19,660件見つかりました

法律相談一覧

• 認めないという事は、やられ損になってしまうのか…

ベストアンサー

息子が殴られ、お金も取られてしまいました。 直ぐに病院へ行き、診断書を持って警察へ被害届を出しました。 捜査をしていく中で、相手の子は、お金を取った事は認めているのですが、殴ったりした事は、認めていない様なのです。 警察では認めていないのですが、周りの友達には殴った事を話、罪が重くなる事を心配していたそうです。 ①このまま認めなければ、息子はやら...

弁護士回答
    1
  • 自転車と歩行者の事故について

約一年半前くらいに歩道の部分を自転車で走行中に対面から自転車が来てることがわかり、避けたのですがよけきれずハンドルにぶつかり、ハンドル操作がふらつき、前にいた歩行者とぶつかってしまいました。そのときに声をかけたのですが、「大丈夫です」といわれてそのまま警察も呼ばず、被害者の連絡先もお名前も聞かず、去ってしまいました。 今になって、じぶんのしたこ...

弁護士回答
    2
  • パチンコ台に唾を吐いた場合、捕まるのか?

先日、パチンコ屋で、負けた腹いせに台に唾を吐いて帰るお客さんを見ました。隣の席でしたので、非常に不快に感じました。 店内にはもちろん監視カメラが設置されていましたが、 ①このような場合、店に被害届を出されたり、なんらかの罪で警察に捕まるようなことはあり得るのでしょうか。 ②仮に被害届が出された場合、この程度の被害で、警察は被害届を受理するものなの...

弁護士回答
    1
  • 不正乗車に対する被害届の取り下げは期待できますか?

先日、不正乗車で警察に検挙されました。 それまで20回近く不正乗車を行っていたので、鉄道会社(JRでない第三セクター)にマークされていたためか、既に被害届も出ており、検挙された時に同時に家宅捜索も行われました。 結局、警察には素直に罪を認め、任意の取り調べもほぼ終了しましたが、今後鉄道会社(JRでない第三セクター)に謝罪をする予定です。 ここで質問で...

弁護士回答
    1
  • バスとのトラブルにつきまして。

ベストアンサー

先日、子供とバスを利用した際、降りるときに子供が小銭を落としてしまいました。それに対してバスの運転手の方がイライラし始め、私がすみませんと謝っていたのですが、しばらく嫌味を言われ続け、最終的に死ね、ボケと私達が降りる際に捨て台詞をはかれました。私もしばらく我慢をしてはいたのですが、あまりに頭にきてしまい、傘でバスの前方部分を叩いてしまいました。...

弁護士回答
    4
  • 示談について。警察側にまた受け取りますか?

ベストアンサー

初めまして。質問をお願い致します。 昨日主人は殴られました。警察を呼んで相手も罪行を認めました。主人は右目の奥の骨を折れました。すぐ入院されました。警察の勧めは和解でした。警察に和解します文書も書きました。その後加害者が病院に来て、謝りました。今後の入院費用と慰謝料を払いますと簡単な文書を書いて約束しました。今心配するのは相手はあまりお金を持っ...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料

ベストアンサー

5/17深夜に、女性アパートに不法侵入してしまい、罪の意識より自首したのち在宅事件とされているのですが… 今日の夕方に母親の方に被害者女性から、侵入されたアパートの引っ越し費用と、自営業をしている店舗の移転費用を請求する電話があったみたいです。 アパートの引っ越し費用は支払う必要があるとは思うのですが、侵入したアパートとは全然関係ない店舗移転費用...

弁護士回答
    5
  • インターネットのなりすまし被害について

1か月前から頼んでもいない資料(ジム、宗教団体、引っ越し)が届いたり、予約していない美容院や病院から連絡がきたりしていて、インターネットから誰かが私になりすまして資料請求や予約をしているようです。一度警察に相談に行ったら資料請求はDMといわれました。 心あたりはあってたぶん職場の人だと思いますのであまりおおごとにしたくないのはあります。 質問は...

弁護士回答
    1
  • ほんとに馬鹿なことをしてしまいました。

つい先日アダルト秘密掲示板というサイトのなかである女性とのサイト内のメールのやり取りで利用規約も読まずに無修正のアダルト画像を送ってしまい、後日サイトのほうから警告メールが来て このまま謝罪がないと警察に被害届を出す。 と言われ電話をし、色々話した結果12万円振り込む流れになってしまいました。 その途中でパニック状態だったので自分の住所などを教え...

弁護士回答
    10
  • 荷物の取り間違え

先日、購入した飲料水(100円程度)の荷物を置き引きされてしまいました。その後、実際は間違えて持って行ってしまったようで、購入した飲料水がお店に届けられており、無事に自分の所に戻ってきました。しかし、何も言わずに持って行った上に謝罪もないため、被害届を出そうかと思っております。非常に小さい額のため迷っておりますが、この場合は被害届けをだせるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 職場の医師にわいせつ行為を受けました

初めて投稿します。2ヶ月弱ぐらい前に、私が務めている病院で旅行があり、20人程度で行きました。夜飲み会があり、その後はお酒が好きな既婚男性医師2人と別の場所で二次会をしました。私はすでに酔っており、二次会の場所に着いてすぐ寝てしまったので記憶はほとんどありません。その後、目が覚めて、部屋で飲み直そうということになり、2人がお酒を持って私の部屋に来...

弁護士回答
    6
  • 自己破産をした人の家族がとるべき行動について

ベストアンサー

両親が自己破産しました。何かがきっかけで地元の友人たちに知られてしまい、どこに行っても後ろ指をさされます。 勤めていた仕事場に来て、あいつの親は自己破産して俺たちに迷惑をかけたから、と仕事をやめさせようと画策する者まで現れました。回りの人も面白がっていて止めようがありません。そこで質問です。 1自己破産とは、そこまで、されなければならない罪です...

弁護士回答
    4
  • 弁護士さん達回答お願いします。

【相談の背景】 今から約7年の前の事です。 当時、短い期間でしたが、お付き合いしていた彼女がいました。 それでデートでネットカフェに行き、二人っきりになりエッチなムードになりました。 当時は客が混雑していました。 それから私はエッチしたいみたいな事を言ったと思います。 それで彼女と性交為をしました。 性交為前は彼女は拒んでましたが半ば無理やりパ...

弁護士回答
    1
  • 生活保護前の借金返済

ベストアンサー

【相談の背景】 現在生活保護受給中です。 結婚生活をしていた時に元夫の支払いでどうしてもお金が必要となりブラックで借りられないと言うので私名義で借金をしています。 離婚をする時に支払いはちゃんとすると言う約束でカードは渡したままです。 それが今回ケースワーカーから連絡が来て借金がありますよね?不正収入になる事と生活保護費で返済するのはダメだと言...

弁護士回答
    4
  • 虚偽通報

ベストアンサー

人をストーカーにしたてるためにありもしないことを警察に通報し、後にそれが嘘だったと証明された時には、虚偽の通報を行った者は法的にどんな処分を受けるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 監護者指定、子の引き渡し

【相談の背景】 主人に娘を連れ去られて1ヶ月と2週間が経過しています。現在調停を申し立ていて、期日の調整中と同時に、警察で告訴状の作成中です。 連れ去られた日から今日に至るまで、帰ってくると言っていた日に全く帰ってきませんでした。10日ほど前に子供を連れて帰ってくると約束をしていたにもかかわらず、子供が泣いて騒いで嫌だと言ったから、という理由で主人1...

弁護士回答
    2
  • インターネットサービスにおける違反報告への法的取扱について

ベストアンサー

先生方に質問致します。 SNSや動画共有サイトといったネットサービスには、暴力的・差別的・性的といった一般的に有害とされるコンテンツの投稿・公開を禁ずるルールが規定されており、違反したユーザーはペナルティとしてコンテンツを削除、もしくはアカウント停止などの処分を受けます。 このルール違反には ・明確に法に違反しているもの ・グレーなもの ・法には...

弁護士回答
    2
  • 誹謗中傷で弁護士から慰謝料100万を請求されました。 今後どのような対応したらよろしいですか?

御世話様です。 状況は 昨年12月頃携帯会社よりIPアドレスの開示請求がありました。 内容を確認したところネット掲示板サイトに私の携帯電話から誹謗中傷が行われた為開示してもいいか?という文面でした。 内容は 店舗名が書いてあるスレッドに ぼったくりで有名ですて という文章が誹謗中傷に当たるとの事でした。 最初はいたずらかと思い警察にも相談しました。 ...

弁護士回答
    2
  • 酔っ払いに暴行を受けました

ベストアンサー

サービス業をしているのですが、本日勤務中にレジの前で男女が喧嘩をしていました。 事態に気づきレジにいくと警察を呼べ戸のことでしたので、上司も自体を確認し上司が警察に電話をしました。 上司が事務所で電話をしている間、男性が女性の首を絞め何度も殴打、突き飛ばすを繰り返したので、 店の被害にもつながりますし、口頭でとめに入ったところ、 何を笑っている...

弁護士回答
    3
  • SNSなりすまし DM開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 facebook及びインスタグラムで自分のなりすましがいます。 当方は女性です。facebookで友人にDM内で私の顔と合成した全裸写真や下着姿などの性的画像や性的なメッセージを送りつけています。 いずれも中学が一緒の男性少なくとも5人近くに送っているようです。 また、私の氏名(旧姓)、生年月日、学歴、〇〇県にいる、中学の卒アル、中学の出来事などがす...

弁護士回答
    2
  • 盗撮はしていません。相手の持っている私の持ち物の写真や音声だけで捜査されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 身に覚えの無いことで盗撮と言われ多額の金を払うよう強要されて本当に困っています。 その女性と金銭を対価にホテルで性的関係を持ったところ、後ほど私の顔や持ち物を勝手に撮影、音声を録音していた事が分かりました。 私の持ち物の写真が盗撮した証拠だと言っていて、警察に言われたなければ金を払うように強要されている訳です。 その持ち物は...

弁護士回答
    1
  • 領収書の水増し

先日、客先との接待で上司行きつけのスナックに行きました。 会計時に私が支払いをしようと、お店の女性に請求額を確認し代金を渡しました。(請求を受けた金額は約3万円) お店の女性はスナックのママに代金を渡しました。 領収書をスナックのママがもってきて、私の上司に渡そうとしたので、「私にください」と言ったとたんにママが「領収書直します」と言って新しく作...

弁護士回答
    2
  • うつ病を抱える彼女との同棲トラブルについて相談したいです。なお、名義人は自分、彼女は同居人です。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、彼女が夜遊びをしており、その件で電話で喧嘩になったため、家の鍵を閉めて彼女の帰宅を阻止しました。その後、彼女が、同居人なのに追い出されたとして警察に行ったそうです。さらに、彼女は同意なしに海外のGPSアプリがダウンロードされたと主張したそうです。 警察からは即座に逮捕しようという話があったようですが、彼女がそれは流石に早すぎて...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつ致傷冤罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 女性の身体を触り、軽い怪我(例えば絆創膏貼ったら治る程度や押さえたら痛む程度の怪我)をおわせたと自称被害者が訴えている場合 【質問1】 強制わいせつ致傷になるかと思いますが、 このような場合の時間があったとして、刑事事件として訴えられ、罪を認めてない場合 示談が出来ないと思うんですが 示談しなくても執行猶予はつきますか? 【質...

弁護士回答
    3
  • 盗撮を行い、動画を消してしまいました。自首を検討しています。

ベストアンサー

先日、女子トイレに入り盗撮を行ってしまいました。 相手はおそらく未成年でこちらのスマホに気づき、スマホを向けていました。 トイレ周りにはカメラはなく、直接顔を見られていません。 もし相手から撮られていた場合、スマホのカメラのみだとおもいます。 ですが、トイレから出る際に女性とすれ違い目があいました。 怖くなり、動画を削除してしまいました。 ...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄後の家屋の売却について

ベストアンサー

父名義の家を父が亡くなり親族全員が相続放棄後したのですが、私自身相続放棄をしなければと今更になっておもっています。 1.この家を売却しても大丈夫でしょうか? 2私が登記名義の変更等できるのでしょうか? 3.この場合単純承認というものにあたるとのことですが、相続をしてもいいとおもっています。  罪に問われますか?詐欺とか

弁護士回答
    6
  • これって横領でしょうか?

【相談の背景】 信頼していた人が、会社からお金を横領していた可能性があります。 数年間、その人から言われてその人が努めている会社に請求書を発行し、自分の口座で受け取った後、税金を差し引いた金額をその人の個人口座に送金していました。 相手からは一定のパーセンテージを受け取って欲しいと言われましたが、特に何の仕事もしていないのに受け取ることに抵...

弁護士回答
    1
  • 勝手に消費者金融のカードを彼氏に借りられていた。自分が返済しなければいけないのですか?

消費者金融の30万まで借りれるカードを持っていました。 半年前くらいにカードの残高を確認した際に、利用停止になってしまっていました。 私は、全く借りた覚えがなく、その時付き合っていた男性に聞くと、「自分の借金にお金を回した」と言われ、勝手に私のカードを使ったことがわかりました。 その後、私は、どうしたら良いかわからず、今に至ります。 ※まだ、返済には...

弁護士回答
    3
  • 顔に唾を吐く夫の行為について

長い間夫からのDVに耐えてきました。1年と3ヶ月ほど前に、家族で買い物にいった帰り、夫は一切荷物を持たず、わたしは10歳になる子供を連れ、3歳の子供を抱いて荷物を持って車まで行き、トランクに荷物を入れてドアを閉めた際に、音が大きく鳴りました。そのドアは以前より音が大きく鳴りやすく、それは夫も知っているのに、 車に乗った際に(運転はいつもわたしがさせら...

弁護士回答
    1
  • 職場の悪口はどの程度で名誉毀損になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前ほどに転職をしました。職種は営業です。はじめ私の要領が悪い部分もあったかも知れませんが直属の上司からは何も問題なく仕事はできているとの評価を頂いておりました。 ですが入社して数週間たった時から全く関わったこともない隣の部署の男性社員2名が、その職場内で私の悪口を言った気がしました。 最初は他の誰かのことだろうと思うように...

弁護士回答
    1
  • 彼女がわいせつな行為をされました

彼女の同じ中学の男友達が15分程話したいと言って彼女の家まで二人で遊びに来たのですが(もう一人は男友達の後輩?)、中に入り、彼女の親がせっかく来たので家でゆっくりして言ったら?といって、その後、彼女、同じ中学の男友達、その後輩と三人で飲むことになったらしいのですが、最初は仲良く飲んでいたのですが、酒が進むにつれて、その同級生の男が無理矢理、彼女を...

弁護士回答
    1
  • 証拠もある契約詐欺被害について

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判中なのでぼかします。 契約書を交わし代金も払ったのですが作って貰えず契約破棄し返金の民事裁判中です。 契約中、そんな構造も予算も、あり得ないからそもそも契約記載内容では契約していないと言い出しやむを得ず契約破棄し返金の民事裁判を起こしました。 裁判では一転契約通り進めるつもりだったのに私に突然契約破棄されたとの主張です。 相...

弁護士回答
    1
  • 接客業でのお客様とのトラブル

ベストアンサー

接客業で働いてるのですが お客様とトラブルになり少々困っているので皆様のお知恵を貸していただきたく思います 事の始まりはお客様が来店したことに始まりました 作業中だったのですがお客様はお菓子を持ってレジに並ばれたのでレジに立ったのですが レジに入る前に煙草を注文されたようなのですがよく聞き取れず 聞き返すのも失礼かと思い、朧げに聞こえた声を頼...

弁護士回答
    6
  • 訴訟を起こして勝訴した場合に・・・差押え

ベストアンサー

①訴訟を起こして、勝訴した後に、相手が任意でお金を払ってくれた場合(不当利得とか賠償金、返済金とか)、それでも相手の口座に差押えをかけた場合、窃盗や詐欺とかの罪になるのでしょうか? 相手が支払ってくれたのにこういうことしたら二重どりになるので、間違って差し押さえかけたわけでもなければ、何かしらの犯罪になると思うのですが・・・罪名は? ②...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損になりますか?

ちょっと複雑なのでまとめて書きます。 Aさん、Bさん、Cさん、Dさん、の4人は同じ会社に勤務しています。 まずAさんが、2ちゃんねるで会社名がタイトルの掲示板にて、 確実にAさんのことだと分かる情報つきで、”Aさんは仕事をさぼっている”と書き込まれました。 それを見たAさんは、 「BさんやCさんにも相談していて、書き込みをしたのはDさんだとみん...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんの職務怠慢について。

弁護士として職務怠慢等は罪として刑法で決まっているのでしょうか? 隣人といざこざがあり独自に解決は無理と判断し、弁護士に入ってもらいました。 相手方は弁護士なしです。 いざこざとはちょっとしたことで喧嘩になり隣人に暴力を振るわれたことでした。 こちらは手を出していません。 慰謝料治療代を請求してほしい旨その弁護士に依頼したのですが、 弁護料金...

弁護士回答
    2
  • 被害届、証拠不十分の場合の悪影響

ベストアンサー

近々複数の嫌疑について被害届を提出します。 確証はあるけれど、状況証拠や自白した様な会話を可視化したものしか無い、いわゆる、証拠不十分の状態で被害届を出した場合に、逆に相手から訴えられることなどはありますか?

弁護士回答
    1
  • 痴漢冤罪に対する報復行為の法的リスクと弁護士費用について教えていただけますか?

【相談の背景】 痴漢の証拠もなく、冤罪がはらされそうです。 心身共の負担、親や仕事、これからの生活。その他もろもろありますが、被害届けをだした人に報復をかんがえています。  私としては 虚偽申告 名誉毀損 そのあたりでかんがえています。 実際に弁護士費用もかかっています。 相場とともに お教えいただけたら幸いでございます。 【質問1】 痴漢冤罪の報...

弁護士回答
    1
  • 勝手に下ろされました

俺には付き合って6ヶ月の彼女がいます。最近はケンカばかりであまり連絡もせず3週間くらい会っていませんでしたが、今週久しぶりに会いに行ったら 彼女は俺の子供を妊娠していて既に下ろしたといっていました。 同意書のサインには俺と会って無い間に出来た男に書いてもらい金も出してもらったらしいです。 彼女は今になり俺との子を下ろした事を悔やんでいます。 時期...

弁護士回答
    5
  • 不自然な私人逮捕理由

ベストアンサー

先日、原付を運転していたところ、突然左側から並走してきたバイクにかなり強い口調で停止を求められました。 しかし、自分は面倒に巻き込まれると思い、停止せずに走行を続け、一時停止の為に減速したところ、今度は右から車体を寄せてきて走行中の原付から鍵を抜かれました。 相手の主張は、喫煙しながら前を走ってるから、後方を走行していた相手が火傷をしたとの事で...

弁護士回答
    1
  • デパート駐車場での障害者スペースのトラブルに関する暴行罪の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 初めまして よろしくお願い申し上げます。 5月30日にデパートの駐車場で、見知らぬ老人とのトラブルについてお伺いします。 私は、生まれつき障害者手帳3級の右半身麻痺を持っています。車に障害者が車を使用するシールを貼っています。 先日、デパートの障害者スペースに車を停めて、買い物をした後、妻の運転で発車しようとしたところ、男性の老...

弁護士回答
    1
  • 医療過誤訴訟での虚偽証言に対抗する方法と偽証罪の成立条件について教えてください。

【相談の背景】 医療過誤訴訟において、医師の虚偽を見抜けずに結審してしまった。 協力医がカルテを見てもいないのに、診療録を見たと意見書を作成された場合。どのように対抗すればよいのか、具体策を教えて下さい。 (刑事事件として罰してもらうには、どのような罪名があるのか) ほか、以下の疑問もありますので教えて頂けると幸いです。 【質問1】 嘘をついて...

弁護士回答
    3
  • 傷害罪の被害者側です。先生方、以下3つの質問にお答えいただければと存じます。

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間ほど前に、酒の席で胸ぐらと腕を捕まれ病院で頚椎等の捻挫、全治2~3週間程度の診断書を取り付けました。 当時、私を含め三人参加しており、私に危害を加えた方は途中で帰ってしまいました。 直ちに警察への被害届を検討しましたが、同業他社ということもあり、会社へ相談し、相手方の出方を待っていたところでしたが、反省や謝罪もなく被害届を提出...

弁護士回答
    2
  • 名誉棄損罪における摘示の事実を加害者が真実と信ずるに足る「相当の理由」とは

ベストアンサー

刑法230条の2第一項には、摘示された事実が真実である証明がなされた結果、不罰と書かれておりますが確か(間違っていたらご指摘ください)昭和41年最高裁判決には加害者が真実と信ずる合理的相当性があれば、真実でなかった場合でも罰しないと書かれているようですが、「相当理由」の程度とはどのように考えたら良いのでしょうか。「相当理由」が広く認められるようであれ...

弁護士回答
    1
  • 個人を特定しない不特定多数に対する差別的な発言は侮辱罪、名誉毀損に該当しますか?

ベストアンサー

ヘイトスピーチ規制の話が常々囁かれている昨今、現状はどの様になっているのか気になりました。 関連する記述を読んでいると「現状の法律では、個人に対する誹謗中傷や差別的発言は名誉毀損や侮辱罪が適用されるが、不特定多数の団体、集団に対する侮辱的、差別的発言は適用されない」という一文がありました。 これが事実なのかは不明なのですが、例えば極端な例として...

弁護士回答
    1
  • バイク窃盗の示談金の相場

先日、盗難にあったバイクが見つかり犯人も見つかったとの連絡がありました。 私のバイクを盗んだ犯人は二人(未成年)、またグループで犯行に及んでいたらしく、今現在わかっているのだけで未成年6人で5~6台のバイクを盗んでいたそうです。 私の所に戻ってきたバイクはボロボロの状態で直すより新しいバイクを買った方よいとバイク屋に言われてます。 ①示談を加害者家族...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手が被害届を出す

ベストアンサー

今年5月に主人が不倫していたことが発覚しました。 相手方も既婚者と知った上で不貞行為をしたと認めています。 弁護士通して慰謝料請求中です。 謝罪文や不貞行為をしたことを認める書面も送ってきてます。 ただお金が無いの一点張りで、減額や分割にも応じますと言っても全く話が進みません。 話が進まないどころか、最近になって 主人から無理やりされた、拒絶し...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊の犯人が身内

ベストアンサー

器物損壊で警察の捜査後犯人が身内だと分かり被害届けを取り下げました。 その場合身内はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産前の名義変更??

ベストアンサー

この度伯父の一人が、自分で起業した会社の倒産により自己破産した様です。 普通に考えて、その際に全ての財産は差し押さえされている筈なのですが、破産前と何ら変わりない生活水準です。 変わった事と言えば… ■住んでいる家の表札の名字が変わり、新しい同居人♀が居る ■妻子とは離婚して別居 ■即起業→元妻が一緒に働いている ■近所に住む身内が恥をかいた 事で...

弁護士回答
    2
  • 狭い駅のホームでの人とのすれ違い

ベストアンサー

【相談の背景】 電車を降りた後、階段に向かって、狭い駅のホームをスマホと定期券入れを両手に持ち、ゆっくり慎重に歩いていたと思いますが、階段から上がってきた人が外側を歩き、すれ違った際に当たって事故等が発生していないか心配です。 電車はおそらく既に出発していたとは思いますが、記憶が曖昧です。その日のその時間帯は、数分の遅延のみで、大きな遅延や事故...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから