法律相談一覧
-
-
不倫を会社にばらされる
【相談の背景】 半年ほど前から職場の女性と不倫をしていました。つい先日その事が相手の女性の元彼から相手の親に伝わり、相手の親が会社へ連絡しその事が上司やその上の方達に知られてしまい、会社や上司の評価を著しく下げる結果となりました。 【質問1】 この場合相手の親を名誉毀損等で訴える事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事事件の損害賠償請求解決のために詐欺事件で刑事告発することは可能か?
ベストアンサーある相手に金をだまし取られました。 損害賠償を求めたいのですが、行方不明です。 裁判所に訴状を提出し、被告住所を被告の住民票上の住所にしましたが、「宛先人に尋ねあたりありません」 として戻ってきたので、訴状を送れませんでした。 裁判所に「被告の居住調査をせよ」と言われましたが、遠方なので、何日も家の前で見張って 人の出入りを確認することができま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物破損
会社の駐車場で車に傷をつけられましたf(^_^; 防犯カメラに犯人が写っていた場合、やっている手元まで写っていないと逮捕は出来ないのでしょうか? また、手元まで写っていた場合犯人はどのようにして捕まるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職勧奨後、配置転換命令 暴力
会社の経営者より事業継続が難しいとの理由で、口頭と書面により、合意退職を持ちかけられました。検討中の数日後、現状では通勤困難な地域へ事業所を移転するので転勤するように言われました。転勤を伝えられた際、以前もらった合意退職の書面は無効であり、転勤できないなら自主退職するように言われました。労働条件通知書にも就業場所、当社との記載のみです。また、転...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信書開封罪
去年の9月に主人の元妻に児童扶養手当申告時に養育費を1円も受取っていないと申告していたと不正受給の調査が入り、長女から主人に相談がありました。主人が共犯にならなか私から神戸市に問い合わせると主人が不正したわけではないが、不正したことを今は知ったので元妻に正しく申告するよう残る形で伝えてくださいと言われ、内容証明でそのような内容を元妻に送付しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは犯罪ではないのでしょうか?
当方の契約で店舗を借り、親戚の子をママとして雇いスナックを営業していたのですが、帳簿などの管理もずさんで最近はお店にも出なくなり、売上もはっきりわからないような状態で経費の支払いも滞納していたので、11月いっぱいで閉店することを伝え昨日かたづけに行ったところ、とっくに店は閉めておりすでに店内はもぬけのからで何も残っておらず、ママに聞くと「業者に頼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を受け入れる前に考慮すべき親権の問題
ベストアンサー【相談の背景】 2年前、妻から何の相談もなく、突然、連れ去り別居されました。 一切、DVもなかったのに、親離れできていない妻が自分の趣味の充実と実母と暮らしたいため、突然、私に内緒で遠方の実家の近くに子と連れ去り別居してしまいました。詳しい住所は今も教えて頂けない状況です。妻との連絡も一切拒否されています。子供は当時8歳でした。 弁護士を立てられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつで被害届を出されている場合の事件化や示談について
ベストアンサー【相談の背景】 強制わいせつで被害届を出され、先日在宅での取調べ一回目が終了しました。 相手宅での行為(下着の上から陰部を触り拒否反応がありすぐ辞めました)だったのだったのですが、判断が難しい要素があるとのことでした。 具体的には、相手宅までに行くまでの流れ(お酒を飲んでおり、飲み会の場でも手を繋ぐなどをしていた、一緒にいたメンバーが撮った動画な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
供述調書=被害届でしょうか
ベストアンサー自転車にぶつかれ転倒し、大怪我をしました。 近所の学校の制服を着ていたようにみえましたが、逃げてしまいはっかりしません。 被害届を出そうとしたのですが、この供述調書が被害届のかわりになると言われました。 供述調書が被害届になるものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
精神的被害に遭っているのですが、、
初質問すみません。職場で四六時中監視されています。その職場は不動産のセールスで、20坪ほどの広さのプレハブで同業他社含め12人ほどが待機し、そこへお客様が来たら順番にご案内するという職場です。そこで私とあるパートのおばさんとが仲良くなり、プライベートでもお付き合いがある関係だったのですが、ある日「仲良くしすぎている」ということで注意をうけました。も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談後に被害届が出された場合の罰則について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 3年前にとある刑事事件で捜査前に示談しました。書類はテンプレで作成をして、宥恕事項も記載があり、相手方の第三者立ち会いのもと、示談しました。 【質問1】 この場合、相手の気が変わり被害届を出された場合、罰を受ける可能性はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗トラブル 盗撮の疑いがかけられた
ベストアンサー【相談の背景】 先日、出張先の店舗型風俗店の風俗嬢のサービスが悪く口論になりました。 口論の最中に「身分証を出せ」と脅されたので怖くなってしまい店から逃げてしまいました。 逃げる際中後ろから店員に「盗撮されたと風俗嬢から言われた、警察に通報するぞ」と声をかけられました。 盗撮の類は一切しておらず、料金は前払いでした。 電話番号や身分証など個人を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行被害の相談と被害届の提出について教えていただけますか?
【相談の背景】 5年位前にいろんな理由で暴行を受けました。知人でもあり被害届は出しませんでしたが、その後も何回か暴行を受け、何を言っても話が通じないので嫌になり着信拒否などして無視してたら、自分がいない時に家に来て妻に脅迫したり、家族には迷惑かけたくないので相手に200万払う形で解決しようとしたら相手も承諾。月々5万を払いこの間払い終わりましたが、ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表取締役、解任方法
ベストアンサー【相談の背景】 株主100パーセントの代表取締約を解任したいです。 役員等はいてない会社です。 理由は会社の利益を自分の口座に移しております。 多少なるお金ならこちらも文句は言いませんが、多額な金額です。 ※1年で5000万近く。 税理士から指摘されているのも関わらず毎月決まった日に送金しております。 そのせいで払わないといけない請求を送らしております。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
架空請求に関する支払いの必要性について
ベストアンサー【相談の背景】 外注業者の架空請求についてのご相談です 昨年よりお付き合いのできた 外注業者に仕事を依頼し、2月末締めの 請求書が先日届き、内容を確認したところ、実際には宿泊していなのに宿泊代、使用してもいない高速道路代、また出面で出勤していない日にちを出勤、人数も実際より多く請求されています 元従業員から、宿泊は知人宅、高速利用無しとききま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前歴はつきますか 嫌がらせ被害届
【相談の背景】 昨日、自宅近所のカフェ店内で子供連れの女性に被害届を出されました。恨みからの様です。 子供が泣いてうるさいので、「私が子供の時は騒いだ事ありませんでしたよ」と言ったら、「だったらここに来なきゃいいじゃない。今私を殴ったわね」と店内で騒ぎ出し、店員さんに殴られたといい110番して警察を呼びました。私は警察に被疑者として連れて行かれ、し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小5の息子へのクラスメイトによる暴言暴力について解決方法を知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 小学校5年生の息子のクラスメイトによる暴言と暴力についてご相談させて頂きます。 クラスメイトから「チビ」「ザコ」「何何しないと殺すぞ」等です。 息子は怖くて何も言えなくなります。 次に暴力です。 首を絞められたりフード等を掴んで引きずり回されたりお腹を殴られたり股間を蹴られたりです。 学校へ行きたくないと1週間休んだりしました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届の出し方について
ベストアンサー被害届を出す。とは用紙に記入にして提出しなければ出した事にはならないですよね? 警察署に行き被害届出します。 と口頭のみでは正式に出した事にならないですよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンビニ客からの暴言について。法的な解決法を教えてください。
コンビニでパートをしています。 タバコを購入しにきた女性客が、おそらくわざと小さい声で銘柄を言ってきましたが2回ほど聞き直しました。ようやくタバコをレジに登録すると「二個って言ってんだろ!」と切れはじめました。その後、「なんだその態度は謝れよ!」と言うので仕方なく申し訳ございませんと袋詰めしながら言うと更にヒートアップ。 「なんだその言い方は!...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の中に油性マジックで落書きされました。
ベストアンサー長女の友達(16歳)数人に家の中に油性マジックでいたるとこに落書きをされました。 警察に被害届けを出し損害請求できますか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不退去罪が成立しているか否かについて
ベストアンサー私は飲食店を経営しております。 先日、以前より問題があり利用をお断りしている クレーマーが私の不在時に来店し 案の定トラブルを起こし警察を呼ぶ事となりました。 私が出先より戻ると間違いなく問題の方で なだめている2名の警官の前で お店から出てゆく様に宣言しました。 しかし、私が金を払っている客に対し 帰れと言った事を謝罪しろ、するまで帰らない と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで知り合い、お金を貸した名前しかわからない人からお金を返してもらえますか?
去年(2016年)の話ですが趣味でSNSで相談事を受け付けていました。 お金に関する悩みが多く、その中でも3名の方の境遇が非常に共感されたため、 実際にお会いしお話を伺うことを条件にお金を貸す、という話になりました。 1人(32歳の方)は現金の手渡し 残りの2人(18歳と22歳の方)は手渡しと振り込みで何回かに分けお金をお貸ししました。 32歳の方:34万円(DVを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族間での窃盗について
ベストアンサー別居中の夫が何も言わずに自宅の表札をとっていきました。 本人が表札をとっていった事は認めました。 この表札は、私の親が購入したた為、返却もしくは弁償するよう伝えても応じません。 夫は警察にいけばいいとはっきり答えました。 1警察に被害届をだす事は可能でしょうか。 2弁償もしくは、返却は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
元の交際相手からの暴行に対する被害届について
就寝中、元の交際相手に不法侵入され殺すと首を絞められたうえ性的な暴行をされました その場で相手が自ら110番し、暴行を認めて連行されていきました その後警察から連絡がなかったため首を絞められた診断書を持参して被害届を出そうとしたところ被害届は出せず、相手方は二度と近づかないと言う警告だけにとどまると言われました 犯行時、精神科の薬と飲酒で私の意識が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄夫婦の提出された離婚届を照会することは出来ますか?
ベストアンサー8年ほど前に失踪して、現在も音信不通が続いている兄の事ですが、昨日、兄の戸籍謄本をとってみると三年ほど前に兄とその妻との離婚が成立していました。 戸籍謄本には裁判離婚等の記載がないため協議離婚となっていると思いますが失踪している本人が離婚届を書くことは出来ないと思います。 何年か前に昨日他界した私の母から離婚届の欄に兄の名前を書くように兄の妻か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元交際相手からの暴力について。
ベストアンサー初めて相談します。 約3年同棲している交際相手がいましたが、色々とあり別れる事になりました。 私が地元へ戻る事になり、現在の仕事の都合もあり今月末まではまだ一緒に生活します。 普段は優しいのですが、本気で怒ると殴ったりする事が交際している時からありました。 昨夜ひょんな事から口論となり、大喧嘩と発展し暴力を振るわれました。 最初は髪の毛を鷲掴み...
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社の公式SNSアカウントのログイン情報を残さず辞めていった元担当者への開示請求ができるか?
【相談の背景】 入社した会社(旅館業)でSNSの運用を任されました。 今まで運用していた色々なSNSをそのまま更新していけば良いものかと思いきや、寸前に辞めていった元SNS担当者がログインIDやパスワードを会社に残しておらず、ログイン出来ない事態に。 その元担当者の電話番号が解ったので連絡してみるも、IDやパスワードの開示に応じず。 予想でパスワードを入れた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
客からの暴言、被害届について
【相談の背景】 バスの乗客ですがこちらの対応が気に食わなかったのか「絶対くびにするからな!覚えとけよ」と繰り返し他の客がいる前で罵声をあびせられました。 それ以外にも アホ、調子に乗るな、三下などの暴言も言われています。 それから睡眠障害やフラッシュバックでうつ状態となり3ヶ月の診断が出ました。 【質問1】 刑事事件として警察に被害届を出したいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合同会社の横領について質問です
合同会社の代表の横領について 私を含め3人で合同会社設立 代表社員をA、私をB、もう一人の社員をCとします 出資は代表者以外の私BとCで出資 設立したばかりで会社の口座が作れず代表のA名義の口座で私Bが通帳、カード等を含め資金管理 ある日出金したら残高が0円 通帳にはATMと印字されてました すぐにAとC問い詰めてもしらないと言い切られ 銀行にすぐ連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ナイジェリア詐欺 損害分は戻ってきますか?今後の対応はどうしたらよいですか?
はじめまして。 今回初めてナイジェリア詐欺というものに騙されてしまったようです。 今年の7月末オークションサイトからですが、千円程のBabyグッズでカルフォルニアの息子に 送ってほしいとのことでした。 買った方が安いのに、と思いながらも気に入っていただけたのだと思い フリーメールで送ったところ、今度はデジタル一眼レフカメラを8個買い付けてくれないか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼に1年間盗撮されました。
ベストアンサー以前お付き合いをしていた彼にGPSをつけられていたことが判明、その後部屋の中に盗撮機があったこともわかりました。どのような順序で進めるのがベストでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
集金したお金を横領(無実)したと疑われております。家宅捜査されるのか知りたいです。
お客様から集金してきたお金を横領したと会社から疑われております。総額約70万。私は横領なんてしておりません。やっていないと言ってもやっていない証拠を出せと言われておりますがそんな証拠ありません。疑われている理由としては、①領収書は発行されているが集金してきたその日もしくは数日後に請求書を作成した記録が削除されていた。集金は私がしてきました。しかも領...
- 弁護士回答
- 2
-
-
税務署に横領の証拠を提供してもらえますか?
ベストアンサー私は法人化されていない団体の会員です。 税法上は権利能力なき社団にあたると税務署から言われました。 会員数は2000名弱で、会費や収益事業の収入が年間1800万円ほどあります。 総会で行われる収支報告に不自然な点が多くあったため、会員の代表が帳簿や領収書を見せてほしいと言ったのですが、監査が間違いないと言っているものを見せる必要が無いと言って、拒否さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット取引で恐喝罪で告発されました。
ベストアンサーネット取引で、恐喝で刑事告発されてしまいました!先日メルカリという個人売買のアプリで、ブランドのダウンコートを購入し、73000円払いました。 未使用に近いとの商品説明で、購入前にもスレや傷や匂いは無いか尋ねると、無いとの返答でした。 商品が届いてみると、背中に大きなスレ傷があり、返品を希望しましたが、全く受けてもらえず、向こうが10000円を返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事裁判、証拠なしで勝つには
刑事裁判で証拠がほとんど無い場合でも勝つにはどうすればいいのでしょうか。 訴えたい側の人間のことは、名前しかわかりません。 ほぼ不可能な状態ですが、諦めたくありたせん。 また、このような、面倒な相談や依頼は弁護士さんは引き受けてくれないのでしょうか? 引き受けたとして、費用なども跳ね上がりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
被害届を出して8ヶ月放置され続けてます
前にもここで相談させていただいたんですが、 事件については強制猥褻です。 12月の頭にに身内である、叔父さんに強制猥褻をされ、すごいイヤだったけど警察署に何度も通い調書を取り、そのときおこった時の再現写真を取り、着ていた下着も目の前で指紋を取り… 本当に辛かったけど、全て終わり被害届を出したのにもう今月入って9月目です!放置されて! 3ヶ月過ぎ電話し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産開示手続き後について
ベストアンサー【相談の背景】 先ほどご回答いただきました弁護士の方々ありがとうございます。 財産開示手続き債務者不出頭後の刑事告発はやる価値はあるのでしょうか? 【質問1】 ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
腕を掴んでしまい厳重注意を受けた後、被害届が出され何かしら起こることはあるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 前回下記の内容にて相談させていただきました。 先日、久しぶりに友人と食事をすることがあり、お恥ずかしいことに意識が朦朧とするくらいに飲酒をしてしまいました。 その帰り道ふとさっきまであった携帯がないことに気づき、気が動転してしまいました。 その時酔っていたせいもあり、なぜか近くの女性が自分の携帯を盗んだと勘違いしてしまい、腕を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁済金額未確定でも被害届の提出は可能か?
【相談の背景】 バイト先で横領してしまい発覚後,全額弁済のお約束をし,発覚から5日後に警察へ被害届を提示されました。この時点で会社からは弁済額等のご連絡はありませんでしたが,被害届を提出した。との連絡は頂けました。この場合,弁済する金額が決定していなくても被害届の提出は可能なのでしょうか? 【質問1】 弁済する金額が未確定でも被害届の提出は可能なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察からの電話を無視し続けるとどうなる?
ベストアンサー傷害事件の被害者です。 1月末の傷害事件の被害届を出すことを警察に伝えたところ、 相手にも治療費の支払いの件やらを聞くので、 同じ日に来てほしいと言われました。 しかし、予定日の前日に警察から連絡があり、 相手が一向に電話に出ないとのことで延期になりました。 このまま相手が電話にずっと出なかった場合どうなるのでしょうか? 私としては早いところ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上申書提出後、撤回→被害届を出される可能性
ベストアンサー初めまして。 先日ご近所トラブルで警察に通報され、警察に上申書を提出しました。 通報した相手も、この件に関しては被害届を出さないという内容の上申書を提出したそうです(後日先方と話した時にそう言っていました) 民事で損害賠償を考えているのか、「弁護士にいま相談中だから」と何度も言われました。 その場合こちらも弁護士を探して相談しなければならないと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
関西弁で脅かされました。
ベストアンサー隣の住人が、違法駐車、騒音、猫の飼育(ペット禁止のアパートで)等の違法行為がひどいので、再三に渡り話し合いをしましょうという通知をポストに投函しても無視するので、携帯に電話して、違法行為をやめるように伝えると、いきなり切れ、「9時に俺の指定する場所へ1人で来いや!わかったかコラ!絶対1人で来い!」と関西弁で怒鳴られ脅かされました。録音できなかったのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害届を出されそう…。
以前付き合っていた彼から食費や日用品を買ってもらった事があります。付き合っていた頃なので私から出せとは言った事もなく強制した事はありません。別れた途端に全部返せと言ってます。返さなきゃ被害届を出す。お金がない事を言ったらそんなの知ったこっちゃないと言っています。この場合被害届を相手が出したらどうなるのでしょうか?また、私は結婚して子供がいるために...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分が泥酔した過去、拡散されたら内定取り消しになる?
ベストアンサーご覧いただきありがとうございます、三ヶ月ほど前のお話になります。私の勤めているバイト先では忘年会がありました。その日はつい調子に乗ってしまい、自分の意識が飛んでしまうほどお酒を飲んでしまいました。自分は全く記憶に無く、あちこちで嘔吐と放尿をしていたそうです。後日、反省の意を込めて、介抱していただいた方たちにお礼と菓子折りを送り許して頂いたのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
対向歩行者の故意的激突による傷害
【相談の背景】 歩行者用路側帯内側を直進中、前方にベビーカー停車させた女性がスマートフォンを見ていて、その子供がうろうろしていたので、ぶつからないように避けて歩き出した瞬間に、前方から対向してきた歩行者が、ものすごい力で私の右肩付近に激突してきました。 60歳位の雰囲気で近所に買い物へ行く軽装の女性は、さっさと現場から逃げていきました。 右頸、肩...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告発時に観念的競合や併合罪を意識する必要がありますか?
警察本部捜査2課に告発状を持参したところ 「複数の罪名を列記しているが観念的競合や併合罪も考慮しないといけない」 と言われました。 私は告発人は犯罪事実を告発するだけで、求刑を決めるのは検察官だし量刑は裁判官が決めることだと思います。 観念的競合や併合罪の考慮は、捜査機関である警察が告発人に求めることではないと考えるのですが、いかがでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損、威力業務妨害
ベストアンサー【相談の背景】 私は不動産業者ですが、ある人物(Bとします)に業務妨害を被りました。Bは、私の得意先業者(Aとします)を名指しで誹謗中傷するビラをAの事務所近隣へ1,000枚以上ポスティング、ビラの中に私の氏名は、ローマ字だけの記載でしたが、住まいの市は表示されていました。Bの住まいは、私がAに仲介した土地に隣接した住宅で角地になりますが元々3割ほどは、道路に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経歴詐称について質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 経歴詐称の場合、被害届を出さない限り犯罪として扱わないですか? 【質問1】 被害届を出さない限り犯罪として扱わないですか? 【質問2】 被害届が無くても捜査することはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
呪いを掛けられたのでしょか?
ラブホに駐車していたら藁人形に五寸くぎが刺さった状態でフロントガラスのガラスの上に乗せてありました。 うらみを買うような記憶はないのですがこの行為は犯罪でしょうか? 被害届を出せますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「告訴 受理」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから