9,249件見つかりました

法律相談一覧

• 相手と話をしたいが。直接探して話しても問題ない?

ベストアンサー

雲隠れして、電話も繋がりません、この場合、自分が出来る範囲で、捕まえる事は出来そうなんですが、 相手が弁護士に話を通して弁護士に一任してる場合 それに納得してない自分 電話、メール、接見を断固お断りしますと書いてありましたが、もうすでに破っていますが、何もありません、おそらく、虚偽の発言をして弁護士さんに頼んでいるから、通知書で自分が退くと思っ...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停 慰謝料について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 別居後、荷物の引き取り日程を調整すると言っていたにも関わらず、途中で拒否し出し、結果、家に置いていた荷物を全て返して貰えないまま夫は別の住居に引っ越しをしました。 どこかに保管しているのか、捨てているのかさえ分かりません。問い合わせをしても無視されます。 色々調べた結果、別居前に大切な物を持ち帰らなければ、夫不在中に荷物を取りに...

弁護士回答
    2
  • 頭のおかしい裁判官の判決で困っています

当方は証人との結婚を被告に邪魔された為に、被告に対して慰謝料請求を求め簡裁に提訴しました。そして先週、裁判の判決文が届きました。当方が敗訴でしたが、その敗訴理由で証人の以下の証言を裁判官が鵜呑みにしたが分かりました。 「証人と被告は以前も今も夫婦同然の関係で(単なるセックスフレンドで双方の家族も二人のことは知りません。つまり偽証)であるが、仕事の...

弁護士回答
    5
  • 社内不倫を上司に暴露/復讐代行は実存するか

社内で不倫をしています。相手の男性には妻、娘と息子がいます。(自分と付き合っている間に出来た子です。許せません) お付き合いしてもうすぐ4年です。 数年前までは離婚をすると言っていたのに、子どものため、と今では離婚する気はないようです。 なんとしても、彼を離婚させたいです。 ご回答頂けますと、幸いです。 ①自分が退社する際、不倫をしていた事実を上...

弁護士回答
    3
  • 脅迫されていますが、訴えることは可能ですか?

3月頃から、知人より脅迫メールがきており、昨日はひどかったため、相談したく、連絡させていただきました。 脅迫に至るまでの経緯を簡単にお話しします。 私が、Aさんとの人間関係に悩んでおり、Aさんの実態だったり、Aさんはどういう人間かなど、知人に話したところ、 その知人が、爆砕というサイトで、その悩みを公にしAさんの誹謗中傷をひどくしていました。 ...

弁護士回答
    2
  • 児童セクハラについて

ベストアンサー

娘が学校の主事に臀部を触られました。 警察には捜査してもらっています。 公の場ではないから暴行罪と言われました。 そのせいで私も娘もうつ病になり、娘は学校に行けなくなり、私も娘もとても辛い日々をおくっています。 診断書は娘のはもらいました。 慰謝料がプラスになるのならば私のも貰ってこようと思います。私は関係ないですか?

弁護士回答
    2
  • 言葉の意味 被害届 示談

言葉の意味として、 被害届の取り下げ=示談 という意味なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不利益を隠しての契約について

契約時に契約者の不利益を隠し、契約させたものは 消費者契約法にかかるのでしょうか? また、消費者契約法は、民法でしょうか刑法でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 妻が知人男性にお尻を触られ非常に傷つきました。

先日私の妻が、私と妻2人共通の知人(男性)に、いきなりお尻を触られました。 その場は簡単に言うと イベントの打上げ なのですが、その会に私も参加していました。 偶然ではありますが、その現場を目の前で目撃、私は即座にその知人に意見しました。 その時は、その程度で知人と別れたのですが、 翌日、知人に私の方から改めて連絡すると、多少の謝罪は有りました...

弁護士回答
    2
  • 腕時計を返して欲しい

【相談の背景】 2年前に腕時計の修理を依頼した業者(個人)と連絡が取れません。宅急便で送り、見積もりまでメールでやり取りしていました。その後連絡が取れなくなり、約1年前に電話が繋がり、1週間以内に返事をすると言われてから、また連絡が取れていません。消費者センターに連絡したところ、同じ業者に対する相談が寄せられているようです。 今年8月に返還して欲しい...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 女児・少女に対する性的虐待 法的にさばくにはどういう処罰を受けさせることができるのでしょうか、

女児・少女に対する性的虐待 法的にさばくにはどういう処罰を受けさせることができるのでしょうか、先日知り合いの娘小学2年生が中学生(14歳)に、家に連れて行かれ、性的な暴行を受けました、誘拐、性的暴行について、できる限りの処罰を与えたいと思います。慰謝料は限界まで支払わせたいと考えています。知識の豊富な方いましたら助言よろしくお願いします。その子...

弁護士回答
    2
  • 成人男性の未成年へのわいせつ行為

ベストアンサー

今年の7月から8月にかけて3度もわいせつな行為を最後まで行われました。 家庭を持ち、小学生の娘を持つ三十代男性です。 先日長女が次女(11)の携帯を見て、怪しいと教えてくれました。 問いただし発覚しました。 次女が好意を持っている相手ではあったのですが、一度目はやだ、やめて、痛い等言ったもののやめてはもらえず最後まで。 愛してる、可愛かったなどと言われ...

弁護士回答
    3
  • 大家さんの工作物責任を追及するには

現在賃借している一軒家の玄関(外)にタイルが敷いてあります。 そのタイルは商品規格上、地面(人が歩く所)に敷くことを推奨しないものだそうです。 一見して「滑りそう」と認識でき、入居後間もなく大家さんに相談しましたが、以下の理由により対処はしてくれません。 ・そのタイルのデザインが気に入っている  (タイルが歩行箇所用の仕様ではないことは知ってい...

弁護士回答
    2
  • 店内装飾等のトレース・著作権侵害について(会社容認)

私は20代の会社員(スーパー勤務)の者です。 著作権の侵害について、質問があります。 私の部署は、店舗内の装飾や、POP制作などのデザインを担当する所なのですが、 部署の上司が店内装飾などに使用するイラストを、有名な海外のイラストレーターの絵をそのままトレースし、制作しているのです。 参考にする程度を超え、見たままそのままそっくりに、細部まで描き起こ...

弁護士回答
    3
  • 先に賠償金も供託して払っておこうと思っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 業務上横領にて、示談もうまくいかず自首する事にしました。今月いっぱいで辞めていいとの話しでしたが、自主退職した方がいいと思うのですが、そうなると余計に会社によく思われないでしょうか 【質問1】 示談の話し合いでも金額が倍以上を要求され、毎日お金の話しをされます。 もう自首して、退職届けも出そうと思ってます。

弁護士回答
    2
  • 上司に無理やり乱暴されそうになりました。

友人(女性)が上司に乱暴されそうになりました。 アドバイスをお願いします。 ・就業後に食事に誘われお酒を飲まされる ・食事開始後1時間以降の記憶がなく、気がついた時にはラブホテルにいた ・ラブホテルで気がついた時に、衣服は脱がされていた ・気がついてからは、上司が無理やり乱暴しようとするのを必死に抵抗する ・抵抗の結果、最悪の事態は免れるも目の...

弁護士回答
    5
  • 弁護士さんに相談するタイミングと内容

傷害事件(一方的に暴力)の被害者家族です。近く加害者には逮捕状もでます。被害者は全治一週間のケガも負っています、治療費、慰謝料等相手に請求する相談はどのタイミングが良いのですか?またこのような相談の費用は概算でいくらかかりますか?

弁護士回答
    5
  • パーソナルジム本部の売上金着服は業務上横領罪に該当しますか?

【相談の背景】 現在パーソナルジムのフランチャイズオーナーをしているのですが、本部が売上金の一部を着服している事が判明しました。 売上金はオーナーが管理する事になっていましたが、とあるトラブルが起きた際に本部が勝手に売上の管理を行いオーナー側がアクセスできない箇所に売上金の一部を計上していた模様です。 被害額としてはまだ確定はしていないのですが...

弁護士回答
    1
  • 横領後の退職について

ベストアンサー

【相談の背景】 横領について 5、6年ほど前に 上司がお店のレジ金や小口現金を横領しました。 10万円前後かとおもいます。 しかし、すぐに会社に発覚し全額返金済みです。 その後は退職することも出来ず、 会社の社長のパワハラに耐えつつ仕事を続けています。 (毎日のように暴言や理不尽な減給。業務量の増加など) 横領が発覚した際に、 どんな書面かは忘...

弁護士回答
    2
  • 「無理矢理キスをされて襲われそうになった」と言われました。

ベストアンサー

友人の女性と温泉旅行へ行き数週間後に「キスをされて襲われそうになった」と突然言い出され困っています。 スポーツクラブの友人5人で行き皆さんもびっくりです、その女性とは5回以上食事に行ったりと仲のいい友人でしたが突然豹変しました。 彼女のの主張は「私が部屋に呼び出してキスをされ襲ってきた」と言っています。 みんなにもう相手にしない方がいいと言われ...

弁護士回答
    4
  • 被害届。その費用は裁判終了後に支払いですか?

義理親へ200万貸していますが 4年間返ってきません。 もう我慢できません。 旦那と私で被害届を出したいのですが、 義理親の籍から出た後か、まだ同じ籍か、 どちらが有利ですか? それと、裁判になった際、 弁護士にかかる費用と 裁判自体にかかる費用は だいたいいくらなんでしょうか? その費用は裁判終了後に支払いですか? 又、その裁判に勝利した...

弁護士回答
    2
  • 器物破損の対応について

器物破損について。 部屋を間貸ししていた人に 壁に穴を開けられたまま 逃げられています。 本人も穴を開けた事は認めています。 気に入らない事があると 壁に穴を開けたりガラスを割ったりを 繰り返す人で 今までも何度もやられ その度に支払います、直します、見積もりをと 言いますが 支払われたことはなくまた直す気もなく 故意で悪質だと思われます...

弁護士回答
    2
  • 詐欺にならないのでしょうか?

知り合いの女性に病気の治療費として200万円ほど用立てました。 正直疑わしいことばかりだったのですが相手に対する気持ちもあり、治療後診断書か領収書を貰うという約束で貸すのではなく肩代わりという形です。 現在手術から2ヶ月近く経過していますが、こちらの催促にも関わらず、領収書・診断書の類は出てこない状況です。 やりとりに関しては口頭・メールのみで借用...

弁護士回答
    1
  • 従業員の不正行為による懲戒解雇と損害賠償の可能性について相談

【相談の背景】 卸売り業を営んでおります。 従業員が取引先の要求を承認に勝手に値引きをしていました。 会社には5年間で2800万の利益と計上したが実際は1300万でした。 その事を隠すため請求書を偽装していました。 現在その得意先に売掛金の残額が1500万残っていますが先方は支払い済との認識です。 横領や取引先からのリベートはなかったようです。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 被害届についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 気になったことがあったので質問させていただきます 【質問1】 警察が被害届を受理しない場合というのはあるのでしょうか? また受理されない場合がある場合どのような状況、事件なんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 画像の無断使用について

ベストアンサー

【相談の背景】 フリマサイトで掲載されている商品画像をブログやYouTubeで無断で転載することは法律的に問題があるのでしょうか。 【質問1】 自分の出品画像が無断使用されていることがありますが、この程度のことで訴訟することは現実的には費用対効果は見合わないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 横領の賠償金について

ベストアンサー

会社の売上金、10万円を数回に分けて横領してしまいました。 当然発覚してしまい、盗んだ10万円は直ぐに返金しました。 後日会社から、誠意をみせてほしいと云うことで損害賠償金の話が出ました。 金額はこちらの気持ちだそうです。 家族や周りの人達に知られたくないので、なるべく誠意のある金額を提示したいのですが、貯金もないので困っています。 一般的にはど...

弁護士回答
    3
  • 人身事故で…。この場合、今回の罪には関係してくるのでしょうか?

友人の話なのですが、 車の助手席に乗っており、車から降りる際に助手席の不注意で横に入り込んできた自転車に乗った人に当たり怪我をさせてしまいました。 結果助手席者は重過失傷害、運転手は過失傷害になり検察庁から呼び出し待機状態です。 運転手は傷害で前科があるとの事。 この場合、今回の罪には関係してくるのでしょうか? 良き回答よろしくお願い致しま...

弁護士回答
    4
  • 犯行を見て、犯人を確定できたのに、逮捕されなかった。

ベストアンサー

宜しくお願い致します。疑問に思っている事をご相談させて頂きます。 去年の夏にアパートの大家が私の自転車を捨てているのをベランダ3階から見て、 警察に電話しました。 アパートの大家は、今までにも何回嫌がらせをして来ていました。 理由は、 たぶん、年取った母90歳がアパートで死なれたらいやだとかだと思います。 警察が来て、大家に電話したところ、...

弁護士回答
    1
  • 友人に胸倉を掴まれました

ベストアンサー

友人達で忘年会を開き、結婚報告もあって祝いの会となり熱が冷めないので二次会でファミレスに行きました。 ドリンクバーを取って戻ると、席替えされ自分の席に新郎が新郎の席に新婦の女友達が座っており席がありません。 困っていたら女友達が自分の席に戻り新郎の席が空きました。 戻ってくれないかなと見ていましてが、話に夢中で戻る気配がない為に仕方なく新婦の隣...

弁護士回答
    4
  • 配信について教えてください

【相談の背景】 知人女性がTikTokという配信アプリで配信をしているのですが、最近その配信を第三者が画面録画して切り抜き動画を作成しXや有料サイトで販売されているのを見つけました。 販売されたりしてるのは薄着で配信した時にたまたま胸が見えたなどの動画です。 【質問1】 この場合、配信を録画し更に販売(性的動画として)している人を処罰する事は可能です...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金が返ってこない

ベストアンサー

【相談の背景】 友人に起業資金として500万貸したのですが、起業してる様子が無く、電話で聞くとちゃんと起業して売上は上がっている 貸したお金は毎月50万返すと言っているのですが、骨折した、コロナに感染した、年末年始は書き入れ時で振込余裕がない等ずっと言い訳されています。 8月から振込予定だったのが12月まで振り込まれません。録音以外は証拠があ...

弁護士回答
    2
  • うつ病元社員の横領発覚

【相談の背景】 会社で業務上横領が発覚しました。 横領をした社員はうつ病になり、2年前に退職しています。うつ病になった理由は会社での業務ですが、会社はそれを認めたくない感じです。 しかし見舞金として退職時にいくらか支払ったようなので、認めているようなグレーな感じです。 私は会社の総務経理課に籍を置いています。 今後の対応について教えてください。...

弁護士回答
    3
  • 窃盗にあいましたが 窃盗者に自己破産された場合 返品や弁償は難しいでしょうか?

【相談の背景】 4月に数年お世話になっていたヴィンテージの時計を修理専門店に修理の為に預けました。  修理完了の連絡がなかなか来ない為に連絡したところ 電話は呼び出し音は鳴るが出ない、、メールは返信なく、HPも準備中になった為に不安になり 興信所に調べて頂いたところ 自己破産手続きにはいっていることがわかりました。 翌日にはあちらの弁護士より連絡が...

弁護士回答
    3
  • 妻の不倫、夫のモラハラDV

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の暴言や酒癖の悪さ、家事育児をしないことから、離婚を申し出ました。向き合ってくれず、約一年経った頃に妻が不倫しました。期間としては数ヶ月です。その後、やり直していくことを決めたのですが、夫から妻に向けての暴言や軽度の暴力が繰り返されています。 【質問1】 この場合、妻からの離婚の要求は法的に通るでしょうか。 夫に対する処遇は法...

弁護士回答
    3
  • キャッシュカードを貸してしまいました。

ベストアンサー

去年の10月にネットで知り合った方にキャッシュカードを直に会い貸してしまいました、 年末になるとその人はは派遣会社を辞めて、東京に行ってしましました。 怖くなり、今年になりカード会社に問い合わせると、自分名義で49万、その人名義で、 30万借りられていました、今月になり、カード会社には全額自分がお金を弁償しました、 その方はラインで、お...

弁護士回答
    2
  • 著作権侵害をしてしまいました

今年の3月頃、掲示板に終了したアプリゲームの一部をアップロードしてしまい、データはすでに削除したのですが発信者情報開示請求が届いてしましました。 円滑に問題を解決するにはどうすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 嫌がらせ行為をやめてほしい

不作為の給付訴訟を提起することを検討しています。 入居中のマンションのロビー(共用部分)にいる私に嫌がらせ行為をしてくる者がいます。私は、この嫌がらせ行為のため、体調を崩し、治療のため通院を余儀なくされました。 訴訟で嫌がらせ行為をしないという不作為を求める場合、訴状に記載する請求の趣旨、請求の原因はどのような記載になるでしょうか。大まかでいい...

弁護士回答
    1
  • 元カレからのストーカーが止まりません

質問お願いいたします。 元カレからのストーカーが止まりません。 今現在は結婚をし、主人と義父母と暮らしています。 数年程前、主人と元カレとラップしてお付き合いをしている期間がありました。 結婚を期に何度も話し合い、もう連絡もしないでほしいとお願いはしております。 しかし主人にラップしていたのをばらす、家に行くと脅され、未だに連絡...

弁護士回答
    3
  • インターネットを利用出来なくされた場合、法的な責任を問えるのでしょうか

昨日、1)skypeで会議をしていた時、回線が上手く繋がらなくなり、会議を続けられなくなりました。 2)加えて、会議を解散したあと、私のPCがインターネットに繋がらなくなりました。 おそらく、回線をつながらなくするソフトウェア(DOS攻撃をするツール)を使ったものと考えられます。 このことをした人に、法的責任を取らせる事はできるでしょうか? この人は、会...

弁護士回答
    4
  • 公然わいせつ

数年前に帰宅途中の路上で下半身を露出している男に遭遇しました。最近になって偶然にもその男が何処の誰か知る事となったのですが、訴える事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 和解契約後の嫌がらせ。こういう場合は迷惑防止条例?

女性問題で相手の旦那と和解契約を交わしたにも関わらず、自分への電話と取引先(匿名なので断定はでいませんが、話している内容が当事者しかわからないことを言っていますので)への嫌がらせの電話をしてきます。(変態野郎!の会社に仕事させんのか!うちは家庭崩壊だ!ゆるさねぇ!等) 「和解契約もしていますし、辞めてください」と言っても続けてきます。 こうい...

弁護士回答
    2
  • 加害者です。

ベストアンサー

仕事中に部下を殴る蹴るしてしまいました。全て手を出してしまった自分が悪いのですが・・・常日頃より仕事が出来ない理由を嘘や空想の話をしてごまかしたり、注意している最中に飴玉をなめはじめたり素行があまり良くない人物だったのですが、仕事中に私用電話していたのを注意したところ無視されなおかつへらへらしながら謝ってきて思わずキレてしまいました。警察にもい...

弁護士回答
    1
  • 親戚による暴力

長期にわたり社会的に権力のある実弟(50代)から言葉の暴力を受け続けてきました。ついに三日前から、私(50代)の頭を殴る実際の暴力へとエスカレート。たえるのも限界に達し、被害届を提出しようと考えました。病院の診断書のみもらっている状態です。    金銭的なことより、「謝罪」と「二度と暴力をふるわない誓約書」のようなものを取りたいです。できれば裁判には...

弁護士回答
    2
  • 株主から、定款を偽造したと言われた

■1、私XはA社の使用人兼取締役です。平成14年6月にA社の設立に際し、定款認証、出資払込、領収書の受け取り、登記申請を代理しました。A社の株は所有していません。 ■2、この度100万円(33%)を出資しているY株主(外注先社長)が「Xは定款を偽造して、権利のないXが株主になっている」と発言しました。 ■3、またYは「出資払込金100万円の領収書は受け取っていない。50万円...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ罪について

ベストアンサー

先日、妻が整体師から施術中にキス、耳なめ、胸をさわる等のわいせつ行為をされたため店に怒鳴り込みました。相手は泣きながら土下座し謝り、示談を持ちかけてきました。以前にも利用者に執拗に付き合うよう迫りイザコザの末に示談をしたことがある前科者だそうです。整体師も悪いが再犯を防ぐ処置を「教育」程度で済ます店舗の管理者も悪いと思います。また、このような店...

弁護士回答
    3
  • 盗撮された日時がわからない場合、被害届は出せないのですか?

数ヶ月に渡り、会社の女子トイレ・更衣室にカメラを仕掛けられました。 盗撮カメラは従業員に発見され、社内調査により犯人は見つかり警察相談前に解雇となりました。 警察にカメラとデータを提出してから数ヶ月。映っていた、と先日警察から連絡が来たのですが「データ上のタイムスタンプが正確な時刻を刻んでいない(時刻をリセットされていた?)ので、例え映ってい...

弁護士回答
    8
  • 違法ダウンロードについて

ベストアンサー

出来心で、無料で同人誌をダウンロードできるサイトから 同人誌をダウンロードしてしまったのですが、加えて、 同人ゲームも2本ダウンロードしてしまいました。 ワンクリックで自動的にダウンロードしてしまう 開いてから気付いた時点で直ぐに削除しました。 しかし、調べるてみると、著作権違法である可能性が高い ということを知りました。 同人誌のダウンロード...

弁護士回答
    2
  • 社長が独断で業務停止状態にした件について

ベストアンサー

私は株式の過半数を所有する株主です。株主は全部で13人居ます。 今回は、株式を全く所有しない社長が、独断で他の役員に相談無く全ての業務を停止し、事実上の休業情態にしたことについての違法性について、背任罪として追求することは出来ますか?

弁護士回答
    11
  • 業務上横領。やはり支払わなければならないのでしょうか?

はじめまして。 同居人の会社側から同居人が業務上横領で訴えられていて私も巻き込まれました。そもそもの始まりは、同居人が立ち上げた新事業の手伝いで、バイトとして同居人の会社に雇われていましたが、その事業が潰れたため私も元の仕事に戻りました。 しかし、私の口座に給料としてその会社側から振り込みがあり、同居人に聞くと上司の指示で、「誰でもいいので安く...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから