18,203件見つかりました

法律相談一覧

• クチコミサイト内での名誉毀損について

先日弊社(サービス業)のクチコミサイトに特定の名前を挙げ、事実では無いことを書かれ、一般的に見れば書かれた本人の社会的評価が下がる事が明らかな内容の事が書かれていました。 この書き込み主はその書かれた本人です。 このような場合クチコミサイトとはいえ、書かれた事が例えば事実でなく、社会的評価が下がる事が認められる前提だとしたら罪に問えるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 先に相手に殴られケガをし、掴み合いとなり、相手にはケガをさせませんでした。傷害の被害届は出せますか?

ベストアンサー

会社の同僚と仕事中の休憩の合間に口論となり、相手が私に近づいてきて顔を殴られ口にケガをさせられました。当然、危ないと思った私は相手を止めようとしている内に二人とも衣服の掴み合いとなり、転倒しました。そこで周りにいた他の同僚の仲裁で引き離されたので助かりましたが、警察に被害届を出すため、その日、病院で治療をして、診断書(全治2週間位)を取りました...

弁護士回答
    1
  • 窃盗被害について。逮捕は可能でしょうか。

同棲していた相手に勝手にキャッシュカードを使われ200万ほど引き落とされていました。 警察にも相談に行き同棲相手が使っていた事が判明しました。 警察では両家で話し合うように言われ帰されましたが、相手側が親にも言わずこちらは泣き寝入りしそうです。 そこで先生に2点質問がございます。 ・相手側に交渉に行きたいのですが同席や書面の作成等はして頂けるのでし...

弁護士回答
    3
  • いじめにより一生の障害を負った責任を相手に感じさせるには・・・

私のもう一つの質問を見ていただければ分かると思いますが、 我が子がイジメにより一生の障害を負いました。 学校の調査によると、イジメは1年以上続いており、その間、複数の持ち物の破損、カバンの中身を盗まれる、毎日水筒の中身を飲まれる、毎日毎日カバンを取られ、投げまわされる。などがありました。 その他に前歯が折れて帰った事がありましたが、我が子は誰に...

弁護士回答
    1
  • 不倫をばらす

妻の不倫相手と慰謝料訴訟をします。相手の勤務先に匿名で暴露するような手紙を送ることは罪に問われるでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 横領について警察から連絡

【相談の背景】 横領してしまい、相手側と話し合いがまとまらないままだったのですが、 つい先日警察から電話が来て、今回の横領の件について聞きたいと言われ、電話で回答しました。電話の中で横領の事実も認め、相手側に弁済したい旨も伝えて、本当に許されないことをしてしまい深く反省していると話しました。また、この回答内容について相手側に話した上で、相手が弁...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の妻に不倫をバラした時の慰謝料請求

ベストアンサー

既婚、子供が1人います。子供が生まれてから主人とは7年間セックスレスで、それが原因で5年間不倫をしていました。不倫相手(以下、彼とします)は元上司で、独身でした(結婚していたが前妻は死亡)。不倫が主人にばれ、離婚しないことになりましたが、その後も彼とは続いていました。しかし、私が彼に別れを告げられた2週間後に、彼は結婚しました。彼もその妻のことも...

弁護士回答
    1
  • 女性関係について 罪に問われるでしょうか?

ベストアンサー

8、9年前の事にはなりますが学生のころお互い未婚の状態ではありましたがお互いに彼氏彼女はいる状態で浮気をしている状況がありました 肉体関係はしばらく続いておりましたが次第に相手の方から距離を開けられるようになり行為を拒否されることも多くなり、完全に疎遠となりました 相手は愛想を尽かしていたのでしょうが急なことであった為私は気になり疎遠になった直後...

弁護士回答
    2
  • 勝訴はしてます、差し押さえれるものがない?

詐欺にあい、民事裁判で勝訴しています。 詐欺師は女性で、住んでいる家と土地は旦那さんのものですが、籍を入れてないため差し押さえができないと弁護士に言われました。内縁の妻状態でした。 ブランドバックなどを差し押さえても、微々たるものだろう。言われました。 ①家の敷地内で、お店を開いていますが その部分だけでも差し押さえる事は出来ないのでしょうか?...

弁護士回答
    3
  • 当て逃げの交通事故について。

先日、高速道路の追い越し車線を走行中に合流車線から合流して来た車に衝突され縺れる様に走行後、相手側は逃走し此方は走行車線に横転しました。幸い後続の車も少なく大事故には成りませんでしたが、相手を捜して損害賠償をさせたいのですが、良い方法が有りましたら教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 煽り運転した相手にケンカを売って…

知人(女M)の相談です。 7/16に煽り運転をされた事に腹が立ち、信号待ちで車を停めて文句を言いに行きました。その際、女Mは素手とビーチサンダルで車を何度も叩いてしまいました。警察と第三者(私)を挟んで運転手(T)と話し合いを行いました。Tは凹んだ部分を直してくれればOKとの事で、警察と一緒に見れる範囲で車を確認しました。その日は別れ、やっと10日後に電話が入り...

弁護士回答
    1
  • これは侮辱罪、名誉棄損罪で逮捕?

ベストアンサー

私は、未成年女性です。これは侮辱罪とか名誉毀損罪ですか? インターネットの生放送で知り合った男性についてなんですが、その男性が、恋愛感情をぶつけてきて、気持ちには答えられないと断っても、人は気持ちが変わるものだと言い寄ってきました。そんな事言うならもう連絡してこないでください。と言ったら、もう恋愛絡みの話はしないから連絡とるといい、仕方なく電話...

弁護士回答
    6
  • SNSサイトで嘘を書かれて犯罪者扱いされた場合。こういう行為は名誉毀損にはならないのでしょうか?

ベストアンサー

SNSサイトで見知らぬユーザーが、私の本名を書いた上で「この人は他人のIDを使って書き込みをしてる」と書かれました。一度や二度ではなくてもう1年以上続いてます。 そこで私はそのユーザーに「そのような嘘の情報を流すのはやめるように」「虚偽の書き込みは削除するように」と直接メッセージで訴えましたが、まるで聞く耳を持たず、不正アクセスをしているとネットで言...

弁護士回答
    2
  • 自転車事故 少額訴訟

【相談の背景】 自転車との軽微な接触事故。(当方は歩行者) 信号のない十字路で、歩道(普通自転車通行可)を走る自転車と接触。 右下腿に全治一か月の打撲症状あり。(診断書あり) 当初物損事故として済ますつもりでしたが、加害者からの謝罪や怪我の具合の確認の連絡はなく、こちらを当たりや扱いし連絡の一切を無視されている。 その為、警察署にて人身事故に切り替...

弁護士回答
    1
  • 入社直前で給与が未払いになると宣告されました

ベストアンサー

来月から新規に立ち上げた会社で働く予定になっております。雇用契約(面接時に録音)を済ませ、給与、出社日の確認も行い、今月末で現在の会社を退職します。 ところが昨日、来月から行う予定だった仕事が取れないことが決定し、初月の給料が支払えない可能性があるとの連絡を受けました。 生活もあり、給与が支払われない可能性があるため会社には行かず、来月は失業保険...

弁護士回答
    2
  • 相手の証拠品の持ち出しについて

現在、私と夫とは別居中で、私が家を出ており、夫が二人で住んでいた家に住んでいます。 夫は私に離婚をせまっており、離婚を有利に進める為に、これまでの私との会話を録音、記録しています。 例えば、夫の留守中にその録音データや記録をコピーして持ち出すのは、どのような、また、どの程度の罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 事故保険詐欺の加担は示談ができますか?

ベストアンサー

数年前に交通事故に遭い、友人が勤める接骨院からこちらで全部やっておくと言われ、架空請求に加担してしまいました。 先日、私宛に警察から書類が届き事情聴取や刑事告発をする可能性が高いと知らされました。 怪しいとは気づきながらも友人を信用して加担しまったことをとても反省しています。 また、同接骨院では私のように加担してしまった方が大勢いるため一斉検挙...

弁護士回答
    8
  • チケット詐欺にあい、被害届を出したいです。

ベストアンサー

Twitterでのチケット詐欺詐欺にあいました。12月にお金を振込みましたが、相手の方に「チケットを購入した時の代金の支払い証明か受領書があるはずなので、写メで送ってください」と申し出た所「わかりました。〇日までに送ります」と返事がきていましたが、写メが送ってこられず「期日を守れなかったので返金します」と相手から言ってこられました。 しかし、1度目は「知人に振...

弁護士回答
    1
  • 横領です。助けて下さい。

ベストアンサー

教えて下さい。 主人が横領をし2000万程の返済を会社から申し立てられています。払わなければ刑事事件にすると言われています。四年間程の期間で相手業者2人と共に伝票不正をしてキックバックをしていたのが発覚しました。お金の全部相手業者に渡しています。 主人は相手業者の伝票を改ざんしお金を作りそれを相手に渡していました。その事を主人の会社に見つかり会社が相...

弁護士回答
    2
  • 人に取られていたPCの検索履歴を、その相手を表す名とともに公開した場合について

これは、比喩です。 状況を表すのに、似た状態を考えました。 アカウントが乗っ取られてた場合の検索履歴について、乗っ取りの痕跡に誰かわかる情報をわざとのようにも思える状態で残されていたので、それを公開し警告ページを作った場合の法的な事について質問もしました。 自分でもよくわからない(前例や事件を探しても、よくある事ではないのか、個人が特定される情...

弁護士回答
    1
  • 相手が作成した通告書が届き、早期円満に示談をもって行くには

まだ学生のみです 警備員さんと揉み合いになり現行犯され、被害者は、診断書が出ない程の軽傷と洋服の損傷だけです。 示談金として¥10万を提示したのですが、被害者が駄々をこねて結局私は、暴行罪の前科がつき30万の罰金が払い釈放されました。そして、被害者に示談金を支払わないまま3ヶ月経ちました。一応、弁護士さんに被害者と時間を置くようにと言われたからです。...

弁護士回答
    4
  • FX外国為替トラブル

ベストアンサー

少し前に知人からプロのFxトレーダーがトレードをしてくれるので投資してみない?と言われたので乗りました。 プロにやってもらうので手付け金として知人と僕で360万を払い運用資金で別に300万で運用していましたが 結局勝ったり負けたりとパッとせず1カ月は様子を見ようと我慢しようとしたがマイナスが重なるばかりでこれ以上取引しても0になりそうなので我慢できずやめ...

弁護士回答
    1
  • 強姦された事実を立証出来ても、その後の合意の性交渉で、強姦ではなかったと覆されることもありますか。

ベストアンサー

1.知人関係での強姦事件後の合意の性交渉についてです。強姦された事実を立証出来ても(相手方が謝罪した、或いは認めた)その後の合意の性交渉で、強姦ではなかったと覆されることもありますか。 2.強姦は強姦と単一に扱われるのですか? 3.また、その場合、告訴できますか。合意の性交渉や謝罪などがあるので、罪に問えなくなったり罪が軽くなったりしますか。 4...

弁護士回答
    5
  • 原付バイクにぶつかられ、逃げられました。

一昨日、一般道から右折で会社の敷地へ入っていたところ、猛スピードで原付が道路右側を走ってきて、私の車の右側へ突っ込んできました。 車が離合できるほどの1車線の道路からの右折で、右後方も確認した上での右折だったのですが、原付は車の間をすごいスピードでかいくぐって、道路のほぼ右側を走ってこられた状況でした。進行方向右側の白線にも、原付きのブレーキ痕...

弁護士回答
    1
  • 宜しくお願い致します。

ベストアンサー

現在離婚調停中ですが、傷害罪で訴えると言うことをどのように相手に伝えたらよろしいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつに問われるかどうか

先日合コンで初めて知り合った女性とキスをしました。 相手も自分も酔っ払った状況でしたが相手が頭を私の肩に預けるなど(実際その状況の写真がある)好意があると勘違いしてキスをしました。他にも人がいたため力ずくで無理矢理キスをした訳ではない証言はあります。 後日女性から不快な気持ちになったとの旨を知らされ警察または弁護士に訴えるといわれました。 ①この場...

弁護士回答
    1
  • 妻が、私に無断で私のスーツ・ネクタイ・ワイシャツを捨ててしまった

私の妻は、何の予告も無く、 ・私のスーツ ・私のワイシャツ ・私のネクタイ を捨ててしまったんですよ。 引っ越しのタイミングで処分したのだそうです。 障害者になって仕事を辞めた私。 しかし、次男の小学校卒業式にスーツで参列しようとしたら、 無い! 四着のスーツ → 上下残っていたのは一着。あと一着上着のみ。 五枚のワイシャツ → 一枚も...

弁護士回答
    3
  • 器物損壊の成立、公訴時効について

ベストアンサー

相手の所有物の効用を害す行為(例えば舐める等)を行ったとして、その行為が終わった地点から公訴時効までの3年間が始まるのか、相手が効用を害す行為をされた事に気づいた瞬間から始まるのか、それとも別のタイミングで始まるのか教えてください。

弁護士回答
    4
  • メンエスでの本番行為について

【相談の背景】 1週間前にメンズエステを利用しました。その際、セラピストに対して本番行為を求めてしまい、結果として本番行為がありました。利用後は特にトラブルや口論はなく退店しています。 本日、再度利用しようとしてネット予約を取り、予約内容の確認のため店舗へ電話しましたが繋がりませんでした。また、店舗のLINEにも連絡しましたが既読は付くものの返信が...

弁護士回答
    4
  • 盗撮で警察に通報された後の対応について。

ベストアンサー

お世話になります。 盗撮で捕まり自宅待機中ですが、今後どのような対応をすれば良いでしょうか? 昨日会社のトイレをスマホで盗撮し相手女性から見つかってしまい工場長から呼ばれ動揺し今回が初めですと言ってしまいました。常習で今まで5回撮影していました。スマホは会社で預かっており相手の旦那は警察に通報すると言っているのでで今日通報すると思います。SDカー...

弁護士回答
    2
  • ご近所トラブル(傷害事件起訴後)と今後の事について

ベストアンサー

以前も相談させていただきましたが、また起こってしまったので御教授願いたいです、 ※前回→近隣の男に主人が殴られ刑事事件としてこちらにも相談→立件→起訴→相手2019年10月に傷害罪確定 ※今回→昨夜 買い物に行く途中に家の近くで絡まれ、また息子の前で主人が殴られ、罵声、顔に唾吐き、子供の事を煽られましたが今回も主人は手を出しておりません 警察が到着して 前...

弁護士回答
    2
  • 車と歩行者の非接触事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前、正面から近づいてきた車を避けた為、滑って転倒し手首を骨折しました。 相手のナンバーは分からず、警察にも相談しましたが、状況から考えて事故とはいい難い。と言われました。 実況見分も警察の方のペースと解釈で進んだ感じで納得は出来ず、後日受診後にまた電話を下さいと言われたので、警察に電話しましたが、担当者不在で折り返しの連絡も無...

弁護士回答
    1
  • 仕事中に暴行を受け、警察から立件されず困惑中。会社の対応は?

【相談の背景】 土木建設会社で働いている者です。数日前、仕事の現場で他会社の従業員に因縁をつけられ、一方的に殴打されました。警察も介入し、病院で診断書も取得したのですが、警察からは「こちらも相手の胸ぐらを掴んでいるので、立件するなら両方とも刑事罰を問うことになる」と言われ、泣き寝入りしている状態です。殴られ損です。 当日の怪我としては口が切れて...

弁護士回答
    1
  • 「Facebookでの悪質な嫌がらせについて」

初めまして、こんにちわ。 去年からfacebookのメッセージから悪質なメッセージが毎日のように届きます。私の家族、彼女もfacebookをやっており、彼等にも同等の被害があります。もちろん彼等には注意してくれと既に伝えております。 facebookのセキュリティ等も行いました、が、しかし、何もか解決されず今に至ります。 相手は海外の人物であり、メッセージの返信、この...

弁護士回答
    1
  • 債務者の虚偽の住民票取得(転居後の住民票移動をしていない状態)について

二年ほど前に、SNSを通じて知り合った人にお金を貸しました。 理由は、働き先の仕事を続けるのに引っ越しをしなければならず、100万程お金が必要 との理由でした。 銀行振込で貸した為、貸した証拠(返済しますとのメール)や会話のやり取りはLINEで残っているのですが、 振込みをしたところ、仕事を辞めてしまい住んでたアパートからも引っ越してしまって連絡手段を絶たれ...

弁護士回答
    1
  • 痴漢の犯人を捕まえた際の怪我について

ベストアンサー

痴漢の犯人を捕まえた時の怪我について。 旦那が痴漢の犯人を捕まえた際に数箇所擦り傷・打撲となり診断書も警察へ提出し、これから犯人と病院代+慰謝料について話し合うのですが、 ①口頭にて金額提示はしたらダメなのか ②慰謝料請求で内容証明送る際に書く内容として金額+いつまでに払わないと告訴すると書いてもいいのか ③流れ的に、口頭にて治療費請求+慰謝料請...

弁護士回答
    2
  • 私文書偽造クレジットカード

ベストアンサー

結婚9年目で現在協議離婚中です。 約8年前に、妻が私の知らない所で勝手に、私名義のクレジットカードをつくっておりました。 カード会社に確認したら約120万もの使用がありました。 *現在もリボで返済しております。 私の口座から引き落とされておりました。 元々口座を妻に預けており、9年間口座開を拒否られ続けており、今になって私が気付きました。 *...

弁護士回答
    1
  • 不法侵入に対する対応について

別居中の妻から、私が乗っている車に以前からGPS携帯が取り付けられています。 10日ほど前にGPS携帯の電池が切れたため、充電に訪れると見張っていたら、妻の友人(私の家の隣人)が、GPSを取り付けしているのを目撃しました。 そして、昨晩また、GPS携帯の電池が切れたため、デジカメで録画しながら見張っていると、また、やってきたので、隣の家に問いただしに行くと、 ...

弁護士回答
    3
  • 個人間の金銭トラブルへの対応

【相談の背景】 オンラインゲームの友人に、2025年9月に「財布を無くしたのでお金を貸してほしい(キャッシュカード・クレカ全部)」との依頼があり1万円貸しました。 3年半位の仲間だったため信用貸しで、身分証明書等の提示を求めませんでした。 当初は「分割で」「親が返してくれる」と言っていましたが、その後、生活費・光熱費・携帯代・家賃・病院代等相次いでの貸...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納での明け渡し訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 前回と内容が多少重複しています。 数年前別件で自己破産をし、法テラスを使い分割払いをしておりましたが、病気を患い失業し、収入もなくなり生活保護になりました。現在は住宅系の個人事業主として仕事をし、社会復帰を目指しているところです。お恥ずかしながらその保護を貰うまでの間滞納していた半年分の家賃について訴訟を起こされてしまいました。...

弁護士回答
    2
  • 「警告書」という名の脅迫文書に対抗し、脅迫での損害賠償請求をしたいと考えています。

ベストアンサー

同業相手の代理人弁護士から「警告書」が届きました。 しかし、警告書の内容は到底納得できるものでなく、脅迫としか思えない内容です。 そこで、当方はこの脅迫に対して警察へ被害届、告訴の相談に行きましたが、警察署の刑事は「脅迫罪とまでは難しい」との返答でした。 しかしこのままでは納得いきません! 次に、脅迫に対しての損害賠償請求を行ってはどうかと考...

弁護士回答
    2
  • 不本意に不倫の片棒を担がされ先方の弁護士の脅しが…

6年以上もの間、付き合っていた彼は最初から独身だと偽り実は妻帯者で、年齢も詐称して結婚を意識するような発言は沢山あり、メールも残っています。しかし彼が先に弁護士のところに駆け込んで、彼の家族や親は承認済みだと彼の弁護士から、彼の嘘をまんま通知書にして送りつけてきて、あげくに私は彼と結婚する意思は全くなかったなどと、彼の言いたい放題をそのまま書いて...

弁護士回答
    1
  • 副業ドットコム詐欺ですか?放置しても大丈夫ですか?

ベストアンサー

副業ドットコムの副業法務部からのメールが来て、 件名:【重要なお知らせ】本日が最終期限になります。 本文:副業法務部で御座います。 お客様は副業を目的として当サイトに入会し【●●様】より報酬を一度頂いておりますがお客様が報酬を故意に受け取らなかった事により、お客様が当サイトのサクラとみなされ【●●様】代理の弁護士から書状が届いております。 こちらで、...

弁護士回答
    2
  • 大至急回答を下さい! ヤフオク詐欺に遭い、商品代金を取り返したい

前回質問をして全く回答をいただけなかったので、再度質問させていただきます 何卒回答をお願いします 先日の3月7日にヤフオクで東京都八王子でバイクのカスタム店を営む出品者から、オートバイのリヤサスペンションの中古を20500円で落札しました 出品説明と出品者への質問でも、抜けや油漏れが無い正常動作品とありました それを信じて落札したのですが中々送って来...

弁護士回答
    1
  • 怖い…

私は4人の子供と 結婚して6年になる 旦那がいる31歳の女です。 旦那は今、 家から通いで仕事を してますが 2年くらい前は 出稼ぎで あまり家にいない人でした そんな時 旦那の弟の知り合いに 誘われ1度だけ 男女の関係になりました。 2年後、久しぶりに バッチリ出逢ってしまい また体の関係を 要求してきたのです。 私はいやでいやで いっぱい拒否し...

弁護士回答
    2
  • 対応策教えて下さい。どうしたら良いですか?

別れた不倫相手からの嫌がらせが酷いです 2ちゃんねる 他サイトにも個人情報や写真など載せられ 登録してるサイトなどにアクセスするように促したりしてます こちらは確実に相手がわかってるんですが… 証拠がありません どうしたら良いですか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続きで和解したら、詐欺師を刑事で訴えられないのでしょうか?

ベストアンサー

詐欺師に騙し取られて自己破産手続き中の者です。 自己破産手続きが「和解」になってしまったら、相手を刑事で訴える事が出来なくなるのでしょうか? 人から、「自己破産手続きで和解したら、訴えられなくなる」と聞きました。 どうすれば、相手を訴えられる様に出来るでしょうか? 自分は、自己破産手続きが終わったとしても、相手を刑事で訴えます。訴えるのを...

弁護士回答
    3
  • DVでっちあげで児童相談所へ逃げ込み、子供達を拉致、監禁されて泣き寝入りはできない。

ベストアンサー

平成28年10月20日に家内が子供を連れて、児童相談所へ入りました。 理由は夫婦喧嘩によるDVだとして平成28年10月15日の怪我の診断書、打撲の写真、全治2週間。 平成24年6月、平成21年1月の耳の鼓膜の診断書2通、全治2週間。 しかし、喧嘩の原因は全て家内の子供への虐待を止めさせるため、子供への言葉の暴力を止めるためでしかないため、正当...

弁護士回答
    4
  • 詐欺に証拠が要りますか。録音とか。

交際相手にある会社が倒産したと偽られ、当座にお金をいれてくれと頼まれ780万補いましたが、倒産しておらず虚偽でした。交際相手はこの会社の1700万の借用書と手形があると言いました。 借用書の写メは偽造でした。交際相手から、100を越すメールも有ります。又交際相手がある会社の住所を書いた直筆のものもあり、私の振り込み履歴もあります。しかし警察は私の日記とか...

弁護士回答
    1
  • 相手側に過失があるのに、なぜ労災使用なのか

ベストアンサー

【相談の背景】 業務中、配送会社から長さ3m、重さ30Kg位のパイプの納入を手伝った際、配送会社のドライバー(配送員)が手を滑らせ私の手にパイプが落ちてきて、右手中指と人差し指を骨折してしまいました、配送会社は勝手に手伝った業務中の事故なので自分の会社の労災保険でやってくれと言われました 【質問1】 配送員が手を滑らしたという過失があるのに、労災で...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから