19,656件見つかりました

法律相談一覧

• 警察は虚偽の通報に基づいて動くことがあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 私は精神科に通っていて向精神薬を飲んでます。私に恨みがある人が向精神薬を配ってるなどと嘘をつかれたら警察は動きますか? 【質問1】 逮捕、起訴される可能性はありますか? 【質問2】 嘘をついた側は罰することはできますか?

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求権の放棄

ベストアンサー

私の友人(女性)の話です。 友人は妻子持ちの男性と1年間お付き合いした後、先日別れました。ちなみに、男性のほうから「妻とは別れるつもりでいる」という話を前提に交際を持ちかけてきました。 別れた数日後、男性が奥さまと離婚をすることになったようです。 ※ここからは全て男性からの一方的な話で、奥さま・弁護士等とは直接連絡していません。 男性の...

弁護士回答
    3
  • 妻が近所に住む実の兄から

ベストアンサー

仕事をしていないのに給料入ったら返すからとお金をかりました。実の兄は返さなければ訴えると言っています。兄妹の間でそのようなやりとりがあった場合犯罪になるんでしょうか?急ぎなので回答お待ちしております

弁護士回答
    4
  • 連れ去りによって作られた監護の実績について

【相談の背景】 妻が子供を連れ去ってから19日目の今日、ようやく子供と面会交流出来ました。妻は昨年から妄想(代理受診で妄想性障害)が酷く、二人の幼稚園の送り迎えがギリギリで、私が子供の弁当朝御飯、職場を早く退勤して、洗濯食事風呂寝かし付け、土日も朝から二人を連れて楽しく過ごしていました。日常的にある妻からの妄想から来る攻撃的な言動も(警察、児相に通報...

弁護士回答
    5
  • 妻の行動による名誉棄損の可能性について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と子の面会交流時のトラブルに関してです。妻と子2人の面会交流を先日行ったのですが、その際に子供達はこのまま私の元で育てていくと連絡をしてきてました。そのような許可もしておらず、このまま連れ去られる可能性もあり妻の所へ子を迎えに行きました。まずは下の子を預かったのですが、その際妻が発狂しだしました。急いで下の子を私の両親に預け上の...

弁護士回答
    6
  • 違法ダウンロードの賠償と処罰の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、違法ダウンロードに関わってしまったかもしれません。怪しいサイトから300円で購入出来るゲームを無料で、携帯で、ダウンロードしてしまいました。ダウンロード後、色々調べた結果、このサイトはいわゆる海賊版のサイトで、違法ダウンロードに当たってしまうのではと思い。すぐに削除致しました。アップロードはしてません。 【質問1】 この場合...

弁護士回答
    2
  • 現行犯逮捕の要件となる時間的接着性について

ベストアンサー

現行犯逮捕するとき,犯人に間違いはなく誤認逮捕のおそれがなければ犯行から1年以上経過していても大丈夫ですか。

弁護士回答
    5
  • 不起訴理由、記載なし。なぜ?

【相談の背景】 先日逮捕されましたが、釈放。後日、不起訴処分告知書をもらいました。 【質問1】 不起訴になった理由を知りたかったのですが、告知書には記載されていません。 なぜ記載されないのですか??

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損に値しますか?

ベストアンサー

相手は、ブログで知り合った方で 本名もわからず、ハンドルネームしか知りません。 住所や職業もプロフィールに書いてある 簡単なものしか知りません。 また誹謗中傷とされる記事ゎ二回ほど書きました。 ハンドルネームも出しておりません。 ただゲームオンラインを一緒に した方にはわかるようになっております。 一回目は相手が私の気に入らない行動、言動をした...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損に関する動画公開の法的リスクについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット上(YouTube)での動画公開に関する法的問題について、相談させていただきます。 ある整体院の院長が投稿した、過去に在籍していた元スタッフ(個人)を告発する内容の動画について疑問を抱いております。 動画内では、以下のような内容が語られています。 特定の元スタッフ(名前やイニシャル等で識別可能な状態)を対象としている...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 虚偽の苦情に関する犯罪について

【相談の背景】 タクシー乗務員を行っています。 先日、運行途中、お客が行先を明確に言わずに「あそこ曲がって」「そこ入って」等と、急な指示や明確な右左折表現が出来なかったため「危険なので、早めに明確にルートを言ってほしい」と伝えたところ、「うるさい、雲助、おめえが下手なんだ」等と乗客に暴言を吐かれたため、旅客自動車運送事業運輸規則第13条に則り乗...

弁護士回答
    1
  • 初対面・酩酊下の性行為の不同意成立可能性の検討

ベストアンサー

【相談の背景】 彼女との出会いはマッチングアプリで、数日やりとりし、通話で打ち解けたので会うことにした。 夜は数軒をはしごしたため、彼女はかなり酔っていた。 帰り際に体調を崩したため、落ち着くまで私の家で休もうと提案したところ、抵抗なく受け入れられた。 お茶を飲み、シャワーの支度をしている最中、吐き気を訴えたので介助し、彼女がシャワーを浴びたい...

弁護士回答
    1
  • 暴力を受けたのに、夫から被害届を出されたら

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から暴行を受け、受診し全治2週間の打撲です。警察に通報しましたが、酔った夫が先に顔を3発叩かれたから3発叩き返した、と言いました。 酔って帰ってきて、正気ではなさそうなので肩を抑えたところ、暴力と言われ、頬を軽くパチパチとしてしっかりして、と言った際にも暴力と言われました。酔って帰って来た時にいつもそうしているし今まで暴力と言わ...

弁護士回答
    2
  • 開示請求と個人情報保護、プロバイダ相手の開示請求の訴訟、間もなく一年経過で未だに訴訟なし

【相談の背景】 昨年の8月上旬に掲示板の書き込みに対して名誉毀損だと開示請求の意見書が届きました。私が相手の挑発(私への誹謗中傷)に乗って書いた物ですが、不同意とその理由を書いてプロバイダに開示しないで欲しいと送りました。理由は権利を侵害されたと主張して開示請求をして来た相手は、これ以前に刑事事件で書類送致された加害者です。私はその事件の被害者で...

弁護士回答
    1
  • 成りすまし被害に遭って困ってます

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、個人経営者なんですが、現在成りすまし被害にあっていて困ってます。 7月末から始まり現在進行形です。 生命保険の成りすまし加入や通販の代引き注文だったり様々ですが、延べ10件以上あり、毎日増え続けてます。 警察に相談し、手書きの注文書の原本を各社に依頼して返送してもらってる最中で、今月中には犯人は特定出来そうです。(犯人が成...

弁護士回答
    1
  • 盗撮 被害者 同じ職場 別の部署

【相談の背景】 私は20歳で自分の通う専門学校の女子御手洗で盗撮事件を起こしてしまいその日のうちに自首をしました。自分でも反省しております。 現在の状況は学校を自主退学、アルバイトも自主退職(被害者女性と同じ部署のため)しております。 被害者女性は私が重い処分にならぬよう被害届を出していないらしく処罰感情もないらしいそうです。そのため弁護士を通し...

弁護士回答
    6
  • 業者による犯罪行為への対応

ベストアンサー

先日、洗濯機を購入したところ、説明書が無かったので、メーカーに連絡し、メーカー側から 下請け業者が直接届けるという事でした。 当日、説明書を受け取ると「保証書の製造番号が見たい」とのことで 保証書を渡そうとしたのですが、置いた場所に無かったため 販売店に連絡するように言うと、洗濯機の裏側にあるので、洗濯機の裏をみせろと言われました。 洗濯機...

弁護士回答
    1
  • 【非風俗メンズエステ】被害届を出すか迷っています

非風俗のメンズエステで客に無理やり身体を押さえつけられて、下着に精液をかけられました。 警察に通報しようかと思いましたが、許可物件でなく、経営者が確定申告をしておらず、私自身も最近始めたばかりだったので個人事業主の届(開業届?)も出していなかったため、通報するのを躊躇ってしまいました。私が確定申告するとしたら来年です。 無理矢理されたため、...

弁護士回答
    2
  • 遺失物横領は諦めるしかないか

先週の夜、閉店16分前にスーパーのサッカー台で財布を落とし高額な札だけを抜かれました。 警察官が言うには、私の財布を触ったのは3人です。 私が財布を落とした1分後に財布を拾い、周りに声をかけたスーパーの従業員A、 財布を保管庫に入れたスーパーの夜の責任者B、 建物の管理事務所の従業員C AとBはサービスカウンターで落とし物の館内放送をするために、かぶせ...

弁護士回答
    1
  • 恋人からの暴力(通報済み)と今後の展開について

恋人の暴力と今後の付き合いについての相談です。 口約束ではあるものの、将来を見据えて交際していると言われていました。 しかし、近所の社員寮に住む彼が泥酔して、明け方にわたしの部屋に無理やり押し入っては、性的な興奮のためにわたしの首を絞め、後頭部の髪を掴み、顔や胸をあざだらけになるほどひどく殴ることに疑問を感じており、このままでよいのかと自問し...

弁護士回答
    1
  • メンズエステのわいせつ行為について(金銭 同意有)

ベストアンサー

以前、メンズエステ(風俗許可のないマンションエステ)を利用した際に、 マッサージの内容が非常にきわどかったことと、面識のあるセラピストだったため、 追加サービス(性的疑似行為)の交渉可能と思い、施術後半に追加の金額を提示して交渉したところ同意を得たため、性的サービスを受けました。 性的サービス中は、こちらからのボディータッチも多少ありました。 ...

弁護士回答
    4
  • 老人介護施設で特定の介護士に虐待されましたが証拠がありません。どうしたらよいでしょうか?

ベストアンサー

介護施設にいる母が特定の介護士(A)から虐待されました。 1.入所当初、わからないことがあってAに質問したら「うるさい!」と怒鳴られた。 2.入所3週間ぐらいして、Aにトイレに付き添ってもらった際、立ち上がってよろけたら「リハビリやってんだろー!」と怒鳴られ、 脚を一回蹴られた。 「なんでこんなことするの?」と言ったら、「本当の事を言うのはアン...

弁護士回答
    1
  • 詐欺事件にあたるのしょうか?

ベストアンサー

息子がAから車を30万で買いました。 B(反社会的勢力関係者)がAに自分から30万払うと言って息子からその車を買いました。 親の私の知らない所での話なので名義は息子のままです。 ある日、その車が自爆事故で乗り捨ててあると警察から連絡がありました。 息子に事情を聞いてBに確認すると車の件は知らないと言われたので犯人が捕まるのを待つことにしました。 ...

弁護士回答
    1
  • 傷害 起訴猶予後 再度傷害

数年前の診断書 起訴猶予後 再度傷害 被害届 6年前の冬に元交際相手が私に対する傷害で起訴猶予処分になりました。 その後も暴力は続きましたが相手に監禁?されているような状態で病院に行けず、 その8カ月後にやっと診断書を取りましたが、その後紛失してしまい被害届を出せませんでした。 その後県外のシェルターに入り元交際相手から逃げましたが、6年経つ...

弁護士回答
    3
  • 電車内での暴行事件について

ベストアンサー

満員電車から沢山の人が下車しようとしていて、振り返ると空いている席がありました。 私は流れに逆らいながら座ろうと思いその場所まで移動しました。 その時に下車しようとした自分よりも体格のいい男が私の脇腹を肘で思い切り押してきました。脇腹に持病を抱えていて痛かったので、避けようと「なにすんだよ」といって男の背中に振り払った手が当たってしまいました...

弁護士回答
    1
  • 被害届を提出してもダメでしょか?

今年の3月にホテルで謝恩会を開催して、会の代表が使い込みをして10月29日に最後の残金を振込しました。入出金明細で付け合わせしたいので今迄、何度も通帳・代表の印鑑を返却してと伝えても海外出張で年内帰国できない。の返事と連絡も中々来なく、治安が悪くて通帳を郵送したが紛失したみたいで再発行後、勝手に解約してしまった。(本人の筆跡で解約して日本に居る事は確...

弁護士回答
    1
  • ルームシェアの相手が荷物を置いたまま出て行きました

ルームシェアの相手が帰ってきません。 事の発端は、不動産屋からの「家賃の支払いが滞っている」という電話でした。 滞っていた間の家賃の支払いは、私の方から相手にお願いしていました。 その際、キャッシュカードも一緒に預けていました。 すぐに相手に確認をとると、「私の方で不動産屋に連絡し処理しておきます」との返事が来ました。 次の日から私の方は...

弁護士回答
    1
  • 信用毀損事件での損害賠償について

ある信販会社にキャッシング利用履歴の開示を求めたところ、担当者からの提案で過払い金の返還を請求することにしましたが、引き継いだ担当者(もしくは会社自体)が処理を3ヶ月以上放置し、その間に個人信用情報だけ「異動(延滞)」の登録が行われていました。  これを基に途上審査を行った他社よりそれまで延滞等がないにもかかわらず強制解約や利用限度額の減額等...

弁護士回答
    1
  • 被害届を出しても受理されますか?

小学3年生・男の子の親です。 子どもが学校で、4年生の男子生徒(T君)に肩を殴られ、転倒し全治3週間と診断されました。 サッカーのクラブ中にT君がファールをしたので、息子が「ファウル!」と言ったら、 突進してきて肩を殴られ倒されたそうです。 息子が言っていることに間違いがないか、第三者(他の子ども)に確認をとった所 『いきなりキレて、殴りかかってきた...

弁護士回答
    2
  • お願いします。低いでしょうか?

ベストアンサー

友人が職場内の女性二人に疑われています。 内容は。 女性二人に対し、二人時期は違いますが、「か わいくない」「男たらし」「人の男に手を出す な」「厚化粧」など中傷のようなメールがきた そうです。 メールがきた同じ時期には車に傷もつけられた そうです。 メールを送り傷をつけたのが友人だというので す。 メールは携帯にきたそうで、返事を返しても送 れず、送...

弁護士回答
    2
  • 債権とはちょっと違うのですが、質問させてください。

開業を考えているのですが、資金として5〜6000万に支払いました。 2年前から、1〜2年後にはマンションを建てて、1階にテナントとして入る予定のですが 未だに更地で、未だに着工していません。 少々問題が起こり お金を全額返金を求めたのですが、取りあえず7月末まで待ってと言われました。 お金の返却と同時に、開業をやめたいと考えてますが そのときのキャンセ...

弁護士回答
    1
  • 不正にコピーしたイラストで逮捕の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 今から3年以上前にテレビ番組の作品募集(イラスト)がインターネットでされていたので私はその募集ページにて作品を応募しました。 しかし、その時に誰かが描いたイラストを丸写ししてあたかも自分が描いたようにしてしまいました。 【質問1】 今からでも逮捕及び起訴はされますか 【質問2】 今から民事で問題になる事はありますか

弁護士回答
    1
  • 取立不可能な債務者への取立について

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判で勝訴しましたが、支払われません。 動産執行をする予定です。 【質問1】 動産執行時に多分取れるものが無いので、ストレス発散に債務者の所有物を破壊した場合、その分を債権額から減額する事は可能でしょうか? 【質問2】 器物破損などの刑事責任など問われる可能性はありますか? 【質問3】 空振りに終わる可能性が高く、業者などを呼...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊の犯人を有罪にしてください

ベストアンサー

【相談の背景】 子供の幼稚園の送迎中に車に傷をつけられました。 犯人と犯行の一部始終がドラレコに映っていて、子供の同級生の母親でした。 私は現在妊娠後期で臨月か聞かれるほどの大きなお腹です。 犯人とは半年ぶりに会った直後にやられていて、私の妊娠を目の当たりにして嫉妬心が爆発した可能性が高いです。 子供の身の安全が一番心配で次に何をされるのか...

弁護士回答
    1
  • 酔い潰れてしまいレイプをされました。

昼間の仕事と掛け持ちで週2〜3日スナックで働いていました。 あるお客さんに気に入っていただき、可愛がってもらっていましたが、お店で飲み過ぎて記憶を失っている間に家に入られ、レイプされました。 お店を出る前あたりから記憶が無く、気がついたら次の日の朝で、家のベッドで全裸で寝ており、シーツに血の混じったしみがいくつかありました。 その夜の私の状態やど...

弁護士回答
    1
  • スマホで撮影したテレビ画面をアップすることについて

ベストアンサー

ツイッターなどのネット上で好きなアイドルの画像を勝手に使用する人をよく見かけます。以前、似たような質問をここでしたのですが、少し似た質問をします。 例えば、テレビ番組に好きな有名人がうつっていえ、それをスマートフォンで撮影したとします。よくまとめサイトや掲示板にアップされてるテレビの場面の画像や動画をそのまま直接アップするのではなく、好きな有...

弁護士回答
    1
  • 爆サイ

という、掲示板でとうとう名指しで、「死ね」と書き込まれてしまいました。 これでも、警察は動いてはくれません。 家族の誰かが殺されなきゃ、何もできないんだそうです。 しかし、数年にわたりずっと嫌がらせな書き込みをされたり、親族に取り立てにいったりされています。 その人物は取り立てなんかしていないと言っていますが… 何かペナルティを与えることはできな...

弁護士回答
    1
  • 広告会社への嘘の苦情

ベストアンサー

ご質問お願いします。 通常のオイルトリートメントのお店を経営しております。 雑誌に広告の載せているのですが、 雑誌にお店のセラピストの写真を1枚使用しております。 その使っている写真を見て、雑誌に苦情が入ったらしく、 苦情の内容は、写真のセラピストの性的サービスをされた。普通の雑誌に風俗店を載せるのか?といった苦情です。 事実、うちのお店...

弁護士回答
    1
  • 他人とのトラブル

22日に電車内でトラブルになりました。 相手の男(未成年)に言い掛かりを付けられ頭がおかしい、死ねなど暴言を吐かれました。 私は精神病を患っていたので腹が立ち、そちらこそ障害者じゃないのかと言い返してしまいました。 駅で降りてから駅員にこの事を伝え、警察も来て経緯を話しました。 しかし私が駅員に事情を話はじめたくらいから怖くなったのか、相手は泣...

弁護士回答
    1
  • 暴力をうけました

私が先日付き合っていた彼の家に連絡が取れなかった為、直接いきました。 家に行くと他の女の人と寝ているのをみてしまい、後日そのことが原因で喧嘩をし、暴行をうけ顔、腰、腕に全治2週間の怪我を負いました。 このことで訴えをおこすと本人に言うと、謝りもせずにこっちは不法侵入で訴えると言い出しました。 私は顔に怪我を負って仕事も十分にできずにいます。 ...

弁護士回答
    1
  • 個人間の金銭トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 オンラインゲームで知り合った友人に2025年9月に「財布を無くしたのでお金を貸してほしい(キャッシュカード・クレカ全部)あとで分割か両親から返してもらうから」との依頼があり、1万円貸しました。 3年位の仲間だったため信用貸しで身分証明書等の提示を求めませんでした。 その後、生活費、光熱費、携帯代、家賃、病院代等、相次いでの貸与依頼があり...

弁護士回答
    2
  • 掲示板で誹謗中傷が続き困っています

先日ある大会で優勝し、主催者側のホームページに私の写真が掲載されました。 その日から掲示板でその写真を見た人物により私を誹謗中傷するような内容のコメントが連日続いています。 内容は性的羞恥心を害するものがメインで、他は技術や外見をバカにしたものや私の性的な画像が拡散されている、などです。 これは推測ですが、同じ人物がIDが変わるのを待って中心と...

弁護士回答
    2
  • 盗難の犯人扱いにされている

9月末に入社しました。 はじめから歓迎されていませんでした。 そして、1月11日に盗難にあいました。会社内で決めつけてはダメだと思って上司に報告したのが1週間後の昨日。 以前にもあったらしく自己管理のためと、会社で雰囲気が悪くなると言われて諦めてくださいと言われて…かなりショックで出社できなくなり、上司が出勤できないようなら退職しても構わないと言っ...

弁護士回答
    2
  • 祖父母宅の親類と解体業者による無断解体

ベストアンサー

【相談の背景】 4月から相続登記が義務化により、祖父宅の解体を前提として話が進み、親類の知人である業者の見積もりを受けることとしました。6/1に祖父母宅に私、業者、親類の3人で見積積算のための立会を行い、6/13に246万の見積もりが到着し見積もりの添え状に235万まで値下げします、と記載がありました。親類が仲介役のような形式で話が進み「220万で可能」と業者...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件の被害届提出後の警察の捜査について

ベストアンサー

【相談の背景】 17歳から18歳の3人組に、17歳の息子が、貸したお金を返さないという理由で、夜に人気のない場所に連れて行かれ、髪の毛をカッパのような形にバリカンで刈り取られたのち、殴る蹴るの暴行を受け、さらに息子が付けていた鼻ピアスを外されて、代わりに安全ピンを取り付けられてしまうという傷害事件が発生しました。 翌日、そのことを知った父親が、そのまま...

弁護士回答
    3
  • 妻の離婚調停、子供の面会について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚調停を控えています。 去年の12月中旬ごろに妻の方から離婚調停の申し立てがありました。 年末年始を挟みましたので、 初回の調停が2月の中旬ごろになります。その同時期に面会交流調停も控えております。 12月の下旬ごろに連れ去り別居をされており、その日から子供の声さえ聞けておりません。 何度かLINEで丁寧に説得し、 面会の提案(場所...

弁護士回答
    4
  • 故意なく他人のモノを壊した場合の賠償責任の根拠について。

【相談の背景】 本日、火災保険加入の勧誘を受けました。 その中で個人賠償責任保険の説明があったのですが、代理店から「自動車保険の対人対物と同じです」と言われました。 私が、、対人賠償は業務上過失致死、義務者過失傷害、物損は道交法違反の不法行為が警察の介入によってなされた行政処分が明確に存在するから民法709によって賠償責任が明確ですけど、故意な...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の中絶慰謝料について

彼女とは、2年前の春 キャバクラで知り合いました。 何度か店に通っているうちにご飯に行こうと誘われ、食事に行きました。 最初は店と客の関係だったのですが、彼女が店の休みのときでも去年の冬から食事に行くようになり 一度だけではありますが肉体関係もありました。 そんな関係が半年ほど続いていました。  去年の夏のことです。 いつものように食事に行った時...

弁護士回答
    2
  • 盗難届が出ていない盗品に関すること

先日、ある行政書士さん(仮にSさんとします)が、主催するセミナーに参加したのですが、そこで興味深い話を聞きました。その内容は、「盗難にあった品物は、その所有が盗難届を出さないと盗品のならない。」というものでした。本当でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 刑事告発前の話し合い

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事告発前に、話し合いをしたいと、相手の弁護士から言われました。 相手と、弁護士は何について刑事告発されるか民事裁判なのかも全くわかっていないようです。 ただ、こちらが弁護士を探している事を身内から聞いたらしく、連絡がありました。 そのような状態で、どんな話し合いをするんでしょう。 こちらは、刑事告発する事を相手に知られて、証...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから