法律相談一覧
-
違法ROMをダウンロードしてしまいました。自首するべきでしょうか?
【相談の背景】 20代男性です。私は先日、ニンテンドーDSの違法ROMを興味本位でダウンロードしてしまいました。ダウンロードしてしまったソフトは「マリオカートDS」と「ネプリーグDS」です。ダウンロードしてしまった後、いけない事だと気づき、すぐにそのダウンロードしたROM(ファイル)はすぐに削除したのですが、逮捕される可能性はあるのでしょうか?興味本位だとはい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリでの写真盗用や古物営業法違反の逮捕
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在17歳なのですが、フリマアプリで他人の写真を盗用して、価格を吊り上げ、別のサイトで販売する、というようなことを数百回やってしまって、利益は毎月10万円ほどを1年以上出していました。最近になって自らの行ったことが、著作権侵害だったり、古物営業法違反などにあたる行為であったことを知り、すべての出品を排除し、アカウントも排除しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊、その後の警察の動き、示談交渉について
ベストアンサー先週、交通トラブルから他人の車に故意に傷を付け器物損壊で被害届けを出され、警察の取調べを受けました。初犯の為か、逮捕はされず在宅事件となっています。 警察から「示談にするなら相手方に連絡先を教えて良いか」と言われ了承した為、相手方から連絡がありました。 現在、当方から弁護士に入って貰い示談交渉中ですが、幾つか疑問があるので教えて下さい。 ⚪︎当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リベンジポルノ被害にあってしまった
ベストアンサー今度、高校2年生になる子の相談です。 約2年前に元カレにわいせな行為の写真をラインやツイッターにアップされてしまいました。 その人は被害者の1つ上の人です。 その時は警察に相談したのですが本人が嫌がり被害届は出しませんでした。 (本人も認めており警察も把握しています) それが最近になって被害者と同じ高校の同級生男子に動画が出回っていることが分かり 警察...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族間の器物損壊について
ベストアンサー警察に相談したところ、被害があるなら認められると聞いたので、被害届を出そうとしました。 が、届けを出す課の刑事さんからは認められませんで、被害届を出させてもらえませんでした。 以下のどの説明が正しいのでしょうか? ①『他人とは自分以外という説明で実害があるなら器物損壊にあたる』 ②『家族は他人では無いから器物損壊にあたらない』 ③器物損壊...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫、強姦
主人が部下とW不倫をしていました。 10ヶ月間で5回程関係を持っていたようです。先日、相手の旦那にバレた為発覚し、相手夫婦は、襲われたと言って被害届を出したようです。 5回関係があった事は女も認めていますが、弁護士に相談したら(事実か分からない) 1回目は強姦で100万から300万の慰謝料を請求する。と言われました。 関係を持ってから、仕事も休まず出勤してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗をしました。私は今後どうなることが予想されますか?
以前も窃盗の件で質問させていただきました。 その質問と状況が変わってきましたので、再度質問させてください。 前回の質問の内容を簡単に書くと 会社のお金を20万盗み 盗んだことを警察に自供しようとしたが いざ警察に行くと怖くなりAさんのせいにした。 その後Aさんのせいにしてしまったことを ずっと後悔していて警察に行こうと思った矢先 私が警察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
処分保留で釈放
ベストアンサー処分保留で釈放されました。 容疑は強制わいせつです。 私としては押さえつけたりしてない、全く嫌がらなかった、とはいえ、明示的な許可がなくキスしたので犯罪を認めます。同意の有無が最大の争点で悪質な事件ではありません。 釈放理由は拘留期限が切れ、起訴日になって示談の可能性が出てきたからです。 前科があり、現在執行猶予中です。 被害者は19才と偽ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げ、その後について
9/25の質問の続きです。対向車がセンターラインをオーバーしてきた際、避けきれずドアーミラー同士の接触事故を起こし、当て逃げされました(午前8:40頃)。当日18:30頃、警察より相手側が見つかったと報告がありました。10/4に警察立会いの下実況検分を行い、現在、保険会社同士で交渉が行われておりますが、相手側が自分の非を認めず進んでいないようです(当方被害14万程度)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流 脅し 拒否できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 元配偶者に脅されます。去年の8月に離婚して、今年5月まで普通に子供と面会させていました。ただ、ここ1ヶ月くらいは、子供の病気や、私の予定で断ることが多かったです。それも、あっちが休みが不定期でいつ休みになるか、分からず、いきなりこの日に行くから!て言うので、なかなか予定は合わないです。また、その人から借りてるお金がまだ、返済が終...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
脅迫の犯人扱いされた場合、名誉毀損で訴えられますか?
ベストアンサー先日警察から電話があり、「Aさんから、あなたが数度に渡り脅迫状を送った恐れがあり、被害届けを出す準備をしているということで、出頭及び指紋採取の打診がありました。また、Aさんの不倫相手であるBさんも過去に同様の被害を受けているとのことで、その犯人も私であるとして被害届けを出す準備をしているとのことでした。警察からは、Bさんから私の自宅と電話番号を聞い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親への名誉棄損は罰する事が可能ですか。
【相談の背景】 訴えた私も訴えられた姉も相続人として扱われなくなってしまうのでしょうか。 常連客だけの居酒屋の店内で父が虐待をしたと悪口を言っている姉がいました。 わたしが止めましたが、なおも大声で言ってきます。 挙句の果てに商店街(駅前の小さな商店街です)の人たちも虐待された事を知っているんだからと。 さらに姉は両親に養子に入りたいと相談を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫、強要にならないように交渉できませんか?
ベストアンサー退社した会社へ、会社の許可が必要な資格試験の証明を頼んだところ断られました。 資格試験の要件は満たしており、単に嫌がらせ目的だと思います。 会社がそのつもりなら、こちらも会社の不正を労基署へ告発してやろうと思うのですが、相手が資格試験の証明に応じるなら、止めておこうと思います。 しかし、労基署へ告発されたくなかったら証明書を出せ! と言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件になりますか。
ベストアンサー私には弟がいます。弟は何かと理由をつけて私は250万円程貸しています。 ご相談ですが、突然弁護士と名乗る者から、あなたは弟さんの連帯保証人になっているので 明日までに遅延損害金¥130万支払って下さい。との電話でした。弁護士と話が終わると 弟が電話に出てきて兄貴悪いけど兄貴払ってくれないか。とで話を終わると今度は弁護士と名乗る 人物が電話に出て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用者責任または安全配慮義務違反は適用されますか?
【相談の背景】 会社で暴力事件の被害者です。 被害者も出して捜査中です。社長は私に事実確認もせず加害者グループからの話を信じ被害者の私が加害者のような扱いをされています。もっと言うなら社長も加害者グループです。実際暴力加害者は警察が判断してくれるでしょうが、会社の対応に大いに憤り不満があります。 何度か相談させていただいていますが、一度も回答さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領期間7年 発覚して自己都合退職して一年半
ベストアンサー会社の横領が発覚して一年が経とうとしています…。 金額は一千万ぐらいです。しかし、この金額が全て私かどうかは分かりません。確かに私はお金を少し着手した事は会社に認めて報告しました。 しかしながら、全ての会社の会計が私で、会計の差額がその金額がでており、その金額を全て私がしたのかも定かではなく…何故ならお金自体は誰でも触れる場所にあり、ただ私がまと...
- 弁護士回答
- 8
-
-
非免責権について。 ?
ベストアンサー非免責権に、 悪意で加えた不法行為に基づく損害賠償 という条件が有りますが、規準がよく分かりません。 どの程度の悪意があれば、免責、非免責されるのですか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
損害賠償について教えてください
【相談の背景】 損害賠償について、 私は、建設会社の経営をしているものです。 会社とは、関係のない 第三者と以前揉めてしまい、第三者は、揉め事を傷害事件として被害届を出すと言ってました。 その場合私が捕まり身柄拘束期間仕事がストップしてしまいます。 その際示談で、全てが解決した場合 仕事ストップしてしまった損害賠償請求などできるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の連れ去り問題について
【相談の背景】 私が有責配偶者で2歳の娘がおり、 離婚は合意済みです。 (去年相手方と私の相手は50万の示談金で解決済み) 子が連れ去られたので監護者指定、面会交流、子の引き渡しを3月に申立てをしました。 夫婦は去年12月から別居してます。 娘は2月から現在まで、 相手方の実家(祖父母と妹と曽祖父)に連れ去られており、連れ去りの背景は私が保育園にお迎え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他の債権者の嘘の債務の排除方法
ベストアンサー【相談の背景】 債権があります。 債務者に強制執行しましたが、他債権者と競合しました。 しかし、他債権者は債務者の親族です。 借金は絶対に嘘です。 私の取り分を減らすため故意に作った債務です。 この親族の債権者を排除して私の債権の取り分を正常に戻したいです。 【質問1】 どのような方法でこの親族の債務を排除できますか? 詐害行為取消は違うと思っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
その場で事情聴取終えた場合、後に連絡とかきますか?
ベストアンサー先日、仕事帰りに妻に内緒でネットカフェに行ったのですが、隣のブースの方に盗撮されたと通報されました。 その場で数人の警察から事情聴取を受けましたが、私には全く身に覚えがない為警察に言われるとうり身分証明書の提出、職場や連絡先を伝えました。 ブース内での行動を聞かれ、持っているスマホのデータを全て見られ、持ち物も全てチェックされました。勿論盗...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶同意書を書いて欲しいと何度も言ったら、私をストーカーとして通報されました。
飲食店で共通の友人を介して知り合い、意気投合し、酔った勢いでホテルに行きました。 私は泥酔しており、朝目が覚めるまで全く記憶がありません。 しかし、それから家の近所まで送ってくれたり、私も知っている会社の社長の息子で身元もしっかりしていて、毎日電話をくれたりしていたので、悪い人ではないと気を許していました。 しかし、2週間ほど経って、体調がお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族の個人間の借金について
ベストアンサー兄が周りの知人からの借金をして、行方が解らない状況です。 母と兄は同居、自分は隣町で生活していて5年ほど別居です。 知人というのは勤めていた会社社長、社長の母、従業員3名からの借金があるようです。 先日、その社長に初めてお会いしてその際に兄が借金をしている事を知りました。 その社長が言うには、警察の方で捜索願いや相談した時に、母と私と社長の3人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同僚男性からの痴漢。同僚男性はクビになりますか?
長文になりますが、 どうぞよろしくお願い致します。 私は、昼間は正社員、 夜はコンビニでバイトをしています。 (昼の会社の社長は了承済み) その夜のコンビニのバイト先で 同僚男性から痴漢されました。 バイトは夜21時から23時までで、 夜勤のスタッフ2名と交替になるのですが、 事務所で帰り支度をしているときに うち1名の男性スタッフが 「れん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラと強制猥褻の境界はどこですか?
ベストアンサーセクハラとよく言いますがどこまでがセクハラで、どこからが強制猥褻なのですか? 4年程前働いてた所で上司(オーナー)に受けていた事です。 私は「セクハラをされている」と人に話した事はありますが、正直セクハラでは済まないと思っていました。 具体的な内容を書くのは辛いですが、内容が不明な為判断出来ないとされてしまいそうなので述べます。 全て来院者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑防止条例違反?陰部を露出すれば猥褻なのに?
ベストアンサー高校生の娘が電車内で痴漢に遭いました。 太股を触られ、相手の股間を触らされた(犯人が娘の手を掴んで)という被害内容なのですが、先日検察に問い合わせた所、『迷惑防止条例違反』だと言われました。私の方も自分なりに色々調べ、太股を触られた事は迷惑防止条例違反にあたる事はわかりますが、相手の股間を無理矢理触らされた事も条例違反となるのでしょうか? 検察には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライバシーに違反してしまったとネットに書き込んでいる人を誰でも通報できるのか?
例えばですが、 名前を使ってプライバシーに違反していると、自分でネットに書いた人を誰でも[この人自分がプライバシーに損害してると言ってます]と警察に言えれば調査や民事で訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不起訴理由の不服申し立てはできないのか?
ベストアンサー傷害で被害届を出した相手から、 おそらく報復で暴行の被害届を出されました。 口のところに赤らみの鑑識写真がありますが たぶん私が警察を呼んだので 焦って自分でつねって、つけたんだと思います。 私は一切手を出していないという 真実の証明を、防犯カメラに期待していたのですが 残念ながら不鮮明でした。 双方、送検されます。 そこで、私はたぶん不起...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット中傷などについて。検挙されますか?
ベストアンサー相手のことを誹謗中傷(ブスやデブ、「お前の家見つけ出してやる」「自殺しろ」「死ね」など)したり本名や出身校や年齢やブログからの顔などの画像を匿名(といわれているけどまぁそんなわけない)の掲示板に書き込んでしまいました。母親に付き添ってもらい警察に相談に行って被害届を出したらしく、検挙まで数ヶ月時間がかかるのでそれまで待ってろと言ってきました。 検挙...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の器物損壊で示談交渉中です、相手の預貯金や動産の確認方法。
1年近くに亘り、私と主人の車2台に100か所以上傷をつけた犯人が3月半ばに捕まり(前質問番号 241304)、現在相手の当番弁護士と示談交渉中です。弁護士に「車の修理見積が欲しい」と言われ、2台分の修理代約180万+慰謝料等120万を合わせ、示談金として300万円で提示しました。その後「こちらでも見積もりが取りたい」と言われ、弁護士の連れてきた業者に車を見せたところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
殺人未遂の示談金について
【相談の背景】 夫が職場の飲みの場(屋外バーベキュー)で、先輩3人から暴力を振るわれ、顔面打撲と頸部損傷(2人から首絞めによる)を負いました。 夫が、その会社(仕事場の物陰)で自死した人の弟さん(同僚)に、励ます意図で「メソメソするな」と言ったことから、弟さんではない先輩方が殴りかかり、内2人は首を絞めてきて、アザや爪が食い込んだ痕、ノドも潰れて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの誹謗、中傷
ベストアンサー【相談の背景】 SNSを通じて誹謗中傷を受けました。 オンラインスクールに在籍しているのですが、僕と誹謗、中傷行為をされてます。 ※証拠はスクショしています。 オンラインスクールでは、投資系のスクールですが 、僕が投稿する事に対して裏で誹謗、中傷している事を聞きました。 (詐欺をしているとか、面識もないのに呼び捨てにされたりとか、その他傷つけら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫に関する認識範囲
投資の関係で、詐欺に遭ったと感じる部分が多く (配当日になっても配当金を払わず、裁判をすると言うと数日して支払ってきましたが、翌月は連絡すらなくなりました) その人物と連絡を取ろうとするも、毎回メールの返答が無かったり、電話に出ないので その人物が経営しているお店に電話をし、本人がいないので電話に出た店員に 「お金を預けたのに連絡が取れない。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力を振るってしまいました。
僕と大変仲の良い女の子が、ある男Aに泣かされてしまいました。 そのことにカッとした僕は、 そのAに詰め寄り、髪の毛を掴み2mほど引っ張りした。 その後手を離すと、Aが向かったてきたので押し返したら手を叩かれました。 その後に髪を引っ張ったことに関して謝りました。 でもAは訴えると言っています。 もし訴えられた場合どのような刑になるのでしょうか? ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
学校での体罰事件、教育委員会が当該教師を告発しないなら、全くの部外者が告発しても良い?
ニュースを賑わせる教師による体罰事件について、生徒・児童が怪我をするような悪質なケースでも教育委員会が当該教師を告発しないことが多いですが、私のようなニュースを見ただけの全くの部外者が告発しても制度上は問題ないのでしょうか? それで警察や検察等は動いてくれますか?
- 弁護士回答
- 15
-
-
女性からの言葉は脅迫になりますか?
ベストアンサー片思いしている女性に面会を依頼しました。 交際男性がいると拒絶され、感情的になった口論で [彼氏呼ぶよ!私の彼氏ちょっと怖いんだからね!] と言われました。 脅迫にあたると思いますが、どうなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親戚による母への恐喝行為について
ベストアンサー【相談の背景】 高齢の母が遠方に住む親戚から電話で度重なる脅迫を受け、精神をおかしくし、妄想や幻聴で生活もままならず、食事も一切取らない状況となったため同居の弟が精神病院に緊急入院させました。 診断は重度の鬱で長期入院の末回復し退院に至りましたが、高齢なこともあり要介護状態となり、今も入院前ほどではないにしろ鬱状態のままです。 弟は母がおかし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
消費者金融からの借入を人に預けています 違法性があるか
【相談の背景】 5年前ほどに尊敬している知人に将来の相談をしたところ、あえて消費者金融で借入をして返済する事で社会的信用が作れ自身の為になると言われ、実際に消費者金融で1500万円の借入をしその知人に預けて資産運用して貰う事で5年で返済するという約束をしました。その際に元々持っていた現金800万円も加えて知人に託しました(どちらも書面等で知人と交わした契...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務不履行か業務上横領でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして、今回4名のグループを作って海外からの輸入を試みたのですが 非常に高確率で詐欺に逢いました 元々4名で相手との交渉など全員平等な立場として行う話だったものがその中の一人が交渉窓口を自分一人に絞り、独断でどんどん交渉を進めてしまい、海外の指示通りにどんどんお金を支払う体制ができてしまいました(おそらく相手が最も騙しやすい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻に妻実家に連れ去られた子供達を取り返す方法
ベストアンサー【相談の背景】 子供達3人を残し、妻が実家に帰り離婚調停を申し立てました。 なので当時の状態は、妻は妻実家で生活、当方は子供達と過ごしていました。 ところが、3週間後に妻が帰ってきて同居を始めました。 子供達が夏休みに入ったので、妻は子供たちを連れて妻実家に行きましたが、1週間後に子供達を妻実家に残し何故か妻のみ帰ってきました。 なので、妻からの離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽DVの実子連れ去りに伴う名誉棄損行為について
ベストアンサー【相談の背景】 虚偽DVを理由に妻に長女を連れ去られました。いろいろと困窮しております。特に困っているのが、長女の学校や各種関連先に対して私が状況確認等をしようとしても、「居留守」を使われてしまうのです。 恐らく「DV夫が危険だから連絡してきても無視してくれ」とでも伝えてあるのでしょう。反論をする場もありません 【質問1】 この勝手に侮辱されたま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損で匿名希望の証言は証拠になるか?また10年前に広められても発覚した現在それを訴えられるか
【相談の背景】 最近地元に帰ってきたのですが、ある同級生に嫌がらせ目的で悪い噂を広められています。話を聞くとその人は私が地元を離れたもう10近く年前に嘘の噂を広めて楽しんでいました。その際顔写真も広められていました。 実際地元を歩いているとその噂を聞いていた全く関係ない知らない第三者人からあの人名前〇〇で〇〇なんだって!と噂されそれが原因で鬱病に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DMでの被害で開始請求はできるのか
【相談の背景】 TwitterのDMで性的恐喝にあいました。そこで、アカウントの開示請求をしようと思うのですが、DMのようなものは開示請求の対象とならないということは本当でしょうか。発者情報開示制度の対象である「特定電気通信」(プロバイダ責任制限法第2条第1号)の定義が、「不特定の者によって受されることを目的とする電気通信の送信」とされているのが理由だそうで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銭湯にて強制わいせつ
【相談の背景】 春ごろに銭湯のサウナにて、股間や、胸など触られました。 被害届をだし、1人とは、示談を終え、もう1人は、何もアクションがなく、警察署にて、話が長くなり、ややこしくなるとゆわれ被害届を下ろしました。後日ニュースを見ると銭湯での出来事がニュースにでており、示談が済んでいない方は、警察官でした。 また、本部長訓戒でおわっており納得できま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭内での個人宛封書の開封
ベストアンサー【相談の背景】 自宅へ後で確認しようと退職金などの明細がのった書類を置いておきました。もちろん宛名は私個人宛の封書であり、表紙には「最重要」との別紙が添付されております。この書類を離婚した家内が勝手に開封し内容を確認しております。 【質問1】 この場合、名誉毀損またはプライバシーの侵害で慰謝料などもらえますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学の部活における退部した部員への損害賠償請求が可能かどうかを教えてください。
【相談の背景】 某大学ヨット部のものです。 セール(帆)を破損させた部員に対する損害賠償請求ができるのかについてお聞きしたいです。 去年の10月ごろ、部活のセールを壊した部員Aがいました。それは八万円ほどするもので、部活のルールでは六万円以上する物を壊した場合、艇内(二人)で六万円を負担し、残りを部員で割るということになっています。そのため、その壊...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公庫や保証協会で創業融資を受ける際に、空ローンやローンキャンセルで作った自己資金は違法ですか。
ベストアンサー友人とビジネスを立ち上げることになり出資をしました。代表取締役は友人です。 創業融資を受けるための自己資金が足りないと考え、代表取締役である友人が怪しい融資調達会社相談して自動車の空ローン/ローンキャンセルで現金を調達しました。 その資金を自己資金とし公庫や保証協会から創業資金を調達するようです。 そこで先生方にご質問です。 1.このような行為は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領、窃盗にあたるのかどうか
知り合いの土地の一部を借りて2年以上農業をやっていたのですが、体調不良で1-2カ月ほどあまり行くことができなかったところ、メールで一方的に立ち入り禁止を言い渡されました。その土地には私個人所有の資材や動物なども置いていたのですが、私が立ち入って引き取ることは断られ、かわりに他にも土地を借りて農業をされている方が引き取って(つまり知人が運送役をやって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺族年金と児童扶養手当の不正受給について。どのような刑罰になりますか?
私の妹は、12年前に自分の勝手な理由で、旦那と別居して、実家に戻ってきて12年以上も仕事もしないで遊んで、親に寄生して暮らしていました。中学生の男児が一人いて、正式に離婚したのは、5年前で、元夫は、去年の2月に仕事中に心筋梗塞で急死。母親も、心労から胃がんになり、4月に亡くなりました。5年以上無職だと、児童扶養手当が減額されるので、母親が取締役であった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「告訴 罪」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから