日また暴力を奮わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引した店側への個人で示談する仕方
ベストアンサー【相談の背景】 突然のご相談すみません。 アドバイスを頂きたく、こちらさせて頂きます。 お恥ずかしながら2月中旬に雑貨系列店でキッチン用品同じものを8個万引してしまいフリマで全て定価以下で売ってしまい1ヶ月経過した昨日刑事が自宅にきて警察署に行きました。 店が被害届をだし捜査→防犯カメラで特定されたとの事。自ら自白し事の経緯も一致していて、反省もし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
置き引き 被害届 盗難 窃盗 示談
【相談の背景】 ご覧いただきありがとうございます。 先日財布置き引きの被害に遭いました。 子供と商業施設に行き、一緒にメダルゲームをしていたところ子供に呼ばれ、財布をゲーム機の上に置いたままにしてしまいそのまま盗難に遭いました。 本日警察から電話が来て犯人が見つかったみたいです。 被害としましては 現金1.5万円ほど、ブランドの財布、免許証、保...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不正アクセス禁止法を犯してしまった
ベストアンサー不正アクセス禁止法を犯してしまいました。 詳しい内容は元恋人の複数のSNSのアカウントを不正ログインしました。 なりすまし投稿などはしていません。 不正アクセスを犯してしまった理由として、恋人関係でのいざこざ(金銭問題、二股)があり名誉毀損となる情報をSNSで拡散すると言われ、なら内部から消してしまえばいいという考えになってしまいパスワードを推測して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
重要なメールを第三者に重要なタイミングで消されてしまいました。
私が過去に転職活動をしていた際に、面接の直前になると面接当日に関する重要事項が記載されたメールが消されてしまうという被害にあいました(私が過失で消した可能性や、一時的な不具合・メールの設定でそうなった可能性はありません)。 メールは携帯キャリアメールです。携帯キャリアに問い合わせたところ、他のスマートフォン操作で消されているという回答だけ頂きま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車運転中 自転車とのトラブル
【相談の背景】 先日、自動車で信号待ち中に 自転車を運転していた男性絡まれました。 内容としては身に覚えのない幅寄せをした 絡まれる直前に男性が右折?のような合図をした際信号が赤で飛び出してくると思い合図としてクラクションを鳴らした事に腹を立てたようです。 運転席のガラスを開けるといきなり胸ぐらを掴まれ殺すぞと言われました。 その際Tシャツの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「器物損壊」賠償と慰謝料について。弁護士を選任し弁済及び慰謝料の請求または訴訟は可能でしょうか?
宜しくお願い致します。 昨7日23時頃、自宅にて要介護者の排泄を介助しておりました。 その時隣マンションの住人から、 うるさい!黙らせろ!気持ち悪い等の罵声を約5分程浴びました。 私は悪態に堪りかね窓を開けいい加減にしろ頭おかしいのかと返すと、 ベランダに居た男女のうち男が待ってろ!やったる!等と叫び 女は何か物を投げ付けていました。 数分後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公安委員会に苦情を申し立てたら微罪処分が取り消され送検される?
ベストアンサー成人の私は、某店で万引きしたとして警備員に事務室に連行され、警察に脅されて微罪処分を受けました。初犯で金額は千円です。 警備員は、私が商品を店内で開封し、空箱だけを残し、中身を持って店を出たと証言しました。 商品は家電の部品で、商品の箱は最初から開封済み半開きで、中身も雑に入れてあり、欠品も見られたため、中身を自由に確認できる商品かと思い、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自首調書と供述調書の違い
ベストアンサーだいぶ昔の話なのですが、犯罪自体がまだ発覚していない状態で警察署へ、ある事件の自首をしました。その時、警察署で何時間か事件の経緯を話した後、自首調書のようなものを自分で書いたのですが、これは供述調書とは別の物なんでしょうか? A4かそれ以上の大きさの紙で、レポート用紙のように紙を警察が切り離し、その後自分で記入したような記憶があります。 また別の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
髪切りは傷害罪か? 暴行罪か?
ベストアンサー【相談の背景】 17歳の息子が傷害事件を受けた件の続報です。 刑事から電話があり、「警察で息子さんの被害を受けた写真があるが、背中の擦り傷について診断書には記述がない、また、鼻ピアスを外されて、安全ピンを入れられたという写真があり、診断書には刺し傷とある、これは加害者が刺したものなのか? 最初から開いている場所に挿入されたのか?」と問われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領。どの位の刑期がかせられますか?
初めて質問させてもらいます。職場のお金を2・3年間で1000万円位横領してしまいました。今は職場が調査をしていて、自宅謹慎中です。調査後職場から連絡がきますが、その時に全てを認めて誠心誠意謝罪し一生かけて全額返済したいと思ってます。しかし一括返済は無理です。分割返済が可能であればと思ってます。私は今すぐに行動するとしたらどうすればいいのでしょうか? 妻...
- 弁護士回答
- 4
-
-
違法ダウンロード
先日、洋楽1曲を違法ダウンロードをしてしまいました。 その時、何を思ってダウンロードしたか今考えてもわかりません。 とんでもないことをしたと今は後悔しかありません。 ダウンロードした曲も削除しました。 いろいろな質問を見ていると自首してくださいと弁護士の方は言っておられますが、自首した場合どうなるのでしょうか?また、自首しないで放置しておくとど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カード
カードを盗まれ不正にしようされました。 被害額は25万です。2011年から使われていて自分が気づいたのは今年の1月で、警察に調査してもらったところ、犯人は友人でした。(防犯カメラ) 職場も同じで長い付き合いだったのでショックだったし絶対許せませんが、面倒なのは嫌なので示談で済ませたいです。 まずは何から始めれば良いでしょうか。 (示談金は100万を考え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借りたお金。私はこのまま訴えられてしまうのでしょうか?
私は今年7月の頭に、学費の支払いが出来ない事を理由に友人男性からお金を借りました。 彼は20万を貸してくれて、10万は自分の気持ちだから返さなくて良いと言い、残り10万は無期限の利子無しの貸しにする、返済できないならしなくても構わないとメールをくれました。 ところが、お金を受け取った翌日から次々とメールをくれるようになり、体調を崩していた私は「体調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身に覚えのない被害届を出された際の対応
ここ半年ほど女性からストーカーまがいの行為や迷惑行為を受けており、最近身に覚えのない傷害行為で被害届を出されたようです(知人経由で聞きました 警察からは現時点で連絡がきていない状態ですが、どのように対応したものか困っています(又聞きなので、本当に被害届を出されているのかもわかりません 以下4点教えてください。 1.被害届が出されていた場合、一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
故意があるといえるのか?
ベストアンサー職場でドアをバターンと勢いよく閉めて壊すのは故意があるといえますか?上司がキレて乱暴にバターンと閉めてドアがぶっ壊れたのですが‥どうなのでしょう? 扉開け勢い良く閉めして遊んでいるの人もいるんですが‥もし壊れたら‥どうなんでしょう? おもむろに蹴ったりしてぶっ壊さなければ特に問題はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人の困りごと。この彼は、犯罪になりますか?
友人が2年前、インターネットで知り合った女性とラブホに行こうといい行為をしたそうです。相手は嫌がっていなかったみたいです。相手の家まで送って行き、その直後のメールに会っていきなりやったなんて最悪、気持ち悪くなって体調が悪いと言われたそうです。彼はびっくりして、ずっとビクビクしてます。 その彼はインターネットで異性と会い行為を行なってたそうです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停中の夫をDVで訴える
ベストアンサー先生方、どうか良いアドバイスをよろしくお願いいたします。 夫はDVと不貞をしておきながら離婚を請求してきました。 夫に階段から突き落とされた時の診断書や、数々の暴力の傷跡やアザの写真もあります。 殴られたあとの顔のアザの写真。そのときの警察への相談記録のコピーもあります。 ひどいのは、私が倒れている上から背中を蹴られた時の背中やわき腹部のアザ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店での暴行
先週、私が働いている風俗店で、お客さんから暴行を受け、全治10日の診断を受けました。 その診断書を持って警察へ行き、刑事さんに話しましたが、密室であり、証拠が少ない、貴方はお金が欲しいのかなど散々言われました。 私はお金が欲しいわけではなく、もちろん病院代くらいは支払って貰いたいですが、それよりも相手に暴行した罪がどんだけのことかわかってほし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法ダウンロードについて。とりあえず今後も様子見という事で大丈夫なのでしょうか?
2012年10月にダウンロード刑罰化が制定されましたが、制定後も違法ダウンロードの事を良く理解しないままダウンロードをしていました。頻繁にしていた訳でもないのですが、今色々問題になってるfc2から動画をダウンロードしてました。 有料会員にも登録し無料でダウンロードしてる訳でもないので安心していたのですが、それは間違いだった様です。 自分が犯罪を犯していた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リベンジポルノ被害にあってしまった
ベストアンサー今度、高校2年生になる子の相談です。 約2年前に元カレにわいせな行為の写真をラインやツイッターにアップされてしまいました。 その人は被害者の1つ上の人です。 その時は警察に相談したのですが本人が嫌がり被害届は出しませんでした。 (本人も認めており警察も把握しています) それが最近になって被害者と同じ高校の同級生男子に動画が出回っていることが分かり 警察...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領について
ベストアンサー先日、弟が会社の売上金を横領していたのが発覚しました。横領額は800万円、発覚後200万円を私も含め家族でかき集め弁済したのですが、恥ずかしながらこれ以上の弁済は日々の生活もあり困難です。弟は横領を全面的に認めています。今は会社側と残りの弁済金を分割払いでお願い出来ないか交渉中ですが、このまま会社側が被害届を出した場合は、弟はどういう処分になりますで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺罪で捕まえられなくても、窃盗罪で捕まえられるかどうか
以前お付き合いしていた方が詐欺師で、主に名義貸し(クレジットに携帯電話など)の被害にあってます 名義貸しにあたらない個人の金銭のやり取りもありましたが、足らないながらも返済してきてるので、返済する意思があったと見なされて詐欺にもならないと思い、泣き寝入りしておりました 先日、私と同じ男性に被害にあっていた女性から連絡があり、聞くところによると彼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノの自首について
【相談の背景】 児童ポルノの自首について相談させてください。 高校2年です。僕は一年4か月前に出来合の自慰動画を未成年から受け取ってしまいました。(本人のもので、また、僕が貰う前に撮ったものと相手に確認をとっています。)それが犯罪であると知ってから毎日毎日眠れない日が続いたので、地元の警察に上記のようなことがあったと電話相談しました。警察の方はいつ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫌がらせ。)このまま、何もてだては無いのでしょうか?
ベストアンサー同じ件についてになります。嫌がらせの頻度は、そんなに酷くはありませんが二年ぐらい続いています。警察に何度か行きましたが、何もしてもらえません。(他の方も警察へ苦情を言いには行ってくれてるようです。)このまま、何もてだては無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「告訴 逮捕」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから