18,196件見つかりました

法律相談一覧

• レイプ加害者と被害者が面会できる時期はいつですか?

ベストアンサー

警察に逮捕されている時期ですか? それとも刑務所にいる時期ですか? 弁護士の先生に付き添っていただき面会することは可能ですか? 可能であれば、時期はいつですか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 妻の子供たち連れ去り別居後の離婚調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年末に帰宅した際、家の中がもぬけの殻で書き置きと離婚届が置いてありました。電話は着信拒否されており、妻への連絡手段はラインのみでした。 電話や直接の話し合いを設けられない中で確認出来たことは、1月初旬までは妻の実家に滞在、小4と小2の子供2人の転校手続きは既に完了済みとのこと。 その後の妻と子供達の行方は不明です。 離婚原因とし...

弁護士回答
    1
  • 隣室からの身に覚えのない騒音苦情について

昨年の夏頃から何度も隣室者(単身の女性)からまったく身に覚えのない騒音苦情を受けています。 詳細は以下の内容なのですが慰謝料などを請求できるのでしょうか。 最初の苦情はいきなり警察官がきて、最近に騒音トラブルを起こしているかを質問されました。 騒音とやらに該当するような大きな音はクシャミぐらいしかしていないです。 夏だったので玄関のドアを開け...

弁護士回答
    4
  • 階下の住人からの嫌がらせに対する法的措置について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 ある月の初旬から子どもの足音がうるさいと階下の住人から壁をどんどんされています。警察にも相談し、何度か介入してもらっています。自宅では、防音のウレタンフォームを引くなど対策は取っています。 ある日、壁をどんどんし大きな声が聞こえたので階下の住人の部屋を訪問。すると「出してねーよ、お前の方がうるせーんだよ。それなら毎日家行くから...

弁護士回答
    1
  • 別居中の連れ去り状況で子供に旧姓を名乗らせることは法的に問題ないのか?

【相談の背景】 婚姻関係下の別居状態です。 子供がいますが相手方のほうに居る状況です。 いわゆる連れ去りの状況です。 子供が幼稚園入園や学校入学する場面で、同居親が一方的に手続きをしている状況です。また、一方的に子供に旧姓を名乗らせてし待っているようです。一切連絡もなく、旧姓を名乗っている状況は問題があると考えます。 行政に相談すると、対...

弁護士回答
    2
  • 分譲マンションの集合郵便受に勝手に投函する組合員への対策!

ベストアンサー

【相談の背景】 分譲マンションに居住している組合員が勝手に理事会批判のチラシを作り役員を誹謗中傷(理事会がやっていることは規約違反、法令違反等)する書面を組合員の郵便箱に投函を繰り返しています。理事会の承認を受けていない書面を勝手に投函しないよう注意するのですが言論の自由だ、言論弾圧だ、と言って聞きません。 【質問1】 使用細則で勝手にチラシ類...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損について。事実無根の不倫の噂を流されて困っています。

東京から愛媛に単身赴任で来ております。 先日ひょんな事から 取引先の方達が私の事実無根の不倫の噂を流していると耳にして困っています。 しかもその噂が業界に広まっていて私の会社事態の評判を落としてしまうのではないかと不安です。 そこで質問がございます。 1.噂を流した人(人達)を名誉毀損で訴えることは可能でしょうか? 2.可能な場合、どんな準備をすれ...

弁護士回答
    2
  • 私文書偽造罪について

ベストアンサー

私文書偽造罪について教えて下さい。 私の名前を無断で記入した委任状を他人が保険会社に提出し、解約させられました。警察にこの話をすると、訴えるのは私からではなく提出された保険会社からであると言われました。だから私からは私文書偽造罪で訴えることは出来ないとのことです。私には勝手に名前を使用されたのにも関わらず、訴える権利がないのでしょうか? 委任状が...

弁護士回答
    4
  • 風俗店で禁止の本番行為がばれ、免許証コピーと認める文書を書きました。今後の対応を相談させてください。

ベストアンサー

大変恥ずかしい自分の過ちなのですが、一昨日、店舗型風俗店で禁止されている性行為をしたことを店にばれてしまい、以下の対応をとられました。 ①免許証のコピー ②行為自体を認め、今後、立ち入らないことを記入し、拇印を押す。 ③今、忙しいから暇になったら、警察に通報することをいわれる。 ④その風俗店は、老舗で広くグループを展開しているところです。 ⑤女性との...

弁護士回答
    3
  • 私物の器物破損及び修繕費

私の所有する船に落書きをされました。 大きな字でひどい言葉もあり、ショックを隠し切れないです 船を移動している最中に、隣で作業しているおじさんが 私が落書きをやったと口頭で私たちに言いました この場合、証拠はおじさんの口頭のみですが 器物破損で訴えることはできるのでしょうか? 仕事にも影響し困っています よろしくお願いします。 1.器物破損で...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 強制わいせつ罪になりますか?

私は18歳、一人暮らしの大学一年生です。 先日、42歳子持ちの男性に告白されました、断ったのに無理やりキスをされて、無理やり家に入ってきました。怖くなって連絡を無視していたら、ラインで誹謗中傷されました。これは訴えることができますか? ちなみに出会いはキャバクラなどではありません。

弁護士回答
    2
  • バカにされる言葉を言われ困っています

職場の人で人前で私の事をバカにされる事を何回も言われ困っいます。上司に相談し一度本人に注意してもらった事があるのですが、最近またバカにすることを言い出して傷ついています。 言い返しても全然こたえない人で困っています。 侮辱罪で訴えてみようと思ってますが訴える事は可能でしょうか? 録音とかしておいた方がよいのか教えてください、宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 大手生命保険外交員の詐欺と偽造 被害

ベストアンサー

担当保険外交員に13年程前に,保険会社宛の返済金を担当外交員経由で返済した際,数ヵ月でしたが『使い込まれ』ました。 その『使い込まれ』を泣き落としされ見逃してあげたことをきっかけに,次々とネットワークビジネスを持ち掛けられ合計450万程契約させられ,外交員にも金銭を貸しました。保険料と合わせると約1000万近くの被害を受けています。 それらの稼げもし...

弁護士回答
    1
  • twitterのプライベートメッセージ上で殺害を示唆する内容を書かれた場合

ベストアンサー

twitterの知り合いから知らされたことですが、ある人(A氏)と友人(B氏 知らせてきた人)が、プライベートメッセージで会話をしたようです。会話自体私からは見えないのですが、B氏がその会話の内容を画面写真で送ってきました。A氏は私を良く思っていないらしく、いろいろ書かれていましたが、最後に「保健所に通報して●処分ww」と書いていて、前後の文脈から殺処...

弁護士回答
    2
  • 知人が税務署に税金を滞納していたか調べたいのです。

以前、知人にお金を貸して全く戻ってきません。 知人の貸してほしい理由として、 「自営業で県の税務署に税金を納めなくてはいけない。 もし、期限までに納めなければ刑務所に入らなくてはいけない。」 というものでした。 そこで、先生方に2つ質問があります。 1.これが本当かどうか調べる方法はありますか? 2.もし、嘘だった場合訴えたいと思いますが、訴えるこ...

弁護士回答
    1
  • 暴力と被害届けについて、よろしくお願いします。

ベストアンサー

今日駐車場のエレベーターでの出来事です。4階でエレベーターを待っている50代くらいの男性がいました。その男性が先にエレベーターに乗り、私は少し遅れてエレベーターに乗りました。店舗が1階にしかなく、1階のボタンを先に乗った男性が押したものだと思っていたら押していませんでした。すると男性が後から乗った奴がボタンを押すのが当たり前だろ!おまえはアホかと言っ...

弁護士回答
    2
  • 調停中の夫がでたらめを言いふらします名誉毀損で訴えることは可能か?

離婚理由をでたらめを言いふらされています。夫側の友人が教えてくれました。今のところ嘘を言っているのは夫の家族やの友人だけのようです 妊娠中から遊びギャンブルをやめず話せば逆ギレ生活費も足りなく光熱費さえ払えなくても逃げ続けるような夫です。その後別居、夫は無職になり借金まで…ダメ押しの不倫まで。全てを私のせいだと言い家事もやらなかった生活費も使い込...

弁護士回答
    1
  • ネット上に私の誹謗中傷の書き込みがされています

2ちゃんねるやヤフー知恵袋や他のサイトに私の名前とブログのリンクか無断で書かれておりこの人は妄想女でキチガイでヤバイやつとか誹謗中傷をされていました ずっと数年前から殺す等の脅迫に始まりエスカレートしてきて今は脅迫状や怪文書となり毎日携帯のいろんなアドレスからブロックしても次から次へと猥褻メールや暗号の脅迫メールが届いております すでに警察や...

弁護士回答
    2
  • ストーカー警告から処罰された場合について

ベストアンサー

既婚の方を離婚して独身で在る、そう考えさせられた→誘導された、 ことにより、その方の自宅に名刺を入れ、始末書を警察に書かされ ました。 また、6か月後、私が悪かったと謝罪の意思を示し、お詫びの品を 玄関脇に置き、立ち去ったところ、ストーカー警告を受けました。 私は、その方のことを高校の同窓で在ることしか、知りません。 電話も恋文に当たるものも、...

弁護士回答
    3
  • 勝手に使ってしまいましたのはわるいですが…

結婚の約束をして交際6年の彼との関係を解消しました。彼のクレジットカード、キャシングのカード、お給料を預かっていました。暗証番号ももちろん聞いてました。しかし勝手に使い込んでしまいました。刑事告発すると言われていますがどうなるのでしょうか? ちなみに私は自分の名義で彼と付き合ってから300万ほどの借金を作ってしまい債務整理中です。だだしその借金は生...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損 刑事事件

ベストアンサー

実名、住所、年齢が記載されている6年前の逮捕記事を2ちゃんねるの至るところの掲示板に貼り付けられた上に、 ご丁寧に特長まで書いた上に気持ち悪い犯罪者呼ばわりされた投稿をマルチポストされています。 やっているのは、心ない一人の仕業のようです。 こう言うケースでも刑事事件に問うのは難しいでしょうか。 責めて粛正する意味でも任意捜査、書類送検位はやっ...

弁護士回答
    2
  • 認知症からお金をもらう。

ベストアンサー

亡き父の弟夫婦が「弟夫婦は父と別居」父の自宅より現金を預かったと言ってもっていってしまいました。その後警察が弟夫婦に事情を聞いてくれたのですが最初は知らないと言っていたらしいのですがその後贈与税を払っていなかったのであの時警察には言えなかったけど実は父からもらったと証言を変えた様です。その事は警察もはっきり教えてくれないので私の想像です。担当刑...

弁護士回答
    1
  • 別居の際の子供

妻との不仲で現在離婚に向けて別居中です。 離婚はお互い同意しています。 現在、子供を妻の元に残して単独で家を出ている状態ですが、妻の同意を得ずに子供をこちらに連れてきた場合どうなりますか? 私は自営業をしており、子供の世話も出来、親権を取りたいと思っています。 弁護士を頼み進めていくつもりですが、親権を争う際、不利になりますか?

弁護士回答
    2
  • 会社を名誉毀損で訴えれますか?

先月末で会社を退職しました。 同時に取締役も兼務していた為に 詳しくは明かせませんが在職中は粉飾など激しく経営内部で戦って来ましたが、オーナー社長であり、まわりの役員はイエスマンばかりの為、受け入れられず最終的に閑職に追いやられそうになった為に 身体の不調を理由に取締役辞任をしました。 その後、その会社から外部関係者に対して 回状と思われる...

弁護士回答
    2
  • 整理解雇時の自社株の買取

先日自社株を20株約60万円で会社社長より購入したものがあります。3月末で経営難により社員が解雇となりました。 自社株は退職時に買取という決まりがあるのですが、未だに返金等の連絡がありません。 本人は各社員より入金があったお金をどうやら会社のためには使わず車やクルーザーなど遊興に使った疑いがあります。 また、会社は分社などを行い決算を変えている疑いも...

弁護士回答
    2
  • 自宅に脅迫電話

結婚前(約8年前)に消費者金融に借金がありました。元彼への名義貸しでした。結婚後しばらく督促はなかったのですが、最近になって督促の手紙が来るようになり、自分自身で何とかしようとし、サイトでお金を借りようとしてしまいました。結局いろいろな書類が必要で、借りることはなかったのですが、最近自宅に50万返せと電話が来ました。借りた覚えは全くありません。この...

弁護士回答
    2
  • 詐欺の立証。

知人に詐欺にあってしまいました。 詐欺の内容は、文字入力限界なので端的に話しますと 【裁判をするから裁判費用を振り込んでほしい】 といった内容です。 2年間で500万以上振り込んだ所で、 詐欺だと気付きすぐに警察へ相談しましたが、 詐欺だと立証できる【証拠】が無いと言われました。 今、知人に問い詰めて逃げられてしまっては困るので 騙され続けて...

弁護士回答
    2
  • 身に覚えのない借金

掲題について、発覚したのは本年11月17日(水)に取り立て会社から支払い請求の通知ハガキが私の所に届いた事です。 その通知を受け、11月19日(金)に日本信用情機構に調べに行きました所、身に覚えのない私の借金が2件ありまして、借入時期は平成13年と16年となっており、契約の電話番号を見ると元夫の姉の電話番号でした。 まず、私の過去と現在の生活の報告として、過去、...

弁護士回答
    1
  • 警察に訴えると言われて・・・

女から殴られかわそうとして振り払った手が顔にあたり青あざになり4日後病院に行ったらしく鼻骨骨折との診断書 向こうからしてきたのに罪になるの?警察に訴えるのに期限はあるの?

弁護士回答
    3
  • 警察官が僕の名前を名乗る

ベストアンサー

いすみ警察署の警察官に「名前を名乗れ」と言ったら僕の名前を名乗る なお一括見積もりで冷やかしと思うアクセスをする弁護士がいるのはどう思いますか? タイトルは同じだと思います

弁護士回答
    5
  • 急ぎです 強制わいせつの示談について

昨年強制わいせつの被害を受け、捜査していただいて犯人が捕まり、先日弁護士の方とお会いして示談を提案されました。 質問というのは提示された示談金が20万円であり、相応のものなのかということです。 被害の内容はマンションのオートロックの入り口前で声をかけられ立ち止まったところ、ナンパのような話だったので無視しようとしたら腕を引っ張られて後ろから抱きつ...

弁護士回答
    3
  • 犬が他人を噛んだ場合の対処について

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前、飼っている犬のリードが外れて他人を噛んでしまいました。  こちらに責任があるので、まず病院に行ってもらい、夜謝りの挨拶に行きました。 同居している父が見ている間に起きたことですが、犬の所有者は主人になっているので夜主人と箱菓子と見舞金をもち、謝りに行きました。 次の日は父と私で謝りました。 相手が1人暮らしの老人というこ...

弁護士回答
    1
  • パチンコ店でのトラブルに関する私の行為の侮辱罪の可能性と損害賠償について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 パチンコ店でのトラブルです。 友人が打っているところを後ろで立って見ていたところ、その隣で打っていた人が席を立ち、近くの店員に邪魔だと言ったのか、「通路ですので立ち見はお控えください」と言われました。後ろに立っていた私を気にしたい感じでしたし、携帯を覗かれるのが嫌なのかなといった素振りもありました。 そこで私はつい腹を立ててしま...

弁護士回答
    4
  • 退職届けを出したにもかかわらず脅されています。

会社に退職届を11月1日ずけで 出しておりますが退職できません。 何度か会社の社長と相談して会社を退職する 意思を伝えていますが、毎回拒否されます。 従業員の前で殺すぞ。と言ったり 罵声を浴びせたり 退職の意思を退職届を出した後に 口頭で話し合いをした際に、 11月付で退職します。 という意思を伝えたにもかかわらず 「法律上問題ないけど、俺が納得いか...

弁護士回答
    2
  • ラブホで同意なしの性的行為で妊娠させられたら、慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

私は、いま、22歳なんですけど、知り合いに紹介された42歳の人と4人で飲みに行くことになったんです… 私は、飲む前に今日送りはよろしくと伝えてはいたんですけど、なぜかみんな飲んで、私もフラフラで酔ってしまっていて、早く、帰って寝たいと思っていました。 すると、歩いて行ける所にホテルがあるからと言われ、ついて行くだけついては行きました。 ラブホは、いい...

弁護士回答
    2
  • 元恋人に給与を不当に搾取されていました。

はじめまして。私は同性愛者であります。約2年付き合っていた恋人がおりましたが、先週別れました。原因は、付き合いた始めてから、6ヶ月あたりから、私の稼いだ給料を、借金があると理由で最初は貸してくれた言われ、給与の約8割前後を貸しました。当初は貸してくれという理由でお金を自身の給料から渡していましたが、私が渡したお金は、元恋人の借金返済と自身の買い物、...

弁護士回答
    4
  • 自分の所属する組織をネットで批判した場合、懲戒処分や刑罰の可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある組織に対して不満を持っており今も所属しているのですがネットニュースでその組織でパワハラを内部告発した人が特定されて職場で上司から追い込まれたという記事を見ました。 【質問1】 その記事に対するコメントで、その組織はいじめが伝統でいじめによって規律を守ってる。その組織にとって内部告発制度は飾りだ。と書き込みましたが運営によって...

弁護士回答
    2
  • バイクを取り戻したい

ベストアンサー

今年の2月に知人より中古車を11万円で購入いたました。 独立して間が無かったため、3月より4万,4万,3万の3回払いで合意し、3月と4月分は入金できたのですが、仕事の都合から5月分の入金が遅れました。その際、「担保として形だけバイクを預かる」という事で、時価40万円相当のバイクを預けています。 6月に残り3万円を入金して完済し、パイクの返却を求めたところ、「車...

弁護士回答
    2
  • 仮処分の担保金は戻ってくるのか?

ベストアンサー

先日、担当弁護士から、 今後仮処分の担保金を負担する可能性があるとの説明をうけました。 内容としては、プロバイダ相手に個人情報開示の裁判をすることを仮定しています。 私は今回の事件では生活保護を受給しているため、法テラスの援助をしてもらってますが、 担保金は法テラスの審査が通らない可能性もあるといわれました。 価格としては10万から20万く...

弁護士回答
    2
  • バイヤーサイトで使用する画像に関して

バイヤーサイトにて使用する画像に関する質問があり、投稿させていただきます。 販売したい人(バイヤー)と商品を購入したい人をマッチングするサイトにて、バイヤーとして活動したいと思っています。 商品が手元にないため、海外ブランド公式サイトやオンラインショップなどの画像を利用しないと、商品を紹介することができません。 この場合、画像を無断で使用する...

弁護士回答
    1
  • プロバイダから届いた意見照会書について

ベストアンサー

【相談の背景】 ソフトバンクから「発信者情報開示に係わる意見照会書」という書面が届きました。開示請求をした相手方は私に対する脅迫罪で検察へ書類送致中の被疑者です。私が警察へ被害届を出した事への報復だと思います。正直、身の危険を感じており、個人情報の開示などされたら自宅に押し掛けて来たり嫌がらせなどをしてきそうなので、不同意として送るつもりです。 ...

弁護士回答
    4
  • 児童福祉法違反を夫がしました

よろしくお願いします。 私の連れ子に再婚相手の夫が2回ほど性交渉をしました。 一度目は3年ほど前で、2回目が3週間ほど前です。 2回目の直後に娘が児童相談所に行き、検査もされ、夫も罪を認めました。 2回とも夫はお酒を飲んでいました。 今は大変、反省していて、児童相談所でも娘には二度と会わないと誓い、 娘も私の実家に保護してもらう話になっています...

弁護士回答
    3
  • 盗撮を疑った人が冤罪だったら私の方が罪に問われますか?

ベストアンサー

満員電車で盗撮らしき人を捕まえたとして、もし冤罪だったら私の方が名誉毀損罪になったり慰謝料請求をされたりしてしまうのでしょうか? だいぶ前のことなのですが、ずっと気になっていたことがあったので質問させてください。スカートで満員電車に乗っていた時に、男性が持っていた紙袋が不自然に私の足元に来ていたことがありました。紙袋の中をちらっと見た感じではゴ...

弁護士回答
    2
  • 喧嘩で殴ってしまった

高校でいじめを受けており、中学の頃の友達に話したところ、助けてくれるのことでしたので、僕のことをいじめてくるグループを場所と時を指定して喧嘩といい呼び出しました。 そして当日僕の友達の一人が相手を殴ったところ警察が来て、止められました。 殴った友達は保護観察処分がついており、殴られた方は顎を骨折してしまい、手術するとのことで、学校に来ていません...

弁護士回答
    2
  • ネットに誹謗中傷を書かれた場合、民事と刑事の違いを教えて下さい。

ベストアンサー

インターネット上に、掲示板に誹謗中傷行為を複数回記載されました(多分同じ人です)。 民事と刑事で訴える事ができると聞きましたが、 民事と刑事では何が違うのでしょうか? ・民事と刑事の要件 ・訴えられた側の違い(罰金など) ・それぞれの流れについて ・その他 あれば、教えて頂けますか?

弁護士回答
    3
  • 不動産賃貸のトラブル (借主が住宅設備を盗んだ、規約違反により損害を被った)

自宅マンションを賃貸用として、ある家族に貸しました。4年目より家賃が支払えなくなり、賃貸保証会社より退去命令があり昨年11月に退去しました。 管理会社立会いのもとの確認でわかったのですが、規約に違反し猫を飼育しており、フローリング・畳・壁の損傷が激しく、すべて交換せざるを得ない状況になりました。 また、設備として契約書に記載のあった照明器具5個がす...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損のリスクと歯科技工士免許への影響について教えていただけますか?

【相談の背景】 同じ学校の学生が私の悪口を周囲に広めています。私が相手方の不誠実な行動に怒ったことがきっかけで、事実を歪めて私が悪かったように伝えているようです。また彼女からは障害者差別的な発言も受けています。 教員によると彼女は反省をしておらず本人からの謝罪の言葉は期待できません。 私の話がどこまで広まっているのかわからない&反省してほしいので...

弁護士回答
    1
  • 精神的DVを刑事事件化するには

ベストアンサー

精神的DV、モラハラに対する刑事事件化は難しいのでしょうか? 交際中の暴言や行動により精神的に被害を被り、当時所謂洗脳状態にあった形なのですが、交際期間中から通院していた病院からの診断書やカルテ開示などがあっても傷害事件としては扱ってくれないものなのでしょうか? 当時の暴言についてのLINEは残しています。 録音はしていません。 殴られたりしていなけ...

弁護士回答
    2
  • 元彼名義の保険料が引き落とされてる件

ベストアンサー

私の口座から、元彼名義の保険料が引き落とされています。 元彼に口座の変更か解約するように話していますが、保険会社に話したと嘘をつかれていました。先日、保険会社から連絡先と住所が不明と連絡があり発覚しました。 毎月3000円で8ヶ月分を支払うように話しましたが、未だ未払いです。詐欺とかになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自転車同士の非接触事故から1年

ベストアンサー

昨年、曲がり角付近を自転車で走行中に角から曲がってきた女性の自転車と接触はしていないものの女性が転倒してしまいました。当時は転倒していたことに自分では分からず、友達に通り過ぎた後に教えてもらいましたが、その時点で他の方が介抱されていたので自分は大丈夫だろうと思い、その場を立ち去ってしまいました。しかし、後日調べてみると非接触事故という事故がある...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから