7,665件見つかりました

法律相談一覧

• 姉(54歳)が金を貸してくれとしつこく家に来るので困っています。

【相談の背景】 近所に住む実姉についての相談です。 私→50歳、既婚。 姉→バツイチ一人暮らし。生保。うつ病。3年前まで高齢の母と住んでいましたが、パチンコなどで母の年金を使い果たし、母の名義で借金もしていました。妹である私も70万くらい貸しました。福祉に相談し、姉は自己破産し、母は私が引き取りました。 その後仕事をしても続かず生保受給、今でも毎...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪で訴える事で出来きますか?

【相談の背景】 義理の母が私に内緒で私名義でクレジットカードを作り使っていました。 私は全く知らず、たまたまクレジットカードを申し込んだら持っていると言うことで、家族間で確認した所、義理の母が持っていました。 直にカード使用分は返済されましたが、詐欺罪で訴える事ができましか? 今後またと思うと不安で。 【質問1】 義理の母が私に内緒で私名義でク...

弁護士回答
    2
  • これは名誉毀損か侮辱罪ですか?

ベストアンサー

大学の先輩が自分の友人数人に私の所属する美術団体の悪口を言っていました。 その内容が「あの団体にいる連中はろくでもない」「運動やってる俺とはレベルが違う、あの団体にいる連中は低いところの人間」「話し方、関わり方まで人としてレベルが低い」「これは偏見じゃなくて事実」なとど言っていました。LINEでも言っていたようでその画面のスクショも証拠として残って...

弁護士回答
    2
  • 会社に振込まれるべき売上請求書に「A取締役」が隠れて自分の口座番号を記載発行し収入としました。

ベストアンサー

私は小規模な株式会社の代表取締役です。今年2月の事案です。弊社のA取締役が会社(=弊社)に対し「B顧客の1月分サービス利用が無かった」とごまかし、その実、裏で隠れて、B顧客にはサービス利用料金(1月分)の請求書を発行郵送しました。その請求書の振込先は弊社の金融口座ではなく、A取締役の息子(30歳代)の銀行口座番号を記載して振込ませました。金額は10万円程度...

弁護士回答
    2
  • 名義貸し詐欺 。この場合相手を詐欺で訴えられますか?

少し前に職場の同僚にいいバイトがあるからと誘われました。その内容が名義を貸して顧客になり報酬をもらえるというバイトでした。私は、何度かやり今度は、誰かを紹介してくれれば紹介料が入ると言われ友達を何人か誘いました。最初は、何の問題もなかったのですが、最近になって請求書などが、あたしと友達のところに届き困っています。友達には、あたしが騙してるんでは...

弁護士回答
    1
  • 面接先の研修でのセクハラについて慰謝料請求

2012年の11月頃、一般的な求人誌(風俗求人誌ではない)に掲載されたリラクゼーションマッサージ店の面接に行き、採用となり後日研修となりました。面接の時に男性の客が多いので抵抗はないかと聞かれたので、あらかじめ風俗的な要素はないか、健全なただのマッサージ店か確認したところ、一切そのようなことはなく、健全なお店と言われたので、安心して後日研修にいきました...

弁護士回答
    2
  • レベニューシェア詐欺

おととしの9月にアプリの企画をとある会社に持ち込み、レベニューシェア費用を11月に入金しました。納期や仕様書の提出がなく、さんざんせかして翌年に「3月にβ版ができる」と言う返答でした。しかし3月時点で「完成しているがバグがある」と実際には見ることが出来ず、それからも要件定義や納期に関して、全く先方から言ってこず、こちらから再三に渡って確認・質問しまし...

弁護士回答
    1
  • 質問なんですが…。これは結婚詐欺になりますか?

結婚をして1ヶ月経ちました。夫には浮気相手がいており、その浮気は結婚前から付き合っていました。もちろん、浮気相手とは性行為もしているそうです。でも私は結婚前から付き合っていることは知っていました。結婚をする前に何度か話し合いをしました。話し合いする度に「やめるから」と言っていたので、その言葉を信じて結婚をしました。でも結婚をしてからも続いてると発...

弁護士回答
    3
  • 被害届が提出された後は何があるのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 交際相手に怪我をした、被害届を警察に出したと言われました こちらは故意に怪我をさせたりしていません 怪我もどこにあるのかよくわかりません 【質問1】 被害届が出されるとその後どのような事が段階とあるのですか? 【質問2】 又警察などから連絡が来るのですか? 【質問3】 警察から連絡が来るより前に弁護士に相談するべきですか? ...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の被害届提出後の警察の捜査について

ベストアンサー

【相談の背景】 17歳から18歳の3人組に、17歳の息子が、貸したお金を返さないという理由で、夜に人気のない場所に連れて行かれ、髪の毛をカッパのような形にバリカンで刈り取られたのち、殴る蹴るの暴行を受け、さらに息子が付けていた鼻ピアスを外されて、代わりに安全ピンを取り付けられてしまうという傷害事件が発生しました。 翌日、そのことを知った父親が、そのまま...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 冤罪に関する内容証明に対する法的対応はどうすればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 冤罪について 先日相手方弁護士から内容証明が届きました。「待ち伏せした上、殴ってないのに事実を認めて謝罪しろ」「今までにかかった弁護士費用を弁償しろ」と言われて心労から就業出来なくなった。 以上の事は民法上問題である。 との内容でした。 【質問1】 この場合明らかに自己中心的かつ自らの罪を認めない上、被害者に対してあたかも自分の...

弁護士回答
    2
  • 『被害届け』と『傷害届け』

元彼に路上にて、二回首を絞められ(正確には二回目は抵抗した為、気道圧迫まで及ばず)た件で、被害届けを出しに最寄りの警察署に行った。 外傷をデジカメに収め、病院に診断書を依頼した後だ。 警察署にての証拠写真撮り・供述調書の作成も終了。『届け』書類を書かないと、『被害届』を申請した事にならないのは本当なのか。何故、担当官はその届け書類を出さなかったの...

弁護士回答
    1
  • 被害届の提出は何処でもいいのでしょうか?

【相談の背景】 職場の先輩から障害を受けましたが、被害届を出すのは何処の警察署てもいいのでしょうか? 回答宜しくお願いいたします。 【質問1】 被害届の提出は何処でもいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 器物破損になるか、被害届は出せるでしょうか?

【相談の背景】 自宅の家に駐車場があります。現在は車を所有しておらず、駐車場が通り抜けできるため、三角コーン(工事現場にあるような赤いもの)を置いてあります。こちらによくいたずらされます。倒されていたり、三角コーンにバー(黄色と黒色のもの)をつけているのですが、それが外されていたり。 三角コーンも倒しても元に戻してくれたらいいのですが、倒したま...

弁護士回答
    1
  • 1年前に脅迫をされ事に関して、被害届は出せますか

【相談の背景】 1年前ですが、同じ個人事業主同士で仕事をしていましたが暴言や暴力が多い人で一緒に仕事が出来ないと思い、また、当時別の仕事をしたいと思っており、相手方に別の仕事をするのであなたのやっている仕事から抜けさせてもらいますねと言ったところ、「もし、お前が別の所で今と同じ仕事をしていたら殺しに行くからな、後ろには気をつけろよ」と言われ殴られ...

弁護士回答
    2
  • 被害届 管轄外だと駄目なのでしょうか?

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 よろしくお願い致します。 本日被害届を出しに隣市の交番に行きました。 近所の駐在所がいつも不在で、たまたま隣市に用があったのでその交番に行ったのですが、対応した警官が、ここは◯◯市で、あなたは△△市で依頼されても私は調査に行けないからと、被害の詳しい話しすら聞いてくれませんでした。被害届は何処でも出せるのではないか?...

弁護士回答
    1
  • ラインでの口論で被害届け出されました!

ラインで口論になりツィキャスに人の顔写真公開したり生きたいのか死にたいのかとか言われ相手が被害届け出したみたいです! 本当か分からないんですけどどうしたらいいのでしょうか? ちなみにお互い会ったこともないです! 地元が一緒なだけです! 車のサイトで連絡するようになりました! フルネームも知られてないし住所も知られてないです!

弁護士回答
    4
  • 交通事故ではないのですが…

親族が昨年の8月にある地区のプールで事故に。事故の目撃者なく原因不明。一緒だった娘が泣いていたのに監視員が気付き駆け寄ってみるとプールの底に俯せで沈んでいた。当時プールには監視員がシルバー人材センターの男性1人だけ、当然引き上げることが出来ず…利用しに来ていた別の家族(女性)に手を借りて引き上げた、と管理者(教育委員会)が話しています。引き上げた段階で...

弁護士回答
    1
  • 警察にて…。それとも他に何か事情があるのでしょうか?

たまに聞く話しなのですが、 「事件の被害にあって警察に行ったところあまり相手にしてもらえなかったが、 弁護士と一緒に行くとちゃんと対応してくれた」みたいな事はなぜそうなるのでしょうか? こちらが真剣に困っている事が警察に伝わるからでしょうか? それとも警察は“今回の事件は法律上なにの犯罪になるのか”が良く分からないから追い返して、弁護士が“今回の事件...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件での戸籍謄本の職務上請求

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事事件として、相手方の居場所を特定したいのですが、任意交渉の準備または訴訟の準備として、現住所(恐らく一人暮らしまたは空き家)のみならず、本家(両親の住まい)を特定したい。 【質問1】 ①戸籍謄本の職務上請求をしたいのですが、それ自体は可能でしょうか。 ②また、その際依頼人は何が必要でしょうか。 ③さらに、弁護士事務所への相談か...

弁護士回答
    2
  • 身体を触られたので訴えたい

【相談の背景】 スナックで客として飲食をしていた所、隣の客から太ももなど数回に渡り触られ、手で振り払い拒否したにも関わらず何回も触られました。 恐怖で声もでず、振り払う抵抗するしかありませんでした。 凄くショックで、怯えました。 警察に被害届を考えていますが、初めてで方法、流れが分からず不安です。 アドバイスお願いします。 【質問1】 被害届は...

弁護士回答
    1
  • 被害届を出したいけど記憶が

ベストアンサー

人から暴力を受け警察に被害届を出したいのですが 事情聴取で酔っ払っていた事もあり記憶が所々抜けていて、刑事からも思い出してもらわなくてはいけないと言われました。暴力を振るった事は事実で私も怪我をして診断書も出しました。全部思い出さなくてはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 警察に謝罪か慰謝料を求める

ベストアンサー

友人(女)がDVで警察に相談したのですが、相談した本人が被害届け出したくないと言うのに執拗に被害届け出せと警察に迫られたようです。 結果被害届けは出さなかったものの、本人が再三拒否をしたにもかかわらず被害届けや逮捕を誘導するのはいいのでしょうか? (その相談に行った本人自体は警察に行くきはなかったが周りの人間が騒ぎ立てて連れて行ったとのこと) 警...

弁護士回答
    1
  • 実母のつきまとい、正式に警告するには

ベストアンサー

実母のつきまといに困っています。 昔から色々な宗教、占いを渡り歩いている母がいます。 私たち夫婦が現在新築中の家について、「最悪に運気が悪い」と言い、勝手に入り込んでお札を貼りました。 私たち夫婦は占いを全く信じておらず、家には入らないでくれ、何か貼りたいなら自分たちを通せときつく言いましたが、 今度はお札を貼るように大工さんに勝手に指示を出...

弁護士回答
    1
  • 同僚と直上の上司、会社を名誉棄損で。

ベストアンサー

退職勧奨され自宅待機中に同僚がスマホ盗難(盗難は私が自宅待機になる前に起きた)の疑いを私だと他部署の社員や本社総務に言いふらしている事がわかりました。 スマホの同僚は勤怠態度も悪く、自分の物でも会社の物でも片付ける事ができず、盗難に遭う数日前にもスマホがロッカーの上に置いたままなので注意をしたところでした。 そのスマホの盗難に対して会社も頭を悩...

弁護士回答
    2
  • 義理の弟に騙された。

仕事の失敗で1200万円を義理の弟に貸しました。 しかしその話は出鱈目で何に使われたのかは不明です。 返済については現在、裁判中ですが何にお金を使ったのか?を知りたいので刑事事件として告発する事は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 盗撮の被害届を取り下げた場合、事件化しないことがあるのか?

ベストアンサー

先日、盗撮をしてしまい。現行犯逮捕されてませんが、被害届を提出されてました。 そこで、弁護士と共に警察署へ、選任届を提出しに行きました。しかし、そこでは警察の方から「被害届さえ取り下げてもらえればそれきりだから」と言われ、選任届を受け取ってもらえませんでした。そこでは、携帯に画像が無いことと私の連絡先を伝えただけで終わりました。 その後、示談...

弁護士回答
    3
  • 美人局で捜査してもらうには?

ベストアンサー

美人局のような事案で強制わいせつで被害届を出され、親告罪となりました。 取り調べで脅迫、恐喝、恐喝未遂を伝えましたが、捜査には至りませんでした。 被害届を出すべきでしょうか?

弁護士回答
    6
  • ネットカフェでの強制性交等罪についてです

5日前マッチングアプリで連絡を取りはじめた男性がいます。20代前半で建設業の現場監督をしているらしいです。 昨日の夜、その男性とお酒を飲みに行きました。 そこで男性はビール2杯、ハイボール3杯を飲み、 私は果実酒ロック2杯、居酒屋のカクテル2杯を飲みました。 2件目はネットカフェのダーツに行くことなりました。 が、お互いに眠いといい始め、 ダーツブ...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損はどこから?

ベストアンサー

恋愛相談をよく友達にします。もちろん事実だけを述べていますが、彼の言動逐一を教えたりします。名誉毀損の問題がありますが、そんなことを気にしていたら恋愛相談なんかできないと思います。もちろん、やたらめったらに言いふらしているのではなく、特定の友達だけに相談するようにしていますが、それが彼にばれたら問題になるのでしょうか。どのようにしたら名誉毀損な...

弁護士回答
    1
  • 元嫁からの脅迫について相談します。

【相談の背景】 昨日、3年4ヶ月前に離婚した元嫁が私の自宅に男を連れて急に来ました。その際金を払えと言われたので、帰らないなら警察呼ぶと言って急いで玄関の鍵を閉めました。その後、元嫁と連れの男がインターホンの連打。ドアを叩き叫ぶ。出てこい、このガキが、民事に警察は来ねえんだよ、俺は頼まれて来てるんだ、毎日来るぞ、など言ってきました。(録音していま...

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪になりませんか?

以前 同棲してた 彼女に 私の携帯のSDカードを抜き盗られたと思います。 彼女とは 同棲をしてましたが、抜き盗ったところを直接 見た訳ではありません。 別れて 同棲も解消になって 一週間位 経ってから SD が無いのを気付きました。 そして 突然 私の友達に そのSDの内容にある 元彼女とは別の女性との エロ写真を送り 浮気の既成事実の証拠としての意味合い...

弁護士回答
    1
  • ヘルメットに軽く手が当たっただけで診断書を出されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、車で国道を走っていたときに、 前のバイクがトロトロと 走っていたので クラクションを鳴らして追い抜きざまに文句を言って追い抜きました。 次の信号で止まっていたら バイクの男が追いかけて来たので 信号待ちで口論となり 私が相手のヘルメットのシールドの 部分を払うようにしたら 私の手が当たってしまいました。 話をしようとして待...

弁護士回答
    2
  • 勤務先虚偽などを告発したい

ベストアンサー

勤務実態がないにもかかわらず、あるお店に勤めていることにしてもらって、クレジットカードの発行、マンションの賃貸を受けている人がいます。どのようにかして(どの程度の証拠があれば)、第三者がこれらを告発等することができるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • これは暴行罪になりえるのでしょうか。

ベストアンサー

性行為中に相手(女性)が尿を漏らし、それが私の下腹部にかかり不快な思いをしました。 それが二度あり、一度目は故意ではないと思っていたのですが、二度目があったことから、どうもそういう性癖を持った女性のようです。 無論私はそのような性癖に付き合う事はできず、尿をかけられるなど不快感以外の何物でもなく腹が立ちます。 体にかかった事により、その相手を暴...

弁護士回答
    3
  • 警察署へ行き被害届けを出すには?

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士先生、お世話になります。偽証罪で被害届を出しに警察署へ行こうと思っています。裁判所で、嘘の発言をされたからです。ですが、当時の弁護士先生は、バレなきゃ良いんです!と相手側をかばいました。心の中で、腑に落ちませんでした。 【質問1】 被害届を出す時には、弁護士先生同伴でないと、被害届は、出せませんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 信書開封罪?妻宛の信書を間違えて封を開けてしまった。

ベストアンサー

先日、妻宛の信書を間違えて封を開けてしまいました。中身は、見ていません。 妻とは、離婚協議中で別居をしています。妻とは共同経営で会社をやっており会社に届いた妻宛の信書を誤って封を開けてしまいました。 そしたら妻の委任する弁護士から信書開封罪で親告すると言ってきました。 親告とは、なんですか?私は、それにより警察の取り調べや処罰を受けることになる...

弁護士回答
    5
  • 2年前の傷害事件について。この場合、慰謝料はいくらぐらいになるのか、

私は2年前に交際相手から暴力を受けました。車内で二の腕を何十発と殴り、変色しパンパンに腫れるほどに…。警察に通報しようとしましたが携帯を取り上げられ、『でるとこ出るなら知り合いの組事務所に連れていくぞ』と言われました。帰る事もできず怖くなった私は、我に返って泣いて謝る彼を許す事しかできませんでした。病院に行く事も許されなかったのですが、どうしても...

弁護士回答
    2
  • 認知調停と慰謝料裁判について

20日に第1回目の認知調停が始まります。 相手は今年9月で18歳になる人です。 今年1月、妊娠9ヶ月の時に相手の実家に帰りました。 その理由は私の事が好きじゃなくなった。です。 それまでは、妊娠が分ってから2人で一緒に住み18になると入籍すると約束をしていました。 実家に帰った後、出産し子供の事をしてほしい。と言いましたが返事は、できねー。の1言。...

弁護士回答
    2
  • 財産開示手続きのメリットと受取拒否時の代替手法について

ベストアンサー

【相談の背景】 債務名義を取得しており強制執行をしたいのですが、財産の特定が出来ず財産開示手続きを検討しております。 ただ、債務者が内容証明や訴状に関して受取を拒否しており、本人不在での勝訴の為、情報開示手続きの呼び出しに対しても受取拒否となる可能性が高いです。 【質問1】 このケースで財産開示手続きをするメリットはありますか? また、受取拒...

弁護士回答
    2
  • 元交際相手からの迷惑行為(業務妨害含む)をやめさせたいです

ベストアンサー

芸能活動を生業としている26歳の女性です。ガールズバーのような飲食店でアルバイトをしています。 [相談内容] 以前交際していた男性にしつこくつきまとわれ、仕事の場でも迷惑行為をされ困っています。 [状況] アルバイト先で知り合った50歳の既婚男性(以下、K氏)と2014年2月頃~2015年8月頃まで交際、 その間、家賃を負担してもらうなどの金銭的援助を受...

弁護士回答
    2
  • 被害届が出されたあとの流れ

ベストアンサー

【相談の背景】 先生方、アドバイス宜しくお願い致します。 派遣会社で働いていましたが 働いていない日を働いたとして 不正に給与を受給しました。 金額は30万円です。 それが、派遣会社に、バレて全額返済をしてくれたら法的手段は行わないと 仰っていただけましたが 7/12のボーナスでしか支払いが出来なく、そこまで待って欲しい旨をお伝えしたところ、「不...

弁護士回答
    1
  • 窃盗についてのご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 近所に住む伯父さん夫婦が私の家に勝手に入り亡き父の日記や家計簿を盗んでいきました。室内に設置してあった隠しカメラにもしっかり写っています。それなのに警察は日記や家計簿は財産にならないので窃盗ではないと云いますが本当でしょうか? 【質問1】 窃盗になりませんか?

弁護士回答
    4
  • スマートフォン窃盗の裁判について

ベストアンサー

先日スマートフォンを見知らぬ男から飲食店で盗まれました。すぐに気づき犯人を捕まえたのですが、その時にはスマートフォンをどこかに隠し、見つからず。警察署でも盗んでないと言い張り、結局窃盗罪にはならずに器物破損で弁償すると一筆書いてもらい、弁償金額をやりとりすることに。結局スマートフォンは事件の一週間後盗まれたお店の近くからみつかりました。犯人は弁...

弁護士回答
    1
  • 寄付金の不正使用について。

ベストアンサー

私立学校の職員です。 理事長が事務長(理事)と二人で、ある寄付金を自分たちの飲食代に使用していることが発覚しました。 この寄付金は、地域住民から徴収したものを区長団体が使用目的を指定(寄付金規約に使用目的は記載されています)して学校に寄付したものです。 その事実を他の理事、評議員に伝え、緊急の評議員会を開催してもらい説明を求めました。 しかし、...

弁護士回答
    2
  • ラブホテルでの性行為は強姦罪に問われるか?

知り合って、約1ヶ月の彼女とラブホテルでの性行為は強姦罪に問われますか? 状況ですが、 カラオケがある場所に行こうと私が言い、その場所へ誘いました 結局、カラオケはしていません 部屋へ入るまでは、私が先導し彼女が後ろから着いてくるかたちとなっていました(手を引っ張ったりもしてません) 部屋へ入ってからは、会話しながら、普通に性行為におよびまし...

弁護士回答
    4
  • ぼったくり被害で払わされたお金は戻ってきますか

ぼったくり被害にあってしまいました。店に入る前には一万円のみと聞いていたのに、20万請求されました。その場で払えないと伝えるとコンビニのATMまで連れていかれ口座に入っていた15万円すべて引き下ろさせられ、払わされてしまいました。その際に体の至るところを怪我しています。酔っていたこともあり、相手の顔と店の名前を思い出せないのですが、電話番号と免許を控え...

弁護士回答
    3
  • 業務上横領の疑いで被害届を提出する事案に該当しますか?万一無罪の場合名誉毀損で訴えられますか?

会社の金庫に急な支払に対応するため20万円の現金が保管されています(以下、小口現金と言います)。約14万程お金が無くなっており、不審に思い小口現金担当者に確認した所、自身のカバンの中から35000円を取り出し「お茶や殺虫剤を買うため持ち出していました」と答えました。残りの110,000円はと尋ねると「家においてある」と答えました。次の日全額返金されまし...

弁護士回答
    1
  • これって、懲戒解雇に値する?

親族会社経営です。長兄が起業し末兄は100%子会社の別法人を任されておりました。<2社とも代表権は、長兄> 仲は、あまりよくなく一時、末兄を退職処分にしました。<末兄は2社よりの退職金、法人名義の車両を貰う> しかし、長兄は、1年間の期間限定で、人材育成のために末兄との間に<顧問契約>を結び、月報酬も与えていました。 その間、人材育成の責務を果たさず、自ら...

弁護士回答
    3
  • 借用書に用途記載がなければ詐欺では無い?

個人間の貸借りにおいて契約書上で虚偽が無ければ詐欺にはあたらないのでしょうか。 先日警察署で詐欺被害の訴えをしたところ「書類上に嘘が無いので詐欺にはならない」と言われました。おおまかな流れは下記の通りです。 1、母の医療費として貸してほしい 2、貸付後3週間ほどで母親が死亡と報告 3、葬儀や相続など理由をつけて返済を延長したが直後音信不通...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから