18,203件見つかりました

法律相談一覧

• 派遣社員が上司を殴ってしまった

損害賠償の金額についての相談です。 息子のことです。派遣先の上司から日々、ねちねちと嫌味を言われていました。息子はそれを我慢しやり過ごしていましたが、ある時ついに日頃の憤りが爆発してしまったのです。 ある日、作業上の間違いをいつもに増して嫌味たらしく駄目だしされ、それがかなり頭にきてしまった。しかし「いつものことか、耐えるしかない」と我慢し作業...

弁護士回答
    4
  • 準強姦立件や有罪の可能性

タイトルの件、以下の事例についてですが、逮捕や立件は弁護士さんでは難しいかもしれませんが、一般的な私見で結構です、ご教示願います。 駅前を酔って徘徊してる女性が牛丼屋で隣の男性に絡み、そのまま、駅前を徘徊してました。しばらくしたらベンチにいた私に話しかけてきました。私はタクシーでの帰宅を提案しましたが女性に拒否され、『トイレに行きたいから』『...

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺について訴訟されるのか?

現在結婚していますが、他に交際していた方がいました(現在交際はおわっています) 相手には結婚している旨を伝えておらず、結婚を見据えた付き合いをしていたのですが、結果別れてしまいました。3ヶ月ほど。 金銭のやり取りがあり約100万円ほど預かってまだ返却しておりません。 相手は結婚前提で100万渡した様子で後日内容証明で金銭の返却と結婚していたのか真...

弁護士回答
    3
  • カスハラ客から、虚偽の事実で苦情が入りました。

【相談の背景】 タクシー運転手をしています。 先日、カスハラ客から車内で難癖をつけられて「バカ、カス」等と罵倒され、あまりにも酷かったので途中で乗車の継続を拒絶しました。 そして、そこまでの料金の支払いを求めたところ支払いを拒絶されたため警察を呼び、結局、料金を支払い降車しました。 1週間後、タクシーセンターにそのカスハラ客から「いきなり怒鳴...

弁護士回答
    2
  • 離婚、婚姻費、面会交流調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者に子供を不当に連れ去られた場合、調停にてその不当性を立証することは意味がありますか? 【質問1】 子供を連れ去られた場合、調停において相手の不当性を立証することで子と会える回数が増えたり、婚姻費の支払い金額が下がったりすることはありますか?

弁護士回答
    4
  • 傷害事件被疑少年の厳罰の嘆願や、治療費等の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の兄の件での相談になります。兄は一人暮らしをしており、双極性障害を患っております。 実はこの兄は家族に病気の影響から家族に暴言や金の無心を繰り返し、半ば勘当して一人暮らしをさせていたのですが、本日警察から連絡があり、他人に切りつけられた等で兄が警察に被害申告をしに行ったようです。 どうやら、兄が酔っ払ってそのへんを歩いていたと...

弁護士回答
    1
  • 障害者就労支援施設でスタッフが暴言

きのう、証拠の件についてご質問させていただきましたが、スタッフ(職員)が利用者および部下(自分等の当事者)に対する暴言・悪口・嫌がらせ・脅迫等に関しては、その一部始終をICレコーダーに常時録音した上で、それを証拠として最寄りの精神科クリニックの医師等に聞いていただき、その後、暴言・悪口・嫌がらせ・脅迫等が原因による精神障害と診断されたとします。それらの事柄内容を診断書に主治医...

弁護士回答
    1
  • 「メール内だけの内容」で名誉毀損または侮辱罪で訴えられて裁判所に出頭ですか?

ベストアンサー

実はコンカツサイトで知り合った方と、メールでの内容に相手が憤慨して、 「メール内容は証拠としてあり、名誉毀損または侮辱罪で訴えます。軽はずみなこを言ったことを後悔してください」とメールがきました。 コンカツサイトで知り合い交際することになりました。 相手が恋人同士の仲になってから好きなるタイプだと言われて、お互い30歳後半の男女でしたので、 ...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件の時効中断について。内容証明ではなく特定記録にて配達完了でも時効中断出来ますか?

ベストアンサー

平成27年8月28日の傷害事件の治療費用等の請求を請求するためについて質問です。 平成27年8月28日22:30に電車内にて酔っ払いから、私が拳で殴られました。 平成27年12月22日に警察署へ被害届けが受理。 その後警察官からは加害者から示談等の連絡がくるはずだからと言われました。ところが、平成28年9月28日検察から不起訴処分と電話連絡がき...

弁護士回答
    3
  • 職場での嘘による誹謗中傷に、可能な限り厳しく対処したい。

【相談の背景】 ①3年ほど前、部下Aから暴言を受けました。上司と相談して職場のハラスメント対策窓口へ報告しましたが、Aは逆に私の嫌がらせが原因で病気になったと言って暴言後すぐ退職しました。部下Bも、以前からAと結託して私に対する陰口や業務指示への反抗など問題行動がありましたが、その一件以降さらに悪化したうえ、私の嫌がらせで仕事がままならないとして自ら...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • マンション内での嫌がらせ

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅マンションでのトラブル 1.鍵を差しっぱなしにしており、盗難 (善意かと思ったが返してくれず、警察を呼ぶ→警察が犯人の自宅内で発見) 2.ベビーカーが紛失 管理会社に相談すると同様の事件が多発しているとの事だったので警察を呼び、隣のマンションで発見 3.虫取り網が無くなっており、ポスト付近に置かれてあった。自分のものか確認する...

弁護士回答
    1
  • 独身時代に貯めた貯金を勝手に下ろされた場合、窃盗若しくは横領で刑事事件にできますか?

結婚式の資金として、私の独身時代の貯金から約300万円を支払いました。その際、パートナーからは式代は立て替えだ。御祝儀は全て渡すと言われ、全額には届きませんでしたがその御祝儀は私の口座に入金しました。 その4ヶ月後、突然パートナーが離婚を切り出し、私の口座にから勝手に150万円を引き落としました。パートナーいわく、御祝儀は共有財産だから離婚するなら半分...

弁護士回答
    1
  • 自分は逮捕されるのか教えて下さい。

先週、某ローカル掲示板で、気にいらないコンビニ店員の事を書き込みました。その店員の自分に対する接客態度に、かなり頭にきたので、その接客内容を掲示板に書き込みました。本来ならそれで、止めておけばよかったのですが、頭にきてたので、コンビニ名と、店員の特長と悪口まで書いてしまいました。店員の特長には、「中年男で髪は中途半端に白髪混じり」と書き、悪口は...

弁護士回答
    1
  • 決められた期日までに回答できません

ベストアンサー

お世話になります。 原告代理人より先週末に 「期限内に○○○万円支払え。以下の条件に合意しろ。合意し金銭を支払えば刑事または民事訴訟はしない。○日以内に返事せよ。」といった通知が届きました。 そこで弁護士の先生に相談しようと何箇所かに電話やメールで連絡しましたが 三連休でお忙しいのかどこからも返事を頂けていません。 回答期限はとても短く設定されて...

弁護士回答
    2
  • 怒声を浴びせるのは合法?

ある人に金銭の支払いを要求されています。 私に支払う義務のない事なので、当然支払いはしていないのですが、冷静に話せば良いものを終始怒鳴り声で話します。 私が間違っているというのなら、法的措置にでればいいものを、それをせず払え払えと怒鳴りつけてきます。 危害を加えることを匂わせる様な発言があれば警察へ行くのですが、いまのところありません。 こ...

弁護士回答
    1
  • オークションの返品返金対応トラブル

先日ヤフオクでワンピースを落札しました。落札したワンピースは以前ショップで見かけ購入しようと思っていましたが売り切れていたものです。 届いたワンピースは通常では裏地がついていますが、裏地がなく黒地に襟ぐり周りは白のタイピングになっているデザインなのですが、届いたワンピースは白のタイピング部分に黒糸で縫製してある箇所があります。ショップにあった...

弁護士回答
    1
  • 何処へどの様な相談をすれば良いのか教えてください。

ベストアンサー

以前、交際をしていた方からメールで『また捕まればいい』との内容でメールが来ました。 私は昨年、暴力行為等処罰に関する法律違反で逮捕され罰金刑30万円で前科がつきました。 その際に勤めていた会社からは事実上の解雇(解雇前に自主退職をしました)をされ仕事を失い収入も無くなりました。 相手は私がまだ地獄に落ちていない・懲りていないなどと言い、逮捕され...

弁護士回答
    1
  • 念送りの被害届による警察の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある人に、悪い念をとばしてしまったり、おまじない的なことを、してしまった場合、 【質問1】 相手が、被害届をだすと、警察は、動いたり、内定捜査をしたりしますか??

弁護士回答
    1
  • 路上でのナンパ行為について

【相談の背景】 先ほど、路上でナンパをされました。友達といたのですが、友達が腕組みされていました。強く強引にされていたわけではないですが、気になりました。 【質問1】 犯罪になるのでしょうか?被害届を出せば相手は捕まりますか?

弁護士回答
    2
  • 示談を持ちかけられた際に注意すべきことはなんですか?

ベストアンサー

警察の守秘義務違反で損害賠償請求をした結果、相手側が示談を持ちかけてきました。私が示談をする際に注意すべきこと、作成していた方がいい文書などありますか?

弁護士回答
    1
  • 被害届を出されました

ベストアンサー

被害届を出されました。例えば私が相手側に対して行ったとする嫌がらせが本当の事なら、今後どうなりますか?風説の流布や物品の送りつけなど、比較的軽微な物だと思います。

弁護士回答
    2
  • こどもがいじめられました

ベストアンサー

こどもが(女児)同級生の男の子に腕をひねられたり、足を引っ掛けられたりして、転び太ももに大きいあざができました。 この場合被害届を出すこと、相手に謝罪と治療費の請求ができますか

弁護士回答
    2
  • 悪質な相手から被害物を取り戻す方法を教えてください。

私の所有物を無断で勝手に持ち去った相手に、時効は無い。被害物を引き取りに行く。などの内容でハガキで通知を出す場合、効果的な事項があれば教えてください。前に手紙の時、受け取り拒否で返送され、陰険で困りました。悪質な相手の為、方法を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 妹から、個人の人権と夫婦関を脅かされています。

ベストアンサー

妹から私達夫婦(私再婚)の結婚前の事で夫のSNSに、私から妹の夫を誘惑し淫乱行為をし続けてた、と送ってきた事で傷ついています。 30年以上前に、借金夫から息子2才を連れ実家に戻り精神的辛い時期なのに、妹が出産で入院したとたん、義弟(私より4才上大工)が二階から呼ぶので、用事?と上がったら無理やりベッドに引き倒され、させてくれと。情けなく、叱責し妹を大事にし...

弁護士回答
    1
  • 派遣業の罰金について。支払い義務はあるのでしょうか?

私は現在、副業としてレンタル彼氏という、お客様とご飯を食べたりお出かけをしたるする仕事をしております。 そこで先日2度目のお客様に対して、連絡先の交換を迫られたので、お酒もはいってたこともあり名刺に連絡先を渡してお渡ししました。 その翌日ですが、事務所から連絡があり、お前は利用規約を破ってさらに今後の見込み利益を奪ったと言われ、50万の罰則金を払う...

弁護士回答
    2
  • 保険金の返金。また、支払いは分割での返済でも大丈夫でしょうか?

車を盗まれましたが、盗んだ相手が元従業員だということわかりました。逮捕されなくないので、盗難届を取り下げてほしいと言われています。 車はどこにあるか、わからないのですが、私は保険会社から保険金を受け取ってしまっていますので、それは保険会社に全額返済すると言っています。 返済し、盗難届けを取り消すことで元従業員にも、保険金を受け取ってしまった...

弁護士回答
    1
  • 被害者の立場で今私ができること

【相談の背景】 9月30日に起こった監禁事件について度々相談している者です。 私は被害者の立場で、この監禁事件を起こした被疑者(以下A)に法的な制裁を加えたいと思って、行動しておりました。 まず不安を抱いていたことは、事件に関する客観的証拠が出揃い、無事起訴されるかどうかです。 万が一、嫌疑不十分で不起訴や起訴猶予になり、釈放されてしまったら、...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領 加害者が示談金 払えないとの申し出

以前、相談させていただきましたが 、 自社で雇っている講師が業務上横領をしていた事が発覚し、事実確認調書に著名・捺印してもらい、 警察に相談しているものです。 加害者である講師は、示談を望んでいますが、 反省した様子がなく 夫や家族には話せないため 自分で支払いたいと強く望んでおり、現在は 消費者金融などでも借金があるため、示談金を 借り入れで...

弁護士回答
    2
  • 詐欺?横領?元従業員の行為の件で対処方法及び訴えた方がよいかどうか。

地元で自動車販売業営んでおります。 3年前に解雇した元従業員が、知合いに頼まれたとの事で去年3件の仕事を当方に持ってきました。 勿論、元従業員を信用してなかった訳ではないので、気持ちよく仕事をさせていただきました。 ところが、支払いがいつまでもして頂けないため、 仕事をした相手に(お客様)直接請求した処、お客様から、請求書着た時点で支払っ...

弁護士回答
    2
  • Xでのトラブルです。ご教授をお願い致します。

ベストアンサー

【相談の背景】 お互いに同じフォロワーさんが沢山いる状況での出来事です。相手とは約10年程、相互フォローの付合いでしたが 個人情報はお互いに知りません。 相手がX上で嘘ばっかりついていたので、DMで"もう止めときよ"と話し その時は相手も了承したのですが、相変わらず嘘のポストは続いていました。が 放っていました。数ヶ月後 突然ブロックしてきました。 ...

弁護士回答
    1
  • 暴行・被害届

前にも質問させてもらっていますが、 自分の彼女が暴行を受けて警察に行き事情聴取を受けましたが被害届を出しませんでしたが後々被害届を出した場合は罪に問われますか?発生から約1ヶ月経過しました。警察の方で暴行の証拠写真撮りませんでしたが、携帯での写真は自分で撮影してるみたいです。警察に被害届を出したいと言った所最初取り下げた届出を何故また出すか理由を...

弁護士回答
    1
  • 不貞、DV、パワハラ夫から暴行をうけ警察をよんだが夫を逮捕しないのはなぜですか?

昨日、深夜2時頃に毎晩外泊中の夫が帰宅し、二階に寝ている私と四才の子供のベッドに、暗闇のなかに30キロほどの重さの箱を投げつけました。今まで度々気にさわることがあると髪を捕まれ引きずりおとして頭を中心に蹴られた過去があるため、寝室のドアを蹴りこじ開けようとしていたため携帯でくらやみで動画を撮影するも、夫婦警察によばれ、夫はそのまま釈放。私は自宅に...

弁護士回答
    2
  • 元嫁と連れの男からの脅迫について

ベストアンサー

【相談の背景】 警察に被害届を拒否されたので相談します。 警察の対応含めて精神的苦痛に耐えれません。 以前の相談を載せます。 昨日、3年4ヶ月前に離婚した元嫁が私の自宅に男を連れて急に来ました。その際金を払えと言われたので、帰らないなら警察呼ぶと言って急いで玄関の鍵を閉めました。その後、元嫁と連れの男がインターホンの連打。ドアを叩き叫ぶ。出てこい...

弁護士回答
    2
  • 自分が原因の離婚だが相手のモラハラによる慰謝料減額できるか。

【相談の背景】 横領→会社と示談成立→離婚となり妻から慰謝料を相当額請求すると申立書に書いてありました。 私は現在収入なし、結婚5年目で3歳の子供がおります。 また、私は日常的に妻からモラハラを受けており暴言の録音もしてあります。 些細なことで長時間責め立てられた。 自動車を運転中に道を間違えたらキレられる。 私の意見より義両親の意見を優先する。 ...

弁護士回答
    3
  • 被害届が受理されるまでの警察の捜査について

【相談の背景】 高価なレンタルの時計を紛失してしまいました。レンタルのお店には謝罪をし、高価なものなので、一括で返せないが、レンタル代金と商品代はきちんとお支払いをするとお伝えしています。返済も一回でできないこともお詫びしています。相手からは返済金額も出ています。でも、相手は、警察に捜査を依頼し、被害届を受理をしてもらうと言っています。警察から...

弁護士回答
    1
  • 健康保険証の盗難被害

【相談の背景】 約1年前に配偶者がいたずら目的で健康保険証を盗まれました。証拠はありませんが、相手から配偶者にいたずら電話があったため、盗んだ犯人は特定できています。 ただし、相手とは別件(配偶者への脅迫・嫌がらせ)等で弁護士を挟んでの示談が成立しています(接触禁止、損害賠償50万円)。健康保険証が盗まれたのは示談前です。 警察に相談したところ...

弁護士回答
    1
  • 未成年同士 被害届 示談交渉

【相談の背景】 強制わいせつの被害届が出された高校生 被害者相手も高校生 相手との示談交渉のときに 弁護士など入れずに 被害者加害者双方の親と会い 示談交渉したいと思ってます その時に内容確認等 加害者側から聞いても いいのでしょうか? 被害者側の話が 後付で大きくなっているので 内容がこちらの事実と あまりにも異なる時は 弁護士の方に頼む...

弁護士回答
    1
  • 加害者に治療費、慰謝料を請求したい

【相談の背景】 酔っ払いに絡まれてケガを負わされて警察に被害届は出しています。 病院での診断は捻挫で全治一週間でしたが1月以上たちますがまだ痛みが残っている状態です。 1度だけ相手と電話で話をして謝罪をされ治療費等のかかった費用を払ってもらう口約束だけしましたがその後電話に出ないというか着信拒否されている状態です。 相手の名前と電話番号と勤務...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損、プライバシーについて

ベストアンサー

【相談の背景】 画像共有アプリにて、特攻服を着た方の投稿をシェアしたところ、名誉毀損、プライバシーの侵害と言われ、相手が通う学校から警察に被害届を出すと言われました。 シェアした際に何か書き込んだ訳ではなく、シェアをしただけです。 また、相手のアカウントは非公開になっておらず、フォロワー以外、不特定多数が閲覧出来る状況でした。 そして、シェ...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の被害届と調書作成について

ベストアンサー

教えてくださいます。 相手に暴力をされ怪我をしたので警察へ行きました。証拠や診断書などを持っていき、その場で被害届を出し、その日に実況見分なども行いました。 「来週、調書を取ります。再来週、相手を呼び出して話を聞きますから安心してください。そのあとは罰金刑になるでしょう。半年くらいはかかります」との話がありました。 調書を作ると言っていま...

弁護士回答
    4
  • カード会社への詐欺 犯人に自首させれば解決しますか?

友達夫婦のことなのですが、旦那さんが奥さんの名義でクレジットカードを勝手に作成。分割を使用し総額90万のお買いものをしたそうです。現在、2か月分の支払い滞納があり、督促状が届いたため、奥さんが気づきました。 口座は旦那さんが開設したものです。ただし、滞納分の支払い義務は奥様にあります。 色々と調べたのですが、被害届すら夫婦間の詐欺罪などでは提出が不...

弁護士回答
    1
  • LINEでのトークだけの関係です

ベストアンサー

あるゲームで知り合った女性とのことなのですが、LINEをするようになり色々と話すようになりました。その中で私が調子に乗りすぎて卑猥なことを発言したりもありました。そのことを相手のご主人が気付き、物凄い勢いでLINEに警察に行こうか?とか被害届を出す準備はできてるとかお前追い込んだるからな!というように言われております。LINEではありますが何度も謝罪をした...

弁護士回答
    3
  • 売春婦とトラブルになったが刑事事件になるのか?

ベストアンサー

LINEで援助すると言って女性に会いました。 ホテルの前までいったのですが、相手の愛想の悪さなども有り、 気が変わりやめるといって電車に乗って帰ろうとしたのですが、 その女性に掴みかかられて、口論になりました。 「金払って謝れ」といわれ しつこく服を引っぱって来たりしたので、振り払った時などに、 「引っ掻かれた」など言い、 ホームの中までおいかけて...

弁護士回答
    3
  • オークションサイトで害悪の告知を用いて評価を求めるのは脅迫罪に当たりますか?

オークションサイトでの脅迫行為のご相談です。 ○概要 私が商品を落札し商品を受け取りましたが説明と異なりました。 相手に話しても埒が開かないので、相手からの対応を諦めてやむを得ず「受取連絡」をしました。 (これでサイト側が預かっていた代金が出品者に支払われます)。 すると、以下のような文章が送られてきました。 ---出品者からの文章原文引用開始---...

弁護士回答
    2
  • 給料差押強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用について調停で審判で金額が確定しましたが、相手が支払わない為に給料差押の強制執行の手続きを行いました。 社長が本人を庇って退職してると嘘の報告を裁判所にした場合についてお伺いしたいです。 【質問1】 会社が裁判所に虚偽の内容を返信した場合はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 旦那と旦那の両親に制裁を与えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の身勝手さに困っています。子連れ離婚の難しさを感じているのでためらってしまいました 【質問1】 旦那にDV、モラハラ、不貞行為等ありました。相手の両親を交えても解決せず、制裁を与えたいですが、やられたらやりかえす根性がすごく、民事ではなく刑事告発したほうが解決が早くて楽でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 犬によるケガの治療費請求

犬によるケガ。治療費請求したい。自分の敷地内に大型犬がリールつけていてもゆるゆるでとびかかり 後ずさりして後ろ向きに転びケガして救急車で運ばれて肩に筋肉にひびが入りリハビリ中です。訳4カ月でもまだリハビリに通っています。飼い主の責任が民法である筈ですが。たとえ嚙みついていなくてもそれにより転びケガしたら、請求できるはずです。教えてください。相手...

弁護士回答
    2
  • 別居先の住まい

夫には、別居先の住宅を知らせていませんが、見知らぬ車が私の目の前を通り過ぎた瞬間見覚えがある顔だったんだので遂に夫にバレてしまったと思いました。 理由は私が携帯の支払いをしなかった為です。 夫からは、対応します。と言われましたが、これが夫の対応だったんだと思いました。 同時に以前にも会社付近や不倫相手の家付近まで両親が見張っていたりした記...

弁護士回答
    4
  • チケット取引キャンセルについて

【相談の背景】 チケットトラブルに関してのご相談です。 とある公演のチケットをお譲りいただく予定でしたが急遽わたしがいけなくなってしまいキャンセルのご連絡を前日に入れました。 その際、お金を支払って欲しいと言われました。 キャンセルをして空席を作ってしまったため定価分のお支払いをしようと思うのですが、お相手は取引予定であった定価以上の金額を要求...

弁護士回答
    2
  • 妊娠後に逃げられた場合

ベストアンサー

妻が不倫をし、不倫相手の男性の子を妊娠し、不倫相手の男性に逃げられた場合、 刑事訴訟(傷害罪など)をすることは可能でしょうか? それともやはり、恋愛の話なので刑事ではなく民事になるのでしょうか?

弁護士回答
    9

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから