法律相談一覧
-
親族に車を奪われたがどうすれば良いか
ベストアンサー【相談の背景】 親戚に貸していた軽自動車が必要になったため返してほしいと頼んだところ、勝手に自分名義に変更されていました。変更は自分で行ったみたいです。陸運局に問い合わせましたが名義変更のやり替えは、同じ手続きをしないと出来ないと言われました。車が無い為それも出来ません。 【質問1】 私文書偽造で訴えて車を取り返し、元に戻すことはできますでしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生きて帰って来れるのか、毎日心配です。
【相談の背景】 私の彼の事です。 職人のバイトをしてて、3月18日、22日、24日、25日と、殴られ、蹴られて怪我をして帰って来ます。 昨日は、頭が切れて2センチぐらい切って血が出て帰って来ました。 殴られた、蹴られた理由を聞くと、道を間違ってしまった。 ただそれだけです。 先日、精神的に苦しくなって、病院を受診した所、統合失調症の疑いがあると言われたと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人による児童虐待、暴行
先日、小学校2年生の息子が登校途中に、近所の70代の男性にミミズ腫れが出来るほど、平手打ちされました。 理由は加害者宅前の電柱に犬の排便避けの為、ブロックやタッパーに水を張って置いていたものを、息子がワザと蹴ってこぼしたからだそうです。 それが何度かあったようで、その日は家の中から見張ってたみたいで、出て来てすぐに叩いたそうです。 息子は謝ったそう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資詐欺に引っ掛かりました
ベストアンサー私の知人が投資話に騙されたみたいです。知人は30代主婦です。5年前に仮想通貨の売買で知り合った50代の男性に2年程前に投資話を持ち掛けられました。手渡しで100万、振込で男性の母親名義の口座に2回に分け50万と50万、合計で200万。主婦の主婦友も70万。 浅はかなのは契約書も預り証もなく、投資先も知らず、何の投資かも知らない事です。『絶対に損はさせない。元金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは詐欺罪で訴えられますか?
交際倶楽部で出会った女性に騙されました。彼女とは40歳ほど歳が離れています。金額は知らないが借金がある事と、将来の夢のため、家族を養う為に仕事の他にバイトをしてがんばっている話を受けて、身体の関係の前払金として400万円を現金で渡しました。その日に借金を振り込まないといけないという事でした。その後、身体の関係になった後音信不通となってしまいました。も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場での暴力についてよろしくお願いします
ベストアンサー分からない事があるので 相談させていただきます。 先日会社で同僚に殴られ 警察を呼ぼうとしましたが会社側に止められて 呼びませんでした。 しかし殴られた場所が痛むので 病院にいき、写真も残してあります。 会社側と同僚と話し合いをしましたが 会社側は相手に懲戒処分はしない また相手は全く反省もしていません。 なので慰謝料請求並びに治療費を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居、有責について見解をお願い致します
ベストアンサー別居中で相手代理人がいます。傷害をされました。他にもDVを何回かされてました。義理母にも監禁されたりしました。 勝手に出ていかれる。病気だなど言われたり価値がないなど言われ土下座させられたりする。 自分がしてしまった不利なことについて。 ①相手のSNS、フリーメールを共有していたので、勝手に入りログインしてしまい、パスワードや友人を消してしまった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
先生の体罰
野球部の顧問の体罰について相談したいです、 色々な生徒がバットで叩かれ、バットで打ったボールを何発も当てられ、部活に行くのが恐怖です、動画もあります、 こういう場合の対処の方法を教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族配偶者による横領
ベストアンサー最重度の認知症の母親、7年以上施設に入所しています。私は次男です。 入所中その母親の年金、遺産相続分、貯金等を長男がすべて引き出しています、金額は3000万円以上です。 長男は親族相盗で、刑事罰にはならないと思いますが長男の嫁が預金引き出しに加担している場合罪を問えますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼氏に持ち逃げされたお金は取り返せるか?
婚活サイトで出会った彼氏と結婚前提で付き合って2ヶ月半になります。 彼の名義の口座に二人で結婚資金を貯めていましたが、先週の木曜日から連絡がとれなくなり、まさかと思って口座を確認すると、全てなくなっていました。 口座のカードと印鑑は私の手元にあります。私が入金したのは計13万円です。 振り込んだ日はLINEで報告していますが、通帳は向こうの手にあり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停について
ベストアンサー【離婚調停のアドバイスを頂きたく思います】 現在、離婚調停中の身であります。離婚調停に関しては私から申立を行いました。私は27歳・妻は27歳・子供今年の9月に産まれました。離婚の原因は妻が刃物を振り回す・自傷行為を交際から結婚の1年6ヶ月の間で10回〜12回ほど繰り返し最後の最後には耐え切れなくなり、警察のお世話になるような形で別居をすること、離婚調停を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
罪になりますか。業務横領罪に該当しますか?
いつもお世話になっております。 お店の仕入れなのですが、 お店のお金から連鎖販売で仕入れ品を購入何割かが店長の口座へ振り込まれこちらへ返金がありません。 店長は辞めており納品書、購入日、購入金額はすべてこちらにあります。 ただ、店長が何割貰っているかが分かりません。 納品書の名義は店長住所はお店です。 勧誘もされましたが断っので店長名義になって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
慰謝料の増額事由に納得がいきません。
ベストアンサー【相談の背景】 人妻と数回、性行為を行いました。 妻にそのことを知られ、妻と私から人妻へ絶縁要求をしましたが 人妻は諦めず、関係の継続を求めてきました。 妻が裁判を起こすと、その人妻は自分が被害者であるかのごとく 虚偽の主張を並べました。(一日何十回もメールされていた、性 行為を隠し撮りされた、など) 人妻が私との性行為に至った主な理由が、人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被疑者が起訴猶予処分に納得しないときは?
ベストアンサー被疑者が検察官から、起訴猶予で不起訴。と言われた。 それを聞いた被疑者は、「それ、有罪にする自信がないから起訴しないだけなんじゃないの?」 と揉めるケースはどのくらいありますか? また、起訴猶予処分に対して、嫌疑不十分とか、嫌疑なし。にして欲しいなどの申し立てをできる制度はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでの悪質な書き込みによる肖像権侵害について、どう対処すればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 SNSでの悪質な書き込み、肖像権侵害について 【質問1】 他人が載せた自分の写真を悪質なコメントと共に投稿したり、AI画像に使われたりしています。その投稿をさらにまとめたサイトを何万二話の単位のフォロワ話のあるアカウントに投稿されました。 【質問2】 これは何か法的な対処を取れますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報(マイナンバーの表写真)を晒す、そっちに行くと脅されています。
【相談の背景】 個人でのお金の貸し借りで掲示板で知り合った方が貸してくれるという話でしたので身分証明書を提示の上、担保として5万円提示されていたのですがchargeしていなかったので明日の朝対応すると言い夜はPaypayで1万円ほど送金しました。 朝起きて考え直して、やはり個人間でこういうことは辞めたいと思い申し訳ないがやはり無しにして9000円もPaypayで返金し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Xでのトラブルです。ご教授をお願い致します。
ベストアンサー【相談の背景】 お互いに同じフォロワーさんが沢山いる状況での出来事です。相手とは約10年程、相互フォローの付合いでしたが 個人情報はお互いに知りません。 相手がX上で嘘ばっかりついていたので、DMで"もう止めときよ"と話し その時は相手も了承したのですが、相変わらず嘘のポストは続いていました。が 放っていました。数ヶ月後 突然ブロックしてきました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中国からのコピー品のネット販売
ベストアンサー【相談の背景】 身内でネットショップにて中国から仕入れた、コピー品を販売している者がいるのですが、何度も注意しても無視し販売を続けています。(原価500円以下の商品を3〜4000円で販売) ハイブランドだと目に付きやすいと言う事で、2流以下のブランドですが、若者に人気があり、飛ぶ様に売れています。 【質問1】 2流以下のブランドといってももちろん商標権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害、暴行、器物破損について。
【相談の背景】 半年ほど前に複数人で飲酒をしていて 路上で別のグループと口論になって もみ合いになりました。(酔っていてあまり記憶がありません。) その際に相手の着ていたパーカーが破れたと器物破損を訴えられその場で交番に同行しました。 もみ合いになったのはこちら2人(私と友人)と相手1人です。 その後友人が代表として警察署に行き 取調べを受けまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷を繰り返す元同業者を刑事告発できますか。
【相談の背景】 以前上司だった男が定年退職後に、現在私の部下である同業者及びその関係者に対し、酒の席などをもうけその中で私たち現役の者たちへの誹謗中傷を行っているとの情報を得ました。在職時から問題の多く感情の起伏が激しい男で、自分の歪んだ精神で事を行い、それをとがめられると逆恨みから引きこもりになったり誰も認めない主張をくりかえしてきました。言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住所悪用されて次々と商品が届きます。
ベストアンサー住所悪用されて次々と商品が届きます。警察には相談してますが実害がないと動いてくれないそうです、、、 1.これは止めることはできないでしょうか? 2.また相手を特定するのは難しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネイルサロンでのクレーム。脅迫罪にあたりますか?
ネイルサロンを経営している者の妻です。私自身もネイルサロンのお手伝いをしてます。2週間前に来店されたお客様で、施術の次の日に甘皮が痛くて家に帰って出血したと連絡をいただきました。(※施術担当は私ではないです)施術後にお爪の確認していただいてるので、ご自宅での負傷は責任を負いかねますのでとお伝えしたところ激昂されて…。その後オーナーも含め、お詫びした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1月に受けた傷害罪を今から訴えられるか
ベストアンサー1月末に原付バイクに乗っていたところで歩行者と口論になり押し倒されてで殴られ、唇7針縫う怪我をしました。 相手は4人でこちらは一人です。 こちらも一発蹴り返しました。 病院から警察署にいったところ、 殴った方はあなたのバイクに轢かれたと言っている。 あなたが引いていないということが証明できないのであなたが不利だ。 このまま事件にせず終わらせたほうが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強姦の捜査に、デリヘル店が非協力的な場合
お世話になっております。 2年半前、私は在籍していたデリヘル店に派遣された先のマンションで、性的暴行の被害にあいました。 その時のショックが大きすぎて、被害届や損害賠償請求について考えられるようになったのは最近のことです。 私は、加害者に損害賠償請求をすることを考えているため、当時のマンションの住所を、当該デリヘル店にラインで聞きました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供がわいせつなことをされました。
子供が所属するクラブの関係者に、わいせつな行為をされ、やめてと言ってるのにやめてくれない、気持ち悪いし怖いと報告を受けました。 その現場を見たことあると目撃者もいます。所属クラブの代表には報告しました。近々事情説明する予定です。 1強制わいせつでしょうか? 2謝って済む問題じゃないし、それなりの罰や慰謝料も考えたいです。どう動くべきでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺被害における、返金及び、うったえる方法について。
同じ人物に、バイナリオプションで、4万、 さらに、不動産投資の補償金として、20万 支払いました。 4万と20万のうち、10万は、本人の口座へ、 あとの10万は、会って手渡ししてしまいました。 後日、領収書を依頼したところ、ほんにんの 名前、住所の明記のない、ものが送られてきました。 とりかえす、方法は、ありますか? お互いの、身分は、免許証のコピーがあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非風俗エステ、トラブル
非風俗エステで働いてました その時の客なんですが、 三万くれたら今後、外で会うよって、自分から言って合意の元、抜き行為もしました。 ですがそれからずっと会わないままでした。 そしたら今日、 詐欺事件として訴えたから、捕まるのも時間の問題だね。 会うこと前提で渡した3万円だから、会えなければ返してもらうよ。 反省してたら3万円振り込んで。 入金確...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺罪として立証出来るのか?
ベストアンサーいつもお世話になります 以前此処で何度かご相談させて頂きました 実は、私のことで無く知人の相談です 携帯2台、タブレット2台をある女性から支払いをするので契約をして欲しいと言われ知人はその女性に 契約をさせられましたでも未だにそれは払ってもらえず最初は連絡は取れたのですが、一度その女性を交えて話し合いをしましたその時は曖昧に終わってしまいましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これって、人権侵害じゃないですか?
主人は高校教員をしています。ある日の会で、高校教育課の課長に「お前はもう失脚した人間だ。終わっている。」と、他の先生方もいる前で、言われたそうです。何を理由に言ったのかも分かりませんし、その上司の好き嫌いや感情のみで、勝手に決めつけ、しかも他の方の前でバカにするなんて、許せません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏が淫行で逮捕されそうです
僕は17歳で彼氏は24歳です。 今、わいせつ電磁的記録媒体陳列でスマホを没収され、そのときに彼氏との写真を見られ、名前などを聞かれました。この場合は警察に捕まる可能性は高いですよね… 彼とは性交渉もありますが頻度は多くなく、デートの方が多く真剣に交際しています。 なので彼に迷惑を掛けたくなく、関係を壊したくなく警察に探られても一番彼の負担が軽くなるよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
女性が「犯罪者」と言えば男は無条件に即逮捕される??
女性が「あいつは私をレイプした」「ストーカーしている」と言えば、男性は無条件で逮捕されるものなのでしょうか。 たとえば、むかし何度か話をしただけの女性が、私をレイプ犯やストーカーだと警察に訴えたら、私は逮捕されるのでしょうか。私は一人暮らしで、アリバイもないので、心配です。 午後3時にA市にいた女性が、同時刻に30km離れたB市の自宅で寝ていた私を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宗教の違法行為による損害賠償
ベストアンサー実はとある財団の宗教に脅迫されそして仕事中や仕事を叩き潰されて精神損傷を受け体調不良に陥ってました。そして宗教の犯行で収入がなくなった分の請求やその時の精神的苦痛の慰謝料を請求したいのですがどの様式に書いて裁判所などに提出したらいいですか? 回答よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐喝罪について質問します
ベストアンサー恐喝罪についての質問です。 現在、男女の関係になった女性と別れ話をしています。 その女性には同居している男性がいるらしく、それとは知らずにお付き合いしていました。 その相手の男性は私と、女性と同じ職場で、DV・ストーカー案件に該当するような人物らしいです。 私は過去に障害で逮捕歴があり、執行猶予も終わり真面目に仕事をしているのですが、相手の男性が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ぼったくり被害で払わされたお金は戻ってきますか
ぼったくり被害にあってしまいました。店に入る前には一万円のみと聞いていたのに、20万請求されました。その場で払えないと伝えるとコンビニのATMまで連れていかれ口座に入っていた15万円すべて引き下ろさせられ、払わされてしまいました。その際に体の至るところを怪我しています。酔っていたこともあり、相手の顔と店の名前を思い出せないのですが、電話番号と免許を控え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
助けて下さぃ(/_・、)
少しでも多くの方にアドバイスを頂けたら幸ぃです(*'-') 彼のバイト先に彼と同年の女の子(A)がいます。私は彼と職場の教育で出会ったので、もちろんその(A)の事も知っています。 私は彼と交際してすぐに転勤で遠距離に。 先日、私の彼が、(A)に呼ばれてるから話をしてくるとの事。 彼は夜、深夜中お仕事をしていたにも関わらず、(A)は彼の仕事終わり(朝)から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の示談交渉について教えて下さい。
ベストアンサー去年の年末のことですが飲み会の帰りの途中にコンビニの前で喧嘩していた3人組がおりコンビニを利用したかったのでその3人組に「こんなところで喧嘩しないでくれと」と言ったところ相手がこちらにきて文句をいわれました。 私は以前に傷害で逮捕されたことがあるので相手にはもう逮捕されたくないし明日も仕事だから揉め事はおこしたくないと伝えましたが相手は俺も傷害...
- 弁護士回答
- 4
-
-
他人の流産、死産、中絶歴を第三者に教えた場合の罪
【相談の背景】 今までの流産、死産、中絶歴を秘密しておきたかったのに、病院のスタッフが他の人や患者に話したり知人が誰かに話したりすることは罪になりますか?訴えることはできますか? 【質問1】 流産、死産、中絶歴を勝手に他の人に話したことを訴えられるかどうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の意思で署名と拇印を押したものでない場合無効に、なりますか
ベストアンサー最近仕事をやめたのですが、その職場で私より少し前に辞められた方に、「労基に訴えるから私のタイムカードを次に会うときまでに預かって欲しい」と言われて、軽率にもその方の頼みを聞いてしまい、タイムカードを持ち出してしまいました。 その後、会社からそれは、窃盗だぞと言われて自分のしでかした過ちに気づきました。 その後、預かってたタイムカードは家に会った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司の暴力で怪我をしました。
ベストアンサーご相談お願いいたします。 仕事のスピードが遅いので上司に物を投げられ肘を怪我をしました。病院の診断結果は挫傷及び挫創(全治一週間)でした。 私は日常的に蹴られていたので、その上司はなんとも思っていないと思われます。会社に相談しても居づらくなるだけなので退職するつもりです。 ただ上司には物を投げられて痛い思いをしている人の気持ちを少しでも考...
- 弁護士回答
- 4
-
-
性的強要について
主人から離婚したいと言われ、2週間以上『早く別れろ!離婚届を書いて持ってこい!』や『お前なんかダメだ!』等と怒鳴られ続けました。(モラハラ) 私は修復を望んでいましたが、精神的に辛くなり精神科にて安定剤の処方もされました。 修復を望みつつも…もう怒鳴られたくないという思いで仕方なく離婚届を書きました。 すると、主人は『離婚届を出すまで一緒の布団で寝ろ!...
- 弁護士回答
- 2
-
-
振込詐欺?それとも私が悪い?(口座番号間違えてるらしい)
【相談の背景】 最近の出来事で、使わなくなった物を売るためにアプリ経由で相手からの送金を待ってました。 そしたら振込の番号が違くて凍結なったと言われ見てみたところ口座番号の1桁がなくこれが原因だったみたいです。 直ぐに直しましたと言ったら、凍結解除の為に30万で物を売っていたので、その30万を凍結解除代として支払ってくれと言われました。 当然お...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
組織犯罪 や傷害罪に該当しますか
ベストアンサー不特定多数から暴力的な悪戯が長年続き私は病気になり何度も入院しました。 入院したことで傷害罪、多人数がやっていることで組織犯罪等に該当しますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料を求められ弁護士を擁立するも、不誠実という理由で直接交渉に拘り代理人交渉に応じてくれない
【相談の背景】 相手が内縁状態であると知りながら、その女性と6ヶ月の不貞行為とメッセージのやりとりを含めた不倫期間がありました。 不貞行為は3回(出会った1ヶ月目、直接会ったのもこの3回のみ)、その他は毎日のようにメールでやりとりをしていました。 メールの内容は、内縁相手の男性の相談(男性が他の女性と肉体関係含め遊んでいるが、それを正当化ばかりさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の証言。それは、可能な事でしょうか?
ベストアンサー先月、うちの息子17才が19才の先輩から、車を借りて事故を起こしてしましました。 事故相手の方とは、示談が成立しているんですが 借りた先輩がうちの息子が無断で乗っていったという虚偽の証言をしており、こちらを損害賠償で訴えると言っています。 そうなると、うちの息子は無免許と窃盗という罪に問われる事になるのでこちらとしては、逆に虚偽の証言で訴えようと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫の和解調整で当方被害者が脅迫されている
ベストアンサー先月W不倫が双方にばれました。 私は妻と2人暮らしで子供は無し。不倫相手の女性は、既婚者で子供が2人。 私、妻は同じ会社の社員。不倫相手女性は同じ会社のパート従業員でした。 私は、現職を辞める事を前提に転職活動中。 現在、私の妻と不倫相手の旦那さんとで和解の調整を話合っています。 その中で、相手の旦那さんからの要求が以下の通りです。 ①今すぐにで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報を拡散され限界です 相手を何とかしたいです
ベストアンサー【相談の背景】 現在 8月からLINEチャットである人の苦言を吐いたところ誹謗中傷だと言われトラブルになっております ですが8月~今日まで相手方の嫌がらせが全く止まりません 弁護士は相手をなぜ止めないのでしょうか(相手の個人情報は全く晒しておりません) 現在Xで晒しております 職場も子供の写真も晒され やってもいない犯罪をしたと犯罪者として晒し 前科者と拡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
参考人招致を無視したらどぅなってしまうでしょうか?
ベストアンサー友達と飲んだ帰りにそのまま友達の家にとまったのですが次の日財布からお金がなくなったと言われやったでしょ?と被害届を出されました。私ゎやってないですが、一ヶ月以上たち警察から電話がきて参考人として来ていただきたい色々聞きたいし防犯カメラとか色々確認して欲しいことがぁると言われています。仕事が忙しいからしばらく難しいと伝えましたが、2人しかいない出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
費用請求についての相談
家を建てる際の土地についてですが、おばあさんの土地に建てなさいと言われて土地の文筆をして畑より宅地にする時に自分の親(おばあさんの息子)とその家族がでてきて、勝手なことをするなといってきました。文筆と宅地にする際の話等はおばあさんと自分と自分の嫁で直接話をして了解をえて話をすすめていました。 おばあさんにも委任状等の書類もかいてもらっています。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
「告訴 証拠」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから