8,523件見つかりました

法律相談一覧

• 人に取られていたPCの検索履歴を、その相手を表す名とともに公開した場合について

これは、比喩です。 状況を表すのに、似た状態を考えました。 アカウントが乗っ取られてた場合の検索履歴について、乗っ取りの痕跡に誰かわかる情報をわざとのようにも思える状態で残されていたので、それを公開し警告ページを作った場合の法的な事について質問もしました。 自分でもよくわからない(前例や事件を探しても、よくある事ではないのか、個人が特定される情...

弁護士回答
    1
  • 元不倫相手からの迷惑行為

交際相手の元不倫相手から、メール、電話による嫌がらせ行為を受け大変困っております。 メールの内容としては「あなたの交際相手は心を病んでいる。交際はやめた方がいい。私以外にも不倫関係にあった同僚が数名いた。(関係のあった女性の名前も記載あり)あなたの交際相手から嫌がらせを受け、今後ストーカーされるのでは?と怖い」 といった物で、嫌がらせ等の行為、...

弁護士回答
    1
  • 法人の集客を目的としたホームページ(HP)制作とその運用コンサルティング支援に関わるトラブルです

【相談の背景】 (経緯) 5月:集客を目的とした会社のホームページ制作とその運用コンサルティング支援が可能なA社と事前協議し合意。 6月:A社と業務委託契約書に投資回収計画に記載の目標達成に向けて双方の業務遂行を明記した契約書を締結。着手金を半額支払い。 8月:HP納期が守られなかった。 9月:更に何度か遅延した後、「担当者が倒れて、人員不足の...

弁護士回答
    1
  • オークションサイトでの返品•返金要求について

ベストアンサー

当方オークション出品者です。 先日オークションサイトにて、あるメーカーのギターを6万円で落札された方から全ての取引終了後、数日経ち、自分でオークションに出品者したところ偽物であると指摘され取り消し、鑑定してもらった所偽物であったため返金してほしいと連絡がありました。 私も同オークションにて購入した物でしたが、中古品のため保証書があるわけでもなく、...

弁護士回答
    2
  • 納品後支払いをされてません。詐欺罪でしょうか?

以前勤めてた会社から約8ヶ月前に¥100000程の工事依頼を口頭で受けました。着工日前日にキャンセルされました。仕入た材料の支払いをお願いし集金の依頼を受けて集金及び仕入品の納品に伺った所、逆上され暴行されました。理由は発注してないので、代金は支払えない。しつこい!との事で、、、暴行を受けましたのでその場で警察に連絡し警察官が現場に来られ、その後警察に...

弁護士回答
    4
  • 職場の同僚から誹謗中傷、名誉毀損や侮辱罪等に問えるのか?

お力添えお願い致します。 現在私の妻が職場の女性から誹謗中傷を受けております。 事の発端としましては、女性と私自身は共に同級生であり、女性を通じて妻と出会ったことから始まりました。 その女性は私に好意を持っておりどうにか手中に収めようと常日頃から妻の過去の失態や悪口、作り込んだ嘘話を言い批判しておりました。 その後そのような事が起きるも私達は...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判、警察へ虚偽の供述について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判中で原告です。 裁判前に、被告の親への架電を被告は被害届けを出し、受理されませんでした。 親への架電については裁判前に謝罪をしております。 裁判で親にバラされ、被害者だと被告は主張し、警察への報告書を証拠として出しきました。 その報告書は嘘ばかりで、決定的なのは原告が嫌がらせのメールをしたと具体的に記載されておりましたが...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ罪について

強制わいせつ罪は、やっていないと主張し続けても証拠不十分で釈放になるのは難しいのでしょうか? また、示談で進めることがベストなんでしょうか? 主人は外国人で仮放免でビザがありません。 時間も延長で残り10日間です。

弁護士回答
    5
  • 出張中の上司のセクハラ、強姦について。

ベストアンサー

私は入社したばかりですが海外に駐在しています。 出張で社長(男)、部長(女)、上司(男)がこられた時の出来事です。 部長、上司は初めてお会いし、お酒の席を毎晩もうけていました。部長はホテルに帰り上司、海外駐在スタッフ2人と事務所で飲んでいました。2人とも寝てしまい、帰り着いたばかりでしたので、お酒に付き合っていました。そろそろ寝ようとしかたずけを...

弁護士回答
    3
  • 弁護士に対する事実無根の懲戒請求は悪質か?罰せられることはあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士に対して懲戒請求をするのは誰でもできると聞きました。 しかし、正当な理由がないのにも関わらず、弁護士に対する嫌がらせや逆恨みなどから懲戒請求をする人がいると知りました。 民事では不法行為として、刑事では虚偽申告罪に当たると聞きましたがより詳しく教えて欲しいです。 【質問1】 この場合、弁護士本人が請求者に対して訴えを起こす...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 器物損壊について。わかってから時効3年ですよね?

わかってから時効3年ですよね? 目撃者が子供の場合は却下されますか? 教えてください。お願いします。

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損で訴えることが可能かどうか

名誉毀損で訴えることが可能かどうか教えてください。 勤務している会社の本社に「(私の名前)は飲酒運転を繰り返している」「複数から暴行を受けたが(私の名前)が指示したからだと思う」「(私の名前)はデリヘルで働いている」と電話や手紙で何度も連絡がきており、困ってます。 事実は一切ありませんが、やってないということも証明できず困ってます。 また、嫌...

弁護士回答
    2
  • スマートフォン買取サイトについて。郵送したスマートフォンを取り返したい。

先日解約したスマートフォンを売ろうと思い、インターネットで検索して出てきた買取サイトに査定の為スマートフォンを郵送しました。 スマートフォンが届いた連絡は来ましたが、その後査定の連絡が来ず、、その買取サイトの口コミを調べたらそのまま数ヶ月も入金が無い等書いてあり詐欺では無いかと思い相談させていただきました。 今日その会社に電話をしてどうなってい...

弁護士回答
    1
  • 裁判について。このまま待ち続けるしかないのですか?

ベストアンサー

強制わいせつの被害にあい、現在警察の方が捜査をしているのですが、なかなか進展しません。 なので先に民事裁判を行って後に刑事裁判をやってしまいたいのですが、やはりそうなると警察は動かなくなってしまうのでしょうか? 時々刑事課の担当の方に連絡したり、検察の方に行って捜査の状況を聞いたりしてますが、捜査の状況も教えてもらえません。 このまま待ち続ける...

弁護士回答
    1
  • 半分襲われかけたとき、相手からどれぐらいのお金を取れますか。

AとBとドライブに行ってました。 その途中で私は寝てしまい起きたら、 A,Bが、よそよそしくおかしいなって思って Bは怖くて聞けなかったので、 Aに何があったんだって聞いたら、 私の胸とかキスとかしてたって言われました。 私は怖くてどうすればいいのか分からなかったので、今生活支援してくれる職員さんに、 相談をしたら、凄く怒られました。 けど、警察に行...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料

お酒で喧嘩になり[s:33] 一方的に殴ってしまったのですが[s:33] お互いに被があります[s:33] それで相手は一発二万を払えって言って、来てます! 納得いかないので[s:33] どうなるのか教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損の時効について

ベストアンサー

名誉毀損の時効について質問があります。 例えば2017, 3/31に書き込みがあり、被害者が書き込みに気付いたのが同年9/30だったとすると、犯人を知ったと言う日から6ヶ月とは、2018年の3月末日と言う理解で良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 警察の対応について。そのような事はあるのでしょうか?

ベストアンサー

以前こちらで相談させてもらった者です。 以前、不倫関係にあった奥さんの旦那から一方的に暴行を受けたという相談をしました。 弁護士さんからのアドバイスで、地元の弁護士さんに相談したところ、やはり事件にしたほうがいいと言われました。早速警察に行って話をしたのてすか、その当時今回は事件にはしないと言ったので処理をして検察庁に書類を提出したから事件と...

弁護士回答
    3
  • 天然石の販売について

ベストアンサー

【相談の背景】 Instagramにて天然石を販売している方がいます。 個人で販売しており、プライベートでも交流があります。 しかし、その方はいつも、「天然石の卸から仕入れた値段と、販売する値段は一緒で、私に利益は存在しない」と、あたかも私のところで購入するとお得であるような発言があります。(証拠あり) また、私以外のところで購入した客が、おかしくなった...

弁護士回答
    3
  • 強要罪された。時効は何年?2年前に不祥事であった。

強要罪あって。時効は何年?どうしたらいい?2年前にあった。不祥事で刑事がした。

弁護士回答
    3
  • 中絶費用と慰謝料について

ベストアンサー

自分が23歳元交際相手が17歳の時より5年間交際していましたが、 その間女性を3回妊娠させて3回とも中絶してもらいました。(19歳時に一回、20歳時に二回) 元交際相手女性は妊娠・堕胎の件を両親に秘していたいために正規の中絶方法ではない方法で中絶をしたと説明されていました。 中絶一回につき50万の費用がかかったと口頭で説明を受けていますが領収書等は見せてもらっ...

弁護士回答
    3
  • 自首する際の情報について

【相談の背景】 自首をする前事前に警察に連絡しておくとスムーズに進むとお聞きしました。 【質問1】 自首をした際、警察はその内容からその事件がそこの警察はもちろん、近隣の警察署や県内の警察で既に捜査されていないかや、被害届出されていないかなどわかるんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 自首の成立について。以下の行為が自首とみなされるのか教えて頂きたいです。

先日、自分の行為が児童ポルノ製造罪に当たると分かったので地元の交番に自首に行きました。そこで、「未成年に卑猥な画像を要求して受け取ってしまった」「画像やトーク履歴、実際に犯罪に使用してしまったアカウント、アプリなどこの件に関わるものを削除してしまい、被害者が誰なのかわからない」ということを伝えました。 〉このような場合、自首は成立するのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺の依頼した弁護士が提訴すると言ってきている。その対処方は?

ベストアンサー

婚活サイトで知り合った男性と結婚が決まり、私のマンションで生活をスタートさせましたが、 その直後から嘘と騙し(離婚調停中の妻いた、マンション所有、給与額、生命保険契約、勤め先etc)が次々と発覚し、なおかつ偽造の貯金、株、社債保有の書類で、解約後返済するという事で相手の引っ越し費用、家財、結婚指輪等、約150万円を巧妙な嘘によって立て替えさせられまし...

弁護士回答
    3
  • ネット上で公開したデジタル画像を他の利用者が編集してイタズラ投稿する件

ベストアンサー

再質問となりますが広く回答を集めたいので再質問させて頂きます。 私がネット上のサイトにて公開したデジタル画像を他の4人の利用者が盗用しては編集した画像に中傷コメントを加えてイタズラ投稿を繰り返しますが 何度注意しても「本人が特定できないように編集してるので法的には問題が無い」と強気に出て止めようとしません。 中には明らかに私の画像と特定できる...

弁護士回答
    2
  • 未保有の未公開株売買詐欺に関しての役員に対する返金請求

詐欺に関する返金請求の相談です。 1:A社の代表からA社が保有するB社の未公開の株式を400万円分購入。 支払後、A社並びに代表と音信不通。 2:B社に問い合わせしたとこと、A社に株式を譲渡している事実はないと発覚。   代表と並びに会社とは音信不通になり、内容証明も不在となり、届かない状態。 3:A社の登記簿に記載されている監査ならびに、取締役2...

弁護士回答
    1
  • 訴えられる?これは犯罪として訴えることは出来ますか?

同棲していた彼が生活費もまともに入れてくれず貸した50万のお金も返してくれず借金返済に追われた私はお金を返してくれないなら別れようといいました。すると何日間帰って来ず鍵を返してもらいたいと連絡すると携帯が停まっていました。そして今日仕事から帰ると新たに貯めていた五百円貯金箱が開けられ両親にもらった形見のカルティエの財布、ヴィトンの財布などがなくな...

弁護士回答
    2
  • オンラインゲームアカウントのRMT取引でVプリカ(電子マネー)1万5千円の詐欺に遭いました。

オンラインゲームアカウントのRMT取引でVプリカ(電子マネー)1万5千円の詐欺に遭いました。 某RMT掲示板での書き込みをみて相手とコンタクトをとり、相手の身分証明書を確認次第、こちらがVプリカのコードを先送りし、アカウントを渡してもらう約束でしたが、こちらがVプリカのコードを渡したところで音信不通になりました。 相手はメールアドレスやRMT掲示板のアカウ...

弁護士回答
    1
  • フリマサイトの虚偽商品について

ベストアンサー

【相談の背景】 5日程前にフリマサイトでネックレス 18金 k18 喜平 3連 ゴールドと言うタイトルの商品を買いました。 本物かと思っていたのですが届いて鑑定してもらったのですが偽物でした。サイトとはべつにSMSにてやりとりして直接振り込み¥130000で購入し鑑定結果は¥100でした。 電話番号は教わっていたので一度連絡を取り合い返金して欲しいと言った所「返金...

弁護士回答
    1
  • 写真をまかれました。訴えたい。

以前ソープに勤めていました。 その時、顔出しの写真、下着姿で雑誌に掲載されました。 最近その写真を近隣にまかれました。 写真には本名などなく、お店と源氏名だけです。 まいた人間は察しがついています。 警察に言って取りあってもらえるでしょうか? また、何か訴える事は出来るでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 怪我に関する慰謝料の請求について

ベストアンサー

初めまして、質問をさせていただきます。 私の交際している彼女が、顔面骨折の大けがを負わされてしまいました。 当日、彼女が友人とBARに居たところ、面識の無い男性に後ろから抱きかかえられ、お姫様だっこのような状態から床に落とされ顔面を強打。眼球付近の骨を骨折し、入院⇒手術となりました。頭部を切開して骨を移植する結構大がかりな手術になるそうで、若干の...

弁護士回答
    2
  • 詐欺被害にあった、返してもらってるけど訴えることは出来るか

【相談の背景】 2年前に詐欺被害にあい、毎月少しづつではありますが、返してもらっています。 このまま訴えたり被害届出したりすることは可能なのでしょうか? 【質問1】 訴えることはできるのか

弁護士回答
    2
  • 家に押しかけられて書いた示談についてと、その後について

【相談の背景】 示談後の相手方について 私と相手の不貞行為の発覚により相手の配偶者が実家に来て親族に暴露されました。 夫婦関係を崩壊させて夫婦生活は不可能になったとして、300万請求されました。示談書にサインしないと私の配偶者や周囲にバラす。300万払うなら黙っている。と言われサインをし、300万を支払いました。 示談書には追加事項として口外禁止と今後...

弁護士回答
    3
  • ネットに載せると脅された場合、法的手段はとれますか?

ベストアンサー

お客様から誠意のある対応をしないと、”ネットに写真を載せる”と言われました。 私は、リフォーム業者の会社を営んでおります。 工事中にお客様から工事の一部について指摘を受け、翌日やり直しをしました。 しかし、お客様から”やり直す前の写真はこちらで撮って保管してある。そちらの対応次第では、HPを作成し、載せる。検索サイトの上に上がるように(みんなに...

弁護士回答
    2
  • 不動産屋の悪質で卑劣な追い出し屋により重傷を負わされました

それにも関わらず未だにあちこちに書き込みをし追い出し屋行為をしてきます。 どうかこいつらの最低極まりない腐った根性をへし折る解決方法を教えて下さい。 16年以上もストーカー被害に遭っています。 こちらは交際歴もデート歴も一切ございませんし違法な事も不正な事も一切しておりません。

弁護士回答
    1
  • 弁護士先生助けて

ベストアンサー

被害者なのに、民事裁判でも敗訴、現在高等裁判所 刑事事件は、たらい回しで5年が経過しても、何も警察も受理してくれません。

弁護士回答
    1
  • 貸金等請求事件について

カード会社に訴えられました。H19年5月に家電をボーナス2回払いで購入する際にカードを作りました。それ以降、カードを使用していなかったのですが、同年の9月から10月にかけて、1日に5千円〜1万円で毎日何かを購入しているという請求書が届きました。私には身に覚えがないので、カード会社に連絡したところ、調べてみるとのこと。その時にカードの利用停止と解約を求めまし...

弁護士回答
    1
  • 問い合わせフォームでの空メール

ベストアンサー

【相談の背景】 何度か質問しているのですが、改めて質問させてください。 昨日から今日にかけて、企業の問い合わせフォームに空の状態のフォームを送ってしまいました。接続状況が悪く、何度も戻るボタンを押したり、やり直したためその状態になったかと思います。何度も試したので実際どれくらい問い合わせが送られていたか分かりません。 先程、企業の方に問い合...

弁護士回答
    3
  • 自宅から盗聴器が発見された場合の対応

【相談の背景】 盗聴器を自宅から発見した場合、警察に通報しても対応してもらえないのでしょうか? インターネットで調べたところ盗聴自体は犯罪ではなく、他人の家に侵入したことなどが違法であるとされることはあるみたいですが、「誰が、いつ盗聴器を仕掛けたか」が分からない場合、警察は何も対応を取ってくれないのでしょうか? 良くて被害届を出すだけで終わるの...

弁護士回答
    1
  • いろいろ弁護士さんの力と知恵を貸して下さい。

こちらが訴え(名誉毀損)られる事はありますか? 会社が保険詐欺的な事をしました。数回 1回は、第3機関の調査会社が来ていろいろ調べましたが会社に失態があり途中で請求をとりさげ。 あと数回は、金額は数万円と数十万の請求をして役員はお金が降りたと言っていました。 (お金が降りたとの発言は録音ないですが途中のやりてりなどの録音はあります 役員から話し) 会...

弁護士回答
    1
  • カード会社に「Aの理由で私を訴えてください」と頼むことは可能ですか?

ベストアンサー

今回の協議の結果に不満があり、 それに同意する気はないので訴えてください。 と カード会社に頼むことは可能ですか? 【経緯】 8月に、不正にキャッシュカードを使われていた形跡を請求書をみて気づき、 そこからカード会社とやりとりをしていたのですが、 結局、50万は私が支払うしか方法はない、という結論に至りました。 私自身は、 ・お金は支払え...

弁護士回答
    1
  • なりすまし

ベストアンサー

10年前に私ではない誰かがA社にて私の免許証を身分証明書として契約。 5年ほどして、私に支払いの督促状が届く。 職場の上司に一緒に店舗へ出向き筆跡鑑定に応じる。その際、最初の契約書の筆跡を見せるよう要求するも拒否される。 ああたたが違うと言うのであれば、他の誰かが申込んだものであり、個人情報保護のため見せられないと言われ、我々も被害者なので被害...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領金の返済要求

【事実】父が社長、社長の愛人が専務。株保有数、社長57%専務25%私18%従業員26名の小さな会社です。現在21期目です。自動車の金型設計をしていますので、顧客は日本全国に散らばっています。 社長と専務は共謀して従業員の空出張をでっち上げ、交通費や日当を支払ったことにして総勘定元帳につけています。それを現金で自分達に支払い証拠が残らないようにしています。実際...

弁護士回答
    1
  • たばこによる嫌がらせ

ベストアンサー

はじめまして 迷惑ご近所について質問します。 隣に住む70代男性は深夜~早朝にかけて、5~10回くらい煙草吸いながら我が家の前を徘徊します。 真夏の夜は部屋中煙草の煙が充満し、とても息苦しく安眠できる状態ではありません。 私の父は肺の病気を持ち、現在障害者1級の重症患者です。 健康な私たちでさえとても苦痛なのだから父は尚更です。 たまりかねて母...

弁護士回答
    2
  • 裁判???を起こすと言われて困っています。

1.落札通知メールが届かず、気づかずに5日放置。 2.出品者から(どちらでもない)という評価にて取引履行通知 3.すぐに取引きナビにて連絡し謝罪のうえ、当方への商品 送付先を通知。その後、Yahoo簡単決済にて商品代金の全額を入金。続いて評価欄にて (どちらでもない)の評価にて入金の確認をお願いする旨を相手側へ通知。 4,出品者から取引きナビにて初めての返信が届く...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手職場への訪問について

妻の不倫が発覚し妻は不倫相手と肉体関係があったことを認めています。すぐ後、妻は家を出ていきました。その後妻と不倫相手、私、私の父の4人で話し合いました。男が言うには、既婚者だと知らなかった、やり取りしたメールにも付き合ってる人がいるか?や、1人暮らしか?などを聞いた証拠があるので、全く罪がない、むしろ被害者だと言っていました。 名前だけ教えてもら...

弁護士回答
    2
  • 不起訴か略式起訴の判断と検事の影響について

【相談の背景】 不起訴にするか、略式起訴にするかの判断について。 【質問1】 このような場合は変な話ですが、検事の当たりハズレもあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • セクハラ裁判・会社と示談交渉において

過去の質問に関連します。 会社で準強制わいせつの被害に遭い、裁判中です。 加害者(元従業員)に対しては刑事罰を求めています。経済的に、加害者に慰謝料を求めるのは難しいとの事です。事件を告発して以降、会社は露骨に保身の態勢を取り、会社との関係は悪化しています。心身を病み長期休職中で、職場復帰は不可能と思われます。 あと2ヶ月程で判決が出る見込み...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の横領

ベストアンサー

こんにちわー[e:235]色んな方の弁護士先生へお聞きしたくお願い申し上げます[e:53]友達の事なんですが、昨日初めて聞かされびっくりとショックが重なりました[e:113]★6年程前になるのですが…[e:816]過払い請求を弁護士に頼んだそうです。何件だったか忘れましたが、月に合計32万円位の支払いをしていたそうです。返済期間は10年以上20年未満!弁護士は委任を各業者に連絡を入...

弁護士回答
    2
  • 違法性阻却事由は警察の取り調べや事情聴取にも適用される?

あらすじ 警察の取り調べなどがあり、自分の身の潔白を証明するためなら、個人情報の漏えいなどを しても違法性阻却事由に該当するでしょうか? また警察は取り調べの内容を外部に漏らすことがあるでしょうか? 商売上のトラブルで企業対いち消費者が揉めたとします 販売した商品に対して、購入者側からクレームがあり、押し問答の結果、企業側が折れて消費者に...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから