法律相談一覧
-
強制性交の被害者が話を盛る
【相談の背景】 強制性交の疑いで書類送検されました。 検察からの呼び出しがあり、行ったのですが、その際に被害者の供述の一部を聞かされました。その内容は盛りに盛っていて、正直頭に来ました。(泣き叫んで抵抗した)(何度も拒絶したが無理矢理やられた等) 実際はそんなことは無いです。誰かを泣かせたことなんてないですし、抵抗もされていません。性交した事実は正...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失傷害の刑事処分について
赤信号停車中の車両の後部座席ドアを解放した際、路側帯をすり抜けてきた自転車がドアに衝突しました。 この場合、運転者は自動車運転過失傷害、後部ドアを開けた本人は過失傷害の刑事処分があると思われますが、どの程度の刑量になるのでしょうか?示談が済んだ場合と済んでいない場合、また刑事罰が確定するのは、事故後どの程度かかりますか? ちなみに、被害者は両肩...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師の個人情報漏えいや私文書偽造の通報先
ベストアンサー遊び人の男達のために医師がパイプカットをしているという偽の精液検査の診断書を書いているようです。 私文書偽造だと思われるので警察に行ったのですが、刑事事件には出来ないとのことでした。 また患者の名前を伝えると手術歴を伝えてきますし、患者のカルテや奥さんの同意書も勝手にメールに添付したりと個人情報を漏らしています。 どこかに通報などは出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停成立後の相続人間での合意による内容変更と効力
ベストアンサー遺産分割で家裁調停が成立し、兄が私に遺産分割代償金を支払うことになりました。しかし、兄は期日までに支払わないどころか、ある事項で私を脅かし、遺産分割代償金減額を要求してきました。私としては応諾せざるを得ません。そこでご相談です。この兄の行為は、兄弟間であっても恐喝に該当しますか。数年後にはある事項は解消するので、その際、調停調書で強制執行するこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸人の破損と賃借人の原状回復
【相談の背景】 商業店舗用の建物を一棟貸ししております。 動線上、柱の角は買い物カートがあたりやすく塗装や下地材がよく破損しており、コーナーガードの設置を検討しておりました。 コーナーガード設置する上で、社内の決裁書が必要で、柱の角の破損の原因を書く必要があります。破損の原因を探るべくカートを柱の角に当てたりしてるうちに、柱の角の一部が少し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
見知らぬ人から唾をかけられた程度でも犯罪に問えるかについて。
ベストアンサー道を歩いていると不良少年らしき者からいきなり唾をかけられました。とても悔しいのでこのままではおさまりません!被害届を出すのは可能ですか? 回答宜しくお願い致します!m(__)m
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人が今年、レイプされました
ベストアンサー今年の1月に友人が職場の上司に自宅でレイプされました。それから友人は心療内科にかかり、警察に相談すると、自宅に上げてしまったことや会社や家族に事情聴取することで新たなストレスがかかることや退職も辞さない姿勢で居られるかを懸念して、立件を諦めました。その後にその上司と話し合いで現金を受け取り示談しましたが、小さなことで怒鳴られたり、夜中に電話を何度...
- 弁護士回答
- 4
-
-
駐輪場に停めている業務用バイクへの嫌がらせについて、業務妨害等の訴え出は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 自営業で自己所有のバイクを使用しています。2021年1月中旬より、月極駐輪場に駐輪している当該バイクについて嫌がらせを受けています。当該駐輪場はマンションの1階部分にあり、自転車が駐輪されている場所の奥にあります。現在、バイクの駐輪場を契約しているのは私のみです。嫌がらせの具体例としては、①バイク駐輪場に行けないよう、通路の入口を自転車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電子マネーの不正利用について
以前、会社で売上として管理していた電子マネーを 他者に不正利用されて損害を被りました。 この事について、警察に被害相談を行いましたが 担当の刑事さんから、検事と協議した結果 起訴できないと言われて捜査すらして頂けませんでした。 検事の下した結果に納得いかない場合 被害者は不服申し立て等はできるのでしょうか? また、この先、ほぼ同様の被害内容で立件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「Twitterでの動画ダウンロードは違法?削除すれば逮捕・勾留のリスクはない?」
【相談の背景】 2020年〜2023年の間に複数回Twitterに載っていたURLから某アイドルの動画をダウンロードしました。 たくさん載せてる人がおり、ダウンロードしてしまいましたが、これは違法ダウンロードに当たるのでしょうか。 【質問1】 ダウンロードをしてしまった場合、削除すれば逮捕・勾留はないでしょうか。 【質問2】 ダウンロードの回数で逮捕・勾留等の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚裁判 慰謝料の請求段階はいつ?
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚裁判中です。両者の和解案を提出する前に突然、裁判官から和解案が出されました。 相手のDV(精神的)があったと主張はしているものの、こちらから証拠(日記)となるものは何一つ提出していないことから、DV離婚としたいのなら裁判者がDVを認める段階を尋問でやるべきとのことでした。 また和解の中で、慰謝料について請求できると聞いていたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領しましてしまいました
ベストアンサー現在経理事務員として今の会社で8年働いているものですが、実は横領をしてしまいました。160万ほどになります。 来週、上司に横領のことをはなすつもりでおりますが、やはり逮捕になる可能性は高いでしょうか また話すに当たって何か準備するべきことがあるでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
急ぎ*病院の守秘義務について
先日入院した病院の看護士が後輩でした。 看護士には守秘義務が当然あるだろうと口止めはしなかったのですが、先日気分転換に地元のレストランに友人と出かけたろ、そこの店員が、私に声をかけてきて友人達の前で病気や入院のこと話し始めたのです。 他にも周りのテーブルには客がいるにも関わらず・・・ 病名は癌です。親戚にも友人にも隠して治療していたのに・・ シ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫の過去の暴力と賭博について警察に通報する
結婚して一年です。 旦那がオンラインポーカーで、結婚してから合計100万使いました。日本国内での携帯を使ってのオンラインポーカーです。それで喧嘩になって旦那は暴力的になりました。 旦那はオンラインポーカーはその証拠である履歴にもありますが、何年も前からやっていて、常習犯です。 生活費もきちんと渡さず、 喧嘩のたびに暴力をふり、何度も警察にお世話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッチングアプリでの通話におけるAI等を用いた証拠捏造に関して
【相談の背景】 マッチングアプリでの通話におけるAI等を用いた証拠捏造に関するご相談です。私は、先日マッチングアプリの電話機能を用いて電話をしました。通話内容は、お互いの趣味や過去の恋愛に関する一般的なものであり、法的に問題となるような発言(恐喝、わいせつな内容など)は一切おこなっておりません。通話終了後から相手と連絡が取れていない状況が続いてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駅のホームで走っていた際の人との衝突
ベストアンサー【相談の背景】 朝の通勤電車の時間がギリギリで、ホームで走ってたら、同じように電車を下車して走ってた高校生くらいの子とぶつかってしまいました。 人が多く、双方共に走る方向を変えたためにぶつかったと記憶しています。 ぶつかった子はそのまま走って行っていき、私にも怪我はなくそのまま乗車したのですが、後々考えると怪我などの確認しておくべきだったかと不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リベンジポルノについて
ベストアンサー【相談の背景】 学校のスクリーンに元彼の卑猥な写真が数秒映し出されたらしいのですがこれってリベンジポルノになるのですか? 何故か私が疑われているのですが、被害届を警察が受理したら私は捕まるのでしょうか? 今日警察から元彼が被害届を出そうか話がありましたと電話がかかって来ました。 【質問1】 この場やはり私が疑われてると言うことですよね?被害届出...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金の執拗な取り立てについて
【相談の背景】 知人へ返済できていない借金があります。 その借金は少しずつ返済しておりますが数ヶ月滞納してしまっており その結果、行きつけの店の前での待ち伏せ、自宅での待ち伏せ、 さらには返済のために海外風俗への勤務をしろと言われています。 店での待ち伏せは店の方にも迷惑ですし 1度自宅に待ち伏せされた時は解放してもらえず、自分の用事に穴が開き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動音声案内への電話
ベストアンサー【相談の背景】 自動音声案内に非通知で何度も電話することはなにか犯罪となりますか。 【質問1】 例えばなにかの企業の問い合わせ番号が自動音声案内で、特に用もなく何度も電話をして(例えば2-3ヶ月にわたり100回以上)、自動音声の段階で切った場合、業務妨害などで逮捕されることはありますか。 【質問2】 以前500回程フリーダイヤルの自動音声案内に電話をし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害届受理の可能性について
【相談の背景】 中学3年の娘が、同学年の男子生徒から半年以上の間、殴られたり、触られたり、下校中あとを付けられたり、卑猥なメールなど送られたり、、辞めてと言っても、不定期に何度もされてました。一緒に帰っていた友達の前でも殴られています。恐怖で不登校になりました。 その男子生徒にこれらの加害行為を問いただし全て認めました。やった時期と、内容を文...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不実の身元保証書を提出された。
美容サロンを経営しています。半年程前に退職した社員が交通費の不正受給をしていた事が判明しました。返還の話合いに全く応じない為、提出された身元保証書に記載のある身元保証受諾に記載の保証人に連絡をとったところ、司法書士を通じてそのような文章には記名、押印をした覚えは無いと回答してきました。提出した当人が勝手に記載して提出したようです。あまりにもふざ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サービス利用者: サービス提供側(企業)からの誤送信に対する法的対応の成否について
ベストアンサー仰々しいタイトルとなってしまい、大変恐れ入ります。 何故法律に関しては素人であるため、ご容赦願います。 まずは状況と私の解釈について説明をさせて頂きます。その上で、本件が法的な事案に なり得るか否かについてアドバイスを頂ければ幸甚です。 長文となりますが、最後までお読み頂ければ幸いです。 【状況】 現在、人材紹介会社に登録をし転職支援の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法侵と精神的慰謝料の示談示談金はいくら請求でしますか?
ベストアンサー友人に家の駐車場に不法侵入されクルマにGPSをつけられました。警察に相談してきたら友人は弁護士をつけてきて示談してくれとのことですが示談金と怖くて今でも寝られないし子どもたちも怖がっています。精神的苦痛の慰謝料を払ってほしいのですが、示談金は、慰謝料は、いくら位が妥当ですか?いくら払ってもらえますか!子どもたちの慰謝料も貰えますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫文について立件できますか?
友人からお金を借りています その間に、子供が生まれてしまい返金がキツくなっているのですが、毎月多少なりともお金を返しています 残りは28000円の少額ですが 嫁のFacebookに本人からメッセージがきて脅迫まがいの文と嫁の体に迫ろうとする文が届いています。内容は 返さなければヤクザを使うなど、 嫁の体で払ってもらうなど です。 今は月一万で話がついているの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺の被害者です。訴えようと思います。
友人Aに詐欺られたかもしれません。 先月、正月明けにに友人Aから車を売ってもらいました。(金額は75万円、支払いは月末にする。という約束で) 後日、友人Aから連絡が来て「どうしても車を売って欲しいってゆう人がおるから売ってや!という連絡がきて売りました。 買い手は友人Aの知り合い。売った金額は30万円。 友人Aと待ち合わせの場所まで行ったのですが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同意に基づく傷害行為とSM等
SM等の変態的なプレイをテーマに扱ったアダルトビデオの中には、女優に無理やりイラマチオを行い何度も吐かせ、その吐瀉物を苦しむ女優に無理やり食べさせる、等といった残酷なものがありますが、たとえ仕事で、女優本人の了解のもとに行われている行為であるとはいえ、「動機、目的、身体傷害の手段、方法、損傷の部位、程度など諸般の事情を照らし合わせて」(最決昭和5...
- 弁護士回答
- 5
-
-
恐喝、脅迫、男女関係の金銭問題
ベストアンサー数年間ある男性から、食べ物や贈り物として物をいただいていました。時々おこずかいのような名目やチップという形でお金ももらっていましたが、初めからどちらも必要が無いことをはっきり伝えました。結果的には相手側のご厚意として受け取っていたのは事実です。 今になって、今までの全部を請求すると言われました。 すでに食べてしまったものや、使用してしまった物に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の同僚にレイプ。慰謝料としていくらぐらいが妥当でしょうか?
先日会社の同僚の車に乗りました。 そしたら全く知らないとこに、つれていかれました そして力づくで ゴムも付けずにレイプされました。 慰謝料としていくらぐらいが妥当でしょうか? また会社に報告したところ 会社には関係ない めんどくさいと協力を得れませんでした。 会社には全く関係ないんでしょうか??
- 弁護士回答
- 4
-
-
SNSでの誹謗中傷に関する質問
ベストアンサー【相談の背景】 私立の校長がSNSで誹謗中傷をしていた。具体的には「絞首刑」や「死ねばいい」、「自分で死ね」など相手の名前がフルネームで特定可能な状態である。 私はその学校の卒業生である。 【質問1】 証拠のスクリーショットを学校側に送りつけた場合営業妨害として訴訟されるリスクがあるか 【質問2】 証拠を送りつけても学校側は説明責任を果たさなかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車にGPSを付けられました。
質問をご覧頂きまして、ありがとうございます。 ご近所でのトラブルということもあり、悩んでおります。 みなさまのお知恵をお貸し頂ければ幸いです。 自分の車にGPS(発信機)を付けられました。 私は自営の仕事をしております。家の庭先がせまいため、 近所にある、月極駐車場に止めています。 先日、同じ地域にある同業者の方(つまりライバル店という...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領の解決方法について。
勤務している会社のお金を横領しました。 金額は私自身は約20万円ほどと記憶していますが、会社側からは50万取ったと言われています。 お互い横領したという事実は認めていますが、金額の証拠はありません。会社からは訴えて前科物になりたくなければ示談金200万円を払えと要求されています。 ここういった場合、どうしたらいいでしょうか? また、この場合前科は付きま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法動画、画面録画?
ベストアンサー【相談の背景】 動画サイトで、ライブ映像を 見て画面録画してしまいました。 それをSNSにあげることはなく 自分で楽しむだけです。 ライブ映像は普通は買わないと見れないので恐らく違法動画かもしれません。 【質問1】 もしこのことがバレたら 逮捕されてしまいますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
嫌がらせの手紙で警察に相談出来ますか?
【相談の背景】 15年前公正証書があり遺言執行されました。 私が配分では多かった事に納得のいかない兄弟が裁判、調停をおこしましたがどうも変わりませんでした。 過去にも嫌がらせは何度もあったのですが、 最近また、悪口や近所にビラをまくなど書いたハガキが毎日届いています。 【質問1】 この様に毎日嫌がらせされている場合、訴えることや被害届を出すことは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築工事請負契約書について
ベストアンサー建築請負会社であり不動産仲介業者でもある会社Aには、新築MS工事の請負契約書が、銀行用と本番用の金額の違う2種類が存在します。どちらにもオーナーの押印があります。 ①この状況は、正でよいのでしょうか? ②どこからか訴えられる要因にはならないのでしょうか? ③状況が正でないのであれば告発したいのですが、証拠集めなど、どのような手続きでどこで行えばよいで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
素人コラの投稿で逮捕されますか?急ぎです
素人コラ画像について 画像を自分で作成し、掲示板に投稿しました。 画像はタレント、有名人ではなく素人でどこの誰かもわかりません。ヌード画像を作成したりして投稿しました。投稿したのはここ2週間くらいで今まで投稿したことはありません。 連貼りしたことで悪質性が高いということで誰かに通報されました。 それがわかったので画像の付いたレスは自分で全て削除し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
着服をした自分への会社からの慰謝料について
販売店で働いています。店の商品を売り掛けの状態で持ち帰りしていました。それを払わず会社を辞めることになりました。それがバレてしまい、今まで持ち帰った分の請求と慰謝料と弁護士費用と会計士費用とで200万以上の請求になると言われました。 持ち帰った商品額は100万近くです。 代わりに警察に被害届は出さないとのことです。 見合った金額なのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
組織犯罪にあたりますか
ベストアンサー【相談の背景】 二人以のグループからのつきまとい行為や悪質な暴力的悪戯があります。何らかの強い思想をもった人達と思われます。 【質問1】 組織犯罪になりますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
商業施設での財布盗難、被害者は施設管理者か?
ベストアンサー【相談の背景】 商業施設でのお財布を拾ったお客様が近くのテナント店舗の従業員へ届けました。従業員は預かった上で、商業施設の管理事務室に届ける必要がありますが、預けずに財布から現金を盗みました。後日店舗内のロッカーに財布あったことで発覚して、テナント店長が警察に届け、管理事務室にも連絡がありました。財布の持ち主の方は、現金6000円を返してくれたら良...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人的動画の流出を防ぎたい
【相談の背景】 相手に送った動画を無断で第三者に見せているのをやめさせたい 【質問1】 3年ほど前、TwitterのDMで私自身の自慰動画を相手(Aさん)に送りました。 相手がそういった動画を望むような投稿があり、またそれ以前から時々DMでいかがわしいやり取りをしていたため送りました。 【質問2】 (こちらはその後やり取りも途絶えていたため、DMを削除してし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金 法人 詐欺未遂
【相談の背景】 質問失礼致します。 令和4年に会社設立をし 株主と揉めて今年の6月にやっと 代表者変更をしてもらえました。 その間の間 会社としても始動しておらず 口座すら作っていない どこかの企業、個人と 契約を交わしてたわけでもない そもそも始動をしていなかったので 会社の利益も1円もなかった状況です。 その中恐らく株主の差金で 数回お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人に盗撮をされた時、どんな理由ならば正当化されてしまうのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 4日前に隣人の男の人にベランダの仕切りの下の隙間からスマホのカメラで盗撮されました。私もその時驚いて声を出してしまって隣人もスマホの画面を見てか私の声でバレたことに気づいてスマホをしまっていました。その時から家に帰るのも怖く友達の家に帰っています。 管理会社に相談したところ特にやれることはないと。次何かあったら警察に通報してとのこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗についてのご相談
ベストアンサー【相談の背景】 近所に住む伯父さん夫婦が私の家に勝手に入り亡き父の日記や家計簿を盗んでいきました。室内に設置してあった隠しカメラにもしっかり写っています。それなのに警察は日記や家計簿は財産にならないので窃盗ではないと云いますが本当でしょうか? 【質問1】 窃盗になりませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
2010年に強制わいせつをされ現在、嫌がらせをされています。止めさせる方法はないですか?
【相談の背景】 2010年に強制わいせつをされました。動けないように押さえられて下着を外され1時間ほど身体中触られました。 2人はタレントのようなもので、もう1人は大手出版社の人です。 すべて既婚者です。 A・B(タ)、C(出)とすると、Aが私を騙して交際、AがBに許可をしてBが私に強制わいせつを実行、Cは傍観者です。 警察に訴えようとしたらAに大騒ぎされ、謝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中国からのコピー品のネット販売
ベストアンサー【相談の背景】 身内でネットショップにて中国から仕入れた、コピー品を販売している者がいるのですが、何度も注意しても無視し販売を続けています。(原価500円以下の商品を3〜4000円で販売) ハイブランドだと目に付きやすいと言う事で、2流以下のブランドですが、若者に人気があり、飛ぶ様に売れています。 【質問1】 2流以下のブランドといってももちろん商標権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害裁判、逆に向こうを訴えることは可能ですか?
ベストアンサー6ヶ月前に居酒屋で酔って殴りかかってきた男を投げて床に抑えつけました、すると男は急に謝りだしたので、その男を離すと走って逃げていきました。 ・その後警察が店に来て、私は聴取されることになりました。 ・男が私に殴られたと言ってるみたいです。 ・後日警察に聴取にいった時に見せてもらった男の写真には殴られたようなアザがありました。 ・酔うと気が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のクレジットカードで性風俗店での支払いは横領ですか
ベストアンサー小さい会社に勤めていたのですが、経営不振のため去年(2019年)の12/15で全員(正社員6人)が解雇になりました。 私はその年の7月と12月分(解雇になった月)の給料を貰っていません。 しかし、代表取締役は会社のクレジットカードで10月から11月の1ヶ月で約70万円をキャバクラや性風俗店の支払いに使っている事がわかりました。 私の7月分の給料も支払わずに、さらに全員を解...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
彼女の勤め先の社長からセクハラについて。
先日、遠距離恋愛中の彼女から勤め先の社長からセクハラを受けていると相談がありました。 セクハラ内容は性行為まで及んでおり性病にもかかり生理も来ないと言います。 また退職届を出した際には、目の前で破かれるなどしたそうです。 彼女は母子家庭で毎月の支払いなどもあるため仕事を辞めるに辞められない状況です。 彼女を助けたい一心でこのサイトを見つけ相談を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オイルマッサージの際に男性セラピストに胸部を揉む行為をされました。
知り合いの子が台湾マッサージに行ってきました。 その際にオイルマッサージを依頼したのですが男性店員の方が来られ施術をされました。 その時に腹部のマッサージをしていいかとの問いに対してOKと伝えた所、腹部終了後にデコルテのマッサージに移り出して急に胸の脇腹を触りはじめそのまま胸部を揉む行為をされました。 その際に『えっ』と伝えると謝罪して来ました...
- 弁護士回答
- 1
-
「告訴 罪」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから