法律相談一覧
-
レイプ中に動画等を撮影され、警察等に話すと動画をバラまくと脅された場合の現実的な対応について
レイプされそれを動画等で撮影され、警察等に話したらその動画をバラまく、などと脅された場合、基本的には泣き寝入りするしか無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
転職斡旋のための金銭のやりとりに疑問
知人に紹介された人物(Aさん)から転職先を紹介してもらうことになりました。 紹介されたのは有名企業でした。Aさんは以前その企業に勤めており、その企業に就職できるように手配してくれるという話でした。 私はその時、ちょうど転職を考えていたため、その話に期待し、Aさんに転職の斡旋をお願いしました。 しかし、その後の経緯について、これは詐欺なのではないかと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉を毀損された事実を公然と適示する行為
ベストアンサー当方は、相手方の、虚偽で作成された文書で、公然と名誉を毀損されました。 相手方作成の文書が虚偽であることを公然と適示した場合、当方に法律上の問題は発生しますか? 適示するにあたり、相手方作成の文書しか用いません。(当方の主張、嘘であるなどの主観的意見は用いません) なお、相手方は、当該文書に虚偽はないと主張しています。 しかし、相手方の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制ワイセツを受けました
ベストアンサー1ヶ月前に7妻の娘が学童保育のボランティア教師に下半身を触られました。 下着を降ろした状態で直にいじり回されたそうです。 1度ではなく入学してからの4ヶ月間で3回ほどあったそうです。 被害にあったのは娘を含む数人で全員1年生です。 親同士話し合い、個人ではなく団体で解決していくことを希望しています。 そのことが発覚し、教師強制解雇されましたが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社からお金借りて被害届け出すと言われて。
会社から30万円程借りています。借用書書いているのですが、返済の詳細などを書いていません。会社をやめると言うと、被害届けを出すと言われるのですが、出されると逮捕とかになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
冤罪です。訴えられました。
ベストアンサー【相談の背景】 ある日、警察がやってきて、4年前に知り合いに強制性交をしたということで、スマホが差し押さえられました。そのまま警察署へ任意同行で行き、事情を聞かれました。しかし、私は強制的にしていないどころか、性的な行為自体、訴えた人に対して、一切していません。また、4年前にしたということでしたが、その後訴えた人は何回も私と会っており、1年前に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供連れ去り 未成年者略取
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子供を連れてシェルターへ避難し現在は退所しています。失踪から1ヶ月以上経過しますが、一切の連絡がありません。モラハラを訴えて保護されていると予想しています。警察にも相談していると思います。夫婦喧嘩がヒートアップして声を荒らげてしまうことは何度かありました。保護命令は出されていません。そもそも保護命令を出されるような暴力や脅迫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私人に逮捕された?と思ったら、警察官からは「逮捕してない」と言われました。(続き)
公然わいせつについてお聞きしたいのですが、 私は道路上で全裸になり、その後私は服を着て街を歩いていました。ある程度時間が経過してから、私の全裸姿を見て通報を受けた私人が、私を追いかけてきて、私に体当たりをしてきて、私を道路に倒して取り押さえてきました。私を取り押さえてきた私人による行為は合法なのでしょうか?それはいわゆる「現行犯逮捕」または「準現...
- 弁護士回答
- 4
-
-
器物損壊の示談について
器物損壊についてご相談させて下さい。 加害者が精神疾患者で障害手帳を持っています。 当方の被害は一年前から車のワイパーのイタズラ、タイヤのパンクが別の箇所2回です。その為に防犯カメラを購入し写った犯人の画像を持って警察署に被害届を提出、受理されました。 写った犯人に全く覚えが無かったのですが、犯人を特定したと警察から連絡があり状況を聞くと上記の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マッサージ店にて強姦と言われて
先日、繁華街の中にある店舗型の個室マッサージ店に入りました。 このお店は何度か利用したことがあるのですが、先日入店した際に初対面の女性スタッフから今まで同店で受けたことのないようなかなりキワドイ性的興奮を煽るようなマッサージを受け女性から『また指名できてくれる?』など言われ下私の性器を刺激し始めました。 お酒が入っていたことと女性からの過激な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
第3者行為によるケガの損害賠償について
1月15日に有名ホテルで従業員の不注意によりカートで足を受傷しました 診断書によると捻挫で1カ月 そこでお伺いしたのは 交通事故のように通院に関する慰謝料は認められますか まで治療費は症状固定まで認められますか 加害者との話では ①過失相殺はしない ②治療費実費と通院交通費のみ支払う ③たとえ症状が固定しなくとも1か月をこえる治療費は支払わない ④慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強姦として訴えられますか?自分も悪いところがあります。。。
ベストアンサー先日、夜歩いている際に声を掛けられた人と連絡先を交換し、後日会うことになりました。 声を掛けられてからはじめて会うのにも関わらず、宅飲みに誘われました。 大丈夫かな?と思いながらも連絡をとるうちに安心し、私に遠距離の彼氏がいることを伝え、変な事をしなければいいよということで行きました。 ただ、その日押し倒され暴れると首を絞められ抵抗が出来ず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット上の掲示板で誹謗中傷してしまった
インターネット上の掲示板で以前努めてた会社の専務さんに対しての誹謗中傷の書き込みをしてしまい、6月に権利が侵害されたとしてプロバイダーから発信者情報開示請求が届きました、開示の同意か拒否の回答も無視してました、拒否しても無視しても判断するのはプロバイダーと裁判所だと調べて知りました、書き込みの内容は「社長も奥さんもいい人だったな!あのバカ息子は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行?障害?
昨年の6月男性からケガを負わされました。 大したことはなかったのですが、診察して頂き全治1週間の見込み、の診断書もとりました。 少しでも慰謝料をもらいたいと思っているのですが なにか方法はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車事故での調書等の流れ
【相談の背景】 通学途中の子供が自転車で歩行中の方にぶつかってしまい、相手方は骨折してしまいました。 事故後、相手方が警察に、子供は救急車に連絡しました。 相手方への謝罪の電話、謝罪訪問も何度もしました。 相手方は、警察に診断書を提出され人身事故としての処理になりました。 相手方から警察へ、処罰は望まないが、ただ歩いていただけで事故になったので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
秘密録音とデータを送れという強要
【相談の背景】 離婚に関して数ヶ月揉めています。 色々と問題があるのですが、1つ1つ解決していきたいです。 【質問1】 こちらの家族の会話の録音しデータを渡せと言われています。 これは脅迫やその他の罪にはならないのでしょうか。 渡すしかないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは強制わいせつ等になるのでしょうか?
はじめまして。1件ご相談させて頂きたく投稿致します。 先日、泥酔状態で電車に乗りたまたま横に同じような状態の女性がおり、よりかかるような状態で座っていました。記憶が曖昧なのですが、いつの間にか手を繋いでしまっていて、何故か自分が降りる駅にその女性と一緒に降りてしまいました。(終点の1つ前の駅) 手は繋いでいましたが、女性の体には触っていないか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1年半前の名誉毀損コメントについて
ベストアンサー【相談の背景】 一年半ほど前に、友人のインスタグラムのアカウントに名誉毀損に当たるようなコメントをしてしまいました。 そのアカウントは友人のメインのアカウントではなく、フォロワー15人ほど(フォロワーの全員がなぜか外国人)のアカウントで、実際の友人などには公開していないアカウントでした。 明け方3時ごろに私が名誉毀損に当たるコメントをし、相手が気づ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年略奪誘拐。訴える事が可能ですか?
僕の彼女は現在未成年です。 未成年略奪誘拐は 彼女が成人になっても 訴える事が可能ですか? また彼女と僕は結婚を考えています。 しかし彼女が成人になるまでは 待とうという結論になりなした。 ですが、もし彼女が成人して 結婚したとしても 未成年略奪誘拐で訴えられるなら 先に伸ばす事も考えています。 また未成年略奪誘拐の罪はど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実と異なる供述調書について
ベストアンサー【相談の背景】 子どもが中学時に同級生から大怪我を負わされました。傷口がふさがるのに一年近くかかりましたが、警察での本人の供述調書を取り寄せたところ「傷は二週間で完全に治った」という表現に強調されていました。 本人(当時15才)もその場でそれは事実とは違うと言ったそうですが最初の診断書が「加療二週間」になっているからそう作るしかないと押しきられ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産・遺品の無断持ち出し
この度父が亡くなったのですが、看ていた兄弟が父の死も知らしてくれず家の中の物もお金も勝手に荷造りをして持ち出してしまいました。 あまりのことにどうしてよいものかと途方に暮れています。 私に出来ることは何かありますか。 どうか教えてください。
- 弁護士回答
- 8
-
-
デリヘルでの本番行為について
ベストアンサー【相談の背景】 デリヘルで本番行為に及んでしまったことによる解決について相談したい。 時系列に事実を記述します。 ・いつも利用している店舗(グループ系、新風営法届出記載あり)を利用。 HPなどは見ずに、いつも電話で紹介された女性を予約。毎度、本番行為禁止などの説明はなし。 ・紹介された女性と面会 (このお店は、本番を誘う嬢が多いため良いとの先入観あり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫に対する慰謝料について
ベストアンサー知り合いの女性に相談され、こちらの知識だけでは回答が難しいので助けて下さい。 その女性(以下Aさん)のところに、昔交際していた男性(以下Bさん)の妻(以下Cさん)と名乗る方から、急に連絡があり「慰謝料50万円を30日以内に支払え。支払わない場合は裁判の手続きを始める。不倫の証拠は旦那のスマホに画像や動画がある」と連絡が来ました。 Aさんは現在20歳の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れ際のトラブル。また、弁護士さんに依頼しない方法の場合、どのような対応の仕方があるのでしょうか?
ベストアンサー私(25歳)と彼(23歳)の別れ際のトラブルになります。 私と彼は大学の法学部のゼミで一緒になり、2年程付き合ってきました。 今年から東京(彼)と福岡(私)の遠距離になりました。 7月末に彼より突然の別れを告げられ、よくわからなかったため、話し合うために8月末に長休を取り話し合いに行きました。 彼は、気持ちが離れたとのことですがよく聞けば浮気をしていたとの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
器物損壊3。法に触れているのでしょうか?
ベストアンサー以前器物損壊1、2で質問させていたのですがまた進展がありました。また相談に乗って下さい。 見積書が自宅に届き原付の修理費は約15万で、バイク歴20年の友人も、他のバイク屋さんも「値段が高すぎる」と言っていまして、こちらで見積書を取らせて欲しいと願い出たのですが 「失礼だろ、上乗せして請求してる訳じゃないのだから」と言われ、弁償する支払いと示談書類を同...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バーでの性的暴行、刑事事件か民事訴訟か?
【相談の背景】 先週の金曜日、友人と一緒に友人の幼馴染の行きつけのバーに行きました。深夜頃客の男性達が上半身を脱ぎ出したり、そこから2時間ほど経ったかと思いますが、店長が私に抱きついてきて硬直した陰部を私に押し当てくるという事を3度繰り返し行われました。気持ちが悪いと思いましたが、私もびっくりして固まってしまい、どうしていいかわかりませんでした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇と名誉毀損、虚偽
事業業組合の専務理事をしています。先日、私を解任する為の臨時総会があり、理事長の言うことを聞かない、取引先から仕事をしないと苦情が有る(職務怠慢)と言う理由で、職を解任されました。しかし、実際には、年棒であるはずの私の賞与をカットしたことに、理事会で定款に反しますと発言した事と取引先(役所)の苦情と言うのも根も葉もない嘘です。総会の議案理由に虚偽が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
W不倫の借金と認知と養育費
約2年W不倫で、妊娠出産しました。私は離婚しました。ですが、働くこともできず、周りの助けももらえず、彼に通知が行くと言われてて生活保護の申請もできない状態だったので、彼を頼りお金を借りました。必要な時に必要な分借りて大金になりました。借用書もあり、ここ何ヵ月かは返済できませんでした。何回か彼の奥さんにバレないようにするために、まとめて貰ったお金も...
- 弁護士回答
- 5
-
-
チケット詐欺加害者の実家の親に連絡
ベストアンサー【相談の背景】 チケット詐欺に遭いました。同様の被害者が複数おり、被害額は80万程でした。弁護士から内容証明を実家に送ると加害者から連絡あり、支払うと言いましたがいまだ支払われず連絡が途切れがちに。 加害者の親は市が管轄する会社代表をしており、一度、被害者の1人が実家に電話をした際は、「騙される方が悪い!」と親が出て電話を切られました。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DM 個人情報開示請求
ベストアンサー【相談の背景】 TwitterやInstagramのDMに誹謗中傷が送られてきます。 内容は、私の身の回りの出来事や人物についてのツイートに対する感想のようなもので、「頭おかしい」「じゃあやめたらいいのに」「あなたも家族も狂ってる」というような内容です。 数ヶ月前に2、3通受け取りましたがこちらは返事をせず放置していました。 最近になり、個人情報開示請求をする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【詐欺被害届の受理について】海外ECサイトで購入した商品が偽物であった場合
【相談の背景】 アメリカのECサイトから購入した商品(トレーディングカードで金額は約75万円)が偽物でした。 先方にすぐに返金するように連絡したところ、返品すれば返金するの一点張りで議論になりません。 売り手はアメリカにも法人として登記されており、現在も一応の連絡は取れる状態です。 アメリカ現地の友人と相談のうえ、アメリカの警察に相談したところ日本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
たちの悪い相手方弁護士についての対策は?
ベストアンサー【相談の背景】 こちらに時々相談しているものです。元妻がつけている弁護士の態度が僕に対して悪いので、抗議の電話を弁護士事務所の事務のかたに伝言してもらったら、その弁護士から「脅迫されているようだ」とか、「回答によっては安全対策をする」などとなぜかこっちを悪者にするような言い方の手紙を送ってこられて、憤りを感じてます。 【質問1】 ただ、めんどく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
当たり屋が立証された場合どのような罪に問われるか?
ベストアンサー半年位前ですが当たり屋に遭いました。 近くのホームセンターで買い物をし、駐車場から大通りに出る際、何かゴツンという音がしたので、後ろをみるといかにもがらの悪そうなやつが追いかけてきて、『当たったよ、いてぇよ、警察呼ぼうか』と言ってきました。私が警察を呼ぼうとすると『警察いいや。お兄さんいくら持ってる?』とか言って、いかにも金出せという口調でした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コールセンターに親を名乗って電話した場合犯罪になるかどうか。
ベストアンサー入院している母のクレジットカードが不正利用されてしまったのですが、その時に、コールセンターに電話させるのを、私の仕事が忙しく、息子にやらせてしまいました… ですが、連絡も遅かったからか、保証も通るわけもなく、その後あるトラブルが起きた際、その母の息子に当たる私では、無くて孫に当たる私の息子が電話をしていたという事がバレてしまいました。おまけに、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊罪の損害賠償について、被害者側です。
ベストアンサー車や家の物のを傷つけられ被害届を出していたのですが、最近になって犯人が現行犯逮捕されました。 被害額相当を支払ってもらえればそれで良いと思っていたのですが、警察から釈放されたとの連絡がきました。 こういった場合、こちら側が弁護士をたてても加害者側からは賠償はしてもらえないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
強姦の捜査に、デリヘル店が非協力的な場合
お世話になっております。 2年半前、私は在籍していたデリヘル店に派遣された先のマンションで、性的暴行の被害にあいました。 その時のショックが大きすぎて、被害届や損害賠償請求について考えられるようになったのは最近のことです。 私は、加害者に損害賠償請求をすることを考えているため、当時のマンションの住所を、当該デリヘル店にラインで聞きました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非風俗エステ、トラブル
非風俗エステで働いてました その時の客なんですが、 三万くれたら今後、外で会うよって、自分から言って合意の元、抜き行為もしました。 ですがそれからずっと会わないままでした。 そしたら今日、 詐欺事件として訴えたから、捕まるのも時間の問題だね。 会うこと前提で渡した3万円だから、会えなければ返してもらうよ。 反省してたら3万円振り込んで。 入金確...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故を回避しても虚偽の通報で罪に問われる可能性があるか?
ベストアンサー本日、車道をバイクで走行していたところ、歩行者(男性)の飛び出しに遭遇しました。 クラクションを鳴らしながら回避した結果、接触や衝突はありませんでした。 すると、後ろから「おい!待て!」という怒鳴り声が聞こえてきて、追いかけてくる姿がミラーに写っていました。 身の危険を感じたため、そのまま走り去りました。 しばらく追いかけてきていたので、ナンバ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出張ホストに冷やかし行為をしてしまった際の示談金について
ベストアンサー二日前に、出張ホストさんに対して冷やかし行為をしてしまいました。(女性に成りすまし指名し、時間と場所を指定して集合時間に行かないというものです。) 集合時間になっても現れない私に冷やかしなので訴えると言われ謝罪しました。 私も同じサイトのホストで、サイト内でのこの方のとある発言が気に入らずこのようなことをしてしまった、と伝えた所「以前にも同じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産不法占拠による売却及び賃貸期間の喪失による被害について
およそ5800万円ほどのマンションを所有しておりました。 物件は地元では、再高額物件になります。 不動産権利所有者として、売却及び賃貸の意思を管理会社に依頼しておりました。 しかしながら、居住している者が退去せずに、売却及び賃貸をすることが出来ませんでした。 カギを受け渡されたのは、居住していた者が退去すると言った期間から半年後。 既に不動産価値は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
AVに出たことをバラすと脅されています
2年前にお金に困り1度だけAVに出ました。 彼氏の知り合いにバレてしまい、彼氏にもバレてしまいました。 最近彼氏と喧嘩別れになり、最後にはAVのことを家族、友達、職場にバラすと脅されました。 まだバラされてはいませんが、今後バラされるかもしれません。事前に防ぎたいのですが、脅しだけでは名誉毀損や、なにか訴えることはできませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
友達の元彼女が子宮破裂…友達に自由はないんですか?
ベストアンサー友達についてです。長いです。 友達が元彼女と別れる際に、彼女がヒステリックをおこし暴れたのを止めるために友達が押さえつけたことで、生まれつきではないが他の人より子宮が弱かったらしく、子宮に血がたまってしまい、血抜けが出来ない、手の施しようがないと放置され続けた 数ヵ月後の現在、子宮破裂(医者から予告はあった)になり、子宮を摘出しました。 償うた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元彼女の脅迫とその実行を、法的に防ぐことは出来るのでしょうか。
ベストアンサー3ヶ月ほど交際のあった元彼女のことで質問があります。 別れた原因は僕が他の人を好きになってしまった事なのですが、そのことに業を煮やした元彼女から、脅迫めいたことを言われるようになりました。 具体的には、 1.自分と関係を続けなければ現在交際中の彼女に何かする。(元彼女はすでに現彼女の連絡先を調べて把握済みだそうです。)2.僕の心変わりを元に、会社や周...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療機関への悪質な嫌がらせについて
ベストアンサー医療機関を運営する者でございます。現在、患者による悪質な嫌がらせに大変困っております。 その患者は以前より大声で暴言を吐いては、病院スタッフへの迷惑行為を行っておりました。 診療予約日以外にも暴言を吐く為だけに病院へ来たこともあります。 医療事故、治療に対するクレーム等は一切ございません。 窓口請求分の診療代金は「後で払う」と言い、現在未払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗をしてしまいました
半年前から最近までで職場から合計400万相当の商品を盗んでしまいました。 現在、弁償金400万円を私一人で集めるのは困難で知人に相談しているのですが、 やはり金額が金額なので難しそうです。 職場からは一括で弁償金を支払えば今回の事は被害届けを提出しないと言われたのですが、支払えない場合は被害届けを提出すると言われました。 分割で月5万円ずつしたいと考え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネットオークションのトラブル。今後、どの様な対応がよいのですか?
ベストアンサーネットオークションのトラブルです。 ネットオークションにて私物を売却して、私が入金確認前に商品を発送してしまったのですが、支払いをしてもらえず困ってます。11月11日に売却して、11月14日に支払い予定(落札者希望)でしたが、支払いはなく指定のネットのフォームにて連絡しても不通になってしまいました。 他者よりのオークション評価の書き込みを見たところ同様の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族相盗例、起訴など
度々すいません。 孫が祖母の金品を盗んだ場合、血縁関係のため親族相盗例が適用され、罪にならないことは、調べたりしてわかりました。 そのため、起訴して調べても罪にならないため、起訴することができないとも知りました。 ただ刑事と民事では違うともあり、困惑しております。 執行猶予についても調べましたが、いまいちわかりませんでした。 額が額なので、わか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブログ運営に関する言いがかり
現在営利目的でブログを運営しているのですが 一部の記事が「ステルスマーケティングだ」と言いがかりをつけられて困っています。 もちろんステルスマーケティングは犯罪ですので行なっていませんし今後行うつもりもありません。 言いがかりが続くようなら法的手段に出るしかないと考えていますが法的手段に出ることは可能なのでしょうか? 目的は言いがかりをやめ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
爆サイでの誹謗中傷。このような場合、訴えられるのでしょうか?
爆サイに職場と名前を書かれ、卑猥なことを書かれています。 家族のことも書かれています。削除依頼しても次々に新しく書かれてしまいます。 地元はとても狭い所で、その書き込みを見たら私のことだと分かる人もいると思います。分からなくても少し人に聞けば分かるぐらい狭い地域なのです。 書き込みされていることも知人が教えてくれました。 無視すればいいと思いつ...
- 弁護士回答
- 3
-
「告訴 相手」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから