法律相談一覧
-
依頼した弁護士の対応について疑問があるので、アドバイスをいただきたいです。
詐欺被害に遭い、弁護士に対応を依頼したのですが、その弁護士の対応に疑問があり、アドバイスいただきたいです。状況を箇条書きします。 ・平成25年9月、友人に紹介された会社社長Aに高利回りの投資を持ちかけられ、150万円渡すが利息の支払いなく、平成26年3月に全額返済を要求、求めあればすぐ全額返済する契約だったが返済されず、返済求めて1年以上経過...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居不法侵入
主人の勤務先の社長名義のアパートを借りて夫婦で生活してました。家賃は末締めの10日払いの給料から天引きです。今月2日に会社から電話があり店の売り上げ10万と会社の携帯と社長名義の車を持って連絡が取れなくなったと言われました。私は当日欠勤して主人の勤務先に行き持ち逃げ以外に社長からお金を借りた事も聞かされました。主人がいない以上アパートに住むわけにいか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています。
無料アダルトサイトを開いてたところ、間違って動画再生かダウンロードだかのボタンをクリックしてしまいました。後から利用契約を見たら、クリックしたら認証したとみなす。登録完了するというような事が書かれていました。やはり間違ってクリックしても利用契約に書いてあれば料金を支払はなくてはいけないのでしょうか? [会員登録] 当サイトは自動入会・御登録確認後、後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この規約は正当なものなんでしょうか?
[会員登録] 当サイトは後払いシステムを採用しております。サイト内のコンテンツやメニュー等を押し、ご年齢の確認をした上で「続ける」ボタンをクリックされた時点で、ご登録となり料金が発生します。この後払いシステムは、お客様の利便性を一番に考え、お客様と当サイトの信頼関係の上に成り立っている決済システムです。便利な当システムを健全に維持する為にお客様の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の既婚女性とのトラブル
当方、独身男性です。 同僚の既婚女性とプライベートでお茶をしたりキスをする関係になり(私から求めましたが、同意を得た上です)ましたが、性行為はしていません。 その後、その女性と仕事のことで少し喧嘩になり、職場で明らさまな無視をされるようになりましたので、メールで何に怒っているのかを聞いても答えてくれずにその後も職場の無視は続きました。私は納得...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保険金詐欺に合いました。お金は回収できますか?
去年6月に事故を起こし、その車の修理をA氏に依頼しました。 保険会社からA氏に保険金(280万円)の支払いがあり、その後修理も順調だとA氏からLINE(部品などの写真添付あり)や電話で連絡がきていました。 また去年の8月に、そのA氏にトライク(三輪バイク)を注文し40万円現金で支払いました。 しかし、トライクは「来週には納車出来る」と連絡がきては納車日付近になると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
頭のおかしい裁判官の判決で困っています
当方は証人との結婚を被告に邪魔された為に、被告に対して慰謝料請求を求め簡裁に提訴しました。そして先週、裁判の判決文が届きました。当方が敗訴でしたが、その敗訴理由で証人の以下の証言を裁判官が鵜呑みにしたが分かりました。 「証人と被告は以前も今も夫婦同然の関係で(単なるセックスフレンドで双方の家族も二人のことは知りません。つまり偽証)であるが、仕事の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判中に。名誉毀損の対象になりますか?
以前は、加害者だったが現在被害者として、証人喚問に出席しました!その時に、加害者の弁護士から前歴の話しや質問をされました。傍聴席には、一般人もいました。保護司からは、保護観察の事とか言わないよう指導されました。それが、公共の場で明らかにされました。非常にショックを受けました。名誉毀損の対象になりますか?訴える事はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
歳上女性と。何かいい方法ありませんか?
去年から付き合いだし、財政的にも余裕がない自分は色々と工面して貰いました。 とても独占欲が強い女性で半ばお金で自分をコントロールしていた感じです。 何か気に入らない事があると職場か自宅(寮)に行くと脅されノイローゼになった事もあり暴力を振るった事もありました。 このほど彼女が妊娠して自分としては出来ればおろして欲しい事を伝えましたが年齢的な事もあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居人に壁や扉を壊されました。
元彼氏に部屋の壁や扉を壊されました。 部屋の名義は私です。 器物破損で被害届を出すことはできますか? また修理費を請求することはできますか? ちなみにいま彼は他の罪で勾留されてます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
18歳の美人局について
友人に相談をもちかけられたんですが,美人局にあってしまって,犯人が見つかったとのことですが,相手が18歳みたいなんですが,警察に被害届を出したら,取り下げないともしかしたら処罰をくらう可能性があるといわれたそうです。18歳以上ではあるので処罰はないのではないんですか? 友人が被害者なのにかわいそうだと思ってしまいます。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット詐欺、警察の対応について。
相談お願いいたします。 モバオクというサイトに出品されていた車を、モバオクを介さずに個人間でメールアドレスを交換し、メールで取引し詐欺にあいました。 そのことについて警察に相談したのですが、個人間での取引はそもそも古物商法に違反しているため被害届は受理できないかもしれない、調べるのに時間がかかるなどと曖昧なことを言われました。 そこでお聞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どれくらい疑いが確からしければ罰しても良いのか?
「疑わしきは罰せず」という標語がありますが、自然科学でもない限り、疑う余地のない事実が明らかになるようなことはないと思います。そこで実務上どこかで線を引いているのだと思うのですが、どれくらい疑いが確からしければ罰しても良いと判断されるのでしょう? 何か指標のようなものがありましたらお教えください。 また、この標語は裁判の場の他、警察や検察...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ある公務員(教育関係)が不適切な行動をしていた事実を知ってしまった どのように相談すればいい?
私の友人の元同僚で教育関係の仕事をしている公務員が、不適切な行動をしていた事実を知ってしまいました。 友人の話では、警察で刑事事件として立件するには証拠が不十分と判断されたようですが、違法行為をしていたことは事実です。 この公務員は事実が公にならないように、証拠隠滅を図ったり、他者に罪を押し付けるような悪質な行為をしています。 今回の件で裁判...
- 弁護士回答
- 11
-
-
住所・職業不定の詐欺師を罪に問いたいです
ベストアンサー【相談の背景】 以前ここで恐喝、投資詐欺の相談をしました、現状なかなか進んでいません。 相手の個人情報が皆無だった為弁護士に相談しようとした所、それだと介入出来ないと断られてしまいました。 分かっているのは相手の振り込み先の情報だけです。 銀行の救済処置にも相談しましたが警察からの指示がないと凍結できないと言われました、尚警察には相談済みです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上災害時の損害賠償請求
昨年夫が業務上災害に遭いました。 自社の機械の組み立て現場で、一緒に作業をしていた別会社の社員が機械に付属していた機械部品を誤って外し、それが夫の頭上に落下。 現場には別会社の社員が複数名いましたが、現場の責任者は自社の上司に当たるかと思います。 負傷箇所は腰骨で、3か月の入院治療と現在通院リハビリを行っています。 現在夫は休業しています。リハ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
平成18年7月に亡くなった亡父の遺産相続について
ベストアンサー【相談の背景】 2006年7月7日に父が亡くなり、その後姉が父に掛けていた、死亡保険金1500万円を兄と私に遺産分割協議をすること無く、現在独り占めし、かなりの金額を使い込みが銀行の取引記録で明らかになりました。 兄は口頭で遺産相続は放棄すると言っています。姉が使い込んだ金銭は差し押さえ出来ますか? 【質問1】 この場合、相続に関する時効に掛かっていない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どちらが罪が重いですか?(比較)
ベストアンサー罪の重さの比較についての質問です。 一般的な回答でけっこうです。 1 同じ犯罪でも、動機が「逆恨み」「愉快犯」「営利目的」では、どの順に罪が重くなりますか。 2 また、「計画的」「突発的」を比較するとどうですか。 あともう一つ 3 被害届を出すとき、相手が刑法に抵触していても、実害がないと受理されませんか?ケースによりますか? よろしくお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護権審判で結果を覆すには。
ベストアンサー【相談の背景】 監護権の審判について。 1歳と0歳の子供を夫に連れ去られ、監護権の審判および子の引き渡し保全手続きをしています。 調査官調査の結果、義母が面倒を見てることに問題がないと、夫がふさわしいとなりました。 その後の第二回審問で、 調査官の調査の通り、裁判官も夫でと言った感じで、私に諦めろと言ってきました。 来週第三回の審問があり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴には必ず休業証明書は必要ですか?
控訴提起には仕事を休んだ事が分かる書類など必ず必要ですか?それがないと控訴できないという事はありますか? ・私はフリーで自営で仕事をしていますので、会社員とは違ってそのような証明書がありません。 ・また、仕事ができなかった分の請求というより、後遺障に対する慰謝料や、怪我をさせたにも関わらず、死んでほしいなどと言われ続けられた事に対する精神的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
付審判請求事件について
ベストアンサー付審判請求事件の当事者(請求人:告発者)です。付審判を地裁に請求するに当たり、付審判請求書を不起訴処分をした検察官に提出しますが、その際に検察官より「意見書」なる文書が地裁宛に提出されたと聞きました。 そこで、質問です。事件は既に終了していますが、当事者としてその「意見書」なる文書を閲覧または謄写することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット上のトラブル
インターネット場のトラブルですが 19歳の女の子から被害届けやら身辺調査やら内容証明書を送ると言われ困っております インターネット場の口約束で男と女の関係の為にお金を2万円振込むとしたのを私が一方的に断って払わないとしたことに相手方が腹を立ててるのが原因と考えられます 関係と行っても肉体関係は一度もなく電話やメールで話す程度です お聞きしたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗難の被害届取り下げについて詳しくお願いいたします[i:6]
時計がなくなり財布から1万円がなくなり被害届をだしていたところ友達がみずから私に名乗りでてきました。友達が売ったという質屋に2人で時計が残っていないか聞きにいった所すでに売れているという事でした。友達は新品の時計とお金を返してくれました。私は満足なので被害届をどおにかして取り下げたいのですがよい方法はありませんか[i:159]わたしの勘違いという事にしよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スポーツや格闘技の試合等をヤラセだと評価する行為について
スポーツや格闘技の試合等を見て、「また、ヤラセで勝った」等との感想を公然と述べた場合、当該発言は勝者の名誉を毀損したことになりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
性犯罪の被害について
ベストアンサー【相談の背景】 整体で胸を触られた。施術だと思い拒否しませんでした。おかしいと思い警察に相談しても拒否してないからと安全相談になりました。私は精神障害手帳を持っており、危機対応は援助がないと助けを求められません。警察にその事をもう一度いって被害届を出した方がいいのでしょうか? 【質問1】 精神障害で拒否出来ない事を伝えれば被害届は出せるか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
今受けている親からのモラハラや暴力を訴えられるのか?
ベストアンサー私は現在17歳で普通に高校に通ってはいますが、幼少の頃(1~2歳)から今に至るまで父親による暴力やモラハラに悩まされています。 父の暴力やモラハラは私だけでなく、妹と母にも及んでいます。 私の場合はやることなすこと全てに文句を言い失敗した場合罵詈雑言を浴びせ暴力をふるう、所有物を壊したりなどで権利を阻害するなどです。 母に対しては意見することを許...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元友人からの陰口。これを名誉毀損罪で訴えることは出来ますか?
3年程前に家族ぐるみで仲の良かったママ友に悩まされています。その頃に私と親しくしながら共通の友達に私のあることないこと悪口を言いふらされ、ママ友が数人離れて音信不通になりました。その事実を2年前に知り、直接確かめたところ、それを認め、謝ってきました。もう2度としないと、Mailも入れてきました。あちらは今後も変わらず仲良くしたいとのことでしたが、私は信...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居時の子供の連れ去り勝ちについての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 監護権について 別居時に子供を連れさった者の 「連れ去り勝ち」だと思うのです。 夫婦のお互いが離婚するまでは監護者であり、親権者なので 連れ去ったとしても違法にはならないし、警察も動いてくれませんよね。 いくらこちらが今まで監護をしていようと 連れ去った後に問題なく監護ができているからと そうなりますよね。 実際私も連れ去...
- 弁護士回答
- 6
-
-
名誉毀損の時効について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損の事項についてです。 当時所属していた法人に対して、2,3年前に掲示板に名誉毀損のような投稿をして、掲示板の書き込みが発覚して、来なくて良いと言われて、その直後に自分から辞めています。 義務を果たした場合、掲示板の書き込みが消えていなくても時効が進むという意見を見ました。(どこで見たかは覚えてないです。記憶違いだったらすみま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有の土地を分筆されたら、当家所有の土地が無くなったという事で売買契約書などは紙屑になるのですか。
Aは不動産の買い手 Jは売り手 AとJは、不動産取得時売買契約書は作ったが、Jに「いづれ買受けるから登記はしないでくれ」と言われたので、Aは、購入した土地を未登記のままにしています。 不動産の登記は、J名義になっています。 売買契約書があるのでAに土地家屋の所有権があると思っています。 しかし、最近、Jが負債を抱えているというのを聞きまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求可能ですか
ベストアンサー既婚者との交際で私が妊娠しました。私は産みたいと思い、彼にその趣旨を伝えたところ、反対されどうしても産まないで欲しいとお願いされました。 私は「中絶させるなら妻に全て報告させて下さい、でないと産んで認知させます。」と彼に伝えました。彼は「妻に報告しても構わないので、中絶して下さい。」と答えました。中絶の直前にメールで「約束は守ってくださいね、でないと...
- 弁護士回答
- 10
-
-
国外の被害者に対する国内のリベンジポルノ加害者としての対応について
ベストアンサー【相談の背景】 2026年2月下旬、韓国在住の女性(過去に交友関係あり)の裸に近い写真(恥部は隠れているもの)を、Instagramに新規アカウントを作成して投稿しました。 【客観的な状況】 拡散性: 投稿後約2時間で投稿を削除し、アカウント自体も完全に削除しました。フォロワーは0人、フォローは3人で、第三者による拡散や転載は確認されていません。 特定状況: ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【至急お願いします】債権回収
ベストアンサー【相談の背景】 【至急ご回答お願いいたします】 債権回収の相談の一貫です。 944万円の公正証書があって6ヶ月返済しない債務者と連帯保証人がいます。 「20年間貯めてきた全財産なので、返済がなければ債務者の自宅の前で自殺する」と言ったら損害賠償を求められています。 ちなみに話した相手は、連帯保証人のレンタルオフィスにいた人で、債権者の知人です。 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
「交際関係の父親からのストーカーの電話について、信用毀損で訴えることは可能か?」
【相談の背景】 交際関係にあった女性の父親から会社に『娘がストーカーされてる。警察にも相談してる。』と電話されました。 その女性とは3年程の交際期間があり、関係が終わった後に金銭のトラブルとなりました。契約書などは交わしてないですが、100万円以上貸しており返金を求めたところこのような対応をされました。勤務先の飲食店には長く通っていた事もあり、直接...
- 弁護士回答
- 4
-
-
性器ヘルペスの再発抑制療法中に相手に感染させた場合、傷害罪に問われる可能性はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は性器ヘルペスの再発抑制療法を3年以上医師の処方の元で続けています。 しかし、ヘルペスは根治せずたとえコンドームをしていても伝染確率をゼロにすることはできません。なお、医師からは性行為の際必ずしも相手に病気を伝える必要はない。あなたの場合は治療を続けており、感染確率を出来うる限り下げているのだからもし感染させても刑事上の罪には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険金詐欺になる?警察と保険会社の関係は?
【相談の背景】 つい先週に高速道路で自損事故を起こしました。 しかし、焦ってしまって高速道路ではなく電柱に当たったと保険会社に先に連絡した所、証拠が定かではないという事で保険金が降りないことを言われました。 なので、事後にはなりますが偽装の報告を警察にしたところ、信用度は0と言われ事故扱いにはされないと言われました。 ①この時点で警察には、「捕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騒音被害で適応障害と診断された
2年以上にわたり、上階の住人オーナーの騒音に悩まされ、不眠症、慢性蕁麻疹、円形脱毛症が出来てしまいました。 長い期間、管理会社仲介による話し合いの上、相手に否がある事から、退去費用、引っ越し代等は全て管理会社が持ってくれる事となりました。 引っ越しまであと半年の間、せめて静かにしてくれとお願いをしてますが、ここぞとばかりに上階のオーナーが騒音をた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判をして係争した、3年半前から別居している妻と妻の母親が無断で、自宅マンションに入っていました。バ
ベストアンサー妻の不貞により、3年半前から、別居。 私がそのままのマンションで居住。 裁判もし、慰謝料等の額の不和解で決着が着いていない状況です。 離婚も成立していない状況です。 先日、自宅マンションに帰ると、妻と妻の母親が無断で室内に入っていました。 バッタリと鉢合わせに。 荷物を取りに来た旨の話でした。 その場で激しく抗議をし、先方、妻は謝り、母親は無言。...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ヤフオクにて車両代金はらったのに車が来ない 返金もしてくれない
ヤフオクで231万の車を購入しました。 車検無しでしたので 車検+陸送費で250万送金しました 陸送完了し 予定日なっても来ないので 出品者を問いただすと 陸送もまだできていない 車の持ち主が値段が安かったので譲ってくれない ではっ返金至急してくれと頼んでも話が全く進まなく2週間経ちました 安給料の私には大きい額なのでまともに寝れない日々が続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の慰謝料について
ベストアンサー夫からのDVで被害届を出し、警察署で刑事事件として扱ってもらう手配をしました。 離婚についての話し合いはまだ進んでおらず、慰謝料や養育費などもまだ決まっていません。 もし夫が起訴されなくても、会社を解雇されてしまう事があれば、その後慰謝料の請求は難しくなるのでしょうか? 離婚の話がまとまった後にした方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離職票を出してくれない。
ベストアンサー前回の質問の続きですが、そういう経緯で退職した会社の経営者は私の事を憎んでいるようです。 ハローワークにも「確認の請求」をしており、担当者から離職票の催促の電話をしてもらってますが、ハローワークは経営者が「出す」「いま忙しいけど出す」という限り、それ以上のことは出来ない。と言われました。 先日、元従業員が発行されない離職票を、会社に取りに行った...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車同士の接触事故、当方のみ負傷。
ベストアンサー大きな国道沿いの歩道(交差点の少し手前)にて、対向してきた自転車と当方の自転車の側面同士が接触し、当方のみ転倒、全治10日間の怪我をしました。相手側は転倒も負傷もありません。当方は歩道の左側を走行していました。相手側は友人と歩道いっぱいに自転車並走をしながら角を曲がってきました。そのためこちらがより左に寄りましたが、相手側は並走状態を完全に解消す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
傷害罪の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 以前、全治3ヶ月のケガをさせられて、 警察に被害届を不受理にされました。 監察官室に異議申し立てしようかと 思いますが、傷害罪の時効は何年ですか? 【質問1】 以前、全治3ヶ月のケガをさせられて、 警察に被害届を不受理にされました。 監察官室に異議申し立てしようかと 思いますが、傷害罪の時効は何年ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
これって食い逃げ(詐欺罪)ではないのですか?
飲食店勤務です。お客様が会計の時に「持ち合わせがないので家まで取りに来て欲しい」と言われしょうがなく家の前まで取りに行きました。「数分で戻る」と言われましたが1時間ほど待ちぼうけ。その後音信不通です。これは立派な食い逃げ。つまり詐欺罪ではないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察が被害届を受理してくれない場合
ベストアンサー元彼からの暴力により、示談書を検察官同席のもと彼がサインをし、釈放されましたが、未だ金銭の支払いがありません。今は関係を断ちましたが、釈放後も暴力により診断書をもらい、警察にも言いましたが、釈放後も交際していたのだから仕方のない事、信用が出来ないと言われ被害届は受理してもらえませんでした。 それから被害届を出したい気持ちは変わっていません。 ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に自己破産した際旧姓に戻れるかどうか
ベストアンサー1週間前に夫の借金問題で離婚したのですがその際に他の手続きをする気力がなくて婚姻時の名字を選びました。 しかし、その後元夫が自己破産することになり私が住宅ローンの連帯保証人になっていたので私も自己破産しなくてはならない状況におります。 そこで質問なのですが、できれば旧姓に戻りたいと思っているのですが、自己破産後に旧姓に戻ることはできますか?子供は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
中古車を買ったら故障車だった
ヤフーオークションのサイトを見て気に入った車があったので、相手が業者さんと言う事もあり、直接電話でお話しをし購入する事になりました。外観は運転席側のドアに線傷が少しありますが、他に目立った傷はなくとても綺麗ですし、エンジン系統もトラブルはなく、今尚絶好調です。との事でした 私は大阪在住で相手の業者さんは神奈川県で、お金を振り込んでから車が届いたのが1週間後、いざ来てみたら、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性的動画を撮られました
ベストアンサー【相談の背景】 妊娠中に婚約者から性的動画を数回撮られました。 「結婚するんだからいいだろ」や「取らないなら婚約破棄する」など言われて怖くて応じてしまいました。 それよりも前に自身の自慰動画もLINEで送ったこともあります。 それは、元々下ネタの話で盛り上がっていた時に自慰動画を送ってほしいと言われ、もちろん断ったのですがそこでも「送らないならデリ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過剰なな監視カメラの取り付け
私は2階建ての一軒家の賃貸に住んでします。 いつから設置されていたのか分かりませんが、 隣の家の2階の窓に監視カメラと思われる物が取り付けられて、 位置や角度を見ると、明らかにこちらの部屋を監視する為の位置に取り付けてあります。 また、夏の夜には、暑さ凌ぎにこちらが窓を開けていると、 部屋の中を携帯で撮影している姿を何度も見かけてます。 稀...
- 弁護士回答
- 2
-
「告訴 理由」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから