18,197件見つかりました

法律相談一覧

• 起訴後の流れについて

ベストアンサー

相談させて頂きます 器物破損で告訴をし送検しました。 処分通知書が届き、起訴と書いてありました。 1.相手方のこれからの流れはどの様になるのですか? 2.決定された最終処分の内容は、同じ様に書面で 送られてきて知る事はできますでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 財産開示手続で罰金刑になれば最終的に労役留置になる可能性があるため相手にプレッシャーを与えれるか?

【相談の背景】 民事訴訟に勝訴し財産開示手続に相手方が不出頭だった場合は刑事罰になるようですが刑事告発をしても軽微な罪なため不起訴になった場合はこちらはどうしようもないですか? 懲役刑は難しくても罰金刑になったら、罰金が払えない場合は国が差押えをするようですがそれも空振りの場合は労役留置になるようですが最終的に身体が拘束されるプレッシャーを与...

弁護士回答
    3
  • 未成年略取罪で逮捕された彼のために、被害者に謝罪の手紙を送りたいのですが、やめた方がいいでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、示談の件でご相談させて頂いたものです。同様の背景ですが、未成年の女の子を車に乗せて連れ回したとして彼氏が逮捕され起訴されました。 裁判はして欲しいという被害者のお父様からの条件により、告訴は取り下げていただけませんでしたが、寛大なる処分を望むと示談には応じていただくことが出来ました。現在保釈請求を行い、裁判待ちの状況です。 ...

弁護士回答
    2
  • どのような処分になっていると思われますか?知らないうちに書類送検?されるなんて、ひどすぎます。

ベストアンサー

知り合いに誹謗中傷され、彼は警察に呼ばれると、自作自演で細工をし、自分を中傷し、私がストーカーだと大嘘を言われました。 私は書かれた2ちゃんねるの削除依頼を却下され、裁判でIP開示をするしかなく、時間が経っていた為ログが消えるのを恐れ、名誉毀損で警察が入るからIPを保存してと書き、通常弁護士名が入る依頼者の場所に彼の名前を書きました。これが問題とな...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件の示談について

ベストアンサー

先週、息子が傷害事件で逮捕され、現在は被害者との示談交渉となっております。 被害者の方の上司より、被害者から任されているのでと僕が対応します。とお話させてもらっていたのですが、動画をとってる仲間がいる。流れるかも。今は交渉中なので止めてもらっているけど。や、息子が今後、公の場に出れなくなると困るでしょう。息子の会社にも損害賠償する。 キャッチセ...

弁護士回答
    4
  • キャバクラの女の子に対して誹謗中傷してしまったのですが

ベストアンサー

好意を持っていたキャバクラの女の子に 自分の気持ちを伝えたのですが ハッキリした答えがもらえず 騙されていると思い 掲示板に彼女に対する誹謗中傷を載せてしまったのですが その後、その掲示板に自分のIPアドレスが強制表示され 削除依頼も出来なくなってしまいました。 それお見て酷い事をしてしまったと反省しているのですが この後、名誉毀損で告訴される...

弁護士回答
    1
  • 相手方答弁書の責任者は、誰になりますか?

ベストアンサー

本人訴訟において、相手方の答弁書に、弁護士事務所所属全員の連名で出されている場合、担当弁護士だけで無く、連名者が全員で責任を持つと言う事でしょうか?虚偽が証明できるので告訴を検討してます。宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 詐欺と盗難の被害の民事裁判

ベストアンサー

5年半前に詐欺と盗難の被害に遭い、 3年半前に弁護士と一緒に警察に告訴状を出したんですが、捜査が終了し被害届という形になっております。 犯人が捕まった場合、民事裁判起こして慰謝料請求することができますか?

弁護士回答
    4
  • 強制わいせつ罪なのに不起訴に?

ベストアンサー

整体マッサージ店にて、直接胸を触られ(乳首に触れられそうになったので、そこは拒否りました)帰り際にハグをされ、とても怖い思いをして我慢して帰りました。 その半年後に、そこの整体院は、別の女性に告訴され、逮捕になり、それを知り、私も!と思い告訴しました。しかし、検事は、二人だけの密室だったため、少し証拠は足りないと、不起訴。せめて示談金をうけとれ...

弁護士回答
    2
  • 会社ではなく個人に少額控訴制度を使って告訴できるか 慰謝料は取れるか

65歳の女性退職後の嘱託であり(引き継ぎのために退職を延長していたのかは不明)、退職するため引継要員として親会社から出向する形で入社する しかし Hは旧姓(所長と結婚しているのでY・所長の名前は分かると思うが住所は知らないこの状態で告訴はできるかも疑問) 出向先は事務所にいるのは女性一名と所長。 3/2初出勤3/3生理休暇3/13体調不良によ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 委託販売の代金を他に流用した場合は、業務上横領になるのか

「委託販売の代金を支払ってもらえない」件の続きです。 業務上横領についての相談です。 ・バイクの委託販売をお願いしたバイク屋が、バイクが売れた代金を支払わず、  支払いをお願いしたら、別の支払いに使ってしまったと言われた場合、  「業務上横領」に該当するのでしょうか。 ・バイク以外に委託販売をお願いしていたパーツ類が売れ残っていて、  そ...

弁護士回答
    2
  • 傷害の被害届について

【相談の背景】 数年前、不倫関係にある男性と飲酒した後に、相手に恐怖を感じその場を離れて自宅への帰り道に待ち伏せをされ、自宅前で道を塞がれ逃げようとする私に掴みかかってきて何度も暴行を受けケガをしました。相手はそのままいなくなり、偶然通り掛かった知人が途中から暴行現場を目撃しており、そこにいたのが私だとわかり声を掛けてくれ自宅前まで付き添ってく...

弁護士回答
    4
  • 駅で人とぶつかった示談内容を反故にされそうです

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前人とぶつかり、結果的に相手の方が怪我をしてしまいました。後日私とその方とその方の夫とで話し合いを行い、 ・ぶつかったのはお互いに非がある ・当日の検査費と医療費は私が全額払う ・上記以外の支払い義務は発生しない、また、慰謝料や被害届も発生しない 以上の3点について両者納得の上合意し、メール上ですが署名をいただきました。 ...

弁護士回答
    1
  • オークション少額訴訟

私は出品者です。 落札者の方から内容証明が届きました。 取引開始してすぐに落札者の男性の方からクレームを言われ、最初は謝罪をしていたのですが、一切聞き入れてもらえず常に高圧的な態度で、中傷されたので遂に我慢出来ず言い返してしまいました。 商品は受取拒否をされました。 商品代金などの返金にも応じて貰えません。 内容は、お互いどっちもどっちの醜い...

弁護士回答
    1
  • 弁済済みの業務上横領、その他トラブルについて

お世話になります。下記、状況と質問をまとめました。ご回答いただければ幸いです。 <状況> ・知人とインターネットショッピングを共同運営。ストア名義人は当方、運営実務の一切も当方。売上利益は知人に帰属。当方は売上の一部(5~7%)を外注費という形にて受領。 ・当方が業務上横領をし、それが原因で運営から外される。ストアの名義変更はできないので、名...

弁護士回答
    1
  • LINEでの暴言・脅迫・侮辱について、相手側に警告したい。

【相談の背景】 アマチュアバンドを脱退する際、メンバーだった一人から、暴言・脅し・侮辱のLINEメッセージがきました。 「あんた ほんとにクズだ あなたが○○に何を言って、 こっちで 何を言っているか答え合せしているんだが、 ずいぶんなことをしているな。 ○○がアルツハイマーみたいな事言っているんだ ってな。クソ女。 ○○のバンドの世界は狭い から、 あな...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求について3つの質問

不倫相手への慰謝料請求をしようと思っていますが、時効が3年と聞きました。 時効成立まであと1年残っているのですが… 1、支払ってもらえないまま時効を迎えたらどうなるのでしょうか? 2、離婚をするつもりはないのですが、慰謝料を貰ったあとも夫との関係が続いた場合、あと1年が経過しても再び慰謝料請求はできるのでしょうか? 3、不倫期間2年、半年以上愛人の家に行...

弁護士回答
    1
  • 警察は証拠が曖昧な場合でも動くことがあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 あることないこといって警察に告訴された場合。 【質問1】 警察は証拠が曖昧でも動きますか? 【質問2】 告発する人が友人達に嘘の証言を言って事件を大きくすることはありえますか? 【質問3】 弁護士の先生にお願いすると嘘はみやぶれますか?

弁護士回答
    7
  • 暴力の慰謝料請求したら、相手が入院しました。どうしたら良いでしょう?

ベストアンサー

数年前から近所から苦痛を伴う迷惑を受け苦情も何度もしました。 3ヶ月前逆ギレ暴力を振るわれ、その治療費及び慰謝料請求する事にしました。 その際、当サイトで質問させて頂いた内容ですhttp://www.bengo4.com/bbs/196600/ その後予定通り、治療費と慰謝料を請求する旨の文書を直接投函しました。 その際の内容です。 ・日時に、住所○号室(相手方)前の廊下に...

弁護士回答
    2
  • 被害者が事件解決に向けやるべき事は何ですか。

刑事告訴が受理された場合、捜査義務があると聞きますが、どの程度の捜査でしょうか。容疑者を呼び、白状せず知らないとなった時はどの様になりますか。被害者としては事実内容を認めて貰い罰してほしい時、やるべきことを教えてください。

弁護士回答
    1
  • 不倫相手を結婚詐欺で訴えたい 借用書・離婚誓約書あり

不倫相手に刑事告訴・民事訴訟を起こしたいです。 (証拠になりそうな書類) ・結婚詐欺の合意書に基づく借用書8月末期限 ・結婚詐欺を行ったことの合意書 ・妻と離婚する旨の誓約書(離婚手続き期限来年の3月末) お互い離婚して結婚しよう、絶対一緒になろうと言われ、いずれ一緒になるから事業設立費用として150万円を渡しました。 私は職場も辞め、離婚し...

弁護士回答
    6
  • 業務上横領 損害賠償

私の友人が業務上横領をしてしまいました 横領額は5万円ほどだそうです それはすでに払い終わっているのですが 後日書類で調査等をして 損害賠償を払っていただきます 払わなければ告訴しますという紙が来たそうです こうゆう場合はだいたいいくらくらいの 損害賠償額を提示されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 借りていないお金。そういう事が成立するのでしょうか?

数年前から、知人から「金を返せ」「証人がいる」と、言われ、嫌がらせをされ続けています。 警察は、やる気のない対応しかしてくれませんでした。 私がその人に、300万のお金をせびり続けていた、返さないと詐欺で告訴するとか、差し押さえをするとか、逮捕するとか言われました。 その人は、自身の離婚裁判でもでたらめな証拠を作り、通そうとするような人です。 そ...

弁護士回答
    4
  • 「知人からの借金トラブルについての刑事告訴の可否について相談」というタイトルが適切です。

ベストアンサー

【相談の背景】 親戚から、知人に数百万円を貸したが一度も支払ってもらえないと聞き内容を聞くと、その知人は同じ手口と言いますか説明で複数人から同時期に借りていることが分かり、私的には当然支払えないことは借りたときに本人は分かっていたと推測し、借りた本人と話をしたところ、そうだと言うことは認めており、あまりにも嘘の内容と借りた総額を考えると詐欺的な...

弁護士回答
    2
  • SNSにおけるプライバシーの侵害での訴訟方法の流れについて

ベストアンサー

よろしくお願い致します Facebookでプライバシーの侵害がありました 正確に言うと、Facebook外のサイトにあるURLを貼り、見られたくない親族に対して友達申請をしてきました まず弁護士に依頼した場合、最初は警告だけしてくれるのでしょうか? それともすぐに告訴(裁判)を行う事もできるのでしょうか? また、明らかに偽名だった場合、IPの開示をすればFacebook...

弁護士回答
    2
  • 生活保護の愛人が私の資産を使っている件について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の愛人は生活保護者です。訴えをおこしましたが、こちらが金銭的に損をするだけなので取りやめました。 しかし最近私が代表をつとめる会社契約の車を夫が持っていき、毎日その愛人が乗り回しています。 私が本会員で夫が家族会員のクレジットカードも愛人が使っており、支払いは私がしております。毎月何十万も使われていました。 愛人を窃盗などで刑...

弁護士回答
    1
  • 財産開示手続き後の次に打てる手段は何か教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 車の購入代金が料金を振り込んだのに履行されず返金もされていません。その後、少額訴訟で勝訴→口座差し押さえも残金なし→財産開示請求を実施しました。しかし、回答は財産は全くなく、現在は事業を停止しているとの事でした。ただし、探偵や元従業員を使って事前調査をしていた当方の情報と差異(本来、会社のお金を自分の口座に移したり、使い込んでいる...

弁護士回答
    1
  • ストーカー規正法違反と面談強要禁止の仮処分は又付き合ったらないですね。

【相談の背景】 326万の貸し金があったので、元交際相手の家を訪問しましたら、ストーカー規正法違反と面談強要禁止の仮処分をだされました。平成24年の事です。 で告訴し裁判が終わり、又付き合うようになりました。平成25年からです。 面談強要禁止を出した相手方弁護士が連絡を取りました。平成の終わりまで付き合い 愛情を示すメールや新居を探すメールがあります。...

弁護士回答
    1
  • 相手方からの連絡がない理由について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 口座譲渡での6月に弁護士を通じ被害者から50万円の請求がきました。 若干の示談には応じると記載ありますが、こちらも口座を騙された側、しかし支払うつもりではある、宜しければ被害にあった経緯を教授願いたいと相手が他の弁護士さんに書面で連絡しました。 【質問1】 被害にあった経緯を確認したのですが、その後2ヶ月間相手方より連絡がありません...

弁護士回答
    3
  • 不倫したが不正アクセス禁止で訴えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月ほど不倫をしていましたが、奥さんが彼のLINEを勝手にログインしバレてしまったため、慰謝料を請求されています。 彼は許可もなくLINEを盗み見られたと言っており、そこから私の電話番号を入手されました。部屋番号もです。 この不倫の件とは別に「不正アクセス禁止法違反」として、訴えたいと思います。 【質問1】 その場合は、慰謝料請求...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟の時効と慰謝料の相場について

【相談の背景】 当方、令和3年8月に被疑者未定のまま名誉毀損で刑事告訴しました。怨恨から数年にもわたる書き込みであったので、おおよそ犯人の特定は出来ていましたが、特定されるまでに月日が掛かっていました。令和4年10月に犯人は起訴処分されました。相手が支払ったのは罰金10万円だけです。いつか民事訴訟で慰謝料を請求しようと思いつつ、令和7年4月の現在に至って...

弁護士回答
    1
  • 内容証明に関する責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の会社の同僚である夫の浮気相手に損害賠償を請求する旨の内容証明を行政書士に本人名義で作成してもらいました。私は相手方の住所を知らないので、相手方の勤務する会社に送付しました。内容証明には相手方が勤務する会社の責任者に監督責任を問う旨の記載もされています。その後、相手方から上記内容証明の内容に関して、「脅迫や名誉毀損に該当する可...

弁護士回答
    2
  • 弁護士への苦情の対応方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 とあるトラブルで通知書が届きました。私が相談した弁護士さん(県の弁護士会の副会長を務めた方)は、私の行動に法的に問題はないと言われました。相手側の弁護士と事実と違う点について話がしたく、電話で話をしました。次に同じ事をすると告訴すると(相談した弁護士さんはその罪は成立しないとの見解)非常に高圧的に接してきました。法律に詳しくない...

弁護士回答
    2
  • 工事未着で受取代金の返却がまだしてないが詐欺になりますか?

【相談の背景】 代金を受け取って工事未着工は詐欺になりますか?施設の建設工事契約を交わし代金の一部を受け取った。当初予定した土地がコロナの影響で駄目になり、別の土地を探し契約の予定したが、なかなか折り合いが付かずに未着工事になり、契約を解除することに双方が合意した。契約書を2部作成し、代金の返却を2回で行う事にしたが、相手からの契約書の返送に時間...

弁護士回答
    1
  • 詐欺の返済意志に警察検察は受け止めますか?

【相談の背景】 詐欺の返済意志に警察検察は評価しますか?起訴に影響しますか? 1200万詐欺されて、刑事告訴し受理されていますが、まだ行方不明です。 警察は検察と協議もしました。 警察は家宅捜索から逮捕の意向です。 今340万の返金が有り、毎日1万ずつ 振り込み返金されてます。 相手は前科2犯。執行猶予は明けましたが執行猶予中の詐欺です。 返済意志有り...

弁護士回答
    2
  • 暴行、脅迫の慰謝料は幾らぐらいになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、友人同士でのトラブルで、「ボコボコにさせろ」などと脅迫をされて、その後コップに入っていた飲み物をかけられる暴行を受けました。 この件で警察に暴行と脅迫で告訴状を提出し、相手は略式起訴され罰金刑になったのですが、私は病院でPTSDと診断されて、仕事も休みがちになってしまいました。 この件で精神的にも金銭的にもダメージを受けてしま...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料を赤本基準より増額して請求したい

ベストアンサー

過失傷害の被害者です。 民事訴訟を提起致します。 加害者が偽名を語ったり、怪我をさせていないとかたったりと事故後の態度が悪く、慰謝料を通常の赤本基準より2割増額して訴状に記載しようと思います。 ▼質問 訴状の書き方を下記にしようと思うのですが、増額の際書き方のご参考ありましたらご教示頂きたいです。 記載しようと思う書き方 慰謝料は通常○○万円...

弁護士回答
    1
  • 取り引き先とのトラブル

ベストアンサー

ある業界の組合的な団体の職員です。 組合員の会社宛には、電話や手紙から、一部をFAXやメールを使うことになり、経費削減もでき、うまくいっていました。勿論、組合員総会において了承を得て行いました。 連絡内容は、訃報や会議の日程、その他緊急を要するものです。 ところが、ある連絡が、先方がいうには、FAXを受信したけど、職員が誰も気がつかなくて、訃報に気が...

弁護士回答
    1
  • 虚偽の被害届による損害賠償請求について

先月のことですが、被害届が出され私の夫が強制わいせつ罪で逮捕されました。 事実無根でしたが、警察からの執拗な取り調べと認めた方が早く釈放されると言われたため、一部を認めたそうです。 国選弁護士と相手の女性とのやり取りの結果、被害弁償(女性の希望額の30万円)を支払い、「保留」として釈放されました。 ちなみに被害弁償を行った際に示談書は取り交わしてお...

弁護士回答
    1
  • 異性とのお金の貸し借り

ベストアンサー

今回私(妻子持ち)が不倫をしてしまい その相手に嘘をつき15万ほどお金を借りました そのあと本当の事を伝え謝罪をしたあと 毎月指定日に最低一万ずつ返金すると約束しました(余裕がある時は多く払うとも話をしました) 現時点で六万払っているのですが 急に五万ずつ返せだとか財布から取られたからとか色々言われ計50万の請求をされています 今時点で振り込みされた15...

弁護士回答
    4
  • 脅迫罪の成立について質問です。

ベストアンサー

こちら側の過失で相手の車を傷つけてしまいました。住宅地の生活道路で私は1人で、相手方は夫婦2人の状況で、私は謝り続けました。 それでも2人は納得せずに私の過去の出来事まで引っ張り出してきて、昔から迷惑かけられてたのだと、私を責め続けました。 私は本当に怖くなり、相手方に怖いですと伝えたのにもかかわらず、「窓ガラス割ったろか。弁償したらいいだけだ...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損で訴えると言っている

ベストアンサー

以前も相談させてもらったのですが、お願いします。 不倫関係にあった男性がいたのですが、別れる話しになると反社会的勢力の名前を出して脅されてたので、警察に入ってもらって2回警告してもらったのですが、警告してもらった後、相手が結婚詐欺で訴えたいと言ってきたのですが、訴えられないのが分かったのか、次は名誉毀損で訴えるときました、告訴状持って警察にい...

弁護士回答
    4
  • ひき逃げ犯の捜査依頼について

ベストアンサー

1週間前に息子が自転車で車と衝突しました。相手は車から降りてきて「大丈夫ですか?」と声を掛けたもののそのまま車に乗り込み逃走しました。幸い、軽症ですみ、翌日車も発見されたものの運転手は現在も逃亡中です。また、車の所有者と実際の運転手が違う為、当事者(運転手)が出てこないと進展もありません。警察に問い合わせても「捜査中です」の一点張りで詳細を知る...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損に当たりますか?

ベストアンサー

以前付き合っていた不倫相手が同じサークルの仲間数人に、 自分への見方としての囲い込みの為に 不倫していたこと、その後私の妻が慰謝料請求したことを吹聴し、 そのせいで友人関係が断絶してしまう事態になっています。 私は一切この件について口外しておらず、 facebookでいきなりブロックされたりした事態になったため、 その中の一人に何とか事情を聞いたとこ...

弁護士回答
    5
  • 風俗勤務を会社へ密告されたことについて

ベストアンサー

風俗勤務の会社への密告について質問があります。 会社に内部告発の名目で過去の風俗勤務をバラされました。 内容としては取引先に知られたら厄介な事になるので本人に確認して対応した方がよいという内容の手紙が届いたようです。 少し特殊なメディア業界で働いている為、確かにネットや、SNS等で知られると会社に損害が発生する可能性があります。 会社としては、この...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損とは?もっと詳しくしりたいです。

友人から相談を受けました 名誉棄損で相手を告訴したいと…。 友人は接客のお仕事をしています。 業務上で上司から “あなたの行動は理解に苦しむ”“あなたの行動が無駄だ”と叱咤を 受けたそうです。 叱咤を受けた内容は 営業時間中に商品整理や商品補充を行っていたそうです。 私自信は 接客業は常にお客様をお迎え出来るよう 準備を整える… これが理想だと思うし 友...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

2年ほど前に『業務上横領』をし、元の職場も私も弁護士を立て、話し合いを進めました。私は提示された金額を一括で返金し合意書にも『相手の請求①請求金額の返還②刑事上の責任追求』とありましたが、示談交渉の結果、『①業務上横領については宥恕する②協会(前職場)はその余の請求を放棄』との事が記載されていましたが、(支払は25年9月3日に済んでいる)本日(27年2月15日)警...

弁護士回答
    3
  • 示談の効力について

ベストアンサー

友人と二人で事件を起こしてしまい被害届が出される前に被害者に刑事告訴、民事訴訟を起こさないという示談を申し込み、被害者に納得してもらい『○万円を支払う』という示談書に両者捺印しました。 私は期日に示談金を渡したのですが、友人が期日までに示談金を渡すことが出来ないと言われました。 その際、被害者が被害届を出すと私は罪に問われてしまうのでしょうか?...

弁護士回答
    4
  • 不法行為についてアドバイスをください

先日、知人が堕胎の為に病院へ通院していました。しかし、中絶に同意した男が(同意無く淫行行為があった相手)病院まで行き堕胎の有無を病院へ聞き込みに行く行為が発覚致しました。知人は前にその男に夜中付き纏われた経緯もあったことから恐怖を覚え、堕胎期日を過ぎてしまいました。知人から相談があり今後、法的な措置を考えています。(ちなみに、病院の回答者は偶然...

弁護士回答
    4
  • 誹謗中傷…私はどうなりますか?

今月の6日頃、知り合いを爆サイというサイトで誹謗中傷してしまいました。内容は本人ではなく本人の子供に対する誹謗中傷です。顔が気持ち悪い、とかそういった内容のものを二回書き込みました。もともと知り合いのトピに書き込みがあったのを見つけ、便乗した感じだったのですが、その書き込みを見て知り合いは警察に相談に行き、19日に取り調べを3時間受けたと人づてに聞...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから