18,197件見つかりました

法律相談一覧

• ネット中傷で投稿を認めて謝罪したのですがその場合訴えれるんですか?

ネット中傷を認めて謝罪したのですが 認めて謝罪しても訴えられるんですか? 民事 刑事どちらも可能性はありますか? お願いいたします

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟

少額訴訟について教えていただきたいので、宜しくお願い致します。 マンション内の他の住民に不要なチラシ等を毎日私のポストに投函され、ポストに手を入れ郵便物を抜き取り、宛名や差出人などを盗み見されています。 ポストまで取りに来る実家の母宛の私物も取り出し、袋を開けて中の手紙も読まれていました。 おそらく年単位の犯行ですが、証拠は3ヶ月程カメラで撮...

弁護士回答
    1
  • 元ホストにいきなり手を出され色恋のようなことをされました

訴えられますか? そしてその日、別れた後冷たい態度に変わりました。いきなり手を出されたことに頭に来ています

弁護士回答
    4
  • 最悪の事態。息子をどうしたらすくえますか?

学校でクラスメイトにカッターで切られました。教師の不適切対応で息子が登校できなくなりました。私たち(被害者)を陰で悪くいい。同罪だ。と言いふらしています。話し合いの結果、学校側も間違いをみとめましたが、管理職からの心からの謝罪がなく、まだ 教育委員会への報告は嘘だらけ、私たちにも嘘が多く。ボイスメモに証拠が残っています。息子はひきこもり 最悪の状態...

弁護士回答
    1
  • 別れてくれません。

メールで知り合った彼がいます。 別れたいのですが、別れてくれません。 結婚の約束をしたといい、私がその約束を破ったといい、私は約束をした覚えはありません。 別れたいと言ったら、気持ちを切り替えろっとか、私が酷いことをしたのだから償えと言われます。 高校の教員ということで信用していましたが…、私が言うことは全部否定され、強い口調で怒鳴られます。...

弁護士回答
    2
  • 弁護士懲戒処分請求の時効と報復

ベストアンサー

弁護士への懲戒処分請求の時効と その弁護士から懲戒請求に対しての報復訴訟とかないもんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 詐欺未遂になりますか?(同棲を約束、援助したおカネを同棲寸前に)

ベストアンサー

付き合って半年(ほぼ毎週末デート、1日3回連絡)の同棲を約束した彼女がいました。 2カ月前に彼女のマンションの中途解約に伴う違約金等を自分が援助することを理由に同棲を決意し、 同棲寸前に1日3回ラインで連絡していた連絡が1日ほど不通になりました。 携帯メールアドレスにも連絡をとると宛先がないとのメッセージが届き、明らかに援助した30万をとられたと思いま...

弁護士回答
    2
  • 準強姦罪に適用されますか?

初めまして。 本件、準強姦罪に適用されるのかお伺いしたくお願い致します。 2012年11月頃、会社の先輩(既婚者)である男性に性行為をされました。 その先輩とは、以前より仲がよく会社後のみならず、プライベートでも幾度となく2人で飲みに行くことがありました。 また飲んで終電をなくしてしまった場合は、仕方なくホテルに泊まることもありベタベタと触ってくるこ...

弁護士回答
    3
  • 妻が車をぶつけて修理代金以外の費用も請求されて脅迫されています。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日のお昼頃、妻が子供のサッカーの試合で場内に止まっている自動車にバッグで追突しました。 その場は直してくれればいいよと言っていたのですがレンタカーのガソリン代を払うのが気に入らないようで使った分のガソリン代を妻に払えと激高してきました。 保険会社にも確認しましたが基本的にガソリン代は事故が無くても車を使用すればかかるのでガ...

弁護士回答
    3
  • 供述調書の記載内容について

【相談の背景】 器物損壊として被疑者として取り調べを受けています。 犯行は小規模マンション(10部屋程度)の駐輪場から自転車の投棄とされています。 自身としては見に覚えがなく、今年の初めに電話がかかってきて被疑者であるとして寝耳に水の状態であった。 但し同マンション1階に居酒屋があり、過去に投棄されたという話を聞いたことがある。当時も気の毒にと思...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 元婚約者とのトラブルについて

3年半交際し、婚約解消になった女性とのトラブルです。 交際中、心臓病で命が危ない、治療費を工面してくれと言われ14万円手渡ししました。 証拠は、彼女と彼女の主治医と名乗る人物とのメールのやり取りだけです。 彼女は心臓病ではなかったです。 その後、結婚資金として15万円手渡ししました。 また、彼女の自動車の修理、車検代を僕名義のクレジット...

弁護士回答
    1
  • SNSでコンサートチケットの詐欺被害に遭った際

今月下旬に行われるコンサートのチケットを2枚twitter上で譲ってもらうことになり、相手とLINE、DMで連絡を取りました。(以下Aとします) Aは高校生で「知り合いの当ったチケットの代行」とのこと、また代金を立て替えており高校生にとっては苦しい金額なので先振込みで、Aの母親の口座に振りこむよう依頼されました。 Aのアカウントは日常で使用しているアカ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の請求に応じなければいけないでしょうか?

はじまりは今年の5月の終わりに、彼に食事に誘われた事がきっかけです。 徐々に、彼の私に対する思いが強くなっていくのを感じましたが、私は彼は既婚者なので、家に気持ちを戻す様に言いました。 何度も言いましたが「うるさい黙れ」と聞く耳も持たず。 4ヶ月前、相手の奥さんから「主人とはもう会わないで欲しい」と電話で言われました。 彼とは同じ会社なので、絶対...

弁護士回答
    6
  • ネットでの名誉毀損等に対して、申告すると伝えた場合脅迫罪になりますか?

ベストアンサー

初めての相談投稿失礼致します。sns上での名誉毀損と、それに対して名誉毀損、侮辱罪で申告すると相手に伝えた場合それは脅迫罪にあたるのかということが知りたいです。一昨日くらい前にsnsを見ていると、よく位置情報ソーシャルゲームで遭遇する方のアカウントを見つけました。そしてその方の投稿を遡ってみると、私のゲーム内のユーザーネーム付きで「頭が悪いやつめ」や...

弁護士回答
    1
  • 後払い未払い最終通告書

後払いで3万4000円の買い物をしたのですが複数回同じ後払いを使っていてまだ払えてません。 先日ある債権回収会社系の弁護士事務所から最終通知書が来たんですが、内容が短期間で複数回購入した物品が未払いとなっていることから当初から支払いの意思なく商品を購入した悪質な債務者(詐欺事件として届け出るべき案件)の可能性があると通知会社に対し報告し、当職らは集金...

弁護士回答
    3
  • 業務上横領についてお聞かせください

【相談の背景】 業務上横領がバレ、自宅待機を言い渡されました。 内容が1年前からレジで架空の返品伝票をつくり現金でお返ししたことにして着服してました。 1日、一件〜三件 一件の金額はバラバラで少ない時は¥2000〜多い時¥13000ぐらいです。 着服してない日もあり、記憶も曖昧で着服した合計金額が多くても100万円前後だと思います。 自宅待機を言い渡されて...

弁護士回答
    3
  • トレントの違法ダウンロードについて

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前にトレントというソフトで音楽制作ソフト(本来は有料のもの)を海外サイトからダウンロードしてしまいました。そのサイトからは30個ほどダウンロードしてしまったのですが、流石にこんな美味しい話がないと思い、インターネットで検索かけたところ違法ダウンロードだと気づきました。あわてて全て消し、データもpcのデータもダウンロードする以前の状...

弁護士回答
    2
  • 暴行を受けた後の措置

暴行を受けた後、直ぐに警察に通報し、被害届を出すことで賠償金などを加害者側に請求することはできますか?

弁護士回答
    2
  • 身に覚えが無いのに被害届けを出したと言われた。

身に覚えのない事で被害届を出されたら場合 どうすればよいのでしょうか? また警察から連絡来た場合に 連絡を取らなかったらどうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 何年も続く誹謗中傷の書き込み

ベストアンサー

3年ほど前からあるネット掲示板サイトで誹謗中傷を受けてきました。以前勤めていた会社名のスレの中でした、最後は名前で死んだと書かれ、4年近く経過した最近、おそらく前もそいつが書き込みしただろう男が今の会社に派遣できました。するとすぐ今度は私の実名プラス前職の会社名でスレが立てられ、おそらく同じ人間が書き込みしています。 悔しいやら腹立つやら何年も前...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料2

事件の詳細ですが、私が被害者宅アパートのベランダに深夜不法侵入した事に始まります。罪の意識より自首をし、在宅事件→調書→書類送検となっています。 そして今日…自宅のポストに示談金300万円を請求する手紙が入っており、300万円の示談に応じれないなら、貴方の〇〇会社と取引が出来なくなる事の理由、私が犯した罪を名指しで公表し、社会的、位置と名誉は貴方が苦しみ...

弁護士回答
    2
  • 彼女と別れた際の話です。修理費は、請求ですか?

たんなる喧嘩で別れた話になり、別れました。 質問です。 1、別れる際、元カノが私の画像全部、消すから携帯貸してと言われ、自分は携帯を渡すのに少し戸惑いかしませんでした、するとしばらくして、10回以上殴れ携帯を向こうに渡しました。 翌日、体は、アザたらけです。携帯は、無事です。 殴られて歯が折れました。向こうは女性です。一切手はだせません。 2、...

弁護士回答
    3
  • 祖父からの性的虐待

ベストアンサー

6年前に祖父から性的虐待(胸や性器に触れるなど)を受けていました。 片親であるため、祖父に経済的に頼らざるを得なかったこともあり、 当時は祖父と縁を切るのは難しく、できるだけ二人きりになるのを避けるという対応しかできませんでした。 親には相談しましたが、上記の理由で取り合ってもらえませんでした。 被害を受けてから3年以上経過しているので本来なら...

弁護士回答
    3
  • 親権・監護権について

ベストアンサー

私は旦那から離婚や別居と言われ続けてます。 1年前旦那の収入が減り生活できなくなり私の実家で暮らし始めるも旦那は37000円しか出せないと言い生活費はそれしか貰えず正直足りなくて子供のおむつ代を生活費にまわしたりしてました。 その頃二人目を妊娠しており仕事見つけるも見つからず旦那は仕事変えることもなく甘えて好き勝手やってました!親がこんなに大変なんだ...

弁護士回答
    2
  • 外構工事における詐欺被害に関して

【相談の背景】 宮城県内にあるリフォーム会社とトラブルになっています。 具体的には、外構契約を解除したのにも関わらず、外構工事の資材代として前払いした100万円がまったく返ってこず、業者とはまったく連絡が取れなくなりました。 また、最寄りの警察署に相談に行ったのですが、「民事的なことだから」といって全く相手にしてもらえませんでした。 これ...

弁護士回答
    2
  • メールだけで、変質者あつかい

ベストアンサー

おとどしまで付き合っていた女性がいたのですが、私の東京への転勤もあり、互いに新しいパートナーと結婚しました。しかしメールだけは続けて近況報告や冗談でこちらの裸の写真や冗談の範疇で卑猥なセリフを送ってました。相手も馬鹿ね~くらいのいつものノリで互いにやりとりが続いてました。卑猥な内容ばかりでなく、互いに深刻な悩みや仕事の愚痴なども相談していたのも...

弁護士回答
    7
  • 傷害事件の加害者です。これは本当でしょうか?

ベストアンサー

傷害事件の加害者のものです。 先日、酒に酔い、被害者を十数発殴りました。 警察に呼び出しをされ、後に検察へ書類送検されました。 検察に出頭した際に、一度は警察で罪を認めたのですが、検事が若く対応も警察と違ったことから、実はやっていないと否認をしてしまいました。 その後何度か呼ばれ、検事より期日までに相手方への示談がなければ刑事処分をするといわれ...

弁護士回答
    3
  • 嘘つきのリフォーム業者

ベストアンサー

家のリフォーム工事を頼んだ個人の業者が変です。 すぐに手配するからと200万の見積もりの半額を納めたものの、一向に工事が進まず、足場を組むのに市の土木課の許可待ちだとの説明でした。 一ヶ月になります。 土木課に問い合わせると、そうした申請はないとのことで驚きました。 毎日のように、今日も問い合わせたが、なかなか下りないとの説明が続いていました。 ...

弁護士回答
    6
  • 予告してきた強迫メール

交際女性は結婚してて先日、妊娠してしまいお互いの話し合いでは、私は出産と結婚を望みましたが女性はできないといわれ結果、中絶することになりました。その後、中絶に近づくにつれ女性から身体が傷つくのは女だけといったり悩むのは女性だけと言ってきたりしてわたしに強迫メールを送ってきます、今後、私にいろんなこと(まだ不明)仕掛けると言ってきました。もちろん、...

弁護士回答
    1
  • 歩きスマホで怪我をさせてしまっていた場合の罪状とその際の対応の仕方について

ベストアンサー

先日、普段使用している道において「歩きスマホ」をしてしまいました。その際、前方から向かってくるウォーキング中の方に気付かず、3mぐらいの近さになったところでようやく気が付き身体を反らして避けました。  特にぶつかったりせず、引き止められることも無かったのですが、後から「もしかしたら自分が気付かなかっただけで、ぶつかったり掠ったりして怪我をさせて...

弁護士回答
    4
  • 監禁罪、名誉毀損について教えてください。

ベストアンサー

子ども達、対象のクラブ活動の責任者をしております。 そのクラブの保護者の1人は、金銭トラブルを起こし、 また、その息子は、何度注意しても、 snsにクラブのメンバーの子どもの写真を無断で投稿したり、メンバーの親のことをsnsで、死ねなどの言葉を吐き捨てたり・・ 何度もルールを破っているのに 仲間が離れていったら、 私達は、仲間はずれに、されていると と...

弁護士回答
    3
  • 親権者との合意の取れた未成年者との結婚を前提とした交際について

ベストアンサー

未成年者と結婚を前提とした婚約関係にあります。 ※当然親権者とも同意を得て交際を続けています。 このたび、学校の介入があり親権者と学校の先生に連れて行かれる形で交際相手が警察へ行きました。 そこで私が貸していたタブレット端末を押収され捜査が行われています。 誰から言われたのか不明ですが、親権者は私との連絡を取らないようにと言われているようです...

弁護士回答
    4
  • 「器物損壊」賠償と慰謝料について。弁護士を選任し弁済及び慰謝料の請求または訴訟は可能でしょうか?

宜しくお願い致します。 昨7日23時頃、自宅にて要介護者の排泄を介助しておりました。 その時隣マンションの住人から、 うるさい!黙らせろ!気持ち悪い等の罵声を約5分程浴びました。 私は悪態に堪りかね窓を開けいい加減にしろ頭おかしいのかと返すと、 ベランダに居た男女のうち男が待ってろ!やったる!等と叫び 女は何か物を投げ付けていました。 数分後...

弁護士回答
    3
  • 子どもがいると本当かわからない状態で養育費を請求されている

ベストアンサー

【相談の背景】 現在交際中の彼女に、過去に交際していた人から私との間に子どもがいるとメッセージがきました。 要件は養育費も払わず逃げているとのメッセージで、弁護士にも相談しており本格的な調査を行うとの内容でした。 過去に妊娠をして中絶をしたということを伝えられ、そのことも真偽が定かでは無いですが、彼女には私には中絶したと言ったが子どもがいるとの...

弁護士回答
    3
  • モラハラ妻による家庭崩壊、裁判で離婚を求められるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻のモラハラが酷いのにも関わらず、私が意見すると機嫌を悪くし、家出を繰り返していました。もちろん帰れば私の悪口を親に言い、信頼をなくさせ、妻の義両親も一切私の話も聞かず、私がすべて悪者になっていました。私から妻に意見したことはほとんどありませんが、したとしても聞き入れてもらったことはありません。また妻とはレスでスキンシップでさえ...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損の時効は犯人知ってから6ヶ月とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前にも質問した内容に関連する疑問なのですが、ある人物が運営するサイトで弊社の運営サイトに対して明らかな名誉棄損及び営業妨害を行いました。全くの根も葉もない虚偽事実を記載され会社名、自分の名前でGoogle検索すると上位に表示されました。削除依頼通知をしても中々削除されず、しまいには削除料10万を払えば応じるとの返事もきました。その後、...

弁護士回答
    2
  • これは情報漏えい?名誉棄損?

ベストアンサー

私は、エジプト在住のデザイン工場(A)の経営者である友人が日本人の顧客(B)と揉めそうで日本語も話せないし間に入ってほしいと相談を受けました。内容は(B)が(A)で務めていたスタッフと商品購入に関するやり取りをしていたようですが、(B)は支払いをしたのに商品が届かない。という持ち逃げされた形になりました。そして(B)は自身のFacebookにて(A)の工場とスタッフ...

弁護士回答
    1
  • 元旦那に養育費不払い請求(公正証書あり)と名誉毀損訴えたい

離婚して4年。公正証書で養育費の取り決めなどをしていましたが、 今月から養育費を支払わないとメールが来ています。 また、 以前から、離婚理由について 私がDVをしたなど、根も葉もないデマを 職場や地域の人に言いふらしていたことがわかりました。 (3月末に夫の関係者で結婚式に出席した2人の方が、ある日突然我が家に押しかけてきて発覚しました) その方...

弁護士回答
    4
  • 名誉毀損にあたるかどうか…

私は前科があるのですが、この事実を今交際している彼女の母親とその周辺の人に飲食店を、経営されてる方が話しました。 彼女が妊娠をし結婚する事を決めたのですが、前科がある事を理由に反対され、半強制的に子供を堕ろす事になりました。 前科があるのは事実ですが、窃盗団であるとか話を大きく事実とは異なる事を言ってるみたいです。飲食店の方とは私が客として行っ...

弁護士回答
    2
  • お金のことについて

以前活動していたユニットで、営業をするために遠方へ出るとき、メンバーから割り勘で交通費としてお金を出してもらえず、僕だけお金を浪費し、借金を背負うことになりました。なので、違う理由で交通費をもらって営業に出ていました。ですが、このことが表に出て、解散となり、詐欺だということで、彼らの今所属する事務所からお金の返金を求められていて、全額払わないと...

弁護士回答
    1
  • 元彼のスマホのデータ情報が閲覧できる状態について

【相談の背景】 前に付き合っていた人に、私が使用していないスマホを貸して彼のiCloudでログインしていたのですが、彼がサインアウトをし忘れたまま別れてしまったので今でもそのスマホに元彼の写真やメール、Twitterなどのアカウントが全て垂れ流されている状態です。 【質問1】 この場合、私がスマホに同期されてくる写真を閲覧したり彼のTwitterのアカウントでのメ...

弁護士回答
    1
  • 脅迫されています。どう対処するべきでしょうか。

ベストアンサー

知人女性がネット配信で脅迫と思われる行為を受けています。 経緯としては、 1.女性は配信中に不快なコメントがあった為にNGにした。 (NGは悪質なユーザーを配信から追い出す機能です) 2.加害者男性が別アカウントで荒らし行為を始めた 3.女性はSkype通話での話し合いに応じた 4.その中で「死ね、リスカしろ、そうしたら許してやる。それか金を払え」と脅され...

弁護士回答
    2
  • 淫行被害による親の苦しみ。

すみません、前回の話の続きでありますが数日後大学生と淫行をした娘の親と相談し警察に被害届をだしてもらいました。約1カ月後警察から娘の父親に立件は出来ないと無罪にしかならないと言われたそうです。気持ちは分かるが訴えると無罪になり、逆に名誉毀損で訴えられますよって言われたそうです。父親も納得出来ないと、言っています。強姦罪では立件できなくても、民事...

弁護士回答
    1
  • 数年前に騙されたお金。

ベストアンサー

どうしても騙し取られたお金を取り戻したい時は、自分で行動する方法ってありますか?  現時点で自分に余力がなく頼めません。

弁護士回答
    2
  • 人材紹介会社に内定を再検討させると脅されています。

人材紹介会社を通じ転職活動をしておりましたが、人材紹介会社に以下のように雇用条件を確認して雇用手続きを進めておりました。しかし、今になってその条件が人材紹介会社のミスにより変更となる恐れが出ており、当初確認回答を得ていた条件でなければ相応の責任を取ってもらうことを求めたところ、人材紹介会社は内定先に私に脅されていると連絡して内定を再検討してもら...

弁護士回答
    1
  • 契約書に無い利用料の請求をされました。どのような場所に相談・報告するべきですか?

ベストアンサー

はじめまして、フリーランスとして事業を営んでおります。 以前にシェアオフィスを1ヶ月だけ利用し、お支払いをしました。 その後は、使い勝手が良くなかったため通っておりません。 ところが、先日急に3ヶ月分の請求書が届きました。 慌てて問い合わせてみたところ、 ①【3ヶ月単位での契約】 ②【自動更新契約】 とのことでした。 しかしながら、私自身はそ...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊の被害届けについて

アパートの隣人に、路駐している自家用車へ石を投げられ窓ガラスを割られました。石を投げた本人が警察へ連絡し、事情聴取、警察立ち会いのもと謝りにきました。路駐しているからイライラして石を投げたら割れてしまったと反省しておりますとの事。窓ガラスの交換、レンタカー代賠償しますとの事ですが、修理やレンタカーの手配もこちらが手配しないとやらずで、謝るのも一...

弁護士回答
    2
  • 非接触の傷害に責任を問えるのか

口論の末、駐車場まで追いかけて来られ、車の窓を叩かれボディを蹴られた後、私が乗車している側の扉を開けられました。 驚いて変な姿勢になったのか、頚椎捻挫になりましたが加害者と接触はしていません。 いろんな資格を取得し、これからというときでした。外出することに恐怖心があるため、もう元のように働く自信がなく悔しいです。 慰謝料を取りたいという気...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領

家族経営で飲食店をしております。現在、兄に任せている店舗の業績が思わしく無く、仕入れなどを確認してみたところ、仕入額に対して売上額の計上が少ない事に気付きました。食品はロスなどが有りますが、酒類や飲料に関しては極めてロスは少なく、仕入れ数とそれぞれの販売単位、伝票に計上されている数を比べれば不足分は一目瞭然です。この不足分を商品として提供し売上...

弁護士回答
    3
  • 郵便物。そして、この場合、慰謝料はとれますか?

郵便物を盗まれました。犯人はわかってます。犯人も認めてます。返してくれとお願いしたら、捨てたと言われ謝りもせず開きなおったので刑事事件にしたいのですが、どうすればいいのですか?そして、この場合、慰謝料はとれますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから