法律相談一覧
-
プライバシーの侵害について
ベストアンサーお恥ずかしい話ですが、知り合いの顔写真を無断でインターネット上にアップしてしまいました。 その知り合いが警察に相談し、私が警察に逮捕されると聞きました。 この場合、プライバシーの侵害もしくは、肖像権の侵害となり、刑法でなく民法に抵触すると思うのですが、私も素人ですので、分かりません。 先生方の意見をお伺いしたいのですが、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞紛争における別居の証明・証拠
現在、不貞行為の慰謝料請求問題でもめております。 私の友人が、目撃しているので間違いないのですが。 相手側は弁護士を通じ、別居をしていることを主張してきております。 なので、相手側も損害は受けていると私の担当弁護士が言っております。 私としては、目撃証言があるので。 嘘をついているとしか思えないのです。 担当弁護士に、別居の証明を示して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求で訴えるための相手方の氏名
【相談の背景】 器物損壊の民事裁判についてご相談です。 壊された相手が目の前にいれば、相手の氏名や連絡先を聞いて弁償してもらうか損害賠償の裁判を起こせると思うのですが、破損した相手に逃げられた場合、 【質問1】 被害届を出しても、犯人の氏名は警察から教えてもらえず、器物損壊による損害賠償請求の訴えを起こせないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠の偽造が余りにも酷すぎる被告が敗訴。のち控訴。それに対し被害届を出したいが受理されるか
ベストアンサー過去数度ここで質問させていただきました。 過去からずっと寸借詐欺で裁判をしてきまして、原告側の私の主張が全面的に認められ勝訴しております。 ところが被告は先日控訴してきました。 陳述書(第三者である妻の存在を持ち出しでっち上げ)の矛盾、他証拠偽造、署名偽造等々 嘘のオンパレードでこちらの証拠を全て出す前に被告は敗訴しました。 それで、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知り合いに
知り合いにお金を貸しましたが、未だに返ってきません。相手は返す意志があると言って先月1万返してくれましたが、『あと2回で全額返済するから、返済の目処がつき次第連絡する』と言ってそれ以降こちらが連絡しても、連絡もとれず返済もないまま1ヶ月が経ちました。相手に『返事がないので返す意志がないとみなします。』とメールしても返ってこないので被害届をだし、相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
イジメられ脅され被害額41万円
私の16歳の 甥っ子が、数回に渡り8人から暴力を受け、精神的虐待もあり、自転車を壊された事もあります。ある時、丸裸の写真を撮られ、写真をばらまくと脅され、数回に渡りお金を取られました。被害額合計41万円!警察に被害届と考えていますが、それだけでは気が済みません!この加害者に対し、41万円の返金と、別に慰謝料を請求出来ますか?請求するには、どんな方法がありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何故略式起訴になったのか、附に落ちません。
弁護士先生、お世話になります。傷害事件の事で、ご相談させて頂きます。母親に手を出してしまい、妹が警察署に電話を掛けて、事情聴取をして、勾留されました。手を出したのは、事実です。ペンチを持っていましたが、素手だけです。なぜ、このようになった経緯は、母親が、父親の遺産の書類を偽造していた事が判明したからです。偽造しているので、勿論私の直筆のサインは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(パワハラ)会社の保管資料を退職後に調べてもらうことについて
ベストアンサー少し前にパワハラを受けて退職しました。 パワハラの証拠に関しては精神を病んでいたこともあり、自分の日記のみで、秘密録音等できませんでした。 ただ、会社のメールデータに、嫌がらせの記録が残っている可能性が高いです。 これらを開示請求する、あるいはそこまで行かなくとも、調べてもらって何らかの加害者に何らかの制裁を課してもらうことは可能でしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
文書偽造罪について質問があります。
お聞きしたい事があります。 例えば市役所勤務ではない(例えば公立保育園の保育士や市が運営する施設の介護福祉士)公務員が、 離婚届や婚姻届、認知届などの公文書?私文書?を、 相手の署名捺印など勝手に記入して提出した場合、 どのような罪に問われますか? 公務員であっても職種が違うため作成権限はないと思うのですが。 また例えば、 公務員である間に罪を犯...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ネット上の書き込み
最近分かった事なんですが、今付き合ってる彼女がネット上で、かなり悪質な誹謗・中傷の書き込みをされていて困ってます。 その内容は、ほぼ事実無根です。 まずは、本人が警察に被害届の提出すれば、本人に委任状を書いてもらって私が代理でも裁判出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
電話カウンセリングの料金未払について
ベストアンサー被害届と債権回収についてです。 後払いでの電話カウンセリングを一万円ほど利用したのですが、 まだ金額を払えていませんし、払えません。 そして留守番電話に払わないようでしたら、被害届をだしてこちらもそれなりの対処をとらせてもらいますと言われました。 裁判になってしまったら、もっと高い金額の請求が来るのでしょうか? 電話番号しか教えていませんが、個...
- 弁護士回答
- 1
-
-
止まってる車に自転車をおりて自転車をぶつけられた
非常にこまっております。ご相談お願いします。 先日、車を運転していたところ間違って一方通行のところに入っていて(軽車両はのぞくとなっていたのを軽は入っていいと勘違いしてまして)、すると前方を走る自転車に乗っていた人が前で止まって、せまい道で進むこともできず、仕方なく私も自動車を停車させたところ。文句をいってきて、私がどかないと自転車をおりて自転...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元社員が盗んだ顧客リストの問題について、裁判で勝つことは可能か?慰謝料や示談金の金額は?
【相談の背景】 自社事業の一つで元社員が担当していた事業で全て任せていたところ、元会社員が会社を退社する前に会社の顧客リストを盗み出した痕跡が見つかりました。(顧客にメールを送り元社員が運用する場所へメール登録を促していた)発覚しているだけで5000万円分の購入者リスト。 行われていたのは2021年で、すでに4年も経過しているのですが、現在からでもなんと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決後の判決と異なる我流の回収方法と違法性の有る回収方法の場合の判決の効力
ベストアンサー債権裁判が終了し返済方法、和解等々の書面が裁判所から来て、債権者が納得いかない様で個人的に電話や夜中の回収訪問やドア前を朝まで複数人で占拠したり、夜中にドアを叩く、敷地への不法侵入、タバコの吸い殻を燃えるゴミの中やドアに投げる、買取業者?を引き連れて私物を売れ的な行為、ネットや同業に本名や社名、住所など事実と異なる書き込みや告知の有った場合は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者代位権による代位請求及び不法行為による損害賠償請求
私はA社の代表者です。A社はB社に対し、複数の債務名義を有しています。B社はC社に対し約5000万円を振り込んでいます。B社とC社の代表者は同一人物です。 A社はC社に対して、B社からC社に振り込んだ金員が不当であるとし(不当利得返還請求権)、債権者代位権による代位請求事件を提起したところ、訴状が不送達となり、公示送達となりました。 第1回口頭弁論に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入院中の母の預金を無断で引き出し着服する妹
ベストアンサー海外在住者です。日本で暮らす87歳の母が、家の前で倒れて顔を強く打ち、救急車で病院に搬送された、と、3か月前に妹が知らせてきました。脳内出血があったため、現在もリハビリで入院中です。これまでほぼ月一回のペースで帰国してきましたが、最後(約1カ月前)に帰った時には時々外出して食事ができるほどまで回復してきました。主治医は1~2か月で退院できる、と言っていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
居場所がわからず、連絡を拒否されている債務者の居場所を突き止め、連絡する手段について
ベストアンサー〇私は個人事業主です。 〇経緯 発注先(個人事業主)が1億5千万円の負債を抱えて自己破産しました。その自己破産となった原因のうち7600万円が競馬に費消、さらには贅沢品の購入などとなっています。しかしながら、破産集会において追求したところ、破産者は競走馬に詳しいわけではなく、本当に競馬に費消したかどうかについては疑いが残っており、裁判所もこれを認め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決を書く裁判官は左陪席? 判決の作成名義は誰?
ベストアンサー1 合議体で判決を起案する裁判官は左陪席であると考えていいですか? 2 判決の作成名義は裁判長なのか,裁判官3名なのか,誰になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届を出させてくれないのはなぜでしょうか?
ベストアンサー先日(6/8)暴行被害に合いました。 しかし加害者が否認しているのか、未だに被害届を受理してもらえません。 しかも連絡すると言って一度連絡してきてその後は梨の礫です。 警察は双方の言い分に食い違いがありいま捜査している段階と言っていますが このまま否認し続けられた場合泣き寝入りしなくてはならないのでしょうか? まだ診断書も取っていません。 因...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人のやりたい放題している事に腹がたっています。
現在の家に住んで12年になります。住み始めた当時は隣人宅とも何事もなくすごせていたのですが、奥様が亡くなられてから、それから隣人のご主人がやりたい放題な事をされます。話すと長くなるのですが、1番うちが迷惑をしているのが、毎日夕方仕事から帰宅されてすぐにご自分の車、子供の車などを毎日、毎日洗車されます。雨が降ろうが雪が降ろうが…。問題なのは、その毎日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄が相続すべき自社株を勝手に書き換えた
ベストアンサー相続のご相談です。私は兄二人姉二人の計5人兄弟です。母は公正証書遺言書を残しております。内容は実家で経営する有限会社の母の株式を全部相続するというものです。 しかしながら、昨年の7月に亡くなり、8月決算時に長男から経理士に「生前、母は株は姉二人に譲渡したから、それに書き換えてけっさんしんこくしてくれ」と依頼し経理士はその通り遺言書に従わずに実効申...
- 弁護士回答
- 8
-
-
偽造私文書行使罪、証拠隠滅、詐欺罪等の不法行為による損害賠償請求
ベストアンサー偽造私文書行使罪、証拠隠滅、詐欺罪等の不法行為による損害賠償請求したい。 ①弟Bは配偶者Eから署名した事実もない遺産相続協議書正本を見せられたのは母親死亡後の相続の件で訪問した平成22年6月29日に初めて知った。又妹Dには白紙に署名押印させていた事が遺産相続協議書になっていたとは驚いていた。 遺産相続協議書のコピ-で筆跡鑑定書では私A署名者は別人で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求します!
4ヶ月程前から不振な男からしつこく違法行為とも解釈できる嫌がらせを続けられ、起訴する決意での相談です。被害の程は警察にも伝え済で110番通報し、現行犯として直接注意もしてもらいました。同一人物かどうかはわかりませんが、嫌がらせの内容はうちの郵便受けにいれる事なく、玄関ドアにセロテープで封筒を貼っていく行為としつこく玄関チャイムを鳴らしドアを乱暴に叩...
- 弁護士回答
- 1
-
-
防犯カメラでの証拠確保
ベストアンサー【相談の背景】 戸建て住まい、防犯カメラを3台設置しています。 そのうちの2台が隣人の敷地がうつる状態になっており、1台は駐車場、2台目は玄関と掃き出し窓と庭がうつっている状態です。 嫌がらせ行為と騒音の証拠あつめのためです。 夜に家のまわりをうろつく、大声で叫ぶなどの迷惑行為が4、5年続いており去年4回ほど通報もしています。 【質問1】 証拠...
- 弁護士回答
- 3
-
-
判決が出た裁判について
ベストアンサー判決が出た裁判で被告敗訴の場合です。 後に原告提出証拠や主張が虚偽であるとの明らかな証拠が出てきた場合、既に終了した判決は変えられなくとも、何かできることはないですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
電子カルテで名誉毀損になることはありえますか?
ベストアンサー【相談の背景】 電子カルテに逮捕歴や検挙歴を記載した場合、名誉毀損になりえますか? 大病院で職員1000人以上が他の課であっても閲覧可能です。 【質問1】 電子カルテに逮捕歴や検挙歴を記載した場合、名誉毀損になりえますか? 大病院で職員1000人以上が他の課であっても閲覧可能です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
アカウント主が判明している場合、開示請求は必要か
ベストアンサー【相談の背景】 Twitterで誹謗中傷を受けた。 誹謗中傷をしたアカウントのアカウント名は、アカウント主の本名ではなくハンドルネームだが ツイート内で「○○(アカウント主の本名)と、とってもらっていい。構わない。」と何度も書いており また、Twitterのダイレクトメッセージでは、文末に本名の署名まで書いている。 【質問1】 この場合、既にアカウント主が判明し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットに誹謗中傷を書かれた場合、民事と刑事の違いを教えて下さい。
ベストアンサーインターネット上に、掲示板に誹謗中傷行為を複数回記載されました(多分同じ人です)。 民事と刑事で訴える事ができると聞きましたが、 民事と刑事では何が違うのでしょうか? ・民事と刑事の要件 ・訴えられた側の違い(罰金など) ・それぞれの流れについて ・その他 あれば、教えて頂けますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親戚の建替えについて
宜しくお願い致します。 去年私の親の知人の業者に頼んで親戚が家の建替えとなったのですが、トラブルになり困っています。 親戚の言い分は 仮住まいに移った時に数点の物品が紛失破損している。ボタン一つも勝手に捨てないと約束していたのに…中にはもう非売品の物もあり、貴重な物もあるので持ち出したもの全て返して欲しい。 それについて答えられないのならば、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
消費者金融での借金。名義人変更
【相談の背景】 理由は伏せさせて頂きますが 旦那名義で消費者金融にお金を150万借りてしまいました。 その事がバレてしまい今話しをしてる所です。悪いのは私なので私が責任を持って支払いしたいと思っています。 その場合今の時点で名義人【借りた人】旦那の名前のですが私の名前に変更する事とかは可能なのでしょうか? 離婚とかの話しも出ておりまして。。 詳しい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤフオク出品者とのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 ヤフオクで届いた商品(服)が写真とは異なり、切り刻まれたものが届きました。出品者から着払いで返品して確認ができたら返金すると言われたのですが、私が切り刻んだと言われ、口座を伝えたのですが返金もされていません。なにより、「貴方からの謝罪がない場合、私はそれなりの対応をします。何があっても、私を恨まないで下さい。」と言われています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料差押強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用について調停で審判で金額が確定しましたが、相手が支払わない為に給料差押の強制執行の手続きを行いました。 社長が本人を庇って退職してると嘘の報告を裁判所にした場合についてお伺いしたいです。 【質問1】 会社が裁判所に虚偽の内容を返信した場合はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
訪問介護へルパーの窃盗について
ベストアンサー【相談の背景】 遠方の家族が認知症の独居で、介護ヘルパーさん数人に 日替わりで毎日お世話をして頂いておりました。 認知症ですが、 自分で歩くことが出来て、 トイレや着替えや食事も介助無しで自分ですることは出来ます。 今話したことを直ぐに忘れて繰り返し聴き直したり、 今したことを何度も繰り返したり、 妄想話をしたりするのが主な症状です。 し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損の内容について、詳しく知りたい
ベストアンサー相談の背景 金銭トラブルになっていて、いろいろ悩んでいて、お金も全然返してもらえなくて、SNSでもトラブルになってしまい。困ってます 質問1 SNSでのトラブルで名誉毀損呼ばわりされました。いろいろ調べたんですけど、名誉毀損の時効とは、どんな内容の事を言うでしょうか? 時効になって、何が出来なくなって?時効になっても、まだ何が出来るとか
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫、別れの際トラブルで、ストーカー被害届をだされました
ベストアンサー私は40代独身、彼は60代妻子あり不貞行為24年、不貞交際20年 16歳の時に伝言ダイヤル(テレクラ)で、男性経験のない女性を探していた彼と知り合い、彼に惹かれてしまい、当初より肉体関係あり。4年間は私から連絡し、肉体関係を続けていました。20歳になり、彼から好意を告げられ、交際開始。20年間で何度も別れを繰り返していましたが、離れられず、彼と結婚の約束をしてき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物破損罪の「犯人を知ってから」が起点なら事件から3年以上経過していても被害届は提出可能か?
器物破損の時効について確認したいことがあります。 数年前に身内の者(仮にAとします)に金庫を壊され預金通帳が奪われました。 身内間のトラブルということで窃盗罪には問えないことは知っています。 金庫は持ち運びできるものではないようなものなので業者を使って切断して持ち去ったようです。 その時に器物破損で被害届を提出すれば良かったのですが、躊躇いがあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中学生の暴行事件で被害届を出した方がよいのか?
先日、息子が中学校内で暴行されました。 相手は一つ上の中3の生徒です。 違う子をみて笑顔で挨拶をしたのを、自分を見て笑ったと勘違いをし、放課後一人になるのを待ち伏せされて、学校の死角になるところまで胸ぐらをつかんで連れて行き一方的に殴られました。 頭を数十発殴られており、あまりの腫れ等で先生は救急車を呼びました。 救急車と同時に警察も来て、加害者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人に陰部の写真を撮影されました。
ベストアンサー友人宅での飲み会の場で泥酔してしまい、友人と二人で裸になってしまいました。 その時の様子を別の友人がiPhoneで許可なく陰部のアップを写真撮影をしてしまいました。 データを削除して欲しいと頼んでも対応してくれません、さらに勝手に他人に見せてプライバシーを侵害されています。 お酒の場で起こった不祥事なので、反省しています。 僕自身はデータを削除して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場料金の横領?不当利得?
ベストアンサー駐車場管理人が明細を出しません。誰のどこの口座で管理している駐車場費用を預かっているのかも言いません。誰に、どのように収益を分配しているかも言えない、管理費もいくら自分でとっているかも言いません。もちろん、この1年半の収益は私のところには入ってきていません。(1回だけ請求したら、どのような計算かわかりませんが、固定資産税+5万円くらいの金額が送ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
貸したお金の返済について。この相手に返済を求める方法はありますか?
知人に貸したお金を返済してもらいたいのですが、連絡が取れません。 知人に約15万を貸し、今年の7月中に返済する約束を交わしました。 その後、即一括で返済するために金銭が必要だということで、追加で数回、計約20万貸しました。 しかし連絡をいただいた住居は空き家で、携帯電話に連絡をしても着信拒否をされています。 この相手に返済を求める方法はありますか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
組織的背任行為・横領の告発方法を教えてください
ある活性化スーパーマーケット(以下SM)での話です そのSMは元々古い市場で小売業をしていた商人様が共同組合を作り、平成7年より創業設立した、活性化SMです。組織形態は現在、協同組合とテナントとで運営をしております。個人商人それぞれが実質オーナーという形になります。 そのSMでは、創業当初から競合店との価格競争、または集客のために販売促進を目的とした売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺品を勝手に処分された
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり父には内縁の妻がいますが、父の遺品を勝手に処分しています。 お会いした時に遺品がいろいろあるのでまだ整理ができていないと。 こういう物がありと数点言っておりました。 しかし後日なにを処分したか聞くと洋服、通帳、財布しかないとの事。 遺品を渡すという事もおっしゃってくれず遺品を渡してほしいと伝えても無視されたりします。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
食品以外の商品偽装案件を告発するとき
ベストアンサーある会社が北米から輸入したA社の商品をラベル偽装して、欧州のB社の商品として販売しました。それを発見して、告発する場合は、刑事になりますか、それとも民事になりますか?受理される可能性は低いですか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
慰謝料、治療費について
中学生の子供(男子・13歳)が学校で同級生の男の子の悪戯により前歯二本が折れるケガをしました。 一本は今のところ根が残せそうなので折れた歯をくっつけてもらい、もう一本は根までダメになっていたので、抜歯しました。 根が残っている方の歯も今後もしかしたら抜歯しなければならない状態になるかもしてないと言うことで、経過観察中です。 抜歯した方の歯は今は仮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板でのアカウントの晒し
ベストアンサー【相談の背景】 某パパ活サイトを利用した際に、写真付きでとある掲示板にアカウントが晒されていました。 不快な思いを勝手したのだと思いますが、やり方が許せません。 【質問1】 こちらは、法的手段を取ることが可能となりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
でっちあげの不貞裁判は起こせるのでしょうか。
ベストアンサー只今離婚裁判中です。弁護士の先生にも入って頂いています。 過去のDV(身体的、精神的)等があり、3年ほど家庭内別居の末、主人が私を押さえつけてるのを目撃した長女が警察に通報し緊急避難という形で家を出ました。(以前より警察の生活安全課に相談しておりました) ボイスレコーダーやメールで、DVや脅迫を証明する発言を証拠として添付し、調停を不調で終え離婚裁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去、未成年時の淫行被害はどうすることもできませんか?
当時未成年だった私を騙し付き合い始め体の関係を持った男に、被害届や訴えることは可能でしょうか 質問させていただきます。 私は現在22歳ですが 当時16〜17歳の頃に付き合っていた27との男性のことです。 私は付き合っていたと思い半年間付き合い体の関係も持ちました。 が、一方的に、 「お前とは遊びだった。火遊びだった」 と言われ、別れさせられ、 ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯を知人に紛失されたのですが、弁償させられるか
知人に半年以上前に携帯を貸しました。その後、知人は携帯を紛失してしまい、弁償すると言っていたのですが、連絡を返してもらえなくなりました。 何度も連絡を試みた結果だと、連絡が取れたのですが、知人は「警察に連絡しても刑事事件としては取り扱ってくれないから、弁償して欲しければ裁判でも起こせば」と言ってきました。 この場合、警察に被害届を出しても対応...
- 弁護士回答
- 1
-
「告訴 訴訟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから