法律相談一覧
-
準強姦、準強制わいせつの解釈について
ベストアンサー準強姦罪等で、拒絶不能な状態の解釈について、酒を飲んでいたという事実だけでもその状態であったとみなされるのでしょうか? 柔道家の例にもありますが、酒を飲んでいた場合、どのレベルであればこの拒絶不能な状態と言えるのでしょうか? 例えば、自分で酔っていると思うものも、 ・普通に歩ける ・舌もまわって会話できる ・着衣を自分で脱着できる ような状態で...
- 弁護士回答
- 6
-
-
領収書受け取りのことで揉めています
領収書の受け取りで揉めています。 当方施主です。 工事会社Aに頼み、工事の依頼をしました。 Aだけでは工事が全行程出来ないという事でB社を紹介されました。 A社からの紹介ですがB社と私の間にA社は入っておりません? 私も見積もりを提出されただけで契約書などは一切かわしていません。 (工事できる業者にいってもらいますね、と言われ書面にて見積もりはもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人のトラブルについて
知人の事ですが、同僚と関係をもってました。同僚は彼氏がいると言ってましたが、社内の噂や彼女の言動で知人はいないと思ってました。 けど、彼氏の話が出る度にもう会わないと言うと、「私の事嫌いになった?」や「離れたくない」などと言って知人を引き止めてました。その度に知人が「どうするねん?」と言うと「死ぬ」「お金払う」と知人を振り回してました。 実際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の夫からの嫌がらせ
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停1回目終了後、夫からの離婚調停申立書のコピーと誹謗中傷が書かれたファックスで会社に送られた。 その内容は〇〇は、泥棒、盗聴盗撮を行っている、犯罪者、性的異常者等のめちゃくちゃな内容で虚偽ばかりが書かれたもので30ページを超えるものでした。 嫌がらせファックスは以前よりあり警察にも相談していました。 (警察は民事ということで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近隣トラブルで濡れ衣を着せられ、心療内科に通っています。名誉棄損など何か良い方法はないでしょうか?
【相談の背景】 ■対象者:A子、B子、C子、D子 3人とも小学3年生女子。A子は私(相談者)の娘 ■事象 約1年前、B子がD子から手紙を受け取る。内容は「死ね、消えろ、馬鹿」といった言葉が並び、最後に「A子、C子より」と書かれてあったらしい。受け取ったBは怒りビリビリに破いて自宅で破棄し、今は存在していない。B子は仕返しに同じような誹謗を書いた手紙をA子宅の玄関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶の負担額や会社に言うのどの脅しのようなことを言われた場合
ベストアンサー今現在女性と中絶の費用について問題になっています。 長文にありますが何卒よろしくお願いいたします。 状況ですが、同じ会社に所属していて、その方は別の会社に常駐している状態です。 1度だけ食事に行って、そのまま流れで性行為を行い、 3週間ほどして妊娠をしたと言われました。もちろん避妊はしてました。 後日あって話をした際は生みたいといわれましたが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用契約を結んでいない相手から給与を貰う事は無理なのでしょうか?
ベストアンサー私は清掃の派遣会社でアルバイトをしています。 その会社が倒産してしまい、1ヶ月ほど雇用契約が無い状態で派遣先の会社で勤務する事になりました(自分以外にも5人ほど同じ状況の人がいました)。 しかし会社と契約を結んでいない以上、個人に給与を支払うのは税金の関係で無理だと会社に後から言われました。 その時、現場のリーダーが『自分は個人事業主で法人の口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮被害で犯人に逃走された
ベストアンサー【相談の背景】 駅構内の上りエスカレーターで盗撮被害にあいました。犯人に 今撮りましたよねと問い詰めたところ、撮ってないですといって私をおしのけようとしたので捕まえようとしましたが、振り払われてしまい、手などを怪我しました。 犯人はそのまま逃走してしまい、 そのまま駅の近くにある警察にいったのですが、 ・犯人に撮ったという意思があったか確認できな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弟からのDV。逮捕してもらうには私が殺されるしかありませんか?
41歳の弟からDVを受けました。2年程前母が亡くなってから2度目です。母が存命のころはリュウマチで動けない母や父(83歳)を罵ったり、暴力を振ったりしていましたが「恥ずかしい」と警察に通報していませんでした、最初の暴力は母が亡くなってすぐでした。その時も警察に通報しましたが、怪我も大してなかったので「まぁまぁ」という警察に「逮捕してみろ」と嘯く弟に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ほぼ新品だが、納品から20日以上過ぎた返品について
ベストアンサー業務用の機器購入についてある会社と商談を行っていました。 不審な点が色々ある会社でしたが、メールのやり取りや打ち合わせを経て最終的に該当機器を購入することになり、1/11に約100万円の料金を振り込み、1/17に商品が納品されました。 購入の際には、機器の使い方を教えてもらうための1時間1万円分の講習料を別に支払っています。この講習は2/13に行う予定になりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
車で寝てたら駐車場に閉じ込められた
ベストアンサー先日ある小規模施設のテナントで会合がありお酒を飲みそのテナントが指定する駐車場で仮眠をとりました。 翌朝4時には出発しなければならない仕事があったので元々寝る気満々で会合に挑み20時30分には就寝いたしました。朝3時起きてみると入口にチェーンが張ってあり出る事ができません。(チェーンを張られるとは思ってなかったので仮眠する事は伝えてありませんでした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誹謗中傷メールを送ってしまいました。
ベストアンサー時々見ていた住宅新築blogの主に誹謗中傷メールを送ってしまいました。 そのblogでは住宅会社からの見積資料等恐らく公共に晒されたく無いようなものや仕様などの画像が数多く記事に載っていると共に、住宅会社の担当を小馬鹿にしたような発言が多く見られ(てめぇナメてんのか、なんだこいつ、等の高圧的な発言や漫画等の画像を多用し煽り小馬鹿にするような内容等)当事者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Xでのトラブルです。ご教授をお願い致します。
ベストアンサー【相談の背景】 お互いに同じフォロワーさんが沢山いる状況での出来事です。相手とは約10年程、相互フォローの付合いでしたが 個人情報はお互いに知りません。 相手がX上で嘘ばっかりついていたので、DMで"もう止めときよ"と話し その時は相手も了承したのですが、相変わらず嘘のポストは続いていました。が 放っていました。数ヶ月後 突然ブロックしてきました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホテルでお金を盗まれた後の対応について
ベストアンサー今日のお昼にサイトで知り合った女性と初めてホテルに入りました。事前のメールのやり取りで、会った時の約束で2万円を渡しました。先にシャワーを浴びるように勧められたので、服を脱いで、財布の入ったズボンを入口近くのハンガーにかけていました。 シャワーから出た時に、相手の女性はソファーにかばんを置いていたのですが、自分がかけた服のハンガーの下にある棚に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
書き込みの損害賠償請求について
【相談の背景】 SNSの書き込みについて、損害賠償請求を受けた場合の対応についてのご相談です。 話の背景としては、Aの自宅で、友人Bを一人で留守番させた後に、自宅から現金数十万円が消えていました。Bは知らないと言いましたが、警察には被害届を出しました。 そのすぐ後に、Bは自身のSNSに多額の臨時収入が入ったという投稿をしていました。(後に削除されてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いじめ問題における民事訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 養育する18歳高校生が学校でいじめを受けたとして不登校になり、不眠や不安を訴えて適応障害と診断されました。学校でも対応して下さり、いじめと認定して当該生徒に指導と処分が行われたようです。ただ被害者である本人は処罰感情が強く、停学や退学等にならなかった処分内容に納得していません。そこで本人は民事訴訟をしたい、責任を取らせたいと言って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人からの詐欺行為に困っています
ベストアンサー【相談の背景】 友人がゲーム配信の事務所を建てた、と話され給料も出すと言われた為、本業の合間に仕事として配信し活動時間等を友人へ送り給料を計算して振り込むか、手渡しすると言われていました。が、その友人は「体調不良で入院した」「キャッシュカードが折れてお金を引き出せなくなった」等、言い訳されズルズルと長引き、本人曰くですが、キャッシュカードが折れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペアローンで購入した家の共有口座からお金を占有された問題について相談:パートナーの親の責任は?
ベストアンサー【相談の背景】 4年前、結婚を前提にペアローン共同名義で家を購入しました。その際銀行から「今は共有名義の通帳が作れないので片方の口座にしか振り込めません」と言われ、パートナー(男性)の名義の通帳に二人で借りることができた数千万のお金を入金してもらいました。そこから家購入資金の支払い等をしており、私も貯蓄金や支払うべきお金を同口座に毎月振り込んでい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の通知書や対応について
ベストアンサー【相談の背景】 高校1年生の息子に対して、被害届を出されました。 警察から私(親)に被害届けが上がりましたので一度お話を聞かせて欲しいと連絡が入ったので、 私と息子の都合で1月10日に事情聴取を受けました。 1月24日に警察から再度呼ばれ、厳重注意と言われました。 被害者から 1月8日、15日、20日に被害者から息子のメールアドレスに弁護士を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS上の盗作トラブルと暴言 - 私の行動は悪質だったのか?
ベストアンサー【相談の背景】 SNS上の二次創作で知り合った元友人からの暴言と、元友人が起こした他者を巻き込みそうな盗作疑惑トラブル(盗作トレース疑惑)がありました。 元友人は姿を消しましたが、その後元友人の別のアカウントが複数見つかり、投稿を見ていました。そのうち元友人が私の知人に暴言を吐いているのを目にし、元友人の他のアカウントや盗作疑惑の話を画像つきで知人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕された前科者に対する名誉毀損について
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが2年前、性犯罪で逮捕され服役し今年出所しました。 逮捕時の様子は顔写真と名前と合わせて広く報道されています。 逮捕、収監されたことは自分の罪であり言い逃れのしようもありませんので受け入れています。 しかし、逮捕後5chにて多くの誹謗中傷を受け、深く傷つき精神疾患が重くなり また名前を検索した際に多くがヒットする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつな行為についての被害
【相談の背景】 夜の商売で お酌をする以上のことがない はずなのに、お客様側から 腕や足を拘束され動けないように された上で、私の陰部や胸を 舐められて嫌な思いをしました。 この件で警察を呼び、 鑑識作業や事情聴取など 私やお客様側もし、このあと 被害届を出す日程も決まりました。 まず、お客様のうちの1人が やっていないと、これは冤罪なのではない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
数日前の傷害事件において、被害者として今できる適切な対応を教えてほしい。
【相談の背景】 [接触事故がキッカケの傷害事件] 2日前の出来事です。 場所は人通りも多めの商店街。 歩いている私を後ろから追い越そうとした自転車がぶつかってきた形です。 自転車の相手は高齢男性で、ヨロヨロとぶつかってきた感じで私に怪我はありませんでした。 ぶつかってすぐ、自転車の高齢男性から怒鳴りつけられ、そこから言い合いとなりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんによる情報開示請求と慰謝料請求はどんな時に可能なのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 ある風俗店で働く女性(会ったことはありません)に予約をしようとメールをしていました。 その際に、お店のシステムに関して苦情(誹謗中傷や明らかな悪口は一切記載していません)を言ったら、「嫌がらせを受けた」「これ以上メールしたら訴える」と言われました。 それから1ヶ月ほどして、彼女がお店を移ったので、私はSNSで彼女にDMをして予約をしよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男性専用マッサージ店でのセクハラ被害について
【相談の背景】 先日、男性専用とHPに書いてあるマッサージ店に行きました。90分10000円の、マンションの個室を利用したマッサージ店でした。言うまでもありませんが、風俗店ではありません。HPに「当店は性的サービスを一切行っておりません」と明記されています。 シャワーの後、紙パンツを履くように指示され、マッサージを受けていたところ、女性セラピストが徐々に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性犯罪 治療費を払えと言われた
ベストアンサー【相談の背景】 前回質問させて頂いた内容で、一年前に会っていた女性から、当時無理矢理に性的な接触(性行為はなし)をされた。被害届を出されたくなければ、謝罪して誠意を見せろと言われています。 同意があったと認識していたので、無理矢理触ったことを認めるつもりはありませんが、今後のことも考えて弁護士さんに対応いただいています。 弁護士さんに対応いただ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
経営者からの嫌がらせ
ベストアンサー【相談の背景】 コンビニで2年半くらいアルバイトしてましたが、オーナーから全従業員がタイムカードを改ざんされてて、15名中12人が辞めました。 その後みんなで未払い請求をしたのですが払ってくれなかった為、労働基準監督署へ申告して、捜査も入りました。 しかしオーナーは「裁判していいですよ」と、監督官に開き直ったらしく、労働基準監督署もこれ以上出来ることがないから・・・と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷地内への不法放置と精神的苦痛について法的措置を取ることが出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 50代の妻帯者です(別居中ですが) 数年前より、私の家の敷地内(ブロック塀内)に隣家の住人が鉢植え用の陶器や、プラスチック製のプランターを不法に置いております。 隣家の主人に数年前に殴られたことがあり警察沙汰にしましたが泣く泣く和解しました。それ以来挨拶を交わすことも顔を合わすこともありませんでしたが、私は両下半身の大腿骨に指定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣外国人のパワハラ行為の内部告発について
外国人通訳兼指導を行う派遣外国人が他の外国人労働者に対し暴言や圧力、指導と言いながら手を叩かれるなどパワハラと取れる行き過ぎた行為がありました。社長が個人的に連絡を取り合うほど大事にされている派遣社員のためみんな我慢していました。 直属の上司は、社長のお気に入りのパワハラ派遣社員をかばうため相談できず、他部署の管理者に報告しました。被害者たちは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社で口論になり首絞められた
ベストアンサー今働いている職場で気性が荒く、気に入らない事があると物に当たる、圧をかける70代の男性パートがいます。 私の部署はその男性と関わる事が多く怒鳴られたりする事も多々ありました。 つい先日男性が持っているパイプが私に当たり、今までの不満が爆発してしまい痛ったいなー!と大きな声で言った所私の所になんだこのやろー!と私の所に向かっきていきなり緩くではあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察に被害届を出してやる うらみ
よろしくお願いします 会社就業前にトラブル 前日より相手怒りマックス 次の日会社のトイレで大きな声で怒鳴りながら 近づいてきた やられると思い 胸ぐら掴んで壁に押しつけてしまった 過剰だったかも 相手も押した、かなりお互い感情的に!見てる人アリ 過剰だったことを謝りたくて何度も電話したが、スルーわざと出なかったと言っていた 上司にもあいだに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モンスター親子へとれる対応策について
ベストアンサー部活の保護者会の相談です。ある保護者が顧問に対し不満を爆発させ、子供の捻挫を体罰と訴え警察に被害届を出し(体罰でないと認定)、また過去の暴言や体罰情報をかき集め、マスコミに流され、結果顧問は過去の体罰を認定され、顧問は辞めさせられてしまいました。それからはやりたい放題で、例えば、体育館の抽選会を保護者で順番でやっていますが、3回連続仕事で行けませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障碍者虐待防止法のあとの雇い止めと被害届
私は障碍者雇用で雇用されている発達障害の当事者です。現在、職場で特定の女性から精神的虐待をうけています。人前で罵る、威圧的な言動で指示する、拒絶的な態度、小さなことでも告げ口する、悪口を煽るなど、障害上苦手なことを知ってて攻撃してきます。その方は以前に他の部署で手の障害のある人にも同様に退職に追い込み移動先の自分が狙われました。小さなコミュニケ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届けを提出するべきでしょうか。
ベストアンサー3~5人の男性に絡まれ、胸ぐらをつかまれ、 髪を引っ張られました。 私の上記を振り払う行為を (平手で胸の辺りを押し距離をとる行為) 殴ったと主張され、被害届けを提出されています。 その間に、警察には私と一緒にいた方が通報しており、その後経緯等を説明しております。 併せて、アルコールを飲んでいたので検査、 身分証明を行いました。 (相手方もアルコー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事か刑事か微妙な案件に関して、弁護士さんに相談した場合の費用が知りたいです。
弁護士さんに相談をした場合、どの程度費用がかかるのか?の相談です。 私は合同会社の業務執行社員で、代表社員は別におります。 本年11月の頭に、代表社員(Aとします)が雇った弁護士より受任通知が届き 「会社の資金に関して使途不明金の疑いがある。その為関わった事業の支出に関して詳細を明らかにして欲しい」という旨の記載があり、場合によっては業務上横領...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンビニ客からの暴言について。法的な解決法を教えてください。
コンビニでパートをしています。 タバコを購入しにきた女性客が、おそらくわざと小さい声で銘柄を言ってきましたが2回ほど聞き直しました。ようやくタバコをレジに登録すると「二個って言ってんだろ!」と切れはじめました。その後、「なんだその態度は謝れよ!」と言うので仕方なく申し訳ございませんと袋詰めしながら言うと更にヒートアップ。 「なんだその言い方は!...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法行為をやめさせるには?
ベストアンサー初めての相談です。 現在離婚調停を経て、裁判中です。 調停中から現在に至るまで、書類上での虚偽の記載や偽証を繰り返し、こちらの言い分に関しては全否定と、人格を完全に無視されたやり方で苦痛を感じ続けてきましたが、最近になって、違法行為にまで及ぶようになりました。 裁判官の目の前でも違法行為をやめないと堂々と言い放ち、弁護士の勧めで警察にも相談して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が疑われ触法調査
10歳の息子が友人宅で遊んでいる際に友人宅の父親が大事にしているゲームソフトやカードがなくなって連絡があり、 うちの子が怪しいとの事でその場で持ち物検査したり、帰ってからも自宅を探しましたが、息子本人も盗ってないと言っていて、そのことを友人の父親に話したところ、うちの息子以外にも他に2人友達が遊びにきていたらしく、 しかし何の根拠もなくうちの息子が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非通知電話をしているという言いがかりに対する法的手段について
非通知電話をしている、という身に覚えのない言いがかりを繰り返しされています。 以前トラブルになったことから疑われています。疑われることは仕方ないとも感じていますが、ここ最近起こる事象について、私は一切何もしていませんので、警察に被害届出して調べてもらえれば済みますが、何度も繰り返し疑ってきます。 相手方は『法的手段をとる』とか『警察への被害届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
殴られて仕事を辞めました。
ベストアンサー社長から蹴られて、その日に仕事辞めました。社長〔男〕がバイトの女性にキレて、殴ったりしてて、仲裁に入ったら、蹴られました。私〔女〕も、当たらなかったですが、ビール瓶をなげつけたり、バイトの女性にもスコップを振り下ろしたりしてました。警察は呼ばず、その場で走って逃げ、社長の奥さんに辞める事を伝えました。その際、社長とはもう一切連絡をとらないと奥さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
許可無く持ち物に落書きをされた場合
お忙しいところ申し訳ございません。 先日、入院している母のところに親戚がきて靴下にマジックで落書きをされました。 親戚は化粧品や水・サプリ・びわ灸などを売っている会社を持っており、自分は「神様だ」と言い、癌の治療(遠隔治療)や講演などをしております。 数年前、「薬を飲むのは身体に悪い」と母の血圧の薬をやめさせサプリを飲んでおりました。結果、脳出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届けについて
昨日 警察から 「○○の店長さんから 娘さんに肘鉄をされたと被害届けが出ています」 と電話がありました。1ヶ月前に辞めたバイト先の店長です。届けは2週間程前に出されたとのこと。 高1の娘に聞くと 100%やっていないと言っています。 話は前後しますが そのバイト先では 8月から辞めさせて欲しいと 希望しても来年にならないと無理と言われ続け・・・娘も しょうがなく新...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手の行方を探したい。もしくは被害届を出す事によって彼が見つかる事はあるのでしょうか?
簡単にお話します。10年同居してた彼と先日大喧嘩をしました。以前は暴力などありましたが、今回もそこまで発展してしまい(お互いに、かなりお酒を飲んでしまいました)自宅で、突き飛ばされ怪我をし警察を呼びました。私の家なので帰宅して欲しくないと彼を家から出してしまいました。彼は住民票が浮いたままの人で、お金もない人でしたが家を出たあと実家から送ってもらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑電話で困ってます
日に数十回無言電話がかかってきて困っています。相手方は、固定電話からかけてきています。非通知ではなく電話番号が表示されてます。出ても無言、表示されている番号へ折り返しかけても無言で切られてしまいます。表示された電話番号のうち、二つは所有者が判明しています。 【無言電話がかかってくるまでの経緯を説明します】 携...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約が踏み倒れ、金銭を奪われているのに、窃盗(刑法235条)には問えないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 ある男に投資勧誘され、投資契約書ではなく、貸し借りの「金銭借用証書」を締結しましたが、返済期限になっても、一向に返済されません。 私だけでなく、大勢の被害者がおり、長い人では2年近く返済されない人もいます。一部の新聞でも取り上げられております。 詐欺で訴えようと警察署に行きましたが、男は警察の手の内を熟知し、 警察も、法的要件...
- 弁護士回答
- 2
-
-
些細ないざこざで、損害賠償請求されそうです。
ベストアンサー職場内で起きた接触による医療費・慰謝料・休業損害等についてご質問します。 出入り口に立っていた同僚(以下、当該Z)を、通れないので肩で押したところ激昂され、数日、「頚椎捻挫と肩に痛みがある」ということで整形外科の診断書を取得、その内容に従って1週間の休みを取り、警察に被害届を提出されました(その際、当事者の私に対し一言のやり取り無し)。その際、目...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上階からの液体被害に対する法的対策は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 10階建ての賃貸マンションに住んでおり、上階から液体(本人は水と主張)をベランダに垂らされ、ベランダやベランダにある物置、一時的に外に出してあった観葉植物が汚損。 1回目のみならずこの2ヶ月の間で3回も同様の被害にあいました。液体の量は1回目が1リットル以上、2回目は私達のベランダだけではなくもっと下まで達していたので相当量、3回目も1リット...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVの度合いについて
ベストアンサー先日から何度もすみません。「不貞と暴力のあった夫から一方的に離婚を申し立てられて困っているもの」です。 いよいよあさってに離婚調停がはじまるのですが、ちょうど今日のニュースで加護亜依さんの夫がDVで捕まったと言っていましたね。 離婚の調停の途中でも、夫のDVを訴え、DVについての慰謝料請求することはできますか? 私の夫のDVは、普通の殴る蹴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原状回復に関わる訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 家主です。賃貸マンション月額賃料6万円でお部屋を貸し敷金は賃料1か月分です。3年程度住まれた方が、お部屋を解約し引っ越しました。退去日に家主、借主が双方現場で立会いをし原状回復の箇所をそれぞれ確認し修繕費用は借主負担になる旨を口頭で説明して、それを修繕する旨の確認書類に借主の署名、捺印を頂きました。後日、修繕箇所(フローリングの傷、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今更学生時代の名誉毀損
ベストアンサー友人が中学生時代(9年ほど前)にある男子から『〇〇と付き合ってる』や『〇〇とデートした』等の嘘をつかれそれが学年で知れ渡りました。 友人は『有り得ない』『付き合ってない』と否定して、相手の嘘だとすぐにわかり、逆に相手は周りから嘘を助長?されるように『デートどこ行ったの?』とか『〇〇校門前にいるよ!』等とからかわれて、不登校になりました。 同窓会で他の...
- 弁護士回答
- 3
-
「告訴 訴える」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから