このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
夫の家族と同居、物が無くなる
ベストアンサー夫の実家で、夫の家族と約4年前から同居しています。 同居開始後すぐから、物がやたらと無くなるようになりました。 私の家は、夫の姉(2人)が長期に滞在することが良くあり、これらのことは義理の姉がいるときに起こっています。 義姉がやっているのかしら?と思うのですが、義姉は普通の人ですし、面と向かっての嫌がらせはありません。義姉がやっているとも考えに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社のお金を使い込んでしまいました。
ベストアンサー会社で集金していたお金を、使い込んでしまいました。合計で800万円強になります。借金返済やギャンブルです。返すつもりでいましたが、あてがなくなり返せなくなりました。会社には、まだバレてないのですが、もう時間の問題です。弁護士さんの方からその事実を会社へ報告していただく事は可能でしょうか?また会社側が本人と話をすると言われれば私は事実説明をしないとダ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
身に覚えの無い借金
はじめまして。従兄弟の代筆です。ご了承ください。 従兄弟は1人弟がいます。二人は家庭の事情があり叔母に育てられました。叔母は金銭にルーズで30過ぎの無職の愛息がいます。(私を含め親族縁者皆、叔母の金銭問題に泣かされてきました。)ある日従兄弟にサラ金会社の人が取立てに来たそうです。しかし本人に身に覚えが無く、見せてもらった契約書は明らかに違う筆跡でした...
- 弁護士回答
- 5
-
-
高校生の息子が知り合いの下着を盗りました
ベストアンサー高校生の息子が下着を盗ってしまいました。一軒は近所の同級生のお宅でした。 謝罪に行ったのですが許して貰えず被害届までは行かないが被害届相当のものを出したと警察に言われました。 ①示談したいのですがどうすれば良いのですか ②近所の同級生の他のお母さん達に知られてしまわないように出来ないのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。ですがまず何から始めたらいいんでしょうか?
セクハラを受け被害届を出しました。 そして後日、 相手から謝罪文をもらいました。 しかし、納得のいかない内容で とても腹が立ちました。 訴えたい気持ちでいっぱいです。 ですが まず何から始めたらいいんでしょうか? 全く分からないので 教えてください。 費用などもわかれば 教えてもらいたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗難被害の示談金交渉について
【相談の背景】 先日スマホ、電子タバコを盗まれ、相手は分かっていたので、警察へ連れて行き、被害届などの処理は終わったのですが、被疑者側が示談金を払ってくれません。 私は探すまでと、壊された物の費用と慰謝料の全部で10万円で一度話はついたのですが、支払い日に振り込みもなく、電話にも出ません。 また、10万がおかしな金額だし、請求書も無いのにお金を払う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供のゲーム機がなくなりました。
初めて相談させていただきます。 登場人物 同僚A、B、C、私 子供が私の子供、Bの子供、Cの子供 同僚Aは、子供を連れてきてません。 10月16日の夜、仕事場の同僚の四人(私を含めて)と子供3人でカラオケにいきました。 私の子がつまらないからと今、人気のゲーム機を持って行きました。 子供がいて、遅くなるので一時間だけ歌うことに…。 子供たちと、同僚Aは、『...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫は不倫相手ととんずらした、逆にDV被害者だと嘘をついて区役所に住民票閲覧制限支援を受けている
ベストアンサー結婚6年目、旦那は外国人です。 昨年10月に妊娠中に旦那がいきなり距離を置きたいから暫く外で一人暮らしすると言って家を出てしまった。 旦那は残業がないはずなのに深夜帰り、行動がおかしかったため、 不審に思って旦那が家を出たあとに、探偵に調査してもらったら なんと、旦那名義で借りたアパートに不倫相手と同棲しいるという衝撃な事実を知りました。 私はショ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料から天引き出来る?
営業で得た金額を会社に納金するときに不足が生じていました。 その金額を給料から天引きされています。 給料からはそのお金は天引き出来ないのでは? ご返答をお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損、損害賠償
同僚の嫁が私達の関係を不倫と勘違いし、職場の人に色々言われたり、職場に乗り込んだりされました。 後日、話し合いをし、誤解は解いたのですが、気が納まらないとの事で、仕事を辞めなければまた職場に乗り込むと言われたり、何度も職場に来たり、自宅に来たりされました。 精神的にも追い込まれ、体調を崩し、病院に通わなければならなくなりました。 会社側にも乗り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
公務員の失業退職手当の雇用保険法抵触について
これまた別友人のものですが、この友人は臨時的任用公務員として4年間任用継続を得て勤続しておりましたが、本年度は継続がなかったものでした。 そこで、失業退職手当を支給されることになりましたが、かつての民間企業を退職した際のものと比較して支給額の少なさに気付き仕組みを調べた結果、行政事務に諸問題があることが解りました。 行政事務の諸問題ですが、雇用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
欠格手続きについて、教えて下さい。
ベストアンサー父は兄と同居しておりましたが87才で先月に亡くなりました。兄は父の介護を放棄し虐待もしていた事実が発覚しました。相続について兄を欠格としたいのですが、どのような手続きをすれば良いのでしょうか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金と借用書について
一年一緒にいた人に130万貸してます。 連絡とれず実家に行き話をさせて 頂きましたが、借用書は書くが 親は保証人にはなる気はない。反対に 好意でやってくれたんでしょうと 誠意もなく警察に相談したら 相手に警告してくれ本人も騙して 借りた事を認めました!2人で話し合ってと思ったのですが嘘が多く 借用書を書いてもらっても信用できないのでまだ書いてもらっ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
至急、不法投棄の警察の対応について疑問
ベストアンサー【相談の背景】 家の横に不法投棄の自転車が放置されていました。防犯カメラの死角になる場所にフェンスに立てかけて置いてあり、フェンスには傷がついていました。 気づいてすぐ、警察に来て頂きましたが(お昼ごろ)、持ち主不明のもので、引き取りはできないと言われたので、市へ連絡しました。 その後、玄関の防犯カメラに自転車の後ろの部分がわずかに映っていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
顧問先の経営者が「殿 ご乱心」。不適切行為の山積と違法で、当方はもう退きたいが
【相談の背景】 顧問先についてです。まずは支払いが滞っています。施行はまだですが、フリーランス新法へ当てはめると✖ばかり。 かつ、経営者は無意識的にも非行を連発。マッチングサイトで禁止事項になっている「プラットフォーム外での直接契約」を多数。従業員に非弁行為をやらせる。外部への暴言を黙認。合意事項はことごとく無視し、勝手に変更する。 関わった当初...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子(18歳)の自転車同士の事故における刑事責任・賠償責任などについて
ベストアンサー息子(18歳・大学1年)の自転車同士の事故の相談です。 <事故概要> 息子が幹線道路Aの信号のある交差点にて交差道路B(非優先道路・Aに対して下り坂で交差)から飛び出した高齢女性(60~70歳程度・主婦・無職)の左前輪付近に衝突。 衝突地点は道路Aの歩道の進行路上。相手は転倒し左すねを打撲。また「頭を打った」と近隣病院に救急搬送。元来、頸椎ヘルニア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Xでのトラブルです。ご教授をお願い致します。
ベストアンサー【相談の背景】 お互いに同じフォロワーさんが沢山いる状況での出来事です。相手とは約10年程、相互フォローの付合いでしたが 個人情報はお互いに知りません。 相手がX上で嘘ばっかりついていたので、DMで"もう止めときよ"と話し その時は相手も了承したのですが、相変わらず嘘のポストは続いていました。が 放っていました。数ヶ月後 突然ブロックしてきました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告発できる?同時に浮気の証拠にもなりますか?
ベストアンサー仕事の宿直中に浮気相手に会いに行く行為は会社に告発出来ますか? それが月に2・3回ありますが どれだけ通ってるのが分かればいいんですか? 同時に浮気の証拠にもなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
車を売った相手からお金が振込まれません。
ベストアンサー中古屋に車を車検に出した際に買い換える気は、無いかと聞かれ車が売れるのであれば買い換えると話してました。 最終的には、自分がサインしたのが悪いのですが新しい車を購入する事になり前の車は、相手が買う事になりました。 ただ車の荷物を引き取らせて貰えず相手に売った車のお金が半年経っても振込まれません。 売った相手とも連絡がつきません。 この場合警察に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンテストの不正
ご覧くださり誠にありがとうございます 某イラストコンテストに毎年200~300点以上の応募があるにも関わらず、複数の同じ人物ばかりが何年にも渡り入選しています 特に大賞はその中の人物のいずれかです 100%不正があるのは確実なのですが、どこに告発すれば宜しいでしょうか? ご回答、宜しくお願い申しあげます
- 弁護士回答
- 1
-
-
早急にアドバイスを貰えると嬉しいです。
現在、鬱病を患っている29歳です。 先日二件のバーに飲みに行ったのですが、その時に二件目に行ったバーの従業員の財布を盗んでしまいました。 その日は症状が酷く処方された薬をかなり多めに飲んでいまい足元がおぼつかず一軒目に行く途中の階段から転落して今もおなかと胸のあたりに痣が残る程で、お店で何を話したか、何を飲んだのかも覚えていません。 薬の影響で部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件について被害者側
【相談の背景】 17歳息子が5人から集団暴行にあいました。警察に被害届を出して今どんな状況かは分かりません。5人のうち1人は女の子でその子だけは個別に弁護士を依頼して示談の交渉をしてきました 他4人はまだ捜査の段階だと思うのですが ケガは顔面強打全治3週間、前歯3本折れてます この後の流れも全く分かりません 【質問1】 被害者側も弁護士に依頼した方がい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
援助交際、未遂、美人局
ベストアンサー1年半前の事になりますがアプリでプロフィールに18歳と書いてある方と金銭的なやり取りをし 援助交際をするということで実際に会いました その後相手が口頭で17歳ということが分かり やめようと思ったのですが話を聞いたのが相手の家の前でありその後その相手の彼氏と名乗る人物とその友達と思われる人がきて、援助交際は犯罪だよ、 誠意を見せろと言われその場で示談...
- 弁護士回答
- 8
-
-
別居中、調停中の不貞相手
ベストアンサー離婚調停中、別居中です。 生活のため水商売を初め知り合った男性と関係を持ってしまいました。呼び出され、車内でされるがままいわされるがまま。 その関係男性と会う約束を断った所、動画を旦那に渡す。USBに落とした。 来るか来ないか、謝れと言われています。 調停中だとの話はこの方に話しました。 このかたいわく、旦那に雇われたと。 裁判頑張ってと言われ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不当利得金を自己破産することはできるのでしょうか?
ベストアンサー父が3年ほど前に遠い親戚にお金をだまし取られました。 その時、警察に相談すると、「親族なので…。」といわれて話を聞いてもらえませんでした。 そのうちに相手から、「正当に受け取ったお金だ」として裁判を起こされてしまいました。 最近その裁判が終わり、「相手が支払う(お金は返しなさい)」という判決が出たので、 先日、意を決して再び警察に相談すると、今度...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約者の浮気相手が捨てた婚約指輪の返却を請求できるか
婚約者の浮気相手が婚約指輪を強奪し捨てました。 婚約指輪は私が購入し婚約者に預けていた物です。 婚約指輪を強奪し捨てた経緯はSMS(ショートメールメッセージ)として証拠が残っています。 婚約指輪を返却及び請求、弁償して欲しく、内容証明を送ることを視野に入れております。 私はこのことなどで今もなお精神疾患も患っております。 婚約者とは婚約破...
- 弁護士回答
- 8
-
-
刑事事件になりますか?
私と弟は遠方で暮らしています。ある日弟が人に大怪我をさせ、損害賠償金が必要になりお金をかしてくれと私に電話、電報等で連絡して来ました。弟が後で月3万円ずつ返すからと言い私は弟に数回に分け250万円程貸しました。しかし後で解った事ですが弟は怪我をさせた人物と共謀して私から騙し取ったお金を遊行費に使っている事がわかりました。これは振込み詐欺と同様の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険の保険金について
お忙しいところ恐れ入りますが、宜しくお願い致します。 昨年、私の母が他界した際の生命保険がおりる事になりました。 その生命保険は、受取人と受け取り金額を、母が生前に指定しており、私に500万円、私の兄に500万円と決まっていました。 その後、保険会社から一括して1000万円を兄に支払うので、500万円を兄から受け取って欲しいとの話があり、私は何も疑わず...
- 弁護士回答
- 6
-
-
立件が困難な事件への警察の対応に関して
立件が困難等の理由で警察が相談案件を刑事事件として扱うことに乗り気では無さそうな場合、刑事事件化を望む犯罪被害者はどのように振る舞えば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
第3者行為によるケガの損害賠償について
1月15日に有名ホテルで従業員の不注意によりカートで足を受傷しました 診断書によると捻挫で1カ月 そこでお伺いしたのは 交通事故のように通院に関する慰謝料は認められますか まで治療費は症状固定まで認められますか 加害者との話では ①過失相殺はしない ②治療費実費と通院交通費のみ支払う ③たとえ症状が固定しなくとも1か月をこえる治療費は支払わない ④慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バックの紛失について
ベストアンサーカラオケボックスに行った際、バックを一つ忘れてきてしまいました。中には、車のキー、子供のおむつ(未使用)、ジュースの空き缶、新品タオル、懸賞の葉書や手帳など・・・。 夜中に帰ってきたため、次の日一番で店に電話をするとないとの事でした。車のキーが入っていた為、警察に届け、防犯カメラを見せてもらいました。その時点では、お客様が持って行ったという事は...
- 弁護士回答
- 6
-
-
覚えの無い金銭の貸し借りについて困ってます
ベストアンサー借りた覚えの無いお金を返せ等数日前から電話が知らない男性がかけてきたり、私の身辺に話を聞いたのか私の事を色々知っているようで(警察へ本日出向いてきて、警察の方に事情を話し、その男に電話をしてもらったので色々聞きだしてもらい電話をするなと言ってもらった)その男が言うには自分の義理の兄が私に4年前お金を貸したと、寸借詐欺で被害届を出すとのこと。その義...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元彼に貸したお金の回収
ベストアンサー交際期間に400万円を超すお金を貸しました。在籍する会社や自宅など知っていて、結婚の約束もしていました。しかし最後の方は、お金を渡さないと暴力もありました。一銭も返金が無く、別れた後彼の母親から『穏便に』『父親には内緒に』と月3万円の返済を受けていますが、私が彼の為に組む事になったローンの半額にもなりませんし、彼は私から借金して購入した車も手放そう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
リベンジポルノについて
ベストアンサー【相談の背景】 学校のスクリーンに元彼の卑猥な写真が数秒映し出されたらしいのですがこれってリベンジポルノになるのですか? 何故か私が疑われているのですが、被害届を警察が受理したら私は捕まるのでしょうか? 今日警察から元彼が被害届を出そうか話がありましたと電話がかかって来ました。 【質問1】 この場やはり私が疑われてると言うことですよね?被害届出...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元夫再婚相手からの誓約書に関する民事裁判の可否
【相談の背景】 元夫の再婚相手の方から誓約書が届いています。会ったこともない方から一方的な内容でこちら側のみの行動制限を記載した内容です。(接近するな。といったもの) そのため、お互いが近づかないという内容に変えて欲しいなど提案しても聞く耳をもってもらえず返送期日を守らなければ、会勤め先にクレームをいれたり、娘の学校は電話するといった迷惑行為を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定申立てによる子供の保護についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 今日、旦那がガスと電気代を支払っていなかったためガスが止められました。 11ヶ月の子供をお風呂に入れたいので私と子供は実家に帰ることにしましたが、いろいろやりとりをする中で夫婦喧嘩に発展しました。 夫婦喧嘩が絶えず前々から離婚を考えており、今回の帰省を機に同居先に戻ることを考えておりません。戻るつもりがないことはまだ旦那に伝えていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後も売上金を盗む元従業員に対して被害届を提出することは可能か?
【相談の背景】 窃盗についてです。会社の元従業員が退職後も設置物から売上金を盗んでいます。 【質問1】 被害届を提出したいのですが被害額に関わらず出すことは可能でしょうか? 【質問2】 また、証拠になるもの(防犯カメラの映像など)があれば警察の対応など変わりますか? 【質問3】 被害届が受理された場合相手はどのような罰を受けることになりますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社側からの弁済内容の確認と押印につて
ベストアンサー【相談の背景】 会社で横領調査として自宅謹慎命令中です。後日に会社に呼ばれ調査結果を伝えられますが、事実は全て認めるつもりです。 会社からの弁済額が不明ですが、私が記憶しているのは約220万円です。 すべて弁済するつもりですが、会社は一括でと話してきた場合、一度に支払えない為最初に100万円程返済し、残りは分割にしてもらえないか社長へ話しますが、ここ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マッチングサイトで女子大生にお金を持ち去られました
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングサイトで出会った恋愛未経験の大学生とやりとりをしばらくしてから会いました。 いわゆるパパ活の様なものです。 9万円で男女の関係になる約束をしました。 ホテルでお金を渡した後に電話が掛かってきたと 気がついたら荷物をもって逃げられていました。 そのサイトもブロックされ、全く連絡不能です。 いちおう警察にも相談の電...
- 弁護士回答
- 3
-
-
Twitterで付きまといされています
【相談の背景】 Twitterで執拗に付きまとい、攻撃的な投稿を繰り返し受けています。 相手は誰なのか不明です(アカウントは特定しているが、絡んだことも会ったこともないという意味です) 私がオークションやフリマアプリで不要品を売買している場面をスクリーンショットで掲載し「こいつは転売ヤーです」とか「この店舗で商品を入手しています」などの投稿を繰り返しさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードの滞納、刑事化される可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に日本で働いてた外国人です。2020年2月にいきなりコロナ禍で職場を失い一旦母国に戻りましたがその後すぐ日本への入国が禁止され(コロナの影響で)2年半が経ちました。その時、日本で作ったクレジットカードを使用いたしましたが、返済できなかった金額がカード2枚で100万円ぐらい残っています。 今になっては利息が増えてもっと大きい金額になっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
孫と祖母間で、本人によるオレオレ詐欺
ベストアンサー【相談の背景】 典型的なオレオレ詐欺の文句で、孫が祖母を騙してお金を自分の銀行口座に振り込ませました。 直系血族同士では訴えられないのでしたよね。 【質問1】 訴えるのが孫の叔父でもダメですか?親の財産を兄弟の子供(孫)に騙し取られるのは叔父にとっては被害のような気がします。 【質問2】 例えば、叔父が本家で祖母(親)の生活や財産管理をしていて、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童虐待による心的外傷ストレスの慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 母親から虐待されたため、それについて訴訟したい。 現在18歳ですが、幼少の頃(2〜13、4)に虐待されていました。 主に階段から突き落とされたり首を絞められたり、ご飯を抜いたりリンチにされたり、包丁で指を切るぞと脅されたり、生ゴミをかけられたりが日常茶飯事でした。 証拠はそれによるメンタルケアクリニックの通院履歴、当時の担任がアザを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き中の接近禁止命令についての相談
ベストアンサー私は親族から借金をしています。 破産申請中なので今すぐには返せないのですがそれ関係なく今返せと言われてます。 偏頗弁済に当たるため返すことはできないのに執拗に電話で催促してきたり私の自宅に来たりされます。 弁護士さんに相談なのですが 1:借金の状態での接近禁止(接触禁止)はできないでしょうか? 2:できない時はどうすればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の経費2年間横領しました。
ベストアンサー横領しました。金額は400万です。 2年間で毎月12万から16万です。 使用は、生活費、住宅ローンや、教育費です。 やっておいて今更悔やんでも仕方ないですが、高卒から入社し20年お世話になり、色々な方に良くしていただいたのですが、家庭の事情で横領しているのが申し訳なく、経理に質問され会社に正直に伝えようと思います。 相談内容を拝見し、妻には伝えています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バワハラ、セクハラ行為を受けた会社を辞め、給料を直接受け取りに行くのが怖い場合、事前に警察を呼んでも
ベストアンサーセクハラ行為を受け、会社を辞めました。 その職場は不良集団のような集まりでバワハラも受けました。 給料を直接受け取りに行かなければいけません。 ①会社に入ると暴力を振るわれる可能性があります。会社に入る前に事前に警察を呼び、警察が来た瞬間に会社の中に入るのは問題ありますか? ②辞めた後、2回ほど給料を口座振り込みにしてくださいと電話で伝えま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店店舗店長が売上金を持って突然いなくなる
ベストアンサー店長として店舗を任せてたスタッフが連絡も無く突然やめました。 オーナーである僕に連絡も無くお店も閉めました。 アルバイトスタッフにはお店を閉めると連絡してます。 閉めてからようやく連絡が取れ一度会い今まで入金のなかった売上金、レジ金などを示談金として提示しお店も汚い状態なので清掃もお願いし1週間後に会う約束をしましたがLINEで来れないとの連絡が来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
経営者が愛人経理と共謀して社員の積立を着服した場合、どんな罪になるのでしょうか?
ベストアンサー法人企業。 引退した義父(現在の筆頭株主)と、愛人関係にあった監査役兼経理。 法人の社長や会長は不正を働いても横領にはならないと言う事は色々調べて残念ですが理解しました。 が、社員の旅行積立を着服した場合は違いますよね? 社員の積立を着服した義父、経理担当の監査役が愛人だとは全く気付かなかった自分が恥ずかしい限りですが 旅行積立の事実を記した出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣地の新築工事で我が家の排水管を勝手に切断された
ベストアンサー隣地に新築一戸建てを建てている業者に越境していた排水管を知らないうちに切断されていました その為トイレもお風呂も使えない状態になり非常に不便でストレスを感じています。 うちは一戸建ての賃貸でとりあえず大家さんが費用を出して排水管工事する事になったのですが2、3日かかるかもと言われました。その間トイレすら使えないのは非常に困ります。 ここで質問です ...
- 弁護士回答
- 2
-
「告訴 方法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから