18,204件見つかりました

法律相談一覧

• 恐喝罪について質問します

ベストアンサー

恐喝罪についての質問です。 現在、男女の関係になった女性と別れ話をしています。 その女性には同居している男性がいるらしく、それとは知らずにお付き合いしていました。 その相手の男性は私と、女性と同じ職場で、DV・ストーカー案件に該当するような人物らしいです。 私は過去に障害で逮捕歴があり、執行猶予も終わり真面目に仕事をしているのですが、相手の男性が...

弁護士回答
    4
  • 退職した会社との紛争

ベストアンサー

相手弁護士と直接話す事を決断致しました。(コロナの影響) そこで気になる点があるのですが、未返却の資格証を再度相手弁護士に求めようと思います。 しかし、相手弁護士も知らないうちに既に処分されていた場合はどうなるのでしょうか? (資格証は入社以前より取得している物です) 1.相手弁護士は応じてくれるでしょうか? 2.相手に対して被害届は出せるでしょう...

弁護士回答
    1
  • 民事調停 代理人。その場合、黙秘は可能ですか?

2日後に、民事調停をひかえています。 私は、申し立て人です。 相手の不法行為により慰謝料請求をしました。 相手側には、弁護士が選任されています。 私自身は弁護士には相談しましたが、今の時点で選任するつもりはありません。 一人で出席するのは不安ですが、要望や資料等を調停員に提出しようと思っています。 民事もですが、刑事事件も同時に動いて...

弁護士回答
    2
  • 彼女の妊娠と相手親からの脅迫

ベストアンサー

【相談の背景】 双方未婚の状態で彼女の妊娠が発覚しました。 相手方は出産意思が固く、相手方やその家族からは「責任を取れ」と強く結婚を迫られている状況です。 相手の父親からは、 もしも結婚しないなら ・お前の人生を滅茶苦茶にしてやる。 ・会社(私の在籍企業)へ全て伝え、居られなくしてやる。 ・法的措置だけでなく、反社会的な力を用いた報復行為を示...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手からの脅しにどう対処すべきか

ベストアンサー

夫が独身女性と社内不倫してしまいました。上司と部下のかんけいです。不倫相手の女性に別れを切り出した後、会社や取引先、子供の学校にもバラすと言っています。会社に来ても、やるべき仕事をしなかったりいやがらせをしているようです。相手の女性は離婚をするまで許さないと言っています。 会社や周りにばらされないようにするために、何か方法はないでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 過失致傷 懲役刑になるの

ベストアンサー

【相談の背景】 過失で相手にかすり傷をつけてしまった場合、懲役刑になることはありますか 【質問1】 過失で相手にかすり傷をつけてしまった場合、懲役刑になることはありますか

弁護士回答
    2
  • 配偶者の不倫相手への法的処置

配偶者が不倫をしました。(結婚10年以上子供あり) 交際数か月、回数まではわかりませんが週1程度です。 配偶者は不倫相手へ別れを告げましたが、元サヤは納得がいかないと、配偶者と不倫相手が喧嘩した際に書かされた誓約書「配偶者と別れます」を掲げて、別れなければ不貞行為の事実を地域の不特定多数に投函するといっています。 質問です。 1.配偶者と別れる...

弁護士回答
    2
  • 合意の性交渉のあとで強姦で訴えるといわれた

子供(未成年)が性交渉をもった相手から、強姦として訴えられたくなければ誠意をみせろと言われました。本人は合意の上だったといっていますがどのように対応すべきでしょうか。妊娠はしていません。

弁護士回答
    4
  • ケンカをしてお互いに被害届を出したらどうなるのでしょう?

先日交通トラブルからケンカをしてしまいました。相手が角材を持っていたためこちらから手を出してしまい、相手も応戦してきてお互いにケガをしました。相手が警察を呼ぶと言ったので呼びお互いが被害届を出しました。この場合どうなるのでしょう?怪我は相手の方がひどいみたいです。

弁護士回答
    1
  • 未成年者略取の捜査依頼は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 子供を無許可で連れ出され、現在、一方的に別居になっている状態です。 相手はDVと言っていましたが、私にはその様な認識はありません。 色々と調べていると、DV支援措置をされていても「未成年者略取の捜査」を刑事課に依頼すれば警察が動いてくれると書かれているウェブサイトを見ました。 恐らく、捜索願不受理届出は出されています。 (質問が...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 友人の話しなんですが!!

先日友人が暴力団に絡まれて恐喝と恐喝未遂を受けました!!被害届けを出してその暴力団わは逮捕されたのですが証拠がなくて釈放されました!!これは相手が訴えてきたらどうなるでしょうか!?こちらは何かの刑事罰を受けないといけないんでしょうか!!教えて下さい!

弁護士回答
    2
  • デリバリーヘルスでの本番行為について

ベストアンサー

相談の背景 先日、デリバリーヘルスを利用しました。一通りプレイして私の陰部を相手の陰部に擦りつけました。相手は、「ダメだよ」等と言っていましたが、そこまで拒否していなかったので挿入しました。すると、相手はすぐに抜いて店の関係者に電話をかけたのです。店側は、100万払うように言ってきましたが…納得がいきません。払わないと警察に被害申告するそうです。 ...

弁護士回答
    2
  • 書面と実際が異なる内容で実印…詐欺でしょうか?

2年前に500万円以上を貸しました。信頼出来る相手だからと、その時には借用書を作らず、口約束だけで。しかし、2年経っても全く返済されなかったため、相手と話して金銭消費貸借証明書を作成。しかし、その後すぐにわかったのが、貸した金額のうち、450万円は聞かされた内容とは異なるものでした。 本人に問い詰めても、全く反省の色もなし。 これは詐欺として扱われるも...

弁護士回答
    1
  • 処女との援助交際でのトラブル

ベストアンサー

20歳処女とお金の関係でSEXをしたとします 行為に関してはお互い納得してやった場合で後々相手が心変わりして、強姦だと警察に行ったら傷害罪、強姦等で逮捕される可能性はありますか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 離婚した元夫が私の名義で融資申込をしていました

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した夫が私名義で融資の申し込みをしていました。 私の職場に在籍確認の電話が来たことで発覚したのですが、離婚した夫が私を妻として融資を受けようとしていたようです。 【質問1】 この場合、相手を罪に問えますか? また、問える場合どのような方法、手段がありますか。

弁護士回答
    1
  • 同一事案での提訴は可能か

【相談の背景】 不当利得の返還を請求し、一審で請求棄却、二審でも厳しい判決を予測しています。 内容は、虐待を受けていた知人の子を中学生から大学まで養育し、このうち16歳から19歳までの養育にかかった費用を不当利得として請求したものです。一審では、不当利得は認められましたが、以前私(原告、控訴人)と相手側(被告、被控訴人)との間で、弁護士の仲介で...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金の回収に困っています

僕の友人の件です。 3年ほど前に、その子が当時付き合ってい た相手に公共料金の支払いのため郵貯のカ ードを渡したそうです。 すると、何回かに分けて計100万円以上 引き出されていることが分かったそうで す。 すぐにカードは解約したそうなのですがお 金の方は「返す返す。」というだけで返っ てこないそうです。 相手の連絡先と、自宅の連絡先も知ってい る...

弁護士回答
    4
  • 社員権と利益配当権利証の詐欺

ケイコー合同会社の社員権(100口)(4月)、ウインズテクノロジーの利益配当権利証(100口)(6月)の合計2,000万円の被害にあっています。どちらも、別々の探偵社にお願いしていますが、特に先のケイコー合同会社は、相手が見つからないで行きづまっています。警察に相談に行きましたが、被害届は出させてもらえません。 このまま様子を見るほかに成すすべは無...

弁護士回答
    1
  • 陳述書・当事者尋問について

本人訴訟の原告です。 被告を呼ぶ当事者尋問を控えております。答弁書に書いてある事は予想通りウソだらけです。被告の主張は抗弁になっているので、立証責任は被告にある事は裁判官、弁護士はわかっていると思いますが、実は被告が起こした違法行為は刑法でも犯罪構成要件を満たしております。刑事にも相談しましたが、被告の故意性が強いし、事実だとすれば罪になる、と...

弁護士回答
    2
  • 客からの恫喝、名誉棄損

先程質問させて頂いたのですが、名誉棄損、恫喝による精神的苦痛を受けて訴えをおこした場合、休業保証、医療費、裁判費等は相手に請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 遅延損害金について(不法行為から11年)

お世話になっております。 大手書店で窃盗をしました。裁判所外で任意による和解交渉をすすめ、 被害弁償(実際の書籍代1冊分の値段)をすることにより和解書にサインを頂きました。告訴もしないということで 刑事事件にもならず安心しております。しかし不法行為から11年が経過していました。 この件では遅延損害金(年5分)を付けていません。遅延損害金は付けな...

弁護士回答
    2
  • 個人売買による車の受渡しに関するトラブル

個人売買にて自動車を購入しました。(車検H25年7月まで) 車両代金の他に支払うべく、諸費用に関してトラブルとなりました。 感情を入れずに経緯を書きますと、 ■初めの連絡で、車両代金の他に今年度の税、リサイクルなどが掛ることを了承し。話を進める。 金額は10万円。 ■10万円という価格に疑問を感じたが、情報がなく、先方に詳細を聞くと、  『自動車税...

弁護士回答
    1
  • 性器ヘルペスの再発抑制療法中に相手に感染させた場合、傷害罪に問われる可能性はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は性器ヘルペスの再発抑制療法を3年以上医師の処方の元で続けています。 しかし、ヘルペスは根治せずたとえコンドームをしていても伝染確率をゼロにすることはできません。なお、医師からは性行為の際必ずしも相手に病気を伝える必要はない。あなたの場合は治療を続けており、感染確率を出来うる限り下げているのだからもし感染させても刑事上の罪には...

弁護士回答
    2
  • 見知らぬ人との喧嘩について

ベストアンサー

【相談の背景】 見ず知らずに人と路上で口論となり、相手から先に殴られ、押さえつけれました。 相手が指を口に入れて押さえつけてきたため、相手の指を噛み流血がありました。 その後、金を払えば許すと言われ、お金を渡してその場が終わりました。 【質問1】 この場合、私は警察に相談しようと思うのですが、相手の指を噛んでることもあり、相手からも被害届をださ...

弁護士回答
    2
  • 悪いくせに一方的に。問題も未解決でどうすれば良いですか?

兄弟間のトラブルで、相手が悪質で原因も相手側なのに、一方的に話す事は無い家に来るな。と電話も不通で相手の家に行けば居留守。絶対許せません。問題も未解決でどうすれば良いですか?警察では被害届も出したいのに受けません。嫌がる相手の家に行っても正当な理由にならない。と何なんでしょうか?これでは相手悪質な人間のやりたい放題です。民事で解決を。の様ですが調...

弁護士回答
    1
  • 信用毀損罪・業務妨害罪になりますか?

ベストアンサー

職場上司から暴力を受け、示談が成立しました。また、二度としないといった誓約書にもサインさせました。 しかし、未だに「私が廊下を歩いていると相手が前からわざと勢いよく歩いて来てぶつかりそうになる。(私が避けるのでぶつかったことはありません)。私が近づくと相手がゴミ箱を蹴ってくる。」 等の嫌がらせが続いています。 そこで質問なのですが、今後も同様の...

弁護士回答
    2
  • 元夫の犯罪歴を善意で他人に伝えることは可能か

【相談の背景】 前歴のある元夫が遠方で再婚しようとしています。 過去3件の侵入窃盗で不起訴、盗撮(逮捕なし)もやっています。 婚姻中私も息子も、社会的にも精神的にも金銭的にも本当に苦しめられました。(3回とも後先考えない犯行で同じ方法で逮捕されていおり、もう犯罪をしてしまう病気なのかもと思います) 元夫は再婚予定の相手には犯罪のことは伝えていない...

弁護士回答
    1
  • 養育費の強制執行失敗で相手の両親への連絡

ベストアンサー

【相談の背景】 10年養育費の不払いがあり、弁護士の方に頼んで強制執行を行うために財産開示手続きをしましたが、裁判所に出頭しませんでした。 年金機構の返答にも職についていません。 強制執行を察知してか、住民票を移さずに引っ越しをした形跡もあります。 もう、なす術がなく最後の頼りが相手の両親に元夫に連絡をとってもらうことくらいしか思い浮かびませ...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損をしてしまいました

はじめまして。 私は名誉毀損の被害者ではなく、加害者です。 Twitterに、知人のご家族のプライバシーを載せてし まいました。 また、親御さんのことをバツ2、税金泥棒(生活保護 を受けていたことで…です)(バツ2、生活保護を受け ていたのは事実です)、妹さんのことをアバズレ(未 成年で夜の仕事をしていたこと、未成年で未婚の母 となったこと)と書いてしまいま...

弁護士回答
    2
  • 愛人契約金銭訴えられる?

ベストアンサー

以前働いてたお店のお客さんと会うようになってました。始めの頃は都度貰ってました。あくまでも割りきってです。お互い家庭もあるので、時間のある時にってことで彼から月払いで20万との提示をしてきました。とりあえず3月までの四ヶ月分を貰いました。12月は約束の5回会うことができず三回会いました。すると彼から年末に契約不履行だと全額弁済しろと言われました。私...

弁護士回答
    1
  • 検察を動かすには

お尋ねします。 検察を動かすにはどうすればいいのでしょうか。 その手順を教えてください。 もちろん、検察は基本的に動きません。 ゆえに嫌でも動かざるを得ない状況を作るしかありません。 その手順を教えて下さい。 私の抱えている問題解決は、上記以外にありません。 相手は千葉県庁、国交省、全日空、日本航空だからです。 いわゆる行政官の癒着です。 ...

弁護士回答
    2
  • 親族間の窃盗についてです。

近くに住む奥さんの実家からブランド品を盗み売り飛ばしてしまいました。 後日警察に来てもらい指紋を採取してもらったのを知り相手、親に自分がした事を打ち明け離婚する事になりました。 その時の話し合いで窃盗に対しての慰謝料、奥さんへの慰謝料、子供の養育費全てを含め子供が成人するまで毎月10万円支払うという念書を書きました。 そこで質問なのですが、支払い...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手による個人情報の開示、慰謝料について

【相談の背景】 昨年11月〜今年2月に夫が不倫してました。 昨年12月に子供、3人目が生まれたばかりです。 不貞行為2.3回 不倫相手はこちらが既婚把握済み 夫は不倫女と会わないと決めた以降から 夫の職場宛に荷物を送りつけて来たり 夫の居場所を知っています。 不倫女は顧問弁護士を付けているらしく私と子供達の名前も知っているようです。 私のSNSに直接メッ...

弁護士回答
    1
  • 警察への虚偽の申告について

ベストアンサー

知り合いの女性にとって不都合な事実を隠すため、いわゆる脅しとして、警察への虚偽の申告をされました。 女性の方から金銭脅迫などをこちらがしていて、証拠はメール等の履歴となり、それを根拠に被害届を出すとメールを送って来ました。 こちらに身に覚えのない内容で、そのような証拠になるメールもありません。 相手が被害届を出したと思われる警察署は、被害...

弁護士回答
    1
  • スーパーでの罵りあいの喧嘩について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、スーパーで会計で並んでいたところ、ある男と目が合っていて、会計が終わり帰ろうとしていたところ、露骨にガンを飛ばされていたので、そこで罵りあいの喧嘩になりました。 「表へ出ろ!」と言われたので、外へ出てそこから罵りあいが始まりました。相手は私に「何見てるんだ!やるのか!お前は朝鮮人か!びびってるのか!お前の車はどこだ!」と脅...

弁護士回答
    2
  • 準強姦罪にならないのでしょうか??

ベストアンサー

先月の事なんですが、私はある知人の男性とたまにあってお食事したりしていました。7月15日久しぶりに会うことになって、男性の車に乗りました。その日はカラオケに行くからな!と言って、行く道中にいつもならコンビニに寄って飲み物を買うのに、なぜかその日だけ乳酸菌の飲み物を飲まされました。それからの記憶がほとんどなく、気づいたらホテルにいました。意識が朦朧と...

弁護士回答
    4
  • 痴漢について、今後どうなるか

痴漢被害についてです。 電車内で痴漢にあいました。 相手は酔っていたので最初勘違いかと思い立ち位置をずらしても何度もお尻に手が当たってくる状態なのと私が立ち位置を変える度に私の位置を確認するように見てきていたので、おかしいと思い電車を降りるように促しました。 相手は最初素直に降りると言ったのですが結局降りると言った駅には降りずに、その次の駅で降...

弁護士回答
    2
  • 私や娘を侮辱する書き込みをされました。

現在、夫の不倫相手と不倫裁判中ですが、不倫相手の親族親子が私のインスタグラムへ誹謗中傷の書き込みをして来ました。書き込んだ人物はアカウントも実名で、写真も出ていて、不倫相手とフォローしあっている事も全て出ており証拠は揃ってます。 そして、書き込んだ親子の娘は芸能活動をしており、それなりの実績がある人物で少なからず社会的影響力のある人物から書き込...

弁護士回答
    1
  • 離婚後不当な金銭要求され脅されてます。解決方法の助言をお願いします。

元旦那とその交際相手から職場や子供の学校にまで電話がありました。職場は特に酷く職場の事務からもやんわり営業に差し障ると言われました。連絡をすると交際相手からで元旦那と脅しとも取れる内容で捲し立てられました。内容は金を払えと言われてます。私が支払う必要はない旨を伝えても理解してくれず困ってます。 家に来ては19時頃にドアをおもいっきり叩きながら大声...

弁護士回答
    2
  • 占有離脱物横領について。拾ったスマホを警察に届けない場合は?

ベストアンサー

先日路上で家族にLINEで連絡した数分後、スマホを落とした事に気づき元の場所に戻ったが無かった。携帯会社に連絡し、回線を止め、GPSで確認を取ってもらうとある住所を告げられた。近所なので確認したところ、一軒家の個人宅。近くの交番に紛失届を出し、この件を相談すると警察ではGPS情報だけでは何もできないとのこと。 占有離脱物横領でこの住所の方に被害届を出す...

弁護士回答
    1
  • 保育士より虐待を受け傷害を負いました。慰謝料や今後の後遺症の補償を請求したいのですが。

平成30年1月30日に、次男(5歳)が保育園で保育士による暴行を受け、傷害を受けました。 新潟警察署には被害届を出しております。子供に暴行の様子の説明を求めたところ、保育士は子供の正面に立ち、両耳を折りたたみ、両耳の付け根部分に爪を立て、前後左右に揺さぶり、力をかけたとの事です。傷跡から推測するに、ほぼ証言の通りと思います。その後保育士とは連絡...

弁護士回答
    4
  • 認められた自己破産は、今からでも取り消されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 これらは、相手に管財人がつき、自己破産を進めている最中のことでした。 ①一緒にいる時に、買い物に付き合わされ、 「カードを持って来忘れてしまったが、どうしても今日買わなければいけない理由がある。」 と頼まれ、約40万円の商品を立て替えましたが、 相手は今、それを私からのプレゼントであったと主張し、返済しないつも...

弁護士回答
    2
  • 示談目的のセクハラ疑惑について。相手に法的対応は可能ですか?

職場の同僚が無断欠勤をし、唐突に彼氏となのる男性と一緒に店舗に来て、私にセクハラされたと店舗責任者に訴えました。 セクハラの内容が… ①「何度もぶつかって来てお尻をさわられた」 ②「髪の毛についてるホコリをとられた」 そして、強く私個人と話すことを要望し、示談を持ちかけてきました。 ①に関しては無実なのでセクハラは行ってないと伝え、示談を断ると警察...

弁護士回答
    1
  • 傷害で訴えたら逮捕してくれるの?

質問です。 半年前に殴られ、診断書(全治3週間)が手元にあります。 その日、警察にもいき調書?的なものを取られました。 当時、交際相手の報復が怖くて訴えられませんでした。 月日が経ちましたが、診断書があれば半年経ってますが、訴えることできますよね? 訴えたら、訴えられた方は、逮捕となりますか? 示談する気はありません。 勾留だけで出て...

弁護士回答
    4
  • 器物損壊について。警察が動いてくれません。

ベストアンサー

自分の所有物を捨てられた場合、捨てられたことを証明出来なければ警察は動いてくれないのでしょうか?器物損壊罪として取り扱いたくないのか、あしらわれてしまったので教えていただけると助かります。 警察から返すよう言っていただいた時に、物を奪った相手は捨てたと証言しています。 ちなみに、警察の言う捨てたことを証明しろとはどういうことなのかよくわかりませ...

弁護士回答
    1
  • 少年 逮捕後の流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 娘ですが元交際相手より強制性交を受けどうしたら良いのかわからず警察に相談に行ったところ非常に悪質なケースの為刑事事件にして逮捕に踏み切る。被害届けを出さなくても相手は逮捕となる可能性高いとの説明を受けております。 【質問1】 相手は19歳ですが逮捕となるとどの様な流れになりますか 【質問2】 こちらが示談 や被害届けの取り下げを...

弁護士回答
    1
  • 公募賞を主催した団体に著作権侵害をされました。相手が使用の権利を主張し、権利侵害を認めようとしません

私は2015年9月にある地域で、森の写真を撮影しました。 2015年10月にその地域の観光協会が主催するフォトコンテストに応募し、入賞しました。 フォトコンテスト募集要項には応募作品の使用について「観光協会も使用権を持つこととする」という記載はありましたが、著作権譲渡についての記載がありませんでした。 そのため、私は自身の撮影した写真の著作権は私に帰属して...

弁護士回答
    1
  • 勤務中の強制猥褻について。会社相手に訴訟はおこせますか。

1ヶ月前業務中、顧客宅に訪問した際に体を触られるなどの強制猥褻を受け被害届を出しています。現在PTSDの診断書が出、休職中なのですが労災及び、会社への安全配慮などの訴訟が起こせるのかどうか分かりません。 加害者に対しての訴訟に関しては民事刑事で顧問弁護士が対処しています。 新卒入社で一年目であるため経済的にも厳しく今後どのように進めていくべきかもわ...

弁護士回答
    2
  • 詐欺被害にあったかもしれません。相手と連絡をとった方がいいですか。

ベストアンサー

3ヶ月ほど前にアプリで出会った人から詐欺にあったかもしれません。アプリで連絡を取り合い、あった日に親友の彼女という人が現れ、話が弾みその後貯金の話になりました。前はお金無かったけど今は貯金の方法を教えてもらってお金が貯まったとのことでした。ただ単純にそうなんだと思ってた程度でしたが、次に3人で会うことになりその際その方法を教えてくれた人に会うとい...

弁護士回答
    3
  • mixiメッセージは証拠になりますか

元交際相手から嫌がらせをうけています。 mixiを通して脅迫まがいのメッセージを送ってきたり、mixi内で私になりすまして私の写真を使ったりしています。 メッセージや相手のページをプリントアウトしてあるのですが、mixiを通して来たメッセージ等は証拠になりますか? 何回もアカウントを変えてメッセージを送ってきたりしてるので、相手のニックネームが違ったりします...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから