19,654件見つかりました

法律相談一覧

• 家に泊めていた友人が金を持って逃げ出した場合

ベストアンサー

突然失礼します。少しばかりアドバイスいただけたらと思い書かせて頂きました。 金銭トラブルについての相談なのですが、先々月から先月まで上京してきた友人(男性)に私の部屋を同居人という形で貸していまして 家賃や光熱費、食費等も折半という条件で暮らしていたのですが その友人の給料日が遠い事もあり給料日当日まで私が負担している状態でした いざその友人...

弁護士回答
    4
  • 教えて下さい。

ベストアンサー

今日数件の振り込みの為に銀行内のATMに行きました。自宅から自分の口座への入金用にと封筒に入れた現金を持って行ったのですが、先に他の振り込み先への手続きをしていて、口座の確認など手間取ったので後ろの人に悪いと思い、一旦その機械を離れて並び直しました。自分の過失ではあるのですがその時に封筒に入った現金9万円を置き忘れてしまいました…全て終わった後に封筒...

弁護士回答
    3
  • 委任状の偽造について

ベストアンサー

委任状を偽造され、住民票等を不正取得されました。 現在、建築や土地取引のトラブルでハウスメーカーと協議中ですが、その協議の最中、完成とはいえない建物の状態なのに、勝手に建物の表示登記がされておりました。 どうやら、家屋調査士への委任状が、妻の筆跡で署名されて提出されており、それを使用して登記されてしまったようです。妻は、ハウスメーカーから、...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件に詳しい方お願いします

ベストアンサー

前々回に営業妨害とかの犯罪は故意ではなく、結果的に営業妨害という形になってしまったというのでは、犯罪にはならないのですか?という質問をしました。 そうすると実名回答してくださった弁護士さんに 「営業妨害の場合、「結果的にそういう形になってしまった」という場合でも犯罪が成立する場合が多い」という回答をしていただきました。 理由として、「行為者が被...

弁護士回答
    2
  • 息子の入院費と謝罪を求めるために何をすれば良いですか?

【相談の背景】 2ヶ月前に25歳の息子が、お酒の席で同じ職場の人に一方的に蹴られ怪我で3日ほど入院となりました。蹴られた直後、警察にも行きましたがお酒が入っている為なのか、全く取り合ってもらえず、退院後も仕事を2週間休みました。その後相手からの謝罪も、入院費の支払いもない状態です。警察に被害届を出しましたが、進展もありません。同じ職場で何事もなか...

弁護士回答
    3
  • ぶつかっただけの場合の被害届の受理について

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談です。最近、私が物を落としてしまい慌ててその物を拾った際に、鞄が他人にぶつかってしまい、駅のホーム近くで危ない思いをさせてしまいました。(市電のような駅です)その際に、高齢の女性の方に、警察に相談すると言われ顔写真を撮られました(マスクはしてました)その場で謝罪をしたこと、隣にいた男性も庇ってくれたのですが、 その後、本当に警...

弁護士回答
    1
  • 警察官が調書の偽造をしました。訴えることは可能ですか。

【相談の背景】 長くなりますが、経緯↓ 私は昨年の8月に傷害事件の被害者となり、担当のAさんに被害届を提出しました。 その数日後に同じ人から再度暴行を受けたのでその事件も被害届を出そうとしたところ、Aさんから「その事件は別途書類作ってるから」と被害届の提出を拒まれました。その後、何度も確認しましたが答えは毎回「別途書類作ってるから」でした。 しかし...

弁護士回答
    1
  • 被害届はいつまで有効ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に子どもを一度平手で叩いてしまい、激怒した妻に警察に連れて行かれました。叩いてしまったのは子どもが危ないことをしたからです。それ以降、ことあるごとに「被害届を出す」と脅され、妻の言いなりです。 【質問1】 妻が言うように、被害届はいつまでも出せるのでしょうか。 【質問2】 もし被害届が出されて不起訴になった場合、それは無罪...

弁護士回答
    2
  • 偽計業務妨害について

業務委託をしていた人に、従業員と偽られ労働基準監督署に通報されました。 更には同業者に金を払わない会社と吹聴しているそうです。 売上は支払っています。 偽計業務妨害と信用毀損で訴えたいのですが、可能でしょうか? また、被害届は出せますか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士になりすましてのメール

ベストアンサー

とある人から弁護士になりすましと思われるメールで迷惑しています。 所属事務所や氏名を尋ねても回答を拒否している時点でなりすましと思いますが、 弁護士だと言ってこちらの質問には答えませんでした。 諸弁護士方から見て、これは弁護士法違反なのでしょうか? また、これの時効はどのくらい前までなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 駅でぶつかってきたときに暴言を吐いてしまった。

ベストアンサー

1週間ほど前に、駅で中年男性がぶつかってきました。そして謝りもせずに通り過ぎてしまったので2~3秒後に間違えて「ぶっ殺すぞ(この一言のみ)」と言ってしまいました。(大きな声で言っていないので、相手の方が気づいているかどうか分かりません。)相手の方はそこで質問がございます。 1.もし相手に聞こえていた場合、これは犯罪ですか? 2.このような場合、...

弁護士回答
    1
  • SNS上で殺すなどの単語を利用し警察に被害届を提出すると脅されてます。

SNS上で殺すや死ねなどの単語を使ったということで被害届を提出したと脅されてます。 その方とは対面したことありません。 返済すると言われ金を詐取されており罵声を飛ばしたのは事実ではあります。 約1年で190万程振込させられました。 未だに返済されません。 これは犯罪になるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 口座譲渡の被害者とは?

ベストアンサー

犯罪収益防止法違反の被害届について。 口座譲渡による振り込め詐欺被害者が出ていますが私の場合全く実際の詐欺事件については関与していないと警察に判断されました。 しかし口座を譲渡したのは明白です。 このような場合法的に私が加害者であり被害者は誰になるのでしょうか? 詐欺を行ったのは詐欺犯で私の実際の被害者は銀行なのでしょうか? どうかご回答...

弁護士回答
    1
  • 名義貸しした会社が刑事事件告発されました。私はどうなりますか?

ベストアンサー

資格の名義貸しをしてしまいました。 名義を貸していた会社が刑事事件となり、 私にも警察から電話が来ました。 警察に行って色々お話しする事になりました。 今後、どうなっていくのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • スーパーの駐車場で自損事故 事故対応が完結するタイミング

ベストアンサー

今日、スーパーの駐車場でバックして駐車するときに柱にぶつけてしまいました。 柱は無傷であり、管理者の方に確認してもらい「無傷なので問題ないですよ」と言ってもらい帰りました。 ただ、私が帰るときに管理者の方が柱を再確認しており、後日やっぱり弁償してくれと言われないか心配です。 この場合、管理者立会いのもと無傷を確認した時点で事故は完結していると...

弁護士回答
    1
  • 口喧嘩からの暴力

2年近く付き合ってる人がいます。口喧嘩から何度も殴る蹴るの暴力を受けました。俺に暴力を奮わせるようなやつが悪いと私に暴言もあります。クズ ゴミ お前なんか死んでしまえなど。暴力を奮われて病院に行ったのは2回です。1回目は肋骨骨折でした。2回目は今 通院中です。それ以外は病院には行ってません。口喧嘩からの暴力なので私にも非はあるのですが被害届をだす事は可...

弁護士回答
    3
  • DV、迷惑行為について。このような場合、被害届を出したりして犯罪行為にできますか?

義母がDVを受けています。 今現在、義母は義母の妹宅に居候させてもらっています。 夫である義父から「一方的な家出である。自宅から荷物を搬出せよ。」とのメールが何度も届き 女性相談センターに問い合わせたところ「返信せず無視するように」とアドバイスされました。 その後、義父が居候先(県営住宅です)に「1日に段ボール16箱」「自転車3台」など収容し...

弁護士回答
    1
  • 被害届(彼の暴力)を出すとどうなりますか?

遠距離恋愛2年 婚約11ヶ月 彼から突然気がかわったとメールが来て その後着信拒否されたので 彼の元に会いに行きました いきなり彼は 何故来た! 理由はない!と顔を殴られ 倒れたところを蹴られ続けました。 キレやすい人で、暴言も昔からありました。 今、駅近くにいますが 私の自宅に帰る前に 警察に被害届を出したいと思います。 でも遠距離なので、 数...

弁護士回答
    2
  • 被害届は出せる…

お世話になります。 前回知人の事で質問させて頂き警察に行き相談した所知人は被害届は出さず所轄内での受理という事で警察と話をしたみたいです。 警察は相手方にこちらの言い分は言ってくれると言ってたみたいですが、後々気が変わって被害届を出すことは複雑になると言われたみたいみたいですが、所轄内でおさめるやり方を取ると被害届は後々難しくなるのですか? ...

弁護士回答
    1
  • 酔っ払いながらのクレーム

はじめまして。 私、スーパーで働いている者なのですが、何度も店を利用するクレーマーが居て、特に酒に酔っていると、しつこくクレームを言ってくるのです。 先日も酒に酔った状態で、閉店間際に、20〜30分、ずっとクレームを言い続けるという出来事がありました。クレーム自体は、内容は多岐に渡っていて支離滅裂ではあるのですが、理不尽なものもあれば、一応筋の通...

弁護士回答
    1
  • 口約束を破り続ける嘘つきへの制裁は可能ですか?

ベストアンサー

悪質な嘘つきに騙されました。 私への金銭的な被害は無いのですが、精神的苦痛に対して、そして相手への制裁の意味も込めてなんらかの法的措置が取れないか相談させて下さい。 相手は、直属ではありませんが私の上司にあたります。 日ごろから口が軽く、約束事も平気で翻されることが多々ありました。 ある日、県外での会議へ私とその上司が出席することになりま...

弁護士回答
    2
  • 親権調停中の子どもの無断連れ去りの影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在親権調停中ですが、妻が子どもを 連れて出て行きました。 連絡もなく、家に帰ると生活に必要な荷物がごっそりとなくなっており、子どもの 安否などが分からない状態です。 警察にも相談しましたが、現状連れ去り と判断ができないと言われました。 【質問1】 親権調停中にも関わらず、子どもの 合意なき連れ去りをされた場合、 今後の親権調...

弁護士回答
    4
  • 高校生と性行為をし逃げた教員の処罰

ベストアンサー

17歳娘が元自校教員に誘われ当時の交際相手と別れて教員と交際をし性行為に及びました。教員は現在は他校勤務です。 しかし数回会ったきり3か月で音信不通となりました。また、娘の行動を束縛制限をし、同級生男子との連絡は禁じられ娘は洗脳状態にありました。体と行動の自由を奪われた上に音信不通に不信感。私はどこに相談をすれば良いですか?刑事罰になりますか?

弁護士回答
    5
  • 修理費を支払う約束の相手が、音信不通になってしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店を経営しておりまして、 先日、店内の備品をお客様に壊されてしましましました。 その場で謝罪を受け、修理費を払うという事で、住所・名前・電話番号のメモをもらい、当日は終了しました。 修理費が出たので、その方に連絡をしたのですが、連絡が取れなくなり、 どうするべきなのか、困っております。 携帯電話は、メッセージを残せない設定...

弁護士回答
    3
  • デジカメを壊されました。

ベストアンサー

少し前の話なのですが、このまま犯人に泣き寝入りをするのが詳しいので質問させていただきます。 去年のクリスマスにデジカメを壊されました。 イルミネーション前で列に並んで写真を撮る時の話です。 順番がまわってきたカップルはすぐ後ろに並んでいるカップルにデジカメを渡して撮っていくような状況でした。 私たちの番になり、後ろに並んでいたカップルにデ...

弁護士回答
    3
  • 人の悪い噂ばかり言う人を懲らしめるには

職場に人の悪口や悪い噂ばかりをいう人がいるのですが、何からの法的な制裁等を与えることは可能なのでしょうか? 可能だとするとどのような証拠を押さえる必要があるのでしょう?

弁護士回答
    18
  • 知人に貸したお金について。

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に600万円を貸しました。 LINEにてやり取りは残っています。 ただ知っているのは、LINEと本名と銀行口座情報(楽天)だけです。 【質問1】 もし知人がLINEを削除して、銀行口座も解約してしまったら、弁護士照会をしてもお金を返してもらうのは難しいでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 従業員の暴走によるトラブルへの適切な対応方法はどこに相談すればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ■前提 ・代表取締役は、自分のやっている会社だけではなく、別の会社でも従業員として働いている。このため、自分の会社に目が届きにくい。 ・給料の遅配は無いが、管理者が給与明細を従業員に配布してくれない ■トラブル内容 ある従業員が1人暴走している。 「給料の支払いが無い」など、実際とは違う内容を従業員に流布している。 このため、他の...

弁護士回答
    1
  • Twitterで誹謗中傷を受けました。発信者情報開示とは?

【相談の背景】 Twitterで顔を隠した写真を上げたところ、全く関係ない人たちから 「顔がでかい」 「チー牛すぎる」(モテない男性を表すネットスラング) 「ダサい」 「キモい」 とたくさんの誹謗中傷を受けました。 【質問1】 発信者情報開示とはどのようなもので、どのような効果があるんですか? 相手がどういう人間か知ってこちらが安心するのと、相手を恐...

弁護士回答
    1
  • でっち上げれたDVで警察を動かして、娘と会えなくされている。

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁が、ありもしないDVをでっちあげられて、 娘3人連れて家を出て行った。 出て行って2か月。 娘とあわさない。や娘に、嫁や義父母が、父親わたしをさげすむようなことばかり言って、わたしのことをきらいにさせている。 8歳10歳12歳の娘が、わたしと会いたがらないから合わさないと言い出した。 元々、出て行っても、自由に会わせると約束してたのを...

弁護士回答
    1
  • 別居先の住所が隠されているどうすればよいか?

【相談の背景】 別居先の住所が隠されている。 妻と乳幼児がいます。 突然別居され、別居先の住所および義実家の住所も転居され教えてもらえません。 DV等の理由もなく性格の不一致で嫌だから教えたくないといった理由です。 私は特におしかけることもなく、子供を連れ去ることは224に関わるので絶対にしないといった事もいっていますが、教えてくれません。 子ど...

弁護士回答
    2
  • デリヘルでの本番行為示談金について

【相談の背景】 先日、デリヘルを利用しました。初めて会う女の子でしたがデリヘル店に投稿されている内容が本番が出来そうな過激なものが多く、実際に会ってからもすぐに股を開いて足を絡めてきました。こちらも興奮しており、女の子はすごく小さい声で駄目とはいいつつも抵抗なく挿入出来ました。行為が終わるとすぐに店に連絡され、違反行為として示談金を支払う流れに...

弁護士回答
    2
  • 妻が同意なく子供を勝手に連れ出すことは可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 中学1年生の子供1人 妻はパート 離婚協議中 財産分与や養育費の折り合いがつかない状態 子供への影響を考え、妻側が別居の意向を示しています。 【質問1】 妻側が私の同意なく子供を勝手に連れ出し別居することは可能なのでしょうか?なにか阻止する方法がないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 隣人からの不法行為による私人逮捕の恐怖-土地所有者の権利は守られるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話なります。さて、約23年前からの隣人問題で隣の夫婦から一戸建ての土地と不動産の明渡しの私人逮捕の行為が多く目立っており、私達の自宅周囲(外壁の取付を含む)と公道などに許可なく勝手に防犯センサーを複数箇所に仕掛けられて、私達が外出するたびに隣の夫婦が警察みたいに司令官になって現行犯逮捕よろしくと警察に指示し逮捕されかけ...

弁護士回答
    1
  • 強制性交 時間が経ってから認識した場合

【相談の背景】 半年前に私をしつこく口説いていた 苦手な知り合いからレイプされました。 半年間付き合いました。 別れた後にフラッシュバックやパニックなどの症状がでて、 最初にレイプされたことをはっきり思い出すようになりました。 私は以前別の性被害に遭い解離を患ってます。 主治医からレイプの現実が辛くて 解離して交代人格が付き合っていたのでは、...

弁護士回答
    1
  • 彼の悩みですがどうか教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 彼氏が心配してます。 どうか教えてくださいませ。 彼氏はだいぶ前の話ですがアニメをダウンロードしたらしいのですが、その動画は違法動画でした。 その事に彼氏は気付いて削除しました。 ダウンロードした時は違法アップロードされたものとは思わず、彼氏は元々インターネットに強くなく、インターネットも当時は全然詳しくなくてそもそも違法アッ...

弁護士回答
    3
  • うつ病元社員の横領発覚

【相談の背景】 会社で業務上横領が発覚しました。 横領をした社員はうつ病になり、2年前に退職しています。うつ病になった理由は会社での業務ですが、会社はそれを認めたくない感じです。 しかし見舞金として退職時にいくらか支払ったようなので、認めているようなグレーな感じです。 私は会社の総務経理課に籍を置いています。 今後の対応について教えてください。...

弁護士回答
    3
  • 刑事、民事 訴えは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ご質問よろしくお願いいたします。 現在、怪我で休職しております。 同僚が私の病状は仮病だなどと、公然の場で不特定多数に発言した事により、多数から誹謗中傷を受けました。 精神的に参ってしまい、鬱と診断され 投薬治療を行なっています ※同僚の発言や誹謗中傷の内容などの証拠あり 【質問1】 同僚の取った行為や、誹謗中傷した者に問題は...

弁護士回答
    2
  • 訴状を受け取っていないのに裁判が終了

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚を前提に別居中の夫が、私のことを無断で借金の連帯保証人にしていました。 その契約をしていたのは別居前の事です。 私は契約書に署名捺印もしていません。 夫は別居中に借金の返済が出来ず、夫と連帯保証人の私が債権者から訴えられ、その事実を認める判決がでていました。 またもや夫が私になり変わって答弁書に署名捺印をして提出してい...

弁護士回答
    1
  • 過失致傷 懲役刑になるの

ベストアンサー

【相談の背景】 過失で相手にかすり傷をつけてしまった場合、懲役刑になることはありますか 【質問1】 過失で相手にかすり傷をつけてしまった場合、懲役刑になることはありますか

弁護士回答
    2
  • 元親族の人の金を盗んだ場合、窃盗で捕まるのか?

ベストアンサー

知人が、元夫のお兄さんのお金を100万円盗み、今付き合ってる人に貢ぎました。 お兄さんは、入院していて、被害届を、出す意思もないので、返済もしていませんが、知人の姉が警察に相談に行くと言ってるそうです。 この場合、知人は、窃盗で捕まるのでしょうか? 知人は、盗んだことは認めています。

弁護士回答
    1
  • 低額訴訟で負けた相手が支払いに応じない。

ベストアンサー

知人女性に5万円貸し、毎月5千円づつ返済するとの約束で女性の銀行口座に送金しました。翌月1度だけ5千円の返済が私の銀行口座に振り込まれていましたが、その後連絡が取れず地方裁判所に低額訴訟を起こし私の勝訴がが確定したのですが、支払いの意思がないようで弁護士に近郊の金融機関5社の残高を調査してもらいましたが、いずれも預金額は1000円未満で残金の4...

弁護士回答
    2
  • ストーカー加害者になる可能性がある

ベストアンサー

ストーカーの加害者になる可能性があります。 大学で仲が良かった女性に振られたのですが、理由が分からず何度もメールを送ってしまいました。 その結果、「次に電話やメールを送ってきたら警察に相談する」と連絡がありました。 今後、電話やメールを送るつもりはありません。 ただ、同じ大学という事もあり、会う機会は避けられません。「大学を辞める」と上の連絡...

弁護士回答
    3
  • 警察に出した偽の被害届の時効は何年でしょうか?

ベストアンサー

8年前に上階宅との騒音トラブルで、逆に抑うつ状態にされた、という被害届を警察に出されました。一応不起訴にはなりましたが、後日その時の根拠となった診断書が初診で書かれ、なおかつ治療を受けていないことが判明しました。その時は警察からそのことを知らされなかったのですが、3年前にそのようなことであることがわかりました。 この場合の時効は何年でしょうか?調...

弁護士回答
    2
  • 失業保険の不正受給の件

ベストアンサー

失業保険の不正受給の件で質問があります。 既に仕事をしていて収入があることを隠してハローワークに申請をしていて、まだ受給が開始していない状態でハローワークに、その事実が発覚した場合、どのような処罰になりますか? 厚労省のホームには 実際に受給があったかは問わず処罰がある と記載があります。 受給をしていない場合は返還も無いと思うのですが、そのよ...

弁護士回答
    2
  • フリマアプリ運営事務所での対応

フリマアプリ内にて出品者としてレコードを出し、購入者Aに購入された。レコードが傷つかないようにしっかり梱包し発送したが、購入者より受け取り連絡とともにキズがついていたので返品したいとのこと。 梱包はしっかり行い、返品は受けない旨伝えたが、相手側は拒否し、フリマアプリの運営に相談するとのこと。 その後梱包に直接関わっていないフリマアプリの運営側...

弁護士回答
    1
  • SNSでの個人名の流出について

以前も相談させていただいたのですが、チケットのトラブルで被害届を出され、警察から電話がかかってきました。その際に事情をきちんと説明し、返金の対応もして、事は落着したのですが、解決する前、向こうがこちらの話も聞かず、被害届を出された際にSNS上で個人情報を勝手にツイートされ、拡散されました。 この場合こちらは返金対応をしておりますしお金の件につきまし...

弁護士回答
    2
  • 虚偽の不具合による返品は断れますか?

ベストアンサー

ネットショップを運営しております お客様から不具合の申し出があり 交換対応しました。 すぐに新しいものを出荷して 不具合商品は 数日後返送されました。 確認したところ お客様の主張する不具合は全くありませんでした。 そして新しく届いた商品にも 同じ不具合を主張されて 返金しろと言っています。 当店は 確認のため 送料をお客様負担で返送し...

弁護士回答
    2
  • 著作権侵害をしてしまいました

今年の3月頃、掲示板に終了したアプリゲームの一部をアップロードしてしまい、データはすでに削除したのですが発信者情報開示請求が届いてしましました。 円滑に問題を解決するにはどうすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 公務員夫の度重なる不倫 そして最後は暴力受けて怪我を負わされました

ベストアンサー

一月ほど前、公務員という立場でありながら自制を無くした夫に執拗な暴力を受けました。 髪を引っ張りれ振り回され、ものすごい量の髪の毛も抜けました。体のいたるところアザになりました。いわゆる「ぼこぼこ」にされました。 自制を無くした消防士の力は物凄く抵抗もむなしく最後には首を掴まれ空に浮かされ意識が遠退きました。 その件と、夫の度重なる不倫もあり...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから