法律相談一覧
-
至急]借金 業務上横領。それとも、貸した友人になるのですか?
先程質問したのですが、会社の売上を友人(未成年)にかしました、貸したお金が返ってくる可能性が少ないと聞きましたが、業務上横領罪で問われると聞いたのですがこの業務上横領罪は私にくるのですか? それとも、貸した友人になるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
器物損壊。先日元彼と喧嘩をして、彼の携帯を壊した?
先日元彼と喧嘩をして、 彼の携帯を壊した?(実際壊れてるかはわからない) それに逆上して、 家のものと原付を壊されました。 携帯を直すから原付を直してと お願いしたら原付はやってないと 言ってきたので、 警察に届けをだしました。 もちろん警察には彼がやったのは メールの内容などで彼とわかっています。 和解で済まないので 処罰とか罰金などあと彼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公然わいせつの量刑について※前科あり
公然わいせつの量刑について 路上で女性に対して陰部をみせたといった公然わいせつを犯してしまいました(現行犯ではありません)。この場合、示談が出来ない場合・出来た場合、それぞれどのくらいの量刑となりますでしょうか?また、逮捕ではなく在宅の可能性もありますでしょうか? ※10年以上前に強制わいせつ・ 強姦を犯し、8年前に満開を終えました。4年にも強姦容疑...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請負金の目的外使用は、業務横領にならないのでしょうか?
ベストアンサー製品の開発業務の請負金として、請負会社に350万前払いにて支払いました。 納期まで待ちましたが、納品されず、不履行だと考えておりました。 よくよく、内容を見直していると、請負金はすべて人件費や他の返済支払いに使われていました。 そのため、製品に関する部品などの購入には充てられていないようです。 これは、請負金を別用途に使用した、一種の横領...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判中での相手証人の偽証について
ある裁判で私は原告です。被告は偽証しても罪にならない。との様ですが、被告側の証人A,Bは、裁判中、宣誓をし更に嘘の陳述書と嘘の数々。これは偽証です。勿論反論しましたが、判決には被告側の嘘が書かれていました。この被告側証人A、B に対して、判決に影響を与えた悪質な偽証として、損害賠償を請求し偽証罪にするのは可能ですか?法的には、裁判中にしておく事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親告罪における犯人を知った日についておしえてください。
犯人を知った日について教えてください。 親告罪では、犯人を知った日から6ヶ月を過ぎると公訴時効が成立するとあります。 私は、一年前に器物損壊罪の被害者になりました。犯人については、大方の予想がついており、また犯人を特定できる可能性のある監視カメラの映像や、犯人の指紋がついている可能性のある証拠物品を所持しています。 このような場合、私は「犯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損 示談できない場合 起訴
ベストアンサー【相談の背景】 1年前にSNSで名誉毀損をしてしまい、相手に訴えると言われました。民事での訴訟だと思っていたのですが、未だに意見照会書は来ていません。ということは刑事告訴する(している)可能性が高いです。 【質問1】 今後警察が来て逮捕されると思います。そうなると示談は不可能なので、不起訴は無理でしょうか? 【質問2】 初犯ですが、示談できない場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強引に関係を持った場合、罪に問えますか?
以下の状況は強姦罪になりますか? 前の彼女がルームシェアをして住んでいました。 最初は女性とルームシェアをしていると聞いていたのですが、実際に住んでいたのは主催者(男性)と2人きりでした(最近知りました)。 私が彼女とよりを戻したので、「男性とルームシェアを解消して俺と住もう」ということになり彼女も同意し、その男性に伝えました。 伝えてから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヘルパーの不退去罪、罵詈雑言による被害届の受理方法を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 罵詈雑言を浴びせられました。内容は以下の通りになります。ヘルパーさんの言葉通りに書きますので文章がおかしいかも知れません。 9時の支援開始から30分以上にわたり、業務をせず、シンクにもたれかかりながら言われました。 ・ヘルパーは社会に還元するためにやっているのだから、ヘルパーに感謝するべきだと、強要された。 ・利用者は1割しかお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
知人との物品カスタムトラブルによる窃盗横領罪と慰謝料の妥当性について相談
ベストアンサー【相談の背景】 知人との民事トラブルの件で相談させてください。 私は現在知人のA氏よりの物を預かりそれをカスタムする依頼を受けており、A氏の預かり品と部品代金2万円強を受け取りました。 預かり品が一般の物と異なり特殊な物だった為カスタムがうまく行かず長期間預かる形になってしまい4.5年ほど預かったままの状態になっていました。 SNSで連絡を取り合い進捗の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ネットでの罵倒し合いによる、名誉棄損。またはそれ以外の罪と喧嘩両成敗の可能性について
ベストアンサーお世話になります。 警察からの注意を受けてもなお、インターネット掲示板で会社を詐欺だとスレッドを建てて、会社の住所と社長名、会社URLを晒し、侮辱したということで、起訴されている方がいるのですが、警察曰く喧嘩両成敗で私も起訴しなければならないかもしれないと言っておりました。 ちなみに喧嘩の原因は私にあります。私が行った内容から、私はどれだけの罪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車でのトラブル 加害者は19歳の少年 暴行罪の被害届を出しました。
被害届は出しましたが19歳の少年の処罰はどうなりますか? 電車が来るホームドアに押し付けられ、謝罪させられたので、強要罪は適用できますか? 大変理不尽な思いをさせられ、このままでは怒りが収まりません。 刑事告訴しようと思っています。費用がかかるので民事訴訟も起こせますか? 会社が終わって電車に乗り、最寄駅にて下車したところで、 後ろからいき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私から盗んだ物今弁護士の手元に有ります、盗難被害届けは可能ですか
ベストアンサー私にはインターネットで知り合った中国人妻がいます 親族は中国人との結婚を良く思っておらず 親族(別居の兄、妹)が私の妻の入国の申請書類一式を盗みました 間に弁護士の方が入って、盗まれた書類は現状弁護士の方の元に有ります 妻は入国申請中の為日本には居ません 妻とは中国、日本で正式な婚姻関係に有ります 質問 1私から盗まれ今弁護士の手元に有る、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親戚は何かの罪になると思います
【相談の背景】 私の家族と私の家と私の車と私のお金を親戚に盗まれました。私だけ親戚に暴力振るわれて暴言吐かれています。家はガラス割られ車はガラス割られてしまいました。親戚は私に殺してやると言います。首を絞められました。 【質問1】 親戚は何かの罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力行為と傷害罪について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が社内不倫をしました。 義母が激昂しています。 夫は私に 「義母が不倫相手に会う為に会社に来たら義母を殴る。自分が傷害罪になり会社を解雇になったら、息子が困るだろう」 と言います。 【質問1】 夫が義母に暴力を振るった場合、義母が警察に報告しなくても 傷害罪になるのでしょうか。 実際に殴ることはないと思います。 夫に対し、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スピードパスの横領罪について
ベストアンサー『横領罪について』 本日以前勤めていた会社から「専用決済システムカードが1つ無くなっており、それを使ったのが君じゃないか。」と連絡が入りました。 以前の会社では営業に私用の車を使っていたこともあり、いくつか不明の専用決済システムカードがありました。それを使ってしまっておりました。請求が無いため、一年前に離婚した妻の口座から引き落とされているのだ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
傷害罪を殺人未遂にできるのか?
ベストアンサー2〜3日前に旦那がクラブで他人と口論になり、その場は店員などに止められ、すぐ終わり、しばらくして外でタバコを吸って休んでる所をいきなり酒ビン2本で頭部を殴打され馬乗りになられたといいます。 7針縫う怪我と、後頭部に打撲を負いました。 すぐ警察も来て、防犯カメラにもその現場が映されてて100パーセント向こうが悪いとなってるみたいです。 事情聴取などは受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的な傷害罪について
ベストアンサー友人へ貸したお金が返済されず、連絡先を変えられてメールを送っても無視され続け、身体に変調があり心療内科で鬱病、心因性メニエールと診断され、診断書ももらいました。 これで精神的な苦痛による傷害罪で告発できるでしょうか? アドバイス宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
準強姦罪に適用されますか?
初めまして。 本件、準強姦罪に適用されるのかお伺いしたくお願い致します。 2012年11月頃、会社の先輩(既婚者)である男性に性行為をされました。 その先輩とは、以前より仲がよく会社後のみならず、プライベートでも幾度となく2人で飲みに行くことがありました。 また飲んで終電をなくしてしまった場合は、仕方なくホテルに泊まることもありベタベタと触ってくるこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟での殺人未遂認定が監護権に与える影響について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 子供の監護権について質問させてください。 1度目の家事事件では、殺人未遂行為が認定されず、監護権と親権が相手方に渡りました。 しかし、直近で地裁に殺人未遂行為の損害賠償請求訴訟を起こし、殺人未遂の認定をしてもらいました。 殺人未遂行為があると監護権・親権に影響を与えるとネットで見ました。 刑事告訴は受理されてますが、補強法則に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。
事業組合の経理を担当しているものですが組合員の出資金についてお伺いします。脱退届が出された組合員から出資金の返還を求められているのにも関わらず、意図的に出資金を組合員に返還していません。 返還されていない組合員からは法的刑事告訴の法的手続きをとります。と通知がきていますがどのような罪状が予想されるのでしょうか?教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
有印私文書偽造、同行使罪について
ベストアンサー現在夫とは別の県にて別居中です。 契約者・被保険者が私の生命保険を、夫による有印私文書偽造、同行使によって解約されました。 刑事事件として訴えるには私の住んでいる最寄りの警察署ではなく夫の居住地の警察署に訴えを起こさないとなりませんでしょうか? その場合、夫の住んでいる県内であれば住んでいるのとは別の市でも可能でしょうか? ご回答の程宜しく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔母を詐欺または横領で訴えたいのですが
現在、叔母の経営する飲食店で働いています。 毎月の給料から、5890円を住民税と言う名目で二年間引かれていました。 先日、ふと気になって市役所にて税証明書を取得し、確認したところ、一切納税がされていませんでした。 税証明書と給料明細(二年分全ては揃っていませんが殆どあります)は保管しています。 これは、詐欺、もしくは横領にあたるのでしょうか? ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊について2。そこで質問なんですがこれは器物破損ですか?
ベストアンサー前回の質問で 私はいつも自転車に乗るんですが 家の前の歩道にのりあがる時にたまに自転車のペダルを歩道のコンクリートにぶつけることがあります そして今日ぶつけてしまいペダルをふと見ると プラスチックでできたペダルの側面が傷ついており、たまにぶつけるコンクリートのせいなのか? と思い今日ぶつけたコンクリートに ペダルに足を乗せながら数回こすっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
にちゃんねる
にちゃんねるの書き込み者の特定は警察に名誉毀損、侮辱罪として訴えても、書き込み者を特定することはできないのでしょうか?私の名前でスレッドが立っていて困っています。 という質問を先日した所 捜査をすれば特定できるとは思われますが、脅迫などになるような事情や具体的被害がないと、警察は動いてくれないのが実態です。 という回答が返ってきましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電気料金の計測に来た作業員に自分で作った椅子を蹴られました
私が自分で作った手作りの木の椅子があるのですが、 先日、電気料金の計測に来た作業員にその椅子を作業員に蹴られました。 椅子は計測するメーターの近くに置いてあったのですが、手で持って移動させるとかなら分かりますが、脚で蹴られました。 私はその場面を目の前で見ていたので、私は作業員に対し「この椅子は俺の物であって、お前の物じゃないんだぞ。この椅子が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害罪は告発できるでしょうか?
ベストアンサー一年半前、職場の仲間と畑で作業し、休憩中、同じ仲間同士で口論が起こり、当事者Aが当事者Bに対して、先に顔面を殴った為、Bは応戦するような形で、取っ組み合いが起きたので、その場は他の仲間で両者を引き離して、その場を終わらせたのですが、その後、Aが上司に喧嘩の原因をBになすりつけ、結果として、Bは退職をさせられました。私としては、この不合理な結果が、まだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書は印鑑なくても効力あるのか
ベストアンサー元交際相手にお金を借りてます。 ただいま返済中です。 相手は「貸したわけではない。奪い取られたもの」「今、刑事告訴準備中やけど、保証人たてて一括で返済するか、合意の上で金額決め分割で返済するか」と言われました。 相手が告訴準備中で弁護士さんと契約しているのであれば弁護士さん通してこちらに連絡があるかと思うのですが…契約していても相手からメール送ら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
解雇について質問します。
解雇についてです。 パワハラ上司より、社内の人たちからこんな悪いことをしているこんなことをされたとか、なぐられたとか、セクハラされたなどまったくみに覚えのない事で懲戒免職されました。 さらに社内では、偽証人や偽被害者がおりそれらから告訴もされるそうです。 弁明もうけつけられません。 どうしたらいいのでしょうか? ただ社内はかなりブラックです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族の物を間違えて売ってしまった
私の友人からの相談です。 友人が2週間ほど前に家族のネックレスなど(5点ほど)を間違えて質屋に売ってしまい、それが家族にバレてしまいました。 その友人は悪意を持って行ったわけではありません。 友人は盗んだ事について反省しており、しっかりネックレスなどを取り戻すと言っていますが警察も動いてもらえず、取り戻すのが難しい状態です。 それで ①その家族...
- 弁護士回答
- 1
-
-
清算結了した会社に対する横領の被害届は受理されるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 2025/1に清算結了した社長から、横領があったとして請求をされており、拒否しましたが、被害届を出すと言っています。 横領の根拠も同意もしていません。 また、横領とされる債務計上もなく清算結了している会社です。 法律上、清算結了した会社には、被害届・告訴といった権利は消滅しており、警察も受理できないと思っています。 また、社長個人の被...
- 弁護士回答
- 6
-
-
私文書偽造罪に関して
ベストアンサー【私文書偽造罪に関して】 この度、小生の勤務先で代表取締役の交代がありました。 退任した代表取締役に対するクーデターのような形での役員交代劇となりました。 その際に、新任の代表取締役が同意を得ないまま前任者の名前を使い、あたかも前任者が昨文したかのように装い、「代表取締役交代の挨拶状」を各取引先へご案内しました。 前任者には、その挨拶状の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
医療機関の診療報酬不正請求について。経営陣を告訴することは可能でしょうか?
医療機関では、予め定められた施設基準に基づいて診療報酬の請求を行いますが、その施設基準を水増しして不正に届出を行っている場合、経営陣を告訴することは可能でしょうか?また、経営陣が届出を知らなかったと言い逃れすることは可能でしょうか? ※不正届出と不正請求については明らかな事実です。 ※経営陣は事務の責任者が勝手に届出を行ったと主張しています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝手に貴金属売却窃盗罪
ベストアンサー私は、妻の貴金属を売却してしまいました。 又別居中の妻のお母さんの記念硬貨を銀行で お金に替えてしまいました。 嫁のポーチの中で保管の貴金属だと思い 勝手に売却しバレてしまい今は離婚協議中で別居状態です。これに対し嫁のお母さんが記念硬貨は私が娘に 預けた奴だから窃盗罪及び横領だと言われ警察に 被害届だすと言われました。 この場罪になりますか?逮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫にLINEを乗っ取られました。これは罪に問えますか?
ベストアンサー夫が私のスマホを遠隔操作してLINEを閲覧したり、勝手に操作していたようです。 これに対して損害賠償請求や慰謝料請求はできますか? 夫からは精神的なDVを3年ほど受けていて、体調を崩して体重が10キロ近く落ちたり、夫と目を合わせるのも触られるのも怖い状況です。 何とかして離婚したくてLINEで友人複数名に相談しました。 それまでは夫にもスマホのパスコード...
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱罪、名誉毀損に該当するのでしょうか?
自分が過去にフった女性が、 自分がその女性に告白してフられた。 しかも、自分がその女性にストーカー行為をしたなどというデマを周りに言いふらしてる事を知り、大変不愉快な思いをしたのですが、これを侮辱罪あるいは名誉毀損罪で訴えることは可能ですか? また、無理な場合、他にどんな法的処置を施すことが可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事と詐欺罪についてご質問
ベストアンサー以前 工事を受注し 依頼の3箇所のうち1箇所工事する必要性がないと判断して 3箇所すべて工事を完了したと報告してしまいました。 先日、偽りの報告がわかり相手から全額返金の要請がありました。 裁判と詐欺罪で訴えると言うことですが 返金はしますということを先方に伝えましたが 約10万円の金額の内5万円を明日までに支払うよう言ってきましたが 2万しか用立てで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軟禁・監禁・強要罪にあたりますか?
ベストアンサー今から丁度4年前のことですが、 強要罪、監禁罪にあたるのでしょうか?今からでも何かあればいつでも訴えることができるのでしょうか。 よろしくお願いします。 4年前、元夫との離婚を決意して夫に離婚の話をすすめようとしていた矢先、 元夫が私の親族に私が育児放棄をしている、子供を育てられる状態ではない、浮気をしていて愛人がいる、 など嘘をつかれました。ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父の事でお願いします。罪になるのは母なんですか?
ベストアンサー祖父の通帳を巡り…母と祖父は二人暮らしです。最近祖父のお金を巡り身内でもめていて祖父は遺言書等何もしていませんがお金は全部母(長女)に渡したいと言い母の弟(長男)には一切渡したくないとの事です。祖父の通帳は母が管理してます。そして頼んでもいないのに祖父のいとこ一家が出てきて祖父のお金を預かると言い張り母に日々脅迫まがい?な事をしていて困っています。実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損罪。窃盗罪が立証されたら広めても問題ないのですか?
名誉毀損罪に社会的評価を低下させるとありますが、具体的にはどういう事なのでしょうか? また、事実を摘示とは本人にとって不都合な事実だけで足りるのですか。例えばネットなり口達などの伝聞で犯罪歴、不倫等の男女関係、水商売の経験を事実にも関わらず流布したらいけないと考えるとよく分かりません。特に過去に犯罪(噂であっても)を犯した人の噂を広めるのは伝聞者に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強姦罪等で起訴できるか教えてください
いまから約3年前、離婚1年後に元夫の家に子供を連れて行きました。子供が発熱したこともあり、泊まることになってしまい、その時は話として、またやり直すかどうか、どちらかというと前向きな話をしてました。 就寝後、気付いたら挿入されて、すぐに射精され、妊娠後に中絶しました。 中絶費用を払ってほしいといっても、自分はやり直すつもりでやった、と言って払わなか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットゲームで脅迫を受けました
ネットゲームで脅迫 お前 訴えられるぞ 2週間以内に内容証明が届くぞ 届いたらお前の氏名や住所晒すぞ 可哀そうに 皆から晒されろ 訴える相手は金持ちだ お前の住所とか調べられる 上記内容をネットゲームのチャットにて書かれました。 内容は全て録画しました 怖くてしょうがありません。脅迫などで告訴可能、警察は受理しますか? どうぞよろしく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗罪の示談金について。損害賠償額の15倍の金額を請求されました。
【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが飲食店でアルバイトをしていたのですが数日前レジからお金を盗っていたのがバレてしまいました。防犯カメラの映像あります。平均週2回勤務していて、約5ヶ月にわたり窃盗していました。盗ってない日もあれば1日500円〜多くて2000円程。私も全額でいくら盗ったのか把握しておらず、どんなに多く見積もったとしても8万円ほどです。店のオ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲相手でも信書開封罪は成立するのか
同棲している彼氏に私宛の郵便物を開けられました。勿論、承諾もなく『××ってところからなんかとどいてるぞ』といいながら開封されました。 私自身も彼宛の郵便物を開封することがあります。同棲をしているので光熱費・通信費の支払いのものに限りで、支払いをするためです。その他の郵便物は開封することはありません。正しくは、彼は実家か住所を移してないので、それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制ワイセツ罪で検察庁に伺うので
その後、裁判になるのでしょうか?以前に犯罪で逮捕された事はありません。懲役や報道関係だけは避けたいのですが。あと何か無罪になる方法を教えてください。痴漢行為から強制ワイセツ罪になってしまいました。ちなみに以前痴漢行為をしたが捕まっていない旨も正直に伝えました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償の必要性はありますか?その際金額はどれぐらいになりますか?
【相談の背景】 仕入れ先からの請求書を改ざんし、一定額の支払いはしたものの1000万を超える買掛金を残しており、2年間ひた隠しにしておりました。仕入れ先には商売で返すということで、支払い保留してもらっていました。 このままの状態ではよくないと先日社長に報告したところ、 すぐに金を持ってこい 刑事告訴して財産を差し押さえしてやる 親に借金してでも金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損について。警察に被害届を出した場合はどうなりますか?
名誉毀損について無料法律相談で弁護士さんに相談しましたら告訴してもいいですが警察に被害届を出してもいいと思います。と聞きました。 弁護士さんと警察に相談するのは何か違いがありますか? 警察に被害届を出した場合はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉毀損で刑事事件、民事訴訟費用の差
【相談の背景】 刑事事件として名誉毀損で取り調べ受けました、何故刑事事件か疑問です 【質問1】 名誉毀損の民事訴訟と刑事告訴は弁護士に依頼する場合の費用はどちらが多くかかりますか
- 弁護士回答
- 5
-
-
業務上横領罪の示談について
ベストアンサー業務上横領をしました。 きっかけは売掛金の未収入金を計上させる為でした。 それから少しずつ 経費をごまかしていました。方法は私物の領収書を発行してもらって 経費に計上して 現金をもらっていました。 今現在 会社にばれて横領した事を話し 自宅待機で木曜日に入金をした通帳を持って会社に行きます。 細かな明細のない領収書は全て 横領とみなされ ...
- 弁護士回答
- 4
-
「告訴 罪」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから