法律相談一覧
-
どうすれば??????
ベストアンサー知り合いが同学年の女子生徒の卑猥なTwitterアカウントを見つけ、乗っ取りそこでその女子生徒が他人に送っていた卑猥な動画を見つけ、彼が乗っ取ったアカウントでその動画を売っていました。その事を女子生徒に告訴された場合どのような処置が行われるんでしょうか?共に17歳です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に離婚届を出された時元旦那に慰謝料請求又は告訴できるのか?
・勝手に離婚届を提出されてしまいました 各種費用の話し合いが出来ていないなか以前書いた離婚届(私の本籍記入してないもの)を勝手に提出し、元旦那と一切連絡が取れなくなってしまいました。 以前、一緒に住んでいたマンションは解約するから11月中に引っ越すよう11/14に言われ慌てて引っ越しをしてから以前のマンションの敷金(全て私が支払いました)をどうする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつでの被害届け並びに告訴の可能性
友人が一週間前に、路上で10代の女性に強制わいせつをしてしまい、不安で相談されています。 被害者が被害届け、告訴する可能性は高いでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
自殺教唆未遂罪になりますか
ベストアンサー【相談の背景】 「死んでくれ」「消えてくれ」と繰り返し言われて余りの辛さに自殺未遂し救急搬送となりました。 発言の録音はありますが、結局のちに救急要請をしたのがその発言をした本人であることから、 発言により自殺するという認識・認容まではなかったのでは?と言われました。 【質問1】 やはり自殺教唆未遂罪にはならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
信書開封罪は成立しますか?
ベストアンサー知り合いが「私に渡してください」と頼まれた手紙を2ヶ月間放置し、郵送を依頼したら、開封して画像を送ると言い出しました。 開封はしないで欲しいと伝え、郵送を依頼しましたがなかなか郵送をしてもらえず、やっと郵送をしてくれることになったと思ったら、開封し画像化された手紙がメールで送られてきました。内容は確認します、とメールには書かれていましたが、私は承...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損 ネットでのトラブル
SNSにて、障害者手帳にて、精神障害者【身体障害者ではない】と等級、顔写真、プロフィールに住所の記載をされた場合、名誉毀損として刑事告訴は無理でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
資産隠し、破産原告として的確かどうか問題となりますか?
知人が明らかな資産隠しをして破産を申請しています。 私の友人にも金銭的な迷惑を掛けていますので気が弱く何の行動も出来ません。 第三者である私がこの不正な破産に対し刑事告訴することは可能でしょうか?原告として的確かどうか問題となりますか? ご回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
当サイトでの私の利用契約違反は 威力業務妨害罪等にあたりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 当サイトでの私の利用契約違反は、 威力業務妨害罪等にあたりますか? 3点質問させてください。 当サイトで私が規約違反の相談内容を投稿したため、違反により投稿の削除、 利用制限の警告(厳重注意)を受けました。 違反理由の開示はされませんでしたが 投稿してはならないものに列挙されていたものによれば、 ・法律および、法律用語の解説、解釈...
- 弁護士回答
- 4
-
-
検察審査会の予定を事前に担当検察官に告知する行為は心証は良いでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 ・令和3年夏頃まで勤めていた会社の経営者らによる長時間労働とパワハラが原因でうつ病になりました。 (令和5年に業務上労災の認定) ・令和6年11月、経営者夫妻を以下の罪状で告訴(直告)しました。 ⑴傷害罪 ⑵業務上過失致傷罪・重過失致傷罪 ・令和7年10月末、東京地検の検察官が⑴⑵を不起訴処分にしました。(理由は嫌疑不十分でした) ・2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
孫名義の口座解約に関する法的措置は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 孫(長男の息子と娘)二人のために平成25年と平成26年に義理の娘(長男の妻)に依頼して孫名義のゆうちょ銀行の口座をそれぞれ作ってもらいました(届出印は私が作製購入)。その後、通帳と印鑑は私が管理し、令和3年までに定額貯金で100万円ずつ1口座計500万円、2口座で計1,000万円預金済みで、将来孫が成人したら贈与しようと思っていました。 長男...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
民事訴訟中のストーカー冤罪について
ベストアンサー【相談の背景】 ストーカー冤罪の被害に遭っています。 昨年、夫の不貞などにより離婚しました。その後元夫とその不倫相手と慰謝料請求裁判をしています。 弁護士からの通知を受け取った後 自宅に警察が来て私がストーカー行為をしていると元夫が通報したとのことでした。 弁護士への依頼の1ヶ月前にできれば穏便に済ませたいと慰謝料の件で話し合いを試みて愛人宅へ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
偽造した借用書による金銭貸借について
ベストアンサー私は会社員の男性です。 2年半ほど前に同じ会社の同僚Aに数万円を貸しました。Aにはそれ以前から数十回にわたり合計で数百万円を貸しており、この時点においても返済はほとんどされていない状況でした。この時もあまりのしつこさに根負けして金を貸す方向になりましたが、条件として、借用書に「この時点から3か月後までには、過去に貸した金も含め全額返済をする」旨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正乗車について。自分から警察に聞いてもよろしいのでしょうか?
ベストアンサー先日も相談させて頂いた件の事で、弁護士の先生再度宜しくお願い致します。 先月、泥酔してとある駅で不正乗車で呼び止められた際、もみ合って相手を倒してしまいました。その後、駅事務室に連れていかれて、警察を呼ばれ不足賃を払い、「被害届はださないから」と言われて、警察署に行きました。警察署に行き1時間程調書等をとり、その際警察から「あなたのした事は詐欺罪...
- 弁護士回答
- 4
-
-
国家賠償法1条1項を故意に犯した裁判官。
国家賠償法1条1項を故意に犯した前代未聞の事件です、法務大臣に請願書を出すと法務大臣は3回も最高裁に回付した、検察庁に告訴状を出すと検察庁は「相手が裁判官や書記官では反対にやられる」などと意味不明な発言をして事件にしない、現在は1月22日、4月1日、4月17日に谷垣法務大臣に請願書が届いています 法務大臣は連絡を取りません、法務大臣には675通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判離婚の慰謝料について
裁判判決で慰謝料50万円と判決が下されしたが被告に財産がなく給料もありません。原告は警察に被告からDVにあっている事を知っています。 そこで質問ですが慰謝料が支払って貰えない場合は刑事告訴できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃について詐欺に当たるかはたまた窃盗になるの?
本題から入りますと、自分は、彼女の娘名義のお家にすんでました、家賃も自分が払っていたのですが、最近ある日 その、娘がいきなり、携帯を解約しその家賃を入れる口座まで勝手に解約し逃げてる状態なのですが、私はその彼女の、娘を告訴しようと思うのですガ、それは、可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫罪になりますか?
ベストアンサー長く肉体関係のみが続いていた女性がいます。お付き合いはしていませんでしたが、もちろん合意の上です。 ある時、ひょんなことから口論となりました。 今まで弄ばれていたと、とらえられたようで「訴えます」「自殺します」というメールが来るようになりました。 また、今法律家の相談を受けており、弁護士を探している、訴えれば会社や家族に連絡がいく、慰謝料500...
- 弁護士回答
- 9
-
-
情報商材を転売サイトで購入した場合について
ベストアンサー【相談の背景】 情報商材の転売サイトで元の値段よりも安く情報商材を購入した場合、どうなりますでしょうか。やはり購入者側も罪に問われますでしょうか。 【質問1】 ダウンロードした数が多いと、その分罪に問われるリスクが高くなると聞きました。 ただ、数個であれば罪に問われる可能性は稀とも聞きました。 どうなるか教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット口コミの侮辱的発言
ベストアンサー【相談の背景】 親族のクリニックの口コミに「最低!!」と書き込まれました。 侮辱罪にあたりますか。 この書き込み以来、経営が急に悪化しました。 金銭的にも、精神的にもダメージが大きいです。 【質問1】 侮辱罪として、訴えることはできますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制性交等罪になりますか?それか何か罪に問われますか?
ベストアンサー状況説明 電車で知らない女の子をナンパをしました。女の子はすぐついていき一緒に居酒屋にいきました。お酒は自分だけ飲みました。 友達と合流して自分と女の子の3人 楽しく3人で話をして、 友達が先に帰り、二人きりになる。 2人きりになりカラオケに行こうと誘い 女の子とカラオケに向かいました。 カラオケがやってなくて、 だれもいない階段上で性行為をしまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強要罪、脅迫罪、精神的苦痛
ベストアンサー場の上司で既婚男性とLINEでやり取りをしていました。 その内容を奥様に見られ浮気相手と疑われ、会って話さないなら会社に行って住所を聞いて家まで行くと言われ会いました。 結果、ただの夫婦喧嘩に巻き込まれただけでした。 当方の近所まで押しかけられ、1日の予定まで狂わされ、その場で責められたりと精神的にも苦痛を受けました。 LINE内容もあちらから一方的に好...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に放置されていた自転車について
会社に放置されていた自転車を会社の指示で処分すことになっていましたたが、捨てるのにもったいなく自分で使用していたため、最終的に窃盗罪となりました。私自身、不当に奪って使用しようとは決して思っておりません。 (自転車はパンク等しており、廃棄されてもおかしくないような状態です。) 警察の言い分は「被害者から盗難届がでているから、窃盗の罪になる」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
泥酔状態でラブホへ連れていかれ強姦
ベストアンサー【相談の背景】 キャバ嬢です。半年前、お客さんに泥酔してふらふらの状態でラブホテルに連れて行かれ強姦されました。気付いたときには自分が何処にいるかも分かりませんでした。写真、前後のLINE、タクシーの証拠はあります。その後、店に行くから、責任はとるから、嫁にばれたら困るだろ、ヤクザの名前を出して脅され、等々、関係をずるずる延ばされ、店へも来てくれま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年による美人局について。強制わいせつで告訴されるかもしれない
ネットで知り合った未成年(自称15歳)の女の子と知り合ったその日のうちに会い、付き合いました そしてキス、胸や下半身を触るなどしました。 キスまではまんざらではない感じでしたが胸など触るときに嫌と言われ抵抗され 自分はその場でごめんと謝りました そして女の子を家まで送ってその日は帰りました 次の日の昼に女の子が元カレの家に自転車を取りにいくとメ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私文書偽造による告訴の証拠資料と費用について
姉は亡父の自筆遺言書を偽造していることが発覚いたしました。 それは姉の自筆遺言書提出から2年経過した時、偶然亡父の自筆の日記が見つかり、筆跡鑑定業者にその自筆遺言書と日記の筆跡を照合してもらいました。それは姉だけ全遺産の半分とし、残り半分を3人でとする内容で、自筆遺言書の内容に不自然さを感じていたからです。 そこで見つかった日記と自筆遺言書を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンビニエンスストアでの横領歴と過酷な労働環境についての相談
【相談の背景】 知人についてです。 知人は現在コンビニエンスストアのフランチャイズ店に勤めているのですが、過去に2回500万円ずつ、計1000万円の横領歴があります。ここについては詳しい事は聞いていないのですが、いずれも刑事告訴はされずに月10万円ずつ返済をしている状況にあります。 ここからが本題なのですが、月々10万円の返済に加え1日15時間勤務を良い時は週...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでの誹謗中傷トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 Twitter(現X)上で、とある会社の社長さんに対して誹謗中傷(名誉毀損)をしたとします。内容は「従業員に残業した分の給料は払っているの?扱き使って人件費浮かせるんですか?」 その後、社長さんからX上で反論があり、「従業員とは上手くやっているし、給与はしっかり払っている」のとのこと。実際に支払われている証拠の明細画像を添付されています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主観的なことを陳述書に記載しても問題ないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺をされた相手から、今度は名誉棄損も行われました。 詐欺については証拠不十分で告発できませんでした。そのうに7年が経過し時効となりました。今度はしっかり証拠があり告訴の準備をすすめています。 その際に、陳述書も提出予定です。 そこに、以前された詐欺についても触れて、このような文書を載せても問題ありませんか? 「過去には●●から200...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【緊急】二世帯住宅での費用分担について法的な問題があるか?
ベストアンサー【相談の背景】 二年前に二世帯住宅を建てました。子世帯が5000万円出資し、親世帯が2000万円出資しております。 (建物及び土地は子世帯の単独登記となっています) 今になって、親世帯が元々は一緒に住みたくなかったと言い出し、揉めました。そして、家に係る修繕費、火災保険、固定資産税を今後負担しないといってきています。 【質問1】 修繕費、火災保険、固定資...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の連れ去りと離婚裁判について
【相談の背景】 6才の子を連れ去られました。裁判では、保全、本案ともに、私に子を引き渡すよう審判が出ました。併せて、私に監護権が指定されました。しかし、相手方は違法に子と同居し、いまだ戻りません。相手方は係争中に侵入盗で逮捕されましたが起訴猶予ですぐに出てきました。 相手方はこどもの貯金を勝手に引き出すような人で、裁判での資料にも一文が載っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚した娘から絶縁状がきた時の対応
【相談の背景】 母一人娘一人で、娘は未婚の母になり 大変、苦労しました。その後、娘はあらたに結婚しましたが、その旦那の娘への執着から、連れ子(孫)に虐待、それを庇う私には執拗に嫌がらせをし娘と孫から縁を切らそうとしてきました。そして私はその旦那に傷害を負わされ警察沙汰になり被害届を出したら娘は旦那の肩を持ち、私が訴えた、と逆恨みし、私からした調停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官への態度は影響するのでしょうか?
【相談の背景】 有責配偶者、不貞行為確定の妻が6ヶ月後、原告で離婚裁判を起しました。裁判中でも別居はしておらず裁判が始まり3ヶ月後、子育ての些細な口論からDVされたと妻が警察に110しました。警察署に双方と子(5歳)が、事情を聞かれましたが事件では無いと判断され、その直後、妻は警察署からそのまま子の連れ去りました。 連れ去り後、直ぐに、未成年者略取の罪で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告の答弁書が出ない場合は敗訴が確定するのか。
ベストアンサー【相談の背景】 近隣トラブルで近所の女性から軽い暴行を 受けました。警察に暴行罪で告訴したら 受理されましたが検察の処分は起訴猶予でした。 暴行には警察も深く関係があると考え本人訴訟で 地裁に県とこの女性を民事で訴えました。 県からの答弁書は届いているが、女性からの連絡が 全くなく答弁書も出ていないそうです。 あさってが第一回の口頭弁論です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
担当裁判官の裁判傍聴のメリットは
【相談の背景】 【相談の背景】 有責配偶者、不貞行為確定の妻が6ヶ月後、原告で離婚裁判を起しました。裁判中でも別居はしておらず裁判が始まり3ヶ月後、子育ての些細な口論からDVされたと妻が警察に110しました。警察署に双方と子(5歳)が、事情を聞かれましたが事件では無いと判断され、その直後、妻は警察署からそのまま子の連れ去りました。 連れ去り後、直ぐに、未...
- 弁護士回答
- 4
-
-
従業員が売掛金を回収して逃げた場合、取引先への請求は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 小法人の社長です。 従業員が勝手に売掛金を回収して、逃げました。 いつも銀行振込でした。が、業績が悪いなどといい、取引先に勝手にいって、現金で直接回収してしまいました。 1.この場合、取引先にもう請求できませんよね? 2.取引先に退職の連絡をしたあとも、同様の行為(売掛の無断回収・持ち逃げ)を行いました。この場合は、取引...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同時に行われる面会交流と看護権の調停
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為確定の妻が6ヶ月後、原告で離婚裁判を起しました。裁判中でも別居はしておらず裁判が始まり3ヶ月後、子育ての些細な口論からDVされたと妻が警察に110しました。警察署に双方と子(5歳)が、事情を聞かれましたが事件では無いと判断され、その直後、妻は警察署からそのまま子の連れ去りました。 居場所も連絡無く(DV保護施設に子といるらしい)、更に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領示談金の連帯保証人
【相談の背景】 勤めている会社で横領をしてしまいました。 一年半で総額500万円ぐらいだと思います。 小さい会社の為、弁護士はたてておらず、社長との話し合いをしております。 今示談で話が進んでおり、分割で返済していくことになっています。 その際、連帯保証人をつけるように言われました。 しかし、自分が犯した罪を親にも兄弟にも打ち明けられず、連帯保証人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分のしたことの愚かさ
ベストアンサー【相談の背景】 犯罪をしてしまった身としておかしい話かもしれませんが自分のした罪の重さに耐えきれなくなりそうで相談させていただきたいと思いこちらに書かせていただきます。 職場の在庫に手をかけてしまい、発覚し事実を全てお話して現在は自宅待機となっています。 回数は少量の数回に及び、被害総額は全額で20万ほどくらいかと思います。転売等で金銭が必要だ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
逮捕や起訴の可能性を知りたいです
【相談の背景】 2018年から2年ほど付き合った人がいました。アプリで知り合い、相手は子なしの妻帯者。私は子供ありのシングルマザー。子供があることは隠して付き合いました。後半に、会社を人員整理でクビになり、子供の専門学校のお金を借りるため、親戚の葬式と嘘を言いお金借り学費にあてました。詐欺罪で告訴され、2022年1月と今年2月に警察で任意取り調べを受けまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求されています
ベストアンサー【相談の背景】 元夫の荷物を婚姻期間中に処分したとして、離婚後に器物損壊罪で刑事告訴されました。被害額20万円とのこと。(後日不起訴となりました) 現在、具体的な金額提示は無いのですが「損害を補填しろ」「被害の補償しろ」等の要求を元夫から直接、複数回受けています。 私が内容証明郵便で「損害賠償請求されている」と書いたところ、「一度も損害賠償請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何度もすみません。掲示板でのことです。
ベストアンサー【相談の背景】 匿名掲示板に「名誉毀損とか侮辱とかになるよ」と複数の端末から合計10数回書き込みました。 前に相談した時は刑事の方では故意がないと思うから問題にはならないと思うとご回答を頂きました。 でも複数の端末から書き込んでしまい不安です。複数の端末から書き込んだ理由はその時に手に持っていた端末から書き込んだ為です。 その後、そのスレで若干投...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上の相談対応でのトラブルについて
【相談の背景】 会社で一般の方から相談を受けておりましたが、私の答え方が悪かったのか、相手の方はあろうことか会社のお金を横領したとのことで会社から横領罪で告訴されたそうです。 相手方は、『相談したらそれで良いと言われた』と主張されておられるようで、私としてはその主張にただただ苦しんでおります。 私は会社のお金を勝手に貰って良いとは言っておら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年のわいせつ事件
【相談の背景】 10歳の娘が同じ学校の10歳の男の子に何度も抱きつかれたり、臀部を直接触られたりしていました。 娘は怖くてこの事実を伝えることができず隠していたのですが、食事を取らなくなり、嘔吐するようになり病院へ連れて行ったところ事件が発覚しました。 すぐに学校側に連絡し、相手の親とも話し合いをしました。 相手は触ったことなども認め謝罪をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出入り先で逮捕はないのでしょうか?
【相談の背景】 1200万詐欺されて刑事告訴し受理されています。一昨年9月の受理で行方以外の捜査は終わりました。 犯人の行方不明は相変わらすですが 犯人の健康保険の履歴から、通院病院は出ています。 B型肝炎で定期的に薬を貰います。 警察は病院で逮捕してくれないのでしょうか?所在がでないと逮捕状は取れないのはわかりますが、今は所在がわかりません。 警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実が原因で懲戒処分を受けた人物から名誉毀損で訴えられることはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損は事実・事実でない関係なく訴えられる可能性があると聞きました。その際ふと疑問に感じたことがあり相談させて頂きます。 以下はフィクションです。 提訴の時効が過ぎている案件で 公務員の懲戒対象に該当する罪を犯した人間がいたとします。 刑事告訴出来ないけれど 公務員に相応しくないと感じた人間(被害者・もしくは第三者) が、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先からの個人への和解金請求と自己破産について
【相談の背景】 取引先から継続発注をもらうため虚偽の報告を続け、半年ほど継続した後、事が発覚してしまいました。 取引先は会社に損害賠償(発注費用の返還)、私には詐欺行為で刑事告訴が嫌であれば和解金1000万円を払えと要求されています。 【質問1】 これとは別に合計500万円ほど借金があり、現在弁護士事務所に小規模個人再生で費用を分割プール中となります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停前日における義母からの脅迫・強要
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦の共有財産を株取引の損失に黙って充てたことが要因となり、離婚調停中です。 なお、共有財産の損失は離婚調停前に全額補填し、原状回復済みです。 先日、調停期日前日に、義母からLINEで「株取引の全履歴を提出しなければ、職場の上司にバラす」と脅されました。こちらが「脅迫はやめて下さい」とお願いしましたが、無視され、「私はやる、舐める...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間債権 回収について
当時男女関係にあった女性に2回お金を貸しておりましたが、突如連絡が取れなくなってしまいました。 彼女の携帯番号へ複数日に留守電を残したところ現在の彼氏と名乗る方から贈与の認識で受け取っているため返すつもりはないと明言されました。今後は内容証明等を送れば対応を検討するといわれましたが、現住所は分からず、私から内容証明を送る術はない状況です。相手の携...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSの誹謗中傷に関するトラブル
以前もご相談させて頂いた内容ですが、もう少し気になる所があるので投稿させていただきます。 SNSで特定の相手に対して誹謗中傷をしてしまいました。(内容は○○(名前)のような中途半端なブス) 名前はハンドルネームか本名かは不明。(おそらくハンドルネーム) これに対し刑事告訴と情報開示請求をすると言われている。 問題の投稿は削除済み。 この件に関して何点かご質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺で在宅取り調べを受けてます
詐欺罪で在宅調べ中です。 過去、知り合いに消費者金融からの借り入れと携帯電話を借りてもらい同意の上で本体のみを中古屋さんで転売してしまいました。 返すと言う約束で借りたのですが、後日相手に知的障害者だったと言うことがわかり相手の親から連絡がはいったまま音信不通になりそのまま数年がたち、告訴がされたことを最近知りました。 現在在宅取り調べを受...
- 弁護士回答
- 2
-
「告訴 罪」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから