法律相談一覧
-
いくつか質問させてください。
自己破産申し立てを今月しました。東京です。 申し立てで自分的には免責不許可事由があるので、管財人がつくと思っていたのですが、同時廃止手続きで弁護士さんが申し立てしてくださいました。 申し立て2日後に債権者の友人が支払督促をしてきました。 弁護士さんにその資料は全て送りお任せしています。どうなっているかがわからないのですが、弁護士さんは申し立てして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうしたらいいでしょうか?
ベストアンサー去年コインランドリーで下着の盗難と下着に精液を付けられる被害にあいました 防犯カメラに犯行が移っていたので被害届けをだしました 事件自体でさえとても不快感や恐怖感を感じたのに必要な事だとは分かっていても警察に下着の写真を撮られたり何度も被害届け作成に呼ばれとても嫌な思いをしました そういった不安感や恐怖感から対人関係や外出が少なくなりました 当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
データの破損
半年前に購入したレグザ携帯がフリーズしてしまい4日前にドコモで新品に交換。2日後イアホンの接触不良でドコモへ。不良なので交換する事に。データが消える可能性があるのでSDにバックアップしてくれた(私の目の前で)「交換してきますね」と言いバックヤードへ。40分後「SDが破損してしましました」と言われた。電話帳や思い出の写真も全て見ることができません。なぜ破損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元プロボクサーに10発以上殴られました。
約2カ月前、居酒屋にて知人と飲んでいた所、気が付くと一方的に殴られており、10発殴られた後ビールジョッキで殴りかかったところを、居酒屋店長が止めに入り相手はようやく手を止めました。落ち着いた処で相手は、絶対に警察を呼ぶなと連呼していました。相手は元プロボクサーで現役の有名ジムのトレーナーです。少したって相手の隙をつき警察を呼びました。そこで、自分も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停の前に資料提出、陳述書などをした方が良いのでしょうか。
ベストアンサー先週、財産分与、養育費、面会交流の3件の調停の書類を提出して来ました。 子供が幼く、また親族などの居ない土地なので、相手方ではなく、自庁処理依頼書を提出しました。 一度目の調停の日時のお知らせがまだ届きません。 一度目の調停期日のお知らせが来た後、調停までの間に、 追加の書類や、陳述書というのを提出した方がいいでしょうか。 調停の初日に出し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻が勝手に旦那(私)名義のカードローンを作って借金した場合罪に問えますか?
ベストアンサー5年前の平成25年に妻(公務員)が泣きながら「自己破産」させてくれとの事で、詳細を聞いてみると、私に内緒で10社近くのカードローンから900万円の借金をしていました。その中には、勝手に私の名義で100万円の銀行のカードローンを作っていました。その場合罪に問えますか? 1.900万円は生活費に当てたとの事です。確かに年子が産まれて産休と育休で妻の収入が少なくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼に貸したお金について。この場合は詐欺に当たりますか?
私は付き合って5年になる彼氏がいます。 遠距離で、彼が東京で私は山形です。 彼に去年8月から少しずつお金を貸していて、合計13万です。 最初8月に貸した際は10日後にすぐ返すと言われたため貸したのですが期日に返って来ず。 彼は前からかなりいろんな嘘をつく人でした。 返す当てもないのに私にお金を借りていたようです。 その後、家賃が払えなくなったから実家の...
- 弁護士回答
- 7
-
-
会社の備品の持ち帰りについて
ベストアンサー【相談の背景】 1年ほど前に会社の備品の文房具を2、3度計7個くらいを家でも使いたいと思い、持って帰ってしまいました。1年前なのでよく覚えておりませんが、職場でも使えるから…と思い、頂いたと思います。 最近それが犯罪に当たると知り、不安になりあるものは職場に戻しました。中には捨ててしまって返せないものがあります。 自分がやったことはとても浅はかであり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつ行為の慰謝料請求について
旦那の同級生の男性に、わいせつ行為を受けました。 付き合いも長く、普段から冗談交じりの下ネタを話すくらいの仲です。 それが先日、帰る足がないとのことで、旦那に了解を得て、小さな子供を連れて迎えに行きました。 その男性は、運転席の後ろに座ったのですが、数分後、私の脇辺りを触って来たので、運転しながらも拒否をしていましたが、だんだんエスカレートし、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
器物損壊被害届が出せるのか
ベストアンサーコンビニの店長をしている友人のものです。 先日酔っ払いが店舗内の事務室に入り、裏側からお酒の棚を倒されて壊されてしまいました。 警察からは故意の証言が取れないので、民事で弁償してもらうように言われました。 そこで先生に質問したいのですが、 1 相手は弁償してくれるとのことでしたが、万が一弁償出来ない状況が出てきた場合に被害届は出せるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ストーカー規制法について
ストーカー規制法で一回警察署に呼ばれまして上申書と写真を撮影されました。その時はこれから何もしなければ大丈夫だよって言われたんですが翌日また呼ばれまして自分の携帯電話を撮影されました。電話行くかも知れないから、出てねって言われました。これって警告なしで起訴されるんですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕・勾留されたことに納得できません
【相談の背景】 7、8年前より週に2、3回程度繁華街で趣味でナンパをしています。 突然、強制性交等被疑事件の捜索差押許可状を持参した警察官が自宅を訪れ、携帯電話と被疑事件発生の際の衣服等を押収されました。 そのまま警察署に来るように言われ、通された取調室に到着直後、逮捕状を提示され、手錠を掛けられて逮捕されました。「ナンパだけと今暇」などと声をかけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自治会での決算会計報告に勝手に名前を使われた。
ベストアンサー有印私文書偽造について。私は住まいの自治会の委員会役員をしていました。役員と言っても私個人は自治会員ではなく、親族が自治会員でそこに6年前から居候して、委員会活動は人手不足からの完全なるボランティアです。その役割として会計をしていました。2年前に仕事上の都合で転勤と成りました。委員会に事情を話し、会計の辞職は勿論、委員会退会の旨伝えたのですが、後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非番の警察官による虚偽報告に対する抗議方法は?
【相談の背景】 妻が精神的な病気となり入退院をここ数年繰り返していました。退院後の療養を考えて昨年の退院後から実家で生活しており、今は別居状態です。私たち夫婦間に離婚するつもりはないのですが、妻の母の離婚の強要がひどく妻と会う事を拒否されました。 半年以上、話が出来ないため今後について話し合いをしようと妻の実家に行った所、警察官である妻の妹が非...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領の弁明について
ベストアンサー突如呼び出しがあり、業務上横領の話をされました その場で認める旨の確認書を作成→サインをさせられ、その後自宅待機となり、10日後再度内容証明郵便で聞き取り(弁明)の為と会社に呼び出されました →最初は確認書に明記されていた金額で不確かなものもありましたが罪を犯したのでサインをしたのですが、聞き取りの際には更に数倍の金額を口頭で告げられました ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カスハラ客から、虚偽の事実で苦情が入りました。
【相談の背景】 タクシー運転手をしています。 先日、カスハラ客から車内で難癖をつけられて「バカ、カス」等と罵倒され、あまりにも酷かったので途中で乗車の継続を拒絶しました。 そして、そこまでの料金の支払いを求めたところ支払いを拒絶されたため警察を呼び、結局、料金を支払い降車しました。 1週間後、タクシーセンターにそのカスハラ客から「いきなり怒鳴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今後の展開と「示談」について
以前、酒場でひどく酔ってタクシーに同乗した初対面の女性の胸を触ったと二ヶ月後に酒場の主人に聞かされて、こちらにご相談した者です。 その女性には、こちらの名刺を渡しています。 依然、私の記憶は蘇らず、毎日毎日その事ばかりを考えています。 「大泥酔」でして自分の行為や発言などの失態を予想すると、 自業自得ですが身の縮む思いです。 あれから時間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場におけるセクハラと懲戒解雇について
ベストアンサー私の婚約者の話になります。 先日、職場の懇親会の後無理矢理二次会に連れて行かれ、男性5名、女性1名という構成で飲んでおりました。 その中である同僚Aから執拗に体を触られたり、みんなの前で抱きつかれたりしたそうです。 その場では空気を壊すことを危惧して、明確な拒否が出来なかったと聞いています。 また、周りの同僚はセクハラだぞ〜というだけで止めてくれな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつ行為を受けたことについて
ベストアンサー現在は職場などの関係のない男性から、 胸、腰や腹、下腹部などを触られました。 男性とは4年ほど前、私が勤務していたお店のお客様で、私がそのお店を辞めてからも月に数回食事をする関係です。 去年の10月、食事をした際、帰り道で物陰まで腕を引かれ、胸、腰や腹、陰部、お尻などを服の上から触られました。 お酒も入っていましたが、確実にわざとで、 後日、メ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
現車確認済み中古バイクの個人売買で、返金する必要があるか?
【相談の背景】 個人売買で中古バイクを販売しました。親戚の知人で、販売して欲しいと商談され、有給休暇を使い車検を取りました。 現車確認も済ませ、納得した上で引渡しも無事終了しましたが、 数日後に連絡があり、根拠もなく、メーター交換車だと訴えられ減額か返金して欲しいと相談されました。もちろん車検を通してますので、走行する上での不具合などはありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通話録音により、プライバシー侵害と名誉毀損になるのか教えて下さいか
ベストアンサー通話録音アプリをインストールしており、強迫性障害の為、通話内容を後から確認できるようにしていますが、録音の許可を得るのはおそらく不気味がられる事から相手には無断で録音しています。 重要な話しの場合(ハウスメーカーや車のディーラー、保険会社等)、通話内容は妻にも聞かせ、通話内容を一緒に確認しています。 もちろん友人等との通話内容は聞かせませんし、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共犯2人のうち一人だけの示談は成立するか
ベストアンサー例えば、 AとBという男が共犯で、Aに対して好意を寄せている女性Cに対して過去に3件の詐欺行為をしたとします。 うち2件はすでに時効となっており、Bだけが時間の経過とともに行為を反省するようになりました。 しかしAはまだCと関わっており、現在は嘘ではない理由で贈与として金品を受け取っています。 Bが時効を迎えていない1件に対してのみ全額弁済をし、Cに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合コンで知り合った男に恐喝される
ベストアンサー初対面の合コン後、お礼のメールがなかったとのことから、俺は怒ってる、サイテーだ、俺の取り巻きがお前を探し出して、お金を取る。お前を探し出した分の金もお前が払うことになる、と脅してきます。一緒にいた女子にも、あいつを悪い目に合わせてやる。と脅され、私に最初は真摯に謝ってと言っていました。その男はどうやら地元では有名な恐喝屋?(組に入ってるみたいです)...
- 弁護士回答
- 4
-
-
狭い駅のホームでの人とのすれ違い
ベストアンサー【相談の背景】 電車を降りた後、階段に向かって、狭い駅のホームをスマホと定期券入れを両手に持ち、ゆっくり慎重に歩いていたと思いますが、階段から上がってきた人が外側を歩き、すれ違った際に当たって事故等が発生していないか心配です。 電車はおそらく既に出発していたとは思いますが、記憶が曖昧です。その日のその時間帯は、数分の遅延のみで、大きな遅延や事故...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法的手段を取れるか教えて下さい
【相談の背景】 ①許可なく私の自宅を 知人に尋ね把握していた。 ②深夜に玄関前に来ていた。 ③自宅周辺をうろつかれ、 その後車で後をつけられた。 ④自宅敷地内(賃貸)の 駐車場に止めてある 私の車を撮影した。 ④不倫しているとの内容を 不特定多数に公言した。 ④に関しましては事実無根です。 【質問1】 私への社会的信用の崩壊と共に 恐怖心で平穏に過...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ヤフオク 詐欺トラブル
【相談の背景】 ヤフオクで4月に購入した 楽器を15万ほどで落札しました。 偽造品の可能性を疑い鑑定してもらったところ偽造品でした。 商品説明には海外の知人に譲られたものと記載され後は、本物かのように販売されていました。 出品者に問い合わせたところ 返品に応じると言われてそれから1ヶ月音信不通です。 出品者は今でも販売活動を続けているので無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
威力業務妨害、器物損壊を受けています
【相談の背景】 会社の業務で害獣の研究を行っています。 の国有林を借り受けて試験をしていますが1ヶ月前から地元の猟友会所属の猟師に嫌がらせを受けています。 新しい罠の開発をしていますが設置した罠の付近には罠があることを示す下げ札の提示が義務付けられています。 その下げ札を銃撃されたり罠を壊されるなどの嫌がらせを受けています。 現地で試験業務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫・恐喝行為になりますか?必要な対応策をおしえてください
【相談の背景】 飲食店経営をしている女性です。 数日前、SNSアカウントのメッセージで聞き覚えのない人から「昔あなたにお金を払って性的なことをお願いしていた」と送られ、身に覚えがないと答えたら「証拠をそろえて取引先やお客に公開する」と言われました。 店名と実名はネット上に店舗紹介記事として掲載されているため、検索すればセットで表示されるような状態で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有印私文書偽造、同行使の被害届提出に必要な証拠について
【相談の背景】 親族に勝手にある政党の党員に登録されていました。 気付いた理由は「党員に登録してくれてありがとう」という内容の挨拶のハガキが私宛に届いたことです。 その政党の議員の事務所で働いている親族に電話とメールで確認したところ、勝手に私の名前と住所を書いたと言われました。議員さんの指示等組織的なものでは無く、親族が「気を利かせて」本当に勝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫関係と強姦について
ベストアンサー【相談の背景】 現在好きでもない人と不倫関係になっています。去年、出張先のホテルで電話で呼ばれどうしていいかわからなくなり、新人の私に唯一作業を教えてくれる先輩で関係性を崩したくなかったのでこれは行くしかないやつなのかと思い渋々行ったら無理矢理されました。翌日向こうはひとつも全く記憶なく何度かどうなったか聞いてきたが本人には危なかったですよ程度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が同意なしに子供を連れての別居を考えている様です。
ベストアンサー【相談の背景】 妻とこれから監護権を争う事になります。 現在妻も4歳の子供も同居中です。 机にある弁護士と相談していると思われるメモを発見してしまったのですが、妻は子供を連れての別居を考えている様です。 理由は子供の安全を守る為。 先日、探偵と思われる不審者が妻を一度尾行した事件はあり、妻が被害届を出して不受理になった後、弁護士が介入して受理...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間金銭トラブルに金利は関係ありますか?
借金があって、支払いが無理だったので、知り合いからお金を借りる時に2倍で返済という約束をしまして、、月1~4万借りて、、月々10~14万を返してきました、、(同じ月に2万借りるごとに4万、相手からの交渉で2万貸したら45000にという条件もあり、、) 紙に書いての貸し借りではなく、会話とLINEでの貸し借りなんですけど、、コロナ前は返せてましたが、コロナ後は仕事が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ訴訟を検討中です。この事例は民事、刑事のどちらにあたりますか?
ベストアンサーパワハラで、当人への訴訟を検討しておりますが、相手側が後付で虚偽の内容をでっち上げて、当方に責任があると主張しています。 1.当方は相手側に虚偽の内容で陥れられている状態です。 表題のとおりですが、これは民事、刑事訴訟のどちらになるのでしょうか? 2.刑事訴訟に該当する場合、罪状は何でしょうか? また、当方は虚偽の内容を主張していることは社長に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したものを返却(弁償)してもらうには?
交際中の相手の家に使わない家電(新品)を持って行き、設置した。 「使わないんなら持ってきてよー。」「いいよ」みたいな感じでした。 私は、貸した。相手は貰ったと思っている。 その後、他の人にその家電をあげるので持って帰りたいとメールで伝える。 相手はくれたんじゃないの?と言っていたが、 我が家で余っていたので持って行った旨と伝え、返却を求めると ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書にて、加害者は他言厳禁!としたら被害者もそうなるのか?
短い質問ですが回答お願い致します。 強制わいせつの示談書で、当方被害者側なのですが、「他言しない」と定めた場合、 こちらも他言してはならないことになるのでしょうか? また都合よく聞こえてしまうかもしれませんが、こちらのみ他言することが可能な 定め方などありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親からお金をとった義理姉の行為が恐喝にあたるか
ベストアンサー義理姉が兄の奨学金を「借金」と呼び、両親の職場に電話したり、姻戚に電話するなどと言って、両親にお金を払わせた ことを恐喝罪として立件できますか。現在は絶縁しています。 《詳細》 兄と結婚したA子は、当初から、こちら側にだけ戸籍謄本を提出させたり、兄を「とりえのない男」と蔑む言動が 見られました。両親は心良くは思っていませんでしたが、自分たち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒事故について。その際は飲酒事故の罪を受ける事になりますか?
去年10月に飲酒事故を起こしました。 同乗者も飲酒と知っていたため 飲酒の事実を隠し事故処理しました。 事故処理後同乗者の怪我が発覚し 入院となりましたが双方共に飲酒事故だと都合が悪くこちらが治療費を実費で払うことにしました。 退院後、仕事に復帰できるまで月約85000円払って欲しいと言われ現在、入院費を含め今年いっぱいの計算で約130万払いました。 先...
- 弁護士回答
- 9
-
-
警察への被害届
5年前、会社の宴会のあと、帰りのタクシーの中で、強引に乗り込んできた上司から、わいせつ行為を受けそうになりましたが、抵抗したため難を逃れました。 その1年後、同じ上司から、無理やり誘われ、不貞行為にいたりました。 上司は、他の女子社員にも、同様の手口で、わいせつ行為を行っていることが、のちに判明したのですが、みな泣き寝入りしたまま、その上司だけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の取り消し訴訟について(離婚は賛成、解決金に対して不服)
家庭裁判所の離婚調停について、元夫が50万円を分割払いすることで、離婚が成立しましたが, その後、2か月滞納した後に元夫が破産申し立てを行いました。 破産事件の中で私は債権者となったのですが、そもそも、私と出会う前から、債務整理の手続きを弁護士に委任していたことが発覚しました。 (婚姻生活はほとんどなく,入籍と同時に離婚の強要を受けました。) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領
主人が十年前ほどから会社のお金を使い込んでいたことが分かり クビになりました。 当初取りあえず800万円をすぐに用意するようにとの会社からの指示があり貯金と身内からの借り入れで何とかかき集め支払ったのですが 解雇後もまだ調査中とのことで 呼び出しがいつあるか分からないため就職してはいけないと言われているので自宅待機の状態です。その為離職証明書の発行も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非通知迷惑電話について
【相談の背景】 3ヶ月前に非通知で無言電話が10回連続でかかってきました。 その1ヶ月後会社に3回程非通知で私が今いるかを聞かれて切られました。録音は取っていません。 そして最近また非通知で私に電話があり、従業員の◯◯さんから嫌われているや、陰湿な頭の悪い人間だと言われました。 この内容は録音しています。 犯人は分かりません。 1.この場合何かの罪...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車に轢かれそうになった
ベストアンサー【相談の背景】 信号のある横断歩道で、青信号になったので通行していたところ、車がスピードを落とさず急接近し轢かれそうになり、さらにクラクションを鳴らされました。その後私が通行後車が走り去ったか、クラクションを鳴らし車が止まらず走り去ったか明確には覚えていません。 怪我はなかったですが、死ぬかと思ったので、走り去る車の写真を反射的に撮影し、車種や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同僚からの暴力による慰謝料請求は可能でしょうか?費用倒れのリスクについても教えてください。
【相談の背景】 10日程前に職場で同僚から暴力受けました。軽傷のケガで約1週間の診断書持って翌日に被害届を警察に出し、調書作成終えました。刑事からは初犯なら私のケガが軽傷なので何も無いでしょうと。後は民事になると言われました。思い返すとイライラ感、震えや不安感が襲ってきます。振るった方は他の同僚に行った行為を身振り手振りで教えている様で、反省もし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
置引被害から被害弁済について
ベストアンサー【相談の背景】 11月16日の早朝に駅で置引に遭い、警察に来て頂いて事情を聞かれました。当初、被害届を出そうとしたのですが、後でも出せると出しませんでした。それから、2週間ほど経ち、被疑者が自首してきたから被害届を出して欲しいと言われ警察署に出向き被害届を出しました。そこで、これからの流れを教えて頂け無いでしょうか。 被害はバックごと盗まれ、バックか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手弁護士から示談交渉中、こちらの発言が相手弁護士に対して名誉毀損あたる可能性があると言われた。
ベストアンサー【相談の背景】 相手弁護士と示談交渉中、示談内容の同意を求めることもなく金額の確定、警察への被害届の取り下げ後の振り込みと言った通知文がいきなり届いたため、取り下げないと損害賠償金を払わないとするのは権利妨害ではないか?示談態度についてメールで不適切ではないか?と指摘したところ本筋の示談交渉とは別で名誉毀損に当たる可能性があるので対応するとメー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつな行為をしてしまいました
【相談の背景】 わいせつ行為をしてしまいました。 駅構内で終電を逃し座っていた女性(かなり泥酔されてました)に声をかけた後、一緒に手を繋いで少し歩きました。その後屋外で女性の胸や股を触りました。女性は少し嫌がっている様子で、少ししたら無言で歩き出して帰りました。 【質問1】 女性は泥酔していたためかなり記憶が曖昧かと思いますが、その場合でも警察は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強風でドアパンチして相手がみつからない
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、商業施設にて、強風のためドアが急に開き、隣の車のミラーに私の車の運転席側のサイドガラスがぶつかりました。傷が見当たらなかったので、そのままでいいかなと思いましたが、しばらくしてやっぱり謝罪しなくてはと思い、店員さんの協力にて店内呼び出しをお願いしましたが相手がみつかりませんでした。店員さんと車を確認に行ったところ、すでに帰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
グループラインでの娘への嫌がらせについて、内容証明や被害届の対応は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 小6の娘がグループラインに事実ではないことをAに書き込まれ、Bが一緒になり娘を責め、Aはしね、消えろ、カスなどの暴言も書いてきました。また、Aは学校でも言いふらしています。酷い内容なので、Aの親御さんに相談しましたが、相談後もお亡くなりください。などのラインがきており、学校にも相談しましたが、正直どこまで解決できるかと言われている状況...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内部告発によるハラスメントについて
ベストアンサー【相談の背景】 会社でパワハラに合い「適応障害」で休業中です。 会社は東証プライムに上場している 誰もが知っている大企業です。 労災は申請中なのですが、 もとも私がパワハラにあったのは、 私が本社に内部通報したのが原因です。 内部通報したことが、本社から私の現場上司に伝わり、 逆襲をされました。 その証拠に、内部通報後、私だけ特別な研修や ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校の不適切な対応について
ベストアンサー【相談の背景】 高校の教頭から転校しなければ退学にすると言われ、理由もわからないまま転校することになりました。 しかし、転校後、退学理由を校長に確認すると、退学にするなどと言っていないし、転校も強制ではなくて勧めただけだったと言われました。 つまり、教頭に騙されて、転校させられていたのです。 校長は、何度も謝罪はしましたが、一度転校してしまって...
- 弁護士回答
- 3
-
「告訴 後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから