12,153件見つかりました

法律相談一覧

• 刑事事件における示談書の効力は?

ベストアンサー

先日、デリヘルを利用しました。 合意の上と思い性行為を行ったのですが、その後強姦の容疑で訴えられました。 裁判で争っても長くなるだけと言われ、知り合いの弁護士の勧めで示談書を作成し合意してもらいました。 警察に示談書を提出したのですが、民事と刑事は異なるので捜査は継続しますと言われました。 親告罪では示談書を提出すれば捜査は終了すると殆ど...

弁護士回答
    5
  • 損害保険会社の弁護士の調査

【相談の背景】 火災保険の特約?で家財補償に加入しております。 これまで何度も保険請求し、給付金を貰っています。調査員の介入はこれまでも数回ありました。 昨年秋に請求したところ、同じ調査会社の調査を二度(担当者も同じ)を受け、同じような質問に同じように答えました。 請求内容は、掃除機を使用中、壁に立てかけていたところ不注意で倒してしまい、壊...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手職場への公開質問状送付について。

妻の不倫が発覚し妻は不倫相手と肉体関係があったことを認めています。すぐ後、妻は家を出ていきました。その後妻と不倫相手、私、私の父の4人で話し合いました。男が言うには、既婚者だと知らなかった、やり取りしたメールにも付き合ってる人がいるか?や、1人暮らしか?などを聞いた証拠があるので、全く罪がない、むしろ被害者だと言っていました。 名前だけ教えてもら...

弁護士回答
    4
  • DV 傷害 婚約破棄について困っています

彼とは昨年の年末に入籍予定で昨年夏に出産をしました。ですが出産目前から、暴言が始まり(相手の親が結婚に反対だったため)口論が多くなり妊娠後期には暴力も振るわれるようになりました。 1度目は全治一週間の打撲 2度目は物を投げつけられ5針縫い全治10日 警察には相談済みですが彼が泣きながら謝罪、二度と暴力はしないと誓約書を書き許しましたが出産後はカナリ暴...

弁護士回答
    2
  • 警察への苦情を出すにあたり、警察官の行動の中で問題のあるものはどれか、教えてください

ベストアンサー

先日、警察が不当に被害届の受け取りを拒否する(http://www.bengo4.com/hanzai/1089/b_339170/という質問をさせていただいたものですが、あの後も警察から電話があったのですが、完全に話しになりそうにないので、苦情を出す事を決めました そこで、今回の事件での警察の対応について、苦情を出すに値する不審な部分とそうでない部分を知りたいので、教えてください ...

弁護士回答
    1
  • 母から老後の蓄えまでだまし取る兄嫁

弟です。私は遠方に住んでいて実家には、兄家族と隣に母がいます。兄は、脳腫瘍がみつかり残りわずかな余命です。兄が最初に発病してから10年近く1年ほど前に最後と決めて3度目の手術しました。責任感のある兄は、立ち上がる事ができなくなる最近まで体を酷使して自営の仕事をしていました。1度目の手術の後、兄夫婦が保険に入っていないことがわかり入院費などが大変...

弁護士回答
    1
  • 親告罪で被害弁済をしたけど、示談してもらえなかったら起訴されますか?

ベストアンサー

名誉棄損や器物損壊罪などの親告罪では 被害弁済として、お金を受け取ってもらえたけど 示談や合意書等についての書類に印をもらうことができませんでした。 その場合、起訴されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 被害届の取り消し。起訴の取り下げはできますか?

あの3月8日に傷害で被害届を出したのですがその加害者は逮捕され、いま留置場にいます。そして3月20日に起訴されこれから拘置所に移送され初公判を待っています。が私が被害届を出したのですがもう精神的に色々と辛く早く終わらせたいと思っていてもう裁判とかやりたくなくて、起訴された後に示談にすることはできますか?起訴の取り下げはできますか?できるとしたらどのよ...

弁護士回答
    5
  • 準強姦による妊娠。準強姦では?

先日、1度の過ちで妊娠をしてしまいました。 相手のしつこい誘いと、仕事が忙しい時期でストレスがたまってたことに加え、しつこさにウンザリして、飲みすぎてしまい、記憶がほとんどないような状態で、気がついたらホテルでことは終わっていました。 が、私も法的知識がなく、泣き寝入りをしようとしていたところ妊娠が発覚。 手術代を払うから堕ろせと言われ、手...

弁護士回答
    3
  • 不当退学訴訟

ベストアンサー

専門学校で授業料は全額払い済みです 授業の一環で施設に1部2部と実習があり、1部合格なら2部実習に進むとあります。 そして1部の実習で評価がよくないので2部には進めなく退学といわれました しかし募集要項には1部が不合格なら再度実習先を探すと明記されています 学校側にいうと、それはインフルエンザなどで実習を受けられないなどの場合だと 後から言われました ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不同意性交罪となりうる可能性を判断いただきたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 当方 29歳 男 相手 28-29歳 女 出会いは2年前にマッチングアプリで、連絡手段はLINEのみです。 数日前、相手から「今から会えるか?」といった旨の連絡があり、そのままドライブをし、最終的にホテルに行き性行為をし、相手宅近辺まで送り届けました。 その間の重要と思っているポイントは以下の通りです。 ・相手は落ち合う前に1人で2,3杯飲...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪の構成要件について

ベストアンサー

詐欺罪になるかどうか検討の方を宜しくお願い致します。 3年前にお金の貸し借りで、友人とのトラブルがあり、100万円を返済して貰いたいと、元弁護士と言う方に相談しました。 その元弁護士の方は、私の会社は債権回収事業も行っていて、合法的にお金を回収出来ますと言われたので、前金10万円を渡しました。 そして成功報酬25%と前金10万で債権回収を行う契約書を交わし...

弁護士回答
    6
  • 知人から400万円の詐欺被害を受けたが、被害届は出せますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人から困っていると複数回相談され、返すというのでその度にお金を貸し計400万円貸しました。 しかし、実際は知人は主犯格に脅されて指示されて私に嘘の理由でお金を借りて主犯格に渡していました。 その後、主犯格と知人は別の罪で逮捕され拘留され、主犯格は起訴されて拘留中で知人は不起訴で釈放されました。 刑事から詐欺で被害届は出さないのか?...

弁護士回答
    3
  • ひき逃げ事故の警察対応について

交通事故によるひき逃げにあいました。 お互いに自動車での事故です。 両者に過失があり、私の運転車両は車線変更禁止区域での車線変更。相手は速度超過での後方からの追突。 事故当時は体に痛みはなかったものの、数時間後から首や腰への衝撃から痛みがでました。 事故当時は警察へ物損事故として届け出ていましたが、そのような状況から人身事故への切り替えを依頼し...

弁護士回答
    3
  • カラオケでの準猥褻行為

先日、彼女とカラオケに行った際、酔ってる隙に準猥褻行為を行いました。彼女には謝って許してもらっています。ただ、そのカラオケ店には防犯カメラがついており、録画された映像を元に訴えられるのではないかとビクビクと毎日を過ごしております。。彼女が訴えることはないのですがカラオケ店がその映像を確認することはあるのでしょうか?また、その映像を元に訴えること...

弁護士回答
    3
  • 妊娠詐欺罪でお金は帰ってくる?

ベストアンサー

関係のある仕事の同僚に妊娠したかもと言われ、 妊娠しているからいいやという思いで彼女に避妊なしで行為をしてしまいました。 結局生理不順で妊娠してはなかったみたいで、3カ月後くらいに彼女から病院に行ったらこないだので妊娠したと連絡が来ました。 すぐに中絶費用11万円を支払いました。 前の分の検査費4万円くらいも支払っています。 しかし、妊娠は嘘だった...

弁護士回答
    2
  • デイサービス勤務中に認知症軽度の高齢者に暴力を受けその後加害者が死亡したが傷害罪で立件できるかの相談

デイサービスの利用者(70代、男性、認知症の診断ありが独身一人暮らし。デイの利用は週1利用だが近くの弟さんの所に行くと電話で欠席の連絡を本人よりされる)より、4月にレクレーションの途中に理不尽なことに平手打ちで4回叩かれたうち3回命中し耳がしばらく聞こえなくなりその後、耳鼻科受診。 翌日より体調不良あり整形に頚椎捻挫にて継続通院。(労災保険) 7月終...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつ罪に該当するかの見解と被害届受理に関しまして

ベストアンサー

お尋ね致します。一ヶ月程前の深夜に女性にナンパをし、二人でカラオケに行くことになりました。 お酒を互いに一杯飲み、数曲カラオケを歌った後、私から自慰行為を見て欲しいという要望、さらに陰部を触って欲しいという要望、自身の上半身を舐めて欲しいという要望を段階的におこない、女性にそれらの行為をおこなって頂きました。 上記はすべて強引に行為はおこなって...

弁護士回答
    2
  • 大至急お願いします。示談か起訴について

何度もお世話になりその都度丁寧なご回答をいただき大変感謝しております。 強制猥褻罪で逮捕拘留されている犯人と示談の方向で本日の午前中に弁護士と会うのですが未だ示談をすべきか裁判を受けさせるべきか非常に迷っています。 示談をするという事は 被害届けを取下げるという事になるのでしょうか? 警察での取り調べでは謝罪の言葉もなく反省しているように感じられ...

弁護士回答
    2
  • 民事係争中に文書偽造等の犯罪

ベストアンサー

法で「公務員は職務執行にあたり犯罪の事実を知ったときは告発しなければならない」との定めがありますから、公務員である裁判官は、民事係争中に文書偽造等の犯罪が行われたと認定した場合は、犯罪を告発しないといけないといいますが、 これは何と言う法律ですか。また、裁判官はどこに告発し、その後どのような流れでその犯罪者を処罰するかどうかを決めるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 個人間の借金で、100万円借りています

ベストアンサー

四年前、様々な事情で水商売に入り知り合ったお客様に外で会うことを条件に少しずつお金を借りました。その際、借用書はサインをし内容は借りた期日とサインのみです。ところが借金返済は愛人強要になり(毎回体で払え、一回10万円だ等)それが精神的に苦痛となり会うのをやめ少しずつ返済はできるときにしていました。2年後健康上の理由から、水商売をやめてその後は返済能...

弁護士回答
    4
  • 業務妨害、引抜行為

乳販売会社経営の者です。当社営業担当(業務委託:以後K氏)が3月より突如出社しなくなりました。その後4月中旬より、別メーカー(以後M社店)乳販会社に営業として当社顧客を引き抜きを行っています。現在高齢者を中心に、当社の誹謗・中傷しながらの引抜きです。詳細は以下の通りです。 1:最終月の売掛金を入金していない(K氏知人への売掛金)※額4~5万円 2:ギャラは...

弁護士回答
    1
  • 労使懇談会の最中で確信もしないのに侮辱されたのですが・・・

ベストアンサー

私の会社は本社と営業所の二点所しかない小さな会社で、私はその営業所に勤め、営業所の管理をしています。 ある日月に一度行われる定例の懇談会に出席し、総括管理者(以後S)が他の従業員達に業務の変更等を説明をしていました。 私の会社ではそう言った業務の変更やお知らせ等は、本社からメールやFAX等で頻繁に横展してもらっています。わからない事はTELで聞いて、内容...

弁護士回答
    1
  • 風俗で同意の上性行為したら強姦されたと言われた。その2

ベストアンサー

風俗(デリバリーヘルス)で同意の元、避妊をせずに、性行為を最後までしました…嬢がホテルをでてから知らない電話番号からショートメールがきました。 〇〇さんが強引に中にだされたといわれました 強引に避妊をせずに、性行為を最後までするのは違法です 法的処置をとらせていただきます 〇〇さんが妊娠したら責任とれますか? 行政指導によりあなたの車のナンバー...

弁護士回答
    1
  • 車両保険不払い問題です。よろしくお願いいたします。

車上荒らしにあいました。 はじめは9月6日に車に傷をつけられました。 入っている保険会社の代理店に確認したところ車両保険に入っていないため保険は出ないといわれ相談したところ今後何があるか分からないので車両保険に入るように進められ車両保険に加入しました。 加入後9月8日に同じところで再度車に傷をつけられました。 警察に被害届を出し保険会社に連絡したら ...

弁護士回答
    2
  • オークションで購入した商品が使用不能だが返金してもらえない

ベストアンサー

オークションで極美品、初期化済みという説明でiPadを購入しました。しかし届いてみると出品者のものと思われるアカウントが残っており、アクティベーションできないものでした。まったくの使用不能です。 出品者に連絡し、アクティベーションロック解除してほしいと要請しましたが、忘れた、機械音痴でわからないとの事。ならば使用不能なので返品させてもらうと述べます...

弁護士回答
    1
  • 自転車での走行中、車とトラブルになり、カッとなって車を蹴飛ばしてしまいました。

【相談の背景】 現在23歳大学4年生です。 本日、自転車での帰路の途中、私は歩道を徐行しており、直進中、横断歩道(信号無し)を渡ろうとしたところ左折車が止まらず突っ込もうとしたため、睨みつけたらクラクションを鳴らされ相手が運転席から降りてきました。 相手の第一声が「こっちの左折中に危ないだろ。俺は弁護士だぞ。今すぐ警察行くか?」と意味の分からない発言...

弁護士回答
    2
  • 同僚からの業務中のセクハラ、強姦。即時退職と給与保証について

ベストアンサー

出張中に同僚からセクハラされた件です。以前から好意を持たれており、出張中に部屋に呼び出され、一度性行為を受け入れてしまいました。 同僚は妻子持ち、当方既婚なので2度とないようにこのような事はないよう仕事以外の話は一切禁止にしたいと申し出たところ、逆上されてしまい、距離を保ちつつ二カ月ほど連絡はとっていました。 その間、通常業務時のセクハラ内容は以...

弁護士回答
    3
  • 金融会社がipadを分割購入して送ってくださいと。

先週の金曜日に、消費者金融に借り入れの申し込みをしました。 総量規制にかかるため融資できないと言われましたが、携帯を分割購入して申請が通れば融資できると言われました。 言われるがまま二つのキャリアから、iPadとiPhoneを分割で購入し、教えられた住所に送ってしまいました。 当初の話では、機種代と解約金は後で振り込みするという約束でした。 しかし、借り...

弁護士回答
    1
  • 子の引渡し以外で解決する方法がないのか。

ベストアンサー

子の引渡しを取り下げました。取り下げた後に家庭裁判所に電話をしたら、あなたの案件は子の引渡しでは解決できないから他の方法を使いなさいと言われました。 下記理由です。 1裁判の進行状況が自分も自分の代理人もわからない 2子供の手続き代理人が遅刻早退が多い、さらに申立人と相手方が同意している内容を申立人が不利になるようでっち上げた。 3娘(14歳)が裁判...

弁護士回答
    4
  • 依頼する弁護士の選び方と証拠について

以前に相談させて頂きました。少しでも前に進めたいのですが 2点質問させてください。 1つは弁護士の選び方です。無料相談にこだわっていませんが、相談予約を取り面会をして合意できれば契約する。合意できなければ、他を捜すことの繰り返しになるのでしょうか?予約をするにも、何日後となりなかなか進まないです。もっと良い方法は有りますか? 2つめは、証拠についてで...

弁護士回答
    1
  • 別れた交際相手から、その腹いせに 暴力団との繋がりをちらつかせ脅そうとされています

Facebookで知り合い、一時期交際していた女性から、別れた後(この理由も相手が一方的に 自分は本命ではないのではないか?と言い出したことに端を発する)、振られたことの腹いせか、Facebook経由で嫌がらせメールが送られて来る様になりました。 最初は「言うことを効いてくれなければ復習する」、といった内容だったものが、無視していると段々エスカレートし、ご先祖...

弁護士回答
    9
  • 無断欠勤 経費返還されてない

ベストアンサー

弊社のスタッフが、無断欠勤をした後会社の経費を持ったまま連絡が取れなくなりました。 会社の売り上げ情報なども写真に残して行っている様です。 前月働いていた分の給料は月末払いのためまだ支払ってはいません。 経費の返還がない場合、警察へはどのように伝えるのが好ましいですか? 給料から、経費は引いて支払うのは違法ですか?(ただし細かいところまで...

弁護士回答
    2
  • 掲示板の書き込みについて

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損罪や侮辱罪で逮捕になる場合をはどんなケースでしょうか? ネットに付き合った人の悪口を書いてしまい、相手が警察に相談され一度警告を受けてます。警告を受けてからは一切書いてません。サイトも開いてません。ただ、2箇所くらい違うスレッドにも書き込みをしてしまってます。内容からしても○では隠したりしてますが、知ってる人が見れば相手と...

弁護士回答
    5
  • 矯正歯科への返金請求について

『なかなか返金しない矯正歯科への返金請求方法を教えてください。』 歯の矯正のため、クリニックへ全額(523,800円)を支払いましたが、矯正を始める前処置の段階で体の具合が悪くなってしまいました。院長と相談したところ、「体をこわしてまで矯正をする必要はない。費用は全額返金する」とのことだったので、残念ですが矯正を断念しました。手続きを済ませ、領収書も...

弁護士回答
    1
  • 不正ログインをし嫌がらせをしてしました。

知り合いにパソコンを貸しましてその際メールの受信ボックスが表示された状態で返されました。そこに自分に対しての不満のやりとりを見てしまいました。何度かパソコンを貸すことはすごく嫌だったけど断りきれず嫌われたくないから断れなくてそれなのにそれを目にしてしまってかっとしてその人のidで何点か買い物をしてしまいました。してしまった後取り返しのつかないこと...

弁護士回答
    4
  • 不倫の告発についての相談

ベストアンサー

社内不倫しているという噂が以前からあり、数ヶ月後にその証拠を入手しました。既に辞めた女性がまだ会社に在籍している男性を通じて、不倫していたその証拠を社内の人に見せた事が社会的評価を低下させたとして訴えようと弁護士さんに?相談しているということを言われました。 女性は不倫の噂が社内の内部監査室的な所に告発文が届いたことから会社にバレていづらくなっ...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求調停申立について

先日、損害賠償請求調停申立の郵便が届きました。今まで相手は代理人として弁護士をたてており請求などのやり取りをその弁護士と郵便でしておりました。私は借りた覚えもない金銭の請求なので拒否を代理人に伝えておりました。2週間ほど経ってこの度調停の呼び出しをされたのですが、今私は妊娠中で悪阻が酷く調停に出席出来るか分かりません。体調が良ければいいのですが悪...

弁護士回答
    2
  • 住所侵入罪はどこからを言いますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前にトラブルのあった人物が、 私の転居先住所を調べあげ、贈答品を持参して直接来ました。 対面したわけではなく、玄関ドアノブに上記のものが入った紙袋が掛かっていたのです。 ちなみに私は単身女性で、相手もそれを知っています。 非常に恐怖を感じ、警察に相談しました。 【質問1】 私の住居はオートロック設置のマンションではなく、団地...

弁護士回答
    3
  • 家族経営での横領の疑惑

夫と夫の実家の会社の経理を任せられ、 初心者で経理について全くの無知ですが、 わからないなりにも一生懸命やっていました 貸方、借方も意味がわからないくらい無知で 会社の銀行口座もありますが地方銀行の為 取引先への送金も、自分の口座(ネットバンク)から送金していたくらい無知です (今はこれはしてはいけないことだと理解しました) わたしが経理を始...

弁護士回答
    1
  • 雇用保険未加入について

【相談の背景】 2年務めていた会社を退職しました。退職後に私の前に会社を辞めた同僚に会ったところ、雇用保険料が天引きされていたが未加入だったことが発覚したと聞きました。 その前に辞めた同僚も雇用保険、社会保険未加入でしたが天引きされていました。 私も未加入なのではと不安でしたが、以前、雇用保険の加入状況を調査するよう代表から言われ上司が調査を依頼...

弁護士回答
    4
  • 法テラス”被害者支援”での弁護士さんについて

【相談の背景】 不同意性交致傷罪で被害届を出されています。こちらは被疑者扱いされています。警察での取り調べも終わりましたが、同意のあった・なかったの平行線。年齢もお互い40代なのもあり、警察もただの痴話げんかくらいに思っている様子です。 刑事さんが間をとりもって、示談の話を先方女性にしてくれました。 その方は法テラスに行き、妥当な金額を聞いてく...

弁護士回答
    1
  • 自転車盗難され、犯人に費用を負担して欲しい

ベストアンサー

【相談の背景】 有料駐輪場にクロスバイクをとめていました。チェーンなどのロックはしていませんでした。 クロスバイクを取りに行くと、無くなっていたので、誰かが料金を払い、盗難したのだと思い、被害届をだしました。 一ヶ月後に警察からあなたの自転車と思われるのを乗っている人を今聴取中だと電話がありました。 間違いなくわたしのクロスバイクです。 犯人が...

弁護士回答
    1
  • 高校生の太ももを撮影したことに関する法律的な問題

【相談の背景】 高校生2人組をコンビニの駐車場で停止している車の中から、1人はジャージ、1人の方の制服の太ももから下を撮影してしまいました。ジャージのかたは撮影してません。リアにスモークが貼ってあることをいい事にそこから撮影しました。途中で気づかれて「バレてるよ」と言われてしまいました。「店員さんに報告した方がいいかな」と言いつつも、報告せずにしば...

弁護士回答
    6
  • 示談交渉中に被害届を出すことの影響について教えていただけますか?

【相談の背景】 小学生の息子。学校内で友達に全治1週間のケガをさせる。相手の親御さんが弁護士か警察を入れて謝罪しろと仰せ。 相手の親御さんに、息子が学校に呼ばれ、恫喝を受け急性ストレス障害になる。 ケガの治療費等は、弁護士さんを入れてお支払いします。 相手の親御さんに対して被害届を出そうと警察に診断書と録音を持って相談に行っている。 相談した弁護...

弁護士回答
    2
  • 換金前にすぐに返してたとしても景品カードに変えてしまったので罰せられてしまうのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 パチンコ店で自分のカードを落としてしまったと勘違いし、落ちていたICカードを拾いました。そのICカードを景品カードに交換しました。換金所に向かう途中にさすがに景品カードが多いことに気づき、換金はせずにスタッフさんに自分のカードではなかったことを伝えました。ICカードを落として探していた人がいたらしく、警察に通報などはせずお金が返ってく...

弁護士回答
    1
  • 闇バイトで偽造身分証を使用した場合、被害届を出される可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先月闇バイトをしてしまいました。内容は抽選している商品の当選した物を偽造身分証で受け取るという内容です。 受け取りには2点必要だと言うので、偽造保険証と偽造学生証(顔写真は自分で、住所は自分の自宅)を受け取り、購入しました。 その際に怪しまれたのか、両方コピーを取られてしまいました。 そのまま身分証を雇い主に返して、その日は帰宅した...

弁護士回答
    1
  • セルフレジでの釣り銭トラブル、被害届が出された場合の対処法は?

【相談の背景】 母親がスーパーのセルフレジにて前の客が取り忘れた釣り銭を取ったと被害届が出されました。 取り調べも受けました。 カメラにもお金に手を掛けている様子が映っているみたいですが、母親は、一切思い出せずにいます。 母親としては、取った記憶は無いけど認めますとは言ったそうです。ですが、警察からしたらそこだけ思い出せないのはおかしいと言われま...

弁護士回答
    1
  • 強盗事件の被害届について

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月前に友人Aと口論になり、殴られました。一旦仲直りして、その後車でその友人Aに家まで送ってもらったのですが、その際「迷惑料をよこせ」と言われて現金5000円を払いました。 その後、Aが「殴った事を謝りたい」と言ってきたので、 取られた5000円を示談金として返して貰い、「この暴行事件について訴えない」「これ以上請求しない」という内容で、...

弁護士回答
    2
  • メンエス店女性からの被害届への対応

ベストアンサー

【相談の背景】 1年ほど前利用したメンエス店から突然連絡があり、担当した女性が体を少し触れられたことで精神的に病んで退店するか悩んでいるとのことです。お店側は女性が退店しないよう説得したり、担当の弁護士からアドバイスをもらっていたようですが状況が改善せず、女の子側はどうしても警察に被害届を出したい意向とのことです。 【質問1】 被害届が出された...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから