法律相談一覧
-
相続人の排除について
ベストアンサー【相談の背景】 相続人の排除についてです。 父(被相続人)が亡くなり、私と姉が法定相続人です。 父の固有財産を姉が使い込み、単純横領罪で告訴しました。 嘘をつく、父名義クレジットカードを使い込んで返さない、不動産も勝手に使う、不動産を使っているにも関わらず固定資産税は払わない、私の娘に金をせびる等々、上げればキリがないです。 生前、父が連帯保証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
固定残業代の明示義務に関して
ベストアンサー【相談の背景】 先月退職代行を使い会社を退職したのですが、退職後残業代を請求しても固定残業代制だからと支払ってもらえません。 尚、労働条件通知書には固定残業代の記載が無く、基本給の欄に25万円と記載があるのみです。会社はこの25万円の内4万円が固定残業代と言い張っていますが、固定残業代の時間や金額の記載もありませんでした。 【質問1】 労働条件通知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判中に判明した犯罪
ベストアンサー【相談の背景】 現在本人訴訟で裁判中なのですが、相手方の準備書面内での主張から、私が連帯保証人をしているテナント物件の中に賃借人と私の許可なく大家が侵入していることが判明しました。 具体的には「退室する際に〇〇(私の私物)を置いていって欲しい」という趣旨の手紙を、目につきやすい普段使っているテーブルの上に置くために入室したとの主張てす。 ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ウニ、ナマコの密漁について
【相談の背景】 8月に海水浴に行った際、鑑賞用として、ウニ4個ナマコ2個を陸に上げた所で海保に事情聴取を受け、その後、2度ほど呼び出され事情聴取を受けております。その間に、私が住んでいる所の漁協組合関係の方にも、採取した所の漁協への謝罪に行くべきか相談しましたが、採取内容(数量や目的)や送致までの期間などから、自ら行かない方が良いアドバイも受け、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊の故意の認定について
ベストアンサー【相談の背景】 業務中の器物損壊についてご相談です。 業者として建物内の柱や壁の状態を確認するため打診をしていたのですが、確認方法としては手や足で叩きました(蹴りました)。後で会社の先輩に聞いたら、通常は足で打診しないそうです。打診方法の間違いは自分の未熟さゆえです。 打診した過程で一部部材が破損し、補修費が数千円ほどです。 もし建物所有...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉毀損としての線引き
【相談の背景】 配信アプリ内でわたしが金銭トラブル?返済日を2日すぎた程度ですがそれについて、当事者がLINE等を利用してわたしのある事、ない事を話しておりました。 それをさらに第三者に対してスクリーンショットにて伝播しておりました。 言われのない事を第三者からさらに広まる可能性を持つ所へ提示している場合、名誉毀損や侮辱罪には当たらないのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮から疑いが晴れてからのその後
ベストアンサー【相談の背景】 先日、会社にて盗撮の疑いで被害届を出されました。当然、私はやってませんので、取調べの際も「やってません」と答えました。スマホを任意にて警察提出いたしまして、スマホは約5日で返却されました。2週間後に警察から会社に連絡があり私の無実が証明されました。 ですが、今回の騒動で相手側が人事異動の対象になったため私の無実を納得しておらず、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談では、当方も弁護士さんお願いがよいか?
ベストアンサー【相談の背景】 ラインでアイドルなりすまし、相手の方を信用させて、自分はそのアイドルと親しいとグッズをあずかり偽サインをしてかえしたり、プレゼント菓子や手料理を預かり渡したと言いながら、自分でたべたりしておりました、なりすましがわかり、一時は刑事告訴となりかけましたが、なんとか弁護士さんを相手様はお願いして、誠意をとなりましたが、こちらもやはり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件について、捜査が進まないのは何故ですか?
【相談の背景】 傷害罪で被害届、のちに告訴状を提出、当時の音声は提出済み。診断書・カルテについては、すでに警察署の方で入手済みの報告を受けている。証人がおり、すでに現場検証なども済み、刑事からは検事に確認し、供述調書の必要も今後はないと言われているのだが、2ヶ月以上経過しているが、今なお、所轄警察署では捜査中の返答。相手の現住所もすでに判明してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの不正について
はじめまして。 とある飲食店でアルバイトをしているものです 恥ずかしながら、3日ほど前に社内で不正を働いてしまいました。 不正の内容は、 友人が来てくれた際に、通常の販売価格よりも安い価格で商品を販売してしまった、というものです。 不正額は約2000円です 本日、社内のグループラインに私が行った不正の内容が書かれており、絶対にそのようなこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
横領・実刑の可能性が知りたいです
横領についてご教示ください。 後輩から前職にて、約10年の間に合計800万円ほどを横領したとの事実を告白されました。 前職場はかなりのブラック企業(サービス残業&サービス出勤は当たり前、転勤時の移動費用も個人負担など)で、待遇や会社への不満感から、繰り返してしまったとのことです。 しかも、その800万円のほとんどを手付かずのまま現金で持っているそうです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺任意出頭について質問です。
詐欺罪任意出頭について質問です。 私は交際相手に4本4000万詐欺されて刑事告訴し、 2本が立件と約束され、1本目の捜査が供述調書作成を除き終わりました。 まだ交際相手に詐欺された人間がふたりいて、 逮捕を待ち望んでいますから、ふたりにほぼ逮捕確実とはメールしました。 しかしこのふたりは交際相手に話したみたいで、交際相手は警察にクレームの電話をかけ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元主人の私名義の車横領、慰謝料養育費について
ベストアンサー私名義で住宅ローン5000万、主人の車用にオートローンを500万円を組みました。 半年前に、犯罪に巻き込まれて家族にも迷惑かけるからと即日離婚届を強要的に記入提出され、その際は生活費とオートローン代は支払うと口約束でしたが、 その後電話はつながらずメールでも連絡するなと一方的に拒否され、すべて私負担で家計も支払っている状態です。 住宅ローンは仕方がない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の傷害を立証できる有効な証拠
ベストアンサー傷害罪の時効は10年ですが 数年前に当時交際中の相手と口論になり、殴ってアザを作りました。 場所は宿泊施設で相手は110番通報しました。 私はその場所を去っていたので、その後警察がその場所にきたかどうかは見ていないので確認していません。 なお、その後も数年間交際は続いていました。 仮に当時の交際相手が告訴し、逮捕につながるにはどのような証拠が有効と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつの時効、示談に教えてください。
初めまして、⑥つ教えて頂きたいことがあります。 ①7~8年前に18歳以下に強制わいせつした場合は、起訴、逮捕されることはあるのでしょうか?時効は、7年となってるみたいなので、それはないのでしょうか? ②損害賠償の請求は、3年か20年となってるみたいなんですが、その請求があれば払うことになるのでしょうか? ③まだ起訴されていない、損害賠償の請求もきてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
在職している会社を退職できなく訴えるかもしれません。
ベストアンサー現在転職活動をしていて転職先から内定をもらっているのですが、在職している会社に会社の車を勝手に私用で使って金も払わないで逃げられると思ってるのか、と言われ業務上横領で告訴すると言われています、事実自分自信が社用車を私用目的で使っていたのは本当です。 その他にも、お前が仕事中にミスをするから仕事が貰えない、お前せいで信頼を失う、お前がやってきた事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談成立後の取調べについて
ベストアンサー器物損壊で被害者の方とは示談成立しており、告訴取り下げ等々の書類に捺印も頂いています。 ただ、私自身、数日後にその件で警察から呼び出しを受けており「丸一日空けておいて下さい」と言われました。 弁護士の方から書類が警察に届き確認されるのは、数日後の私の取調べには間に合わないと思います。 ちなみに取調べは事件当日に現場での撮影等含め3時間ほど受けて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘をついて借りたお金 詐欺
嘘をついて借りたお金のトラブルなのですが。 いぜん知り合った男性に家賃などお金がなく困っていると話したら無期限の無利子でいいから借金するぐらいなら僕に返すのはいつでもいいから無期限で貸してあげるよとお金を会ったときに手渡しでいただきました。 お金に困っていたのはほんとうですが何度か会ってお金なんを受け取りそのうち何度か学費の返済など嘘ついて受け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の金の貸し借り、返済義務について。
契約書なしの借金について。 2年前に、風俗の客に大金を借りました。 その時、口約束、LINEで返すと言いましたが、最終的に返さなくてよいと言われてそのままにしていました。 金を貸す代わりに、デートやお付き合いをしろと言われて、何回か食事だけしました。 この金を貸したら付き合って欲しいと言われて、分かったと言って金を現ナマで受け取りました。 その後、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ファクタリング会社から脅迫まがい
今回はファクタリング会社に 債権を買取りしてもらいましたが 引き落としもあり 取引先からの入金がおくれ ファクタリング会社に相手先から 入金があってから入金しますと 伝えたところ 待てないと圧力をかけてきて 債権を買いとった業者だけではなく 把握してる業者すべてに 譲渡通知をおくります そうゆう契約と言われ 不足分の三十万円のために ほとんどの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟、不当利得返還請求
インターネット販売サイトにて売買した、高級時計が運送会社から到着時に壊れていたとクレームを付けられ、品は返す、金返せと脅迫されました。 相手は、訳のわからない人で、運送会社から受け取って直ぐに自分で開封し、問題ないことを、サイトを経由して、受け取り評価をしました。 その数日後に、品が壊れていて使えないから返す、金返せと言ってきました。 最終的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役による従業員情報の私的取得について
ベストアンサー従業員5名の小さな会社で働いております。 会社は社労士事務所と契約しており、 その社労士事務所から毎月メールで 従業員全員の給与明細が代表取締役(100%株主)の 社内メールアドレスに送られてきていたようです。 給与明細には従業員の氏名、住所、賃金データ、勤務先が 書かれてあります。 しかし先日、そのメールが代表取締役の個人メールアドレスに 送られ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金を踏み倒した女の親から、ストーカー被害届け
ベストアンサー2年前にお付き合いしていた方に100万円貸しました。貸したことは借用書やメール等の証拠があります。その後一切返済せず、音信不通となりました。 元カノは返済にかんして何かあれば、親に返済を要求するよう私に伝え、親の連絡先を借用書に併記しておりました。 音信不通となり、返済も一切してもらえず、困った私は親御さんに事情と返済についてお願いする内容のメ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネットで知り合った人にお金を貸してしまった
ベストアンサーネットで知り合った人に14万円貸してしまい返ってこなくなりました。 貸した理由は相手が詐欺にあい300万円失ってしまって支払いができないと言う理由だったので可哀想だと思い貸してしまいました。 貸す際には職場と住所と電話番号を聞いておきました。 連絡がこなくておかしいと思い同じネットの友達に聞いてみると同じ事を言われお金を貸してと言われたといってました...
- 弁護士回答
- 6
-
-
職場での上司による暴行事件について
ベストアンサー職場での上司による暴行事件についてのご相談です。 まず最初は、2ヶ月程前に、作業用の長靴を洗っていると上司に遅いと言われ、ホースで水をかけられ、靴下がびしょ濡れになりました。次は、同時期に作業中ミスをしたところ1回頭を殴られました。その次は、1月程前に、2回頭を殴られました。最後は10日程前にロッカールームで背後から脚を蹴られました。(この時は、隣に同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年前の風俗業の写真提出は問題になるか
ベストアンサー恥ずかしながら民事裁判で告訴されました。 相手は10年前いっしょに働いた風俗の女性。 私が元風俗嬢だったと知人に話した事が原因です。 ただ、相手は「私は風俗で働いていない!していないのにすごい傷ついた!名誉毀損だ!」と言っています。 私は雑誌やホームページの作業を家に持ち帰っていた事もあり、当時の相手の写真(下着姿)を所持しています。 そこで質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ行為をされました
ベストアンサー娘(14)が夜中に友達と街を徘徊、(30)位の男性に声を掛けられ居酒屋に娘は年齢を16と偽っていましたが、お酒をおごられ、その後ホテルに連れ込まれました。友達は逃げて他に助けを求めに、娘はベッドに押し倒され腕を捕まれ胸を触られたとのこと。 抵抗をしたのですが、居酒屋代とホテル代を請求され 『お金はない』とカバンの中身をみせたら携帯と生徒手帳を奪われま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医者の診断書偽造について
ベストアンサー医者の診断書偽造についてお尋ねします。 私は会社に内緒でWワークをしていました。多忙の折には会社に内緒で仮病を使ったり嘘を言ったりして休んでいました。診断書を出せとの事で病名を私が偽造して提出した事が会社にばれて しまいました。会社は公文書偽造で刑事告訴すると言われ更に民事訴訟も検討すると言われています。私は懲戒解雇も覚悟していますし、刑事事件...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVの被害届の進捗状況について
ベストアンサー同棲中の彼から5月初旬にDVを受け、傷害罪の被害届を出しました、警察は調書の作成も終わっているとのことですが、なかなか検察に行きません。 あと少し、あと少しと言われ、既に1ヶ月以上経ちました。 早く対応してもらうにはどうしたらいいでしょうか? また、DVを受けた日は彼から携帯電話を取り上げられ、家から追い出されたので、警察に駆け込んだのですが、早...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領をしてしまいその返済金の責任はどこまで及ぶのか?
ベストアンサー義兄が業務上横領をしてしまいそれが会社に知られ今、横領金額の調査中なのですが、本人もどのくらいの金額を使い込んだのかよくは覚えていないそうです。会社が最初に提示してきた金額が2千万ですがどうやらそれ以上になると義兄は言っていました。その罪の意識かどうかはわかりませんが、この1年くらい鬱の症状がありつい先日自殺未遂をしてしまいました。そこで先生方に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これは、名誉毀損になりますか?
去年の秋頃から、大学の元友人(喧嘩で縁が切れた)に私が不貞を行っていると言いふらされて大学での居場所がなくなり、わたし自身も精神的に不安定で一時は人間不信に陥りました。 不貞とは、当時の片思いの相手に性行為を強要され、拒めなかったことです。 元友人はわたしが拒めなくてどうしようもなかったことを懸命に相談していたのですが、些細なことで疎遠に。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
匿名掲示板の名誉毀損的表現について
私は風俗業に従事する者ですが、匿名掲示板であることないことを書かれ悩んでいます。 そこで知人から警察に名誉毀損罪で告訴することも可能だというお話を聞いたのですが、 仕事柄、いくら警察官が相手でも根掘り葉掘り話を聞かれることには躊躇してしまいます。 特に、折角警察に行っても、真摯に対応していただけないなら、話をしにいったことが無駄であり、行くべき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
何よりも穏便に済ませたいとは考えておりますが。
初めて相談させていただきます。正社員です。10年勤務している職場ですが4年前にあることがきっかけで精神的に病となってしまいそれ以後仕事(量)の負荷が下がりましたが、それでも残った自分の仕事をそれなりに増やしきちっとこなしてきていてミスもなくやってきています。直接の上司の方の評価も今まで悪くはありません(普通だと思います)。 しかし、その今担っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訪問理容の領収書が送られていたにも関わらず、カットしていないとの電話連絡がありましたことについて
認知症のGHに入居している父について、6/28の領収書が現金出納帳のコピーとともにGHより送られていたにも関わらず7/17に「26日に訪問理容があり、2・3ヶ月カットしていないのでどうしますか」との留守電話が担当者よりありました。帰宅後に領収書があることを確認し、担当宛に「2・3ヶ月カットしていないということが事実であれば詐欺罪として告訴します」旨のメールを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お尋ねします。
たびたび質問もさせて頂きます。先日業務中に第三者に殴られ上唇等を裂傷し10針縫合する怪我を受けて二週間の通院の後に一週間の自宅安静加療の診断をされました。(計三週間)相手は示談の意思を弁護士さんを通じて伝えきています。私は労災申請を進めていまして労働基準監督局の担当者と話し合ったのですが給料保証と医療保証と後遺症については労災で支給されますとの内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫文
数ヶ月前から匿名の死ね、くたばれ、財産泥棒等々と書かれた脅迫文がはがきで送られてきています。 脅迫文を送っているのは叔父でした。 過去の手紙の文字と脅迫文の文字が酷似していたため、筆跡鑑定を行いましたところ同一人物との結果が出ました。 筆跡鑑定の結果が出た際、叔父の息子にやめさせるよう、また、今後送られてきた際は警察に届け出ることを伝えたとこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
講演内容の盗用
過去に私が有料で講演した内容と全く同一の内容で、 知人が講演(有料)の参加者をインターネット上で募っていました。 その知人には、講演の企画書(骨子)と配布教材、投影資料を参考までにと厚意で提供したことがあります。 インターネット上の参加者募集ページで公開されていたのは、私が提供した資料のうち、企画書(骨子)と一言一句たがわぬ内容でした。 それを見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親ともめごとの末
親側の弁護士から警告通知がきました 内容は 親の会社をつぶす、生前贈与をしないと会社をつぶす と 手紙で送った事にと、会社の備品を壊した事ついて 今後このような行為があった場合、脅迫罪、器物損害で告訴手続きを取ると言う事と また、貴殿の行為は、重大な侮辱、著しい非行、(民法第892条)にあたり 親は僕を相続人から排除することを視野に入れており、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金と賠償金
先日、私が痴漢に遭いました。 犯人は『強制わいせつ』として検察に送らるようです。(記者発表すると警察が言ってました) そこで質問です。 『迷惑防止条例違反』の被害に遭った時は犯人の謝罪が一切ないまま弁護士から『示談』の話が来たので断りそのまま告訴しましたが、今回はDNAなど動かぬ証拠も目撃者も居る事から早い段階で犯人が犯行を認めているらしいのです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届について。これは違法捜査ではないのでしょうか?
被害者が警察で事件内容を詳細に述べA被疑者に蹴られたと被害届を提出しました。 しかし、検察での事情聴取のさいに下記のように述べました。 警察職員にA被疑者の写真を見せられ、犯人なのかなと思いAが犯人だと言いました。実際は酔っていて誰に蹴られたのか覚えていない。事件内容も覚えていません。 と述べました。 しかし、被害者は警察では事件内容などを覚え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー被害における「犯人を知った日」とは
ベストアンサーストーカー規制法の対象となるストーカー行為は親告罪になると思います。 その際のストーカー行為は、何度も何日にも渡り反復して行われる必要があると思いますが、こういった数日・数カ月にも及ぶ犯罪の告訴期間起算日である「犯人を知った日」とはいつになるのでしょうか? 1)明らかに反復的なストーカー被害を受けていると、被害者が認識した日 2)1のように認識した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫で
訴えると言われました。 概要は約一ヶ月前に友人間のトラブルに首をつっこんだ自分も悪いんですが…被害者Aの兄を演じて加害者Bに今の仕事をやめてほしいと伝えてくれといわれAの兄になりすまし電話してその旨をBに伝えました。 すると昨日BからAに対して私を脅迫の容疑で告訴するという事を伝えられたみたいなんですが…これは脅迫罪に該当するんですか? 電話はこの一回の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫した主人から取れる慰謝料金額は?
普通に生活していたのですが 突然『性交拒否と価値観の違いで離婚する!今月で仕事を辞めて来月には実家に帰る!』と言われました。 今まで そんな事を言われた事はありません。 離婚理由に納得しなかったので調べたら サイトで知り合った女と結婚の約束をしたので私が邪魔になったみたいです。 相手の女は 主人が既婚者だと知っています。 話題の少ない主人は 私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫した主人から取れる慰謝料金額は?
普通に生活していたのですが 突然『不貞行為と価値観の違いで離婚する!今月で仕事を辞めて来月には実家に帰る!』と言われました。 今まで そんな事を言われた事はありません。 離婚理由に納得しなかったので調べたら サイトで知り合った女と結婚の約束をしたので私が邪魔になったみたいです。 相手の女は 主人が既婚者だと知っています。 話題の少ない主人は 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作者が訴えていない間の著作権侵害物の判断について
ベストアンサーよく著作権侵害の親告罪の話になると、 「親告罪なのだから著作者に訴えられていない間は白(合法)」 と 「著作者に見逃されてるだけで黒(違法)なのに変わりはない」 で意見が分かれがちなのですが、 『著作者がまだ訴えていない間の著作権侵害物(パロディ、オマージュ、リスペクト、盗作等)』を法律の観点で見たら、どちらが正しい見方なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
集団準強姦について
当方、21歳男性です。 先日、男性3人(全員成人)女性2人(17歳2人)計5人で深夜飲酒をしラブホテルへと行きました。2人の男性が順番に1人の女性とお風呂で性行為をした様で(私はベットで寝ていたので行為に至っていないし事実すら知りませんでした) 後日、被害者の親が強姦だと警察へと相談に行き、男性3人が事情聴取を受け(全員否認)、その日は帰宅しました。まだ被害届出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
出資に関するトラブル
知人と事業を始めたいと言われ、お金を300万円用意して欲しいと言われました。 口頭での約束になりますが、出資する条件として会社のシェアを半分ずつ保有し、各々の役職は設立後決める、とのことでした。 また、会社設立後に私がお金を用意した証拠として、預り証を用意すると知人は約束しました。 その後に、お金は銀行口座を通して知人に振り込んでいます。 後日、会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
背任罪に当たりますか?責任を問えますか?
ベストアンサー同僚が会社に報告せず、勝手で個人的に得意先から受注を受けて、そのまま外注会社に発注していました。 順調に行けば会社にばれないと思われたかもしれませんが、残念ながら外注先でトラブルが発生してしまい、 助けを求める電話が会社に来てしまいまして、事態がばれてしまいました。外注先の話しによると、その月 7,8件を受けましたとのことでした。何を狙っている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嘘をついて警察を呼ぶのは罪にはならないのか
ベストアンサー現在交際相手を婚約不履行で訴えようとしています。 交際相手は私ともう1人同時に二股していたようなのでその女性も不貞行為で訴えるつもりでしたが、その女性から電話があり穏やかに話し合いをし後日彼女からの申し出で2人で会う事になったのですが、その女性との待ち合わせ場所に行って女性に電話をすると警察が出てあなたに脅されて怖いと言って警察に保護を求めている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損罪、傷害罪、不法侵入に該当しますか?
先日、子供が学校から戻る時間に私が友人(男)と一緒に帰宅した所、元妻が家に来てました。 子供が家の鍵を開け家に入るとインターホンがなり、母親が立ってたそうです。玄関の鍵を開けるように言われたので「帰って欲しい」と言うと、「話がしたい、いいから鍵を開けて」と言われたので鍵を開けると凄い勢いで玄関のドアを開け「お父さんが全て悪いからこの家に居ると大...
- 弁護士回答
- 1
-
「告訴 罪」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから