法律相談一覧
-
監護権を獲得できる見通しについて
【相談の背景】 現在、夫側で監護者指定・子の引き渡し・保全審判を申し立てしています。 子を妻に合意なく連れ去られて別居状態、相手弁護士からは正当な理由なく(DVはありません)子との面会を拒否されており、会えておりません。 婚姻費用は払っています。 従前は平日お迎えから夕食、お風呂、寝かしつけをほぼしており、土日もほぼ単独監護です。 妻は育児放...
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺の被害届取下後、捜査終了になりますか?それとも、継続し逮捕前等される可能性はありますか
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺で捜査対象と被害者に言われました。 内容 1 四年ほど前に私の住んでいるアパートでルームシェア目的で、40万ほど頂きました 2 旅行予約代金などの未払い30万程。しかし、キャンセルしているのでお金掛かっていないと思ったいましたが全額かかっていたようです。 3 旅行に行った時の差額分の未払い数万円 4 前回、起きたトラブルの示談金の返還6...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
上司のセクハラ行為に関して
【相談の背景】 同僚の女性が今日の昼休み、業務上の相談で個室で上司(男性)と話していた時に突然抱きつかれ、恐怖の余り助けを求める声も出せなかったそうです。 録音等の準備もしていなかった為に、証拠は本人の話だけですが警察に被害届を出しても警察は対応してくれるんでしょうか? 【質問1】 証拠がなくても起訴してくれますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
捨てるぞ!は脅迫ですか?
家庭を顧みず無断外泊、虚偽の発言をして外へフラついている主人を置いて、子供と外出していると、帰宅した主人からメールが来ました。 「子供のプレゼント、捨てますね」 思い通りにならないと、困る事を分かった上で私たちの嫌がる事を言い、こちらのアクションを伺っています。 以前にもこの様な似たメールがありましたが、 恐喝、脅迫罪に当たらないでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
クレジットカードを息子に不正利用されました
先日私のクレジットカードが息子に不正利用されました。 私には二人の息子がいて弟は私と同居していて兄は別居しています。 私はクレジットカードを引き出しに入れて仕事に出かけるんですが、私が仕事で家にいない間に弟がクレジットカードの番号と有効期限とセキュリティコードの情報のみを持ちだしました。 その情報を元に別居している兄と一緒にネットショッピン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車と歩行者の事故 人身、物損の保留期間はありますか?
12/8に高校生の自転車が歩行中の母親に後ろから追突しました。 救急車で搬入され、幸い頭は大丈夫で3週間の入院の予定です。 相手の方は自転車保険に入ってるが示談交渉は付いてないということで、相手と私(娘)との話し合いになります。 相手が保険診療を言ってきたので人身事故になってるか確認したところ保留ということでした。てっきり人身で処理してもらってると思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カラオケでの合意の性行為がレイプと言われた。
半年ほど前にカラオケで友人と 性行為を行いました。 時間は14時頃です。 私19歳友人18歳 そのときは向こうからしたいと 言ってきたのでしました。 そして最近になってその子の彼氏が 「お前レイプしただろ。警察に被害届出した弁護士もこっちについている」と言ってきました。 確かに合意のSEXだったのですが証拠がありません。 カラオケボックスの監視カメラ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地、車、預貯金などの相続について
先日義母が亡くなり、相続の件で質問です。 私の妻は昨年既に亡くなっており、義母の財産は戸籍謄本、改正原戸籍を見る限り、私の子供が相続人当たるかと思っております。 ただ、義母は内縁の夫と同居していましたが、実家(私の妻の実家)は空き家になっていて名義は死んだ義母名義になっています。 ここの権利書などを探そうとしてこの家の鍵を内縁の夫が持っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
融資のつもりで振り込まれたお金が、実は詐欺事件のお金とわかり、それを返金しなくても、起訴されないか
ベストアンサー私は昨年12月、警察から「凍結口座になっていた口座を出し子が引き下ろそうとしてブザーが鳴り、現行犯逮捕し、その関連であなたがわかり、どうも投資詐欺のようだ」と連絡をうけました。 出し子は逮捕後、自分関係の被害金を全額弁済し、先ごろ執行猶予の判決をうけ釈放されました。 実は、私は3つの口座に計800万振込んでいるのですが、3人の人は全て詐欺上層部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫されました
スカイプのメッセージで「お前の陰毛を燃やしてやる」と言われました。 その人とは実際の知り合いではなく、スカイプの掲示板で知り合った人です。相手の顔も名前も年齢も住所も全てわかりません。全くのアカの他人です。 このメッセージ1回だけですが、脅迫罪にはなるのでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺かもしれません
先月、コンサートチケットが欲しいとチケットの掲示板に載せたところ数時間後に「○○日の招待券が宙に浮いた状態で譲る先を探しています」とメールが来ました。代金の支払いを手渡しか代引きでお願いしたいとメールをしたら代引きは郵便局の口座がないため出来ないと言われ手渡しに関しては答えてくれませんでしたが対応が丁寧だったため相手を信用して先振込をしチケットを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問です。
平成16年に大手企業の消費者金融から50万の借り入れを誰かが勝ってにしてます。 主人は車のローン以外の借入など今まで一度もした事が無く,つい先日,借入先の企業から督促の葉書が届き,初めて詐欺に遇ったと分かりました。主人がかなり以前働いてた会社の寮で保険証が無くなった事が一度あり,二〜三日後に会社の先輩の人から保険証見つけたよ。と言われ返してもらった事が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準強姦罪。ですがバーを出た後に急に酔いが回ったのか?
私は整体のお店で働く女性28歳です。よく来てくれるお客様がいます。その人は社長と名乗っており(40歳前半妻子持ち)私も将来は自分のお店を持つことを目標としているので、施術しながら経営の話を聞かせてもらっていました。ある日食事に誘われたのですが私には来年の1月に結婚する婚約者いますので当然断りました。(大切な彼氏がいると彼には伝えてあります。)ですが、何度...
- 弁護士回答
- 4
-
-
加害者への対応と診断書の再提出 解決までの期間
ベストアンサー派遣先での飲み会の3次会にて財布を預かり返しましたが無くなったと言われ持ち主ではなく一緒にいた派遣先社員に胸ぐらを掴まれ揺さぶられむちうちになり、殺すぞ金を出せと言われ持ち主に謝れと足を蹴られ土下座させらました 後日、手を出した事を謝りたいということで、加害者と加害者の上司、私と私の上司の4人で会い 加害者の上司から「どうか穏便にお願いします」と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妹の鞄からボイスレコーダーが見つかり、犯人は職場の男性だった。罪に問われないのか?
【相談の背景】 昨日、妹の鞄の内ポケットから、ティッシュにくるまれたボイスレコーダー(録音中)が見つかりました。その鞄は仕事の時しか持ち歩かないそうで、今日朝上司に相談し、職場の防犯カメラを確認してもらったところ、犯人は妹の働く職場の男性だったそうです。 防犯カメラには、軍手をして妹の鞄をあさっている姿が映っていたとのことでした。 妹は現在被害届...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停申立て後、妻が子供を返さない。違法行為か?子供を取り返す方法はあるか?
【相談の背景】 子の連れ去りについての相談です。 単身赴任中に妻が出産。妻は『中学受験を控えた妻の連れ子と今回僕との間に生まれた新生児を一緒に面倒を見ることはできない』としたため、僕が単身赴任先で一人でしばらく新生児を育てることになりました。 僕は婚姻期間中から妻のモラハラに精神的に病みカウンセリングを受けるほどでした。 新生児の息子を僕が単身...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫婦間の喧嘩は対応してくれますか?
【相談の背景】 夫婦間での喧嘩で殺すとかの発言は警察呼んでも対応してくれませんか? もし対応出来るなら何ヶ月なら被害届け出せますか? 【質問1】 被害届け出せますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
被害届は出せますか?この場合被害届は出せますか?
ベストアンサーとあるサイトで知り合った人に水槽を売りました。 もうちょっとでお金が貯まるから全部貯まったら払いたいということで、物だけ渡してしまい、一ヶ月以上たった今でも払われていません。 連絡は一応取れているのですが、払いに行きます。と連絡が来ても突然行けなくなったなどと言われ続け、今日はもう待てないから振り込んで欲しいと振込み先を教えたところついに連絡が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悔しいです!!
入社間もなく、社長に「仕事の一貫としてパソコンを教えて欲しい」と言われ会社には、事務所がなかったため、それでは図書館で…。と言ったのですが、社長の別荘に連れて行かれ、社長が空手で貰った、表彰状やトロフィーがあり怖かったです。服の上から胸を揉まれ足の付けねを股間に向かい触られました。 しかし、社長はマッサージだと主張してます。 警察は『マッサージと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
蹴った相手を警察が呼び出し。
ベストアンサー【相談の背景】 蹴られた事で診断書を取り警察署へ相談に行きました。警察から、相手側を呼び出し状況を確認すると連絡がありました。まだ被害届は提出していません。 【質問1】 被害届を出す前に相手側を呼び出して蹴った事実があったとなればその時点で事件になるのですか? 【質問2】 逆に蹴った事実を認めなければ事件化しないということでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑防止条例の被害届を出したい。
ベストアンサー警察に虚偽通報され、相手が偽計業務妨害で逮捕されました。その際、迷惑防止条例違反でも被害届を出してもらうかもと警察の方に言われましたが、日数がたっても連絡がありません。こちらから申し出で迷惑防止条例違反で被害届を出せますか?また、被害届は交番で出すことができますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届出せませんか?
ベストアンサー主人が26歳息子に毎月10万円の返済を書面にて約束させ1000万円貸しました。用途は借金の返済です。その後も借金が増えてその返済のため約束は守られていません。クレジットカードも無断で70万円使われました。返済は終わっています。主人は被害届を出して訴えると言っていますが可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不慮の暴力で被害届を出されそうで相談に乗って頂きたく
お世話になります。 1ヶ月前に酔って寝ているところを彼女に罵られ、寝ぼけながら無意識に脇腹を蹴ってしまいました。 外傷はないかと思いますが、被害届を出す、と仰っています。 私は深く後悔しており、自責の念もあり、会って謝りたいと要望し、日程を調整しているところです。 もし、被害届が出された場合、 どの程度の罪になるのでしょうか? また、会社には知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車庫証明私文書偽造
はじめまして、車庫証明の使用許可承諾書の土地所有者の記載欄に許可なく記載捺印したとして家主に警察に被害届えを出されるかもしれません。しかし、5年ほど前承諾書をもらいに行った際今後いちいちもらいに来るのは面倒ですので承諾書の所有者部の記載をしていいですか?と聞くといいですよと返答があったので、その後借主の私が記載して警察に車庫証明の提出していまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯科医の診療報酬不正
ベストアンサー歯科医院での不正請求についてお伺い致します。 本年に入り、歯の神経が露出し、掛かりつけ歯科医の予約が直ぐに取れず、住居に近くて口コミが良い歯科医院へ新規患者として予約を取り受診しました。 当日は院長が対応し、X線写真を一枚撮り、モニターにて提示して一週間後に予約を入れてから虫歯の治療を行いましょうと言う治療方針と痛み止めを処方されて、治療など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
空港でのエアライン社員による行為、監禁罪は成立するか
【事実関係】 ・A社は日本に定期便を就航させている外資系エアラインで、aはその社員 ・B社は日系大手エアラインで、A社の日本の空港での一般業務を受託している ・私自身はB社の上級会員で、海外渡航経験も豊富 ・B社にとっては私もお客様だが、A社もお客様であり間に挟まれた状況 ・入国管理局(以下イミグレ)の審査を終えた事を出国、それを取り消し日本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱罪で逮捕されるのはどんなケースですか?
ベストアンサー自然人、法人に対する侮辱で、侮辱罪で逮捕されたという話を聞かないのですが、そもそも侮辱罪とはあまりにも悪質なケースを除いては成立しないのでしょうか? 例えば法人企業に対して、ネットなどで企業を名指しして、「バカ会社」「クソ会社」と書き込んだところで、刑事逮捕される程のものではないのでしょうか?それは自然人に対しても同様でしょうか? 相手が精神...
- 弁護士回答
- 6
-
-
監護権の審判で父親が選ばれた理由について質問
【相談の背景】 以前から何度も同じような相談をさせていただいてますが、 現在監護権の審判と、子の引き渡し保全手続きをしています。 子供が1歳と0歳のため、監護者は母親になると思っていました。 しかし、以下の理由から監護者は父親だと言われています。 ①これまでの監護は主として母と認定されたが、 1歳の子のみ、発達の遅れがあり、保育園の関与後に改善...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊の故意と正当業務行為
ベストアンサー【相談の背景】 建物施設内の部材の状態を確認するため、手や足で打診していたところ、破損しないだろうと思ってた箇所が破損してしまいました。打診してる以上破損しない可能性がゼロではないとは言え、破損しないだろうと思って打診した結果、 【質問1】 破損した場合は器物損壊罪の故意になるでしょうか? 【質問2】 打診する必要性が業務上必要ない箇所でした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連れ去りによって作られた監護の実績について
【相談の背景】 妻が子供を連れ去ってから19日目の今日、ようやく子供と面会交流出来ました。妻は昨年から妄想(代理受診で妄想性障害)が酷く、二人の幼稚園の送り迎えがギリギリで、私が子供の弁当朝御飯、職場を早く退勤して、洗濯食事風呂寝かし付け、土日も朝から二人を連れて楽しく過ごしていました。日常的にある妻からの妄想から来る攻撃的な言動も(警察、児相に通報...
- 弁護士回答
- 5
-
-
放火されたのに器物損壊にされかけている。
朝方、少年含む推定3名以上に部屋の前に停めていた自転車に放火されました。その場で1人確保、他の犯人は車で逃走しました。 「被害届」を提出しましたが、警察は「器物損壊」を考えているようです。私は現住建造物等放火罪を望んでいます(部屋に私がいることは知っていたはずなので)。 どの様に進めれば少しでも刑罰を重く出来ますか。示談などに応じる気はありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの物品持ち出し
【相談の背景】 退職に当たり工場の工具材料を持ち出ししてしまい後日話し合いで持ち出した物を弁償することになりましたが警察に被害届けが出されました謝罪をして取り下げをお願いをしていますが 【質問1】 この場合逮捕されるのでしょうか会社とは話し合いが出来る状態です
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求拒否後の流れについて
【相談の背景】 社会的評価を下げるとは言いきれない内容(それが事実であったとしてもその人の評価には影響はないような内容。〇〇と言ってるが以前は〇〇と言っていた。しかしその〇〇はどっちであろうと社会的評価には関係がない)の事実の摘示をしたうえで嘘つきと書き込んだことに名誉毀損として開示請求の意見書が届き、拒否の回答をしました。 おそらく嘘つきとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タバコを投げつけられました。被害届は出せるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、千代田区のとある歩道橋でタバコを吸っている人物に対して「僕が喘息持ちで、ちょっと煙がすごいので消していただけませんか?」とお願いしたところ口論となり、タバコを投げつけられました。 千代田区生活環境条例があるので、歩きタバコは違法なはずです。 ヤケドはありません。 途中から動画を撮っていたため、タバコを投げつけられた瞬間の証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察が被害届を拒否する場合の対処法
いつもお世話になっております。 ゲーム制作・販売をしている者ですが違法アップロードによりゲームのファイルが無料で遊べるようにされてしまっております。売り上げ減少にも影響し、削除申請を行っても止まらない為被害届を出す事にしました。 ・警察が被害届を拒否する場合 犯罪捜査規範61条にて警察は被害が明らかになった場合、それを受取る事が義務とされてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
放し飼いの犬 トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 道を歩いていたところ、突然放し飼いの犬が敵意を剥き出しにして狂ったように吠えて追い回してきて、飼い主が「手を出さなきゃ噛まない」と遠くから笑いながら私が怯えているのを見ていました。 証拠写真を確保し注意したところ「その写真をどうするつもりだ」と逆ギレされ、犬と飼い主に追いかけられました。 結果的に噛まれず逃げ切ることができました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮想通過の投資詐欺の判断
【相談の背景】 私の身内の相談になります。 約5年ほど前に、知り合いの若い男性(成人)に仮想通過の事を聞き、前々から興味があった為に勉強を兼ねて二回に渡りビットフライヤーを経由して115万円投資しています。その後、その若い男性とは他の付き合いもありあう度にビットフライヤーの会員画面や運用の状況を聞いてましたが、はぐらかされて一度もマイページや状況を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状の名称と住所の記載
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟を考えています、 被告訴人は医師で2人います、病院の名前と住所、一人の医師の名称と住所は解っているのですが、もう一人の医師は名前がカタカナでしか解からず、住所は解りません、名称、住所を尋ねましたが、書類を送るなら病院に、名前はカタカナでと言われました 【質問1】 この場合、訴状に名前をカタカナで、送付先を就業場所の病院と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判のための犯人捜査
【相談の背景】 器物損壊で犯人は防犯カメラに映っているものの、故意か過失かはっきり証拠により明らかにできそうにない場合、犯人には民事で損害賠償してもらいたいと考えています。 【質問1】 被害届を出しても故意の認定が難しそうな場合、民事で訴えるために警察は犯人探しをしてくれるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸した相手が姿をくらましました
ベストアンサー【相談の背景】 3年前、派遣社員として働きにきていた方へお金を貸しました。 額は数万円です。 借用書などはなく、また、メールでのやり取りも相手がプリペイド携帯だとのことを後から知ったもので、相手からの返信は一切なく、履歴には私からの催促などが残っているだけです。 お金を貸してほしいとのことで貸した翌日から、派遣先から来なくなりました。 連絡が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の名義変更をしてくれていなかった時の対処
昨年8月末に、名義変更をすぐにすると言うことで住民票と印鑑証明を託し、知人に車を譲りました。 しかし、今日たまたま未だに名義変更されていないことがわかりました。 この場合、警察に被害届を出せば相手は何らかの処罰を受けますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
宿泊料返金と被害届について
初めて投稿します。よろしくお願いします。 先日温泉宿に宿泊した際の出来事です。 その日は女性限定宿泊日で宿のHPには全館女性貸切りだから男風呂女風呂どちらも入れてゆったり満喫とありました。 夕食後、男風呂に入ると浴室の出入口から作業着を着た男性がこちらに向かって来るのが見えました。 湯船に浸かる間もなかったのでタオルで隠し、壁に張り付きました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金の貸し借りによる被害届けについて
証拠も少ないしお金の貸し借りでは厳しいかもしれませんが無理を承知で警察被害届け出しに行こうと思ってますが、その時弁護士同伴なら話を聞いてもらいやすくなるものなのですか? 泣き寝入りだけはしたくないのでやるだけやってみたいと思ってます。 またその際弁護士費用はどれぐらいかかるものなのですか? 他に被害者もいるのでこのまま相手を放置してたらさらに被...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の職場に乗り込む、親権
ベストアンサー自分の不倫相手の会社に旦那が電話をしたり押し掛けたりしたら罪になりますか? 私は不倫相手に離婚したと嘘をついて会っていました。3ヶ月くらいです。 それと親権の事ですが幼児が2人です。旦那は自分の実家に連れていってしまってます。 私は週1回夜に仕事で出ていました。週2回は飲みに行くと言い不倫相手にあってました。旦那はそれを理由に親権をとると言ってま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
JRの駅で男性が高齢女性にぶつかり頭部にケガをさせて立ち去りました。
ベストアンサー【相談の背景】 JRの駅の改札前で、若い男性が85歳の母にぶつかり、母は後ろ向きに転倒し、頭を打ちました。当該男性は、無言で立ち去り、連れの女性は私たちを見て笑っていました。母の後頭部に7㎝ぐらい腫れあがったたんこぶができました。駅員に助けを求めたところ、警察に通報してくれないと何もできないと言われ、警察に通報し、警察が救急車を呼んでくれました。駆...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的な調停の申立てについて
【相談の背景】 配偶者が事前に相談も無く突然子供を連れて居なくなりました。 離婚及び婚姻費用分担調停を申立てされ、こちらについても事前に相談無く一方的に送られてきました。 【質問1】 離婚や婚姻費用の調停は夫婦間で話がまとまらない場合に次の段階として進む認識でしたが、事前の話し合いは一切無く一方的に要求される事は問題無いのでしょうか? 【質問...
- 弁護士回答
- 6
-
-
交際中に暴力、別れてからも反省の色無し。被害届出せる?
ベストアンサー今年の春辺りに浮気について問い詰めたら左頬、目の下あたりをグーで殴られました。 診断書は取ってます。 その後破局しましたが反省の色は皆無で、逆になぜ殴ったらだめなの?それなりのことをお前もしたよな?なと言われて、反省出来ないなら被害届を出すべきかと悩んでおります。 (私は手を上げたことはありません。) その程度で被害届は出せるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
脅迫罪になりますか?
2ヶ月以上に渡り元彼から毎日の20件以上のメール、付き合っていた時に撮られた画像をばらまく、子供(2人の間ではなく私自身の)に嫌がらせをするお前がそうだから子供が死ぬ事になる等酷いメールが届きます 警察に相談したら殺すとか直接的な言葉がないから脅迫にならないと言われました… 怖くて仕事も行けていません 何か解決策はないでしょうか…
- 弁護士回答
- 4
-
「告訴 受理」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから