法律相談一覧
-
FX投資詐欺にあいました。お金を返してほしい。
ベストアンサー知人の紹介で昨年11月からFX(MAMという手法)で指定された日本の銀行口座に二百万円を振り込み口座開設し運用していました。月利益の50%が成果報酬、HWM方式です。運営会社は海外(セーシェル)です。開始から8ヶ月程の運用で、9月1日地点で260万 円くらいの残高でしたが、3日の朝に確認すると残高62円に。強制ストップロス設定で過去最高月末純資産から20%ドローンダウ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟(少額訴訟)について
傷害事件の被害者(頭突きによる全治2週間の怪我)でもあり、加害者(痴漢行為に対しビンタをしました)でもあります。 自分で治療費と慰謝料を求める示談書を作成しましたが、相手は治療費以外は払うつもりはないようで困惑しています。 警察からも、被害届の取り下げをお互いにした後に民事で訴訟を起こすなりしたらと何度も強く勧められており、先に取り下げるしかないのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人が性的暴行被害にあいました。お金を請求できますか?
相談の背景 友人が性的暴行被害に合い心配です。 1か月前に友人が男性3人から性的暴行され 1ヶ月の間 怖く誰にも相談できなかったと言います。 女の人もいる場に 友人は飲み会があると知り合いに誘われあると家に誘われ そこには知り合いの男性の友達3人とそのうちの友達の彼女さん一人がいたといいます。 随分、山奥の家だったそうで 彼女さんと知り合い男性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼氏によるストーカー行為対処法
ベストアンサー高校三年生の娘が、昨晩深夜に帰って来ました。 話を聞くと、元彼氏に男の子と一緒にいるところを目撃され、深夜迄、元彼氏は娘と相手の子を拘束し暴言(まだ、自分の者だと言う様な話です)などはき娘は怖くて泣いて帰って来ました。 元彼氏(今年、6月に浮気相手と結婚し3ヶ月の子供がいます)は、別れる時に娘に暴力をふるったので 警察へ被害届を出しましたが、警察...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻が勝手に夫名義の銀行口座とクレカを作成
ベストアンサー【相談の背景】 妻が勝手に自分(夫)名義の銀行口座を開設してクレジットカードまで作成 【質問1】 使っていることが判明 離婚を考えています。離婚交渉上有利に働くように詐欺罪などで訴えることはできますか。逮捕されたら懲役どの程度の刑量になりますでしょうか。ご教示頂けますと助かります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
恐喝で被害届を出したら受理されますか?
ベストアンサー弊社職員がお客様に対し、失礼な言動があり謝罪の要求がありました。私は責任者ですが、その際は不在にしており、代理責任者が対応しました。対応は全て電話です。 代理責任者の対応も良かったとは言い難くお客様はさらに怒り、言葉で謝れないなら金銭的に解決を図ったり責任者が家まで謝りに来るなどできるだろうと言ってきました。録音を聴くと言葉は色々変えています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠中絶詐欺の疑いがある
ベストアンサーデリヘルのコンパニオンと店外で約8か月間(月3回)対価を払っての男女関係があったところ、この7月に妊娠をしらされました。 彼女は夫と二人の子持ちの27歳、私は妻子ある55歳です。最初のうちは今までどうりの素直な彼女で、エコーの写真も見せられ中絶してくれるということで、信用してしまい20万円を彼女に渡したのですが、その後、彼女の母にも相談したら、少ない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
郵便局スタッフの個人情報取り扱いについて教えてください。
私は、時々、郵便局のゆうゆう窓口で、荷物等を受け取りしていますが、最近その窓口の担当者と思われる女性が、勤務先にパートスタッフとして入社をしてきました。 その際に、私をジロジロ見ながら同期と噂話をしていましたが、荷物の受け取りの際には保険証提示のため、当然住所や年齢、勤務先等を知られることになります。 勤務先は、人数も多く、住所や年齢等は、親し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不審者に外の灯油タンクのバルブを閉められ、真冬に暖房停止
外の灯油タンクのバルブを閉められ暖房が急停止。 散々被害がでていて、不審者の心当たりが有ったので、すぐに原因を突き止め、故障などは防げましたが、真冬に こんなことって 冗談じゃなく人殺しです。 警察は 壊されてないので被害届も受け付けない と。どうしたらいいのでしょう。
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内での金銭の盗難。今後どうなる?
今月の初めに私が管理職を務める営業所の金庫から金銭の盗難(10万程)がありました。上司やスタッフと共に社内を探しましたが見つからず、翌日警察がきて私も含めスタッフ全員の指紋採取と上司と私で行ったスタッフへのヒヤリング結果を提出しました。 併設の営業所もありますが、当該営業所のみ提出しています。 まだ誰が犯人かはわかっていませんが、先日ポストに盗まれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ブログの誹謗中傷に関して
ブログを書いているのですが、信頼していた仲間に裏切られ2ちゃんねるに晒された上に誹謗中傷されました。名誉毀損で訴えたいのですがHNのの名誉毀損を警察が被害届として認めてくれません。誹謗中傷した人達を刑事事件として取り扱って貰う為にはどうしたらよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領しました 示談について
私は飲食店のアルバイトです。 お客様のお会計の際に、割引券を不正利用して差額を横領していたことがばれました。 ばかなことをしたと今は反省しています。 そして社員に呼ばれ、面談となりました。 横領した額を支払えば警察には言わないと言われました。 私が横領した額は明確には覚えていませんが 約5万円と自負しています。 しかしながら、私がシフトに入っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親友だと思ってた人にお金を貸したところ連絡がとれなくなりました
去年の9月に「40万が必要でどうしても貸してほしい」と言われ1度は断ったのですが別の日にもう1度頼まれ、貸してしまいました キャッシュカード(財布ごと)を落としてしまい、新しいカードが届いたら借りて返す約束をしました 返してくれる約束の日、電車もメールも返事はなく、待ち合わせには来ませんでした 次の日の朝、電話すると「まだカードが届いて無いから待って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
プライバシー侵害の慰謝料について
ベストアンサー離婚調停中の者です。次回の調停にて慰謝料の話し合いをする事になっております。妻が別居中に無断で私名義の郵便物を別居先へ転送させておりました。 プライバシー侵害になると思うのですが慰謝料は発生しますでしょうか? 妻側も転送の事実は認めております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察は弁護士より法律に詳しいのですか?
先日、相談した弁護士の先生の見解で、刑法上の詐欺にあたるという被害にあいました。 それを踏まえて、警察に相談の電話をしたところ、電話に対応した警察の対応が横柄で非常に不愉快だったので愚痴で以下のやりとりを書きます。 私「弁護士の見解では、刑法上の詐欺に当たると言っている被害にあったのですが、ちょっと相談です。 〇〇な事情で〇〇な被害を受けま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いじめ(盗撮含む)
このサイトに登録し、初めて相談させて頂きます。 男子大学生です。 今回ご相談したいことはタイトルにあるように TwitterやLINE等を利用したいじめについてです。 被害内容は公共交通機関において、利用時に無断盗撮したものをTwitter上に載せる。(この時にキモイ等の誹謗中傷を一緒に載せられている) 講義中にも関わらず、携帯のカメラで撮影、LINEグループにてその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いじめによるPTSDの被害届を受理させるための方法は?
【相談の背景】 大学の部活でコーチが主犯格となるいじめに遭いました。その結果、PTSDを発症し被害届を検討中です。 【質問1】 被害届が受理され刑事・民事案件としていくにはどうすれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
書類送検されたときの書類
書類送検されたときの書類を返してほしいです。 しかし、検事から「あなたはすでに所有権放棄?をしているので返せません」の一点張りです。 しかしそのなかにはどうしても必要なものがあります。 なんと話せば返してくれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
此の場合は、どうしたらいいでしょうか?
ベストアンサー度々相談させて頂いております。先の相談内容から、相手側から、謝るなら直接謝って欲しいとの事で、今日第3者を、交えて話し合いをすることに成りました。しかも、相手側は、今まで使った、呑み代金7万もつかってると、言って来ました、私が覚えてる限り相手側は、7万も使ったと、思いません、もし、7万請求してきた場合、此は、恐喝で、被害届を、出せるのですか?私は先...
- 弁護士回答
- 3
-
-
放課後デイサービスの不正行為について
ベストアンサー【相談の背景】 ・まず前提に告発を検討しています。 内容は、放課後デイサービス施設での日々の人員基準を満たすために、資格を持った上層部の方、複数名による名義貸しが行われていました。 当時の月のシフト表と日々の日報には不一致が生じています。 月のシフト表には名前があるが、日々の日報には名前がない。 請求をかける時には、月のシフト表があればいいらし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届を出されてその後
ベストアンサー同意を得たつもりで性行為に及んだのですが被害届を出されました。 これから何回か署に呼ばれるらしいのですがその後逮捕はされるのでしょうか? お互い未成年です。また、事態を収束するにはどうすればよいのでしょうか? 弁護士を早めにお願いした方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届の受理について
先日、SNSでグッズ発送の件でトラブルがあり、 連絡も取れているのにも関わらず相手に被害届を出され受理されたと言われました。 こちらが発送し到着したら取り下げると言ってきたのですが、その間に逮捕されることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
小学生の息子と友達が
信号待ちをしている時に、近づいてきた、40代くらいの男に引き摺り回され、頭を打ち付けられたり、お腹を殴られたそうです。目撃者も多数居て、その場で警察に連れて行かれ、息子と友達は救急車で運ばれました。打撲程度で済んだのですが、よほど、怖かったのでしょう。ふとした瞬間に思い出すようで、震えて泣いています。相手は顔が酔っていたようですが、どうしても許せ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上の住人。対策はないのでしょうか?
上の住人(女性70代の一人暮らし)に困っています。 二世帯のみの賃貸に住んでいます。一階に私達 二階に、その女性。大家と不動産屋に一人暮らしと聞いていたが入居後から息子の存在がありました(50代位)その息子がスクーターの出し入れの際に私の車に(わざとではないと思う)ぶつけ車に傷がつきました。大家に以前から相談してましたが対応してくれないので警察に相談。現場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職務質問を断ってるのに、職務質問をしてくる行為は強制にならないのでしょうか?
職務質問を受けるか受けないかは任意であると認識しておりますが、職務質問を拒否することを警察官に告げているのに職務質問を行おうとする警察官の行為は強制していることにならないのでしょうか? 警察「すみません、ちょっといいですかぁ」 市民「何でしょう。どうかされましたか?」 警察「ちょっとカバンの中を見せてもらえますか?」 市民「いや、今から大事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
噂と写真の拡散について
【相談の背景】 30代既婚女性です。 勉強のため、とある専門学校に通っています。そこで、意気投合した男子学生Aがおり、お互いに勉強の話や世間話などをしつつ仲良くしております。 ある日、帰り道が同じで駅まで一緒に歩いて帰っていた所を、同じ学校の女子学生Bに写真を撮られ、「私とAが手を繋いで歩いてた」という嘘とともに、写真を拡散されました。もちろん私達は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘偽りなく話した内容は名誉毀損になるのでしょうか。
【相談の背景】 私は旦那からDVとモラハラをずっと繰り返されてました。あまりに酷い時は義父や義家族に相談していましたが、義父からは無視されて私から脅されていると言われ、義家族は軽く注意して私に問題があると言うばかりで解決しませんでした。そして以前思いっきり殴られ手に負えなかったので警察を呼び、体にも痣が出来ていて友達などからその痣いつもあるのはど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表取締役の横領、警察被害届
ベストアンサー役員が代表取締役社長の一人、株主も代表取締役一人のみの場合、会社の金を横領された場合、スタッフや、別の誰かが警察に被害届は出せますか? また、代表取締役の親族に損害を請求する事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居相手からのDV被害
今の彼とは、3年になります。 彼の子供が、1歳2ヶ月になりました。 先日、第2子を妊娠してしまいました。 三年前から、暴力を受けてます。自分の気に入らない事で、何度も蹴られたり、殴られたり、耐えてきましたが、もう限界です。 今、私の名義で家を借りて居ますが、出て行ってくれません。 1 円満に出て行ってくれる方法 2 強制は出来ますか? 3 殴られ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手が私を警察に通報しました
ベストアンサー現在、夫の不倫が原因で別居中です。 夫の不倫相手に、警察に通報されました。 「不倫関係ではない、すべて奥さんの妄想でトラブルになり困っている」と。警察からはこれ以上トラブルにならないようにと注意を受けました。 もちろん妄想などではありません。 どう対処すればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
過去に娘が性的虐待をされていたことで慰謝料請求できるのか?
ベストアンサー高校生の娘が4年前に当時、私が付き合っていた彼氏から性的虐待を受けていたことを最近知り、別れてはいますが連絡は取って会っていましたので問いただすと「身に覚えがない」と認めませんでした。 その日をさかいに連絡がこなくなりました。 娘は「何も思ってないしもういい。」と言っておりますが私は許すことができず、念書を書いてもらい慰謝料請求など、どうしても謝...
- 弁護士回答
- 5
-
-
前科はいつつくのか、書類送検はなんなのか
前科は被害届が受理されたらつくんですか?単なる事情聴取だけならつかないのですか? 書類送検と前科と被害届とはどう違うのか、ながれをおしえてほしい。逮捕されたら前科なのか書類送検なのか??
- 弁護士回答
- 6
-
-
無銭飲食について確認の電話
ベストアンサー【相談の背景】 強迫性障害かもしれないので極端の心配性です。 数年前の無銭飲食したかどうかの確認をしました。そしたら名前と電話番号を聞かれました。 そしたら履歴がないので確かめようがないので自己完結でお願い致しますと言われました。 似たような質問ばかりで申し訳ありませんが、ここで弁護士さんに数点質問させていただきます。 【質問1】 数年前...
- 弁護士回答
- 8
-
-
「訴訟する」と内容証明が来て1年半、なんの音沙汰も無いのですが。
ベストアンサー社長ともめて会社はすでに1年半ほど前に辞めているのですが、辞めてから1ヶ月後くらいに、会社側の弁護士から内容証明郵便で 「貴殿は会社の備品や小口現金を勝手に流用し不正取得した。また、得意先との取引での差額を着服した。明らかに横領行為である。警察にも被害届を提出する予定である。速やかに返金の意思を示さなければ、訴訟する」という内容が届きました。 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
身内によるわいせつ行為。
ベストアンサー子供が幼い頃に叔父に胸や下腹部を触られたり、陰部を舐められたりしたと言っています。叔父は遊びの延長で触れた事はあるかもしれないが絶対に故意にそのような事はしてない、ありえないと言っています。 このような場合、こちらが被害届を出しても受理されるのでしょうか?実刑判決はでるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金の貸し借り 被害届け
ベストアンサー知人にお金を3万借りました。 貸してくれた時はお金は返さなくて良いと言われこちらは貰ったと解釈しました。 すると急に返してくれと言い出し返さなければ騙されたとして警察に被害届けを出すと言われました。 勿論お金に余裕が出来れば返しますが返さなく良いと言われたので返済は後回しにした為すぐには返せないです。 こんな事で警察は被害届けを受理しますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
からかわれた その後
過去相談一覧のその後。飲食店の社長に喧嘩口論の際、怪我させられた件、釣り銭や過払い(レジミス)の未返金分、金銭貸借とスナック以外経緯を話したら、店長本人からは何も聞いてないから、被害届け出して事を大きくして下さいと。そうすれば、聴取入り会社の保険で賠償するか無理なら、10万でも20万でも見合う額を支払うからと言われました。 その後、店長の携帯にかけた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗難を疑われております。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、SNSで仲良くなった女性の家に泊まりそのあともう連絡をしないと決断したので連絡先(LINEなど)をブロックしました。 そしたら後日別のSNSで女性から連絡が来て、 家にある時計が無いと言われ盗難疑惑の目を向けられています。加えて女性の家に探してなかったら被害届を出すと言われております。家に泊まっただけで盗んだ覚えがないので困惑しており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脱税している人達を告発したい
ベストアンサー取引先に虚偽申告で何年も脱税をしている人物が何人もいます 税金を払わず高級車や家を買ったり裕福な暮らしをしているのは我慢できません 税務署に告発するにはどのような物が必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
泥酔時のタクシー料金未払いについて
ベストアンサー先日友人とお酒を飲み、気付いたら泥酔状態でした。 途中友人と別行動し、帰りは私一人でタクシーを拾って帰宅しました。 かなり酔っていたので拾った記憶はなく、気付いたらタクシーに乗っていたという形です。 その際、私はタクシー料金を払っていません。 タクシーに乗る前に財布を落としており、それに気付かずタクシーに乗車していました。 財布は警察に届いてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
腕をたたかれたことにたいして被害届を出せますか?
車道を右側通行して右折しようとしたところ 横断歩道の右側で待っていた人に 信号無視するなと怒鳴られ 信号こっちにはない ばかじゃないの と言い返したところ 怒鳴って追いかけてきて腕をたたかれました。 そのまま行こうとするので警察に電話をしながら追いかけたら 近く警察署まで本人に案内?され 一緒に警察署に行きました。 警察の方に最終的に私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽申告になりませんか?
元カレから私がストーカーとして警察から連絡がいくと言われました。ただ、俺が連絡してくださいと言わない限り連絡はいかないと言われたけど、ストーカーをしたつもりもないので、自ら行きました。取り調べをうけて、私はそのまま帰りましたが、元カレは、ストーカーの被害届なんて出してない。と言っています。 でも被害届が出されなければ私は呼ばれないと思うのですが…...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害で示談不成立の場合
初犯です。 去年10月に、泥酔し同棲していた彼女と喧嘩になり渡されたグラスを払いのけたらそれが割れ、破片が彼女に当たり2週間の怪我を負わせてしまいました。 その後すぐに10万円を渡し、他に引っ越し代や足りなかったら請求してください。と謝罪と共にお渡ししています。 その後相手の親から示談金として100万円を請求されたのですが、お金の振込が先で示談書は後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察官の対応疑問。意味が解りません?
ベストアンサーこんにちわー[e:235]どうしても解らない疑問へ教えて頂いだきたく宜しくお願いします[e:466] アルバイトの男性が、《代行業をしています》仕事中、ガソリンスタンドへ入り、車の中のゴミを捨てに行ってる時に仕事での財布からお金を盗み、ガソリンスタンドでの防犯カメラを見せて貰い確認をしました。110番をし、警察官が4〜5人来ました。カメラも見て貰い、被害届を今出し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNS投稿に関する被害届で警察呼び出し、適切な対応は?
【相談の背景】 自分のSNSでの投稿により被害届が出されて、警察に呼び出されている状況です。 被害届は、特定の投稿によるものではなく、過去に夫の不倫によりトラブルとなった夫の不倫相手(すでに不倫関係は解消)に対しての一連の投稿に関する被害届だと思われます。 その人物に対する直接のメンションやDMはしていないのですが、パブリックなアカウントにおいて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カスハラ客を訴える事はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 通販会社を経営してます。昨日ボーリング連盟と言う会社から領収書を切ってほしいと依頼がありましたが通販なのでやってないと答えました所、ものすごい剣幕で威嚇してきて罵倒してきました。一応当方ではカスハラ認定をしているのですが精神的にダメージを受けた分相手を訴える事はできますでしょうか?よろしくお願いします 【質問1】 カスハラ客を訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手からの嫌がらせ
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為からの嫌がらせ。 配偶者と不倫相手に判決がくだりました。 訴訟中、まったく態度や発言、反省はありませんでした。 相手の素行が悪すぎます。 相変わらず、ネット上の投稿サイトでこちらに分かるように、こちらの名前をいじって使っています。 少し前はこちらについてあることないことを書いたり、不貞行為をしたことみ棚にあげて書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何か責任を問うことができるか知りたい
【相談の背景】 小学5年の子供が同級に学校に来たら殺す、死ね、周りの友達にも即喋るな、イジメるから協力してほしいなどをLINEやsnsなどで送られた。 また、TikTokにも子供の動画を上げられました。 子供同士の事なので刑事裁判とかできるかしりたい。 【質問1】 子供同士のことなどで何か問うことができるか知りたい
- 弁護士回答
- 2
-
-
営業秘密の持ち出しについて
【相談の背景】 仕事で頭が回らなくなり時間があるときに勉強しようと考え社内のノウハウ資料(営業秘密)を持ち出してしまいました。 持ち出した後すぐに後悔し削除いたしました。 その後、不安な気持ちと仕事が辛くなり転職活動をして内定をいただきました。 内定をいただいても心が辛く心療内科を受診したところうつ病と診断されました。 データを削除してからう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成人した別世帯の子どもが名義冒用して、借金をした際、返済の義務があるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 別世帯の成人した子どもが、区役所で私の持ってもいない社員証を偽造して、保険証とマイナンバーカードを勝手に紛失届、再交付していた。(そもそもその時点では、私は海外にいた。)数週間前、帰国してこれらが発覚。 私のマイナンバーカードなどを使って名義冒用してクレジットカード、携帯、銀行口座開設、銀行のローンなどを組んで、多額の請求がきて...
- 弁護士回答
- 3
-
「告訴 証拠」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから