19,659件見つかりました

法律相談一覧

• 交通事故後の加害者の対応が刑事罰に該当しますか?

ベストアンサー

任意の保険に入っていない人に轢かれたのですが、事故後、相手は「任意保険に入っているが、 保険で支払うと今後の保険料が高くなるので、10万で示談してくれ」と一方的に伝えてきました。 前記は嘘で「任意の保険に入っていないことを約1か月後に明かしました」 こちらは大怪我をしているので、保険で支払うように、頼んだのですが いろいろ言いがかりや恫喝め...

弁護士回答
    1
  • 相手側の嘘の供述書を証拠にして虚偽告訴することは可能でしょうか

ベストアンサー

昨年10月に名誉棄損で訴えられました。私は警察に対し、何度も事実関係について公平な調査をお願いしたのですが、聞き入れてもらえず、結局略式起訴され30万円の罰金刑に処せられました。しかし今年に入り、検察庁にて刑事調書の閲覧が出来ることを知り、相手側の供述調書を閲覧したところ、そのほぼ100%近くが嘘の供述であることが分かりました。嘘で罪人にされた...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領罪の被害にあった時の損害賠償額について

ベストアンサー

【相談の背景】 私と娘と息子が柔道等で道場に所属しておりました。所属の先生から毎年、スポーツ安全保険の加入料(年間2000円程度)と柔道連盟への登録費用(年間2000円程度)を毎年、先生に支払っておりましたが、娘と息子のスポーツ安全保険料と柔道連盟の登録費用は、保険会社と柔道連盟に毎年支払われておりましたが、私のスポーツ安全保険料と柔道連盟等の登録費用...

弁護士回答
    1
  • 暴行傷害罪で被害届を提出 相手は傷害は認めていません

ベストアンサー

暴行傷害罪の被害者です。 加害者(親族)は暴行の直後に逃げて、私は病院を受診し、翌日被害届・診断書(全治一週間・入院なし)・暴行を受けた証拠品を提出しました。 加害者は後期高齢者ですが、認知症ではありません。その後、後遺症が残り警察にはその旨連絡しました。4ヶ月経過し警察は加害者に事情聴取したのですが否認し、翌日加害者は弁護士を付け、病気を理由に入...

弁護士回答
    1
  • 生命保険の告知義務違反による「詐欺取消」は詐欺罪になりますか?

いまから2年と数ヶ月前に、生命保険の契約内容を一部変更し、その際、告知書に健康状態などを記入し提出しました。 しかし今になって、通院歴について記入漏れがあることに気付きました。 契約変更時点では、すでに治癒して通院しなくなってからしばらく経っていたので、うっかり記入していなかったのです・・・。(一時期、食道炎や胃炎のため、一ヶ月以上服薬していま...

弁護士回答
    2
  • 横領罪について損害賠償請求

ベストアンサー

会社で部下が横領をしてしまいました。 金額としては約80万になります。 私はその会社で管理者として働いておりました。 実際には私も多少関与してしまいました。 金額としては約10万前後になります。 その部下は今後示談交渉という形になりました。 私には関しましては 管理者という事もあり金額の返済及び損害賠償請求するという事になっております。 ご質問...

弁護士回答
    1
  • 管理会社が私の部屋に鍵を開けて勝手に入ってきました

ベストアンサー

お世話になります 管理会社が私の部屋に鍵を開けて勝手に入ってきました。 現金がなくなっているのですが、取ってないといいます。 裁判をしたら勝てるのでしょうか? また刑事事件として告訴することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 住居侵入。初犯です。

ベストアンサー

ご回答よろしくお願いします。大学生です。 泥酔し、記憶が全くないのですが住居侵入で現行犯逮捕されてしまいました。余罪はありません。 謝罪したところ、相手の方は告訴しないといって頂けました。 そして先日、区検から呼び出しがありました。 どのようなことを聞かれ、どのような刑になるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 脅迫罪にあたりますか?

ベストアンサー

夫の不倫が発覚したとき、相手女性へ何度もしつこく電話をかけてしまいました。 1日30回、1週間です。 それから、電話で「死ね」「殺す」と言ってしまいました。(三回) これらは、脅迫や迷惑行為にあたりますか? 女性が私を訴えると言ってきました。 ボイスレコーダーなどの記録がなくても女性と夫が口裏を合わせて証言すれば、裁判で慰謝料が認めららてしまい...

弁護士回答
    2
  • 親告罪で被害弁済をしたけど、示談してもらえなかったら起訴されますか?

ベストアンサー

名誉棄損や器物損壊罪などの親告罪では 被害弁済として、お金を受け取ってもらえたけど 示談や合意書等についての書類に印をもらうことができませんでした。 その場合、起訴されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 職場内での傷害被害者

職場で一方的に殴られて我慢しました。 あちこち痛くて悲しいです。 損害賠償を請求するつもりです。刑事告訴も出来ますか? 相手の嫌がる事を法の下でやってやりたいです。お助けくださいよろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 児童ポルノ法について

当時30歳の女です。十年前に30代の男性と数回性交しました。この場合児童ポルノ法違反で男性を告訴することは可能ですか?事があって十年経ちます。詳しい弁護士の方よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 嘘の場所を教えられた。

大宮出張に行った際、ある場所の道のりを社員に聞いたところ、嘘をつかれました。 その社員は設備関係の社員(制服着用)であり、道のりを知らないわけがありません。 それにも関わらず、知っていて嘘を教えた場合、個人的には詐欺に合ったようなものですので、告訴などは出来ますか!?

弁護士回答
    1
  • 学校で喧嘩をしてしまいました。

学校にて喧嘩をしました。 相手に拳で顔を1発、木刀で腕を1発殴られました。 自分も相手を殴りましたが、やはり内容から殺人未遂で告訴するのは難しいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 刑事事件についての質問

ベストアンサー

法律の学習をしています。(日常学習程度) 被害届・告訴・告発➡捜索➡逮捕➡勾留➡起訴➡勾留➡有罪➡刑罰 基本的な刑事事件の流れはこれであっていますか?

弁護士回答
    2
  • 損害賠償の民事と刑事

会社からの損害賠償で900万あります。一時金300万月返済10万で委任状作成で終了でしたが保証人を実の弟を会社が希望しましたが腸がんと診断され弟のお嫁さんに拒否されました。実の息子、同居です。保証人にお願いしましたが会社の同意が得られません。告訴すると言ってます。今、現在の精一杯を申し入れしましたが無理かなと思います。民事は金銭的な事と聞いていますが、...

弁護士回答
    2
  • 合意書有効を無効にしたいのですが・・

合意書で相手方と接触しないことをかわしましたが、真実を思い出したので虚偽告訴で訴えたいのですが可能ですか?

弁護士回答
    4
  • 父に連帯保証人になる際の約束を破り相続させないと脅迫されています、父を詐欺脅迫罪等で告訴できますか?

【相談の背景】 先祖代々の土地に父が建てるコンビニとアパートの建設費と、 父の事業の失敗の借金の合わせたお金の連帯保証人に息子の私がなってます。 私が相続して賃貸収入を貰わないと返せない金額です。 保証人になる際は「決して土地を売らない事」を条件にハンコを押しました。 書面で書き残してはいません。 現在父は私と別居しており、年か精神疾患なのか...

弁護士回答
    3
  • 適応障害と主張する妻と離婚を考えています。、人格障害と証明出来ませんか?又強要罪等で告訴出来ないでし

結婚17年目になりますが、結婚して間もなく私の浮気がバレました。その時第一子がお腹の中に居たました。妻は離婚を要求しましたが、世間体と、子供のこともあり、何があっても妻を守ると約束しました。そこから上下関係が出来上がってしまいました。住いは私の実家の目の前に一軒家がありますが、姉家族が里帰りした時、妻は私よりも姉や姉子供を可愛がったのが原因で七年...

弁護士回答
    2
  • 養子離縁届における有印私文書偽造等の罪で告訴状を提出後の警察の対応について…

子供のいる相手方と結婚をして相手方の子を養子にして、私と相手方と養子と実子で生活していたのですが諸事情があり離婚届を勝手に提出されると思い、離婚届不受理申請をしていたのですが、相手方が口約束で実子には定期的に合わせるなどの離婚後のことをいい、なかば相手方に感情的にせめられて離婚届不受理届を取下げたところ、以前にお互いに署名押印だけしてお互いに一...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊について

バイクを壊して逮捕されました。被害者の方とはまだ会っていないのですが、修理費120万円と警察に言われました。かなり高額なので現金で弁償することができない為示談ができません。すでに被害者の方に告訴され刑事事件になっています。このまま行くと私は懲役になるのでしょうか。ちなみに私は初犯です。

弁護士回答
    1
  • 民事と刑事の取り扱いに違いはあるのでしょうか(名誉毀損・侮辱について)

ベストアンサー

先生方に質問です 民事裁判で名誉毀損、侮辱として慰謝料を請求できたからといって、直ちに刑事上の名誉毀損罪、侮辱罪に問えるわけではないのでしょうか?(不受理、不起訴になる?) 回答よろしくお願いいたします

弁護士回答
    3
  • 業務上横領で逮捕されると、愛人の存在を妻は知ることになりますか?

ベストアンサー

パトロンが、業務上横領で告訴されました。告訴され、逮捕を待っている状況のようです。 わたしは、全く横領されたお金で支援されている事は知りませんでした。 その事実を知り、パトロンとは終わったのですが、わたしが怖いのは、奥さんの存在です。パトロンが自分から奥さんに私の存在は言わないにしても、捜査していく中で警察には言う可能性があります。 車も譲渡さ...

弁護士回答
    4
  • 示談交渉時の発言内容について、恐喝になりますか?

【相談の背景】 先月、クレジットカード紛失により貯めていたポイントが不正利用されました。(被害額9500円程) その後犯人が見つかり、私(被害者)と犯人(加害者)で示談交渉となりました。初めての事で調べても明確な相場等が無く、警察へ相談したり、紛失場所へ日々出向いて自分なりに情報収集した事、精神的に辛い日々が続いた事も加味してもらえるのかなという印...

弁護士回答
    1
  • インターネット上における不特定多数へ対しての暴言について

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット上における不特定多数へ対しての暴言について、お尋ねしたいことがありお聞きします。 最近、コロナ禍のせいかインターネット上には明らかに暴言と思われる投稿(例: マスクしてない人は殺してほしい等)が散見されます。死ね、殺す等の暴言を特定の個人、あるいは明確な場所や時刻を示していわゆる殺害予告としてインターネット上に投稿し...

弁護士回答
    1
  • わいせつ被害。冤罪の基準について。

当方わいせつ事件の被害者(高校生)です。 私は数ヶ月前、社会的地位のある人に信頼関係を悪用してわいせつなことをされてしまいました。 そこで親と共に警察に届け出たところ、条例違反にあたるとして当初は条例違反で事件が進んでいく予定でしたが、詳しく話をするうちに行為の悪質性や態様の悪さが認められ、被害届は準強制わいせつで受理されました。 当初は私も「...

弁護士回答
    1
  • 駅員へのクレーム。などが成立する可能性はあるでしょうか?

ベストアンサー

先日、天候の影響でいつも利用している路線の大幅な遅れに巻き込まれてしまいました。 振替乗車の質問のため駅の改札口の窓口に行きました。すると、すでに数人の利用客が駅員に質問をしていたのですが、この時の駅員の対応が、「安全のためなので電車の遅れは仕方ない」、「この先の見通しはまだわからない」というものでした。 今、考えると駅員の対応もやむを得な...

弁護士回答
    2
  • 準強姦罪、準強制わいせつ罪について

準強姦罪、準強制わいせつ罪について ご相談が御座います。 現在、特に訴えられている訳では無いですが 昨日、自分がした行動が上記の罪に当たるのでは無いかと怖くなり 投稿致しました。 状況としては、会社のメンバーで 私の自宅でホームパーティーを行っていた所 1人の女性が飲みすぎて泥酔状態になり 同僚がふざけて、その女性に抱きついたり、身体のあらゆ...

弁護士回答
    4
  • 職場の同僚と揉めています

【相談の背景】 同僚のロッカーの服を3回破くことをしてしまいました。反省はしており何度も謝罪はしました。相手は示談として100万円要求してきたため、高額であり同意できないため15万提示しました。しかし、相手からは自分の反省の意を感じることができないため、それでは納得できないとのことでした。次回考えてもらい、また回答書をおわたしする予定です。その回答書...

弁護士回答
    2
  • 私文書偽造行使の時効基準日

ベストアンサー

【相談の背景】 偽造私文書で裁判かけられ、6割支払いさせられました。無印私文書偽造で刑事告訴しようと思いましたが、時効まで、3日しか無く起訴出来ないので告訴受理してもらえませんでした。司法警察まで行って相談してくれましたが。民事裁判終結してるのて、証拠は有ります。 【質問1】 無印私文書偽造行使の時効も訴状出された日にちから3年でしょうか。よろし...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領。これから家族は何をどうすればいいのでしょうか?

ベストアンサー

夫が業務上横領で逃げています。 金額は350万円ですが、相手からの請求は700万円になります。 1年以上前から別居中ですが、サインをして貰えず離婚していません。 今日、告訴されるので、新聞やテレビに名前や写真が出ますでしょうか? 子供がいます。 金額が大きく返済が出来ないのと、会社社長が告訴に踏み切りました。 これから家族は何をどうすればいいのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 器物破損の被害届について

ベストアンサー

こんにちわ! よろしくお願いしますm(__)m 昨日、器物破損の被害届を出しましたが ネットで調べていると、それでは警察は動かない 告訴状を提出しなければ逮捕されない等でした 実際被害届では逮捕は不可でしょうか? 相手は執行猶予中、所在不明で家族から行方不明者で届け出が出ています

弁護士回答
    2
  • 詐欺被害について(返金されても罪に問えますか?)

半年ほど前、当時付き合っていた彼女とメッセージアプリで4〜5時間長電話をした時があり、数日後彼女から「メッセージアプリで長電話したからパケット通信5ギガ使ってしまったから5ギガ追加で買った。」とパケット通信料を請求されました。今まで彼女とメッセージアプリで通話したことはなく、今回の4〜5時間の通話だけが初めてでした。まだ学生の彼女にとって、たかが5ギガ...

弁護士回答
    7
  • 信書開封罪・・・実際

ベストアンサー

信書開封罪って、勝手に封筒開けちゃったら罪になるんですよね? 実際に1枚2枚誰かの封筒開けちゃっても警察に立件されるんですか? 被害者からの、被害届も受理してくれず、捜査もしてくれないというのが通常なんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 脅迫罪として取り締まり出来ませんか?

近所の業者の迷惑行為(強引な勧誘、交通法規無視、他店への営業妨害、警察の注意無視、生ごみ放置等)に、 地域が非常に迷惑を被っており、警察や市役所が注意してもまったく効果がないため、 近隣店舗や住民宅に、「勧誘にご注意を」と言った看板を立てて、注意喚起しています。 先日、その業者の関係者が5人〜6人で、看板がある家に押しかけ、 「訴えてやる!」「...

弁護士回答
    2
  • 本件の場合、不動産侵奪罪or住居侵入は認められるのか?(メイン)

【相談の背景】 父が実質的経営者ですが、私が代表取締役を務める会社名義の建物の件で本当に困っています。 亡祖母の美容院と隣接する弊社名義の建物に祖父は住んでいました。賃貸物件として貸していましたが祖母が亡き後賃料も支払われずあやふやなまま今年の12月に亡くなりました。そこに親族夫婦ABが住み始め、祖父が亡き後の今も何の対価も支払わず住み続けいます...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損による刑事告訴の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 名誉毀損で訴えを起こしたいです。 7月に解雇された会社と在籍時に私が会社から借りたお金の件で揉めてます。 解雇通達時に無理やり用意された誓約書にサイン 7月末までに一括返済 現実的に不可能でしたので 分割を求めるも拒否 返済はできずに 退職後に給与や解雇予告手当などの差押があり その分で返済しましたが全額充当はできず 11月前職場代理...

弁護士回答
    1
  • 偽造文書で労働問題提訴。この場合刑事告訴できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 労働監督署を偽り、当社の問題点を是正するように偽造文書が送られてきました。金銭の要求や、対価の要求などはありません。 「未払残業で御社社員から相談を受けた。社内で話し合いを行い、是正するように」 「パワハラ疑惑があると相談を受けた。対策を行うように」 などが記載されていました。 調査したところ、当社従業員が組合を通して送ったよう...

弁護士回答
    3
  • 子連れ別居中で子供を戻す手段について

【相談の背景】 3歳の子連れ別居に関して、刑事告訴が出来る事例はどのような事例でしょうか? 子連れ別居自体、憲法違反や子の権利条約に違反すると見ましたので可能性を知りたいです。 【質問1】 子供との生活を取り戻したいです

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつ罪、強姦罪を受けた場合どうすればよいか。

私と同じ職場の同僚の女性A(22歳)の話です。 同じ職場の上司的立場の男性B(22歳)が、Aと食事に行った際に酒に酔った状態で性行為をした。このときAはそれ以前からBに体の関係を何度か迫られており、この時も同様に迫られ、抵抗したが、逆らうことができずに性行為に及ぶ。 この件をきっかけにBはいく度となく性行為を求めるようになり、Aが拒否しても有無を言わせず行為に...

弁護士回答
    2
  • 脅迫罪は成立しますか?

高校1年の息子を持つ母です。 先日学校で息子と友達2人が生活指導を受けることになりました。 その時の事なんですが、指導を受ける中で先生から 「俺の友達は893だぞ?  生まれも育ちも●●区で  すげーーんだぞ?  おまえらどうなっても  しらねえぞ??  分かってんのか??  まあ、あいつがなにやっても俺には関係ないけど」 と言われたそうです。 また...

弁護士回答
    2
  • 横領について相談させてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に業務上横領をしてしまいました金額は700万円です。 既に公訴時効を迎えているものもあります。 【質問1】 刑事告訴された場合公訴時効を迎えた分も捜査されるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 刑事事件における構成要件とは?

ベストアンサー

警察署へ告訴状を持っていくと警察官が構成要件が構成要件がと言うのですが、構成要件は何を調べれば分かりますか? 条文よりも少し詳しい内容みたいですが本とか売ってるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • さきほどの親族相盗例の件で

ベストアンサー

親族相盗例にならないということは、分かりました。となると会社が告訴する、しないに関係無く公訴される可能性もあるということでしょうか? ちなみにこれは窃盗になるのでしょうか?横領になるのでしょうか? 転売先に対しても詐欺か何かが適用されるのでしょうか? 度々すみませんが、宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつ罪

先月強制わいせつ被害に遭いました。 下着の中から胸と陰部を触られました。 犯人は捕まり、他にも同様な事件が何件かあるそうです。 犯人は初犯らしいのですが、実刑にならず執行猶予がついて出てくる可能性はあるでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 何が違うの? 被害届,告訴状,立件するとは

ベストアンサー

【相談の背景】 店舗での窃盗について質問です。 店が窃盗の認識をした場合には、 【質問1】 ①被害届を出す ②告訴状を出す ③立件する(される?) とは、犯人捜査や特定に向けてそれぞれどんな意味の違いがあるんですか?

弁護士回答
    4
  • 強制わいせつ致傷として認められる可能性は低いですか?

9年半前(2006年夏)、当時中学2年生だった私の部活の顧問に体を触られ、けがをしました。 事件から強制わいせつの告訴期間である7年以上経っていますが、強制わいせつ致傷として訴える、告訴期間が後ろに後ろにずれるような解釈を採用してもらうなどして刑事・民事訴訟をし、顧問にダメージを与えたいです。 まずは事件の概要を説明します。 部活の休憩中、顧問が抵抗す...

弁護士回答
    1
  • 同族会社の代表取締役による借入金帳簿の改ざんと資金流用

ベストアンサー

【相談の背景】 平成10年設立の同族会社において、代表取締役(兄)と取締役(兄の妻)による会社資金の私的流用および帳簿改ざんが判明しました。 ▼ 当事者 相談者(私):株主・持分20% 兄:代表取締役 兄の妻:取締役 他に役員、社員はいません ▼ 貸付金の経緯 設立時に私・父・姉の3名が合計約1億円を会社に貸し付けました。父は他界しましたが、公正証書遺言に...

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪について

ベストアンサー

私は独身女です。不倫相手と別れを切り出したら、妻は不倫を把握している。妻は不倫をした以上、お互いが納得してわかれるか結婚するなどのケジメをつけろ。ただの遊びで人の旦那をもてあそんだら許せない。その場合は会社に相談する→不倫相手は同僚、訴訟すると言われたため、自分の保身のために別れないでズルズルつきあってました。不倫相手と別れたいと思っていても別れ...

弁護士回答
    4
  • 現行犯の逮捕と事後の告訴・告発それぞれのメリット・デメリットとは?

現行犯の逮捕と、事後の告訴・告発のそれぞれのメリット・デメリットをお教えください。 どちらかの方がより逮捕・起訴に進みやすいといったものはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから