18,204件見つかりました

法律相談一覧

• 不同意性交の示談について

【相談の背景】 1週間前、SNSで知り合った女性とパパ活でホテルにて性交しました。その際避妊具が取れてしまい中に出す形となってしまいました。その場ですぐに話し合いをし、相手は今日中に事を終わらせたいと言って、70万円で示談が成立し、その日のうちにお金を渡しました。その際お互いのスマホのビデオで、これ以上の損害請求はしないこと、警察への被害届を出さない...

弁護士回答
    2
  • ゲームアプリで相手に110されて曲解された情報を伝えられた場合。

ベストアンサー

ゲームアプリで相手に暴言を吐かれたのに対して「警察にメールしました。SNSに載せました。家に電話来るかもね」と言った 相手の年齢が18と書いてあったのですが、おそらく小学生だったのか、その後すぐさま「こっちから電話する」と言って5分後に「ドッキリだよ」と返したのですがその5分の間で110番したらしく、そのあと警察がこの小学生の家にきてから、自分のハンドル...

弁護士回答
    2
  • 連れ去り、未成年者略奪罪

【相談の背景】 正当な理由のない子の連れ去りをされ、月に一回の面会交流しか相手も裁判所も対応してくれなかったものです。裁判所は、連れ去られた環境が問題なければ、そのままという定番の審判にもされました。 しかし、子供はこの環境を受け入れておらず、最近、自らこちらに戻ってきました(連れ戻しではありません)。同意のない連れ去りであり、相手の行った行為...

弁護士回答
    2
  • ネットトレードにて。また裁判を起こすことも可能ですか?

こちらネット上のカードゲームのカードを交換するサイトで カード交換をすることを決めて此方が先に1枚3000円ほどするカードを2枚送ったのですがそのご相手から連絡が途絶え相手が送るはずだったカードも送られてきません このばあい警察に被害届けを出せば相手を捕まえること墓のですか? また裁判を起こすことも可能ですか? 相手については名前と営業所留めを指定...

弁護士回答
    1
  • プロ相手の浮気の場合慰謝料が取れるのか。また、浮気の証拠を買い取ってもらうことは可能か。

【相談の背景】 夫の浮気が発覚しました。 浮気といっても、お店(デリヘルとは聞いていますが風俗店やソープ嬢の可能性もあり)に勤めている女と金銭を支払い性行為をしていました。曰く、裏引きということで、お店を介さずにLINEでやりとりしていたようです。 相手方としては仕事の一環かもしれませんが、私としては金銭が発生したとしても個人的なやりとりで既婚者と知...

弁護士回答
    1
  • 弁護士は携帯番号を調べることが出来るのか

弁護士は受任事件について、その相手の番号を調べることが出来ると思いますが、例えば、依頼者に別の番号から何度も着信があって、それが確信はないが、相手方かもしれない場合、その場合を調べてもらえますか? 何度も同じ番号から着信があるのですが、相手しか考えられないのです。 それとも警察に行った方がいいですか? ストーカーで。

弁護士回答
    2
  • 喧嘩相手も反撃してきたら

ベストアンサー

大変困っています 見ず知らずの男性に因縁をつけられあまりに乱暴でひつこいのでやめろよと思い相手の肩の付け根辺りを軽く押してしまいました そしたら暴行だといい私の腕をつかみ引きずろうとしたので 私は謝りましたが聞いてもらえず強引に引くので歩道橋の手すりにつかまり抵抗しました それでも相手は聞かずエスカレートしていき 暴言は吐く強く引く それでも...

弁護士回答
    4
  • 強姦未遂 警察には相談済み。

ベストアンサー

はじめまして、知り合いの女性がインターネットのサイトでアロママッサージのモニターの募集に時給2千円で行ったのぜすが、本人はアロママッサージが初めてで段取りもわかないまま現地に行ったのですが、マンションの個室で相手にシャワー浴びてきてと言われ、シャワーを浴び終え、ベッドの上でマッサージが始まって耳や背中を舐められて卑猥な行為をされ、相手に両肩を押...

弁護士回答
    2
  • 息子が行方不明に、借金問題で詐欺で訴えられそう

ベストアンサー

【相談の背景】 先月9月に息子が自宅の車を乗って外出してから帰ってきていません。警察には行方不明届を出してありますが、事件性がないとの事で捜索は出来ないと言われました。携帯電話も電源きっています。生存確認がいまだとれません。警察から探偵は頼まない方がいいですよと言われました。探しもしないで莫大な料金と取るらしく。本人自ら家出したなら、原因は借金で...

弁護士回答
    4
  • 大至急です。工事代金未払回収について

ベストアンサー

早急に返答を願います。3月より付き合いのある保険屋より業者を紹介してもらい仕事させてもらいました。A社は末締め翌々15日支払なのですが5/15になり元請から支払がないので25日まで待ってほしいと言われた、25日になり入金もなく末まで待ってほしい必ず支払うとの事。しかし、後日、A社の社員だった(私達の現場担当者だった人)から連絡来て元請からも支払はされてるはずだ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 有印私文書偽造について

知り合いの社長が社判と代表印(実印)をテーブルに置いてトイレに立った隙に、目の前にいた訪問販売業者に勝手に判子を使われて契約をされていたそうです その場では契約をせずにまた伺いますと言われたのに、数ヶ月後裁判所から代金未払いの訴状が届き、訪問販売業者を問いただしたのですが、業者は確かに社長に押して頂きましたと言い、その時の契約書を民事裁判の証拠...

弁護士回答
    1
  • 喧嘩で互いに被害届を出したい場合

ベストアンサー

喧嘩にて両者暴力を振るい、一方が警察を呼び 片方のみが逮捕された場合、通報した相手の暴力を話しても報復だからと取り合ってもらえないのでしょうか?通報した側は逮捕された相手に怪我をさせても保護されるのはおかしくありませんか。逮捕された側は通報した相手には被害届けを出しても取り合ってもらえないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 正当防衛になりますか?

先日交通トラブルからケンカをしてしまいました。相手が角材を持っていたためこちらから手を出してしまい、お互いケガをしました。おそらく相手のケガの方がひどいみたいです。お互いに被害届を出す予定です。この場合正当防衛になりますか?相手はカッターもポケットに忍ばせていました。

弁護士回答
    1
  • 恋愛詐欺

ベストアンサー

お恥ずかしい話、私には愛人がいました 月にいくらで会ってもらうっていう契約で最初はお付き合いをしていたのですが、ここ半年全く会わずお金は全て銀行振り込みをしました 会わない理由が入院をしたからという理由で、月に振り込むお金とは別に1000万円程その子に振り込みました いついつまでに医療費のいくらが返ってくるからと言われたのですが返ってこなく、...

弁護士回答
    2
  • 不倫仲裁相手から脅迫?を受けています。どのような対応をしたら良いでしょうか?

ベストアンサー

私、自営業38歳。相手33歳女性(店の常連)。 先週、私の不倫相手が暴れだし、店の常連の女性に仲裁に入ってもらいました。 仲裁後、不倫が解消になり、すっきりしたと思いきや 仲裁に入った女性から、「巻き込まれた私は、被害者だ!嫌な思いをさせられた!」と 再三文句を言われた後「二度と不倫騒動に巻き込みません」という念書書かされました。 念書を書いたので...

弁護士回答
    3
  • 初動捜査ミス 物的証拠なし 性犯罪

ベストアンサー

警察の対応と初動捜査ミスについて。 元交際相手からの性被害が実際に自宅で起こり、それをそこから3日後に警察に連絡しています。 その間家の掃除はしていませんでした。 その状態で警察が捜査をすることもない、事件としてやるやらないの回答などもないまま月日が流れ、結局物的証拠がなくなった今どうすることも出来ない状態です。 これはどうしたら良いのでしょう?...

弁護士回答
    3
  • SNSでの誹謗中傷について

ベストアンサー

不特定多数の人が見れるSNSで「お前は性格も顔もブスだから整形したのか。整形してもブスだな」と言われました。 これは名誉毀損罪または侮辱罪などで訴えることはできますか? このご時世なので色々と気になり、罪になれば相手を訴えたいと思っています。 SNSではもう通報済みで証拠も抑えてあります。

弁護士回答
    2
  • 客同士にトラブルを助長させるような営業行為をやめさせるにはどうしたらよいのでしょうか?

私は、あるパチンコ店によく行くのですが、パチンコ店にいくと他の客と遊技台の取り合いになりこれまで何度もトラブルになりました。 その客には、「殺すぞ!」などといって脅迫的な言葉を浴びせられたり、胸ぐらをつかまれたり、無防備状態の背後から体当たりされて転ばされたりしています。 警察に相談しても「だったらそんな店にいかなきゃいい」と言われ相手にされま...

弁護士回答
    2
  • 歩行者同士の接触事故について

道を歩いていたところすれ違いざまに人とぶつかって私は転び、怪我をしました。相手はそのまま行ってしまったのですがこの人を保護責任者遺棄罪にとうことはできますか? こちらにも過失はありますが。。

弁護士回答
    1
  • 分かりにくい質問すみません。

ベストアンサー

分かりにくい質問ですみません。 ここでもう一度簡単に事情説明します。ちょうど2週間前、私の息子が年下の子と口の利き方に腹立て口論の末殴ってしまいました。相手の子もその後、殴って来たそうです。 2日後学校から連絡があり、相手と自宅付近で話しをしました。息子も暴力を振るった事を認め謝罪をしたところ、父親は理解をしてくれ、被害届けを取り下げると言って貰...

弁護士回答
    1
  • 会社内での暴力による怪我

兄弟が会社の人に殴られて顔の骨を骨折しました。飲みの席での出来事で、どちらがどうなのかわからないみたいですが、こちらの方からは手をあげていないそうです。 問題は2つです。 一つは、相手が元反社会的勢力のかたで、裁判など起こした場合に自分達の身の回りがとても不安で身動きがとれません。なにかいい方法がありますか? もう一つは、社会保険なのですが相...

弁護士回答
    1
  • 社内メールでの嫌がらせ

職場の嫌がらせを過去に受けてました。転勤後も嫌がらせ相手の仲間から続き、仕事で意見がぶつかったら社内メールでしてもいないセクハラをされたと私以外の職場の人にばら撒かれます。 上司は逃腰で味方はしてくれません。 とても性格の悪い女性で新しい異動先でもメールが通じるので嫌がらせを画策している様子です。 こういった場合の対処法をご教授願います

弁護士回答
    2
  • 同僚から自宅侵入を受けました。罪に問えるか教えて下さい。

ベストアンサー

・概要 在宅中に同僚が自宅に訪ねてきて、私の制止を振り切って自宅内に入ってきました。 私が自宅から逃げようとすると、身体をつかまれて逃げることはできませんでした。 警察に電話をしようとしましたが、携帯電話を奪われました。 終始、相手は話をしたいと主張し、私は話すことはないと応じませんでした。 自宅を脱出できずにいましたが、約1時間ほど経過したのち...

弁護士回答
    1
  • 個人情報をながした人を訴える事できる?

旦那の元不倫相手から嫌がらせのメールが届き始め、またネットなどに個人情報を流されました。携帯を見るのも怖くなったり、個人情報が流れたりして、精神的にとても苦痛です。 先生方に質問ですが、訴える事はできますか?

弁護士回答
    2
  • 小6 いじめ 法的措置

【相談の背景】 小学6年生の息子なのですが 学校でいじめにあっております。 いじめの内容としましては、 暴行、器物破損、悪口を言いふらされ孤立させられているようです。 ほぼ毎日怪我をしてかえってきております。 学校や相手の親にも相談致しましたが現状何も変わらないので法的措置を取りたいのですが この場合はどのような罪で訴訟出来るのでしょうか。...

弁護士回答
    1
  • 準わいせつ罪について(あまり例のない状況です)

先日準強制わいせつ罪にあたる行為を行ってしまいました。 屋外だったのですが、行為に及んだ後に現場にいたところに警察の方々が来られたので(近隣からの通報でした)、既に現地確認や証拠写真、供述書の記入、連絡先の提示など警察に求められたことは全て行なっております。相手方も警察に対して調査の協力(状況確認や連絡先の提示)を行なっておりました。 相手方の...

弁護士回答
    1
  • 嘘をついてお金を貰っていたのですが詐欺罪などになりますか?

私は三年前から2年ほどキャバクラで働いていました。 その時のお客さんで、その人から私がお店を辞めたあとも、嘘をついて通っていない学校の学費や住んでいない家賃を貰っていました。あと名前も嘘の名前を使ってました。 合計500万ぐらいです。 しかし、借りたのではなく全てもらったものです。 名前の嘘は、相手に気付かれてしまいましたが、学費と家賃についてはま...

弁護士回答
    3
  • 虐待の民事提訴や時効について

相手は結婚歴なし、私は子連れで再婚をしました。養子縁組はしておりません。 入籍後 結婚相手から子供に対して虐待と思われる行為があった為すぐに離婚をしました。その際に児童相談所などに相談はしていません。身体的な傷などの写真もありません。 子供は一時的に精神的に不安定にはなりましたが、離婚から4年が経過し現在は普通に元気に過ごしております。 この様な...

弁護士回答
    1
  • 過去のDVでの診断書について

10年前に殴られ病院へ行き診察をしました。 その後、今まで数回また殴れ病院へ行った事があります。今回、離婚に向けて今まで暴力されケガをした事実を立証させるには診断書しかないのでしょうか?? また、警察にも数回通報し来てもらったり保護してもらったりの経緯があります。 今回、離婚を申し立て慰謝料、財産分与を求めたところ私の過去の事を持ち出し慰謝料、財...

弁護士回答
    2
  • 強要未遂罪の逮捕後の流れについて。

ベストアンサー

不倫相手とその奥さんに強要未遂となる手紙を出し逮捕された者です。 取調べ、証拠品の押収、身上書の作成、証拠品の返品が済み、これで警察の方は終わりなので後は検察庁からの連絡があると思いますと言われました。 以前に相談させて頂いた時、不起訴処分になるでしょうと言われたのですが、その場合も検察庁に行く事になりますか? ここから、あとどの位の時間がか...

弁護士回答
    3
  • 盗撮されたので慰謝料請求したいです。

【相談の背景】 デリヘル勤務の風俗嬢です。 先日ラブホで接客した男性にビデオカメラで盗撮されました。 入室してすぐ上着で隠してあったビデオカメラに気づき、LINEにてスタッフに連絡しました。カメラなのかどうかは確信はしていません。 逃げられたり、暴力を振るわれたりするのが怖かったので自己防衛のため男性には何も言わずにプレイを続行し全裸が完全に...

弁護士回答
    1
  • 子供のケガの治療費の一部請求をしたい。

ベストアンサー

中2の息子。学校で友達からケガをさせられて、前歯の治療をしています。現在も通院中です。 5ヶ月経っても相手の親御さんからの謝罪等一切ありません。 治療費の一部請求をしようと内容証明郵便を送ろうと学校側から相手の親御さんに住所を教えてもらえないかと話してもらったところ「拒否」との答え。 学校に入っもらっての面談も「拒否」。 1・今後、どのように対応...

弁護士回答
    3
  • わいせつ罪の示談等についての質問

ベストアンサー

私は同性愛者です。 先日、同性愛者用の掲示板に「某銭湯に行きます」という書き込みがありました。そこで違う人に自傷行為を見せる、陰部をさわる等の行為をしてしまいました。その人は示談金として20万要求し、私もそれに応じました。その場で10万円支払い、後日10万円支払う予定です。和解書も書きました。和解書は相手が持っており、支払いが終わった時点で渡すと言わ...

弁護士回答
    4
  • 傷害罪で警察には被害届を出しています

私の息子15歳が中学在学中に、同中学生の母親から傷害を受け腰部、頸部挫傷で全治10日の怪我を受けました。被害届をだしていますが、2ヶ月以上何の進展もないので、警察に連絡した所最近になりようやく相手に連絡をしたようです。その後1週間位ですがまだ何の連絡もなく、今後どのようにしたらいいのかわかりません。警察が相手に連絡を入れたと思われる日に相手方がツイッ...

弁護士回答
    2
  • 不貞関係の話し合い時の暴行行為

ベストアンサー

既婚者同士の不貞行為が発覚し、両家で話し合いとなりました。 話し合いの際に相手の被害者側に殴られるなどの暴行をされました。 事前に両家の被害者同士で加害者側に暴言や暴行を行なっても、お互いに刑事事件にはしないと言う会話の録音をしていたらしいので、訴えても無駄と言われています。 そこで質問ですが、今回受けた暴行を刑事事件にはならないのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 虚偽通報されたことに対して被害届を出したい

ベストアンサー

【相談の背景】 近所の人が、『私に怪我させられ病院にかかった。』と言う内容の通報を警察にしました。身に覚えの無い内容だったため、相手に、内容証明郵便・配達記録で通院事実の提示を求めましたが、返答は有りません。 【質問1】 虚偽申告だと思います。虚偽申告に対して被害届を出すことはできますか?

弁護士回答
    1
  • 不倫の配偶者から

不倫相手の配偶者から呼び出されて、半分脅迫めいた言われた方で怒鳴られました。携帯の履歴を遠隔操作で調べるとか暴力的に排除か精神的に追い詰めてやるとメールで貴様を一生追い詰めてやるというまがいのメールが送られてきます。 不倫をした自分にも落ち度はありますが、ここまで身体を崩されるやり方はいいのですか?

弁護士回答
    1
  • 婚前前の妊娠について

ベストアンサー

従姉の話になるのですが、従姉が婚前前に従姉の合意無しに相手の男性の力任せで軽はずみでな行動によって妊娠させられたのですが相手の言動等が原因で従姉は愛想を尽かし、相手に結婚は考えられないと伝えました、すると相手は結婚が無いなら責任も取らないし知らないと言い逃げてばかりなのです、そんな相手から出産までの費用や+精神的苦痛等で慰謝料を請求する事は出来...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料を支払わせた上に相手の会社・家族に事実を知らせたい

【相談の背景】 既婚者に独身と偽られ交際をしました。 相手が結婚していることが発覚したため貞操権侵害で慰謝料を請求したいです。別れ際に反省している気配が一切感じられなかったため、慰謝料を支払わせ、さらにこの一件を相手の家族・会社に知られるような方法で和解を進めたいと考えています。 その具体的な方法はどんなことが考えられますでしょうか。 できれば...

弁護士回答
    3
  • 公共ライドシェア事業における白タク行為と初期聴取での説明についての法的リスク

【相談の背景】 公共ライドシェア事業のドライバーとして活動していた者です。 このたび、関係機関から「白タク行為の疑い」で調査が入る可能性があり、今後の対応について相談させてください 【背景】 ・一般社団法人が運営する公共ライドシェア事業に従事していました。 ・エリアおよび時間が限定された制度でした ・運営団体からの初期聴取において、エリア外も...

弁護士回答
    1
  • 事実をXで書いたら誹謗中傷だ訴えてやると言われました

【相談の背景】 Xに誹謗中傷を書いてしまい ました。 相手が訴えてくるそうです でも、書いたことは 事実です。無料と偽ってます。 講演会を主催したい、開きたいと話すと 10万を払って会員になるか? 寄付してくれなど。 言われます。それを書いたら誹謗中傷と言われました。講演費用について アンケートに一定度の基準を設けてあり ますが、ご相談頂きながら...

弁護士回答
    1
  • 傷害暴行事件のうち、やっていない件まで起訴されそうです。

【相談の背景】 8/15に起こした傷害事件です。子供(執行猶予歴あり)が、傷害と暴行で捕まりました。拘留中です。 相手方6人、うちの子供は1人です。 彼女と口喧嘩していたところ、まず4人がやめたれ的な事を言い乱闘になりました。 そのうち1人が、残りの応援2人を電話で呼んで6人対1人になりました。1人は、怪我をさせてしまったのですが、応援にゴルフバットを...

弁護士回答
    1
  • 過去の業務上横領について

ベストアンサー

【相談の背景】 過去7年前に会社の売上金160万円近くを業務上横領してしまいました。 横領最終日は平成28年5月末。 会社とは平成28年6月28日分割による返金にて示談成立 書面には会社の商品購入代金としての名目で利益を乗せられ署名、連帯保証人は他界してしまいました。 退職時、給与14万円全額会社へ渡し、退職金10万くらいも渡しました。 公正証書は自分の...

弁護士回答
    4
  • 弁護士が本物か偽物なのかわかりません。身分を確かめるにはどうしたらいいですか?

【相談の背景】 ネット通販業務において顧客より20万円の商品の返品・返金の申請がきた際にHP特商法の記載(返金対応はできない)に則り、返金対応ができないことを申し上げたのですが、その際顧客側から唐突に弁護士等に相談(正式に依頼しているわけではない)をしていて、刑事告訴も検討していると連絡がありました。 その際、担当弁護士または代理人の所属弁護士会、登...

弁護士回答
    3
  • 保険会社通さない休業損害について

ベストアンサー

【相談の背景】 プール施設の事故で第1と、第2腰椎横突起骨折で入院していて、もうすぐ退院予定で、入院期間は1ヶ月半です。 その後は弁護士を入れる予定で、後遺障害認定されるか分かりませんが通院予定です。 施設側が100%過失を認め、傷病届けを出さずに私の保険証を使って支払った分を医療費を負担してもらうことになりました。 傷病届けをしないので施設側が医療...

弁護士回答
    2
  • 外注先から不正水増請求を受けた

ベストアンサー

【相談の背景】 当社の従業員と外注先従業員が結託し 外注先から当社へ実態のない作業内容で水増しされた請求書をもとに支払いをしてきた。 当社の従業員は外注先から家電製品などの物品を受け取っていた。 金額としては1年で1000万円が不正水増しと判定し外注先企業もそれを認めた。うち800万円は支払済。 200万円は調査開始時に疑義あるため 支払を止めていて未...

弁護士回答
    1
  • 社内の人事評価における悪意をもった意図的な虚偽報告とその懲戒処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 外資の日本法人で勤務している正社員です。 直属の上司があまり働かない人で、我々個々の評価にも無視できない不平等、不効率な業務プロセス、みたいな状況がありました。 あまりに困るため、最初は普通に指摘していましたが、あまりに聞かないだけでなく、無視や、のらりくらりといった人をバカにした態度でかわす行為が続いたため、チームメンバー...

弁護士回答
    2
  • SNSにおける一年前の顔写真の無断使用と中傷

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSのプロフィール画像に ・特定の人物の顔写真を無断使用し、 ・その画像に「アホ、ぼけ」的な悪口を手書きで書いた上に ・「この人は私を昔いじめていた人です。謝罪しろ」といった文面をプロフ文に載せていました。 そのような画像を使っていた期間は2019年の秋ごろから2020年の4月あたりです。 2020年4月にSNSのアクセス者解析を見...

弁護士回答
    3
  • 加害者の保険に示談サービスがなく、必要書類や手続きの流れが本当かどうかもわからず困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 8月の初め頃に自転車で青信号横断中、信号無視の自転車に横からぶつかられる事故により負傷しました。頚部と腰部の軽傷でしたが治療が長引き現在に至ります。 最初は加害者は東京都内にも関わらず自転車自賠責保険加入無しとのことでしたが、2ヶ月近く経ってなにか保険の付帯での賠責保険が使えるが示談交渉サービスがないため、私から保険会社に直接問い...

弁護士回答
    1
  • 一般的な慰謝料相場額教えて下さい。

【相談の背景】 今現在民事裁判中です。自分は6月上旬17時と言う非常にお客様が混雑するスーパーで昔の仕事の同僚から5メートル位離れた場所〜大きな声と不敵な笑みを浮かべながら、(おい、お前なんだその腹は!)と言いながら近づき、私のお腹を触り、撫で回し、やめろよと拒否するも又同じ事をして来たので、感情が抑えられなくなり、ふざけんなよ、お前これ暴行だぞ!警...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから