法律相談一覧
-
新車購入するも納車までに個人経営の車屋が倒産
ベストアンサー平成26年1月に新車購入のため、銀行でローンを組み車両代金300万円(車両代金180万改造費等120万)を支払いました。 私の趣味がサーキット走行であることから、新車購入後チューニングメーカーに車両を送り改造後に車両を受けとる手筈となっていました。 また、車両改造については新規部品開発車両としてチューニングメーカーに車両提供するのと引き換えに格安でチューニン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発信者情報開示請求の加害者である妻の名前を非公開にする方法はあるか?(プロバイダ契約者は夫の私)
ベストアンサー【相談の背景】 私の妻がとあるSNSで誹謗中傷をしてしまったことにより、発信者情報開示請求をされ、プロバイダの契約者である夫の私の氏名が開示される可能性が高いです。 妻はどうしても氏名を相手に知られたくないようで、開示された場合は夫である私が発信者(加害者)になりすまして示談で解決にもっていこうと考えています。 しかし、妻が誹謗中傷したSNSのアカ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務先でのトラブル、特に退職に関するトラブルについて
【相談の背景】 私は私立高校の教師として勤務しており、現在の勤務先を退職する予定です。しかし、正式な公表前に、別の私立高校の教師Aが、私の退職情報を他の高校教師らに広めたことが判明しました。私はAにこの情報を伝える際、他言しないよう明確に求めていましたが、それが守られませんでした。 Aは過去にも、虚偽の発言や脅迫めいた言動を繰り返し、不正な手当の受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解書の内容の確認をお願いいたします。
【相談の背景】 和解書 A(以下「甲」とする)とB(以下「乙」とする)とC(以下「丙」とする)は、以下のとおり和解した。 第1条 (事実) 乙は、甲に対して、交際関係解消時の約束の不履行の件に関し、約束の不履行があったことを認め、令和4年5月30日に乙と丙から、Dを通じ、甲に和解の申入をし、甲は和解を承諾した。 第2条 (和解金) 乙は、甲に対して、前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
必ず期日に返金すると預けた2380万円が詐欺。返金してもらえる可能性を知りたいです。
【相談の背景】 債権者兼抵当権者の(株)Eの友人Kさんに、私が1800万円の土地開発、出資?の話を持ちかけられ、債務者兼抵当権設定者(株)Mに900万円✖️2回に分けて振り込み弁済期(令和3年7月4日)(弁済方法一括で支払う)だったのですが、一切返金なく、土地が売れないから待ってくれと一方的に言われたので、友人Kさんに電話連絡をするもメールのみの回答です。抵当権を私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 相手方が弁護士を立て裁判と言ってきたが防犯カメラ映像が出てきました。
平成31年1月に片側1車線センターラインのあるT字路を私は優先道路直進、相手方は一旦停止で 優先道路に左折して進入です。この時に相手方の前方右側がセンターラインを大幅に超えて私の右側前輪より後部右側ドアまでぶつかってきました。お互いドライブレコーダーは無く私は自分の保険会社と警察に連絡をし、事故の状況を伝え双方の破損箇所や事故状況を伝え現場の確認や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
やり手顧問弁護士(間違いなく嘘)に相談したらしい浅博な相手方からのメールは脅迫罪に当たりますか?
ベストアンサー私(30代男性)と婚約者(20代女性)VS 婚約者の実母(50代、社会性欠如)と実母の新しい夫『X』 主にSMS(スマホのショートメッセージ)で先方Mとやりとり。 実母が未成年の婚約者を携帯名義人に。後に母は再婚するも、彼女の延滞による請求約30万(ほぼ母)で裁判間近の警告命令が婚約者へ。母は支払拒否。私がカードで全額払うも、母は私の請求を拒否。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害の慰謝料請求による委託請負業務の解除
ベストアンサー仕事仲間兼交際相手(相手男性既婚・家庭内別居状態、夫婦関係は何年も前から破綻)から、3年前に路上で殴られ、暴力により全治一週間(鼻打撲、擦り傷等・医療機関診断書有)の怪我を負いました。その際最寄り警察署に行き報告をしましたが被害届は出していません。それから現在までの期間でで口論になった際に、腹を蹴られる、顔を平手打ち、指をひねられる、つきとばされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤフオクにてオートバイを購入。説明文と異なりエンジンが掛からない。販売側の責任は?
ベストアンサーお知恵を分けて頂きたく相談いたします。 先日ヤフオクにてオートバイを購入しました。 説明文には「エンジンはサーキット使用、白煙や異音も無く調子は好調」「保安系は動作確認」「足まわりも走行に問題が無く車検も問題無い。」との記載がありました。 補足説明には以下の内容が記載されていました。 ◆中古品の性質上、当方記載内容に車種・グレード・年式違...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非常識な大型犬の飼い主に対する規制
非常識な大型犬の飼い主が、県営ドッグランに「躾」と称し、大型犬を連れて来るのが危険。 ラン利用を制限(早朝のみ使用可等)したいが、保健所、県のドッグラン管理事務所に通報 しても制限しない。他に方法は? この県営ドッグランで愛犬(白い小型犬)が、シェパード2頭から咬まれ脊椎損傷、腎臓・脾 臓溶解壊死で瀕死、1ヶ月入院・手術。 相手犬の一方的攻撃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
侮辱罪と脅迫罪で訴えたい
家内が高校時代、多少の付き合いが合った同級生の女性が近所に住んでいましたが、その方が引っ越しをした事を境に、その方自身のmixiやDecooリアル(以下:サイト)で、私達夫婦の事と思われる誹謗中傷・侮辱・脅迫が始まる様になりました。 なぜ私達夫婦と判断出来るのかと・・・ 1.私のSNSサイトの日記から、単語や文章を引用している点。(私の日記のタイトルや難しい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明 業務上横領罪及び詐欺罪
下記内容の通知書を受け取りました。 > 被通知者A、B、C、D、E、F 通知人代理人弁護士G 通知者H 1.Hは社交飲食店a(平成23年までの名称はb)を経営し、貴殿らを同店の従業員として雇用していた。 2.貴殿らがaないしbで勤務していた期間の帳簿類を検査したところ、平成23年10月~平成24年3月の間に264万7955円の使途不明金が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返金と損害賠償請求、不動産仮差押申立てについて
ベストアンサー詐欺にあいました。 まずは訴状を提出しました。 他にも数件、裁判してますが、相手の不動産を差押えをしようと考えてます。 状況は以下の通りです。 私は法人とその代表者と役員を告訴しました。 差押したい不動産の名義は代表者個人です。 私としては代表者個人に支払い命令が下りる形でというのが希望です。 経緯は簡単にですが、法人の代表者が詐欺、強要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人権侵害に当たると思うので損害賠償を求めたい
ベストアンサー【相談の背景】 携帯ショップに来店予約を入れて訪問したところ、マスク着用を強要されました。当初から、「健康上の理由でマスク着用ができない」と伝えたのにもかかわらず、「着用しないかぎりは、ただちに退店してください」と警察まで呼ばれました。警察官が到着したころにはパニック障害で会話、行動不能になってしまい、店舗責任者も警官も、私のことを扱いかねてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領後の会社の対応
ベストアンサー知人の勤務する会社は、ワンマン経営の個人会社で、営業数字が悪いからと、社員の給料は1、2ヵ月遅れは当たり前になっていたようです。社長が怒ると恐いという事で、誰も給料の遅延については言えない状況のようでしたが、知人は営業職で、7年前からお客さんから集金したお金を横領し、総額400万円位になり、2年前に社長に罪を告白し、退職の申し入れをしました。その時社長...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不法行為の代償は?内容証明もかえってくるのでは?
すでに警察に事件相談を行って、「それでは届け受理。。。」の一歩手前にいます。 警察は「お金で示談しないと制約してください」とのこと。 実は、籍の入った妻が、法人所有の機材等合わせて500万円ほど弊社から勝手に売却してしまいました。 売却先も判明しております。 私自身、法人運営する金銭も、自分が今日食べるお金もありません。 明日にでも自殺しなきゃ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ行為を受けたことについて
ベストアンサー現在は職場などの関係のない男性から、 胸、腰や腹、下腹部などを触られました。 男性とは4年ほど前、私が勤務していたお店のお客様で、私がそのお店を辞めてからも月に数回食事をする関係です。 去年の10月、食事をした際、帰り道で物陰まで腕を引かれ、胸、腰や腹、陰部、お尻などを服の上から触られました。 お酒も入っていましたが、確実にわざとで、 後日、メ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続欠格について 共有財産について
遺産分割協議決定後、預金など払い戻しの際に、他の相続人が法定相続人に法定相続分(預金)の分配せず、法定相続人に了承得ずに、使い込んでしまった場合、欠格など当てはまりますか?法定相続人の開設した預金通帳などatm(通帳)から現金など引き出された事は、どのような事に当てはまりますか?血族者に聞いても悪びれた様子も無いので、民事、刑事などで訴訟などしたいので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元請けの不当な圧力、金銭、損害賠償
ベストアンサー【相談の背景】 石川県の災害復旧工事でインターネットを通じて知り合った企業の依頼で屋根工事を請け負いました。 当初向こう2年分受注が有ると言ってましたが その後「キャンセルが相次いで年内で仕事は片付く、他の仕事が有れば行ってくれ」と言われていました。 1件直接修理依頼を請けたので報告した際には「良かったじゃない」と 一言、 禁止、請けるなとは言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗難の損害賠償を払ってもらうには
盗難の被害にあいました。知り合い男性が犯人です。過去に1度空き巣で家に盗みに入り全額弁済する事で(この時は被害届けを出していない)許してやりましたが、また盗みをやりました。「子供もいるし、被害届けを出さないでほしい。」犯人の奥さんからもその場で損害賠償の連帯保証人になる書面ももらいました。数日先方から連絡が無いのでこちらから「どうなっているのか?、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家の不法侵入未遂を理由として引っ越した場合、転居費用は請求できるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸で一人暮らしをしています。 管理会社を介さず、直接大家さんが管理している物件になります。 数年ほど住んでいたのですが、先日、大家が私に無断で鍵を開け、住居に侵入しようとしました。 幸い、チェーンをかけていたため未遂で済みました。 しかし、断りもなく住居に侵入しようとした大家に強い精神的恐怖を覚え、引っ越すことを決めました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人の騒音による被害で法的措置を取る方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 日頃から隣人の騒音に悩まされおり、私の生活音に過剰に反応され壁やドアを叩く、大音量で音楽を流すなどの被害を受けています。 (トイレや風呂、洗濯機の音、キッチンで物を落としてしまった時などに騒音の被害に遭っています。) 隣人の騒音により睡眠不足、胸痛、動悸が出るようになり、病院を受診したところ心肺に異常はなくストレスによるものと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の修理代を払ってもらえません。どのようにすれば払ってもらえますか?
【相談の背景】 ガソリンスタンド(認証工場)で、車の修理を約半年前に実施し納車をしました。 修理代9万で毎月3万ずつの支払い約束をし、現在掛け売り状態のままです。1度しか支払って貰えおらず、電話、支払い請求の手紙、内容証明で催促状も出していますが対応してもらえません。 分割支払いは口約束ですし、会社も本来掛け売り禁止としてますので、協力はえられません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の男性起因による精神的病の病院代について
ベストアンサー以前関わりがあった男性から暴力を振られ、軽い傷だったもののフラッシュバックが止まらず、PTSDになりました。 また、その人との間にできた子どもを流産後に、それをもとにした精神的な病になりました。 暴力を振られてかすり傷ができたものの、被害届は出していません。 質問したいことが二つあります。 1.暴力から精神的な病になった場合、精神科への通院代やカウ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居侵入でのその後について
ベストアンサー2017年12月の深夜12時30分頃のことです。 事務所兼住居にて、事務所から2歩程侵入された犯人を自宅内から見つけ、逃走しましたが捕まえました。 事務所の状態は、電灯もついて明るく、施錠もしていない状態でした。 被害届も出し検察庁からの処分がどのように下されるのかはまだわかりませんが、犯人は近所の20代の子で酔っていて目的も無かった、犯罪歴も無く本人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社の医師意見書、個人情報保護法
ベストアンサー裁判においての保険会社からの医師の意見書を書かすため私の個人情報やカルテ等を無関係の保険会社提携医師に見せています。 もちろん私は同意しておりませんし、保険会社に出している同意書にも但し書きをきちんとつけて、逐一本人に確認することを条件につけています。 現在、損害賠償請求訴訟中です。 保険会社から医師意見書を出されましたが、その医師と私は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どう責めたらいいですか?
ベストアンサー何度も投稿させて頂いております。職場内で現金消失事件があり、現金管理や上司への報告遅れなどで懲戒処分を受けました。降格。犯人扱いされた自分は鬱で退職し今は社交性不安障害とPTSDの疑いでハローワークで仕事の斡旋は無理、失業保険も延長の手続きはしましたが支給まで時間掛かりそうです。そこまでされ、K電鉄の上司は体調の心配などしてくれませんでした。労基署で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察本部から「告発状には押印しないで下さい」と言われましたが。。。
警部1名警部補1名の行為が犯罪と思料されるため、告発状を警察本部聴訴係に提出・説明したところ、要修正箇所の指摘があり再提出する予定です。ところが聴訴係は 告発状に押印はしないで下さい と言います。 刑事訴訟規則第60条に、公務員以外の者が作るべき書類には「年月日を記載して署名押印しなければならない」との規程があり、押印がなければ紙屑同然なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitterの名誉毀損で訴えると言われました
ベストアンサーこちらに非はございますがTwitterで時事ネタや政治的なやり取りをしてた方の意図と異なる差別的な意味で紹介した捏造の名誉毀損で訴えると言われました。 すぐに削除訂正や謝罪もしましたが聞き入れず裁判の処理をするとネットで報告しています。 Twitterを見ていたら、その方のツテで警察に顔が利く方がいるそうです。 面識は無いですが逆鱗に触れてしまいました。 ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正アクセスで得た証拠を弁護士が
ある損害賠償請求訴訟を受けています。 その中身を見て愕然としました。 それは私のフリーアドレスのメールがあったからです。 どのようにパスワードを入手したのかわかりませんが、恐らく秘密の質問とかで答えが合致したのでしょう。 さて、この問題がわかりましてログイン履歴を確認したところ明らかに不正にログインしたと思われるIPを見つけました。 このように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上の画像悪用の件。
ベストアンサー下記の2URLで質問を出した者ですが昨夜 管轄の警察署へ相談に行きまして サイト内にてお互いに中傷の過程で相手側が当方の画像を編集し 中傷コメントを加えてイタズラ投稿したのであれば 相手側もサイト内にて中傷されたことで被害届けを出して訴訟合戦となる可能性がある為 被害届けの受理は難しいとの判断でしたが本当でしょうか? http://www.bengo4.com/bbs/read/104...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘を広められ登校不能
事実無根の嘘を広められたことで体調不良になり 4カ月間登校出来なくなっていました 相手の弁護士から「訴訟を起こして損害賠償、慰謝料請求してくれ」 と言われました 示談金の提示もなく 謝罪文を送りつけてきただけで 嘘を撤回することもなく 自殺未遂を起こし救急搬送されているとき 見に来てうすら笑いを浮かべていた加害者 慰謝料ってどのくらい請求すればいい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の嫌がらせについて
ベストアンサー【相談の背景】 調停離婚にて離婚しました。 離婚後も元主人からの嫌がらせが続いています。 何かしらの言いがかりをつけて、調停を起こすとの連絡がきました。 まだ調停の申し立てはしていないようです。 【質問1】 嫌がらせに調停を起こされても、対応しないといけないのでしょうか? 対応せずに不成立にしたら訴訟になるのでしょうか? 【質問2】 旦那の嫌...
- 弁護士回答
- 4
-
-
立退き料が取れなかった悪質脅迫的立退きについて
借家権相当の金額は名目ははっきり何になるか今思い出せませんが 債権として請求できるはずですが その時効は、私はずっと不法行為の時効の3年かと思ってました でも商行為だと5年? 敷金返還請求訴訟の時効は5年だそうですが もしかすると、こういうものも債権として請求できなくなる時効は3年より長いのではないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗作歌詞の通報に対する投稿サイト運営会社の不当対応について
ベストアンサー【相談の背景】 アマチュア音楽制作者の当方の著作物が、かなりの数を不正利用され盗作歌詞を作られる被害に遭っています。 過去に当方と音楽投稿サイトを通じて関係のあった同一人物によって、2016年から現在までの10年間にわたって盗作歌詞は作られていますが、関係前から作られており、公開、販売等の行為をされ続けられています。 そのことは、投稿等がされてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的な離婚請求に対して
ベストアンサーよろしくおねがいします。典型的な形ではないので、多少ぼかさせていただきます。妻(31歳)と4歳の娘がおります。現在妻からの離婚調停申立中です。結婚生活は5年間で、2年間で数回の暴力を妻より受けました(写真と日記)。妻の暴力は棒でたたく、アイロンを押しつけるなどです。その他、日記と不鮮明な写真しかありませんが、娘への手や顔面平手打ち等過剰な体罰もありました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネット通販で購入者からの嫌がらせについて対応策の相談
ベストアンサー【相談の背景】 Amazonにて出品しています。 購入者とトラブルになっています。 ①購入者が理由なく受け取り拒否 ②その後、品質が悪かったと受け取っていないにもかかわらず品質を理由に虚偽の返品リクエストを申請 ③申請を拒否すると、Amazonに対して虚偽の説明をして出品者に全額返金指示させる悪質な誘導を行った ④Amazonは事情を把握して全額返金しなくて良いと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫、強要に当たる行為ではないか?
ベストアンサー警察へ相談するべきか?脅迫、強要に当たる行為ではないかとご相談さえていただきました。 1)民事訴訟を視野に入れた、債務問題の調停を行っております。 2)相手回答文で、『これ以上、調停や民事起訴を行うのなら、別な被害で、警察へ被害届を出してやる。警察や知人にも相談した結果である』との回答がありました。 以前も、相手先から、同じように言われ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料未払い裁判。私は何のために裁判をしたのでしょうか?
「給料未払い」を監督署に訴え、社長は「給料は払う」と返答していましたが、支払いがされないまま5ヶ月経過していましたので労働監督署から裁判をするほうが良いとアドバイスされ、少額訴訟をして勿論勝訴。でも、判決は意味がない結果でした。裁判官は被告に給料に関係ない事で原告を罵声、言いたい放題させました。被告はニヤリとして、私は払わないとは話してない1万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後頭部を強打され頸椎ヘルニアが悪化し手術する事になりました。被害届や慰謝料請求は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 1年半ほど前に九州の田舎に移住しました。 仕事を探している中、ご縁があって去年の4月辺りから塗装業の仕事に就きました。 5月に大きな仕事が一段落終えて、5月末に呑ん方(地域の集い飲み会)に参加させて頂きました。 横に座っていた見知らぬおじさんに移住して来たのか?と言われたので 「温泉もあるし水も良いしお肉も美味しいしお茶も有名ですよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何もしていないのに110通報され、精神的苦痛を味わいました
先日、居酒屋で8000円ほどのみ、クレジットカード支払いをしようとしたら、止められており、現金もないのでどうしようもなくなって(雇われ)店長に、何か置いていくから後日振込みにしてくれないかといったら、全く取り合ってもらえませんでした 押し問答をしているうちに、店長がいらだったのか、いきなり110通報しました。私としては、別に、逃げようともしてないし、口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車両盗難に遭い保険金が支払われない
【相談の背景】 昨年9月にアパートの駐車場に停めていた車が盗難に遭いました。鍵はしっかりとかけており、警察に被害届を出しております。車両保険に入っていたので保険会社に連絡致しました。保険会社の面談員の方と面談し、それから約3ヶ月経ってもたいした進捗がなく、保険会社の方の対応も悪く、担当者を変えていただきたいという旨を伝えるとこの件に関しては今後専...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不当な採用取り消しの撤回、慰謝料請求の可能性、個人情報保護違反の告発について
既卒ですが、来年4月入社の新卒枠で受けた企業のことです。 面接の際、社長から直々に口頭で採用と言われました。採用通知は近日中すぐに送ると言われ、あなたは既卒だから、入社時期は年内を勧められました。しかし、やりたいことがあるなら、4月の入社でいいと言われました。私は考えておきますと返答しました。そして、社外持ち出し禁止の顧客の個人情報満載の資料を渡...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同意なく遺産放棄の証明書が作成、偽造され法務局に提出されました。
5年前に父が亡くなりました。母はすでに他界、法定相続人は兄と妹の私だけです。遺言書はありません。葬儀が終わって少しして、兄に印鑑証明や実印などを持って来いと呼び出されました。兄が言うには、故人の財産は不動産の家屋・宅地・田畑・墓などの不動産と、葬儀費用分の預貯金しかないとの話でした。全然残っていないと言われ信じてしまいました。葬儀の支払いに故人の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩道を歩行中の父と自転車の衝突事故に対する控訴について
ベストアンサー歩道を歩いていた父(88歳)が高校生が運転していた自転車と衝突し意識不明で病院に運ばれました。脳の外傷・頬の骨折をおいました。入院中、頬の骨折で食事がうまくできておらず入院中に誤嚥肺炎を起こしてしまいました。事故前は、歩行も早く、毎食2杯メシを食べ、88歳には見えないほど活力ある日常を送っておりました。100歳まで元気に生きるとずっと思ってたぐらいです。...
- 弁護士回答
- 6
-
-
子供が原因での裁判について
ベストアンサー先生方にはいつもアドバイスいただきありがとうございます。 子供が原因での裁判について、前回もご相談させていただきました。 前回の相談をご覧いただけると幸いです。 彼が今度こそ訴えるといってきたので、今回は受けて立とうと思います。 彼が本当に裁判を起こすかは定かではありませんが、警察にて調書は済んでおり、病院から診断書ももらってあるといってい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務不履行は詐欺にはならない?
ベストアンサー平成23年8月に自宅を売却しました。ハウスメーカーと私たちの間に仲介会社がいました。 同年11月末日に代金の支払いを約束した契約書をかわしておりその約束に基づいて11月末日にその会社に売却した家の代金を受け取りに行きました。前日までふつうに連絡取り合っていました。会社は閉まっていて社長とも連絡がつかなくなり朝から夜まで待っていました。共通の知り合いに頼...
- 弁護士回答
- 7
-
-
どんな罪状にあたりますか?
ベストアンサー以前投稿させて頂きましたが再投稿しました。 どのカテゴリに入るか分かりませんが弁護士先生方のご意見ください。 卸売業(A社)に勤務してます。 仕入れ先(B社)より品物を仮に100仕入れて 100売りますが送金を70~80にしていました。(差分の20~30は会社の利益にしていました。個人としての取得等は一切してません。) この行為を5年程続けて、先日...
- 弁護士回答
- 5
-
-
DVや虐待による保護入院の費用は婚姻費用と別に請求可能ですか?
ベストアンサー今年4月に夫の下の子への暴力により、痛みの訴えがあった為上の子も連れて夜間救急に行ったところ、そのまま全員保護目的で入院(私は付き添い)となりました。2泊3日で警察や児相、医師と面談の上、退院後は実家に住む段取りを整えてから退院となりました。退院時、上の子の入院費のみ請求があり支払って帰りましたが、半年立って今頃下の子の入院費の請求書が来ました。保護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤入金、争いのある債権と相殺できますか
【相談の背景】 担当者より先月末までで労働契約終了とされた会社より先月分と思われるの給料が振り込まれました。しかし、今月10日にも同額の振り込みがあり、それが先月分の給料だと思っていました。 これをしれっと使うと賢いが、なんの金かと問い合わせをすれば賢くないからといって社会的制裁を受けます。 これはどうも、ないことを理由として労働契約終了としてい...
- 弁護士回答
- 3
-
「告訴 訴訟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから