18,203件見つかりました

法律相談一覧

• 傷害事件での被害を事件として取り扱って欲しく欲しくないのですが。

ベストアンサー

先日、傷害事件の被害者となりました。 交際相手からのマンションでの暴力と言う事で、叫び声などで、他の方からの通報により警察に保護され、私はそのまま病院に連れて行かれました。 その後警察の取り調べがあり、お付き合いしてた事もあり、やり過ぎとは思いますが、私にも暴力までいかせた原因もあったので事件にはしたくないと言いはりました。 後日病院に行き全治2...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の子供の親権問題に関する書面作成方法を教えてください

【相談の背景】 仮面夫婦か、離婚か相手に決断を委ねてる状態です。 現在自分の元に子供がいて、離婚の場合は親権取りたいので決まるまでは連れ去られないようにしようと思います。 ですが妻が子供と会いたいと言っているので子供のためにも合わせてあげたいと思います。 【質問1】 書面で連れ去らない、つれさった場合は親権を明け渡すという内容のものを作ろうと思...

弁護士回答
    1
  • ネットの誹謗中傷 侮辱

ベストアンサー

【相談の背景】 ネット掲示板に昔に付き合ってた人の悪口を誹謗中傷する形で書いてしまいました。相手より警察に言われて警告を受けてます。内容もかなり酷い事を書いたと思います。 【質問1】 今は警告処分になってますが、相手より書き込みしたIPアドレス等を調べてくださいと言われたら、自分は逮捕になるのでしょうか? 名誉毀損、侮辱罪と言われても仕方ないくら...

弁護士回答
    1
  • 今非常に精神的に追い詰められています[e:351]

私は旦那も子供もいます。二、三年前たまたまある男性に会い整体の免許あるからやってあげるって言われてそれから仲良くなり、そのうちに、自分で会社やってるから、秘書と雑用とかやりなよって言われて、軽い気持ちで、契約書にサインしたけど、その後も、遊びに行こうって[e:806]きたりしたけど、段々怪しいから、たまに遊んで[e:806]もたまに返して後はシカトしてたら、...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の旦那様に証拠をネタに脅されています

ベストアンサー

現在別居中で離婚調停中(モラハラ等で200万円の慰謝料請求)の女性と不倫しています。 体の関係は別居後しばらくしてからです。 4日程前、この事実が明らかになり、来なければ皆にバラすと呼び付けられました。旦那様の父親が、謝れ!凄い剣幕で手に持った木刀をテーブルに叩きつけます。 その後、裁判になったら公然となり、会社も潰れるとか、写真もばら撒く、家に乗り...

弁護士回答
    4
  • 器物損害の冤罪について

ベストアンサー

相手ですが一軒家の駐車場に何者かに入られ、車を傷つけられた様です 実際に被害届けも出しているようです それに対し全く関係の無い後輩が駐車場に進入して傷つけたとふっかけられています 質問ですが 相手側からは100万の修理代を請求されてるとの事ですが立証されるのでしょうか? カメラは無いようですし、近くを走ってたとしても絶対そんな事はしません 後日警...

弁護士回答
    2
  • 示談書を交わす前に、第三者への通告がされた場合

いつもお世話になっております。 ご質問があります。 妻子ある方と不貞行為を行いました。その後示談書が届き「不貞行為が原因で離婚した場合、職場と両親へ通告する。また慰謝料の請求」とありました。その後不貞行為を行った相手夫婦は離婚されています。慰謝料は払う気持ちがあるので、弁護士に相談し、まず「支払う代わりに通告はご容赦ください」と届いた示談書...

弁護士回答
    3
  • 自分が逮捕されるのか知りたい

【相談の背景】 以前レイプされた相手の事をTwitterに書き込んでしまいました。 相手の名前も載せてしまいました 【質問1】 私はどの様な罰を受けるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • マッチングアプリで知り合った未成年と飲酒をし、相手の姉から警察に行くと言われました。

【相談の背景】 当日マッチングアプリで知り合った未成年の女性と、自分の家で一緒に飲酒をしました。 しばらく時間が経つと相手の姉から連絡が来て、未成年ってわかってるのに飲ませてるって犯罪じゃない?と言われ警察に行くと言われました。 自分も法律等には詳しくなく大事にはしたくなかったので電話で必死に説得したところ、示談を匂わせられ結局50万円支払う...

弁護士回答
    1
  • 車の車線変更後の事件 器物損害 暴行 相手は拘留中 示談金 いくらが妥当?

現在、下記の事件で相手が拘留されており、数日後には検察の方から起訴、不起訴が言い渡されるとのことです。 事件内容は、私が追越車線から抜き、加害者の車の前に車線変更をしました。 クラクションを鳴らされ続けた。そして、加害者が下車し、車を蹴り、窓ガラスをノックしてきて開けたら「荷物がずれちまったじゃねぇか」 「お前自分がなにしたか分かってるんだろ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 警察の不作為に関して

2015年6月に長野県内の国道で、無理な割り込みをしていた運転者が居たので、注意したところ、そのまま交通トラブルとなり、コンビニエンスストアの駐車場で110通報中に傷害をこうむりました。 これを受けて、管轄の警察署に被害届出し、翌日、病院の診断書を提出しました。 また、加害者は事件直後に自ら警察署に出向いています。 事件後、1週間後くらいに現場検証等に立...

弁護士回答
    1
  • 相手方の返金後も反省の態度が見られず、処罰方法を探しています

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判で勝訴して相手方から返金されましたが、相手はまだ同じ商売をしていて謝罪もありませんし反省しているように思えません。 【質問1】 ほかに相手方を処罰できる方法はありますでしょうか

弁護士回答
    1
  • 示談金の支払いが滞った場合の取立て

ベストアンサー

こちらが被害を受けた窃盗事件を示談にして欲しいといわれ、いわゆる相場より少し高めの示談金で解決しました。 こちらが用意した示談書に相手本人と相手の父親(本人が成人のため本来は必要ないかもしれませんが「私が保証人になるので」と自ら記入していました)の署名・捺印を頂きました。 示談書の内容は 1:相手の謝罪意思の確認 2:示談金の内容 3:支払い...

弁護士回答
    2
  • 財産の情報開示 刑罰について

質問させていただきます。 相手方が裁判所に呼び出され、相手の財産について説明するという手続についてなのですが裁判所から判決をもらえば出来るのでしょうか? 新たに改定された財産開示期日に相手方が出頭しなかったり陳述を拒んだりした場合に、6カ月以下の懲役又は50万円以下の罰金が科される「陳述等拒絶の罪」が設けらたとのことですが相手がどうなったか...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手と思われる人物からの嫌がらせ(器物損壊)

はじめまして。私が現在交際している女性が元交際相手の男性と思われる人物に嫌がらせ(器物損壊)を受けました。内容は、彼女の車に対して剥離材(塗装を根こそぎ剥がしてしまう薬品)をかけられボロボロにされてしまいました。しかも2回にわけ彼女が所有している2台の車ともです。1回目の犯行は証拠が無く犯人特定ができませんでしたが、それを教訓に監視カメラを取付...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手を妊娠詐欺で訴えたい

【相談の背景】 夫の不倫相手を詐欺で訴えたい。 夫は1年前に中絶慰謝料を支払っています。 しかし、わたしが妊娠中絶の証拠を出すように言っても捨てたと言い、病院の場所も覚えてなく再発行もできないと言っています。 【質問1】 妊娠中絶の証拠が無いのに慰謝料を請求したとして詐欺で訴える事は可能ですか? 【質問2】 不倫の証拠は何もありませんが妊娠した...

弁護士回答
    3
  • 相手からおを返してもらうには?

去年の10月、知り合いに、私の事情で7万円を借りました。知り合いをAさんとします。Aは知り合いに弁護士がいて、その弁護士が担当している事件に入り込み、被害者となり、慰謝料として、50万円取れると言うことでその人の言う通りに金のネックレスをカードで買い、渡しました。ネックレスは113万円。Aさんは私から借りた事にした95万円の借用書を作りました。 カードの支払...

弁護士回答
    2
  • とんちんかんな警察官のせいで暴行を働いたことにされた 後日慰謝料請求に影響はあるのか

ベストアンサー

一方的に家族二人(妹と母親の交際相手)から暴力を振るわれて母親の交際相手に注意してもらいたかったので警察官呼んだら 運悪くとんちんかんな警察官が来て、 全てを撮影した動画を見せたにもかかわらず、私が妹に強く押し返したりした事にされて 母親の交際相手から胸倉つかまれて振り回されて殴ろうとしていたことと引き換えにわけもわからず示談書を書かされました...

弁護士回答
    4
  • 酔った勢いで?公衆の面前で無理やりキスしてきた男

特殊な職場(作業所)で働いております。 そこで親しくなった(友人感覚でした)と以前から会話に出ていた立ち飲み屋にさそわれました。 二人ともビールと焼酎合計3~4杯飲みました。 その後、バスターミナルへ向かったのですが、相手の男性は、乗り場が違うのに、私の乗り場までついてきて「キスしよう」と迫ってきました。勿論拒否しましたが、肩をつかまれ、無理や...

弁護士回答
    1
  • ネットでの本名、悪口、知りえない情報の書き込みに対する手段

はじめまして、弁護士のみなさんお聞きしたいことがあります。 私はインターネット上でハンドルネーム(仮名)を使い実名を隠して活動しています。 先日ある掲示板にて私のハンドルネームと共に本名を書かれ、簡単な悪口と共に知人でなければ知りえない内容も一緒に投稿されているものを見つけました。 これに対し書き込んだ人物の特定、訴訟、もしくは名誉棄損や精神的...

弁護士回答
    2
  • シェアハウス内での横領行為に対する法的措置について

ベストアンサー

シェアハウスのメンバーの一人に会計口座の管理を委託していましたが、先日およそ10万円程度の個人的使途と思われる金銭の出入りが確認されました。その他会計そのものにも不審な点が数多くありましたが、会計を管理していたファイルが既に上書き修正されたことで、過去の会計の詳細なデータは闇の中に。  やむなくお金の出入りを解析して、「絶対ではないが最も確度の...

弁護士回答
    1
  • 別居 子供 面会交流 拒否

【相談の背景】 別居して相手に子供を連れていかれ、あわせてもらえません。 【質問1】 別居して半年ほど経ちますが、子供とあわせてくれません。 私が相手の家に行くことや、子供を奪い返すことによって住居侵入や誘拐など何か犯罪となるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 金銭トラブルの相手に刑事罰を与えたいのですが。

公正証書を作ってお金を50万ほど貸していたのですが、相手側が返済の意思がなく携帯電話の番号も替え逃げている状態です。仕事も定職につかず差し押さえる財産もありません。 このような相手に刑事事件として何らかの罪として刑事罰を与えることはできないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故 冤罪 捏造。法に触れるのであれば、どういった法律か?

いつもお世話になっております。 今回、少額訴訟の裁判後に裁判所を車で後にしました。 すると、同日に警察署から「当て逃げをされた」と、被告が言っていると言われ警察署に行きました。 もちろん、当たってなど居りません。雨の跡や、ホコリが残っておりましたので交通事故は起こっていないと警察に言っていただけました。 危うく交通事故の冤罪をかぶるところで大...

弁護士回答
    1
  • お願いです。教えて下さい。

交通事故にて加害者が不起訴となり検察審査会に申し立てましたが不起訴となりました。しかし事故当時 被害者である私が目撃した事実は検察官も検察審査会も きちんと調べていない結果です。何故 目撃した事が証拠とされないのか納得出来ません。このまま相手が不起訴というのは許せません。何故 目撃した事実が真実として扱ってもらえないのかが悔しくてなりません。今か...

弁護士回答
    1
  • 逆ギレからの報復

ベストアンサー

知り合いにお金を貸したんですが返して貰えない為に公正役場にて公的証書を書いて貰いました。 しかし2回支払いが遅れて相手の車を差し押さえようと思うのですが相手は自分の車に報復(硝子を割る)等をする可能性がある奴なんです。 証拠がなければ何をしても良いと言う奴なんですが、そのような事に何か対策などあるんでしょうか? 回答の程をよろしくお願いします[i:158]

弁護士回答
    2
  • 労働基準監督署の不法行為。国家賠償請求が起こせるような事例であるかどうか、ご教示ください。

相談内容 ①労働基準監督官Aに、私が勤務していた法人に対し、労働基準法違反の「告訴状」を提出した。 ②そのAは、書類送検を2014年9月中に行うと、私に対して繰り返し断言した。 ③その後、何故か、AはA個人の所有する携帯電話で私との会話を録音していたらしい。 ④9月中に書類送検がなされていなかったので、Aに電話を掛け、その旨を糾した。 ⑤その際、Aは...

弁護士回答
    4
  • 詐欺被害で、銀行口座から相手を特定して逮捕できますか?

2年前にSNSで高級酒を販売していた人(Aさん)から商品を購入しました。 当初、LINEを交換してビデオ通話にて商品が本物かどうか等、確認させてもらってから購入しました。 LINEでAさんの銀行口座情報を教えてもらい、そこに私が振り込んで、Aさんが入金が確認するとすぐに発送してくれるという流れでした。 その後、合計で3回Aさんから購入をしました。 最近1年ぶりにA...

弁護士回答
    1
  • 外国人からのレイプについて

数か月前に、仲良いと思っていた留学生からレイプされました。 状況は、何もしないという言葉を信じてついて行ったところ犯されました。 今まではまあり落ち込まず深く考えてなかったんですが…よくよく考えて、思い出せば思い出すほど怒りがこみ上げてきました。 第三者の証言や証拠はありません。しかし、後日その留学生と話し合ったところ相手はレイプだと認めていま...

弁護士回答
    1
  • 2ちゃんねるのスレッドで

ツイッターで財界や芸能界との華麗なる交友録を綴る一部で有名な中年男性がいます。しかし、彼のつぶやきはほぼすべてが妄想、妄言、虚言であることが判明しています。しかも、彼は他人のブログ等から写真を盗用し、さも自分が撮影したかのように、その写真をアップしてつぶやくことも多々あります。こうした言動が他者から見れば面白おかしく、彼を揶揄するスレッドが2ち...

弁護士回答
    2
  • 告げ口

ベストアンサー

不倫行為を相手の職場に電話して告げ口するのは違法ですか? 電話で言ってきた相手はわかっていても、本人は違うと言った場合、訴える事はできませんか?

弁護士回答
    3
  • 元妻が。これは犯罪ではないのか?

ベストアンサー

はじめてご質問します。結婚生活中に元妻が、私の貯金約300万円を使い、私のクレジットカードでも200万円以上を無断で使い離婚をしました。ただ、相手の実家がすぐには引き取れないとの事でしたので、離婚はしましたが同居してあずかっていました。(男女の関係はもうありません)そんな元妻が、私の名義の家族カードを再度使用していました。(もちろん離婚後)離婚した時点で...

弁護士回答
    1
  • 不倫、強姦

主人が部下とW不倫をしていました。 10ヶ月間で5回程関係を持っていたようです。先日、相手の旦那にバレた為発覚し、相手夫婦は、襲われたと言って被害届を出したようです。 5回関係があった事は女も認めていますが、弁護士に相談したら(事実か分からない) 1回目は強姦で100万から300万の慰謝料を請求する。と言われました。 関係を持ってから、仕事も休まず出勤してい...

弁護士回答
    3
  • この場合どういった罪になるのでしょうか?また、相手の対応について。

ベストアンサー

先月、とある掲示板に書き込みをしてしまいました。 内容としては、SNSから拾ってきたその人の写真、SNSの名前(本名ではない)、SNSのIDです。(記事は削除されております) 悪口とかは書いておりません。 この場合、どういった罪になるのでしょうか? 名誉毀損でしょうか?プライバシー侵害でしょうか? また、本人に気付かれてしまったため謝罪したところ、こちらが...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の奥さんに親にバラされた。

ベストアンサー

不倫相手の奥さんが家まで来て 親に不倫してることをばらしました。 これって名誉毀損でしょうか? 私は20歳を越えているため親は関係ないと思います。

弁護士回答
    4
  • 離婚後も不倫相手と付き合うには

【相談の背景】 不倫をしまして、妻と離婚することになりました。 当初は不倫相手と別れなくても良いとのことでしたが、数日たち、不倫相手と別れろと言ってきました。 別れなければ不倫相手の会社に不倫をしていた事を言う。また相手の家族にも言う。別れたと言って付き合っていた場合はお金をとる。 と妻から言われました。私としては不倫相手とこの先も一緒に居たい...

弁護士回答
    2
  • 不倫流産恐喝。何かいい方法がないでしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。別れた不倫相手が妊娠して反対をよそに1人で出産決意、その後に流産しました。相手から全てを親に話し私の妻、会社に話すと脅されています。何かいい方法がないでしょうか?どうぞ宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • セクハラ?強制わいせつ罪?

私は20代の既婚者です。 昨日、職場の飲み会終わりに 仲の良い同僚の男の子に いきなりキスをされました。 そのあとは耳を舐められたり 服の上から下半身を擦り付けてきたり 露出した下半身を手で触わらせたり 胸を触られました。 下半身を舐めて、最後までしないから、 素股でいいからなども言われました。 ズボンの中に手を入れてこようとされたり、 服の中...

弁護士回答
    2
  • 器物損害による修理代について

無知のためご相談させて頂きます。 夜中に酔っ払いに家のドアを蹴飛ばされ破損されました。警察にも来ていただき、相手も自分がしたことを認めております。その場は相手のことを考えて、被害届は出さずに示談にし、こちらで修理し、相手にその修理代を相手に払ってもらう方向で進めておりました。 知り合いの工務店に見積もってもらい、相手に提示したところ「高いのでこち...

弁護士回答
    2
  • 訴訟を弁護士より促されております。

ベストアンサー

知人女性からお金を借り返済中なのですが、 私に婚約者が出来たことを裏切りとし、 一括請求や婚約者に立て替えさせろと 要求してくるようになり、弁護士を立てました。 また弁護士いわく、その内容や言動がストーカーになりうるとし警察に相談もいきました。 その点も当方弁護士から相手に伝えて交渉してたところ、論点が返済ではなく、ストーカーという犯罪者に...

弁護士回答
    1
  • 無断で商品画像を転載されました。

私がネット販売している商品で自分で撮影した商品画像が無断で転載され、その画像を使って販売されました。 実際損害が出ています。 撮影した画像の中には自分自身がモデルになっている画像もあり、早くなんとかしたいです。 このような場合相手を訴えることができるのでしょうか? 訴える場合、私はどのような手順で行動すればよいのでしょうか? また、罪に...

弁護士回答
    2
  • 財産がない者からの回収

知人に1350万円を投資した所、最終的に投資名目の詐欺という事が判明し、公正証書で強制執行を作成しましたが、財産の差押さえをしようにも本人名義の財産がない様子、本人はエステを経営をしていますが再三返済の連絡、直接会いに行ったりしても今だに1円も返して貰ってません。刑事事件、強制執行しても全額は戻ってこないだろうし、相手が破産してしまったらお手上げです...

弁護士回答
    1
  • 暴行?過失傷害について、

こんにちわ、半年前に、地元の先輩たちとバーベキューをしていました。 ある、一人の先輩の昔話しをみんなでしていて、みんなで笑っていました、 笑われた先輩は、後輩である自分に笑われたことが、むかついたのか、突然不意打ちで、自分の足に蹴りを入れ、自分は転倒。結果、粉砕骨折という重症を負い、手術、入院2ヶ月半、現在も治療中、 後遺症間違いなしです。 当...

弁護士回答
    1
  • 未成年相手への飲酒、酩酊させた上での淫行について

ベストアンサー

前置き無しに相談失礼致します。 私の彼女(19歳の婚約者)がネットで知り合った男(41歳)と会い、酒を飲まされ強姦に近いかたちで淫行されました。 彼女は酩酊していたので嫌だという意思が明確に相手に伝わっていたかどうかは曖昧だと言っていますが、拒んだかどうかと言われれば拒んだと言っています。 男の家にまでのこのこと行った彼女の危機感の無さも悪かったと...

弁護士回答
    1
  • 良い方法はありますか?

5日の夜、いつも行くゲームセンターで、がらの悪い人ににらまれていました。見ないでくれと私が言ったら相手側が「見ていない。お前脅迫罪だ。彼女が怖がっているじゃないか。謝るなら今なら示談にしてやる。」と言われましたが私は謝らず、挙げ句の果てに警察を逆に呼ばれました。警察の方は「お互い近寄らず、話しかけないように。相手側も話しかけないように言いました」...

弁護士回答
    3
  • 虚偽申告の罪になりますか?

駐車場内の車対車の物損事故で、相手が私がバックをしてきてぶつかってきたと嘘をいっています。 ①警察官に嘘の申告をしたら、虚偽申告の罪に問えますでしょうか? ②どんな罰則があるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 歩行者すれすれで車が止まりました。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日自動車を運転としていたところ、人とぶつかりそうになりました。 こちらは徐行しており、相手は雨が降っていたこともあって傘を指していて、車には気づいておらず、いきなり道路を横断しようとしたので、ブレーキを踏み、当たらずに済みました。 傘や人が車に当たっている感触もありませんでした。 相手が避けたので、そのまま進行し、バックミラー...

弁護士回答
    1
  • 元交際に精神的に追い詰められました。どこまで請求できますか?

元交際相手に酷く傷つけられました。好意を逆手に取られて金蔓として扱われて用が済んだら捨てられました。 金を返せや与えたもを返せとは思ってません。 しかし、交際相手の女性に嘘や罵倒などの仕打ちを受けましな。相手が別れたいと言うので受け入れ別れ、電話などを無視していたら警察を呼ばれたこともあります。僕はそのときはそこまで僕のことを思ってくれているの...

弁護士回答
    2
  • 詐欺にならないのでしょうか?

知り合いの女性に病気の治療費として200万円ほど用立てました。 正直疑わしいことばかりだったのですが相手に対する気持ちもあり、治療後診断書か領収書を貰うという約束で貸すのではなく肩代わりという形です。 現在手術から2ヶ月近く経過していますが、こちらの催促にも関わらず、領収書・診断書の類は出てこない状況です。 やりとりに関しては口頭・メールのみで借用...

弁護士回答
    1
  • 祖母が投資詐欺にあってました。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、亡くなった祖母が行きつけのスナックのマスターに3年前に投資を名目に合計750万円を貸した?渡したことが発覚しました。 渡した際は振込ではなく手渡してることも突き止めました。 【質問1】 これは警察に行くべきか?弁護士に依頼して回収してもらうかどちららが得策ですか?相手の連絡先もわかりません お金のやり取りがあったようなLINEのや...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから