19,660件見つかりました

法律相談一覧

• 隣人に塀を破壊され無視し続けられています。

ベストアンサー

隣地に新築が建ち、当家の横に車庫を作られました。隣人が引っ越してきた当日に自動車で塀を壊されてしまいました(加害者は隣人の主人)。塀の角が欠けてしまい、加害自動車も板金修理が必要なほど凹むほどのものです。しかし、隣人からは何もありませんでした。たまたま外で子供と遊んでいたときに塀が壊されていることに気が付き、私は隣人宅を尋ね事情を聞きました。す...

弁護士回答
    3
  • 業務上横領。業務上横領になるのか?

スーパーへ卸している食肉卸業者に勤めていたものです。 伝票を打つ際、社長の指示によりカラ伝票を打たされていました。 肉は毎日相場ありですから仕入れと売値が同等であったり、仕入れていない商品の伝票は絶対に有り得ないのです。また商品も配達していません。当社の配達担当者も、カラ伝票の配達をするので共犯になるのではないかと怯えています。 締日を過...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領罪で告発できますか。

株式会社を経営している者ですが、仕入れ担当者が納入業者と結託して、商品を納品していないのに、空伝票にサインをして、会社に損害を与えているように思います。売り上げが下がっているのに、仕入れが極端に増えて、期末在庫も増えていません。つまり、つじつまがあわないのです。これ以外、特に証拠はありませんが、仕入れ担当者と納入業者を業務上横領罪で告発すること...

弁護士回答
    1
  • 駅ホームでの暴行受けたことによる対応について(被害届など)

当方の子供(中1)が駅ホームで通学電車を待っていたところ、隣駅の人身事故で列車遅延もあり、イラついた大人(30歳)が ゴミ箱などをけったり叫んだりしていたそうです。 その際、友達と喋っていた子供にからんできて、制服のネクタイを締めて襲いかかってきたため、抵抗したところパンチが顔面に あたり、先方の額に怪我(少し流血)したようです。子供も首にひっ...

弁護士回答
    2
  • 過失傷害の被害者です。相手の住所が不明でも慰謝料請求は可能ですか?

7週間前、知人に怪我をさせられました。肋骨にひびが入り、全治3週間の診断書あり(実際には1ヶ月と少し通院しました)。 当初、相手方は「ごめん」「怪我をさせてしまった事は問題だと思っている」「直接会って謝罪したい」と言っていたため、こちらからは「故意ではないと分かっているので告訴はいまのところ考えていない。ただ、治療費実費と休業補償は払って欲しい」...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領。この場合刑事告訴、告発は可能でしょうか?

同族会社の元役員の業務上横領について質問します。 兄と弟で経営する会社で弟である役員が総額400万円以上を横領し、経営困難となり、運転資金として月々返済していくと約束して、返済しておりましたが、横領金額の400万円は返したと言って行方不明になりました。 この場合刑事告訴、告発は可能でしょうか? 民事裁判は可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 傷害罪や組織犯罪について教えてください

先生方宜しくお願いします。 悪質な暴力的な嫌がらせを団体から何十年に渡って受けました。これによりおかしくなり入院を何度もし今も通院しています。傷害罪になりますよね? またその場合、組織犯罪にもなるとおもうのですがどうでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 報道番組のコメンテーターの発言は侮辱罪、名誉毀損罪に問われますか?

ベストアンサー

よく報道番組などで、政治家や芸能人を強く非難する発言や、しばしばおちょくったり、小馬鹿にするような発言をすることが見受けられます。たまに行き過ぎた発言もあるような気がします。これらの発言は侮辱罪、または名誉毀損罪に該当するのではないでしょうか?  例えば「●●氏は人としてどうかという問題で、社会人としての常識が全くない。」や「考え方が子供と一緒。...

弁護士回答
    1
  • 中学校での名誉毀損罪,侮辱罪の成立の有無について

【相談の背景】 訪問型の生徒対応をしている者(学校外部者)です。 中学校の体育祭で活躍できなかった生徒(以降,被害生徒)に対して他の生徒(以降、加害生徒)が「お前のせいで負けた」「なんでお前が何回も出場するんだよ」と非難したり,その生徒が好きな趣味について「◯◯が好きなの?キモ」などと他のクラスメイトもいる場所で聞こえるように言われるそうです。 ...

弁護士回答
    1
  • 有印私文書偽造罪・同行使罪について

ベストアンサー

有印私文書偽造罪・同行使罪は被害者がいなくても犯罪になるということでいいでしょうか。 被害者がいれば示談することもできますが、この罪で不起訴となるようにするにはどうしたらいいのでしょうか。 また、警察に知らされなければ罪に問われないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 著作権侵害をしました。

ベストアンサー

著作権のある物をヤフオクで販売してしまいました。メーカーを名乗るアカウントより出品の停止と今後、刑事告訴をするメッセージが書き込まれました。これが本物かどうかわかりませんが怖くなりメーカー公式サイトへ謝罪のメールを送りました。 返信はありませんが今後どうしたら良いでしょうか?警察に行こうとか考えています。

弁護士回答
    3
  • 殺人未遂で告訴するために必要な証拠と、執行猶予の条件について

ベストアンサー

初めて相談させて頂きます。 宜しくお願い致します。 約4年前、私はある人物に逆恨みで殺されそうになりました。 子供の頃、私はその人物に侮辱される、しつこい嫌がらせを受けていました。 その人物の性根は腐っていて、自分の行いについて何の反省もせず、謝罪もせず、いつも醜く開き直っていました。 子供の頃の事とはいえ、長い間に亘って理不尽にしつこい嫌が...

弁護士回答
    14
  • 中傷被害。被害者本人以外でインターネット中傷の告訴はできますか??助けたいんです。お願い致します。

ベストアンサー

知り合いがインターネットの中傷被害で関係無い家族や友人達にまで嫌がらせが毎日続いて家にも出れず精神病になってしまいました。被害者本人以外でインターネット中傷の告訴はできますか??助けたいんです。お願い致します。

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損の刑事捜査について

【相談の背景】 SNSで名誉毀損に当たる投稿をしてしまいました。そのアカウントは使わなくなったので既に削除しています。 諸事情あり、投稿から約1年後、別のアカウントでその投稿について、謝罪しました。 その件で、1年前のことを蒸し返したことや謝罪の態度がよくないとして、相手をさらに不快にさせてしまい、刑事告訴すると言われました。 この場合民事上では被害...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損、侮辱罪について。

ベストアンサー

名誉毀損、侮辱罪について。 以前に何回か名誉毀損についての質問をした者ですが、 もうひとつ質問をさせて下さい。 名誉毀損の成立要件として事実の適事とありますが、◯◯(ネット上でのあだ名)は無職スロニートパチンカスだ。と言った場合の、「無職」の部分は事実の適事になり得ますでしょうか?? 事実の適事だった場合名誉毀損罪が成立し、警察当局の捜査の対象に...

弁護士回答
    3
  • 強姦罪として認められてしまいますか?

性的行為を6ヵ月前に家族付き合いをしていた相手の奥さんとしてしまいました。貸していたお金の話があると呼び。車に乗ってと言い。誰かに見られたらまずいと思い人気の無い場所に行き。お金の話が終わった後に。奥さんの事が好きだったので初めにキスをしてしまい。こうゆうのは(あかんです)の一言だけ言われ。その後何かをする時は全部、触っていい?とか、していい?とか...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の債権者からの訪問を止める方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に自己破産しました(免責はおりませんでした)。債権者が多いこともあり、そのまま弁護士さんに窓口になっていただき、少額ずつですが返済しています。 債権者の方が自宅に来られ、弁護士を辞め安いところに引っ越しして浮いた分を返済に回せと要望がありました。 引っ越しは、子供の通学のことや引っ越し費用のこともありますし、やはり弁護士さん...

弁護士回答
    1
  • 証拠がない場合、故意の立証は不可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相手にものを壊されたり汚された場合、目撃者や防犯カメラ等、証拠がない状況だとします。 【質問1】 証拠なき限り故意か否かの立証は不可能でしょうか。 【質問2】 証拠がある場合、故意か否かはどう判断するのですか? 【質問3】 証拠がない限り警察は取り合ってくれないですか?(器物損壊罪は親告罪ですし、過失の器物損壊罪は存在しないの...

弁護士回答
    4
  • 謝罪文について

現在、強制わいせつ罪の容疑にかけられており、一週間前に警察から事情聴取を受け罪を認めました。 被害者に謝罪文を渡したいのですが、私の家族(兄)または弁護士のどちらから渡すようにしたほうがいいでしょうか? 警察からは相手は厳罰までは望んでないと聞きました。しかし会社の上司が電話をかけたら、会社も僕個人も誠意があまりみえない、とのことだったみたいです...

弁護士回答
    1
  • 敵対している姉から慰謝料を取りたい。

【相談の背景】 慰謝料がとれるかの相談です、母とは事情があって別居になってしまっていました、別居状態になってから数年後に第三者から、あなたの母親が亡くなったみたいですご存じですかと聞かれました、私と母を別居状態にしたのは姉です、姉は母が亡くなった事も知らせず葬式も姉達だけで出した見たいです、私の管理するお墓にも私の許可なく勝手に埋葬されました、...

弁護士回答
    2
  • 加害者が被害者を告訴する事や相被疑者について

ベストアンサー

以前も質問しましたが、先日交際相手(不倫)の車に位置情報が検索出来る状態の携帯を忍ばせていた事が発覚し、在宅捜査を受けています。後日警察に出頭し、簡単な取り調べの他に私の携帯に残っている二人がこれまで交わしてきたメール内容も撮影され、そのやり取りの中で、当方が「潰す」などといった脅迫めいた内容もありました。他、相手の過去の交際相手になりすまし、...

弁護士回答
    1
  • 個人間の金銭トラブルについて悩んでいます。

ベストアンサー

約3年前にSNSで知り合った会ったことのない方から21万円をお借りしました。 当初、返済は一括の手渡しでと相手から言われておりました。借用書はなく、LINEのやり取りのみです。 一括での返済が難しく、〇月までに返済しますという約束が守れないことが3回ほどあり、その度に言い訳をして返済をまってもらいました。 一括手渡し返済の約束が、会いたくないだろうから...

弁護士回答
    3
  • 詐欺罪の起訴率の高さについて

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺罪は騙す意思があったことの証明など、証明の難しい罪だと言われていますが、 詐欺罪で起訴される確率は、令和元年が57.9%、令和2年は54.9%、令和3年は47.5%と悪くない起訴率に見えました。 なぜでしょうか? ①被害者が相談の段階で、警察がかなりの数を跳ね除けている。 ②警察が死ぬほど優秀 ③だます意思の証明は曖昧でも意外と有罪が...

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴により被害者が受ける社会的影響に関して

刑事告訴を行うことにより被害者が受ける社会的影響にはどのようなものがありますか? ・加害者によるお礼参りの恐怖。 ・加害者の親族や友人との絶交。 等々。 他、被害者が直面することの多い問題等がありましたらお教えください。

弁護士回答
    4
  • 私文書偽造での罰はなんでしたか

ベストアンサー

私文書偽造で刑事告訴したとき、考えられるのは、懲役刑か罰金刑か執行猶予、で良かったでしたか?以前聞いたのに時が経ちすぎて忘れかけです。 私文書偽造での民事訴訟で発生しうる罰は、なにがありますか?

弁護士回答
    2
  • 万引き 告訴取り下げと被害届 在宅事件

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が大手チェーンのコンビニのセルフレジでの万引きで在宅調査となっています。 被害店舗には謝罪をし、示談成立としていただきました。 その際、示談書は先方本社の方で用意してくださり、宥恕文言なども含まれているものでした。 示談報告を警察にした所、あと1〜2回聴取後に送検しますと言われました。 【質問1】 示談書には告訴を取り下げを行...

弁護士回答
    6
  • 傷害罪について質問したいです

【相談の背景】 コンビニにマスク忘れて入ったら、店員にマスクしろと言われたので最初は無視してましたけど、再度マスクしてと言われたので法律にないだろよと暴言を吐きました。そうしたら警察に通報といきなり手首を思いっきり掴まれ打撲しました。法律にないだろと暴行吐いたら犯罪で警察呼ぶと言ったら手首に怪我させてもいいのですか? 傷害罪ではないのですか?教え...

弁護士回答
    6
  • 器物破損罪について。

【相談の背景】 3日程前に酩酊状態でお店のガラス戸1枚を割ってしまったかもしれません。 その時その場には自分しかおらず、気が付いたら警察の方に囲まれて泣いていました。 店主の方もいらっしゃったと思います。 その後は警察署に連れられ 警察の方から 「防犯カメラを見て捜査します。修理費払えそう?」など会話をしその日は家に帰りました。 自分がやった記憶...

弁護士回答
    8
  • 架空債権でのファクタリング

【相談の背景】 個人事業主です。 資金がショートしどうすることもできず架空債権でファクタリングしてしまいました。 【質問1】 ファクタリング会社に支払えない状況になってしまいました。 刑事告訴だけは避けたいので支払う意思もあり、和解交渉は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • SNSの侮辱罪について

SNSでの侮辱罪について お聞きしたいです。  悪質なアカウント(なりますしによる他者への攻撃、質問箱・プロフィール・ヘッダーでの誹謗中傷、別アカウントを用いての嫌がらせ行為、異性や気に入らない相手への執拗な粘着等)がいたとします。 その悪質なアカウントの注意換気として その人の悪事や証拠の画像をツイートすることは、『侮辱罪』に該当するのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 未払い家賃の末、無断でエアコン撤去を窃盗で告訴可能?破産手続きに入るようだが、保証人は要介護

【相談の背景】 3階建ての店舗付き住宅を貸していました。 約400万位の未払い家賃があるため、1月末には退去してもらいましたが、引き渡しの際、現状回復していない、産業廃棄物もそのまま置いてあり、 住居階に備え付けてあったエアコン3台(室外機含む)やトイレの便座など勝手に撤去されていて ありませんでした。 請求手続きする予定でしたが、先日 破産手続きをす...

弁護士回答
    1
  • チケットの取引におけるトラブル

ベストアンサー

先日、急遽友人が公演に行けなくなってしまったため、チケットを某サイトで一枚売りに出しました。 プレミアチケットでしたが、時間がなかったため、相場よりも安めに出品し、すぐに落札されました。 電子チケットであり、分配チケットがないため、一緒に入場する必要があり、当日待ち合わせ後に一緒に入場しました。 双方公演を楽しむことができ、終演後にチケット発送...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件の示談契約書で「一括で示談金を支払う」と約束した期日までに支払えない際は詐欺罪になりますか。

【相談の背景】 男性の私は3ヶ月ほど前、被害者女性に対するわいせつ系の罪で逮捕・勾留され、先月、執行猶予付きの実刑判決を受けました。 判決公判までの間、国選弁護人の男性が女性検事を通して被害者女性とやり取りし「身柄解放の後、1ヶ月以内に示談金◯◯万円を一括で支払う。支払いがない際は(被害者女性が私を)刑事告訴する」と言う示談契約書を(被害者女性が弁護...

弁護士回答
    1
  • 脅迫行為の有無と名誉毀損の告訴可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 恐れいります。 下記内容につきまして、 見解をいただけますよう、 お願いいたします。 趣味で参加している無料の会で、 あるメンバーと個人的にトラブルになり、そのメンバーに対して個人的に会を辞めるように求めました。 その際、辞めてくれたら他のメンバーに原因を言ったりしないと伝えたのですが、そのあるメンバーが、会の主宰者へ泣きつき...

弁護士回答
    1
  • 委託販売の代金を他に流用した場合は、業務上横領になるのか

「委託販売の代金を支払ってもらえない」件の続きです。 業務上横領についての相談です。 ・バイクの委託販売をお願いしたバイク屋が、バイクが売れた代金を支払わず、  支払いをお願いしたら、別の支払いに使ってしまったと言われた場合、  「業務上横領」に該当するのでしょうか。 ・バイク以外に委託販売をお願いしていたパーツ類が売れ残っていて、  そ...

弁護士回答
    2
  • 週刊誌への情報提供について

ベストアンサー

【相談の背景】 取引先の上場企業の不正行為について週刊誌に情報提供し、その記事が週刊誌に載りました。 当該情報提供は上場企業ということもあり、公益性を目的として行った行為で、担当官庁にも公益通報を行っています。 ネットなどで調べると、もし情報提供したことがばれた場合、契約解除はもちろんのこと、名誉毀損や業務妨害で刑事告訴される可能性があるとされ...

弁護士回答
    4
  • SNSユーザーについて

あるSNSユーザーはアダルト(猥褻)用語投稿の他、女性ユーザーに対し侮蔑的な表現を発言し登録名にも「(ユーザー名)@(侮蔑的表現の言葉)(女性ユーザー名)」と記載。猥褻罪、侮辱罪、名誉毀損に当たりますよね。

弁護士回答
    1
  • 資産運用の為お金を出した際に私の行為は出資法違反になりますでしょうか?

ベストアンサー

知人から投資で増やすと言われ、数百万を金銭消費貸借契約書を作り貸しました。 後日100万は0になり、本人は数百万は誠実に返すと言っていますが出資法を 改めて調べたらお金を出した行為が出資法に違反しているのではないかと不安です。 更に 知人は複数の口座に1000万以上の資産があるように見せかけ、 万一の際はこの資産から返済すると言われ鵜呑みにし...

弁護士回答
    1
  • 侮辱罪にあたりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妹夫婦が認知症の母を囲い込んでいます。また、相続でも揉めています。 ショート利用時に会いに行くと口論となり 妹が送迎スタッフの前で「ホステス上がりで、金が無くなったら親に要求してたくせに」と事実無根の論外ことを言われました。 妹はいつも自分が不利になったら、論点をずらし私の人格を攻撃してきます。モラハラは常時です。(あほ、...

弁護士回答
    2
  • 傷害罪にあたらないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 クリニック院長してます。妻も働いています。妻は正社員、パートではなく、無休で手伝いをしてくれます。 スタッフが不満を私ではなく、妻にラインで連日しているようで、時にはやめるよ、みたいな脅かしをするときもあるそうです。 そんな中、ストレスで、妻が頭痛がよく起きるようになりました。 【質問1】 この場合、妻からスタッフから、民事、刑...

弁護士回答
    2
  • コンビニ 廃棄商品持ち帰り 示談金と刑事告訴について

よろしくお願いします。19歳女性前科なしです。 私はコンビニでバイトをしておりました。 ある時バイトの帰りに唐揚げを買おうとレジに持っていくと、同年代の先輩が『これ廃棄するからいいよ 』と無料で手渡してきました。この時からこの店は廃棄持ち帰りOKと思い込んでしまい、それから3日ほど10品程度廃棄商品を持って帰ってしまいました。その後オーナーにバレ、慰謝...

弁護士回答
    3
  • 自転車同士、言い分が通らなければ告訴?!示談書拒否

ベストアンサー

自転車同士の事故で、人身事故で処理しました。示談交渉中です。 私は請求される側で、怪我も物損も相手だけです。 1 お互い素人同士で示談を進めていましたが、依頼しても費用がわかる領収書などは見せていただけず、しばらく停滞していました。 このたび示談が再開されたのですが、証明書類について質問し、費用にあったので診断書も見せて欲しいとお願いしたところ...

弁護士回答
    2
  • 詐欺破綻罪に関する質問

ベストアンサー

【相談の背景】 債務超過で破綻した会社で 既に破綻手続きは2年前に完了しています。 その後関係者から帳簿を手に入れたら 社債を過少計上し、粉飾の事実が隠蔽されていましたことがわかった。 【質問1】 破綻手続き完了後、粉飾の事実を隠した事後が判れば、破産法265条の債務者の財産の現状を改変し、その価格を減損する行為として訴訟とみなされるか知りたい。

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ罪 セクハラ

ベストアンサー

強制わいせつ罪について。 事業主からセクハラを受けています。 3ヶ月間受け続けています。 その都度殴り書きのメモで残しています。密室なので他の社員はいません。 解雇をほのめかされるので笑ってやめてくださいとしか言えません。 映像も撮りましたが私は笑っています。言葉と体で抵抗しています。それでも笑っているだけで楽しんでいる、同意とみなされる...

弁護士回答
    3
  • 詐欺罪として立証出来るのか?

ベストアンサー

いつもお世話になります 以前此処で何度かご相談させて頂きました 実は、私のことで無く知人の相談です 携帯2台、タブレット2台をある女性から支払いをするので契約をして欲しいと言われ知人はその女性に 契約をさせられましたでも未だにそれは払ってもらえず最初は連絡は取れたのですが、一度その女性を交えて話し合いをしましたその時は曖昧に終わってしまいましたが...

弁護士回答
    1
  • 強姦や準強姦罪について

強姦罪 準強姦罪の時は訴えたらいくらもらえますか? あと警察や弁護士を通さずに話を終わらせるならいくらもらうのが打倒ですか?

弁護士回答
    2
  • 過失での罪とかで立件してくれるのか?

ベストアンサー

電柱とかが設置不良とかで倒れたりして、通行人が怪我したり死んだりしたら、市や設置会社の人間が業務上過失致死傷罪や過失傷害(親告罪ですが)とかの罪に問われたりすることはありますか?責任者とかではなく、実際に電柱とかを設置したり整備した現場の人が罪に問われるのですか?それともこういった場合刑事での責任追及をされることはあまりないのでしょうか?警察は動くの...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつ罪の訴え方について

ホステスをしています。 先日、お客様と同伴先で食事を早目に切り上げられ、カラオケに連れて行かれ、約30分程、脚や股を触られ、最後には下半身を露出してきました。いくら抵抗してもやめてくれませんでした。カラオケ店に問い合わせたところ、防犯カメラは部屋に設置されておらず、証拠となるものはLINEのみです。この場合、訴えることはできるでしょうか。できるとすれ...

弁護士回答
    2
  • ポスター泥棒は何?窃盗罪ですね。刑務所に入るの

ジャニーズのポスターを盗んだTYが逮捕されずにいます。どうしたらいい?

弁護士回答
    1
  • 飲酒強要罪、傷害罪、損害賠償について。

飲酒強要罪及び傷害罪で訴える。損害賠償を支払えと言われています。 昨年バーでみんなで(知人ですがたまたまお店で会った人間です。)飲んでいた所、女性が酔い潰れました。その女性が寄って寝てしまったので店内で少し寝かせて休ませタクシーを呼び帰しました。 後日(1〜2か月してから)、無理矢理強要されお酒を飲まされ急性アルコール中毒になったのに放置された上...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから