法律相談一覧
-
わいせつ後のラインの内容
【相談の背景】 一週間前のことです。 抵抗したらお店を辞めさせると脅されました。 最初ゴムを着けずに挿入されたので、抵抗しました。 抵抗したら加害者は出ていって、ゴムを購入してきて再び挿入してきました。 出ていってる間逃げようと思いましたが、酔って動けませんでした。 これだけなら被害届を出せると思いますが、、、 行為が終わった後関係を壊した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届、情報開示について
【相談の背景】 画像共有アプリのDMでAさんの配偶者、会社関係、友人複数人に「Aさんは不倫をしていますよ。暴力も繰り返している。ご存知ですか、関係をきるべきだ」などのメッセージを送ってしまいました。 その結果 相手の方は、会社をクビになってしまったようです。 「弁護士に被害届をだした。弁護士にも相談しているからもうすぐお前を誰だか特定することが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
殴られたが目撃者がいなくて、警察は被害届を受けてくれない。
ベストアンサー【相談の背景】 今日、私のマンションの通路で,配達員と肩がぶつかったので,注意したところ,いきなり、配達員に平手で殴られました。 そして,口論になったので110番したところ,すぐに警察が来ました。 私が配達員に殴られたことを説明しましたが,配達員は殴っていないし触れてもいないと言いました。 そして,警察署に連れて行かれたのですが,警察は,私に殴られ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の借金 詐欺罪の立証について
【相談の背景】 個人間の借金についてです。 去年私は職場の同僚に45万円貸しました。 その時に元嫁との裁判費用に必要と言われましたが、その裁判は無く、虚偽の内容でした。 また、他に個人間の借金は無いと言っていましたが、他同僚3人、他1人、合計5人に借金をしていました。全員虚偽の内容で借りていました。証拠もボイスレコーダーであります。 借金は当初来月の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物破損と窃盗の被害届け
【相談の背景】 一週間ぐらいにレンタルルームを借りました。 後日、器物破損、窃盗で修理代と罰金を請求されました。 窃盗となるものは間違えて持って帰ってしまって返却の旨は伝えています。 証拠となる防犯カメラには明確な破損となる映像はなく、修理代の内訳も出してもらえず‥(支払いを拒否した訳ではなく、修理代の見積を請求しても拒否)直接会っての話し合いも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
数ヶ月も前の揉め事。被害届けについて
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前の揉め事についてです。 当時、揉め事があり警察を挟んで話し合いをしました。こちら側は加害者になるのですが(子供の揉め事)その場で謝罪をしてくれれば被害届けは出さないと言われ、謝罪をし、子供達ももう関わらないようにと約束させ、この件は終わりました。しかしその後、子供達が遊んでいた事から相手側が怒っています。被害届けなどを出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銃刀法の同居親族の確認について
【相談の背景】 先日、酒席で暴力をふるってしまい被害届を出されました。 相手にすぐさま謝罪しその場で被害届は取り下げてもらいましたが、 その後、「警察内部での処理」として警察署によばれ写真撮影、指紋採取、調書作成を行いました。 私は独居の社会人で、実家から住民票を移し、職場の近くに住んでいるのですが、 同県内で100km以上離れた実家には猟銃を所持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料 示談金 3ヶ月加療 妥当?
【相談の背景】 お酒で記憶のない暴力を他人に振ってしまいました。 相手側から100万で示談すると言われ困ってます。 整形外科の診断は、額 頸椎、左手背、膝、胸、頭側頭部の挫傷と末梢神経障害(むちうち!?)とのことです。 【質問1】 示談金の金額として100万は正当!?妥当な金額ですか。 【質問2】 通院してない場合でも慰謝料は払うものですか!? 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットイジメについて
【相談の背景】 高一の息子が、不登校になり、理由を聞くと勝手に画像共有アプリにアカウントと顔写真と名前出しをされ、日頃から容姿についても言われ、学校が休みではないのに、休みだと言われたりしていました。 勝手に画像共有アプリにあげられ警察に相談しましたが被害届を出しても受理されるのは難しいとの事でした。 相手方は今謹慎中で息子も学校に今は行けてま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
14歳未満の傷害 被害届受理してもらえない。
ベストアンサー先月、中1の娘が学校で同級生に顔面を4発殴られました。 学校から連絡があり病院へ行きましたが、顔面が腫れているが骨折等なしでした。 そのご警察に行きましたが、14歳未満なので被害届は受理できません。と言われ、なぜが8人ほどの警察官に囲まれ。被害届を出しても刑事罰は与えられない為意味がありません。調書は書きます。相手にも注意しますので帰って下さい。と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社で口論の末軽い怪我。被害届について
会社で男性と口論となり、体を寄せて圧力をかけてきたので内線で他の人を呼んで仲裁を頼もうとしたら ダイヤルを押す手を掴まれふりほどき、その際に近くにあったデスクに手の甲をぶつけ打撲をしました。 その後、左手から受話器を奪われて投げつけられました。 医者に手の甲は診てもらい、1週間後に再診と言われましたが、帰宅し夜になったら背中や肩の痛み、 去る時に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
怪我の無い暴行罪の被害届について
ベストアンサー状況と内容から総合的に見て弁護士先生の経験や主観で良いので教えてください。 今年2月に会社内で胸ぐらを掴まれ揺さぶられました。上司が間に入り話はつきました。 そこで質問なんですが 会社内での事で会社内の出来事として解決済み。今現在、相手から被害は無い事。ケガしなかった事。時間が経過し過ぎてる事から加害者が前科無い一般人だと今更、警察は事件としては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人に車を借り、半年後にバンパーに傷があると被害届を出されました
ベストアンサー半年前に知人に車を借りた事があるのですが、昨日になって職場に電話があり、「バンパーに傷があり、修理見積もりをしたら6万から7万かかるので、警察に被害届を出しました。車が返って来てから洗車した時に気づいたが、言いにくかったので言わなかった。」と言われました。全く身に覚えもなく、嫌がらせなのでは?とも思います。実際その後も何回かその方の車に乗ったこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年のわいせつ行為
SNSで少し変態な女の子がこの子追加してあげてほしいと書いてある投稿がありラインのQRを追加してその中学生の子も変態だと思い色々と調子に乗り、局部を見してほしいなどのことを言ってしまいその後エスカレートしてしまい自分の局部が写った写真を送ってしまい相手の人に嫌な思いをさせてしまいました。そしてその子の彼氏が自分に怒ってその後ハッキングするからなと言わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
電車内でケガをした場合
今朝、電車内で座席に座っていたところ、網棚から荷物が落ちてきて、私の腕に直撃したあと足元に落下しました。 荷物はとても大きく重く、腕には痣ができ打撲の影響でいまも腕が痛く仕事に支障が出ています。 痛みが治まらなかったら病院へ行くつもりです。 荷物の持ち主は、特に謝罪することもなく荷物を拾って、すぐにまた網棚に荷物を乗せ直し平然としてました。謝っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物破損による処分について
今回、15歳の子どもが器物破損保護事件で家庭裁判所から呼出状が届きました。 同じ学校の生徒に嫌がらせをしたという事で、相手側から被害届を出され、今回、器物破損という処分になりました。 今まで、2回警察に呼び出され、事情聴取や指紋など取られ、警察からは家庭裁判所に報告書を送り、あとは家庭裁判所の判断になります。と言われました。 子どもは、今まで警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律事務所から携帯代未払いの封書
ある法律事務所から携帯未払いの件で封書が届きました。 実際、ある携帯電話会社で58万ほどの未払いがあり、このまま放置するのも良くないと思い連絡したところ明日までに17万支払えとのこと。 現状すぐに支払することが難しく分割の相談をしても一向に対応してくれません。 尚且つ、携帯電話料金とまとめた決済で品物を買っている事を言われ、刑事告発の法的手段を取る...
- 弁護士回答
- 3
-
-
メールで名誉棄損になるか。その場合の量刑は?
はじめて、質問させていただきます。 私の配偶者が職場でパワハラと思われる行為をされていて 悩んでいました。(会社は動いてないし、パワハラとも認定されていませんが) そこで私がその会社に告発のような形でメールを送りました。 (代表アドレスとその人がいる部署のアドレスに) あえなく特定されてしまい、私としては慎重さがかけて、間違った やり方をと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故意ではないが知らない子供の足を蹴ってしまった時の被害届から捜査について
ベストアンサー先日ディズニーシーに行きました。 閉園間近でアトラクションでスタンバイで順番待ちしていました。 前にお父さんと幼児の1組を残し次回に回されましたがその時後ろから小学五年くらいの男子が合流禁止エリアにもかかわらず僕たちを追い越して行きました。 その時僕の足がその子の足に強めに当たったんですがその子はこっちがまるで蹴ったかのような感じで睨んできました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
援助交際と被害届について
ベストアンサーご覧いただきありがとうございます。 私、誠に恥ずかしながら、援助交際をしてしまいました。金銭は先に出しておりました。 ちなみにホテルは先方に案内されて入ったものになります。 年齢確認をし、相手方が未成年でないことは確認しております。 避妊具ありでの約束であったかは覚えていません。 行為の最中に、避妊ができていないことに気づきましたが、そのまま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
腕をたたかれたことにたいして被害届を出せますか?
車道を右側通行して右折しようとしたところ 横断歩道の右側で待っていた人に 信号無視するなと怒鳴られ 信号こっちにはない ばかじゃないの と言い返したところ 怒鳴って追いかけてきて腕をたたかれました。 そのまま行こうとするので警察に電話をしながら追いかけたら 近く警察署まで本人に案内?され 一緒に警察署に行きました。 警察の方に最終的に私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達にお金を盗まれました。慰謝料はとれますか?
寝てる間に友達にお金をとられました。 そして自分じゃないと言って一度逃げられています。 自分じゃないなら逃げる必要もないですよね。 (逃げられた時点で警察に被害届を出しました) その後 自分でも認めて、謝ってくれました。 「お金は返す来月の給料まで待って」とのこと... 信用してた友達に裏切られて傷ついたうえ 自分で稼いだお金なのに 1ヶ月も待た...
- 弁護士回答
- 4
-
-
言葉の、暴力自分で、書いて持って行くのですか?
相手は、デタラメに、作り、売女と、言う言葉を、一日中何度も、繰り返し、又、くそばば、しんじまえなど、無職の、兄弟が、やること無いのか、何の目的か、繰り返し、先日、夜10時前に、大声で、歌いだしたので、ろくおんしました、が、ばせいは、小さく、単語で、言うので、録音できないです、被害届けは、どんな用紙に、どこにあるのですか?自分で、書いて持って行くので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犬に襲われた、慰謝料請求について
ベストアンサー3歳の娘が犬に襲われ、顔や耳などに傷を負いました。5年以上、経ちましたが、まだ、傷は残っています。 犬は殺処分せず死ぬまで飼っていたそうです。 飼い主の方は、保険診療になった医療費(理由の告げたのに実費ではありませんでした)、通院代、付き添い看病での収入減分などを払ってくれましたが、消えない傷、襲われた顔の肌質が改善されないので慰謝料を請求しま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
チケット買い手ドタキャンについて
チケット転売サイトでコンサートが始まる10時間前にチケットを定価以上で購入し 決済はあんしん決済と言う、発送通知をしてからチケットを受け取ってこちらが受取り通知し相手に代金が振り込まれると言うシステムです。 当日会場での受渡しと言う形で連絡したところ 現地にはいけない、10時間後にはコンサートが始まるのでキャンセルまたは再出品のお願いをしたところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です
電車から駅のホームに降りたところ、前に立っていたサラリーマンがいきなり振り向き、私の胸ぐらをつかんできました。足を踏んだとのことですが、全く身に覚えがなく勘違いと思われます。結果第三者が割って入り相手が私の胸ぐらを離しましたが、胸ぐらをつかまれた際呼吸ができなくなるほど苦しかったこと、ワイシャツ、ネクタイ、コートが引っ張られボタンが取れてしまっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クラブチームの体罰 その後
被害届を出し、加害者が間もなく送致されるとの事 中学3年生の息子が、クラブチームで体罰を受け全治1ヶ月の重症(骨折)を負いました 悩んだ末、被害届をだし警察の捜査が終わり 加害者を送致すると連絡がありました 今後、加害者から直接の接触はないと思いますが 相手方が弁護士を雇い、示談や取り下げを申し出てくることはあるのでしょうか? その再は、こち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酔っ払いに殴られ、殴り返してしまいました
ベストアンサー先週自転車のライトを盗まれ、そのままのっていました。 無灯火でに乗っていた私も悪いのですが、酔っ払いの親父にその事で絡まれいきなり殴られました。前を塞がれ自転車にまたがったままで倒れそうになるのを堪えた状態だったので、思わず振り払うように殴り返してしまいました。 その隙に逃げ帰ってきたのですが、後々被害届などを出されたりすると、かえってって面倒...
- 弁護士回答
- 4
-
-
これからどうしたらいいのか
顔見知りの酔っている男がわたしの知人女性と 揉めていて 男が知人女性に殴りかかろうとしていたので 止めようとしたら わたしが男に顔を殴られ髪を掴まれ引き倒されました。 すぐに警察を呼び男は連れて行かれました。 被害届を出そうと思い警察へ行ったところ 初犯だし相手も反省してるし 顔見知りだから被害届出さない方がいいよと 頑なに拒否され 被害届受理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金の貸し借りについてです。
お恥ずかしいところ、5年前の17歳のときある事情がありお金にこまっていました。そこで掲示板で知り合ったかたに(会ったことはありません。) 色々事情を話したところ、お金を貸してくれると言っていただき、振り込みでお金を借りました。借りたお金は30万弱です。借用書は書いていません。 その後連絡を取っていたのですが、メールをしたところアドレスが変わっていて、電...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交際の強要、男女トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に出会った男性がおり、お互い好意を持って会うようになりました。 しかし、独身だと言っていたのに妻子がいたことや穏やかだと思っていたけれど犯罪歴が多々あり(暴力等)気に入らないことがあるとキレる、なにをするかわからない人と知り当然、恋愛感情は冷めました。 別れたいと言うと、ブチギレてなにをするかわからないからなと危害を加えるこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居でない賃貸の事務所に住民証を移すことは犯罪になるでしょぅか。
【相談の背景】 賃貸マンションの大家をしています。 1Fを事務所、住居は不可として法人へ貸し出しています。 法人といっても一人で事業をしてる方です。 ところが先日、この事務所の入居者が住民票を1F事務所に移していました。 これは詐欺罪、または、なんらかの罪に問うことはできるでしょうか。 この入居者が滞納をしていますが、所在が分からず困っています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店での本番行為に関して
ベストアンサー派遣型風俗店での本番行為についての相談です。 インターネットのサイトで普通に出てくるサイトであり、悪質な店舗とは考えにくいです。 行為に関して、相手の女性から持ちかけられたため、強要はありません。特に怒られることもなく、ふつうに円満に解散しました。 もちろん帰り際に店の従業員を呼ばれると行ったこともありません。 1.後になって後悔しているのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ラインでわいせつ画像を送信
中学3年生の息子が同じクラスの男子生徒からラインで送られてきた同じクラスの女子が撮った下半身の画像(顔は写っていないのでその女子かは断定できないですが)を複数名のライングループ20名程に送ってしまいました。息子は悪いことかもしれないと思い途中で送信取り消しをしたのですが、4名程(誰かは確認済み) に既読されてしまったようです。この場合 ①相手の女子の親から...
- 弁護士回答
- 4
-
-
SNSの侮辱罪について
SNSでの侮辱罪について お聞きしたいです。 悪質なアカウント(なりますしによる他者への攻撃、質問箱・プロフィール・ヘッダーでの誹謗中傷、別アカウントを用いての嫌がらせ行為、異性や気に入らない相手への執拗な粘着等)がいたとします。 その悪質なアカウントの注意換気として その人の悪事や証拠の画像をツイートすることは、『侮辱罪』に該当するのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名前を知られずに人を訴えたい
自分の名前を知られずに人を訴えることはできますか? 起こそうと思っているのは著作権違反の刑事裁判です。 できれば自分のプロフィール(顔や名前や住所など)を知られずに裁判を起こしたいのですが、それは可能でしょうか? 刑事裁判では訴えた人も法廷に行かなければいけないのでしょうか?訴えた人の名前を読み上げられたりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
中学生の姪が自転車登校中に転倒し骨折。加害者は徒歩登校中の小学生。被害者側のとるべき行動は?
ベストアンサー一昨日、自転車で登校中の中学一年の姪が、転倒して右手首を骨折しました。どうも、以前から 自転車登校の中学生をわざと邪魔する小学生がいるらしく、その子を避ける為にハンドルを切り損ねて転倒したようです。 目撃した知人の大人はおらず、先ず一緒にいた友人の女子中学生が、近くの登校見守り中のボランティアの男性を呼びに行き、その人が警察と中学校と救急車に連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メールレディ
ベストアンサー主婦でも在宅ワークができるというメールレディで 高額報酬が得られるという広告のある携帯サイトー。 高額所得者の男性会員である相手とメールのみで 色々な悩みを聞くという相談役でその報酬は前金払い。 最初は無料でメール交信するうちに、企業社長だという 相手方の紳士的な会話術で安心させ、信じ込ませ、 心理描写を巧みに利用した悪質サイトでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
続きです。結果『立証出来る証拠はあるの?
先程、警察署に相談しに行きました。 結果『立証出来る証拠はあるの?』『あなたにも否があったんじゃないの?』と言われ門前払いでした… もう無理なのでしょうか…? 泣き寝入りするしか無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは侮辱罪や名誉毀損として立件されるレベルですか?
ベストアンサー匿名掲示板で、AさんがBさんに嫌がらせをされていると主張していましたが、 Aさんが書き込むと嫌がらせをしている人が、嫌がらせをしている人が書き込むとAさんのIDが変わることから、嫌がらせをしている人はBさんではなく、Aさんの自作自演ではないかと気が付き、Aさんの自作自演であるという推理を何度も書き込んでしまいました。 その後、口調などから私が書き込んで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2回目です→事故加害者、被害者が書類の提出を拒む 続いております
ベストアンサー事故加害者、被害者が書類の提出を拒む という記事のスレッドを立てました、なかしまといいます。 詳しいこととしてはそちらに記載してありますが、 まず ・交通事故の加害者です ・相手は確定申告提出がめんどうなのでしない (1.5日お休みしたと保険屋から聞いています) ・これ以上の交渉は任意保険になるのでどうするか決めなければいけない というとこ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
パパ活の食い逃げは私が払う責任があるのでしょうか?
ベストアンサー私は今テレビでも話題のパパ活をしています。 先日、「食事をしたら交際費として1万円をあげる」というお話にのり食事をしました。 しかし男性が食事中に「トイレに行く」と言ってそのままお店を出て行ってしまい、お店に残された私はシックハックしました。 1、質問はこの場合の支払いは私がするべきだったのでしょうか。 2、私を誘った男性は食い逃げなどの罪に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同業法人の営業妨害に対する責任と損害賠償の可能性
【相談の背景】 イベントの企画運営をしています。 イベント開催時に同業の法人の社員が当イベントで禁止事項にあたる行為をしているのを発見をし、警備員が注意をし退場を促したところ激昂し警備員に対し暴力を働きました。 その方に退場を促したことは過去もありその都度警察沙汰となっております。 現在警備員と加害者とは示談交渉を行っておりますが、度重なる同業...
- 弁護士回答
- 3
-
-
捨てられていた絵の著作権について
よろしくお願いします。 著作権の話なのですが、もう15年ほど前に、ゴミ収集所に捨てられていたスケッチブックを拾って開いて見た所、とても可愛らしい子供の絵が沢山描かれており、捨てる気になれずに持ってきてしまいました。その後、世の中がインターネットの時代になり、いろんな人がいろいろなサイトに多数の絵やデザインを公表していますが、もし、私が、その拾った...
- 弁護士回答
- 3
-
-
娘の同級生のたかりについて
ベストアンサー中学3年生の娘がいます。 同級生の男子に長期間に渡って物や食品をたかられていたようで、「逆らうなら周りの友達に噂を流して一人ぼっちにするよ」「学校来られなくなってもいいの?」と脅されていたようで、長期間、かなりの額(5万円超)をたかられていたようです。 また家に遊びに来た際、ケンカして暴れて壁に穴を空けたりカギを壊したり、と物損もあります。 学校に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車のオークショントラブル
約1年前に知り合いの紹介で中古車ディーラーと名乗る男にオークションで車をおとしてもらいました。しかし、車の条件〔整備、車検〕が事前に話していたものと違うものだったので、返金か修理をお願いしたところ、修理することとなり一度車を返却することになりました。それ以降、車は返ってこず、連絡しても言い訳がましい事を言われて返却時期を延ばされる一方です。ちなみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女トラブル 診断書提出について
【相談の背景】 妊娠発覚後、かれからは最初はおろせ。と命令口調で脅しをうけ、翌日には後は好きなようにしたらよい。 私は1人で育てる決意をし、同棲していたマンションかりどちらかが退去しよう。となり、彼からの提案で退去することになり、 引越し費用の負担。という名目で、援助をうける。 のちに自然流産したため、妊娠の診断書や死産証明などは出せ。と言われる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住民トラブル汚水漏れについて
今月の12日の夜、キッチンの天井から汚水漏れが起きました。その後、リビングの天井からも汚水漏れが起きました。築23年金の賃貸マンションで、我が家は、一階です。すぐに、不動産屋さんに連絡を取り様子を全部画像保存する様に言われたので、タブレットに画像を保存し、上の階の管理会社と我が家の管理会社が来てから状況を説明して、上階に様子を見に行った所、生ゴミや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽物をつかまされましました。
当社は、古物商を営んでおり、チケット等を仕入れ、お客様に販売しております。 ところが、ある業者から大量に仕入れた、商品券やポイントカードが偽物でした! この場合、当社は、どのような法的措置を講じることができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「告訴 相手」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから