法律相談一覧
-
カード支払い義務があるのか?
銀座のスナックでママと喧嘩になり精算を済ませエレベータの中で気を失い倒れて、救急車に運ばれて病院で処置され翌日帰宅。後日クレジット会社から手元にカードがあるか確認されてあると答えた後にエレベータで気を失った日に韓国パブで3人分、7万円の支払いを請求されました。病院にいた人間がそこにいたはずがないのですが、支払い拒否はできますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の返済について合意した内容を無視され、さらに請求されている事について
ベストアンサー父の負の遺産について、債権者である叔父と相続により債務者となった母、妹、私の4人で協議し、結果、叔父が100万円を免除してくれたので、残りを民法の規定に準じ1/2と1/4で分配しました。 合意書に双方サインし、私と母は翌日に叔父の口座へ振り込み、妹は分割払いで書面にサインしました。 ところが、その翌日、叔父から電話が有り「やっぱり100万円を返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約後のキャンセルについて
突然のご質問失礼いたします。 少しでもアドパイスございましたら回答よろしくお願いします。 先日、「稼げる方法教えます。」のようなブログがありました。 そこからアクセスし、具体的な方法は面会時に話す。 25万支払って概要を聞いて、続ける場合は30万支払って (総額55万)説明を聞けるというものでした。 不審に思いつつ本人に面会し、話を聞きま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人トラブル 勝手な相続手続きと連絡無視
【相談の背景】 父親が亡くなりました。(母はすでに他界)相続人は姉と私だけです。 私が父の死を知ったのは保険会社からの連絡で、数か月後でした。 身内が亡くなった事を黙っていたのは、身勝手な理由です。 姉夫婦は初めはほんの少し内容聞くことができましたが、まだほとんどが理解出来ませんし、親戚も連絡つきません。無視しています。 通帳(口座凍結は私が死を知...
- 弁護士回答
- 14
-
-
盗撮された日時がわからない場合、被害届は出せないのですか?
数ヶ月に渡り、会社の女子トイレ・更衣室にカメラを仕掛けられました。 盗撮カメラは従業員に発見され、社内調査により犯人は見つかり警察相談前に解雇となりました。 警察にカメラとデータを提出してから数ヶ月。映っていた、と先日警察から連絡が来たのですが「データ上のタイムスタンプが正確な時刻を刻んでいない(時刻をリセットされていた?)ので、例え映ってい...
- 弁護士回答
- 8
-
-
身勝手なクレームをつける購入者対策
ベストアンサーネットショップにて、先に商品を送って、確認後にお支払という形態にてビジネスをしております。 しかし、検品が行き届いた商品について、不良品とのクレームをいただき。強引に返品を要求してくる購入者がいて困っています。 商品はブランド品で、ブランドのロット番号が付いたタグなど本物を証明する付属品も添付されての商品なのですが、返品に応じないので、詐欺だ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
警察官の奥さんに対する被害届
ベストアンサー【相談の背景】 親族間トラブルで、義理姉から迷惑電話などの嫌がらせをうけてます。義理姉は、警察官の奥さんになるのですが、被害届をだしたら、警察官の妻ということで、逆に今までのやり取りの中から、揚げ足を取られて、訴えられてしまいますか? 【質問1】 警察官の奥さんについても警察官同士で情報共有してるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ビッターズオークションで詐欺に遭いました
6月?De○A運営ビッターズで詐欺にあいました。私は落札者で全く別の物が送られて来ました。被害額は20万円です。内容証明は不達、電話は別人、音信不通になり約1ヵ月後に被害届が受理されました。続いてDe○Aの補償制度により上限10万円の補償をしてもらうべくDe○Aの手順どおり、取引拒否申請後、落札日から45日以内のEメール申請の方法を窓口に何度も問い合わせました。ずっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
著作権侵害に対する損害賠償及び慰謝料について
ベストアンサーイベントで撮影したモデルの写真をとある企業に販促画像として無断使用されました。 確認すると企業の直接的使用ではなく、第三者による提供と判明しました。 提供者を特定することに成功し、メールで問い合わせたところ、著作権侵害については認めましたが、その後私の意思や了承なく、提供者と企業だけで話し合いをし、画像削除をもって事態終結を図ろうとしたようです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒に酔った席で叩かれた
ベストアンサー質問させていただきます。 先日、ゲームのオフ会で7人で旅行に出かけました。その中のリーダーの人が酒癖が悪く酔いすぎると他の人にはしないのに自分に対しては背中を手加減なしにバンバン叩いたり、暗に酒(焼酎のロック)を作れてきな物言いを言ってきたり腹がたちましたがグッと堪えて2杯ほど作りましたが・・・こちらも酒を飲んでるので車の移動中眠くなって寝てしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
悩んでます。請求辞めたほうが良いでしょうか?
会社にお金の件で不正発覚しまして、返済した者です。 会社辞める予定でいますが、今の会社は完全ブラック起業です。で、毎月残業が60~70時間有りまして、辞めたら直ぐに弁護士御願いして残業代金請求しようと思います。でも、その様なこと会社にしたら、不正行為を元会社が刑事事件にしないか心配です。 ですから残業請求に戸惑い有ります。 まだ会社務めておりますが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
何の証拠もなく言いがかり、冤罪の被害届を提出された場合
ベストアンサー先生方、皆様こんにちは。よろしくお願いします 表題のような第三者の嫌がらせとも思えるような被害届で警察と裁判所が令状を発し家宅捜索などに踏み込んできた場合、こちらは嫌々でも協力しなければなりませんか? 無実がわかってもなんの得にもならないような取引には応じたくありません、でっち上げた届け人に虚偽罪が成立すればまだましですがそうでなければ溜飲が下...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生受任直前の借り入れ等
【相談の背景】 個人再生を考えており、近日中に弁護士に相談しようと思います。 【質問1】 弁護士に相談する前(受任前)に、借金をしたり、カードを使用したりすると、後で問題になりますか? 【質問2】 どのような不利益がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマサイトでの情報開示請求
ベストアンサー【相談の背景】 匿名フリマサイトで購入した未開封商品が開封されており返品しましたが、取引完了後に商品不良はでっちあげで、やり取りの最中も精神的苦痛を被ったからフリマサイトに情報開示の法的手続きをすると言われました。 本来あるはずの内蓋付きの商品の内蓋が開封されていた事は事実ですが、開封品が届いたと証明出来る証拠はありません。 逆に相手方は検品不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘偽りなく話した内容は名誉毀損になるのでしょうか。
【相談の背景】 私は旦那からDVとモラハラをずっと繰り返されてました。あまりに酷い時は義父や義家族に相談していましたが、義父からは無視されて私から脅されていると言われ、義家族は軽く注意して私に問題があると言うばかりで解決しませんでした。そして以前思いっきり殴られ手に負えなかったので警察を呼び、体にも痣が出来ていて友達などからその痣いつもあるのはど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手からの謝罪の手紙を掲載するのは名誉毀損ですか。
【相談の背景】 グーグル口コミに相手(病院医師)からの謝罪の手紙を掲載するのは名誉毀損にあたりますか? 手紙全文ではなく、最後の謝罪一文と署名を写真に載せた場合です。 謝罪を求めたわけではなく、一方的に送りつけてきた手紙です。 単に、事実として、 「添付写真の手紙が届きました。郵送ではなく、直接自宅のポストに入っていたので怖かったです」みた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サイバー犯罪での自首について
ベストアンサーサイバー犯罪で 被害者が加害者が住む県とは違う県の警察署に被害届を出していた場合 加害者が最寄りの警察署に自首(出頭)することは無意味でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
コンビニアルバイト「直営店からFC店への切り替わる際の採用」について1/2
【問題概要】(すみません,書ききれなくて2つの相談内容に分けております) 私は,平成28年1月31日まで,ある大手コンビニチェーン店舗で約10年間勤務していた。この1月31日までは,アルバイトスタッフは,本部で雇用されており,雇用開始時期は様々である。(複数回更新ある者,更新に掛かっていない者)雇用形態は1年間の有期雇用契約で自動更新型である。 この度,平...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パンを軽く押した行為が器物破損罪に該当するかどうか、被害届が出される可能性について教えて
ベストアンサー【相談の背景】 コンビニのパン、の固さをみたく、袋のうえから、軽くゆびで押したとします。 軽く押したので、まったくこわしたり、くずれたりしていなかったのですが、もとどおりに戻ったのですが、連れに注意されその商品を買い取ったとします。 器物破損罪になるのでしょうか? 店員にはなんも買ったときいわれたりしなかったのですが、被害届だされるケースありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エスカレーター 盗撮 被害
友達の女性が被害にあったそうです。 とある駅のエスカレーターで、盗撮をされたそうです。 時間帯は夜の12時手前で、 同じエスカレーターには、下の方に1人ぐらいいたかな?ぐらいな状況だったそうです。 特に声もかけずその場を離れたそうですが、 後日、警察に言ったほうがいいのか相談されました。 ただ、証拠が彼女の証言しかなく、 多分ですが監視カメラもなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与未払い、事務費徴収他
ベストアンサー【相談の背景】 とある広域保険代理店に募集人として完全歩合制である支店で働いていました。当初、直営店にて働いていましたが、直営の社員が辞めてしまい、支店がなくなってしまいました。それにより、県内の別のフランチャイズに異動しました。県内には私含めて4人(2人は親子でフランチャイズ経営)います。支店がなくなり、直営の契約保全(売上)を私にも欲しいと言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
検察の通知書が、きましたが。
ベストアンサー傷害で加害者であり、被害者てあるのですが。 前日、検察の聴取のあと、通知書がととぎました。 文面の解釈がわからないのですが。 通知書として。 (⚫️⚫️ ⚫️⚫️)にたいする傷害被疑事件は、不起訴としたので通知します。 とされてるのです。 こちら側が、被害届を出した事件にたいしての(向こう側が被疑者)不起訴処分なのか。 それとも、 向こう側が、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
証拠ビデオ。確実に勝てるのでしょうか?
裁判を起こされそうです!六年前風俗で働いていて本番行為が映っているビデオを撮られました!私の知らないところで関係ない客がお店になんだかんだ言われてお金を払ってそのビデオを買ったそうです。私が風俗をやめれたのもビデオを買い取りお金を渡したからだと言われ訴えると何通も手紙とビデオが送られてきてます。確実に勝てるのでしょうか?また証拠としてビデオを提...
- 弁護士回答
- 2
-
-
割り切りの関係でのトラブル
【相談の背景】 サイト内で割り切り関係でやり取りをし、 実際に会ってホテルに入りました。 しかし、実際にお会いした際に、サイト内のお写真などとはあまり違って見えて、タイプの方ではありませんでした。 しかし断れずに、自分の気持ちをはっきり伝える事が出来ずにホテルに入ってしまいました。ホテル代は先払い自分持ちです。 数十分、軽くお話しをした後、シャ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夜も眠れない状態の因果関係は認めらるのでしょうか?
ベストアンサー先日(15日)コンビニで現金の入った封筒を置き忘れ、警察に被害届を出したという内容について質問させて頂きました。 犯人はまだ見つかっていませんし、現金が戻って来ることも期待していません。 事件の当日から2~3日は気が張っていたせいでしょうか。 怒りや自分の不注意をなげいたりしながらも普通に過ごせていたと思います。 でも、それから家のローンや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何罪に当たるの? 訴える主順をお伺いしたい。
ベストアンサーネット配信、snsで私の事を晒した挙句いかにも私だけが悪いかのように犯罪者が逃げたと画像を乗っけてツイートをしています。 このようなツイートは私の社会的地位?を貶める様な行為にあたるのでしょうか? 質問になります 1 何罪に当たるのか?また訴える事は可能か? 2 訴える場合の主順をお伺いしたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での平手打ちについて
【相談の背景】 新卒の時に、料理屋の予約人数を間違えました。13人から12に減ったという連絡を人に伝えるのを忘れました。 当時のパートの人から平手打ちを受けました。本当はその時に対処すればよかったのですが、怖くて言えませんでした。 その人は、他の正社員の人に、「間違えたから叩いてやったん」とすごい自慢げに話していました。正直、昔のことすぎて、立件も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の風俗経験を周囲にばれる事はあるのでしょうか?
ベストアンサー彼氏に度々脅されます。 過去に彼氏に秘密で風俗で働き、性病もらい、移した事があります。 それが目にも移り、片目の視力低下があったとの事で度々私を起訴すると脅してきます。 (別れ話を持ち掛けたとき等にその話をしてきます) その際に、「親だけでなく親の職場や私の周辺の人にも風俗で働いている事がバレる。 とんでもない事になるからな。」等も言われます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
画像の無断使用について
ベストアンサー当社のホームページ上の画像(イラスト)を同業者に無断使用されました。 この画像は当社がデザイナーに依頼し、作成してもらったものです。(著作権は当社にあります) 画像が掲載されたのはチラシです。また、このチラシは同業者ホームページのブログ上で公開されているため、無断使用が発覚しました。 このような場合、どのような対応が考えられるでしょうか? ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカーの不正アクセス
ベストアンサー個人的なフリーメールアドレスを、勝手にログインしてメールを印刷し、保存していた場合。 (何度もログインし、メールを見ていた痕跡あり) それを相手に見つかり、警察に届けられたとします。 こういった事で、逮捕、もしくは罰金?が発生しますか? それとも、ストーカーの警告を受けた過去がありますので、ストーカーとして逮捕ですか? 不正アクセ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前の祖父からの贈与を返せと言う叔父
少しわかりづらい部分もあると思いますがよろしくお願いします。 私の弟が10年前に大学進学が決まった時に、まだ元気だった祖父が弟の大学入学のためにとお金を母に渡しました。 正直、家も大学に行かせるような余裕がなかったので祖父が助けてくれた形にはなります。 その後祖父もなくなったのですが、最近になって、母のもとに叔父(母の兄)が来て『あの時にもらっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隠し子をメールでバラされた
隠し子が居ることを、同じスポーツクラブのメンバーの電子メールに一斉送信されてしまいました。名誉毀損等で訴えることは可能でしょうか? もともと、メンバーの数人は隠し子の存在を知っていましたが、見て見ぬふりでした。 その内の一人とメールでのやりとりをするうちに意見が対立し、こちらも相手にだいぶひどい言葉を掛けてしまいましたが、クラブの代表として上達...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どちらが先。この場合どっちが先ですか?
先程都内某駅で女性が盗撮容疑で男を引きずり降ろしました その場で女性は男を警備員に「盗撮されました」と言い男女別々に駅事務所に連行されました 女性は駅警備員に「警察呼んで」と言い男性は「弁護士呼べや」と言いました この場合どっちが先ですか? またスマホなど警察が確認してもし男性が無罪だった場合逆に男性は女性を訴えることできるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
横領から諭旨解雇
〜前職で約200万円を不正に横領しまして、会社に発覚しました。〜 横領した旨の内容確認書と「勤めていた会社に対して不利益となる言動をしない」「横領した金額を月々返済していく」という念書を書き、捺印致しました。 その判断をしたのは前職の会社の会長で、前職の社長は全く納得していないようです。 退職する際に口頭で「関わった全ての人間と連絡を取るな、目に触...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイク窃盗。1,示談金は妥当な額ですか?
初めてのことでわからないので教えて下さい。 先日、中学3年生の息子が友達の窃盗してきたバイクを友達4人で乗り回していたことがわかりました。 被害者が息子達のことを突き止め家にきました。 示談にしてやるとのことで80万円の請求がきました。 質問です。 1,示談金は妥当な額ですか?(バイクは1ヶ月近く乗り回していたようでぼろぼろです。) 2,...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供会のお金を着服。・その他対応の仕方はありますか?
私は去年結婚し子供も生まれ 年齢は21ですが18から貯金をして経済面も安定していますし、奥さんの両親とも仲良くさせて頂き、問題なく生活してきました。 しかし、弟2人が小学生のため子供会というのに入っており 2ヵ月ほど前私の母親が自治会(子供会)の会計をしていてその中から250万円近く使い込んでいたのが発覚しました。 発覚後母親の行方がわからず連絡もとれずそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟不当解任は請求出来る?
ベストアンサー【相談の背景】 実の兄弟から急遽話し合いで、解任と言われました。私と弟で株も半分持っていたはずが事実無根の事でいきなり解任と言われました。 弟とはもう愛想が尽きたので会社を辞めていいと思ってましたので少し安心しました。 【質問1】 この場合、不当解任という事で損害賠償は可能でしょうか? また、その相場は本来貰えるはずの給与✖️任期の2年半でいいで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
恐喝になりますか?
男性と女性は不倫しました。 男性は相手の夫におどされながら不倫を認める書類を書かされました。 その書類を不倫に関係ない第3者が保有し、男性の家族に「会社にばらされたくなければ買い取ってください。」と言いました。 金額は「買うと返事をしたら教える。」とのことでした。 「これをばらまかれたら、おおごとになってこまるんじゃないですか?。」 と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションサイトバイク詐欺
オークションサイトでのバイク詐欺についてです。 12月中旬にサイトにて、バイクを購入しました。翌日に53万円を振り込み約1週間後にバイクが届きました、が来た時エンジンが全くかからなくて音が明らかにおかしくてすぐに止まりました。実際に商品説明欄とは全く異なりました。ミラーは一本しかなくて、タンクのエンブレムがなくて、フェンダーも別物がついていました。バ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護命令で警察は?
ベストアンサー最近1度暴力を振るわれ被害届を出し、保護命令を発令してもらいました。 警察には過去の暴力は怪我も無ければ証明が難しいから被害届は今更出せないと言われたので、保護命令申し立ての陳述書に過去の暴力を一覧したところ、相手方は一部暴力を認め発令となりました。(怪我や診断書はありません。) この保護命令の供述を証拠としてさらに過去の暴力を遡って被害届を出す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届が出されない場合の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 恐れ要ります。2019年2月に器物損壊事件の被疑者として警察で取り調べを受けました。 事件の概要。私は携帯電話ショップに勤めております。お客様と口論になってしまい、カッとなり机をたたいてしまいました。その際、置いてあったお客様のメガネに私の手があたったとさらにフレームが歪んだ等言われ、110番通報されてしまいました。私は任意同行を求めら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
防犯カメラの映像
車上狙いの被害に遭いキャッシュカードが盗まれ銀行ATMで現金が引き出されました。警察には被害届けを出しました。現金が引き出された銀行ATMに映っている防犯カメラの映像を見たいと思い警察にその旨を話したところ見せる事ができないと言われました。請求する権利はないのでしょうか。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那に養育費不払い請求(公正証書あり)と名誉毀損訴えたい
離婚して4年。公正証書で養育費の取り決めなどをしていましたが、 今月から養育費を支払わないとメールが来ています。 また、 以前から、離婚理由について 私がDVをしたなど、根も葉もないデマを 職場や地域の人に言いふらしていたことがわかりました。 (3月末に夫の関係者で結婚式に出席した2人の方が、ある日突然我が家に押しかけてきて発覚しました) その方...
- 弁護士回答
- 4
-
-
防犯カメラでの証拠確保
ベストアンサー【相談の背景】 戸建て住まい、防犯カメラを3台設置しています。 そのうちの2台が隣人の敷地がうつる状態になっており、1台は駐車場、2台目は玄関と掃き出し窓と庭がうつっている状態です。 嫌がらせ行為と騒音の証拠あつめのためです。 夜に家のまわりをうろつく、大声で叫ぶなどの迷惑行為が4、5年続いており去年4回ほど通報もしています。 【質問1】 証拠...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺示談後についてお願いします
【相談の背景】 詐欺で示談したのですが 生活保護受給中で払えていません 相手には払いたいが払えない事も伝えてありましたが 簡易裁判所から手紙が届きました 私は現在生活保護受給入ってくるお金は 児童手当 特別児童扶養手当 母子手当 のみです 手当が多い為 保護費じたいは毎月2万です 子供が2人いて手当から食費や学校の居るものを購入しているのでとても払え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の名義で借り入れた借金を自己破産
ベストアンサー夫の自己破産を考えています。 夫の名義で夫消費者金融から借り入れをしました。 1 必要な書類、身分証明などは夫が用意しまし た。 2 借り入れのさいに、借り入れ先からの電話を 妻の私が夫のふりをして対応しました。(主人 の仕事上対応が難しいのでかわりに受けまし た) 3 自己破産をするさいにその事が問題になった りはしないでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人が個人のHさんにうまくのせられて100万円を振り込んでしまった
ベストアンサーいつもお世話になっております。今回は友人のことなのですが、私の友人SがHという人間に、「俺に100万投資してくれたら、利息をつけて返す 保証する」と言われたらしく、友人Sは信用してしまい、100万円を銀行にて振り込んでしまいました。振り込みの記録は残っています。 これは4年前の出来事で、今現在も1円も返済されていないとのことです。 少し複雑になります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の請求方法。どのような方法がありますか?
ベストアンサーモラハラ、DVで元夫に慰謝料請求したいと思います。 どのような方法がありますか?示談では難しい相手と思うので、裁判となると弁護士に依頼が必要でしょうか? こちらに弁護士をつけても、相手は弁護士はつけてこないと思います。 また、どれ位の請求が可能でしょうか? 婚姻期間は5年ですが、出会ってからは10年近くです。婚姻期間のみが対象でしょうか? 弁護士を雇...
- 弁護士回答
- 3
-
-
黙示の同意でしょうか?公文書偽造
婚約者が会社を潰し私から350万円借りて失踪しました。サラ金法人税信用保証協会と多額の負債がありました。新居は私のマンションに決まっていたし、結婚も決まっていたので、私は知人に頼み婚約者の住民票をマンションに入れました。つまり偽造したのです。婚約者の以前の住民票は職権で削除されていて、私の意図は年金を払う為で実際5年払いました。婚約者は最初から住民...
- 弁護士回答
- 2
-
「告訴 理由」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから