7,665件見つかりました

法律相談一覧

• 念送りの被害届による警察の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある人に、悪い念をとばしてしまったり、おまじない的なことを、してしまった場合、 【質問1】 相手が、被害届をだすと、警察は、動いたり、内定捜査をしたりしますか??

弁護士回答
    1
  • 孫と祖父の関係で被害届

【相談の背景】 孫(23歳)が祖父の財布からお金を盗んでいることがわかった場合、被害届は出せますか?お金だけじゃなくて工具まで盗んでます。孫とは連絡も取れず、行方すらわからないみたいです。まずは、捜索願?から先なのでしょうか。 【質問1】 孫が祖父のお金と工具を盗んでることがわかりました。

弁護士回答
    1
  • 警察に相談したけど、そのあとの対処

ベストアンサー

【相談の背景】 不法投棄で、警察に相談にいきました。現場に警察もきてくれました。あとから、生活安全課から、連絡をします、と言われました、その夜、警察から電話がきましたが、別件の電話だと思い、何かされますか?と聞かれ、なにもしません。といいました。数日して、その電話は不法投棄についての、電話で、間違いではありますが、なにもしません、と答えた場合、...

弁護士回答
    2
  • 元カノにストーカー被害届を出されました。

元カノが勘違いで(私が道路をクルマで走っていたら、元カノが脇道から割り込みをしたのでパッシングをした。)ストーカー被害を警察に訴えて、警察から口頭で警告を受けました。 二週間くらい経った後に、たまたま寄ったコンビニで元カノが休憩してたのを見て、私が話かけたら(復縁したいとか、そういった類の話ではなく)110番され、警察署に連れて行かれて、誓約書を書...

弁護士回答
    1
  • 警察に出す届について。紛失届と被害届だけで良いのでしょうか?

ベストアンサー

コンビニに財布を忘れてしまい、警察官による防犯カメラのチェックをしてもらってます。自分の財布を開けながら出て行く人が写っているのはコンビニ定員さんより確認済みです。紛失届と被害届だけで良いのでしょうか?現金や免許証、保険証が入った財布なので何としても取り戻したいです。ご教示お願いします。

弁護士回答
    3
  • 第三者からの慰謝料の請求

一度だけ関係を持った男性から、「彼女がストレスで熱が続いているから、浮気した被害届けを出すから慰謝料を払え」と言われました。 私は男性に付き合っている彼女がいるなんて知りませんでした。 男性から「彼女と別れた」と聞かされていたので。 男性とやり取りしている間、何度か彼女の存在を確認したことがあり、その都度「子供同士が仲がいいから映画を見ただけ」 ...

弁護士回答
    2
  • 出資法違反で不特定多数が2人だった判例があるでしょうか?

現在警察に被害相談を行って捜査中と言われているのですが 以下の状況で、判例に当てはまるか探していると言われました。 インターネットでFXの運用を代わりに行い、毎月配当金を払うから資金を預けて欲しい 元本保証をするという記載でした。 そこで、資金を預けて1回目に配当金の期日を守らないので抗議して1回は支払いがありましたが 2回目以降はま...

弁護士回答
    1
  • 旦那が会社のお金に着服しました。

ベストアンサー

先日、旦那が会社のお金に着服したことを明かしてきました。 証拠の映像やボイスレコーダーなども確認しました。会社の方から弁済額の提示をされ総額で150万を請求されています。 刑事沙汰にしたくはないとの会社からの要求に対して支払いをする意思を見せたいのですが現状では消費者金融などにもNGを出され旦那の両親も過去に債務整理を行っている為、すぐに用意出来る金...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノについての自首

ベストアンサー

先日自分を女性と偽り、掲示板でメールの相手を募集しました。 その中で、男子高校生から一枚だけ局部の写真を送ってもらいました。 その後これが犯罪と知り、自首を考えています。 もうメールの履歴は残ってないのですが、警察は受け付けてくれるでしょうか? また自分はどのような処分になるでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 女性が睡眠中の男性に口腔性交をした場合

ベストアンサー

【相談の背景】 私の知人の男性が、睡眠中、女性に下半身を露出され、男性器を口に咥えられ、その動画を撮影されるという被害に遭いました。 女性は、口腔性交している自分を撮影(いわゆる「自撮り」)し、翌朝男性の起床後、「全然起きなかったね」「やっぱり寝てたら大きくならないね」などと言い、この動画を男性に送りつけました。 動画内には男性の寝息があり...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 私の財布を失くした友人に逆ギレされてます。良い対処方ありますか?

ベストアンサー

先日、友人4人でクラブに行った際友人Aが「貴重品置いたまま席を立つと危ないから貴重品預かるよ」と言われ私もいつもより多めの現金が入っていた(4万弱)事もありそのAのカバンにお財布とスマホを預けました。その後その友人Aが私の財布だけ失くしてしまいました。Aはもう1人の友人に預けたと言うのですがその友人は預かってないと言ってます。失くした直後は「財布の中に入...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損に該当するのかについての相談

【相談の背景】 名誉毀損に当たるのか、相談したく存じます。 子供のお迎えの際に他人の駐車場前に停車中(乗車しており数分程度)、「邪魔だからだからどけろ」と言われ、学校にナンバーと個人を特定できる情報を告げられてしまいました。 こちらとしてはマナー違反で迷惑はかけたものの、駐車違反を含めた違法行為ではないものと思っております。 違法行為ではないこ...

弁護士回答
    1
  • 書き込みが誹謗中傷にあたる可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 3日ほど前に、後になって誹謗中傷に当たるかなと思える書き込みを匿名掲示板にしてしまいました。 名指しはしていませんが、文脈から誰かは推定出来ると思います。 内容はぼかしますが、 ・このようなアホなことを主張する人がなぜかかる職業を出来るのか ・ポジショントークしかしていない あたりがもしかしたら引っかかるかな、と思う部分です。 正...

弁護士回答
    3
  • 被害届を出せますか?

【相談の背景】 息子が私のホィ-ルとタイヤを盗み換金をしております。また、無断でお金を引き出してます。現在返す気持ちもなく逃走してます。 【質問1】 被害届を出せますか?。

弁護士回答
    1
  • 刑事事件として取り扱いできるか

1000万円程の金融投資詐欺にあい、弁護士を立てて、何とか公正証書を締結しました。初め数ヶ月はいくらか返金がありましたが、その後返金がなくなり、さらには連絡が途絶えました。民事ではこれ以上回収できないと思ってます。いずれにしても許せないので、刑事に持ち込もうと思いますが、この手の投資詐欺で警察は動きますでしょうか。聞くところ、数十人規模で10億円程の...

弁護士回答
    2
  • 大切な祖母の形見が置き引きに合いました。

ベストアンサー

大切な祖母の形見です。金銭的な価値はないものですが大切なものです。どうにか取り戻すことはできないでしょうか。 スーパーのトイレにて、祖母の形見である服を置き忘れてしまい、4時間後に気づいてスーパーに戻ったところ盗難にあったようで(一緒にトレンドのジャンパーが入っていたので、それが目当てだと思います)スーパーにも届いていませんでした。 トイレを出...

弁護士回答
    1
  • これからの流れについて

昨日も質問させていただいたことと、重複するのですが、痴漢の冤罪になった者です。 警察より再度連絡する場合があると言われ、不安でいっぱいです。 自分で調べたり、弁護士の電話相談で伺ったところ、相手の方の被害届の提出次第だと伺いました。 そこで質問なのですが、通常被害届を出して警察より再度連絡くるのは何日後ぐらいですか。また、被害届の提出がなく、事...

弁護士回答
    3
  • どうしたら?別れたい DV 警察や、弁護士さんとの関わり

ベストアンサー

内縁関係だった彼と別れを決めて同棲を解消しました でもカレが悪いしつこく四六時中メールと電話がきます 警察に連絡しても保護命令や、引越し、仕事を辞めろなどと言われます 環境を変えることは容易いものではなく、一年前に被害届をだして他県に引越しました あげく、環境の変化で親子共々、精神的におかしくなりました 引越しやら環境を変える以外に私には...

弁護士回答
    5
  • アダルトサイト

先日無料のアダルトサイトに登録してしまい、メールのやり取りしてましたが、女の子から下半身露出の写メを送ってくれと頼まれ、渋々送ったら数日後、サイトからその写メのせいで一部にトラブルが発生しているので、規約違反でワイセツぶつの陳列で警察に告発するとのメールと電話があり、広告主から謝罪文を書けとか威圧的な感じで言われてしまってます、はずかしながらど...

弁護士回答
    4
  • 電子マネーの不正利用と犯人の逮捕について

ベストアンサー

【相談の背景】 記名式の交通系電子マネーのカードを落としてしまいました。チャージ残高が1万円ほど残っていました。 再発行の手続きをしてきましたが、この間に残高が数千円減っておりました。 【質問1】 この場合、警察に被害届を提出して犯人を特定、逮捕してもらうことはできますでしょうか?(使用履歴を辿ってお店の防犯カメラ等で犯人を特定するなど対応して...

弁護士回答
    2
  • パソコンの不正ログインについて

最近、ヤフーにて不正ログインされメールを削除されたり勝手にメールを送信されました。 (たぶん特定の人間) プロバイダに問い合わせても、情報の開示はできないと聞きました。 それ以外の被害はありません。 警察に行けば、被害届として取り扱ってもらう事、相手を教えてもらうことは可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 被害届はまだ出せますか?

ベストアンサー

彼氏の喧嘩中の暴力により非常階段で頭を打ち、首の脛椎をやられ、神経が圧迫し、首、両手の痛みと痺れがあり、足も痛み、メンタルも躁鬱になってしまい、精神科ではお薬は処方してもらってますが、自分のお店は閉店、今だに後遺症で痛みやメンタルで仕事につけてません。 今は別れてますが、まだ被害届とか警察にいっても処理してもらえますか? こういう場合、なんて警...

弁護士回答
    3
  • 有限会社の代表者でない者による肩書き詐称、告発について

ある有限会社の株主です。今年の初めごろより、有限会社の登記上の代表者と親しい人物(仮にA氏とします)が、「有限会社の代表取締役」と名乗って業務を行っています。 有限会社のホームページの「会社概要」ページ上で、「代表取締役 A」と虚偽記載している他、会社の作成したチラシにも同様の虚偽記載をして、集客しているようです。 当方は、その有限会社の株主...

弁護士回答
    4
  • 娘(未成年)の不倫について

娘が既婚者と不倫をしていることを白状しました。 娘はこの春大学生になったばかりの18歳です。 知り合ったのはおそらく今年の2月頃で、知り合って2か月位だと思います。 相手の男は40代で、最近別居したばかりのようです。 娘は白状した翌朝家を出て行き、相手の男の家に行きました。 相手の男の住所や電話番号は教えてはくれませんでしたが、 おおよその場...

弁護士回答
    3
  • 相手側の代理人の連絡を待つ期間

【相談の背景】 7月22日に妻が子連れ別居を開始しました。妻の安否確認をしていた警察から8月9日に妻が代理人に弁護士を立てるので、妻と子ども、妻の両親に連絡を取らないように言われました。 それから一ヶ月が経ちます。 【質問1】 お盆休みを挟むとはいえ、一ヶ月は長いと感じますが、待つしかないでしょうか? どの程度、待つべきでしょうか? 警察に状況を聞い...

弁護士回答
    5
  • 3ヶ月で200万騙され思い出まで奪われた!

ベストアンサー

こんにちは。早速ですが私の話を聞いて皆さんの意見をお聞かせ下さい。 今年の4月に知り合った男に、5月頃から約200万のお金を借用書無しで貸しました(時には脅されて、その内容のメールもあります)母親が手術する・妹が借金している・震災で家族が大変だから仕送りしないといけない・・・後になって全て嘘だとわかりましたが「借用書をとらなかったのは後の祭りだな」と本...

弁護士回答
    3
  • クレジットカードの不正使用

【相談の背景】 11/2にクレジットカードが不正に使用されていたため、11/6カード会社にその旨を伝え解消、カードの再発行をしていただきました。 その際警察に届けたか質問がありましたが、届けていない旨回答いたしました。 11/6に又クレジットカードが不正使用されていることが11/12に判明、再発行前に使用されたと考えます。 カード会社には連絡をいたしますが、警察...

弁護士回答
    2
  • 風俗店、本番行為、示談金

ベストアンサー

【相談の背景】 風俗店で働いており、やめて下さいと何度も言っているのに本番行為をされました。その場でお店の人と警察を呼び、相手も本番行為を認めました。被害届を出そうと思ったのですが、相手から示談(一括100万)にしたいとお願いされ、それを受け入れました。 お店の方と相手が連絡先を交換し、後日会って話をしたみたいですが、どうやら示談内容に納得出来ず帰...

弁護士回答
    2
  • 知人によるクレジットカードの盗難および不正利用

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に紹介されて2~3回会った人にクレジットカードを抜き取られて短時間で100万近く不正利用(暗証番号ではなく私の名前を直筆サイン)されました。 警察経由で防犯カメラを確認して知ってる人だったので盗難と断定し、これから窃盗の被害届を出しに行きます。 ところが、クレジットカード会社のオペレーターには 『犯人が友人知人の場合は保障対象外...

弁護士回答
    2
  • こちらも被害届を出した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が悪態をつかれて挑発され、胸ぐらを掴まれたり、押し倒されてから馬乗りになってきたそうです。 その後逆に馬乗りになり、相手を殴りました。(簡単に書いてますが、殴った記憶はありません) そして、警察の取り調べは終わり、検察に先週木曜日呼び出され、傷害で罰金刑といわれました。 こちらも被害届を出そうと思いますが、そこで質問です。 ...

弁護士回答
    1
  • DVの被害届の提出期限について。

【相談の背景】 DVの被害届の提出について教えてください。 警察に通報したその日に被害届出さなかったら次の日などに提出は無理なのですか? 【質問1】 DVの被害届の提出日の期限について。

弁護士回答
    1
  • 偽計業務妨害について

業務委託をしていた人に、従業員と偽られ労働基準監督署に通報されました。 更には同業者に金を払わない会社と吹聴しているそうです。 売上は支払っています。 偽計業務妨害と信用毀損で訴えたいのですが、可能でしょうか? また、被害届は出せますか?

弁護士回答
    1
  • バイク盗難、犯人わかっているのに警察が動かない

ベストアンサー

バイク盗難に遭い即日被害届提出。 一週間後バイクの廃車手続きに区役所に行くと、他人への名義変更済。他の自治体から出ている。 あなたの代理人という形で、と言われた。 当然私はそんな覚えないので犯人の可能性は極めて高い。 (少なくとも届け出をした人物は虚偽申告の罪にはあたるはずです) その日に事のあらまし、自治体名を担当刑事に報告。 当日のうちに担...

弁護士回答
    1
  • 警察に相談した事柄だけでも個人の前歴に記録として残りますか?

ベストアンサー

前歴について質問です。ある一般の方Aさんが、お酒の勢いで飲み会の帰りに路上で友人Bとちょっとした口論になりました。翌朝、Bさんは、Aさんより大声を出されたことを思い出し、恐れを感じ始めました。将来、また飲み会で事が大きくなるのを心配し、警察署に出向き、刑事さんにAさんの実名を出し被害届けを出すべきか相談しました。Aさん、Bさんの住所、名前は調書に書き込...

弁護士回答
    2
  • 侮辱罪で訴えることは可能でしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。ある配信サイトにて某配信者が自宅専用で持ち出し禁止のwifiルーターを車内で不正使用していて電波法違反の疑いがあった為、再三に渡り注意したところ、『ある携帯電話会社のはダメだけど別な携帯電話会社のショップでは問題ないと言われたよ。』と言い返されたので技適マークが貼ってあるかを尋ねたところ、『あ!分かった!この人番号を盗み取って悪用...

弁護士回答
    1
  • 退職した職員が貸与PCからメール履歴等を削除、その責任は

2か月ほど前に退職した職員のノートPC(会社からの貸与品)を点検したところ最近2年分のメールを選んですべて削除されておりました。また、彼が顧客からもらった名刺はどうやら彼が持ち出してしまったようで、名刺をスキャンしたファイルもサーバーから削除されておりました。他に文書やエクセルのファイルが削除されたか否かは不明です。 自己都合退職とはいえあまりハ...

弁護士回答
    1
  • 強制性交 時間が経ってから認識した場合

【相談の背景】 半年前に私をしつこく口説いていた 苦手な知り合いからレイプされました。 半年間付き合いました。 別れた後にフラッシュバックやパニックなどの症状がでて、 最初にレイプされたことをはっきり思い出すようになりました。 私は以前別の性被害に遭い解離を患ってます。 主治医からレイプの現実が辛くて 解離して交代人格が付き合っていたのでは、...

弁護士回答
    1
  • しばくぞとメールが来た。警察に被害届は可能か?

元友人からこの様なメールが来ました。 ガキ相手に中途半端なことして、さんざん人を振り回して、それで自分は悪くないやと!? ホンマいい加減にせえよ! あまり舐めたこと抜かすとしばくぞ! この様なメールがしばかれるのかと恐怖でなりません。警察にしばくぞと脅されましたと被害届を出したいのですが可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 検察庁送致後の被害届け取り下げ

ベストアンサー

【相談の背景】 強制性交罪で検察庁送致になった元彼なのですが、送致後、個人的に示談、和解したので被害届けを取り下げました。 彼は検察庁からの呼び出しの電話は掛かってきたとの事です。 私自身も検察庁から取り下げの意思確認の電話を受け、「不起訴になると思いますので…」と言われました。 それで問題は無いのですが、用事があって呼び出し2日前から彼に...

弁護士回答
    1
  • 暴対法について質問です。

質問です ゲーム内で口論になり ふと闇金関係だからそういうケースもしってますよ と伝えたら 暴対法で警察に被害届だしましたと 言われたんですがこれって本当に暴対法にあてはまるんでしょうか? 自分は一般人でそのあと謝罪しております

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつ罪の和解金

私の友人女性が同僚に強姦未遂されました 警察に相談しにいき警察からは強制わいせつ罪です 被害届を出せば逮捕します といわれましたが本人も悩み ADR と言う形で和解をと考えております そこで相手に請求出来る和解金はいくらくらいが妥当なのでしょう? 犯行の内容は食事に誘ったあと嫌がる女性の腕を捕み自宅に連れ込みい裸にし触ったりなめたり口に声が出ないよう布を入...

弁護士回答
    3
  • 監護者の指定について父親に

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁の不倫が分かり離婚の話しがあります。嫁は元々家事・育児に非協力で子どもの保育園の送り迎えもほとんど父親がやりました。子どもと外で遊ぶのも父親、お風呂・寝かしつけやご飯食べさしなども父親がしました。その結果、子どもは父親に懐いており、母親とはお風呂入りたくないとの発言も見られてます。子どもの入園式の際にも、母親とは座るのが嫌で父...

弁護士回答
    3
  • 履歴書を職歴詐称をしてしまった時

【相談の背景】 私には兄がいるんですが3年前に無職になりました。仕事を辞めたのには病気があったのですが、それは数ヶ月でよくなりました。その後はいろいろありちょっと引きこもりがちになってしまい、今まで無職になってしまってました。 ですがようやく立ち直ってくれて仕事を探し最近アルバイトですが仕事が決まりました。やっと決まったので兄に良かったねと言った...

弁護士回答
    2
  • 出鱈目言いふらされ迷惑しています。誹謗中傷になりますか?

ベストアンサー

職場で何かが堪にさわったのか、ある人に、私が部下の男性(既婚者)と不倫していると、噂を流されているようです。出入りの取引先さんにまで言いふらされいます。周りの人間も、言いふらしててる人が少し問題のある人だとわかっているので、はいはい…という感じで流していますが、噂を流されてる私も迷惑だし、全く関係ない部下にも迷惑かけています。取引先さんなどは、状況...

弁護士回答
    2
  • ブログに書き込まれ困ってます。

私は開業医をしています。 こちらのミスで診療費を多く請求してしまいました。患者からの指摘により返金したのですが、その患者がブログで当院から不当な請求をされたと記載しているのを見つけ、本人に削除するようにお願いしたのですが削除する様子はなく現在に至っています。そこで削除請負会社にお願いしようとも考えたのですが、また書き込まれイタチゴッコになっても...

弁護士回答
    6
  • 身体を触ってしまい示談にしてもらったが、不安で仕方ない

銭湯で男性客の身体を触ってしまいました。警察呼ぶかと言われたのですがなるべくことを荒立てたくなかったし、こちらが悪いので必死に謝罪しましたが難しく、示談にしてもらうようお願いしました。話し合いの末、その後すぐに40万円を示談金として渡し金額はその場で一緒に確認した上で、これで終わらせてくれることを確認しました。双方名前等は交換してません。相手の方...

弁護士回答
    6
  • 探偵の業務について

ベストアンサー

探偵が大家、または管理会社に許可なく、アパート敷地内に隠しカメラを設置する行為は違法にはあてはまらいものなのですか??? 敷地内の奥まで入ってきて写真を撮ったりも探偵なら許されるのですか???

弁護士回答
    4
  • **盗難被害についてのご相談**

【相談の背景】 彼女が勤めていたキャバクラを退店する際、ロッカーを片付ける過程で盗難に遭いました。1週間程度の間にロッカーを片付ける予定でしたが、お店のスタッフから「今からロッカーを開けてくれ。開けないと荷物を取り出す」と連絡がありました。しかし、彼女が発作を起こし入院していたため、私がロッカーの荷物を取りに行くと返信してもらいました。 当日、...

弁護士回答
    2
  • 犯行時は未成年の詐欺事件

ベストアンサー

【相談の背景】 現在20歳の息子の事です。 昨年19歳の時に、友人から金銭を詐取する事件を起こしまして、父親である私が被害者に謝罪をし実被害金額と相手の上乗せした金額を全て弁済して、警察には届け出を出さずに示談と言う形になった事件がありました。 今回その事を悔い反省するべき所の息子本人が家出をしまして、現在連絡が取れない状態となってます。 私もこの...

弁護士回答
    1
  • 親権調停中の子どもの無断連れ去りの影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在親権調停中ですが、妻が子どもを 連れて出て行きました。 連絡もなく、家に帰ると生活に必要な荷物がごっそりとなくなっており、子どもの 安否などが分からない状態です。 警察にも相談しましたが、現状連れ去り と判断ができないと言われました。 【質問1】 親権調停中にも関わらず、子どもの 合意なき連れ去りをされた場合、 今後の親権調...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから