法律相談一覧
-
至急お願いします。公立教師の不法行為について相談です。
ベストアンサー住居進入罪・傷害罪・強迫罪・詐欺罪の被害を受け担任の教師は、起訴され有罪判決が出ました。 執行猶予付の判決が出ました。 ところで国家賠償で提訴した場合の判決の出る金額的には行政書士は、50~90万円程度と言われましたが・・ 弁護士の先生方に経験上損害賠償について妥当な判決金額は概ねどれぐらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
私文書偽造罪の示談金について
お世話になってる友人が借り入れする際に連帯保証人になりました。 しかし、話し合った本来の額(1000万円)ではなくて連絡先を書いた紙に後刷りで借用書の文言を埋め込み私がトイレに行ってる間に私の三文判を無断使用されて3000万円の借用書になってました。さすがにバレて追求すると、私文書偽造の罪は認めましたが、いくらくらい示談金は取れるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
この院長の対応はいかがなものでしょうか?
ベストアンサー整骨院院長が、無資格で開院して患者の施術していた。更に、レントゲン撮影し解読していた。 突然退職した 運営会社は、院長の無資格を把握していた。 突然退職しても、罪に問うことは出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えのない車の傷について。
ベストアンサー【相談の背景】 先日離婚調停で離婚が成立しました。 成立までは半年ほど別居しており、この別居時に私と元旦那の車が交換された状態だったので調停時に車を返却するという事になっていました。 私が相手の車に大きな擦り傷をつけてしまっていたので見積書を渡し、向こうは向こうで私の車に少し故障があるからということでお互いの車をお互いの弁護士と共に確認してお互...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫相手から暴力うけました
ベストアンサー3日前w不倫相手の単身赴任を先の部屋で口喧嘩が始まり、彼に私が側にいこうとしたら、彼が拒否したので私もまた無理やりくっつこうとしたら、思いっきり倒され腕と足を押さえつけられました。青あざができ、全治2週間の診断書ももらってきました。 警察に行って彼を告訴したいのですが、できますか?彼は空手の黒帯です。
- 弁護士回答
- 10
-
-
ソシャゲの垢交換で持ち逃げされた場合、詐欺罪に抵触するのか?
【相談の背景】 垢交換サイトにて、そのサイトの利用規約違反行為、運営を装い入金したと見せかけて、垢の持ち逃げにより、取られた側が、取られたソシャゲにログインできなくなり、取った側がそのアカウントにログインしています。 【質問1】 この場合、詐欺罪として訴えることができますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
歪曲した事実を主張している
ベストアンサー私があたかも強姦したようなウソの証拠などを相手が裁判に出してきましたが、裁判の証拠などはだれでも閲覧できるので、公然性があるとして、これを名誉棄損罪で訴えられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家に家財道具全て捨てられてしまいました。
ベストアンサー今まで住んでいたアパートの私の家財道具全てを、 1ヶ月家をあけて、出稼ぎに来てる間に、 大家に全て捨てられてしまいました。 子供の思い出のアルバムとかも全てで、ショックで仕方ありません。警察にも相談しましたが、バカにされていて話になりません。 私に出来ることはないのでしょうか? これは罪になる事ではないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定後の再度の連れ去り
ベストアンサー別居中、離婚調停中の旦那からの子の連れ去り、監護者指定審判により妻側の私に指定されました。 その最中、旦那が、 また子供を連れて行く、住所を移動するから待ってろ。 との内容のメールをしてきました。 これで連れて行ってしまったとしたら、罪に問えますか? 問えるとしたら、どのような罪になりますか? 警察にはなんと言えばよいでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
文書偽造、詐欺未遂罪について。
ベストアンサー相談します。 この行為は、詐欺に当たるんでしょうか? 従兄弟の息子が、九州で、部屋を借りて、東京へ出張してから、1年半上京して、繁盛していて、帰れないので、今の部屋を退去したいと相談を受けました。 当時は、今月いっぱいで、退去したいと、 話していたので、管理会社へ手続きしました。その旨を、報告したら、来年1月までに、変更したいと言いだし、理由を聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
刑事事件としてしょりできますか?
ベストアンサーいつもお世話になってます 本屋でバイトしていた事があるんですが 漫画本などにはラッピングがなされてみれないように している店でした。 しかし当時中高生がラップを破って中身をみる行為が 日常茶飯事に起こっていました。そして中にはラップを 後で捨てる気なのかポッケに入れて帰って行くという子がいました。 現在その行為を私が直接見てから四~六年た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の破棄について
【相談の背景】 相談させてください。 私、自営業を経営しており 私自身が借主になり、マンションを自分の事務所として借り、間貸しする形で一室を知人が経営する別会社事務所として貸していました(その事務所は一切私とは関連なく全くの別会社です) ただ、知人が1年以上前から音信不通になり、連絡が取れません。 今回マンションを解約して引き払おうと考えているので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の社内通報の場合、通報者を訴えることは可能か
ベストアンサー【相談の背景】 社内で噂話を拡散されたうえで、社内通報されました。担当部署が事実確認した結果、事実ではないと判断されました。通報者を(噂話を拡散した者)名誉毀損や侮辱罪で訴えることは可能ですか⁇それとも通報者保護にあたり、私が社員である限り無理なのでしょうか? 【質問1】 通報者を(噂話を拡散した者)名誉毀損や侮辱罪で訴えることは可能ですか⁇それとも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失傷害罪で訴えられますか?
付き合っていた彼と性行為をし、 彼にガンジダを移してしまいました。 私に自覚症状はなく、彼の性器に異常が出た為、私が病院に行き調べたらガンジダでした。 私はガンジダになっていることは知らなかった為、罪にとわれるとしたら過失傷害罪だと思うのですが、 相手に訴えられそうなんです… やはり罪になりますか?罪な場合、慰謝料と何の責任が出てきますか?
- 弁護士回答
- 18
-
-
障害についての時効。それぞれ何年までですか?
使用者(副所長)及び同僚の一連の行為により精神障害となった場合において 平成14年3月に精神障害となり、平成20年3月に自身が障害者だったと知った場合には、 使用者(副所長)及び同僚に対する時効は、刑事と民事。それぞれ何年までですか? 警察官の話ですと労務でも障害と因果関係があれば、調査対象との事。 告訴とかも可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板の個人名について
ベストアンサーAさんがブログとフェイスブックで本名(漢字フルネーム)、住所、職業を公開している場合。 Aさんを中傷する内容ばかりのスレッド内で、「フェイスブックは○○(本名の漢字フルネーム)」と書かれても、誹謗中傷していなければ、公開している情報なので、罪にはならないのでしょうか。 また、Aさんがフェイスブックやブログを消した場合、掲示板に書き込まれた本名は個...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察からの呼び出し後どのような流れになるのか
ベストアンサー【相談の背景】 先程投稿した者です。コンビニ内で店員に絡んでいる人がいた為強い口調で言い返した為感情的ににり胸元を掴んでしまいました。 1か月前の話です。先日刑事さんがきて不在の為後に電話をし後日警察に行くことになりました。行く日は未定です。 【質問1】 相手の方が被害届や告訴をしているか警察は教えてくれるのでしょうか?また今後どのようになって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の腕時計盗難、犯人は娘の彼氏で弁償する義務ないとか知らないって言ってきてます
娘の彼氏19歳が、私の腕時計を 盗んで、古物商買取店に売られました。 警察にも被害届出しており、買取店は第三者に売ってしまっています。 娘の彼氏に、弁償してほしいと伝えたんですが その彼は、払う義務がないとか、知らないとか 言ってきてます。 あと警察の方も、罪に問うか?問わないか? どちらにしますかといわれております 私は罪に問う形で行きたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘の申告でカードローン契約。罪になりますか。
4年前にカードローン2社と契約したのですが当時無職だったので以前勤めていた会社に在籍していると嘘の申告をしてしまいました。その後派遣社員として働き始めたときに実際に働いていた会社を再度申告して一年以上借り入れと返済を続けて来ましたが失業してから返済が滞り現在は民事訴訟を起こされています。今さらですが嘘の申告で契約を結んだ事は犯罪になるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅されていて脅迫罪として被害届けを出したいのですが
元彼と金銭面で揉めていて 脅しのラインやら電話がしつこくて 正直怖いです…。 家に行って暴れるぞとか おめえ殺すからなとか 半年前からずっと脅されています。 一番ピークが半年前で殺すぞと ラインがすごく来てました。 何かの証拠としてそのやりとりは 保存しています。 でも、半年前のやつなら 被害届け出しても無理なんですかね??
- 弁護士回答
- 3
-
-
無実の罪で国際手配をかけられた場合
ベストアンサー無実の罪で国際手配をかけられた場合は損害賠償請求はどこになりますか?この場合は意図的に国際手配を警察署経由又は国の組織としてかけられた場合は、犯罪者を逮捕できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での暴行を受けた場合の対処法
ベストアンサー【相談の背景】 少し前に、職場での 全員ミーティングがあり現場にみんな集まっていたのですが、 親しい先輩が厳しい先輩2人に けられたりしていたのですが、 親しい先輩は気の弱い方で 泣き寝入りしている状況なのですが。 【質問1】 ①この場合警察を呼ぶとどの様な対応になりますか? 【質問2】 ②その場合の最適な立ち回り手順を教えてください。 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑行為で嘘の供述をする行為は何の罪になる
ベストアンサー【相談の背景】 私は路上にいました、高齢者の相手が怒鳴ってきてやるのかと私を威嚇してきました。それで、私が近ずくとその老人の相手はビビッて倒れ自分で転びました。 私はその老人を触ってません。 老人はそれを理由に私のせいにして、暴行されたので警察を呼ぶぞと威嚇してきました。 私はその老人の暴挙に大変困りました。 この老人の偽りな行為は迷惑行為に感...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判中の言葉で名誉毀損、侮辱罪
ベストアンサー【相談の背景】 不倫慰謝料裁判中です。私は被告で本人訴訟。原告は弁護士がいます。来月判決です。 裁判は全くの事実無根で証拠はLINEのみで、全て原告の妄想での訴えでした。準備書面、尋問時に原告に対して妄想癖、嘘付きと言いました。全くありもしない夫婦円満エピソードを書いていたので、嘘つきと書きました。 原告は裁判に負けそうなので、私を名誉毀損、侮辱罪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラで会社(個人・上司)を傷害罪で訴えれますか?
職場より突然、明日付け自主退職との解雇があり、とうてい納得できないため労働組合に加入しました。 その後、話し合いで復帰となったのですが、会社からは労働組合を通さず出勤督促での復帰催促。 そのころ職場からのパワハラで心療内科に通って診断書を提出しておりましたが、会社に傷病手当の申請には出勤しないといけないとなり、出勤するも(内科医からは出勤スト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のレジ金を横領してしまいました。
ベストアンサー私は約1年前から会社のレジ金に手をつけていました。そのことが先日発覚してしまいました。 自分のした行為はとても反省しております。もちろん全額弁済もします。ただ金額があいまいでだいたいの金額は伝えましたが会社でここ1年を調べて言った金額とズレていたら処分はさらに重くなると言われました。 もしそうなった場合告訴されたら実刑はどのくらいになるのでしょう...
- 弁護士回答
- 7
-
-
SNS上での誹謗中傷について
ベストアンサーfacebook上で、現在交際中の彼女が私の事を結婚詐欺師とかいうあり得ない内容で誹謗中傷を受けました。私公開範囲は全ての人が閲覧可な状態で、自身タグ付けされた為、私の友人や会社の同僚全てに公開されています。名誉棄損罪で訴えようと証拠整理中ですが、名誉棄損罪には民事訴訟と刑事訴訟があるようです。 (ご質問) 相手に対し訴訟を起こす場合、民事訴訟と刑事訴...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社にて架空請求、横領、詐欺をされました。
ベストアンサー【相談の背景】 建築会社を経営してますが、社員が、業者発注という名目で架空請求されてました。金額は1000万単位です。 その社員は今は逃亡中です。 警察に相談しようかと思ってます。 詳しい内容ですが、社員の知り合いの会社にて架空の請求書を作成して、実態の無い費用を支払い、社員がお金を、その会社から貰っていたみたいです。 証拠としてはその請求書と、社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自白のような手紙が届いた
ベストアンサー【相談の背景】 内縁の夫に私の物を持って出ていかれ、死んで欲しいと言われ首を絞められ、階段から突き落とされました。 救急隊が警察を呼び、警察が来たが夫婦喧嘩扱いされた。 診断は首の締め跡で首挫傷、殴られた打撲懇です。 警察は被害届を受け取ろうとせず、今待たされていますが、そんな中、夫から、ごめんなさい。戻ってくれないなら、死んで欲しい。という手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制執行妨害目的財産隠匿罪についての相談ですが、被告が逮捕される可能性はあるのでしょうか?
【相談の背景】 強制執行妨害目的財産隠匿罪についてご相談です。和解成立、期日後も入金、連絡なし、強制執行も空振り、被告のアパートはわかっていて家賃も払っているようなので隠し財産はあるとふんでいます。だけど借金が他にもあるようなので財産開示しても回収見込みはたっていません。被告がまともな職業ついてるとも思えないし、動産執行できるような金目のものも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫 傷害・不法侵入について
私、独身。彼、妻子アリです。 不倫相手の奥様に2年前、自宅を突然叩かれ、開けた所、彼と私は殴られました。 また、今年に入り、私の車を執拗に追いかけたり、夜中2時から4時まで、扉をドンドン叩いたり、鍵をおそらく作成して、不法侵入したり、という行動に出ています。 そこで質問です。 ①殴られた事は2年前だが、傷害罪になるか ②車を追いかける罪は何になるか ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故で…。この場合、今回の罪には関係してくるのでしょうか?
友人の話なのですが、 車の助手席に乗っており、車から降りる際に助手席の不注意で横に入り込んできた自転車に乗った人に当たり怪我をさせてしまいました。 結果助手席者は重過失傷害、運転手は過失傷害になり検察庁から呼び出し待機状態です。 運転手は傷害で前科があるとの事。 この場合、今回の罪には関係してくるのでしょうか? 良き回答よろしくお願い致しま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
虚偽メール?
虚偽のメールにより他人を犯罪者に仕立てようとすることが該当すると考えられる罪を全て教えてもらいたいこと、また、それに関し被害届を警察に出そうと検討しています。助言など、お願いします。 また、本件も関連する詐欺につき、プロボノ有志は、いらっしゃいませんでしょうか? 数十年に及ぶ数億円?と言われている件があります。証拠、証人は十分と考えてます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
費消後に一部弁済した場合の横領額の確定。
ベストアンサー入院中のため、30万を知人宛に振り込み 病院に持って来てくれるよう依頼したものの、一向に持参せず何度も催促した後に、30万入りとする封筒を渡してきましたが、中身は20万円、後日サイフを確認し3万円を渋々差し出しました。 残り7万は未だ返済されず。 この案件を告訴する場合は、横領額は30万なのか7万なのか? 最初は7万と考えていましたが、30万を費消した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一回の投稿でも名誉毀損になりますか?
恥ずかしながら、ネット上で他人を侮辱してしまいました。 相手とネット上で口論になり、相手のブログに相手の身体的特徴を愚弄するようなコメントをしてしまいました。 コメントは翌日には相手により削除されていましたが、丸一日は公開されていた事になります。 それ以来そのような事は一度もしていませんが、私は罪に問われてしまうのでしょうか? また、罪に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事で使っている車の窓を割られました
表題通りで旦那の仕事に支障がでています。 警察に現場検証してもらい、犯人に旦那が確認したところ認めました。 犯人が認めた声をボイスレコーダーに録音して警察に言いましたが証拠にならないと言われ、犯人は一転して割っていないの一点張りで埒があきません。 自宅駐車敷地内に白昼堂々と入り平気で車の窓を割られ毎日ビクビクした生活をしてると警察に伝えても何か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
改正刑法と強制わいせつ事件
ベストアンサー知人女性が今強制わいせつ事件で民事訴訟中なのですが、今年7月の改正刑法の関係で強姦罪・強制わいせつ罪は非親告罪になりさらに過去の事件にさかのぼるとのことですが、この場合も検察は動いてくれるのでしょうか? 尚、彼女は刑事事件にはしておりません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネットについての名誉毀損
【相談の背景】 ネット書き込みを見た人から告訴されました。 対象者の特定誤りです。 【質問1】 警察はIPアドレス該当の携帯を押収しデータ復元しますか? 見られた場合誤認だと分かりますが真対象者も分かります。 名誉毀損は真対象者のみ該当ですか? それとも書き込みのみで判断し冤罪になりますか? 【質問2】 逮捕前示談対応の弁護士が見つかりません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘の被害届を出してしまいました。
【相談の背景】 嘘の被害届を出してしまいました。 何らかの罪に問われるのでしょうか?被害届は電話をして口頭で警察の方に代筆してもらう形で出しました。 【質問1】 父が最初に電話したので名前を聞かれていました。届出人になったということでしょうか?もし、何らかの罪に問われる場合は父も犯人になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
消費者金融の審査について。
ベストアンサー大手消費者金融の審査に落ちてしまいました。年収記入欄を多めに書いて落とされましたが、アトアト詐欺罪などになったり、金融から罰金等を要求される可能性は濃厚ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
【親告罪or非親告罪?】先日成立したAV出演被害防止救済法は親告罪と非親告罪のどちらでしょうか。
【相談の背景】 非常に話題になっている新法でふと気になったのですが、明確な記載が無かったのでご相談をさせていただいております。 【質問1】 【親告罪or非親告罪?】先日成立したAV出演被害防止救済法は親告罪と非親告罪のどちらに分類されますでしょうか? 根拠となるソースなどもあわせてご教示いただけますと幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
義理の姉からの誹謗中傷。侮辱罪で訴えらるるるか。
ベストアンサー去年8月に、家族全員がいる前で、義理の姉から謂れのない誹謗中傷を受けました。 時間は一時間程です。 内容は、私が家事を行わない、毎日遊び歩いている、子育てが不十分、私の実家の悪口、私の人間性の否定などです。 全て録音してあります。 これは侮辱罪で訴える事ができますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の被害者の偽証について
ベストアンサー傷害事件で事情聴取中です。相手をこかして怪我をさせたことは認めるのですが、警察によると相手は、私から、凄い力で首を絞められて後が残っていると、首の皮がめくれたような写真と、診断書を用意しています。全くのでたらめなので、一部否認という形で対応しました。傷は自作自演も考えてます。警察からも、その傷の可能性を首を絞める以外で、思いあたりませんか、この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不同意性行為等について
ベストアンサー【相談の背景】 彼の家で口論になった時、押し倒されて上から押さえつけられて、ズボンを脱がされ無理矢理挿入されました。 最初は抵抗して、痛い、やめて、と言って、したくない。と1回だけ言ったのですが、無理矢理挿入して避妊もしてくれませんでした。 この時のラインのやり取りは残してあり、彼が無理矢理したことも認めています。 【質問1】 不同意性行為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
淫行の罪で余罪多数だが弁護士を雇うべきか
私は現在20代で、淫行の容疑で在宅捜査中です。 行為をした女の子のご両親が被害届を出し、警察の方が家宅捜査に来ました。 余罪多数で、これまでに15人以上と関係を持ってしまい、児童ポルノの製造も行なっておりました。。 担当刑事からはそのうち被害届が出た本件と児童ポルノ製造の2件を立件?してその他の余罪は立件しないとおっしゃってました。 ここで質問ですが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
してもいない残業代を第三者に融通してあげたら。
ベストアンサー会社の事務員の若いお嬢さんが、パートのおばさんに、してもいない残業代を、付けといてよと言われて、ほんとうは嫌だろうに付けてあげているようです。お嬢さんは罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
これは、横領や背任にあたるのでしょうか?
質問させてください。とある会社の経営者です。患者様のご自宅にお伺いして訪問治療を行っている会社です。社員が会社に報告せずに、患者様と直接やり取りをして自分自身の売上にしている事が発覚しました。これは、横領や背任にあたるのでは?と思い、ご見解をおうかがいしたく投稿させて頂きました。 その社員は、独立の為に定期的に有給を取って独立準備をしており、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペットに対する器物損壊罪、動物愛護法違反について
ベストアンサー●動物愛護法違反 愛護動物を虐待したり捨てる(遺棄する)ことは犯罪です。違反すると、懲役や罰金に処せられます。 愛護動物をみだりに殺したり傷つけた者→2年以下の懲役または200万円以下の罰金 愛護動物に対し、みだりにえさや水を与えずに衰弱させるなど虐待を行った者→100万円以下の罰金 愛護動物を遺棄した者→100万円以下の罰金 ※愛護動物とは 1 牛、馬、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これは侮辱罪や名誉毀損として立件されるレベルですか?
ベストアンサー匿名掲示板で、AさんがBさんに嫌がらせをされていると主張していましたが、 Aさんが書き込むと嫌がらせをしている人が、嫌がらせをしている人が書き込むとAさんのIDが変わることから、嫌がらせをしている人はBさんではなく、Aさんの自作自演ではないかと気が付き、Aさんの自作自演であるという推理を何度も書き込んでしまいました。 その後、口調などから私が書き込んで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領について。
ベストアンサー旦那が前会社から警察に行くといわれています。 本人のミスで車から集金が盗まれてしまいました。 時間にも追われていたためパニックになり、 警察に行かず会社にも報告せず、自分で何とかしようと 他の店の集金で穴埋め、それを繰り返していました。 (本人はこれが業務上横領になるとわかっていなかったようです) 結局お金はどうにもならず会社にばれ、謝罪。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
「告訴 罪」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから