法律相談一覧
-
SNSを利用した会社公式アカウントへの嫌がらせ行為
SNSに会社のコミュニティを設置しました。 嫌がらせ行為は、特定の人物から来ており、大きく2種類に分けられます。 この場合、営業妨害として訴えることはできるのでしょうか? 1)弊社の投稿に対して、人種差別発言を含むコメントを投稿する 2)コミュニティをフォローしてくれている第三者に、人種差別や誹謗中傷メールを 複数回送りつけている 弊社の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘルでの本番強要。個人的に請求した方がいいのでしょうか?
デリヘルに勤務しており、本番強要により妊娠中です ずっと体調が悪く休んでおり、8月末から復帰することになりました。 出勤して3日目、自宅営業に行きました。 強面な人で、最初は普通に話しており、途中ベットで横になれと命令され横になりました。 お客様は髪の毛を掴み吐きそうになっても無理矢理口でしゃぶらせてきました。 その後、私の上にのしかかり抑えられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仲間内でのトラブル 骨折 手術 入院 後遺症に対する慰謝料について
ベストアンサー仲間内で出掛けた際に、後ろから押されて転倒。 医師による診断の結果、足の陥没骨折及び、半月板損傷と靭帯の損傷との診断となり、入院、手術となりました。ボルトとプレートを入れる手術で全治四ヶ月とリハビリにもよりますが、後遺症が残るとの事です。 事故日が2月上旬で翌日に町の整形外科にて レントゲンを撮り、レントゲンでは異常なし。 念のため、CTスキャ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騙されてとられた無修正動画の流出について
【相談の背景】 騙されて撮影された動画が流出している 5年ほど前に海外のサイトに動画を載せるといった理由で4万円を受け取り動画撮影をされたことがあります。 絶対にバレないや日本からは見れない、モザイクをかける等の説明をされたのですが最近FC2で2980円で無修正が販売されているのを身近な人から教えてもらいました。 契約書等などは一切交わしていないです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発信者情報開示請求が届きました
ベストアンサー【相談の背景】 3日前にプロバイダーから発信者情報開示請求が届きました。 ファイル共有ソフトでアダルトビデオをダウンロードした際にアップロードもされていたみたいです… 【質問1】 会社にはバレてしまうのですか 【質問2】 逮捕されてしまうのでしょうか 【質問3】 裁判はすぐにはじまるんですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
冷凍弁当を食べて食中毒になってしまったら、管理を怠った寮長を訴えることはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 寮生です。今日、ネットで注文した冷凍弁当が届いたのですが、私はそのとき不在だったため、受けとれず、代わりに寮長が一旦受けとりました。しかし、寮長がその間、きちんと冷凍を保てるように保存していたかが怪しく、その冷凍弁当は一度溶けてしまっている恐れがあります。もし一度でも溶けてしまっていたら、その弁当を食べたら食中毒になるかもしれま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場で停車している時に、ドアパンチされた場合の対処方法を教えていただきたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 リサイクルショップの駐車場の枠内に停車中に隣に停まった車にドアパンチをされて、凹みが出来てしまいました。 【質問1】 警察に連絡したところ、「駐車場の枠内で停車中にドアパンチされた場合は、事故証明は発行されない」と言われました。 となると相手方の保険を使用して修理してもらう事は不可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の元嫁からの嫌がらせ
バツイチ男性と結婚したものです 旦那は元嫁との間に一人子供がいます それを承知して結婚しましたが 養育費がもともと高く旦那の実家でも 養育費下げてもらえと言われているなか 私の妊娠が発覚し、これから子供が産まれる 際 お金がかかってくるし 法律では減額調停が できることを知ったので子供が産まれたら 減額調停をやりたいと旦那から元嫁に言ったところ ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
35歳の彼から19歳の私に金銭要求されます
初めまして。よかったら読んでください。 要約すると 私19 彼35 生活費その他諸々彼が出しているが私は結婚する気は無い→何度か別れたいと告げる(私)→妊娠発覚→私の浮気→妊娠中絶→別れたいと告げる(私)→彼からの金銭要求 私は女性で今年で19歳で(年収100万程) 1年ほど前から交際し 半年ほど前から同棲をしている35歳になる彼氏 (推定年収400~500万程)がいます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資話でのトラブルです。騙されている可能性が非常に高いので相手の口座記録など調べられますか?
ベストアンサー友人のT氏が知人のA氏と投資会社をやるというので600万円預けました。 しかし投資会社に預けるという形ではなく、A氏の提案で、T氏にお金を預けるという形でT氏と個人的な借用書を作成する形になりました。その方が税金面で得をするとの説明でした。 また、T氏は数年前に億単位の脱税で逮捕され、現在も追徴課税の支払いがあるため、T氏の口座には預かっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
嫌がらせや居場所を特定しようとしたりする夫の元同僚や社長について警告や訴えることはできますか?
ベストアンサーカテゴリわからず、こちらに相談失礼します。 夫が元会社の同僚や社長などから、嫌がらせを受けています。 嫌がらせの理由は、夫が元会社を抜けることによって売り上げが全く上がらず赤字が膨らんだ等で夫のせいにして500万会社に借金(夫が作ったものでもなければ全く関係ない)がある!!!と転職後に電話がかかってきていたので、これだと思います。 嫌がらせの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リベンジポルノ?無理矢理の性行為、写真撮影にたいするラインの開示請求について
1年ほど前のことです。お互い大学生で同じ学部です。 つきあうのも本当は嫌でしたが、むりやりホテルにつれこまれ、わたしは彼氏以外とはしないと言ったのですが、されてしまって、これなら彼氏だろと言う感じに言われ、彼の中では付き合っているような感じだったのだと思います。 そして嫌だといっているのにおさえつけられ、馬乗りになられたり、気づいたら勝手に写真...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報流出。そういう場合どうしたらいいでしょうか・・・・?
私の信用をなくす個人情報を流されて、嫌がらせをされています。そういう場合どうしたらいいでしょうか・・・・? どうか助けてください、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害罪で訴えたいと思うのですが
近所のブロック塀に黒のマジックで簡単な落書きをしたところ、見つかってしまい、もみ合いになった際に相手から殴る蹴るの必要以上の暴行を受け、血だらけになり全治一か月ほどの怪我を負わされました。 器物破損の被疑者として警察に連れて行かれ拘留をうけ、その事件(器物破損)については示談をし解決はしたのですが、あまりにひどい暴行内容のため逆に傷害罪で訴えたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
濡れ衣で訴えられそうです。
ベストアンサー【相談の背景】 以前勤めていた方の携帯番号が一部外部に漏れたとのことで、私が犯人と疑われているようです。それを、情報漏洩と言って訴えられることになるみたいです。漏らした人を私は知ってますがあえてバラすつもりはありません。 【質問1】 逆に名誉毀損とかに訴えることは出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗まれた物について、犯人が知らないふりをした場合の対策を教えてください。
Aに預けていた委託物の内、委託関係のないBが、私に無断で数点持ち去り自分の物にしました。Aに預けていた為、犯行日が不明です。私とBは連絡取れず、Aに委託物を返すよう通知しても、Bの情報はなく、A、Bは交流あるが、黙ってた方が得。と考えているのか、Aは知らないの一点張りです。Bの占有になってる為、書留で返還通知だし、民事、刑事で検討中です。Bが持ち去った日か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お客さんからのいきなりのキス。ありえません。
私はパートで飲食店で働いています。 そこで昨日、ある常連客が食事を済ませレジに来て支払いをし終わった後すぐ、私の両肩を掴み口にキスをしてきたんです! いきなりの事でビックリしすぎて、やめて下さい!とも言えず、彼は私を見てガッツポーズをして店を出て行きました。 もう、あまりのいきなりな事で、ましてや口にキスとかありえません。帰ってから涙が止まらず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットでの侮辱や名誉毀損が成立するか教えてください
ニコ生のある放送でひどい荒らし行為があったのですが その生主さんたちに荒らしの内容が内容だけに荒らし扱いをされたのですが自分には見覚えがなく何度も違うと言っていたのですが、Twitterでも私が犯人みたいな書き込みをされ私じゃないのでTwitterでやめてのほしい事を伝えたのですけどその書き込みに対してもクズやお前が犯人だって自分でいっただろみたいな返事がき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄の暴言はDVになりますか?
ベストアンサーカテゴリー違い承知で質問いたします。 50代の兄は精神科に通っており、持病のせいで怒りっぽく、感情を抑制することができません。 20年前から怒鳴り散らす、物を壊すなど、私の私物を窓から投げるなどありましたが、暴力は一切ありません。(暴言が始まった時に私が家を出ました) 母も兄の病気を考慮した上で、遺言書の分配を決めました。母の「意思」ですから、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブログのメッセージで精神的苦痛を受けています
昨日、アメブロから 貴女さまは知的障害者ですか? ブログ記事の文章を読んでいても意味がわからない時が多々あります。 あと彼氏がほしいとか結婚をしたいのなら自分磨きをしないと彼氏も結婚もできないと思います。 余計なお世話ですが貴女さまはお世辞にも可愛い人ではないし綺麗な人でもないです。 今まで彼氏が一度もいないのは貴女さまさんが変わり者だからだと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です。
以前相談していた彼と別れることになりましたが、3年以上半同棲という状態で、私服などは警察を通して手渡ししましたが、まだ荷物が少し残っています。 もし既に捨ててしまったものがある場合、どうなるか教えて下さい。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひき逃げについて
初めて質問させていただきます。 長文になりますがお許しください、 22歳女性です。 19日の夜、スーパーに買い物に出掛け駐車場に停めたところで電話がかかってきたのでしばらく車内でエンジンを切って通話してました。 すると一台の車が入ってきて、バックで私のいるところにそのまま駐車してきて当たってしまいました。 私は電話をしていて気づいたのがぶつかる瞬間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えて下さい
高校生の息子が 殴られ ケガをして帰って来ました 息子の知り合いが 仇うちを してくれると 言って来たのですが 息子は 断りました がその知り合いが 相手を殴りケガをさせてしまい 息子が依頼した事にされ 相手方に呼び出され バットで殴られ 顔が変形 その上 慰謝料まで請求されてます 初めの暴行の時は 息子にも多少の非があった様で 警察に相談したのですが あまりき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人の車を壊しました。修理代を払ったのに訴えられますか?
ベストアンサー故意に知人の車のドアミラーを壊してしまいました。翌日謝罪し、1週間程度で修理にかかった費用として50000円を支払いました。 3ヶ月後、知人は警察沙汰にしない条件で示談金を支払うことを要求してきました。 1、修理代を支払うことで示談にはならないのでしょうか? 2、3ヶ月経過して、今更、警察沙汰になるのでしょうか? 3、知人が被害届を出したら逮捕されるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
奥様のフリをして交際相手の女にこのようなメールを送るのは罪になりますか?
ベストアンサー奥様になりすまし、「あなたと主人の不倫の決定的瞬間を持っています。このような物を手に入れたからには、あなたを訴えないといけないんですよ、私も。今までのことは目をつぶってあげましょう。でも今後、一度でも主人と連絡とったり会ったりしたら、こちらも出るところに出ないといけなくなるんですよ、覚えておいてください」というメールを、交際相手が以前付き合って...
- 弁護士回答
- 13
-
-
社内の人間関係トラブルについて
【相談の背景】 先日、会社の直属の先輩(総務人事部でハラスメント窓口)から残業が終わり帰ろうとしている時に事務所内に聞こえるくらいの声と物凄い見幕で叱責を受けました。 私が帰宅しようとした時に先輩から何を帰ろうと自分だけ何を帰ろうとしょんなと言われました。 意味が分からず動揺していると報告はどしたんなら。 こっちが指摘したこと直したんか?と言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判 慰謝料請求の判決基準について
ベストアンサー宜しくお願いします。 民事裁判が、2回で終わりました。 被告は、弁護側の陳述書で異論していますが、 原告へのメールではあやっまています。(証拠添付) 慰謝料ですが、仕事ができなくなって、得られなくなった金額にしました(慰謝料が良く分からなかったため)。 このような場合、判決はどのようになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
返金請求をしたいが4年以上たった。
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺のような事があり、支払った金銭の返金請求を行いたいのですが、4年以上たっています。 【質問1】 どのような名前の請求ができますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
税理士のうその決算書申告、横領など。
平成23年当時、私の会社の監査役兼顧問税理士が虚偽の決算書、元帳を作成し申告。 繰り越し損益を勝手に使い減らし、現金で当社の利益の一部、数千万円を取っていった。 その数年後、その件で話し合いの場を設けたが、自分のものだと言って帰り、その年度の決算書 を連絡もなくほったらかし、決算申告が間に合わなかった。
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブルについて質問です
ベストアンサー友人と金銭トラブルになりました。 以前からトラブルになっており借用書は最近書いてもらいました。 しかし最近になりお金を借りる理由など色々な事が嘘であったとわかりました。 手術するから貸してと頼まれたが手術などしていない。 いつからいつまで入院代が足りないから貸してと頼まれたが入院したのは一日もしくは入院していない。 (同じ嘘を数回) 母親と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘の被害届と、捏造した(であろう)ショッキングな写真が送られてきました。
私は個人事業主として会員制カタログ通販の代理店をしています。 先日、知人を事業の説明会に連れて行き、同意のもと契約書にサインをしてもらいましたが、その知人と別れて1時間ほど後に「契約をキャンセルしたい」とメールが届いたので、契約書は会社にFAXしませんでした。 数日後、その知人からメールが届き、「御社のボディクリームを使ったら身体中が火傷みたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領 35年ローン新築 担保 借り入れ
ベストアンサー弟が横領しました。 まとまったお金を用意しなければならないいんです。 1.最近、4500万の新築購入しました。 35年ローンです。 この家を担保に借り入れはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損・営業妨害について
いつもお世話になっております。 お隣にお住まいの方が聞き耳をたてたりして知り得た情報を、私から聞いたと偽って第三者数名に話していた場合は、名誉毀損で訴えることは可能ですか? また、私は自営業なのですが、実際仕事をしているにもかかわらず、『仕事をしているというのは虚言だ。資格も本当は持っていない。』(資格がないと活動できない職種です。) と言っている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟間の盗みで訴えたい
【相談の背景】 別居の兄弟が実家から、私のバックや物、母の宝石類その他色々な物を盗んでいきました。証拠がありません。 とても悔しいです。先日、また家にはいってこようとしているところを見つけました。また盗む気です。鍵はかえます。宝石は形見の品なので返してほしいです。 【質問1】 どうしたら物がかえってくるか、罰をあたえたい。悔しい気持ちでいっぱい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡き者扱いされた画像を作られて、画像共有アプリにあげられました。
ベストアンサー高校2年生の息子が、同級生①に御臨終とされた画像を作り、同級生②に画像共有アプリにあげられました。(どの程度、広まっているかは分かりません) 同級生①は、学区が同じで、小学生の頃から、ずっと嫌がらせをされてきました。訴えても、相手はやってないと逃げ証拠もなく、こちらが我慢していた状態です。 同級生②は、高校からで部活が同じです。こちらも、1年生の間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 お金の貸し借り
貸した車で事故されて警察には届けられてますが、勝手にその場で示談をして車の修理費用として示談金だけをその人が受け取って車の修理もしてくれません。 元々一緒に建築関係の仕事をしていたのですが、今はその人は辞めていますが、その人の給料が元請けから私に入ってきます。会社の社長、従業員の関係ではなく、一緒に仕事をしていた間柄です。そこで先生方に質問です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
習い事の友人の親からの侮辱について。侮辱罪や名誉毀損で訴えられるのか。
ベストアンサー習い事の友人の親からの侮辱について。私のことが気に入らないらしく、あのクソ女、あいつの声を聴くと血圧が上がる、ほかの親御さんたちに私がやってもない事を言いふらされてしまい〔男子に胸触らせてたなど〕習い事の先生にも私の事を悪く言われ、鬱病になってしまい、その人を見るだけで泣いてしまったり、自傷行為をしてしまうようになりました。 その人と関わるのが嫌...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ わいせつ 相談
ベストアンサー職場のドクターに、夜勤の巡回中、無理やりキスをされました。 職場の上司に相談し、職場での対応では 院内の欄に就業規則88条第1号に処するとのみ書いてあり、誰が何をしたなどの記載などは無かったそうです。 この場合、それ以上の請求や、それ以上の処罰はないのでしょうか? 相手からも謝っていただいてない状態です。 また、強制わいせつなどにはあたらないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公式で発売されている課金アイテム、及び仕様の手抜かりについて 訴えることは可能でしょうか?
オンラインゲームをプレイして今回、課金アイテムAを購入しました。 近い用途のアイテムで、課金アイテムBも購入しましたが、こちらと違いボイスがついておりません。プレイして頂ければ分かりますが 選択画面での開始ボイス ダンジョン等での開始ボイス、終了ボイス F5~F8のボイス 覚醒時のボイス 本来はついているはずのもので分かる範囲でもこれだけのものがつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領 被害にあっています
ベストアンサー知り合いの知人が約500万円 横領してその後逃走してしまったそうです 今も行方はわかっていません 名前と写真と車のナンバーは控えているそうです 1.何とか捕まえて被害額を取り戻す事は出来ないのでしょうか? 2.捕まえたとしてどのような対応をしたらよろしいのでしょうか? よろしくお願い致します
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラは法律がないので何も出来ないのでしょうか?
前略 友人が運送会社にて2年間、暴力を日常的に受け、 給与・キャッシュカードを、暴力を振るう上司に取られ、 1日500円を朝貰い2年間仕事をして、消費者金融から上司に借金をさせられ、 480万の借金となり、親から金を借りる事が頻繁となったため幼馴染の私に相談がありました。 暴力を見ていた人間は数人おり、退職させる事が最善だと労働監督署の付き添いで、 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報をながした人を訴える事できる?
旦那の元不倫相手から嫌がらせのメールが届き始め、またネットなどに個人情報を流されました。携帯を見るのも怖くなったり、個人情報が流れたりして、精神的にとても苦痛です。 先生方に質問ですが、訴える事はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット通販の当選金を餌に買わせる商法について
ベストアンサーガールズパンティという業者から http://girls-panty.net 毎月900人目のお客様に90万円の当選金を渡しているというメールで 当選したと伝えられて90万円を受託するかどうかとゆわれ欲しいと伝えたところ。 VIP会員にだけなってほしいとメールが来て、残り14000円分購入してほしいとゆわれ購入したところ。準VIP会員になったとメールが来ました。残り200...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の一般的な処罰。
ベストアンサー不倫の一般的な処罰。 私は不倫しています、相手方が離婚が成立して同棲しています。 お互い同じ会社で、人事に通報されました。 ①弁護士さんが聞いた上でや見た限りで法律的に問題あるでしょうか? ②問題はなくても処罰の可能性(左遷)はよく耳にしますが、ある物なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫、嫌がらせについて
私は登場人物内の誰にどんな罪で訴えられる可能性がありますか。 私(独身者)は不倫をしていました。 彼は奥様と別居していたなどの多数嘘をついていたため耐えられなくなり1度破局(その際に胃腸炎、精神疾患にかかる) が2ヶ月後に別居したので結婚を前提にやり直したいと言われる。 初めの交際時より携帯を盗み見た事で彼は私以外にも浮気をしていた模様(食事に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民間の冤罪について。この場合なにか対処法は無いのでしょうか?
僕は今誰かのリークによってTwitterのなりすましの容疑者に仕立て上げられてしまいました。 その容疑は偽りだ証明されたのですが、僕を疑ってる人達からまだそうだと決め付けられて迷惑メールを受けています。 この場合なにか対処法は無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公文書偽造。この場合、どうゆう形で会長に罪を認めてもらう方がよいでしょうか?
質問お願いします。神社氏子会役員で具申など行う場合、責任役員の署名捺印が必要なんですが、いろいろなトラブルで署名捺印済みのA役員をやめさせ(正式にはやめさせてない)B役員を代わりにあげようとして、当時会長がB役員(A役員と同名字)がA役員の署名に線を引き訂正印をついたと言いそれを会長が神社庁に届けでて受理された件です。 書類を作成途中書類に不備がありもう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不在中、家に侵入され洋服を何十枚も破壊され続けてます。
家の人が誰もいなくなるタイミングで家に侵入されているようで、洋服が次々と破壊されて行きます。これまでに数十枚破壊されました。穴を開けられたり、大きく割かれたり、シミを付けられたり、色を抜かれたりして、何千円も払って修理してもらっても直後に破壊されます。破壊されるのは、青やシルバーや白や紫やグリーンなどの服です。購入して3ヶ月以内で破壊され着れなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
拒否していたのに、居酒屋で迫られて服の上から陰部を触られてしまいました
まだ交際もしてない、初対面の男性と個室居酒屋に行きました。 それまではまったくいやらしい話もしてこないし、むしろ誠実で落ち着いているように見えたので、この人なら大丈夫と思い、一緒に居酒屋へ行ったのです。 しかし、飲み始めて数時間経った頃に、急に無理矢理アタマを掴んでキスしようとしてきたので、嫌だと言って精一杯抵抗したのですが、キスされてしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無銭飲食。このお店を法律で何とか出来ませんか?
先日居酒屋にお食事をして会計をして帰りました。翌日またそのお店に食事に行くと昨日お金頂いてないからお金払って下さいと言われました。周りにお客さんがいるのに無銭飲食ですよと大きな声で言われました。私はすごく悔しい思いをしました。結局レシートが残っていたので解決しましたがむこうは謝罪の一つもありません。このお店を法律で何とか出来ませんか?宜しくお願...
- 弁護士回答
- 1
-
「告訴 損害賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから