13,184件見つかりました

法律相談一覧

• 隣人トラブルについて。名誉毀損。

隣人トラブルについて。 先日、私の家のポストに騒音苦情を訴える文書が投函されました。また、同じアパートに住んでいる不特定多数の家にも投函(同じ会社の人が4〜5人住んでいるため確認済み)されている様でした。 その内容は、 ・毎朝6時半にベランダを強く閉める音がする。 ・その人物は、○○○号室の○○○(私の本名フルネーム)というもの。 ・その人物(私)は、○○(具体...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟の相手方代理人の不法責任を問いたい

不当な民事訴訟(少額訴訟から通常訴訟に移行)に介入した弁護士(あるいはその事務所) に社会的制裁を与えかつ賠償請求をしたいと思い相談させていただきます。 1.背景事実と民事訴訟 私は労基法無視で賃金を不当に支払わなかったり不払い分を貸付金として支給したりする いわゆるブラックな零細IT企業の不法行為に耐えかねて退職した者ですが 昨年その会社から...

弁護士回答
    1
  • SNSでの妻の愚痴が名誉毀損や誹謗中傷に当たるのはどの程度から?

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで妻が、私(夫)と私の両親(特に母)の愚痴の書き込みがありました。個人名はもちろんありませんが、アカウント名や書き込みの内容からして妻に間違いありません。 よく夫や妻の愚痴を書き込むというのは世間でもよくあるかと思いますし、同じような境遇の方など、共感し合ったりするのが良いというのもあるかと思いますが…。 両親のとある行動が事細か...

弁護士回答
    1
  • 階下の住人からの嫌がらせに対する法的措置について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 ある月の初旬から子どもの足音がうるさいと階下の住人から壁をどんどんされています。警察にも相談し、何度か介入してもらっています。自宅では、防音のウレタンフォームを引くなど対策は取っています。 ある日、壁をどんどんし大きな声が聞こえたので階下の住人の部屋を訪問。すると「出してねーよ、お前の方がうるせーんだよ。それなら毎日家行くから...

弁護士回答
    1
  • 元嫁からの脅迫について相談します。

【相談の背景】 昨日、3年4ヶ月前に離婚した元嫁が私の自宅に男を連れて急に来ました。その際金を払えと言われたので、帰らないなら警察呼ぶと言って急いで玄関の鍵を閉めました。その後、元嫁と連れの男がインターホンの連打。ドアを叩き叫ぶ。出てこい、このガキが、民事に警察は来ねえんだよ、俺は頼まれて来てるんだ、毎日来るぞ、など言ってきました。(録音していま...

弁護士回答
    2
  • ストーカー行為の警告

【相談の背景】 先日、警察署から元彼女にストーカー行為したことについて聞きたいから家に行っていいかと電話があり、刑事さんが家にきました。 家には人がいたので 刑事さんの覆面パトカーの中で話をし、「白紙の紙」に 自分がしたこと もう2度しないことを誓う などのことを書き署名と指印をしました。 そして、最後に 次やったら逮捕するからな と言われました...

弁護士回答
    1
  • 物損事故についてです。

【相談の背景】 昨日の午後に、スーパーの駐車場内で隣の車からドアをぶつけられましたが、相手方は、逃げました。 警察官にドライブレコーダーを確認し、加害車両を特定してもらい、事故処理をしてもらいました。 警察官から相手方に投稿者の住所や名前、電話番号を話してもらいましたが、まだ、電話がありません。 相手方の住所や名前、電話番号が、分からず、どうし...

弁護士回答
    2
  • 辞めさせると脅されわいせつ

【相談の背景】 性行為しなければ辞めさせると脅され店長と性行為してしまいました。(水商売) そのあと、気を引こうとラインで私から好きだよと嘘つきました。 また、ブログ更新したり、2回出勤したら、訴えることは難しいですか? ちなみに事があってから一週間くらいです。 性行為のとき、飲酒してました。 店長はゴムを買いに行ったのでそれが防犯カメラに映...

弁護士回答
    2
  • 小6 いじめ 法的措置

【相談の背景】 小学6年生の息子なのですが 学校でいじめにあっております。 いじめの内容としましては、 暴行、器物破損、悪口を言いふらされ孤立させられているようです。 ほぼ毎日怪我をしてかえってきております。 学校や相手の親にも相談致しましたが現状何も変わらないので法的措置を取りたいのですが この場合はどのような罪で訴訟出来るのでしょうか。...

弁護士回答
    1
  • 検察の対応について教えて下さい

ベストアンサー

義父がタクシードライバーをしております。先々月、深夜に泥酔した様子の若い男性を乗せたところ、降りる時に大声をあげながら運転席に手を出してきて義父の腕に当てました。後日義父が被害届を警察に出しましたが、まず警察から電話があり加害者が直接会って謝罪したいとのこと。当然義父は断りました。そのまま検察に送られましたが検察から電話があり、また同じ内容の事...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 名誉毀損について。事実無根の不倫の噂を流されて困っています。

東京から愛媛に単身赴任で来ております。 先日ひょんな事から 取引先の方達が私の事実無根の不倫の噂を流していると耳にして困っています。 しかもその噂が業界に広まっていて私の会社事態の評判を落としてしまうのではないかと不安です。 そこで質問がございます。 1.噂を流した人(人達)を名誉毀損で訴えることは可能でしょうか? 2.可能な場合、どんな準備をすれ...

弁護士回答
    2
  • 殺すぞと言われました。

ベストアンサー

会社で仕事中で会議でのことです。席に自分含め6人いました。 会議の内容は別段問題なく進んでいました。自分が何か意見を言ったとき、その内の一人がこう言いました。 「おれはおまえが嫌いなんだ。黙ってろぶっ殺すぞ!」 言い争ったわけでも何でもないのに物凄い大声でした。 後日この事を会社役員に報告したところ、言った人に対して厳重注意となりました。 私は処...

弁護士回答
    2
  • 当方業者です リホーム後のお客さんの対応について

工事リフォームについて教えてください。 当方個人でリホーム会社を経営しております。 遠方のお客様から古民家のリホームの依頼があり 何度かメールでのやり取りをし、現地にて打ち合わせをしました。 その時予算の話をしていて、工事内容にOKをもらい施工を開始したのですが 先日工事完了後施主と連絡が取れなくなってしまいました。 予算より追加工事がありかなり...

弁護士回答
    2
  • 配達ドライバーの迷惑行為

業務妨害・信用棄損に該当するのか教えてください。 私は食家族経営の食品加工会社を経営しています。だいぶさかのぼりますが、昨年8月、弊社と取引していた卸問屋aとの付き合いをやめました、価格が折り合いがつかない、約束した日に発注したものを持ってきてくれない、現金払いしているのに「ツケを何か月も払わない」と配達員にウソの報告をされたりすることが続いたた...

弁護士回答
    1
  • SNSでの悪質な誹謗中傷に侮辱罪で被害届を出したいです。

口止めしたことをバラしたということをでっち上げられ、主犯を中心に複数名からTwitterの公開アカウントで悪質な誹謗中傷を受けています。 個人名は伏せて害虫の名前などの隠語を使用して誹謗中傷されています。 「股で害虫を飼っている」「ブス」「傲慢なデブ」等の下品な誹謗中傷をかれこれ3ヶ月ほどやられています。 これらは過去のツイートを遡ると私のことを言っ...

弁護士回答
    2
  • 名誉棄損罪の有無について

ベストアンサー

先日、トラブルが起き、相手より 職場、他部署へ郵便にて、犯罪行為をしたと、事実と異なる文書を送られ、様々な人がその文書を見ました。 名誉棄損になりますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • バカにされる言葉を言われ困っています

職場の人で人前で私の事をバカにされる事を何回も言われ困っいます。上司に相談し一度本人に注意してもらった事があるのですが、最近またバカにすることを言い出して傷ついています。 言い返しても全然こたえない人で困っています。 侮辱罪で訴えてみようと思ってますが訴える事は可能でしょうか? 録音とかしておいた方がよいのか教えてください、宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 業務上横領が発覚し示談済みですが逃亡の可能性

ベストアンサー

今月15日に、アルバイトスタッフによる業務上横領が発覚致しました。 発覚してからすぐに帳簿の調査を行い1年3か月分でおおよそ130万程。 即日問いただした際にすぐに認め、加害者が示談を希望し、すぐに加害者が母方に相談し立て替えてくれるという事になり、示談金額は215万で示談書に署名・押印をし今月末までに支払うという事になりました。 同月29日夜に母親と示談...

弁護士回答
    1
  • 虐待を訴えることは可能ですか?

ベストアンサー

20歳、女です。幼少期から今まで、親から虐待を受けてきました。 殴る蹴る、DV、モラルハラスメント、ネグレクト等です。 直近では半年前まで病気で身動きが取れなくなっているところを金銭的、精神的に放置等。 モラルハラスメントは今日の今日まであります。(たまに録音しています) 親は虐待の事実は認めています。 ですが、争うと開き直りともとれる態度を...

弁護士回答
    1
  • 同棲中の彼氏に準強姦は成立しますか?

ベストアンサー

同棲中の彼氏に、私が睡眠薬を飲んで記憶がない状態でSEXをされ妊娠してしまいました。同棲はしていましたが関係は破綻しており、SEXも拒絶していたのに記憶がない状態で無理矢理SEXをされた感じです。今はもう別れ、別のマンションに移り、中絶費用を求め連絡を試みているのですが全く話を聞いてくれません。準強姦で訴えることは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 所有者、使用者の許諾無く持ち出されたパソコンを取り戻したい

ベストアンサー

私にはインターネットで知り合った中国人妻がいます。 親族は、中国人との婚姻を良く思っておらず 私から、私の妻の入国申請書、私のパスポート他書類、 私がしようしていたパソコンを盗みました盗んだのは別居の親族です。 質問 ①所有者は亡き父親でしたが、私は母親と1年半同居し(現在も同居中)  現在に至る迄、返還の要求はされておりませんでした    ...

弁護士回答
    2
  • 駐車場で繰り返し車に傷をつける相手への対処法。隣人をぎゃふんと言わせるような法律はありませんか?

昨日、質問をしましたが、削除されているようですので再度質問します。 自宅マンションの共有駐車場内(場所固定)でのことで質問です。 隣人より、駐車スペース内の駐車位置についてクレームがありました。 自分のスペースに車がよっていて出入りがしずらいから反対側に寄せろという クレームでした。 その日はそちら側によっていたかもしれませんが、毎日同じ位...

弁護士回答
    1
  • 写真を撮られたと思った際はどのように振る舞えば良いのか?

電車などで周囲の人に写真を撮られたと思った際は、どのように振る舞えば良いのでしょう? 腕を掴む等してその人のカメラ(スマートフォン等)を見せるように迫っても良いものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 威力業務妨害として顧問弁護士に相談すると言われています

ベストアンサー

3日4日前からPC18禁ソフト企業の作品ストーリーの募集を知り企画責任者に直接メールでストーリー案を提案し企画責任者からストーリーは凌辱・純愛でもいいので上げて下さいと言われました。 企画責任者のメールで新規ユーザーの方と古いユーザーに受け入れて貰う作品を作成したいと思います 私「新規ユーザーを受け入れるのであれば凌辱案で進めるより純愛系はいかが...

弁護士回答
    2
  • 学校内のいじめもみ消し、隠ぺい示談誘導行為

ベストアンサー

私学ですが学校内の学生同士、教職員同士の事件に、学園が雇った元警官が介入し、無理な法律論(殴った暴行は必ず刑事事件になるので加害学生のために出せないetc)を駆使して、当事者や教職員を脅したり欺罔して強引に示談に持って行ったりしています。前科もない加害者の、それほど大きな被害も出ていない、1度殴った云々という事件です。非弁行為の疑いで弁護士会非弁委...

弁護士回答
    2
  • 盗聴されました。この場合、訴える価値はありますか?

元恋人に盗聴されました。 私がいない間に私の部屋に何度も出入りしていたようです。(電池式盗聴でした。) 元恋人には合鍵は渡していません。恐らく私の知らない間に合鍵を作っては頻繁に私の留守中に部屋に入っていたようです。 この場合、訴える価値はありますか? 訴えた場合、どういった処分が下るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 暴力の慰謝料。慰謝料の請求は可能でしょうか?

交際相手から5年間暴力を受けていました。 現在親も含めて話し合いをしていますが、相手は暴力自体は認めていますが、親も含めて、『暴力は場合によってはやむおえない』というような考えで、謝罪もありません。 むしろ、私に責任があるようなことを言われています。 慰謝料の請求は可能でしょうか? もし慰謝料請求が可能な場合、今回のケースでどくらいが相場になり...

弁護士回答
    2
  • 調停の前に資料提出、陳述書などをした方が良いのでしょうか。

ベストアンサー

先週、財産分与、養育費、面会交流の3件の調停の書類を提出して来ました。 子供が幼く、また親族などの居ない土地なので、相手方ではなく、自庁処理依頼書を提出しました。 一度目の調停の日時のお知らせがまだ届きません。 一度目の調停期日のお知らせが来た後、調停までの間に、 追加の書類や、陳述書というのを提出した方がいいでしょうか。 調停の初日に出し...

弁護士回答
    5
  • 裁判での2回目に被告が欠席した場合はどうなりますか?

ベストアンサー

民事裁判で地裁に裁判を起こしてます。 この場合、被告が1回目の時に、全部否認すると答弁書を出しました。 2回目に被告は欠席し、現れませんでした。 これで結審になった場合、判決はどうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 隣の住人の迷惑行為プライバシーの侵害

ベストアンサー

隣の住人が私の家での会話を盗み聞きして近隣住民に誹謗中傷を混ぜて吹聴しています また何時に出かけたやトイレに行ったなどや友達との会話や仕事などプライバシーに関する内容も喋っています 以前も壁を4時間ほど叩いて来て管理会社の人に煩いと注意して貰ったのですが この行為を法的に対処するにはどうしたらよいですか? 分譲なので引越しできません

弁護士回答
    3
  • 不法侵入と器物損壊を問えるか

ベストアンサー

■場所:私の家(41歳 ■相手:実兄(但し現在の家で同居の過去無し・45歳 ■証拠:動画(音声・映像 ■状況:現在精神科に医療保護入院にて、双極性障害で入院中。実兄が自ら預かっておいてくれと私に渡してきた、兄名義の通帳や印鑑クルマのカギ等を返せといきなり訪れ不法侵入。入院してから3か月、10年も音信不通だったのに私は一生懸命見舞いやサポートを行っ...

弁護士回答
    1
  • 通帳からの引き出さし

ベストアンサー

知らない間に預金通帳からお金を引き出された場合、誰が被害者ですか?なお、通帳とキャッシュカードで被害者は、変わりますか?

弁護士回答
    3
  • 夫名義で元妻がクレジット偽造し借金を作った 名義人が完済してしまったが罪を償わせたい

【相談の背景】 夫と元妻との間の信用情報について。 私は夫の現在の妻です。 元妻がおそらく夫との婚姻時に夫名義のクレジットを偽造し、借金をしておりました。上限額まで使っており、少しずつ支払っていたと思われますが、2023年に夫が個人事業主から法人に登記する際に信用情報を確認していたところ、身に覚えがない夫名義のクレジットと借金が発覚しました。 夫...

弁護士回答
    2
  • ホスラブで中傷してしまいました

ベストアンサー

直接的に会ったこともない方を中傷してしまいました。いきさつは、主人が営業マンをやっており、仕事を通じて知り合った女性のお客さんが、偶然にも主人の学生時代の友人ということで、それからよく主人と彼女はメールをしたりしてました。そのメールを主人か消したりするので、怪しく思い、疑ってましたが、主人には否定されるので、何とか彼女のことを調べたくなりました...

弁護士回答
    2
  • 完全に戦う

パワハラ上司と完全に対決することに決めました。社内のパワハラ委員会は動きが遅く、会議を開くために調整中だと皆言うのですが、正直もうこれ以上精神的苦痛も強く待てません。最初は内容証明を出そうかと考えています。精神的苦痛に対して、警察への被害届も考えています。最終的には裁判を考えています。具体的には、どのように進めればよいでしょうか。アドバイス宜し...

弁護士回答
    1
  • 別居中の面会などで困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚を前提に別居中です。ある日、自宅に帰った際に突然、家財と妻、子供達が居ませんでした。後から聞くと、子供達も知らされていなかったようです。長女が不安になり、私に電話を(私名義のキッズケータイ)掛けようとしたら、番号が消されていた。と聞きました。現在、面会交流を2度断られています。理由もこちらが、「ママと住んでると、パパのおじ...

弁護士回答
    1
  • 会社の嫌がらせや名前なしの手紙は名誉毀損や侮辱罪にあたるのか

ベストアンサー

半年程前から主人が職場で嫌がらせを受けています。嫌がらせの内容は家族のプライベートな話を面白おかしく旦那に話してきたり、嘘の内容の噂をながしたり、内容SNSのなりすまし、奥さんがお前を殺そうとしている..奥さんが離婚するためにこういうことをしている..などの話を毎日のようにチクチク話してくるようで、主人も精神的に参っています。 また1ヶ月前から名前が...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損として動くかそれ以外で動くか悩んでいます。

ベストアンサー

当方に業務外での不正行為があり 現在自宅待機中です。 まだ処分も出ておらず調査中ですが この件が発覚した直後より 責任者含め役付きより 所属する支社全職員(約800名)に状況を説明した上で感情的に「あいつは懲戒解雇にする」 「あいつのせいで 支社の経費が半減された」等 現実には確認出来てない事も含めて 個人の名誉を著しく傷付ける発言が続き 私個人にも役付き...

弁護士回答
    1
  • 恐喝、脅迫の罪状及び有罪にさせるためにはどうすれば良いでしょうか?

30歳オーバーの兄に困ってます。 毎日、実家へ金を脅迫してます。 毎月数十万単位で恐喝してます。 私は実家にいません。 暴れまわった挙げ句、家を燃やすと脅されて寝れないとの連絡を受けてます。 仕事が多忙を極めている、かなりの遠方の為に帰ることも出来ず、私も気が気でありません。 私も見かねて親経由では100万ほど貸しました。 親はいくら渡して...

弁護士回答
    3
  • 上司からの暴力。こうゆう時は どうしたら良いでしょうか?

ベストアンサー

家の長男なんですが 三年前から ラーメン屋に勤めてまして 今21歳になるのですが 上司(店長さん)からの暴力が酷く お店の奥で蹴られ殴られ 時には包丁の後側で頭を殴られ頭が 切れて出血する事もあり 体も腫れる程殴られたり 首の辺りに包丁突きつけられたり。 叩くのは修行の為だと言うそうなんです。それでも、我慢して働いてたんですが、今日になり 息子もかなり精神的...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料?私は慰謝料を払う必要がありますか?

教えてください。 私は既婚者で5年ほど前から不倫関係にある人がいます。 その相手から、今までの精神的苦痛に対し慰謝料を請求すると言われました。 実際にはだいぶ前に別れており、1年弱会っていません。 話に応じないなら内容証明を送るや家庭壊されたくないよね?などの脅迫めいたこと言ってきます。 相手は私が既婚者だということも離婚する意思がないことも始めか...

弁護士回答
    2
  • 詐欺未遂では

私の兄の件ですが最近離婚しましてしばらくして嫁が引越し費用で33万の請求をしてきました 請求書コピーをもらいましたが 怪しいので調べましたら引越しとは関係ないコンテナの会社の領収書を改良して引越し費用を請求してきた事がわかりました 兄が元嫁に話したところ あっそう と反省してません コンテナの会社にも話をして会社は弁護士に相談と言ってましたが これは詐欺...

弁護士回答
    3
  • 著作物を業者に許可なく所持されています

ベストアンサー

【相談の背景】 私が著作した音楽データがあり、歌詞については他者の著作でした。 その歌詞作成者に音楽データを配信する手続きを一任しました。 作詞者による加害で深刻なトラブルになり、私が歌詞を拒否し、私の著作部分である曲と音楽データを返却するよう言うと、作詞者は拒否しました。 つまりデータの削除に応じませんでした。 私は弁護士を通じて示談...

弁護士回答
    1
  • この場合、窃盗(刑法235条)に該当するか、刑事告発は可能か教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前から知る経営者から、投資勧誘され、1ヵ月だけとの約束で、投資をしました。 契約は会社と交わし、代表取締役が個人保証し、投資契約書ではなく、貸し借りの「金銭借用証書」を締結しました。 けれども返済期限になっても、一向に返しません。 その後、その男が新聞のブログで頻繁に追及され、被害者も多くおり、詐欺師である事を知りました...

弁護士回答
    2
  • 交通事故においての目撃者のでっち上げ!

先日娘が原付バイクで事故をしました。 相手は自転車です。 娘は信号無視の自転車を避けようと転倒して自転車にも少し接触したようでした。 その場で警察が来て聞き取りの際には相手自転車は信号無視を認めこちらには現場での目撃者も有り、こちらの信号は青だったと目撃者の証言していただきました。 後日保険会社から連絡が有り自転車の事故相手は信号が赤と赤だった...

弁護士回答
    2
  • 国選弁護人を留置施設にいなくてもつけられるのでしょうか?

10月に自宅に家宅捜索が入り48時間拘束され、検察の勾留質問後の裁判で棄却されましたがその後は在宅捜査にて現在警察署まで取り調べの為週に2回前後通っています。 罪名は私的性的画像迷惑と言う、女性とのエッチな動画を許可なく流失させた罪です。 今後はこの調べを詳しく調書にして再度検察にて起訴してもらうかの流れになるみたいなのですが一度棄却された場合次に起...

弁護士回答
    2
  • 脅迫文について立件できますか?

友人からお金を借りています その間に、子供が生まれてしまい返金がキツくなっているのですが、毎月多少なりともお金を返しています 残りは28000円の少額ですが 嫁のFacebookに本人からメッセージがきて脅迫まがいの文と嫁の体に迫ろうとする文が届いています。内容は 返さなければヤクザを使うなど、 嫁の体で払ってもらうなど です。 今は月一万で話がついているの...

弁護士回答
    2
  • オークションで振込み詐欺。相手に返金させる方法はありませんか?

モバオクで、落札した物が大きかったので、先振込みでお願いしますって言われたので、総合評価もよかったので、信用して振込みしてしまって、落札した物は中々送っては来ません!メールでやり取りで、仕事の都合で発送できないので、金額返金しますって言われ、一ヶ月ぐらいたちますけど、返金されません4日ぐらい連絡も取れないままです。相手のメールと名前と振込み口座し...

弁護士回答
    3
  • 恋愛詐欺

ベストアンサー

お恥ずかしい話、私には愛人がいました 月にいくらで会ってもらうっていう契約で最初はお付き合いをしていたのですが、ここ半年全く会わずお金は全て銀行振り込みをしました 会わない理由が入院をしたからという理由で、月に振り込むお金とは別に1000万円程その子に振り込みました いついつまでに医療費のいくらが返ってくるからと言われたのですが返ってこなく、...

弁護士回答
    2
  • 恐喝、脅迫、男女関係の金銭問題

ベストアンサー

数年間ある男性から、食べ物や贈り物として物をいただいていました。時々おこずかいのような名目やチップという形でお金ももらっていましたが、初めからどちらも必要が無いことをはっきり伝えました。結果的には相手側のご厚意として受け取っていたのは事実です。 今になって、今までの全部を請求すると言われました。 すでに食べてしまったものや、使用してしまった物に...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから