法律相談一覧
-
業務上横領しました。
ベストアンサー業務上横領をしてしまいました。 今回、業務上横領をしてしまいました。 額面にして150万になります。 理由としては、昨年の2月に横領が発覚し、 会社に1,000万円の支払いで示談がつきました。 その後、毎月40万の支払いをしていたのですが、11月より支払いが困難となり、再度150万を3ヶ月に渡り横領しました。支払いに全て当て込みました。 なお、寮にも入っている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
軽犯罪法などについて
【相談の背景】 ある企業が私に対して警察に被害届を出しました。 警察から事情を聞かれたのですが、 ちょうどその被害届が嘘であった決定的な証拠を持っており、私の疑いが晴れました。 逆に企業側がうその被害届を出した可能性があるとして警察が調べてくれるそうです。 【質問1】 この企業は例えば虚構を公務員に話したという軽犯罪法違反になると思いますが、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不同意性交等罪についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為と言われている内容が、不同意性交等罪で相手側がそれを認めている証拠があった場合。 【質問1】 相手側の奥様に証拠がある事を伝え、提示する事も可能と伝えたが「それでも訴える」と言われてます。それは可能なのでしょうか。 棄却してもらうには、どのように行動すべきでしょうか。 【質問2】 不同意性交等罪を示談の後、不起訴で済ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
侮辱罪が成立する基準とは何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 インターネット誹謗中傷について、バカやアホなどでも侮辱罪に当たると聞きましたが、一回的な暴言にとどまった場合は成立は難しいと聞きました。 【質問1】 こちらの話は本当に正しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
法務省 弁護士 警察介入?
ベストアンサー前回の相談と混ざる部分がありますが よろしくお願いします ある女性の顔画像が 匿名掲示板に掲載された事を私のせいにされ (100%ありえない)その女性の彼女から「弁護士 法務省 警察介入にしたから」とLINEがありましたが 本当に意味不明 でその後もそれの彼氏から恫喝のような一方的な電話やLINE Twitterでの名誉毀損 プライバシー権侵害や「リアルからも消してやる」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「友人の給与未払いを書き込んだら訴えられる?名誉毀損や侮辱罪に問われる可能性は?」
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 先日、バクサイにて「友人が株式会社〇〇が給与未払いで困っていると言っていたが本当か?」と書き込みました。 事実として給与は払われていないようなのですが、訴えられて罪になることはあるのでしょうか? 【質問1】 威力業務妨害罪(直接危害を与えていない為)、偽計業務妨害罪(真実の為)には問われないと考えたのですが、如何でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検事から2週間以上連絡が来ません
ベストアンサー特定商取引法で刑事告訴して警察から検察に送検され、検事から呼び出しがあり被害事実について構成要件に沿って陳述書を書いて来なさいと言われ書いて来たら次の指示を出しますと言われ書いて提出しましたが、2週間以上検事から連絡や指示がありませんが、陳述書や証拠書類を見て起訴までどうやって持って行くか考えてくれているのですかねえ?
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談成立した場合でも器物損壊罪で起訴されるのか
友人が先日タクシーのガラスを破壊して器物損壊で逮捕されました。 現在弁護士を通してタクシー会社にガラス代と営業補償のお金を支払い示談が成立しました。 今後弁護士が示談書を検持っていき不起訴にしてもらうよう働きかけてもらうそうですが、 一般的な事例で友人は不起訴になるでしょうか? 友人は依然、3年前に迷惑防止条例で罰金刑、2年前に酒を飲みすぎて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不起訴後の名誉毀損で訴訟を考えています。
【相談の背景】 覚醒剤で逮捕され、不起訴になって釈放された当日に新聞で実名報道され、社会的に大変不利な状況になり生きてるのも辛いです。 家族も巻き添えになり大変な思いをしてます。 私には精神障害があります。 名誉毀損で告訴してなんとかなるものでしょうか? 本当に生活も出来ないくらいで困ってます。 【質問1】 先月、〇〇県内で不起訴で釈放当日、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談は成立or不成立?
ベストアンサー示談交渉時にある重大事実を隠したまま、示談させられました。そしてその示談金完済後に、その重大事実を知らされました。もしも示談交渉時にこの事実を知っていれば、当方は示談に応じませんでした。 この場合、示談成立を覆すことは可能ですか?また重大事実を隠して示談させたことは一種の詐欺にあたると思うのですが、これで刑事告訴は出来るものなのでしょうか?もしも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
元交際相手のDV事案について
【相談の背景】 相談タイトル元交際相手からの暴行・暴言・PTSDによる被害届および告訴の検討について 【事案の概要】 2026年1月17日、別れ話に逆上した元交際相手から暴行を受けました。入浴中に「うるさい」と脱衣所に押し入られ、腹部を殴打されました。その後、私が不妊への不安を口にすると、腕を掴まれ取っくみ合いになり、全裸の写真を無理やり撮影されました。「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員を詐欺罪に問えますか?
ベストアンサー【相談の背景】 コンビニ店長をやっています。長らくアルバイトが休憩登録をせずにタバコ休憩に行ってました。 警察に聞いたら働いてるように見せて、お給料を受給しているので、詐欺罪にあたると言われましたが… 【質問1】 休憩登録してない勤怠の記録と、ビデオ映像、本人もあらかた認めている場合に実際に被害届は出せますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ガス会社の器物損壊罪?
ガス会社が隣の家のガスボンベを交換するのに勝手に自分の家の敷地に入って交換してます。足跡が残っており、それで気付きました。外壁に傷がついており、高さちょうどガスボンベ高さのところに傷がついています。 証拠は確実ではないのですが、ガス会社に損害賠償請求できますでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺に該当しますか?これは詐欺罪に該当しますでしょうか?
夫の元カノが海外に留学中に「海外で金品を奪われた。このままでは売春しないと生活出来ないので何とかお金を用立ててもらえないか?」と連絡してきました。 別れた相手とは言え、海外で危険な目に合わせるのは…と思った夫は海外送金で現金を送金しました。 その後「仕事もなかなか見つからず、中国人経営のキャバクラのような所で働かざるを得ない。悪いがもう一度用立て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性犯罪、それ以外にも何か罪に問えますか??
ベストアンサーSNSで知り合った相手と交際することになり会いました。初めてホテルに行った際に途中から相手の態度が急変し、気を失うようなことを色々されました。 例えば、髪を掴まれ無理矢理性的類似行為をされ、 頭を押さえつけて口を塞がれた状態で息ができず、気を失いかけえずいて意識を取り戻すの繰り返し、 私が咳込んだ吐いたりすると一旦離し、またすぐ髪を引っ張って頭を押...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居していない親族間では窃盗罪は成立するのでしょうか。
私の両親が購入した物を、留守中に旦那の家族が勝手にたくさん持ち出しました。この場合、窃盗罪で訴えることは出来るのでしょうか。私の両親は旦那、旦那の家族とは同居しておりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
見ず知らずの男性を侮辱罪で訴えることは可能ですか?
ベストアンサー侮辱罪について教えて下さい。 母と行った買い物先で、見ず知らずの男性から「大きなお尻」「汚いお尻」と言われました。 どうやら、男性はベンチに座って、そこからペットコーナーのペットを見ていたようです。 私達が横にズレてもまだ言い続けていました。 私が「その言い方は失礼ではありませんか?」と言うと「前に立つから悪い!」と言い返されました…。 男性の座...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身に覚えの無い寿司の出前が届きました。なりすました相手の追跡と罪について。
ベストアンサー身に覚えの無い寿司の出前が届きました。ネットからの注文のようです。なりすましを行った相手を追跡し、罪に問うことは困難でしょうか?罪になるとしたら、どれくらいの罪になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
LINEのタイムラインのプリクラについて
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になっております。 知り合いの女性がLINEのタイムラインに何度もプリクラを掲載して保存禁止とありましたがあまりに面倒なので1件ダウンロードしました。 【質問1】 民事、刑事告訴されたらどういう結末になる可能性が高いですか? 【質問2】 そもそも大したことないので気にしなくて良いですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
有印私文書偽造罪または業務上横領罪になるか?
ベストアンサー私は銀行員です。 入社2年くらいの時に営業職員になり、毎日お得意先にアプローチをかけていたところ、高齢夫婦に保険契約しても良いといわれ、一時払いの個人年金保険数千万円の契約をしてもらうことになりました。 大口の契約だったので、お客さんに感謝しながら翌日申込書持って行きました。契約者は奥さん、保険金受取人は旦那さんということで話が決まり両者同席の元...
- 弁護士回答
- 7
-
-
過失傷害罪加害者の影響
過失傷害罪の加害者となった場合の様々な影響について教えてください。 私は加害者で、意図せず被害者の指をドアで挟み、怪我を負わせてしまいました。 被害者が配慮してくださり、今のところは警察への届けは出されていないそうなのですが、 ①被害届が提出された場合、どのような手続きで話が進んで行くのでしょうか。 罪が確定する前に示談交渉があると聞いたことがあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マッチングアプリで知り合った未成年と飲酒をし、相手の姉から警察に行くと言われました。
【相談の背景】 当日マッチングアプリで知り合った未成年の女性と、自分の家で一緒に飲酒をしました。 しばらく時間が経つと相手の姉から連絡が来て、未成年ってわかってるのに飲ませてるって犯罪じゃない?と言われ警察に行くと言われました。 自分も法律等には詳しくなく大事にはしたくなかったので電話で必死に説得したところ、示談を匂わせられ結局50万円支払う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件での示談でのトラブル。
ベストアンサー傷害事件の被害者です。 現在加害者側は在宅起訴の状態ですが示談の交渉が折り合いつきそうにありません。 私の被害は歯が2箇所かけている、顔面打撲、頚椎捻挫、親指に2箇所数センチの噛み傷がある被害があります。 示談が上手くいかない場合は民事訴訟するしかないでしょうか? 傷害事件は告訴は必要ないとの認識ですが間違えないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権違反物の販売と著作権元への謝罪
オークションで、自作、改造したおもちゃを数十点販売してしまいました。今は出品は止めていて、著作権元からも何も連絡はない状態です。今はいつ著作権元にバレて逮捕されるかという恐怖と自責の念で毎日、夜も眠れない状態になっています。賠償金を支払う覚悟で著作権元に自白と謝罪をしようか悩んでいるんですが、自白したら刑事告訴されて逮捕されてしまうでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
背任罪で訴えられそうです
ベストアンサー会社(車の販売修理業)お店で店長として、今日現在も働いてます。 今年の2月末に、5月末で会社を辞めたいと辞表を提出しました。 その時、車屋をやってみたい趣旨の話を社長に話しましたが、そんなのは無理だから今のまま、店長を続けて欲しいと言ってきました。 次の仕事は独立して同業種(車の販売修理業)をやるつもりで3月19日に法人を作りました。 準備の兼ね合いも有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損、脅迫罪について
脅迫罪や名誉毀損は成立するのでしょうか? 夫から必ず殺してやるなどの言葉を再三言われてきました。 時には、ゴミ以下、生きる価値がない、犬以下なども言われてきました。 これは被害届を出した場合どのような罪に当たるのでしょうか? ①名誉毀損で訴えることも可能でしょうか。 ②脅迫罪の証拠となるメールの内容など全て揃ってますが、罪として認めてもらえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
twitterでのアカウントで殺害予告と取れるアカウント名と迷惑行為。
-状況説明- ここ数日、友人が殺害予告と取れるアカウント名を使っている鍵のサブアカウント(メインのアカウントとは別に鍵をつけてフォローしてる人以外が見れないようにしているアカウント)に迷惑を受けています。 メインのアカウントでは友人の呟いた内容をスクリーンショットをして周りに晒して「おめーが一番怠い」と暴言を吐き、その鍵アカでは今現在は名前が変わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複合した罪を犯す会社に公正な裁きを!
ベストアンサー代表取締役1名、事務員1名、職人3名の会社です。職人3名は常用で、半年ほど私が早く入社しており、業績もスキルもトップで、社内では周知の事実です ①労基に申告。後日労基が会社に臨検 ②上記5名が集まり雇用契約を書面で交わす。その際不審な点があり、同僚の雇用契約を見せてもらうと、他2名より明らかに私の条件が悪かったので、その場で抗議して署名を拒否。同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領だと全額返済していても逮捕されるのでしょうか?
【相談の背景】 以前、金融機関に務めておりまして、330万円の業務上横領をしてしまいました。 その後、懲戒解雇となり、330万円は全額返済しました。 このことは警察にも報告しているとのことです。 【質問1】 【質問1】 全額返済していても、逮捕や告訴されることはあるのでしょうか? 発覚から約5ヶ月経っており、警察からなにも連絡ないのですが、安心はできないで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効について詳しく教えて下さい。
時効について教えて下さい。 1、器物損壊罪ーー「犯人を知った日から」とありますが、これを具体的に教えて下さい。実際に器物損壊されたのは、6年前です。損壊した犯人が分かったのは今年です。刑法です。 2、境界損壊罪ーーこれも同じことを質問します。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
今回の場合の訴える具体的な流れを知りたい。
【相談の背景】 義理の兄が許可なく家に入り込み、住居侵入罪及び、不退去罪が成立しました。どのように訴えればいいのですが?具体的な流れを教えて下さい。 【質問1】 今回の場合の訴えの具体的な流れを知りたい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺未遂の民事裁判の刑事への影響について
ベストアンサー詐欺未遂で民事裁判の判決において精神的ダメージに対する慰謝料が支払われた場合(損害の回復ではなく)刑事事件において(告訴状受理済)民事裁判の結果は起訴、不起訴の判断や裁判での量刑に影響するでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
前交際相手の虚偽告訴と刑事の虚偽調書作成
ベストアンサー【相談の背景】 5年も前の交際相手よりストーカー冤罪をかけられやっても無いことで警察にも警告され、仕事も私生活も元交際相手の住んでる区域に立ち入らない事を条件に仕事も生活もしてます。が私の交友関係、仕事関係、市関係の人達に私がストーカーをしてる変質者、何度も逮捕され刑務所に入ってる前科者であると嘘の情報を流され多大な迷惑してます。相手側とその親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
業務委託先の経歴や学歴の偽情報に基づく報酬返還と請求拒否は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託でお願いしている個人が経歴(在籍期間を倍以上に設定、経験者数を減らすなど)や学歴(大卒)を偽っている可能性があり、既に支払っている報酬の全額返還、損害の賠償と刑事告訴を検討している。 委託業務の内容は、リーガルチェックで当該個人は無資格者です。経験があるという主張を信じ、また人が足りずやむを得ず参加してもらいました。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ちション(小便)の罪について
ベストアンサー【相談の背景】 昨晩、泥酔して立ちション(小便)をしてしまった疑いがあります。明確に場所を覚えてませんが、一緒に飲んでいた知人から聞いた状況だと、エレベーター内で立ちションをしてしまった可能性があります。監視カメラの有無は分からないです。管理人なのか分かりませんが、ビルにいた人には目撃されて怒られております。何を見られてどのように怒られたのかは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これって児童淫行罪?
ベストアンサー18歳未満と18歳以上の性行為は法律で禁止されていると思いますが、 ネットで知り合ったとして、始めは相手の18歳未満の子が性行為に同意していなかった時点で 18歳以上の人間に児童淫行罪は適用されるのですか? 最初は同意していなかったものの、ほっぺを触るなどして次第にキスに応じたものとします。 ネットで知り合ったので師弟関係はなく暴行、脅迫はなか...
- 弁護士回答
- 9
-
-
-
インターネットで嘘を流布させることは信用毀損罪になるのですか?
ベストアンサーよろしくお願いします。 インターネットのある大手の質問サイトにおきまして、有名な動画共有サイトについてありもしないことや自分が想像したこと、勝手に判断したことなどを、いかにもそれが実際にあるようなカタチで回答している人物がいます。 他の者が戒めようとしても一向に自分の考えは正しいということで、嘘の内容を回答し続けています。この回答にベストア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
過去の暴力 被害届け
ベストアンサーいつもお世話になっております。 相談ですが、6年前に、旦那に殴られました。直径15センチほどの紫色のアザが出来ましたが、その時は警察にはいきませんでした。 病院にもいかずに、携帯で写真だけ撮っておきました。 その後にも散々酷い目にあわされたので、警察に被害届けを出して告訴したいと思うのですが、もう無理でしょうか? 弁護士の先生方、是非、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ありがとうございます。(相手の子供名義?
比護先生、岡田先生ありがとうございます。 兄の話では、どこの弁護士に相談したかは不明ですが、刑事告訴が出来ると言われたらしいのですが、考えられる事はありますか? また、念書や借用書等は書いて貰ってないみたいで、振込み時の通帳?(相手の子供名義?)しかないみたいです。 また兄は、今は別れている状態ではあるが、寄りが戻って交際出来るもしくは結婚出来るの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車へのいたずら行為どんな罪になるか
ベストアンサー【相談の背景】 自転車によくいたずらされます 住んでいるマンションで駐輪しているのですが自転車の空気栓を抜かれたりパンクさせられたり自転車を勝手に表に動かされたこともあり サドルに何かジュースをかけられたりと数か月前から断続的にされています 【質問1】 犯人は同じマンションの住民だとわかったのですがこの場合どんな罪で捕まえられますか?また現行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親戚による窃盗 窃盗罪で訴えたい
【相談の背景】 両親が亡くなり、父の従弟が職場が私の実家に近いため、時々様子を見に行くと申し出てくれたので鍵を預けていました。実家に行った日は連絡をしてほしいとお願いしていたのに、それを守らず、勝手に実家に入り、家中の物色をして、勝手に物を持ち帰っています。総額だと100万円は軽く超えています。郵便物も勝手にあけ、株主優待も勝手に受け取っていました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件の告発前から起訴不起訴などの流れを教えてください。
初犯ではありますが、加害者には代理人弁護士がいて、 有印私文書偽造、同行使、横領罪、詐欺罪、特別背任罪と一度に複数の罪の告発を行います(和解が破談の場合) 証拠も揃っており、和解条件を承諾するのかも知れません。 質問は、 告発前の和解破談。 これから私が警察署に行き告発するのですが、和解交渉は済んだ段階での告発ですので、そのまま起訴(不起訴)裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ罪および改築費用の返還請求
初めまして。 2年同棲した人が会社の女の子にわいせつ行為をしたとして退職させられ、同時に私も退職に追いこまれました。その後心を入れ替えやり直すということで心機一転引っ越して頑張ろうということでその人は先に引越しました。実は私には中3の娘がいてその子が卒業しないと引っ越すのが無理だからでした。 毎週どちらかが行って顔は見せておりました。別居生活が2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
性的虐待の逮捕の可能性について
ベストアンサー実の娘に小6~高1まで,性的虐待を行い,児童相談所からの指示で,現在単身で別居しています。 妻が先に警察から調書をとられ,私の反省の態度を見て告訴はしない方針。 警察での要点: 本人にも話しを聞いてから、逮捕するかどうかは、総合的に判断する。 判断材料の例) ・初犯かどうか。 ・無職または安定した職につてないため、逃亡のおそれあるか ・犯罪の深刻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事訴訟での慰謝料について
ベストアンサー一般人相手の名誉毀損で訴えると言われています。弁護士には相談して恐らくその心配はないと言われました。 相手方は慰謝料も請求するようなことも言っていましたが、この場合拒否してもよろしいのでしょうか?拒否すれば告訴状を出すと言われると思いますが、必ず払わなければいけないのは刑事訴訟でも支払われるように言われるのでしょうか?相手は民事訴訟とごちゃごち...
- 弁護士回答
- 4
-
「告訴 罪」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから