8,523件見つかりました

法律相談一覧

• ホテルで起こった暴行事件の会社側の責任(安全配慮義務違反)について

ベストアンサー

【出来事の概要】 首都圏の某ホテルにて、ナイトフロント職として勤務している派遣社員の者です。 先日、勤務中の深夜に、あるお客様(以下A様)が泥酔した状態で、同じ日に宿泊していた団体客(以下B団体)の部屋に侵入するという出来事がありました。 私は、B団体の客室に向かい、泥酔したA様を説得して、本来のA様の客室に送り届けようとしました。その際に、完...

弁護士回答
    2
  • 偽物のブランド品を売ってしまい、返金したのですが、その後連絡がとれてません。

ネットオークションで偽物と知らずに販売してしまい、落札者さんから偽物なので返金してくれと言われました。 本物だと思って使ってたので正直ショック… この品物も、もともとネットで本物だと言われ買ったものです。 とりあえず、鑑定書などかかった費用を振り込んだのですが、誠意が感じられないからあと◯円振り込んだらなかったことにすると言われ、振込をし、その後...

弁護士回答
    1
  • 不動産会社が家賃の横領をしているようで、解決策を模索しています。

賃貸用の物件をとある不動産会社から購入したのですが、その物件の管理を売主の不動産会社の推奨する管理会社に委託しました。 管理契約では、売主の不動産会社は通さず、管理会社と私の2者間での契約になっているのですが、管理委託の申し込みは、売主の不動産会社を経由して行いました。 ところが、実際に運用が始まってみると、なぜか売主の不動産会社から私の口座に...

弁護士回答
    3
  • 客同士にトラブルを助長させるような営業行為をやめさせるにはどうしたらよいのでしょうか?

私は、あるパチンコ店によく行くのですが、パチンコ店にいくと他の客と遊技台の取り合いになりこれまで何度もトラブルになりました。 その客には、「殺すぞ!」などといって脅迫的な言葉を浴びせられたり、胸ぐらをつかまれたり、無防備状態の背後から体当たりされて転ばされたりしています。 警察に相談しても「だったらそんな店にいかなきゃいい」と言われ相手にされま...

弁護士回答
    2
  • 風俗嬢だった金銭詐欺者の身分証と住所を、被害者本人が風俗店から教えてもらえますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 金銭詐欺です。風俗店(ソープ)にて4月末に上京したばかりという?風俗嬢とLINE交換したら5月にLINEと電話があり、コロナに感染し寝泊まりしていた風俗店を追い出された。病院代と実は住んで無い仮の家の家賃の滞納があり、滞納金と退去費、電話代を貸してほしい。次の職場(飲食店と風俗店)に勤務するのは決まっているので必ず返すとLINEに書かれてました。 ...

弁護士回答
    3
  • 言われの無い事で慰謝料請求が配達証明で

ベストアンサー

昨日慰謝料300万円の書類が配達証明で届きました。某弁護士事務所からです。14以内に振り込まなければ法的措置にでますとも。 昨年中学生の私の娘が同級生のA君の頬を平手打ちした事により、「後日医療機関で〇〇という診断を受けた」「この事などにより息子が学校休みがちになった」等々です。 ある日娘がバカにされた事で反射的にA君の頬を叩き、打撃系格闘技経験者のA...

弁護士回答
    2
  • 職場でドアをぶつけられて怪我をしたため、今後の対応を相談したい

ベストアンサー

個人事業主として以下の契約形態(商流)で Aの職場にて準委任契約で仕事をしています。 ●クライアント(A)⇒業務委託元請(B)⇒営業代行エージェント(C)⇒私(D) 仕事場であるAにて、同じフロアで働く同業他社(E)の社員が 私がドアの近くにいる際にドアを勢いよく開けてきて、 私の右手首にぶつかり、病院で全治10日の打撲と診断をうけ、 診断書を受け取りました。 ...

弁護士回答
    1
  • 小型の愛犬が、大型犬に襲われて大怪我を負いました。

米国ニューヨーク州での事です。愛犬ミニチュアシュナウザーの散歩中にある家の前で大型犬(レトリバー大)に咬まれ、咬傷が肺に達し、脇腹も2本骨折。救急病院で2箇所を縫合する大手術を行いました。現在は抜糸して、順調に回復していますが、多額の手術費が発生、全額負担をメールにて請求したところ、半額を支払うとの回答でした。 私からは、家族が負った精神的苦痛の...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損の時効(民事・刑事)

名誉棄損の時効(民事)って何年ですか? 3年?20年? 刑事は何年でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 借主が返済期限前に生活保護を受けてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年8月に知人にお金を貸しました 借用書も書いてもらいましたが相手が返済に応じませんでした。 返済を求めている間に、借主は生活保護を受け始めたようで、返済できませんと言い出しました。 お金を貸す時に相手の職場と家族の連絡先を聞きましたが、全て嘘の情報でした。 警察にも相談しましたが、相手は常習性があり、ギリギリのラインで立件...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 騙されて事務所を設置した場合の対処法はありますでしょうか。

私は小さな会社を経営しています。今年頭に以前の職場の知人(以下、A氏)から「自分が責任者の事業部が閉鎖する、部下含め行く宛がない。引き抜いた人でこれから入社する人もいるがその人も雇わないと会社に言われた。責任は全て追うから助けてくれ」と相談あり。引き抜いた人も同じく前職の友人(以下、B氏)だったため話を聞きました。 相談内容や条件は以下になりま...

弁護士回答
    1
  • 自分名義の車を返してほしい。

5年間同棲していた彼女と同棲解消しました。その間に購入した車を彼女が乗ったまま返してくれません。所有者、使用者とも名義は私、月々のローンの支払も私の口座から引き落とされています。 車購入の際に彼女の乗っていた古い車を下取りに出しました。評価額はなかったのですが知り合いの自動車販売会社だった為5万円の価格をつけてくれました。 彼女の主張は車を買わ...

弁護士回答
    3
  • SNS投稿について、投稿者を自分ではないと否認続けること。問題ないか?

ベストアンサー

【相談の背景】 過去、SNSにご近所への文句を投稿したところ「誹謗中傷、名誉毀損で訴訟を起こす」と言われてます。 投稿内容は「路駐やめろ」「騒音やめろ」「ゴミ散らかすな」「乱暴な運転やめろ」などとともに、該当のお宅の付近の道路や散らかったゴミの写真を載せました。(なので、相手はたまたま気付いた模様) 何度か、自宅に直接訪問されて「訴える」「投稿者...

弁護士回答
    1
  • 従業員の嘘を暴きたい

ベストアンサー

雇っている従業員が、どうやら引越ししたことを私(経営者)に内緒にしているようです。 度々職場の近くで見かけることが続いていたので、ここ一ヶ月間、朝の出勤前に彼女が住んでいると思われるマンションの下で待ち伏せをしていました。 すると彼女はやはりそのマンションから毎日出てくるのです。念のため、私が把握していた元々の住所を訪ねてみたところ、全く関係のな...

弁護士回答
    2
  • 盗撮行為に対する法的対応の選択肢と判例についての教授をお願いします。

【相談の背景】 3年前に引っ越しできた姓別夫婦60代と50代が造成したウッドデッキ最上段高さ3mよりトレイルカメラ(完全暗視、画角120度、夜の投影距離20m)により当方の庭、出入りを盗撮、警察を2回介入させ画像あり当家庭の映り込みの判明。その後の姓別夫婦は2階ベランダ軒先に2台スパイカメラ(黒丸)を洗濯バサミの裏に設置当方をカメラ監視しています。(画像有り)、他に...

弁護士回答
    1
  • 預金債権の差押え(国税が)した口座に振込み間違いをしてた。

2010年10月に30万振込間違いをしました。(振込先:家賃債務保証業者のVESTA http://www.vesta-web.net/ ) すぐに連絡。「組戻し手続きで返金できる」と相手方(経理担当者)から説明があり、翌日組戻し手続きを行う。 1週間後、銀行側から「相手方からの返事がない」ということでは「直接交渉ください」とのこと。 また相手方に連絡をとると、「10月1日、東京国税局から預金...

弁護士回答
    1
  • 2年前に警察に相談したことを起訴できるのか

2年前に、知人のことで警察に相談していました。結果的に、強要罪、強姦罪、迷惑防止条例で逮捕できると言われました。それと警告をして、接近したら逮捕、の2つの選択肢を与えられ、私は後から仕返しされても怖い、とにかく縁が切れれば、という思いで警告を選びことなきことを得ました。しかし2年経った今、落ち着いてきてはいるものの、やはり精神的苦痛、心療内科にま...

弁護士回答
    2
  • NPO理事長の不正について

弁護士先生の皆様、ぜひ御教授ください。 私はNPOの社員になっていますが、今までやう8年間1度も総会もなく、収支報告書も見たことがありません。はじめは小さい会でしたのでしょうがなくも思っていましたが、年度が経つごとに仕事が増え、会には資金がないため個人で交通費などの立替をし年度末に領収証を理事長へ提出していました。 しかし返金はされません。なお...

弁護士回答
    2
  • 犯罪の被害にあった際はすぐに警察に行った方が良い?それとも弁護士に相談した方が良い?

犯罪の被害にあった際は、すぐに警察に行った方が良いのでしょうか?それとも先に弁護士に相談した方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 自己破産ですが、弁護士の職務についての質問です。

初めまして 六年前に個人再生する状況に至ってしまい弁護士協会に相談したところ、1人の弁護士さんを紹介してもらい其方に個人再生を依頼しました。 着手金、実費も必要ということで10万をひとまず渡しました。 しばらく後に、私の借金の総額から算出して百万円くらいのお金が必要、とのこと。弁護士さん名義の口座に毎月3万円を振り込み積み立てすることになりま...

弁護士回答
    4
  • 教えてください

性犯罪にあって刑事事件にしたいんですが私はまだ未成年で親に相談しても協力してくれません。弁護士さんを親の代わりにできますか!?それで刑事事件にすることはできますか!?

弁護士回答
    2
  • 叔母が祖母の死去により相続を弁護士通して隠していると言い張ってる場合について

ベストアンサー

叔母が祖母の死去により相続を弁護士通して隠していると言い張って詐欺行為と同等の事をしている場合についての刑事訴訟及び相続停止の方法について 祖母が3年前に亡くなりました。祖母の下には父親と腹違いの叔母がいます。 30年以上祖母は父親の実家で生活をしておりました。しかし母親と嫁姑問題で祖母が家を死ぬ3年前に飛び出します。 私(孫、現在41歳)は祖...

弁護士回答
    2
  • 悪意の扶養放棄

入籍をし1ヶ月が経過しました。入籍前からお金を貸しており、別れるときは返済することを約束に少ない給料からお金を貸して、貸した日はイクラ貸したと手帳や家計簿に1年半くらい記載してました。 携帯も名義を貸すが支払いは月々支払いするとのことで契約してましたが、支払いされたことは一切なく今まで経過してます。 当日は既婚者なのに独身と偽り付き合ってましたが、嫁の...

弁護士回答
    3
  • 長時間拘束による口約束での出版差し止めは効力がありますか

【相談の背景】 仕事で協力をお願いしたい研究者のAさんがいます。2年前、学会の場でAさんと口論になり、Aさんは激しく取り乱し、涙を流していました。それ以来断絶状態でした。 今回私が新しい著書を上梓するのにAさんの協力が必要なため、昨日そのことを謝罪し関係修復すべくバスで6時間かけて上京しました。 面会は喫茶店で行いました。私は上記の出来事について謝罪...

弁護士回答
    2
  • 嫁な勝手な行為について犯罪行為にあたるか確認したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁、息子、娘の4人家族です。 5年程前から嫁の息子の子育てについてゲーム、YouTubeをやらせすぎなことから数度話し合いをしましたが、子育て方針が合わず、子育てについて私の方からは一切口を挟まなくなりました。 ただ子育てとしては放棄せず、休日は買い物や旅行等には連れて行っていたりもしておりました。 その後、ここ数年で家庭内で息子の...

弁護士回答
    2
  • ネット掲示板に誹謗中傷が記載された場合、民事になる場合と刑事になる場合の違いは何ですか?

ベストアンサー

名誉棄損には民事と刑事があると聞きます。 例えば インターネット掲示板に誹謗中傷が書かれた場合 民事になる場合と刑事になる場合の違いを教えて頂けませんか?

弁護士回答
    2
  • 個人間金銭トラブルについて

【相談の背景】 SNSを通じて知り合った人が財布を落として生活費や家賃などの支払いのためにお金を貸して欲しいと言われ11月29日に貸したのですが翌月の12月18日には返済すると言っていたのに返済される事なく15日の夜にSNSアカウントを削除して連絡手段を遮断されました。 お金は何回かに分けて合計75万近く貸してしまいました。 なんとか別経由でメールでの連絡手段を...

弁護士回答
    1
  • 2009年7月10日に弁護士に猥褻行為をされました

2009年7月10日に弁護士しか法律相談出来ないと思い弁護士を信じたあげく相談内容を元等に言いがかりをつけられ酷く性的暴行を受けました。弱みを付け込まれているようで刑事告訴は捜査はして下さったものの未だ受理されません。 私から奪った下着や衣類から匂いをかいだり舐めたりもされて(私には安物の下着や衣類ではありません)弁償すると言っていたのに、一年経った今日...

弁護士回答
    1
  • グラビアアイドルとしての名誉毀損に関する慰謝料請求は勝てるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 タレント業をしています。いわゆるグラビアアイドルです。 あるwebニュースに書かれた記事を、私の周囲の人が、「あなたのことが書かれている」というので、読んでみると、たしかに私のことが書かれていました。 でも、私のことは仮名です。 しかし、私の住むマンションはモザイク加工の写真ですが、よく目を凝らしてみると、「見る人がみたらわか...

弁護士回答
    1
  • 第三者からの情報取得手続について

ベストアンサー

【相談の背景】 [相談の背景] 以前に同僚にお金を立て替えていて、そちらの返済がなく職場を退職。音信不通となったため少額訴訟を起こし、被告が出席しなかったため勝訴になりました。 その後財産開示手続きを実施したが、そちらも被告が出席しなかったため、近くの警察署に行き、財産開示期日不出頭による刑事罰の告発を実施。その後検察より被告に連絡が実施され、そ...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 恐喝被害に遭ったので、損害賠償請求をします。(1円も弁済されていません) 請求の時効は、損害、加害者の氏名と住所、全てを知った時から3年となっていますが、私はまだ加害者の名前と途中までの住所しか知りません。 加害者とはSNSで知り合ったため、市町村までしか知らなく、それが事実がどうかも不明だったのですが、被害届を出して逮捕された時に...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損、プライバシー侵害でのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損、プライバシー侵害で友人が被害届を警察に提出しました。警察から確認の電話がありましたが、自分は関係ないと伝え、それ以降、警察からの連絡は全くありません。 この度、友人から示談書を提示されました。 内容に承諾はできず、預かっております。 【質問1】 示談内容に仕事を辞めろとあります。友人とは全く関係ない仕事です。仕事の事...

弁護士回答
    2
  • 電車内トラブルで暴行してきた相手の勤め先に連絡を入れてもいいか

ベストアンサー

通勤中の電車内で見知らぬ男から因縁をつけられ、口論になりその場で殴打され、駅員に警察を呼んでもらいましたが相手の男は警察官に「俺は殴られた」と嘘を訴えて、私が被害届を出すと警察官に伝えると相手も被害届を出すと言っているといわれ「この状況だと相被疑で処理するしかない」と言われ被害届を断念しました。 後日病院に行くと、殴打された際にできた打撲で全...

弁護士回答
    3
  • 個人間のお金の貸し借りについて

15年前知人の女性(会社社長)に220万円を貸しました。資金繰りに困っていたことで依頼されたからです。金利は設定していませんが、女性は2~3倍にして返すといっていました。借用書を書いてもらいましたが、期日に返済されず、その後更新して計3枚の借用書を預かっています。最新の借用書は3年前のものです。事業が好転したら必ず返済するといい続けていて未だに...

弁護士回答
    1
  • 空から汚水が撒かれた事件

ベストアンサー

歩道を歩いていたら、ビルの上空から小雨のように何かが降って来たので、特に異常はきたしませんでしたが、非常に気になったので、聞き込みなどで調べた所、このビルの会社の上階で、風呂場とトイレから水が溢れて、この水をポンプで汲み取りベランダの排水溝に流している時に勢いがある為に歩道にも小雨状に飛び出た事が解りました、この会社の責任者に異常は出てはいない...

弁護士回答
    1
  • イジメ問題で相手側への謝罪方法は如何なる手段を行使すればよいのでしょうか?

ベストアンサー

高校1年の娘のことです。 二学期までは中が良かった友達(仮名A)から、陰口を言われグループから外される状況。 違うクラスの友達(仮名B)も仮名Aから無視をされる始末。もともと仮名Aと仮名Bは違うクラスなのに友達との事。 友達というのが通学途中での通学友との事。 仮名A当事者とグループへ娘が話があると言ったものの話合いがなされず。仮名Aが逃げている...

弁護士回答
    2
  • 被害届けが受理されたか確認する方法

元彼が、借金や立替金の支払を逃れたいからか、半年ほど前の彼宛のパソコンメールを見たことに対し被害届を出したと言っています。 パソコンメールを見ることは犯罪とネットでも見たことはあるのですが、当時許してくれたことなのに、今さら被害届けを出すことは可能なのでしょうか? とても被害届が受理されたとは考えられません。 しかし、彼は出したと言ってお...

弁護士回答
    1
  • ネットオークションで名誉棄損と言われています。

ネットオークションにて商品券を出品していました。 出品時の商品説明に、落札後二日以内での入金、商品発送は3週間後になる旨を記載しておりました。(発送が先になるのは 納品予定の都合上です。) 了承頂ける方のみご落札下さいとも明確に記載しておりました。 同様の案件で、今までに何度も取引を成立させている実績はあります。 1件落札して来られた方がおり、...

弁護士回答
    2
  • 警察が適切な弁護士の情報をくれるなんてことあるんでしょうか?

ここと同じカテゴリで、 http://www.bengo4.com/bbs/215466/ 脅迫をされ多額の金を取られました という質問があり > 警察に相談すれば、警察の対応ももちろん、協力弁護士の情報 はもらえます。 と、ある弁護士が回答してました。 これでは、まるで、まるで人権に配慮し警察と弁護士が連携しているかのようですが・・・ 実際そんなことあるのかどうか・・・ ...

弁護士回答
    2
  • ネットストーカーに困っています

初めて相談します。 1年前、インターネットの生放送にてとある男性と知り合いました。放送内で仲良くなるにつれて、Skypeというツールで話すようになりました。段々お互いの事を話すようになりまして、ツイッターやmixiを教え合いました。そこから私の顔がバレたり、住まいがばれましたが、普通の方でしたので、さほど気にしてませんでした。 その後携帯を教えあい、毎...

弁護士回答
    1
  • 歯科医院の医療過誤をされた時の対応

ベストアンサー

歯医者で口を押えて治療を断っているのに対して無理矢理口元にある手を剥がして、押さえつけられた状態で歯科衛生士が医療器具を使って削られました。その後医師と代わって残る外側の歯を全て削られました。 カルテになんて記入されたのか気になって3年後、写しをもらったのですがカルテを預かってからその後、歯科医師の方から治療を受けることや説明を聞くことができなく...

弁護士回答
    2
  • レイプは、証拠無しに訴える事出来ますか?

私は、未成年です。 私自身の被害では、無いのですが、大切な親友の彼女さんがレイプされました。 でも、相手は、知り合いらしくて... 彼女さんは、抵抗したそうです。 レイプを行った男性は、自ら性行為をしたとメールで言っています。 スクショして、証拠もあります。 ですが、肝心の親友の住所が分かりません。 これは、訴える事は、出来ますか? ちなみに相...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の女性をマンションから退去させたい

主人は不倫相手(独身30代)を所有するマンションにすまわせていました。家内である私に発覚し、関係の解消、マンション退去を昨年10月から言い続けていますが女性は出て行きません。主人は反省し、この女性と関係を続けるつもりはありません。この女性は関係解消、退去について納得するようなそぶりをしながら、のらりくらりと居座っています。法的に強制退去できるの...

弁護士回答
    1
  • Facebookのタイムラインをコピペされた

Facebookの公開記事を、匿名サイトにコピペされて困っています。 内容はランチの写真や本文、旦那さんと出かけたタイムラインの内容をまんまコピペされていました。 今は友人公開にしてます。 コピペされて、こいつ馬鹿女だよねとか書かれていました。 書かれている部分は画面保存してあります。 一昨日、サイトの管理人に削除依頼メールして、やっと削除されました。 ...

弁護士回答
    8
  • 情報商材詐欺師が返金に応じません

複数の情報商材の詐欺に遭ってしまいました。 直接詐欺師と交渉しましたが、全く言うことを聞きません。 大きく分けて以下のパターンに分かれています。 ①全く無視。住所は虚偽、電話もつながらない。メールはつながる。 ②特定商住所にいる可能性があるが、居留守で内容証明を受け取らない。電話やメールを屁理屈で返し、暴言を吐きはねつける。 「訴えろ、警察行け」 ...

弁護士回答
    3
  • 裁判判決後の対応と名誉毀損

ベストアンサー

名誉毀損についての質問です。 以前、伯父が経営する社員50名弱の会社に勤めていました。会社の性質は、コンプライアンス等は無視という考えのワンマン経営です。 社長の意見に対して、社員が意見や提案をすると、他の社員にその人に対するレポートを書かしたり、罵詈雑言を並べる文章を社員に配ったり、ミーティングと称して吊し上げを行っていました。その結果、自主退...

弁護士回答
    1
  • 虐待と脅迫、保護責任者遺棄罪について

ベストアンサー

昨年11月に亡くなった母のことですが、母は生前姉夫婦と同居しており、数年間に渡り虐待を受けていました。 具体的には、母は肝硬変とパーキンソン病を患っていて歩行困難な状態でした。 年金を全て恐喝して取られ、その事に反抗すると食事や水分を持ってきて貰えず衰弱し肝性脳症を起こしては救急搬送されていました。 姉は母が意識朦朧とし胆汁を吐くに至っても救急車...

弁護士回答
    1
  • 男女関係がもたらす懲戒処分

私は、47歳の妻帯者です。3年程前、会社の女性部下(成人:独身)が家族問題よりうつ病となり、仕事や生活の不安定を理由に私自身が全般的な面倒を見ることになり、私も軽率な行動で、日常生活まで大きく介入し、いつの間にかアパートに出入りする状況までなり、色んな悩みを聞く内、自然の流れでアパートで男女関係をもつようになりました。  その後、1年数か月に...

弁護士回答
    1
  • 暴行罪 被害届 その後

ベストアンサー

息子が車対車の交通事故のさい相手から胸ぐらを捕まれる等の暴行にあったため暴行罪で被害届を提出しました。 半年たちますがどうなっているのかわかりません。どうやって相手の処分等知ることが出来るでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 当て逃げについて

初めて質問させていただきます。 長文になりますがお許しください、 22歳女性です。 19日の夜、スーパーに買い物に出掛け駐車場に 停めたところで電話がかかってきたのでしばら く車内でエンジンを切って通話してました。 すると一台の車が入ってきて、バックで私のい るところにそのまま駐車してきて当たってしま いました。 私は電話をしていて気づいたのがぶつかる瞬間 ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから