法律相談一覧
-
私文書偽造、行使について
ベストアンサー【相談の背景】 私文書偽造、行使について 大変お恥ずかしい話なのですが、ある方と取り交わした10万円ほどの土地の借用書(署名、認印)を処分してしまい、パニックなった挙句自分で偽造してしまいました。 これは7年前の話で、この方に偽造した借用書を見せたのは3年前です。 猛省していますので、質問させてください。 【質問1】 私文書偽造に関しては時効ですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘル本番でトラブル
【相談の背景】 デリヘルで本番をしてしまいました。女性は最初だめと言っていましたが流れの中でスキン有り本番となりました。本当に悔やまれます。女性は終了後、不機嫌になりました。 【質問1】 翌日女性から店員に伝えたとメールがありました。店からの電話はまだありません。どうすべきでしょうか? 【質問2】 こちらに連絡せず、直接警察に被害届をだす可能...
- 弁護士回答
- 3
-
-
工場内事故についてご相談
ベストアンサー一昨年の夏頃勤務先の工場内で部下が運転するフォークリフトに轢かれました。 作業状況についてですが、金属製のバスケットを組み立てるフォーク作業時に作業指揮者として私指揮し、部下がフォークリフトの運転を行っていました。その際に、私の停止指示を集中力を切らしていた部下が、よそ見をしていた為気づかず誤って私の腹部にフォークの爪を刺してしまいました。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ行為の刑罰と時効について。
わいせつ行為をされた友人の相談です。 友人は趣味でコスプレをしているのですが、一週間前ほど前、旅行に行き旅行先でのコスプレをして撮影(ロケハン)を行いました。その撮影で同行者の知り合いの男性(アマチュアです)にカメラマンを依頼しました。その撮影の最中、屋外にて彼女の太ももを触るなどの行為をされました。当時の服装はタイトなミニスカートです。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードの盗難被害について
クレジットカードの盗難、不正使用についてご質問があります。 約1ヶ月ほど前、クレジットカードの入りの財布が盗難されました。初めては盗難にあった事を気づきませんでした。盗難後、クレジットカードが不正に利用されており、その額が90万円ほどでした。色々な所で使用していた為、犯人は特定出来ています。ただ、クレジットカード会社の方からクレジットカードが盗難に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会ったことがない女性からの訴えは受けることがあるのでしょうか。
ベストアンサー私は既婚の男性です。先日20代後半の女性とカカオトークで話していた相手から、学校に伝えるといわれました。 経緯としてはこちらが既婚ということを伝えておらず、相手とカカオトークで恋人のように接して話しておりました。通話もし、相手方に好きだと伝えておりました。 また、お互いの顔写真も交換しております。 住んでる大体の地域(都道府県程度)も伝えており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔父さんから200万円を早急に返してくれと言われましたが、身に覚えがありません。
お見苦しい文章をどうかご容赦ください。 先日父方のお兄さんから連絡があり、 亡くなった祖母が所有していた銀行口座の一つから、私達が200万程を引き出されたと思われています。その金を早急に返してくれと言われました。 該当の銀行口座の通帳、キャッシュカードは叔父さんの手元になく、それらは我が家にあると思われていますが、うちにもそんなものはありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察官は自転車盗難被害者の写真を撮影するのが正しいのでしょうか?
自宅で自転車盗難にあい、被害届をだしました。近隣交番の警察官が現場確認に来て、盗難場所の写真と共に被害者入りで指差し確認の写真や正立正面の写真も撮られました。 何となく違和感ありましたが、指示されるままに撮らせてしまいました。 どうもスッキリしなかったので、後日、警察本署で理由を説明し、その場合の写真の使用用途を聞いたら、被害者の写真を撮影する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Skypeの不正アクセスについて。今後もし相手が警察に被害届を出した場合私はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー友人のSkypeアカウントのパスワードが単純だったのでログインできてしまい暫くの間たまにログインしてコンタクト情報やチャットを覗き見ていました。 それが最近になってバレてしまい友人の元交際相手から「不正アクセス禁止法で訴えられたら捕まりますよ」 と脅されました。これは不正アクセス禁止法に該当するのでしょうか? また私は精神疾患を患っており睡眠薬を飲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
喧嘩で被害届をだされるようです。
ベストアンサーはじめまして。22歳専門学生です。 今日、電車に乗っていたところ、僕が降車する駅ではない駅で、他のお客さんが降りようとした際、お兄さんに押されたので、抵抗したところ、舌打ちをしながら僕の胸辺りに肘打ちをしてきました。 僕も我慢ができずお兄さんを蹴ってしまい、お兄さんは激昂し、僕の首をしめてきました。僕は反射的に顔を殴ってしまいました。その後殴り返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
なりすましブログ。やはり犯人特定は難しいですか?
私になりすましたブログがありました。 (全くの第三者からの個人特定は出来ませんが、私の知人が見れば私が書いているような内容) 知人がそのブログを発見してくれたのですが、 そのブログに記載のあった悪口等が 私のまわりでとても問題になっています。 警察へ相談しましたが、『既にブログ閉鎖』『第三者からの個人特定不可』『事件性がないとの判断』により、私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
捜査するか否かは、警察の自由なのでしょうか?
「今、あそこのお店に立ち寄ってきたら風営法に違反する営業を行っているので、今すぐお店に行って確認してくるべきです。」といった一般市民の告発や通報に対して、警察が捜査しなかった場合でも違法行為にならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
いじめた相手に対し制裁を加えたい
ベストアンサー私は去年中学3年の時にクラスメートに全治5日の怪我を負わされました。又、体型に対する侮辱を日常的に受けました。それによって、不安障害を患いました。徐々に落ち着いてきて、相手の事を恨む様になりました。怪我をした時の診断書、不安障害の診断書やいじめに関する記録も残しています。慰謝料としては何万円位が相場でしょうか?また、被害届を出して、刑事手続きを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Aの行為が犯罪となる可能性や起訴されるリスクについての相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 Aは不安が強いため教えてください。 Aは男性職員。職場で、女性職員のBが荷物(かご)を二つ抱えているのを見た。重そうだった為、Aは持ちますと言って、Bが持っていたカゴを持とうとした。(取ろうとした。手を伸ばしてカゴを持ち上げた。)するとBが、すぐだから大丈夫と言って、Aに渡さず運んだ。Aが不安なのは、かごを取ろうとした(持ち上げた)時に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
捨てるぞ!は脅迫ですか?
家庭を顧みず無断外泊、虚偽の発言をして外へフラついている主人を置いて、子供と外出していると、帰宅した主人からメールが来ました。 「子供のプレゼント、捨てますね」 思い通りにならないと、困る事を分かった上で私たちの嫌がる事を言い、こちらのアクションを伺っています。 以前にもこの様な似たメールがありましたが、 恐喝、脅迫罪に当たらないでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
ネットでのプライバシー侵害について
ベストアンサー夫のブログを見つけました。わたくしを酷く屈辱しておりました。家庭の事情が特殊でもあり、修正なしの家族写真なども多数あり、どこで写真を撮ったなどの情報もあったりと、個人を特定されるのは容易いという印象でした。 また、知人が読んだら僕が書いたであることはすぐにわかるはすだとの事も書いてありました。 これは名誉毀損やプライバシーの侵害にあたりますでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弟に暴力を振るわれました。顔を殴られ、慰謝料を請求したいです。
ベストアンサー実家の弟に殴られました 初めまして。 たった今現在の話です。 弟の彼女(家にお金を入れていない、私が家にお金を入れている)の住み込みを反対しました。 それが気に入らず、私の部屋に勝手に入り込み 顔を何発も殴られました。 親が止めるまで、辞めませんでした。 左の顔が腫れたので写真を撮りました。 病院にいく程ではありませんが、頭も痛いで...
- 弁護士回答
- 7
-
-
LINEでのやり取りで嘘をつかれてこまっています
【相談の背景】 LINEでの、やり取りで嘘をつかれ困っています。 また、その内容を取引相手様にも転送し(個人間のやり取り内容)相手様も困ったいるのですが、何か良い対応方法や解決方法をご相談させて頂けたら幸いです 【質問1】 LINEのスクリーンショットから内容わご覧頂き、何か良い解決策や対応方法が有ればご教授頂けたら幸いです
- 弁護士回答
- 4
-
-
お金を貸しました。詐欺になりませんか?
ベストアンサー五月○日(1カ月前)迄必ず返済しますと言う事で20万円貸しました。商工会議所より融資おりるからということでした。 六月になりメールしても電話しても不通になり現在に至ります。郵便局より振込記載と必ず返しますというメールも残ってます。これは詐欺にはなりませんか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
法人会長からの強制わいせつ
ベストアンサー小規模な財団で働いています。 会長を含む役員数名で飲みに行きました。 1軒目を出た後、会長が2軒目に移動すると言い出し、会長、役員1名と私で駅のそばの鮨屋に行きました。 2時間ほど経ってお開きになり、店を出ると一緒にいた役員は既に帰っており、私は一人で会長を改札まで送ることにしました。 酔った会長を支えるようにして歩いていたら突然、歩道脇にあっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誘因事故にしたのは、意味があるのか?
ベストアンサーはじめまして、質問は宜しくお願い致します。 4週間前にバイクで相手が出てきて、避けて転倒して入院中です。 誘因事故となったのですが、実況見分とかしていなく、診断書も出していないのに、警察が誘因事故と決められるのですか?病院まで実況見分に行くと言われたが来ていないで4週間です。 自分は事故の時、騒いで足が痛いとか軽い麻痺がとかを言ったので、電話の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子を連れ去られた男性側の監護者指定審判の見通しにつきまして
ベストアンサー【相談の背景】 私は結婚8年目の男です。妻より突然の子の連れ去り別居にあいました。直後に監護者指定の審判を保全で申し立て、子の引き渡しの審判も同時に申し立てています。子供達は4歳と7歳の男の子で、生まれてずっと私の家で育ちました。 連れ去り1年前に突然妻が私や子供達の前で半狂乱になり、設計中だった家もいらないし出て行くと泣き叫びました。子らは母親...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続税の追徴税課税について
父が亡くなり遺産相続となりました。 財産を調べたところ、資産が多額であることがわかり相続税が多額に発生することがわかったのですが、父が生前加入していた生命保険【3000万を保険会社に一時払いで支払い、保険に代える】によって相続税がかなり節税できました。 しかしその保険契約が保険会社担当者が全部代筆して契約していたことが相続が全て完了し相続税も支...
- 弁護士回答
- 6
-
-
恐らく名誉毀損の疑いで呼び出しがありました。
【相談の背景】 警察署の生活安全課から電話で呼び出しをされたため、近々出向く予定です。 具体的な用件は伝えられていませんが、心当たりはあります。 とある女性に対しその女性の顔写真を使い掲示板で名誉毀損にあたる書き込みを行ったため、そのことについてだと思います。 【質問1】 警察署に行く際に、持ち物としてスマホ・PCの持参を求められました。 この場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場において器物破損
【相談の背景】 半年ほど前に、月極駐車場にあるカラーコーンにつまずいて転けた際に破損させてしまいました。(コーンの所有者は土地の所有者で、先端が欠けてしまいました) その後怖くて言い出せず、今日に至ってます。 いい年をして、すぐに報告できたなかったことを反省し、今でも後悔しております。 あの日から今日まで地主の方から何も言われませんでした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
陳述書についての相談
【相談の背景】 友人が原告側で、会社の同僚(被告)からのパワハラについての民事裁判をしていて、本人尋問を傍聴していた時、友人の言い間違いで傍聴席で振り向いてしまうほどの大きい鼻笑をしている方がいました。 後で友人に知り合いか確認すると、被告側の証人尋問で出廷してた方で友人の上司だそうです。この方はトラブルが発生した時に同僚の方の意見のみ会社に伝え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟喧嘩による怪我について
【相談の背景】 兄弟喧嘩による怪我につきまして、先程妹より家具を投げつけられ、膝に軽度の挫傷を負っています。 まだ警察には通報していませんが、被害届を提出することを検討しております。 その際に、幾つかご教示をいただきたく、ご回答を宜しくお願いいたします。 【質問1】 警察に被害届を出すに際して、事前に行うべきことはございますでしょうか。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産 財産隠しについて
ベストアンサー管財人がついた破産案件で、破産準備中だったと推測しますが不正に他人口座開設を依頼し、海外から送金、お金を受け取っています。財産隠しです。 東京都に管財人がいます。警視庁に告発でよろしいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えていただきたいです。
マウンテンバイク(自転車)なんですけど、いたずらを購入してから5回やられています。 三ヶ月前後の間隔で、やられています。 警察に被害届は、2の時に1回出しています。 1 ペダルと車体を止めるボルトを盗まれた。 2 フロントフォークを、丸ごと盗まれた。 3 ブレーキレバーと後輪ブレーキを盗まれた。 4 パンクさせられた。 5 サドルをいたずらされ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪質メール。家の方大丈夫?
ベストアンサー質問カテゴリーが正しくなければ、申し訳ありません。 弁護士の皆様、宜しくお願い致します。 兄から意味不明の悪質メールが届きます。 内容は借りた記憶の無い、金銭債務の返還要求や空メール、事実関係の無い事件の犯罪者扱い、覚悟しろ!家の方大丈夫? その他、解読不能なメールばかりでいつも夜中の時間帯です。 正直、身に覚えの無いことばかりですが、私に対す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物破損について
職場で帰宅するときにロッカーに入れておいたリュックサックがやぶれていました。(出社したときは問題なし) リュックは入れる場所が3箇所に分かれていて一箇所に手帳等を入れ見られないように鍵をつけて開かないようにしてました その3箇所の分かれ目のナイロン製の布地が破れていました。 会社の上司に報告したら、「なんとかしなきゃいけないな」 と言ったき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私財をすべて処分されてしまいました
先日こちらのサイトで質問させていただいた海外で入院中の友人の私財がすべて処分されてしまいました。 時系列で簡単に推移をならべますと、 6月6日、帰国の見込みがたたないのでアパートの解約を申し入れ(賃料は8月5日まで) 6月19日 督促があったため6月分賃料支払い 6月26日 友人の奥様(タイ人)が看病のためタイへ渡航 6月末 奥様の友人に依頼し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同級生からの暴力暴言
中学生の息子が同級生に生意気だと言われ殴られたり蹴られたりしていました。こちらは手をだしていません。一回二回の話ではなく今回はもう許せず学校に行き先生に話をしました、確認してから謝らせると言いましたが私は親と一緒に私達の前で二度と無いよう約束させて欲しいと言いました。誓約書とか書かせたいのですかどのようにしたらよいですか?警察に被害届をだしたら相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください
ベストアンサー男女関係の嫉妬から、同僚の女性二人に対し、時期は違いますが 中傷メールが送られてきたそうです。 返事を返しても送れず、中傷メールの送信時のみ自分のアドレスを変えて送ってきているそうです。 その同僚同士がつながり、同じような中傷メールがきていることを知り、警察へ被害届けを出そうとしています。 被害届けは受理され、送り主は調べられるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
言葉による暴力は訴えることは可能ですか?
ベストアンサー加齢臭がする、やくざをつかわす、個人情報をバラまくなど、言葉による暴力の場合、民事で訴える事は可能でしょうか? また以前、車を傷つけられたらしいのですが、その犯人はまるで私と言わんばかりの行動などは名誉毀損で訴えられますか? また、民事だけでなく、言葉による精神的迫害を受けたとの事で、警察に被害届けを出す事は可能でしょうか? よろしくお願いいたし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事での不法行為責任等の事実が職場での懲戒事由等に該当することはある?
浮気をした際の慰謝料の支払いや名誉毀損等に対する損害賠償の支払い等の事実が、職場での懲戒事由等に該当することはありますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
メルカリで詐欺。お聞きしたいことがあります。
ベストアンサー【相談の背景】 メルカリで高額な詐欺に遭いましたが、メルカリ事務局がその代金分を被害の私に支払ってもらえるとの事です。 代金は、出品者が返金しているわけではなく、トラブル解決のために、メルカリ事務局が立て替えて、私に返すだけです。 相手の出品者は、評価を見ればわかるのですが、他の人にも詐欺を行っていることがわかります。 【質問1】 メルカリから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役員同士のトラブルについて
【相談の背景】 役員のトラブル 株式は双方が50%ずつ保有 代表取締役1名、取締役1名(私)の株式会社 現在私は休職中であるが、代表取締役の独断で社会保険を解約されてしまった。 謄本には取締役に私の名前があるものと思われる。 推測だが代表取締役は取締役を辞めさせたい。 推測だが代表取締役は休職中である取締役の名前を使い、行政監査に対応した。(監査を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事における詐欺の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 4年前知人から、実母が癌で先端医療を受けるが保険適用されないから、100万円必要なので、貸してほしい。母親は癌保険に加入してるから、保険が支払われたら返すと頼まれたので100万円貸しました。 しばらくして、保険の一次金が支払われたからと、5万円返済がありましたので、私も彼を信頼してそのままにしてましたが、最近になって彼の母親は10年以上前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟前に退職代行で辞めた場合
【相談の背景】 不正行為が会社にバレ、訴訟されそうな時に、退職代行を使って辞めた場合。 【質問1】 懲戒解雇は免れますか? 【質問2】 退職となった後は、会社とどのようなやり取りになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
金の無心に我慢の限界です
【相談の背景】 知り合いがタチの悪い男にカモにされています。 一人暮らしの家に住みつき家賃も生活費も払わず、お金まで貸しています。 返すからといいながら、8桁にのぼり、貯金から積立からみんな貪りとられている状況です。 警察にも本人が行ったけど、暴力を振るわれたとかでないなら事件性はないからと、解決策がわからない状態です。 いない隙に引越しもして、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スカートへの体液かけ事件で被害届は出されているか?
【相談の背景】 先日、夜道で女性のスカートに容器に入れた体液をかけてしまいました。 その後後悔してどうしようか見ていたら 女性が警察を呼んでいました。 パニックになりその場を立ち去ってしまいました。 【質問1】 この場合は被害届は出されていると考えた方がいいですか? 【質問2】 警察が自分の事を特定する事は間違いないですか? 【質問3】 自首...
- 弁護士回答
- 3
-
-
キャバ嬢とのお付き合い
【相談の背景】 キャバクラの女の子に恋をしてお付き合いをさせていただいておりました。 かれこれ2年ほどお付き合いしておりました。その中で結婚してほしい等のお話しもでてきて私もその気でいておりました。 そして活費が厳しいと言われ、口座やPayPay等で300万円ほど送金しておりました。その他家賃等も合わせると500万ほどになります。 私と彼女に共通の友人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急教えてほしいです。
ベストアンサー【相談の背景】 会社で恥ずかしながら横領しました。1年ほど前と2年ほど前に横領で依願退職した人と、現在も会社内で働いてる人がいます。金額は数百万と聞いています。私も金額は150万ぐらいだと思います。刑事事件になって無いようですが、私も同じような処分になるでしょうか? 【質問1】 何かで会社は同じような処分にすると見た気がしますがその通りですか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母と父から訴えると言われています。
ベストアンサー【相談の背景】 母は軽度の認知症だと思います。本人が断固拒否する為病院には行っていません。このところ物盗られ妄想がひどくなりました。安定しているときは何事もなく穏やかでいつもの母ですが、いったんスイッチが入ると止まりません。お金が無い・通帳が無い等・・・。ずっと疎遠だった父にまで相談して、父が私を訴えると言い出しました。そして留置場に入るし、す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銭湯でのわいせつ行為について
【相談の背景】 私は同性愛者で銭湯で隣の方の身体を触ってしまい、警察に突き出す。親は弁護士だ。と言われまして、その場で示談で済ませることにしました。 現金の待ち合わせはなく、クレジットカードがあったため、欲しいものを買ってほしいと言われて、買い物に行き総額12万円分くらいを購入しました。(領収書は手元にもらいました) また、上記とは別に総額50万円く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジット会社の電話の録音は開示できるのか?
【相談の背景】 離婚済みで当時モラハラが酷く、 生活苦を相談してもお前のやり方が悪い。俺は悪くない。と言われ 転職されたり無職期間があり どうしようもなくなった私は主人名義のカードを使用してしまい、支払いがきつくなった時は主人は体調不良で電話ができないため。と私が遅れる旨の電話をしてしまったり、便利屋さんに電話代行を頼んでしまいました。 離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘルでの客からの暴力と本番強要
ベストアンサーデリヘルで働いています。 お誘いしてくれたのはありがたいですが、性行為を避妊をせず強要され手や枕で口をふさがれとても怖い思いをしました。 体は乱暴に扱われ出血してしまいました。 終わってからごめん、変なスイッチ入っちゃって。 嫌な思いをさせたなら本当にごめん。だから店には言わないで。 と言われましたが、痛くて歩くのも困難になっています。 怖い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無許可・無契約の勝手な値引き販売サイトの相談
自社商品を他社がサイトで無断で勝手に値引き販売をしている違法性についてご相談です。 ・商品の商標は弊社にある ・卸販売をしていないので他社が販売することはあり得ない(無在庫にも関わらず、在庫ありと表記あり) ・値引き販売(値崩れと正規品が高いという消費者の心象の問題) ・古い情報や誤った情報の掲載 【相談】 無許可・無契約で不適切な方法での...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市議会議員による性的暴行について
ベストアンサー市議会議員が肩書きを利用し、大学生(未成年者も含む)に無理に酒を飲ませホテルに連れ込む。といった被害者が数名出てきており、その旨を議会事務局へ通報し議長や副議長へと話を繋いでもらい、面会をする日にちまで決めたのに、その市議会議員は現職で副議長を務めており、最初匿名で話を進めておりましたが、いざその日になったら私(DV被害者支援活動団体の代表を務め...
- 弁護士回答
- 2
-
「告訴 証拠」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから