12,153件見つかりました

法律相談一覧

• 娘の離婚及び自己破産について

ベストアンサー

千葉県在住、平成27年5月に結婚し一児(1歳10ヶ月)及び妊娠中(予定日平成30年2月)の娘の離婚及び自己破産についてお聞きします。 平成28年1月?に娘名義で保証人無しの住宅ローンを組み一戸建てに住んでいます。(旦那の両親及び旦那がブラックリストであるため)娘名義でローンを組み返済中です。 この住宅を購入する際に組んだリフォームローンに旦那の父親の借入返...

弁護士回答
    6
  • Web製作案件でのトラブルについて。契約外な無償作業での責任は問われるのでしょうか。

ベストアンサー

この度、クラウドソーシングでECサイト製作の案件を手掛けていました。 クライアントからの依頼内容は下記となります。 目的: 個人でアパレルショップを開きたい為、WordPressでのサイト製作。 依頼内容: ①企画、デザイン構成 ②デザイン ③コーディング 製作費: 48000円 状態: CMS構築は終わっている。 ドメインの登録も完了している。 という事で...

弁護士回答
    5
  • 子どもを故意に押して落下させた行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 放課後等デイサービスで、活動を終えた後、椅子がいくつ置いてあったため、近くにまとめてあった椅子も加え、いくつかの椅子を等間隔に配置した。その配置した椅子を、さらに配置した椅子まで飛び、座る部分に着地するのを繰り返すプログラムを行い、3人の子どもが参加しました。 そのうち、一人の子どもが座る部分に着地した際、着地してすぐかしばらくし...

弁護士回答
    3
  • 横領と今後の対応について

ベストアンサー

至急教えてください。 前回の質問内容。(弁護士さんからの返答は頂いておりません。) パチプロを組織に属しておる者です。立場的には都道府県の統括をしております。組織は会社ではなくあくまでも個人事業主の集まりという組織です。(私はこの仕事で毎年確定申告もしております) 組織にはブロック長(私)、班長(横領した人)、班員というポジションがあり班長というポジシ...

弁護士回答
    1
  • これって脅迫になるますか?

元彼女とメールで口喧嘩なり、侮辱された事に腹がたち裸の写真張り付けると言ってしまいました。これって脅迫になりますか?

弁護士回答
    2
  • 歩行中の接触による転倒は過失傷害に該当するのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 歩行中(駅構内や階段などを含む)に、気づかないうちに他人に接触し、転倒させてしまった可能性があるのではないかと不安に感じています。 その場では相手の転倒やトラブルに気づいておらず、そのまま立ち去っています。 後日、もし警察等から指摘を受けた場合には、故意ではないことを説明し、速やかに謝罪を行うとともに、相手に怪我がある場合には個...

弁護士回答
    2
  • 会社の資金を個人の口座へ移した部長がいました。その責任を問いたいです。

【相談の背景】  私は売上数十億円の会社で経理をしています。海外にいくつかある支店のうち 3 名の従業員が在籍する支店(といってもマンションの一室です。)があり、支店長が日本人で残る 2 人は現地の外国人です。ただ日本に現地をバックアップする従業員が 10 名程度おり、事業規模も会社の中では大きいほうで支店長は部長級の管理職です。  コロナが拡がる前は支...

弁護士回答
    2
  • 友人からの預かり金

先日友人の結婚パーティーの幹事を頼まれ、そのパーティーにかかる資金にと友人からお金を出資してもらいました。 他の事でもめたので途中で幹事を辞退することになり、そのお金を返金したいのですが、本人に連絡しても、本人以外の人物しか電話にでず、後日、レシートを同封の封筒に入れて送ってほしいのと郵便が来ましたが、肝心な返金についての明細がなく、その後も本...

弁護士回答
    3
  • 元彼女との示談内容に関するトラブルと今後の対応についての相談です。

【相談の背景】 四年近く付き合っていた元彼女がいたのですが去年8月出張に行ってる間に振られ、後々聞くと僕の仲のいい後輩といい仲のようで、その後輩を共通の友人に見届けてもらいながら話し合いをし、別れたことに伴う引越し費用や謝罪の意として150万円を分割で支払うことで合意がありました。 1日で話を詰めたわけではなく、一日話をし、もう1日で後からゴタゴタさ...

弁護士回答
    1
  • やった、やってない。

ベストアンサー

【相談の背景】 文章力が無くてもうし訳ございます。 息子の件なんですが、近所のおじさんとトラブルになり、やった、やってないの言い合いをしています。 息子が家の前でキックボードをしていて騒音になり、相手の方が勝手に動画を撮り始めたそうです。 その相手方は出かけるようでどこかに行くのを見てからキックボードをやり始めたそうなんですが、途中で振り返り...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 隣地の解体工事で無断に水道工事された

ベストアンサー

【相談の背景】 隣地の購入者(施工業者)がそこにある建物(RC)の解体工事を行いましたが、隣地は水道が今はない現場でした。 解体業者(外国人)が、鍵をかけてある柵を乗り越え当家の土地に無断で入り、そこにある水道管に細工をし、勝手に水を使い始めました。私は数日後に気がつき、被害額は少額です。3ヶ月前の出来事です。 解体現場にいた外国人に聞いたところ監督...

弁護士回答
    2
  • 社内で同僚からの暴力行為、診断書はあるが証人がいない

ベストアンサー

【相談の背景】 先週末、上司と三人で、自席の一台のモニターを見ていた時、同僚の怒鳴り声と共に手をはたき落とされました。すぐ上司がまあまあという感じで間を取り持ってくれましたが、同僚はたたいた事に対して、言い訳を続け、私の事を責め、謝罪はありませんでした。 その時は夢中で痛みがわからなかったのですが、その後痛みを感じ、最寄り駅の整形外科に行きまし...

弁護士回答
    1
  • 見知らぬ相手との路上トラブルについて

【相談の背景】 10日ほど前 路上でお互いに肩がぶつかりました。 当方40代 相手は、見ず知らずの中学生くらいだと思います。 状況は、私が壁側で相手と挟まれる形でした。相手はよける余裕があったとおもいます。 ぶつかった際、イラっとしながらもしばらく歩みを進めたのですが、相手の姿だけでも確認しようと振り向いたところ 相手はすでに振り返りこちらをにら...

弁護士回答
    2
  • 個人間融資での被害について

【相談の背景】 2件教えていただきたいことがあります。 ①個人間融資で、ある男性と対面にて面談。 その際に保証金名目でiPhone1台、ゲーム機1台を指定されクレジットカードで購入しました。 購入したのは私のクレジットカードで私自身が購入。 購入後パチンコ屋のコインロッカーに、私ではなく男性が、購入した物を入れロックしていました。 査定屋が引き取りに来...

弁護士回答
    1
  • 不法侵入、近所トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 不法侵入、ご近所トラブルです。 10年近く前から道を挟んだ向かいの家に嫌がらせを受けています。 最近、エスカレートをしてきて悩んでいます。 嫌がらせは ①相手(以下Aと言います)が、車で我が家の敷地内にタイヤの一個分を入れて猛スピードで通過します。我が家は小さい子供がいるため不安です。道幅は広いのでうちの敷地にはみ出す必要はありません(...

弁護士回答
    1
  • **盗難被害についてのご相談**

【相談の背景】 彼女が勤めていたキャバクラを退店する際、ロッカーを片付ける過程で盗難に遭いました。1週間程度の間にロッカーを片付ける予定でしたが、お店のスタッフから「今からロッカーを開けてくれ。開けないと荷物を取り出す」と連絡がありました。しかし、彼女が発作を起こし入院していたため、私がロッカーの荷物を取りに行くと返信してもらいました。 当日、...

弁護士回答
    2
  • 歩きスマホの人と日傘がぶつかった。

【相談の背景】 今朝出勤中に、私の日傘がスマホを見ながら歩いていた男性にぶっかってしまいました。 直後に強く肩をつかまれて「謝れよ!」って言われたので謝りました気が、誠意がないと言われてしまいが、一緒に交番に行ったりしました。 男性は、歩きスマホしていたことも強く肩を掴んだことも認めて、交番で自分から話していましたが、その事に対して私に謝罪は...

弁護士回答
    2
  • 逮捕された前科者に対する名誉毀損について

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが2年前、性犯罪で逮捕され服役し今年出所しました。 逮捕時の様子は顔写真と名前と合わせて広く報道されています。 逮捕、収監されたことは自分の罪であり言い逃れのしようもありませんので受け入れています。 しかし、逮捕後5chにて多くの誹謗中傷を受け、深く傷つき精神疾患が重くなり また名前を検索した際に多くがヒットする...

弁護士回答
    1
  • 盗難事件の被害者との食い違い、警察からの連絡と罰金罰則について

【相談の背景】 家族のものがスーパーのカートに置き忘れていた他人のバッグを盗ってしまい、 監視カメラの映像により被害届が出され当日に自宅に警察が来ました。 そこから署に行って聴取が始まった所 物は全てあったが鍵がないとのことの先方の主張がありました。 鍵さえ見つかれば帰宅できるとのことだったので、署から再度自宅に戻った所 自宅の鍵は家族が袋に...

弁護士回答
    1
  • 彼氏の貯金を使ったら被害届を出された。警察からの連絡はいつ?

ベストアンサー

【相談の背景】 刑務所に服役中の彼氏(事実婚中)から生活費に困ったら貯金を使っていいと手紙が来ました。 服役前にキャッシュカードと暗証番号を教えて貰っていて、 その言葉に甘えて使ったのですが、 (生活費で使った分は後日返金しよう)と思って使わせていただきました。 ·家賃、保険、生活費で使いました。 ですが、家賃については服役する前に私が契約解除して...

弁護士回答
    2
  • わいせつな行為についての被害

【相談の背景】 夜の商売で お酌をする以上のことがない はずなのに、お客様側から 腕や足を拘束され動けないように された上で、私の陰部や胸を 舐められて嫌な思いをしました。 この件で警察を呼び、 鑑識作業や事情聴取など 私やお客様側もし、このあと 被害届を出す日程も決まりました。 まず、お客様のうちの1人が やっていないと、これは冤罪なのではない...

弁護士回答
    1
  • 警告のみで済まされた暴行犯を一転して逮捕して頂くには

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の上司から暴力を振るわれ負傷しました。警察へ通報済みで相手に警告を発して頂きました。逮捕に関しては悩みましたが、現在希望しておりません。病院を受診したところ、ある症状を発症していると言われ、治療薬も出ました。警察からの警告後の翌日の勤務日にその上司から謝罪を受けましたが、頭を叩く手真似をしながら「二度としない」と言いました。...

弁護士回答
    4
  • 警察の捜査に関する疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月前より某警察署刑事課に詐欺被害で相談、捜査依頼をお願いしております。 ・加害者とのLINEやり取り ・加害者の身分証明書コピー ・加害者の指定銀行口座への送金履歴 ・上記の流れを時系列にまとめた資料 1ヶ月前、刑事課の担当者より 生活安全課の某刑事から電話を入れせます。と言われました。 生活安全課の某刑事より電話がありました...

弁護士回答
    1
  • 強姦被害について、警察に相談に行きます。その際、以前起きたトラブルについて言及されることはありますか

【相談の背景】 数年前に受けた強姦被害について警察に相談しに行く予定です。ただ、強姦被害後、当時付き合っていたパートナーと被害が原因で別れ、寂しくてマッチングアプリを利用し、その際出会った方とお付き合いをしたのですが、その方から既婚者ということを隠されていて、それを指摘したところ音信不通となり、匿名で自宅に文書を送付しました。 内容としましては...

弁護士回答
    1
  • 同僚に不法侵入されました。警察は動いてくれるでしょうか?

【相談の背景】 会社の同僚に、住居に無断で侵入されました。 こちらが仕事のため留守にしているところに、合鍵を使って部屋に入っていたようです。その日偶然訪ねてきたこちらの親族が、部屋に侵入していた相手と鉢合わせ、発覚しました。 相手とは以前に一ヶ月ほど交際関係にありましたが、当時、合鍵は渡しておりません。別れて既に一年ほどが経過しておりますが、こ...

弁護士回答
    2
  • 民法651条について

【相談の背景】 民法651条と被害届について 民法651条の委任契約の解除についてですが、委任契約の解除について『委任者・受任者の双方は、いつでも自由に委任契約を解除することができる旨を定めています。』とありますが、委任者が代理人弁護士をいつでも解任できるというのは、なんとなく分かりますが、受任者(代理人弁護士)の方から「辞任します」と言って委任契...

弁護士回答
    3
  • 男性専用マッサージ店でのセクハラ被害について

【相談の背景】 先日、男性専用とHPに書いてあるマッサージ店に行きました。90分10000円の、マンションの個室を利用したマッサージ店でした。言うまでもありませんが、風俗店ではありません。HPに「当店は性的サービスを一切行っておりません」と明記されています。 シャワーの後、紙パンツを履くように指示され、マッサージを受けていたところ、女性セラピストが徐々に...

弁護士回答
    2
  • 経営者からの嫌がらせ

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニで2年半くらいアルバイトしてましたが、オーナーから全従業員がタイムカードを改ざんされてて、15名中12人が辞めました。 その後みんなで未払い請求をしたのですが払ってくれなかった為、労働基準監督署へ申告して、捜査も入りました。 しかしオーナーは「裁判していいですよ」と、監督官に開き直ったらしく、労働基準監督署もこれ以上出来ることがないから・・・と...

弁護士回答
    1
  • メンズエステトラブル

【相談の背景】 2ヶ月ほど前に風俗店ではないマンションの一室にあるメンズエステでサービスを受けました。最初に(名前と連絡先、住所?利用規約に同意するチェックマーク?があったと思います)一筆か書かされました。そして、その時の施術が過激だったため、興奮し、セラピストさんの体を触ってしまい、お店に怒られるからダメだよと言われながらも、そのまま本番行為ま...

弁護士回答
    1
  • 車にいたずらされました。被害届をだしたが、、、

【相談の背景】 この間車にスプレーでいたずらされていました。 23時頃に車に乗った時は なにもありませんでした。 (仕事から家に帰宅した時には何も無かった。) 気付いたのは次の日のお昼です。 車に乗ろうとしたら スプレーでいたずらされていました。 警察に被害届は出しています。 その同じ日に、実家の母の車にも 同じ色のスプレーでいたずらされていまし...

弁護士回答
    2
  • 通帳不正引き出し分の返却は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 先に質問した義母の件の6ヶ月後の話になります。 結局銀行にて同席はできませんでした。が、銀行善意にて義母が対面にて代理人名の伝票?紙を見せてもらい、義母から聞くと名前が判明しました。疑惑の方の名前でした。そして預かってない、もっていないと言っていた通帳も散々催促し、半年振りに返却されてきました。が、よくよく確認すると旧通帳にもまだ...

弁護士回答
    1
  • 敷地内への不法放置と精神的苦痛について法的措置を取ることが出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 50代の妻帯者です(別居中ですが) 数年前より、私の家の敷地内(ブロック塀内)に隣家の住人が鉢植え用の陶器や、プラスチック製のプランターを不法に置いております。 隣家の主人に数年前に殴られたことがあり警察沙汰にしましたが泣く泣く和解しました。それ以来挨拶を交わすことも顔を合わすこともありませんでしたが、私は両下半身の大腿骨に指定...

弁護士回答
    1
  • 私の家から友人が過去にお金を盗んだことを白状しました。どうしたらいいでしょうか。

【相談の背景】 昨日、友人にお金を貸してほしいと言われ友人の車内にてお金を貸しました。 その時、ポケットに入れていたはずのネックレスがない事に気づき、車内を探しましたが出てきませんでした。友人の挙動がおかしかったため、ポケットの中身を見せるように言うと、友人のポケットから自分のネックレスが出てきた為、どうゆう事?と尋ねると、売ってお金にするつも...

弁護士回答
    1
  • 「犯罪者!」と罵ってたら本当に犯罪者になりました。名誉毀損になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 顔見知りから、いたずらに殴られました。個人間で謝罪を求めるも、防犯カメラもないため否認され続け解決せず、後日通報となりました。 立証はムリかと思いましたが、警察のおかげで、微罪処分にはできました。 トラブルが起きてから警察に出頭命令を出してもらえるまでの間、日々顔を合わせる中でフラストレーションを募らせていた事もあり、犯人のFac...

弁護士回答
    1
  • ポスト破損、嫌がらせの手紙

ベストアンサー

【相談の背景】 私は自宅で小さなサロンを経営しております。 向かいのマンションの方から、お客様の車をアイドリングなどをしないようにとご指摘があったお手紙が届きました。 手紙が投函される前日にはおそらく手紙を出したであろう方が警察に連絡をされ、警察の方から注意を受けました。私もそういった手紙が2回入っており違法では無いのでできる限りの事はさせて...

弁護士回答
    1
  • 国内旅行先での置き引きについて。被害届を提出したいです。

昨日、京都のゲームセンターのトイレでカメラ(13万円程度)が置き引きに遭いました。 トイレの個室に置き忘れてしまい、10分もかからないうちに取りに戻りましたが、カメラはありませんでした。 商店街沿いのゲームセンターで平日のためかあまり人もいませんでした。 トイレの入り口付近に防犯カメラがあるのは確認しました。 カメラがないことに気づいてすぐにゲー...

弁護士回答
    2
  • クレカ 不正利用 他人の分まで請求されている。

不正ログインによりクレジットカードの情報が盗まれました。そして、そのクレジットカード情報とは、私自身のではなく、他人のカードです。と言いますのも水商売のお客様で旅行に行く約束をし、旅行費を決済するために「このカード使って予約しなよ!」とカードを手渡しで貸してもらってサイトに入力しました。(LINEの文面、電話の録音で残っております。) しかし、半月後...

弁護士回答
    1
  • 子供の名誉毀損、侮辱について

小学生の子供が同級生に10万円以上の恐喝被害に遭いました。 「親の金を盗ってこい」と脅され、1ヶ月後発覚しました。 こちらは被害届を出さず学校を通してお互いの両親と子供で教師のいる前で弁済額について話し合うつもりでした。(学校からの推奨にそって) ところが加害者父親が突然、「お宅のお子さんは1年以上前から親のお金を盗っている、うちの子は強要して...

弁護士回答
    1
  • 警察に被害届を出してやる うらみ

よろしくお願いします 会社就業前にトラブル 前日より相手怒りマックス 次の日会社のトイレで大きな声で怒鳴りながら 近づいてきた やられると思い 胸ぐら掴んで壁に押しつけてしまった 過剰だったかも 相手も押した、かなりお互い感情的に!見てる人アリ 過剰だったことを謝りたくて何度も電話したが、スルーわざと出なかったと言っていた 上司にもあいだに...

弁護士回答
    1
  • トラブルの被害者がPTSD。加害者である息子に登校許可下りず。通常登校は可能ですか?

公立中学に通う息子の、今後の学校生活について相談です。 現在中3。2年の夏、同じクラスの生徒の持ち物を何度か盗りました。理由は小学校高学年の頃からその相手に蹴られたり不快なことを言われたりしていて、中学に入っても続いていたため仕返しで盗ったとのこと。 発覚後被害者側の両親含め、学校と何度も話し合いを持ちました。 当初学校側は『学校内で起きたこと...

弁護士回答
    3
  • フリマアプリでのトラブル

ベストアンサー

ご教示願います。 フリマアプリでのトラブルです。 私が出品者で相手側が購入者です。 ブランド品を販売し滞りなく取引は終了しました。 その後、私の販売ページのコメント欄に別の利用者さんより、私宛に購入者さんのことを中傷するような内容が書かれました。 (高額転売師・フリマアプリを強制退会させられてる・悪質ユーザーなど) そのコメントに対し、 「そうなん...

弁護士回答
    2
  • 被害届の届け出を拒否されました。弁護士に依頼した方が宜しいでしょうか

19日 駅階段付近にて背後から、見知らぬ60歳代の女性が通行人に聞こえる位の声で、     一方的にストーカー扱いを受けました。 20日 県警相談窓口に前日の出来事を相談 窓口「名誉毀損になりますから被害届を出せますよ」 21日 担当地区の交番で19日の出来事を説明、しかし 警「それでは証拠が薄いので、名誉毀損とは言えません」 私「周りの人...

弁護士回答
    2
  • 子供のトラブルに親が入りすぎて…

中3の息子が、公園で友達と遊んでいた際中1の子がやって来て息子の事をおちょくってきました。(唾をはく、水筒、鞄をとる、自転車の鍵をとりトイレの屋根に放り投げるなど)以前より、学校や道端で会うと、調子にのるな!や、俺は空手をやっててお前の脚の一本くらい簡単に折れるや、エアガンで目の下をうたれたりと色々息子にちょっかいを出してきていました。その事もあり...

弁護士回答
    2
  • 未だ返済されないお金について、事実にない理由を述べられた場合、被害届けは出せるのか

母が知人にお金を貸し、数年返済がなされません。公正証書は昨年作成しました。 その知人は母に、以下のお金が入るから、それで返すと言って借りました。 (A)内縁の夫に土地の立ち退き料が入る、それについては委任状をもらって、運用を任されている。 (B)自分にも遺産が入るから、A)が遅れてもそれで返せる。 このどちらもが未だ入っていないと言うことで返済を延ば...

弁護士回答
    1
  • 高校生の娘の元彼氏の暴力について

よろしくお願いします。 高校生の娘の事です。一年ほどお付き合いしていた彼と先月にお別れをしたようなのですが、 先週、娘が夜中に顔をアンパンマンのように腫らして帰ってきました。帰りも遅く心配していたので何事かと思い話を聞いてみると 「彼に拳で何回か殴られた、ただ、私から先に殴ってしまって彼がキレた」と聞きました。 娘から殴ってしまったのも悪いです...

弁護士回答
    1
  • 10歳の娘が14歳男子に下半身露出された

先日、小5の娘が14歳男子に下半身露出されて相談させてもらいました。 一度は相談と言う形で訴えはやめたのですが、娘と話して先日、現場検証も済ませ、被害届も出して事件として動いてもらっています。 今後の対応について加害者側に弁護士相談に行ってくれるようお願いしたのですが、こちらの時間に合わせてもらう事ができないため、話し合いもしていません。 弁護士...

弁護士回答
    4
  • タクシー代金の未払いについて。どうすればいいでしょうか。

ベストアンサー

カテゴリが違っていたらすいません。 ちょうど一週間前友人と酒を飲み、気付いたら泥酔状態でした。 途中友人と別行動し、帰りは私一人でタクシーを拾って帰宅しました。 かなり酔っていたので拾った記憶はなく、気付いたらタクシーに乗っていました。 その時私はタクシー料金を払っていません。 タクシーに乗る前に財布を落とし、それに気付かずタクシーに乗ってし...

弁護士回答
    2
  • 貸付金が返済されないとき

ベストアンサー

平成15年~平成22年まで、母が貸したお金が返済されません。多額の貸付金は借用書で少額は紙切れに期日・金額と氏名・印鑑押印が有るものと母の日記帳に期日・金額記載有ります。 平成22年に母が病気になり、私(長男)が本人と話合いや請求書発行等で対応し、これまで貸付金の約3割程度(元金)支払って頂いております。私も約6年間対応してきましたが、本人は返...

弁護士回答
    2
  • 振り込みした途端音信不通になり商品が送られてきません

先週いつも利用している売買のサイトである商品を売ってもらうことになり先振り込みをしたのですが(20216円)振り込んだ途端に音信不通になり1週間後にやっと連絡が取れたかと思ったら「携帯を忘れて取りに行けなかった」との事。 でも私に連絡がなかったその間も他の方とは連絡を取っていました。(確認済) もう品物は要らないからとにかく返金して欲しいと...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件 相手からは何も連絡ありません

ベストアンサー

私は定時制高校で教員をしているものです。 6月30日に勤務中、私に暴言を吐いてきた2名の生徒に対し 指導してましたら、 一名に投げられ、肩肘を強打 もう1人に首を固められ 全治1週間の怪我をしました。 首 肩は未だに痛く 治療を続けています。 7月4日に 警察に呼ばれ 事情を説明し、被害届を出しました。 そこから警察も事件などで、忙しく ...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから