法律相談一覧
-
私文書偽造とその行使について、警察への告発と法的手段行使の手順について
お世話になります。長文ですが経緯は下記のとおりです。 会社の上司から会員制の商品販売(マルチ商法?)のノルマ達成のため、名前を貸して欲しいと 頼まれ、断っていたのですが何度か頼まれ使用を承諾しました。(1年半くらい前) その後、数回にわたり私の口座にお金(10万ほど)が入金されたので、返金をしようとしたのですが、 お礼だからとの話もあり返金はせず、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察に<偽造公文書行使><有印公文書行使・偽造>を受理して頂くには?
ちょっと警察の対応についてご質問させて頂きます。 何か当方がやった訳では無いのに被害届を受理して下さいません。『民事にガンガン介入するから!』『俺らは回収屋じゃねー!』『どこの誰か言ったんだよ!裏とれねーだろーが!』『所有権は、共有財産だから』『警察に立証責任はねーんだよ!』『待ってやってんだろ?』『至れりつくせりだろ?』 公人のそれはそれ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届を出せるに該当するものでしょうか?
ベストアンサーご知識を拝借させて下さいませ。 当方が購入したものは、(目に見えない)霊能力を駆使した様々な願望を成就に向かわせる施術で、物品としては霊力を篭めた御札が届きます。 対象人物は北海道在住の女性で、メール占い鑑定サイトに登録して鑑定を受注している人で、自身でもサイトを設けて鑑定や術を受注している人物です。 この人物は、メール占いサイトへ鑑定を発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
RMTで入金がされない
昨日RMTでの取引を行いました。 こちらがオンラインゲームのゲーム内アイテム及びゲーム内通貨を渡し、\25,000を支払って頂くという内容でした。 振込明細を画像で送っていただき、その後ゲーム内でアイテム等をお渡ししましたが 振込予定日となっていた本日入金されていません。 現在相手にメールにて連絡を続けていますが一向に返事をいただけていない状態です。 ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事での不法行為責任等の事実が職場での懲戒事由等に該当することはある?
浮気をした際の慰謝料の支払いや名誉毀損等に対する損害賠償の支払い等の事実が、職場での懲戒事由等に該当することはありますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
詐欺事件示談について
【相談の背景】 3年前複数社に 6000万円の発注があったと偽り 仕掛債権(発注のみ納品は数ヶ月後)の 架空債権をファクタリングし当時自首をしました。 最近から警察の方で任意取調べが開始しました。 3回ほど呼ばれるようです。 弁護士さんには依頼しておりません。 被害弁済はまだ、資力が無く一切行っておりません。 ただ、今後毎月収入の見込みはあります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届を出す、という意思表示を相手に文面で伝えた場合、脅迫になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 数億円規模の被害を受けています。民事裁判でいくつかの証拠があるにも関わらず、証拠不足なのか、相手がなかなか認めようとしません。 【質問1】 裁判で「警察へ被害届を出すことを検討しています。」ということは脅迫になりますか? 【質問2】 裁判で「被害届内容」を提示することは、脅迫になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当と思われる慰謝料の要求に応じるべきか。
ベストアンサー過去の私の相談に関連する相談となります。 過去相談の要約は、下記となります。 年末に泥酔し自転車3台に放尿、被害者の言い値で金員39万円を示談締結前に支払済(残念ながら未だ示談に至らず)。 以下、新たな質問となります。 マンションの清掃員から上記内容の清掃をしたことにより精神的苦痛を受け、心の病を発症したとのことで慰謝料として8万円の要求がありまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歩行者同士でぶつかったことについて
【相談の背景】 1週間ほど前に商店街を歩いていると反対側から歩いて近づいてくる人とぶつかってしまいました。こちらから見て相手は歩道の右端寄りを通ってきて左側に余裕がある私のほうが避けなければぶつかるとは思いましたが、うまく避けきれずぶつかってしまいました。その場では相手は何も言わず通り過ぎていきました。 【質問1】 後から被害届を出されることは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居侵入について教えてください
【相談の背景】 酔っ払って、誤って知らない人の部屋に入ろうとしてしまいました。(アパートのベランダの柵を乗り越えて、窓を開けようとしていたところ) 部屋の中から「何をしているんですか」と尋ねられ、自分の家ではないことに気づいて、その場を離れました。その後、交番に行って事情を説明しました。警察官には「相談として受け付けましたので、後日警察署から連絡し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
SNS上のトラブルについて。
【相談の背景】 1日前、SNS上で知り合って女性に対しわいせつな動画を送ってもらったところ相手方の親御さんから被害届を提出すると言われてしまいました。DM機能で相手方から話し合いの提案がありましたがメッセージの確認が遅れてしまったために相手との連絡が取れない状況になっています。 【質問1】 相手との示談に応じたいのですがどのようにすればよいでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駅構内トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日、駅構内でトラブルになりました。 歩いていたところ後ろから歩いてきていた人に踵を踏まれて転びそうになってしまいました。踵を踏んだ相手に声を掛けましたが歩いていってしまい、静止の意味で持っていた袋で背中をぶつけてしまいました。 すると相手から立ち止まり警察に行こうと言われました。 その場で踵を踏まれたことでカッとなりぶつけたこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同意書偽造による被害届提出について
【相談の背景】 不妊治療を行っておりその後離婚。 元妻との間には双子の男児がいます。 先日元妻が病院に冷凍保管されていた受精卵を無断移植したことが発覚しました。 妊娠判定等はまだ聞いておりません。 【質問1】 この場合、同意書の偽造による行為は、私文書偽造にあたりますか? 警察への被害届提出を視野に入れてます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード不正利用された
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリで出会った方とお付き合いすることになって、先日クレジットカードに見覚えのない請求が来ていました。 相手に問い詰めたところ、酔ってて覚えてないが、使った分は補填すると言われました。 その彼はお酒自体あたしより全然強いので、あたしと一緒に居た時に酔ってる姿を見た事がなく、酔っててあたしの財布からクレジットカードを使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口論になり蹴ってしまい被害届
【相談の背景】 先日職場の同僚と揉めてしまい、カッとなってしまって、蹴ってしまいました。その後、ケガとかもしてなく、同僚と自分は何も無く働いていました。 後日、落ち着いてから謝ろうとしていたのですが、同僚が被害届を出すとして、警察が来てカメラ等を確認していた。会社としては指導書(始末書)を出しそれを書きました。 利き足では無いとはいえ、1発蹴...
- 弁護士回答
- 3
-
-
質屋から200万の返金を求められてます
ベストアンサー【相談の背景】 先日質屋でロレックスを200万で預けました。預けた翌日に「コピー品と判明しました」と言われ、全額返金を求められてます。返金の義務はあるんですか?返金なき場合は被害届を出すと言われてます。 【質問1】 返金の意思はありますが、毎月2.3万でも可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
他人に物を壊された。
ベストアンサー【相談の背景】 他人に物を壊されました。ネックレスをちぎられ、スマホを踏んで壊されました。相手が他の人に暴力を行っていたので止めに入ってネックレスとスマホを壊されました。相手は酔っていて記憶にないと言っており、謝罪の言葉も無く、憤りを感じます。相手は先輩の更に先輩なので連絡先をもらい、LINEでやり取りをしています。相手側が電話でのやり取りを拒否し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元アルバイト先から詳細不明の呼び出しへの対応
ベストアンサーコンビニのアルバイトをしていますが、今月の頭に職務怠慢により解雇されました。 給料日が近くなり、「手渡しで給料を渡さなければならないので店に来るように」とオーナーから連絡がありました。 同時に、「他にも確認したいことが出てきたので25日以降親と一緒に店まで来て下さい。場合によっては被害届提出、民事訴訟もありる」との連絡も受けました。 具体的な話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード不正利用
質問です。 半年程前に姉のクレジットカードが不正利用にあい 盗難届けを提出したのち、 カード会社から連絡があり 保険適用が通り支払いはしなくていいとの 事になりました。 ですが、その後不正利用した犯人が 私の知人であったことが発覚しました。 その場合犯人を法的に罰することは できるのでしょうか? 知人が犯人という証言の 音声は撮ってあります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗難疑いにての弁護士から連絡で困ってます。
ベストアンサー以前投稿させていただきましたが進展があり、不安がありますので再投稿いたします。 弁護士を名乗る人が自宅に来ました。 家族が対応し、今は出られないと伝えたところ、名刺を置いて帰っていきました。 自分の体調も優れず、昔の話を思い出して話す気力もありません。 前の相手方弁護士と会社には全て話しています。 また何かしらの手段で連絡が来るかと思いますが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
他県の警察からの口座凍結要請について
ベストアンサー私は某オークションの出品者で、複数人の落札者とトラブルになりました。 その後銀行が凍結され、事情を聞くと京都府警から要請があったということです。 すぐに京都府警に連絡したら、オークションのトラブルの件で凍結させたとのことです。 落札者全員に連絡をとると誰も被害届を出していないとのことでした。 また落札者全員は京都の方ではありません。(東...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年でも親と縁を切ったり被害届を出せるのか
彼氏の母親にとても困っています。 私と彼は未成年で2人とも働いています。 現在、彼とは交際4年ほどで同棲を始めてから1年以上経ち、金銭的援助は受けずに2人で協力して生活しています。もちろんお互いの両親に相談してから同棲をはじめました。 彼の母親は1年ほど前は彼と私の交際をとても応援してくれていたのですが半年ほど前から人が変わったように恐ろしい人に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の不正とその告発について
ベストアンサー例えば公務員の不正を学校名入り名指しでここに書いたらどうなりますか?また、ここ以外の掲示板に書くのはどうですか? 犯罪行為の場合と、まだ犯罪になっていない不適切行為の場合にわけて教えてください。 個人が特定できるのは困りますか? 「教委のコンプライアンス課に通報したら職を失うかもだぞ」と、ある教諭(管理職ではありません)に言われてるんですが、ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察が被害届提出を拒否する
ベストアンサー家の門灯が、壊されるという事故がありました。 敷地内にボールが落ちていたので、いつも付近でボール遊びをしている子供のしわざかなとは思いましたが、一目散に逃げていく足音のようなものは聞きましたが、外に出たときはもう誰もいなくなっていましたので、器物破損で警察に通報しました。 で、被害届を出す意向を伝えたところ、「ただの物損なので届は受け付けられな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社への浮気を通報するメールについて
私は妻子持ちですが、離婚歴があり子供がいる女性(今は独身)と不倫関係にありました。 その女性との不倫関係を匂わせるメールが私の勤務先に繰り返し届いています。 送り主の特定ができない状況ですが、不倫が事実だとしても被害届を出したり、法的な手段に出ることはできますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
レンタカー盗難、免責、請求について
レンタカーが盗難にあってレンタカー屋から9月末までに車両代35万円請求されてます。しかし、盗難車両は傷はついていましたが見つかったのに35万円といわれました。後そのレンタカー屋に先にいくらか支払うようにゆわれたのですが手持ちがないと断ると消費者金融で借りて支払えといわれ窓口まで連れて行かれました。これは被害届出せますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
知り合いにお金を貸したが返してくれません
知り合いにお金を5万貸しました。 当初、3日後に返すと言ってましたが、返してくれません。その後、 この日に返す!などのやりとりが数回ありましたが、そのたびに嘘をつかれ、返してもらえません。 証拠はラインの中のやり取りくらいしかありませんが、被害届出したらお金返してもらえますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
事故のまきこまれによる物損
先日バイト先の駐輪場にバイク(原付)をおいていたのですが、休憩中に見ると近くのポール(標識等)が倒れておりバイクにあたっていました。 バイクは前のほうが割れておりました(車でいうボンネットあたり)。 すぐに警察に電話したところ、既に事故処理は終わっているといってきました。 しかしこちらは何も話を聞いていないので問い詰めていたらすぐにきてくれました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夜逃げされました。何か返済させる方法はないのでしょうか?
主人が前に勤めてた会社の上司に、カードを貸していると知り、すぐに家まで行ってカードを返してもらうように言った所、すでに夜逃げされた後でした。その後すぐ限度額一杯にキャッシングしていた事が判明し、三年前から返済に追われています。主人はショックをうけてましたが、信頼していたとはいえ、カードを貸していた自分が悪いと被害届も出さず、返すしかないと言いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
すごく困っています。この場合 誘拐になるのでしょうか?
ベストアンサー現在、娘の友人(M子16歳女子)を預かっているんですが、この子について相談します。 親から包丁を向けられたり、バットで叩かれ指を骨折したり、深夜に追い出されたりと言うことが2年程前からあり、当時の通っていた中学の先生に間に入ってもらい 児童相談所に相談に行ったり、うちで預かったりしていました、私の仕事の都合で今年4月に遠方に引っ越しましたが、M子の状況は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パパ活で詐欺と暴行にあいました
【相談の背景】 パパ活でホテルにて会った男性からヤリ逃げや暴行されました。 相手の免許証の写真を撮れていますので、どなたかに加害者との交渉をお願いしたいですがこのケースのヤリ逃げは示談できますか? 相手の勤め先などにもヤリ逃げをバラす方法があれば知りたいです。 依頼料はすぐ稼いで用意できます。 また、普段は立ちんぼもしているため警察にはまだ行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞めた会社の社長から労基署への申立取り下げしろという脅迫を受けてます。
【相談の背景】 4月に『いろいろな仕打ち』を一年半にわたってされたんで、労基署に申立をしたあとに休職し退職に至りました。 その後、休職中に社長が自宅に押しかけてきたり、労基署の指導のもと、4月分給与の請求をしにいったときに給与を渡すかわりに不服申立をしない同意書や損害賠償請求の同意書にサインをしろと脅迫され書かされました。 (退職は4月初旬の休職中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチスロICカード清算未遂
ベストアンサーパチスロICカード清算未遂についてご相談です。先日落ちているICカードを拾い(金額不明)自分の物と偽って換金しようとしました。店員に聞かれ一度嘘をついてしまったのですが拾った旨を伝え、その場で謝罪をしました。落とし主とはお会い出来ていないのですが、この場合、店舗、又は落とし主から被害届が出されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女を盗撮、睡眠薬で寝ている時に強姦?
ベストアンサー睡眠障害がある為睡眠薬を飲んでいるのですが、それを知っている一緒に住んでいる彼氏に、寝ている間に勝手に行為をされて動画で撮影されていました。 それに、脱衣場にカメラを仕掛けられ盗撮もされていました。 警察に行き証拠の入った相手の携帯を警察に見せ、警察が事件にするといい動いてくれました。 後日、警察が携帯を押収し本人に事情聴取し、認めましたと連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭を要求されたら支払わなければいけませんか?
ベストアンサー先日、飲み会の席で故意では無く誤って手が女性の顔に当たり、爪がぶつかったようで少し赤くなってしまいました。その時は女性も大丈夫と言っていたので謝罪して終わりました。2週間ほど立ってから慰謝料50万支払えと言われました。(休業補償含む)診断書は見せられていませんが、病院にいつ行ったのか尋ねると10日後くらいに行ったと言われましたが日数がたっているので本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
一年前の性犯罪について。
一年前にネットで知り合った男性にオーラル行為を迫られ、してしまいました。 これは今になってもどうにか出来ますでしょうか。 当時高校生でした。相手は高校を中退した同い年の18歳です。 ネットで、何もしないし、カラオケに行くだけだと言い、実際行ってみたらいろいろされてしまいました。 思い出すと悔しいです。 被害届を出してもちゃんと受理してくれます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘルでの本番行為について
先日、デリヘルで本番をしてしまい、その後お店側から「女の子から本番されたという報告があった。女の子は傷ついて泣いている。警察に被害届を出す、病院で精密検査を行う、弁護士に相談するのでそのうちまた連絡が行くと思う。」と電話がありました。利用するときにお店側に携帯番号と名前を知らせています。実はお店側にはとぼけて「本番はしていない」と言っています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給中の友達が誤って他人を怪我させてしまいました。今後どうなる?
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護受給中の友人が誤って他人を怪我させてしまったそうです。現場で警察を呼んだそうです。 その後、相手から治療費・慰謝料等の請求で20万きてて、私はお金を貸せないので断り、法テラスの弁護士相談を勧めました。弁護士から生活保護費のお金から返済に当ててはいけない(違反にあたる?)と教えて貰い、友人は弁護士から言われた内容を伝え、生活...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ホテルの備品の破損について
【相談の背景】 某大手チェーンホテルに宿泊したのですが、酔っ払ってカッとなったことがあり、結果テレビを壊してしまいました。決してテレビを壊したくてやったわけではありません。 翌朝気付き責任者の方に部屋まで来てもらい状況を確認していただいた上で謝罪し、弁償する旨を伝えたところ今判断できないので後日連絡しますと言われました。 まだ、連絡は来てい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
女子更衣室への男性社員の侵入は建造物侵入に該当しますか?
【相談の背景】 会社内の女子更衣室に男性社員が入っていくのを見てしまいました。廊下に防犯カメラがあり、調べれば映っていると思います。 【質問1】 女子更衣室内で何をしていたかはわかりませんが、建造物侵入になりますか? 【質問2】 被害届を出すとしたら、建物の管理者(会社)でないと被害届は出せないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
強引な客引きから、犯罪者扱いにされた夫。
【相談の背景】 昨年、夫が帰宅途中、夜に強引な客引きを断ったのですが、無理やり連れて行かれ、店からすぐに出ようとしたところ、5~6人の従業員から暴力を受けました。首を絞められたり、殴られたり、アイスピックで刺されたりしました。夫は後々厄介なことになる為、抵抗しなかったようです。 【質問1】 夫は店からそのまま救急搬送で病院に運ばれて、全身に治療...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは脅迫や恐喝にならないでしょうか?
ベストアンサー情報販売をしているという業者から封書が届きました。 内容は私の貸している賃貸物件で、借主の関与のもと道徳的に問題のあるビデオが撮影されて、場所を特定できる内容のままDVDとして販売されているというもの。 DVDのタイトルなどは伏せられていますが、実際に物件が映り込んでいる画像も添付されていて、作り物でなければ事実のようです。 さらにそのDVDについての詳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
首絞めで被害届をだした場合
【相談の背景】 2ヶ月くらい前に元彼に首を絞められ顔の血管が沢山切れてすごいことになった事があります。 別件で警察に用事があり行った時に お付き合いしてる方に首絞められて大変なことになったと話をしました。 警察の方に被害届を出しませんか? 強くオススメされましたが 私は怖くて考えます。と言いました この場合被害届を出すべきなのでしょうか また、被...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗嬢にお金を貸して逃げられました。
風俗嬢へ借用書無しで約700万円を貸して連絡が取れなくなりました。 その後、実家と新しい勤務先を見つけましたが、相手方とのコンタクトが難しいので警察へ被害届を出す予定です。 そこで質問です。 1.民事不介入で警察には門前払いされるでしょうか? 2.もし被害届が受理されるとしたら相手方は即逮捕なのでしょうか? 自分としてはお金が戻ることが第一希望なので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を支払っていた相手から連絡がつかない
演劇をしているのですが、雇っていた演出担当者と連絡がつきません。 1月に予定している公演の脚本演出を担当している人間ですが、5月末に決まって、既に金銭も支払っていたのですが、稽古当日になっても台本は上がってこず、出演者も不安がっていました。 ついには稽古に無断欠席し、稽古を全て中止しなくてはならない事態になりました。 何かあったら病気でを言い訳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元配偶者の行動について
ベストアンサー元配偶者が私の家の合鍵を作って勝手に家に侵入し、デジカメやポータブルオーディオプレーヤー等を持ち帰っている場合、どうしたら良いのでしょうか? 被害届など出せますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
倒産した会社に対し警察へ被害届を出せますか?
ベストアンサー倒産した会社に対し警察へ被害届を出せますか? 社債を預けた会社から破産のお知らせが来ました。 倒産する会社に対して、社債が回収できなる場合に 警察は被害届を受理してくれますか? ちなみに、経営者の自宅の住所はわかります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺に問えますか?自発的に出したお金
詐欺において自発的に出した場合でも成立しますか?交際相手に4000万詐欺に合いました。4本で質問は1000万弱です。 交際相手が2200万のある会社の手形を所有し、それが落ちたら私にお金を返すから、でもある会社が倒産しそうだから当座にお金を補った方が良いと言い、780万補いました。 しかし会社は架空で倒産も虚偽でした。 それまで3000万以上貸していた私は返済を焦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
文書偽造を警察に自首?したらどうなるのか?
銀行と消費者金融で、勤務先を偽って 借金しました。 別件で警察に相談したい事柄が あるのですが、私の犯した文書偽造の件は その別件においても重要なので、 カミングアウトするべきか悩んでおります。 債権者にバレて告発されない限り、 警察に自ら告白しても問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「告訴 罪」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから