11,877件見つかりました

法律相談一覧

• 器物破損、5ヶ月ほど経ってから警察から連絡が。罪は重くなってしまいますか?

器物破損について質問させていただきます。 本日、交際相手に警察から連絡がありました。なので、詳しくは後日にならないとわからないのですが・・・。 昨年9月頃、コンビニのガラスの自動ドアを蹴って割ったということで連絡が来たのです。交際相手も随分と前のことで記憶が曖昧だ、酔っていたのかも知れないと言っていました。 1番ネックなのは、随分と日にちが経って...

弁護士回答
    2
  • スケボー迷惑行為について

【相談の背景】 先日駅構内を妻と歩いていたらあまり広くない駅の連絡通路でスケボーをしている若者が2名いました、丁度90度に右折する形の通路の先なので曲がるまで見えませんので危ないのですがボードが急に飛んできて妊娠中の妻に当たりそうでしたが我慢し通り過ぎようとしたところ言いがかりをつけられ口論になりました。 また、彼らは駅構内の壁にボードごと飛んでボ...

弁護士回答
    1
  • ストーカー

フリーメールから行動を監視するメールや中傷が入りアドレス変更し1年経過しました。最近になりSMSから監視、中傷が入りました。番号は提示されていなくアドレスらしき宛先で返信も×になっていました。すぐに拒否設定をかけましたが相手を突き止める事ができずにいます。相手の見当がついてはいても証拠がない為何もできません。探偵を使い尾行を何度もされ警察に相談もし...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償されますか?

【相談の背景】 2ヶ月前に辞めたメンズエステから1週間前にLINEでお客さんから告発があったので連絡下さいとありました。無視していたら今日お客様からの告発がありお話を伺いたいのでLINEを送りましたが返ってきませんのでこちらの番号まで連絡いただけますか? また、折り返しがない場合は、ご自宅と実家の方に弁護士から内容証明を送りますのでご確認下さい と連絡が...

弁護士回答
    1
  • 自分が全賠の相手の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 こちらが全賠となる事故をしました。加入している保険会社に対応してもらっていますが、相手の代理店?と名乗る人から過剰請求があって断ったところ「お前の契約者へ請求する!」と言っているらしく、連絡が来ても約束を取り付けるような事はしないでくださいと言われています。まだ連絡は来ていませんが怖くてしかたありません。 【質問1】 この場合、...

弁護士回答
    2
  • クラブ会費未返却 被害届は出せますでしょうか❓

【相談の背景】 スポーツの代表をしております。 3月に指導の行き過ぎで、ヘッドコーチに退任して頂きました。その際に会計も任せておりましたので、会計関連の残金と書類を返却して頂くように連絡をしました所、早急に返しますとの返事を頂いたのですが未だ、返却されておりません。その間、メール、内容証明、変換請求の手紙(特定記録郵便)で何度も連絡をしたのですが、...

弁護士回答
    1
  • お店の寮に住んでいたんですが

風俗をしてました。 お店の寮に住んでいたのですが、具合悪くて休んでいるのに「仮病だ」とか、「デブ」等精神的に参ってしまう暴言が多いのでやめようと思いやめました。 飛ぶ形になってしまったのですが、お部屋を片付けないまま出てきてしまい、「不動産屋から連絡がきてハウスクリーニングをしないといけない。このまま連絡とれないと警察に被害届を出す」と連絡がき...

弁護士回答
    2
  • 強姦罪での今後流れについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 知人についてのご相談です。 数年前に、出張先で声をかけた女性と同意の上で性行為をしたそうです。連絡先なども交換してなかったとの事です。 先日、警察署から連絡が入り強姦罪で被害届が出されている為任意で事情聴取したいと言われ、覚えている旨と、同意があったことを主張したそうです。警察側は防犯カメラなどを辿って知人と判明したそうです。...

弁護士回答
    3
  • 器物損壊罪についてお願いします

1年ぐらい前に器物損壊で捕まりました。警察署で調書の後、被害者が直してくれたら構わないと言って私も直しますと答えました。後日被害者の方から連絡があり父親がこちらで直すと言ってきました。僕は、事故後知り合いの車屋の何件かに傷の状態を伝えたところ、猫のひっかき傷ぐらいなら1万から2万だと聞きました。それでも一応相手の見積もりを取って貰い見てみると25万と...

弁護士回答
    1
  • 恋愛詐欺の質問です

サイトで知り合った女性に交際を求められましたが断りました。しかし、その後も交際を求められ、承諾しました。 相手は両親を事故で亡くしていて、両親の会社を引き継いでいると言っていました。また、身内からの金銭的な問題から、引っ越ししたいから費用を貸してほしい。連帯保証人になってほしいと言われ、お金を振り込み保証人にもなりました。2ヶ月ほど経って、相手...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 障害事件の被害者です。同じ加害者にまた暴行されカツアゲされました

高1の息子が3週間前に中学生グループに絡まれ暴行を受け、怪我をしました。こちらは一方的な被害者で非はありません(被害届は警察に提出済みです)。 加害者側から連絡がなく、治療費と損害を請求できていないままです。被害を受けた数日後にこちらで相談して「もう少し待ってみてください」とアドバイスをされたので、1ヶ月我慢してみようと思っていた矢先、犯人グルー...

弁護士回答
    2
  • 金銭トラブル・非弁行為

下記、告訴できるか、また、どのような資料をそろえなければならないかを教えてください。 法律試験対策のため、家庭教師をしてもらうため、毎月13万円を先払いをし、1月から9月までで、100万近くとられました。しかし、試験範囲の勉強が全く進まず、喧嘩すると、やる気がない、話したくない、病気になったと、言い訳を繰り返し、どういうつもりか!と問い詰める...

弁護士回答
    2
  • 警察が親に情報を漏らした場合、訴えることは可能ですか?

【相談の背景】 警察に被害届を出しています。捜査にあたって私が20歳を超えているので、親には連絡をしない方向で進めて欲しいとお伝えし、警察も了承していました。それなのに急に親から「警察から全て聞いた」と連絡がありました。警察に言わない方向になりましたよね?伝えると「私に連絡したけど出なかった。親に何かあったらどうするんだ」ばかり。発信履歴を確認し...

弁護士回答
    1
  • バーでのお酒のトラブル 自分が酩酊状態だった

昨日バーで私が揉め事を起こしてしまったようですが、酩酊状態だったので記憶がありません。 多分、誰かと喧嘩をしたか、お店で私が何かのきっかけで暴れて誰かに止められたかと思うのですが、その相手が店の店主か、一緒に飲んでたお客さんか、または店を出てから誰かと喧嘩したかのどれかと思います。 翌日、起きて気づいたことは自分の服は汚れてて、自分の身体には殴...

弁護士回答
    4
  • 内部告発 威力業務妨害

ベストアンサー

失礼します。今回は内部告発とクレームについてです。 私は教員をしています。 先日、公共の体育館を利用していた際に 勤務先の学生も、利用していました。 その使用態度は悪く、他の利用者さんも イライラしてる様子があり、 私の友人も、なんとかしてくれと 言ってくる始末。 顧問の先生に、改善を求めましたが 理解はされず 管理職に指導して...

弁護士回答
    1
  • 警察からの注意の時効の有無、注意による行動範囲について

先日、彼女の浮気から彼女と口論になり彼女を押したら彼女にケガをさせてしてしまい、彼女の友達もいた為警察沙汰になりました。 彼女にも非があったせいか彼女は被害届けを出さないでくれました。 当然、警察にはしばらく彼女の家周辺に行ってもいけないし、彼女と連絡をとってもいけないと言われました。最後に彼女に伝えたい事としてないかと言われ謝罪の手紙を書き...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。

ベストアンサー

はじめまして。中学生の子どもの事で相談があります。つい先日、他の子と口論の末、肩を掴み合う際つねられた様な痛みがあったので、相手を殴ってしまいました。その後のやり取りの際、相手も殴って来たそうです。子どもがその場を離れた後、警察に被害届けを相手が出しました。相手から連絡が事件二日後連絡があり話し合いをしたところ、息子は殴った事実を認め、謝罪をし...

弁護士回答
    1
  • 仮処分決定後の債権者からの連絡

私は昨年自己破産をしました。免責まではトラブルもなくスムーズに進みましたが、免責後に債権者から嫌がらせの電話と返済の催促が会社や自宅、また関係のない父親と父親の会社まで何度も電話があり、弁護士さんとの相談で仮処分の申請を致しました。仮処分の決定が2月に出ましたが、その後も父親や父親の会社、私の会社に何度も連絡がある状況です。連絡が非通知と偽名なの...

弁護士回答
    1
  • 先に手をだされ怪我

ベストアンサー

会社の先輩に、先に手をだされ、親指の靭帯損傷の怪我しました。最初は工場の所長も労災は無理なので、相手に治療費を支払う様に説得してくれるとの事でした。1日経って会社に連絡し話し合いの、立ち会いをお願いをすると会社は一切関係無い、個人で話し合いをとの事でした。相手に連絡し3日後に答えを聞く事にし、3日待ちましたが連絡が無いので連絡しましたが、連絡がとれ...

弁護士回答
    1
  • 精神的に追い詰められてます

彼とは昔からの友人でしたが、離婚に向け別居されて以降お付き合いするようになりました。 彼は価値観の違いから夫婦納得のうえ離婚となり、慰謝料は財産(購入マンションや車)を売り半分にしてから届けを出す…と聞いていました。それらの話し合いの際私は友人として聞いていたので男女の関係は勿論なく嘘ではなかったと思います。 別居されてから告白され、事情を私の親に...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺になりますか?

結婚相談所で知り合った男性から、クリスマスプレゼントでいただいたものがあったんですが、300万位の値段の宝石でした。その人とは数回しか会ってなかったんですが、それをもらってから数日たって色々考えた結果やはりその人のことは結婚相手として考えられなかったので、相談所に交際停止をお願いし、交際停止になりました。 ですが数ヶ月たってから、いきなり、その人...

弁護士回答
    3
  • 弁護士費用の請求を相手にできるか?

ベストアンサー

ある知人により、借金270万、盗難被害額150万が出ています。 本人は自己破産を隠し、借金。 親族へ連絡はするなという事でしたが たまりかねて、連絡したところ 絶縁しているからと、交渉は拒否されました。 いよいよ、弁護士さんに委ねて行く方向で 考え始めています。 窃盗の案件から、弁護士費用なども相手に請求したいと思いますが出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 虚偽の通報についての罪や対処法

ベストアンサー

【相談の背景】 父親のDVがあり子供を連れて家を出ました。そのあと、児相や警察に対して父親が虚偽の通報(母親が子供を虐待している内容のもの)を何度も言ってきています。虚偽の通報に対して警察が動かなかったので、翌日私に対しての暴行時事件に発展しました。児相は通報の都度、連絡を頂いて子供と私に面談を行い、私は虚偽の通報についてや、今後についての相談をそ...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊

ベストアンサー

器物破損事件を起こしてしまい、警察に出頭を命じられ、取り調べを受けました。逮捕はされず、4時間くらいの取り調べと指紋採取、写真撮影の後帰されました。容疑は全面的に認めています。被害者は弁護士を立てると言っているようで、後日連絡があるそうです。私はどのように対応したらいいのか教えて下さい。先方の弁護士からの連絡を待って、先方の弁護士の話を聞いた後、...

弁護士回答
    1
  • 交通事故においての目撃者のでっち上げ!

先日娘が原付バイクで事故をしました。 相手は自転車です。 娘は信号無視の自転車を避けようと転倒して自転車にも少し接触したようでした。 その場で警察が来て聞き取りの際には相手自転車は信号無視を認めこちらには現場での目撃者も有り、こちらの信号は青だったと目撃者の証言していただきました。 後日保険会社から連絡が有り自転車の事故相手は信号が赤と赤だった...

弁護士回答
    2
  • 有印私文書偽造について。これは有印私文書偽造ですよね?

妻が昔から溜めてきたストレスが爆発し夫婦喧嘩した挙句子供3人連れて実家に帰ってしまいました。 私は自分の過ちを反省しやり直しを求めました。 しかし実家に帰った妻は此処ぞとばかりに強く、更に私の宝であり弱みでもある子供を連れているから上から目線で話を聞こうともしませんでした。 喧嘩の中で頭に血が登っていた私は離婚届けを書いたものの捺印はしてい...

弁護士回答
    2
  • 投資詐欺、弁護士に相談したがお金は諦めろといわれた

投資話録音テープあり、被害者3名の内1名恐喝、強要録音テープあり、被害総額約800万、無料弁護士相談済み、依頼予定、去年の11月半ばに、元議員がしている(実在する)投資話があると言われ、300万を出資すれば、今年の1月末月から7%の配当があると言われました、その内の2百万は私が相手に貸しました(借用書あり)、残りの100万は立て替えるからと相手に言われ、借用書を書...

弁護士回答
    2
  • 全く身に覚えのないことで被害届を出したと言われました。

【相談の背景】 相手に非があるにも関わらず、全く身に覚えのないことでストーカー扱いをされ、警察に被害届を出したと言われました。 半年経っても警察からの連絡はありません。 【質問1】 1.警察から連絡がないのは、何故でしょうか? 2.もしこれが脅しである場合、脅迫罪ではないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 被害金額のやり取りは警察が介入するの?

先日、置き引きに会いましたが犯人が見つかったと警察から連絡がありました。しかし。逮捕もされず、検察にもいかず、警官より被害額を振り込むから(犯人)口座を教えてほしいと連絡がありました。そこで質問です。①振り込まれたら示談になるのでしょうか。②犯人は処罰されないのでしょうか。(被害届は提出。調書も取られました)

弁護士回答
    2
  • 保険金詐欺をしてしまったことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 保険金詐欺をしてしまい返還を求められています。 弁護士から連絡が来ると言われましたが今後どういった流れになるのでしょうか 【質問1】 弁護士からはどのような連絡がくるのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 知らぬ間に加害者です

初めまして、宜しくお願いします。 28才の娘がおりますが、昨年私が入院している間に簡単な荷物と一緒に家を出てしまい、その後会っておりません。 連絡が取れない理由は、 娘が警察に「27年間DVと軟禁生活を強いられた」等の虚偽の訴えをし、住民票閲覧制限と改名の申請をして受理されたと娘の友人が教えてくれました。 母子家庭で、ありきたりの親子喧嘩はあり...

弁護士回答
    4
  • 加害者の代理人弁護士が事実確認を毎回怠っています

ベストアンサー

『加害者の代理人弁護士が怠慢で困っています』 加害者の代理人弁護士が加害者からの綿密な聞き取りを毎回怠り、加害者が代理人弁護士に話した内容をただそのまま書き起こし、事実確認をせず当方の代理人弁護士に連絡書を送信してきます。 当方の代理人弁護士から加害者の代理人弁護士に複数回厳重注意しましたが、その加害者の代理人弁護士が態度を改めませんでした...

弁護士回答
    1
  • 未保有の未公開株売買詐欺に関しての役員に対する返金請求

詐欺に関する返金請求の相談です。 1:A社の代表からA社が保有するB社の未公開の株式を400万円分購入。 支払後、A社並びに代表と音信不通。 2:B社に問い合わせしたとこと、A社に株式を譲渡している事実はないと発覚。   代表と並びに会社とは音信不通になり、内容証明も不在となり、届かない状態。 3:A社の登記簿に記載されている監査ならびに、取締役2...

弁護士回答
    1
  • ヤフーオークションでの詐欺について

2ヶ月ほど前にヤフーオークションで詐欺に遭いました。 金額は1万円ほどです。 商品はいわゆるネットゲームの「アカウント」であり、実際に商品は渡されたものの全く使えないものでした。 泣き寝入りするつもりでいたのですが、ヤフーオークションの評価欄にて詐欺された旨を書き、自分の連絡先などを載せてみると、多くの方から同じ人から詐欺に遭ったというメ...

弁護士回答
    1
  • 依頼した弁護士がいなくなったらどうすればいいか

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSやメール等での誹謗中傷や嫌がらせや金銭要求に疲弊し弁護士に依頼しました。 相手に弁護士介入したことを弁護士事務所から知らせると自宅へ仲間と行き大声で叫ぶなどと言うため警察にも被害届を出し事情聴取され罰を受けることになりました。 処分結果について担当弁護士に尋ねたのですが連絡が途絶え数カ月になるため電話をすると事務所代表が変わり...

弁護士回答
    2
  • ネットでの出会い。同意を得た性行為が、後日同意を得ていないと言われた場合。

【相談の背景】 ネットのマッチングアプリで出会い、LINEを交換し連絡を取り合いました。 LINEでのやりとりで「会ったら胸部を見せて欲しい」との要望に「いいよ」と、承諾がありました。 また「陰部を口に含んで欲しい」との要望にも「気が向いたらね」と、回答がありました。 前日にそういった事前のやりとりを行い会う約束をとりつけました。 翌日、相手側から「今...

弁護士回答
    1
  • 馬券の代理購入およびその後のお金のやり取りについて。

ベストアンサー

馬券の代理購入およびその後のお金のやり取りについて質問です。 馬券の購入を頼まれたのですが親類なので引き受けました。ですがネット投票が使用できなかったため馬券は買えずにお金もその場でお返ししました。 次週も頼まれたので購入代金を頂きネット投票で購入しました。当たったので払戻金を渡そうと連絡したのですが全く連絡がとれなくなりました。 私は親戚の人...

弁護士回答
    1
  • 警察官の対応、暴言に対する苦情相談

恥ずかしいが質問させていただきます。 私は数日前から警察署の対応がおかしいと思い、 県警本部に苦情相談しています。 内容は、 窃盗の被害にあった為被害届を出してる人からの金銭の使い込みがやまず、被害が継続しているとの内容です。 警察署の職員にその話をしましたが、取り合っていただけず、私が警察が動かないなら、自分で回収に行くと伝えると、あなたわ接...

弁護士回答
    2
  • 振り込みした途端音信不通になり商品が送られてきません

先週いつも利用している売買のサイトである商品を売ってもらうことになり先振り込みをしたのですが(20216円)振り込んだ途端に音信不通になり1週間後にやっと連絡が取れたかと思ったら「携帯を忘れて取りに行けなかった」との事。 でも私に連絡がなかったその間も他の方とは連絡を取っていました。(確認済) もう品物は要らないからとにかく返金して欲しいと...

弁護士回答
    2
  • 交通事故不正請求をしてしまった。

旦那が整骨院を経営しています。 交通事故の請求で不正が発覚して、調査員と弁護士が来ました。 カルテを記録され、書面にて事実の確認などを弁護士に記入されたそうです。 それから、1年近く、弁護士や損保会社から連絡がありません。 どのようにこの件が処理されているのか、不安で仕方ありません。 不正請求をした患者様の方には先日、弁護士から書類で事故の件に...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の立件について

傷害事件にするためには弁護士を立てたり 被害届を提出したりしなければいけないのですか? 7月下旬に近所のお祭りの会場で 息子14歳の知人Aが外国籍の上級生と喧嘩をしていたらしいです。 そこへたまたま 息子と息子の友人Bが通りがかったそうです Aが上級生ともみ合っていると足が鼻にあたってしまったらしく 鼻血が出てしまったたそうです Aが血が付いた服...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件について。担当の刑事?

通勤バスで隣の席に座った中年男性と口論になった末、駅で降りたところを顔面と腹部を計4発殴られたため、近くにいた駅員に協力してもらいその相手を連れて交番に行き、そのまま付近の警察署で事情聴取受けました。 担当の刑事?の方に、自分は一方的に殴られたので被害届を出したいと伝えましたが、相手も「自分も肘で小突かれた」と言っており、「一方的ではない」と主...

弁護士回答
    1
  • ネットでの誹謗中傷に対して個人特定して、誣告罪で訴えたいのですが。可能ですか?

ネットでの誹謗中傷が続いています。同時期から迷惑メール。迷惑電話など不審なことが立て続けに椅億ています。警察にも相談しましたがどんどんエスカレートしています。 相手の書き込み内容から、知人に心当たりがあります。 直接やめてほしいといったのですが、やっていない!の一点張りでらちがあきません。 警察の方は、実被害が出ないので第三者仲介のもと話をつけ...

弁護士回答
    2
  • スマートフォンゲームアカウントの,ネットオークションでの詐欺について.

スマートフォンゲームの,ネットオークションでのトラブルについて. 前回の質問の続きです.よろしくお願いします. http://www.bengo4.com/c_1009/c_1410/b_381815/ お金が戻ってくるかどうかは,民事の問題のため, 私側で動いてくださいとのことで,結局は少額訴訟するしかないようでした. それに関しては私も動くつもりではあるのですが, 警察側に言わ...

弁護士回答
    2
  • 助成金サポート業者への詐欺被害があった場合の対応方法

ある助成金サポートの業者様に、助成金申請のコンサルを依頼し、 40万円ほどお支払したところで担当及び会社に連絡がつながらなくなりました。 どのように対処しれば良いかご教授お願い致します。

弁護士回答
    1
  • 暴行をうけました 警察に連絡しましたそのあとの行動はどのようにしたらよいでしょうか

ベストアンサー

先日会社の先輩に暴行を受けました 受けてすぐ警察に通報しました 警察署での何時何分にどのような言動暴行をされたのか長所をとり 写真を撮ったりなどは 終えたのですがまだ被害届は書いておりません 担当の人がいないということで待たされております なお、診断書等は病院で書いていただきました これから自分がすべき行動がよくわかりません 会社には診断書と事...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損で訴えると脅迫されている

ベストアンサー

某オークションサイトでのトラブルなのですが、取引中にトラブルが生じ、評価システムにて正直に「悪い出品者」と評価したところ、執拗に法を振りかざして「名誉毀損で訴える」、「4〜500万円払うことになる」、「警察が職場や家に行く」、「禁固刑」などと脅迫紛いの連絡を行ってきます。 今週末までに評価システムを修正しない場合、民事訴訟を行うと言っています。 こ...

弁護士回答
    3
  • 息子が高校で暴力を受けました。被害届について。

4,5日前高校2年の息子が学校で些細なことから口論になり、相手が切れてほぼ一方的な暴力を受けました。怪我は目の出血と炎症、眼底の損傷と頬骨の骨折でした。顔がかなり腫れ上がり目の周りが青くなっています。今後、後遺症の可能性もあるそうです。明日頬骨骨折を形成外科で詳しく診てもら予定です。相手のお子さんは、唇が切れたくらいだそうですが、なぜか学校側はお...

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛です、迷惑行為になりますか?

ある男性が家まで押し掛け 主人が不倫をしていると言いました、不倫相手は男性の元カノだそうです しかし不倫の事実はありませんでした にもかかわらず、男性は主人の職場で騒ぎ噂を流して主人は白い目で見られ信用をなくし退職するしかなくなりました。私の母親にも連絡し私たちは母親から離婚を強要されています 主人の職場の上司は男性に主人の個人的な情報を流して...

弁護士回答
    2
  • 交通事故治療の件でのご相談

【相談の背景】 整骨院を2店舗運営しています。 2026年3月中旬くらいに、突然2人の弁護士(保険会社の依頼の弁護士)がきました。水増し請求をしているかの確認で来ました。調査会社を入れていて、患者、当院の写真等も弁護士さんが持つ資料に入っていたのをチラッと見えました。 私は2人の水増し請求を認め、確認書を書いてくれと言われ、書きました。 1人は私から、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから