7,668件見つかりました

法律相談一覧

• 未払金で警察に被害届出されました

支払いが遅れてしまい…未だに完済していないのですが…なかなか返すことができないまま警察に被害届出されました。被害届出されました後…どのようになりますか?一部支払ってはいるんですがまだ完済していません

弁護士回答
    3
  • 弁護士の職業上の性質上についておたずねします

ベストアンサー

弁護士の流れについて…電話にて予約相談この次が問題の鍵となります。依頼者の案件に応じてくれない(引き受けない)のが問題です。民事事件の場合…勝ち目のない案件…依頼者にメリットがない場合(費用倒れ)の案件は委任状にハンコを押して着手金を払ってもあとから断る弁護士もいます。勝てる見込みのない案件はしない依頼者にメリットがない場合例え着手金30万払ってもあとか...

弁護士回答
    4
  • 親告罪→対象親族に場合について。

ベストアンサー

実の母を親告罪(器物破損)で届ける事は可能でしょうか? 日本では私の愛犬は器物として扱われますが、傷つけられ、病気にさせられたのが理由で、獣医師も協力体制です。

弁護士回答
    2
  • 連れ去り別居からの被害に対する対策は?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子を連れ去り5ヶ月になります。 只今妻の申告により離婚調停中です。 婚姻費用は前回調停で金額が決まりました。妻が子の連れ去りを計画していたのは事前から分かっており日記などで精神的な苦痛を記してあります。連れ去り後ストレスで7キロも痩せてしまいました。妻は別居後も黙って自宅に侵入し同意なしに共有の物品の持ち出したり私の郵便物を開...

弁護士回答
    2
  • 管轄の違う被害届、どこに出せばいいですか?

ベストアンサー

先日、傷害でM署に被害届を出しました。 被疑者は、逮捕はされておらず、書類送検になるかと思われます。 2年ほど前にも、同じ被疑者に暴行を受けており、診断書もとってあります。 この件も被害届を出したいと思っています。 警察の方に聞いたら、「時間が経っていると証拠も不十分で立件が難しい」と言われてしまいました。 が、結果に関わらず、私は被害届を...

弁護士回答
    1
  • 子供の窃盗事件について

【相談の背景】 去年の10月頃に家で貴金属などが無くなりました、被害届を出しましたが成果はなく半年以上経ち、無くなった時期に何人かの子供の友達が来ていたので少し疑っていました。 今年の8月にその時のこの1人が家に来た際行動が怪しくて帰ったあと確認したらあったものが何点か無くなっていた為こちらの件でも被害届を出しました。 直ぐに確認したので直近で来た...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について

ベストアンサー

母の事故で質問しました 加害者には、○京海上から保険以外に慰謝料は、とれませんか? 自分には今は事故専門の弁護士がついています

弁護士回答
    4
  • 社内の現金盗難で犯人特定まで捜査してくれるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前に社内で現金の窃盗に遭いました。その日は午前中に打ち合わせが続いており、会議室を3時間貸切って1人で使用している状況でした。打ち合わせの合間でトイレに離席する際は荷物も会議室に置いたままでした。窃盗被害にあった日の朝、自宅で自分の財布に2000円しか現金が無かったので1万円札を追加して会社に向かいました。会社に着いてから社内の自...

弁護士回答
    4
  • 名誉毀損に当たる会社へのメールについて

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損について。 10年ほど前にお見合いを何度かしたことがあり、複数人の女性と肉体関係を持ったことがあります。 その後一切の連絡を取っていなかったのですが、最近になり、私の会社のホームページのお問合せフォームに、私の実名で「〇〇はお見合いで出会った女性を食い物にしている。こんな社員がいて良いのか」という旨の投稿がされ、大人数の社...

弁護士回答
    2
  • 強姦罪等で起訴できるか教えてください

いまから約3年前、離婚1年後に元夫の家に子供を連れて行きました。子供が発熱したこともあり、泊まることになってしまい、その時は話として、またやり直すかどうか、どちらかというと前向きな話をしてました。 就寝後、気付いたら挿入されて、すぐに射精され、妊娠後に中絶しました。 中絶費用を払ってほしいといっても、自分はやり直すつもりでやった、と言って払わなか...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 不正アクセス被害届について

ベストアンサー

今日不正アクセス禁止法で初の逮捕者が出たとのことですが、以前に同様の被害にあったため警察への被害届を行いたいのですが、やはり弁護士さんにお願いしないと難しいでしょうか? 本人が認めたメールがあるのですが。

弁護士回答
    2
  • ネットオークションで名誉棄損と言われています。

ネットオークションにて商品券を出品していました。 出品時の商品説明に、落札後二日以内での入金、商品発送は3週間後になる旨を記載しておりました。(発送が先になるのは 納品予定の都合上です。) 了承頂ける方のみご落札下さいとも明確に記載しておりました。 同様の案件で、今までに何度も取引を成立させている実績はあります。 1件落札して来られた方がおり、...

弁護士回答
    2
  • 違法風俗店。所謂基盤店摘発について。

私の中国人の友達が違法風俗デリバリーエステ店で働いています 助け出すべく、その違法風俗店を潰してしまいたいんですが、具体的に摘発?ガサ入れ?するにはどういった手順を踏めばいいんでしょうか。 風俗店の内容としては、予想外の気持ちよさ、とかハプニングを装う様な触れ込みで、エステを唱いつつ、本番行為あり、むしろ何でもありの、内容です。 オーバース...

弁護士回答
    2
  • 職場で上司から暴力を振るわれたら

ベストアンサー

【相談の背景】 上司が部下に暴力を振るったりする職場にいた事があります。 その振るわれた人は、特に被害届は出さなかったらしいのですが、もし自分も振るわれたら?を考えた場合 【質問1】 上司から暴力を振るわれた場合、どういった法的手段を取るのが、最善の方法でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 何もわからないので教えて下さい。

【相談の背景】 2017年2月6日の話なんですけど、 当時一緒に居た彼が不倫相手と一緒に居る所に私が免許がなかったので友達に連れてってもらいました。 友達が証拠として携帯で録画してたら それを取り上げようと彼が友達に襲いかかり友達は殴られて怪我をして、次の日病院に行って彼に被害届を出すと言う電話をかけました。 彼は私の所にきてお前の友達なんだからな...

弁護士回答
    4
  • SNSで詐欺に合い返金してほしい。

はじめまして。 SNSでアイドルの人形を作り販売を行うと言う方から、人形の購入予約をし入金しました。ですがその後、音沙汰なく3ヶ月後程で久々投稿があり、人形は制作段階との記載がありました。ですが、また音沙汰なく半年以上が経ちました。多くの方々がSNSで連絡をとろうとしますが、返信もありません。参加者は日本だけではなく、海外にもいるみたいです。相手の情報...

弁護士回答
    1
  • 失業保険の不正受給は詐欺ですか?

ベストアンサー

失業保険の不正受給者を会社ぐるみで隠蔽していると思われます。 その不正受給の時期は、約3年前~半年程度です。 本人がもう時効だから大丈夫というような話をしており、過去にも不正を繰り返しているよう。 これは立派な詐欺ですよね。訴える方法はないのかお尋ねしたいです。

弁護士回答
    3
  • 横領若しくは背任された時の行動を教えてください

自分がバイクで車と事故を起こしてしまったのですが、友人に相談した際に知り合いのバイク屋で見積もった後買い取ると提案されたので、それに乗り友人にバイクを預けました 3日もすれば見積れるという話だったのですが、なかなか終わる様子もなく結果連絡が取れなくなりました その様子はLINEに残っています その事を警察に相談したところ親の連絡先を教えて貰い暫くは...

弁護士回答
    2
  • タクシーのトラブルでドラレコがない場合、被害届けは出せないのか?

【相談の背景】 タクシーとのトラブルです。罵声、猛スピードとタクシー会社も隠蔽?について聞きたいです。自宅にタクシーを呼び、信号が多い方から運転手が目的地に行こうとしたので信号が少ない方をお願いしたところ、信号なんて何処にでもあるからっ!」と言われ案の定、信号の多い道で全てが黄色に変わった途端に急に猛スピードを出し始め赤スレスレ?か赤のところを...

弁護士回答
    1
  • ワンナイトの準強制性等罪かどうか

【相談の背景】 準強制性行等罪についてです。バーで知り合い数人と呑んでてバーの中で違うグループの女性がこちらで呑む事になり、ラブホに泊まりました。ホテルでは友人と自分と女性の割り勘で支払い友人が途中で帰りました。お互いに結構酔っていたと思います。性行為したのは覚えています。内容としては、お互いに寝てましたが自分が途中で起きて女性に性行為していい...

弁護士回答
    1
  • 言われの無い事で慰謝料請求が配達証明で

ベストアンサー

昨日慰謝料300万円の書類が配達証明で届きました。某弁護士事務所からです。14以内に振り込まなければ法的措置にでますとも。 昨年中学生の私の娘が同級生のA君の頬を平手打ちした事により、「後日医療機関で〇〇という診断を受けた」「この事などにより息子が学校休みがちになった」等々です。 ある日娘がバカにされた事で反射的にA君の頬を叩き、打撃系格闘技経験者のA...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領 精神的苦痛

弁護士の先生方よろしくお願いします。 私は建設会社を営んでいる経営者です。 昨年5月末に、解雇した元役員なのですが、解雇理由は集金代金(約200万円)を会社に入金せずに使ってしまったようです。 私にはいろいろと理由を付けて集金できないといっていました。 昨年5月末に解雇するまで1年3ヶ月ほど私はだまされていました。 警察に相談しお客様にも警察に...

弁護士回答
    1
  • 身内からのわいせつ被害について、慰謝料を要求したい

2016年9〜12月にかけて、当時同居していた義兄(姉の夫)から、服の中に手を入れられ足の付け根や股間を触られるわいせつ被害を数回受けました。 私は当時からうつ病の治療をしており、強く拒否すると家を追い出されるのではないか、もっとひどい目にあうのではないかという強迫観念から抵抗できませんでしたが、12月になり姉の知るところとなり、お前のせいだと罵倒され義兄...

弁護士回答
    1
  • 地方公務員法34条で告発できるのか

私は数年前から隣人から、壁をたたく、因縁をつけられるなどの嫌がらせを頻繁に受けていました。そして、私の部屋の前で30分にわたり誹謗、中傷をされ、この高齢者女性の部屋に出入りする男に、深夜、私の部屋の新聞受に手を入れられガサガサされる挙動不審なことをされました。怖くなった私は翌日、警察に相談にいきました。(30分の誹謗、中傷は録音して提出しました)実は...

弁護士回答
    1
  • 警察は被害届けをだしても捜査はしないものなのですか?

先日、スーパーで置き引きにあったのか自宅前で鍵をかけずに停めていたため車上荒らしにあったのかわからずスーパーでの防犯カメラで私がかばんを持って出てれば自宅前での車上荒らしと確信できるとわかり防犯カメラの確認を要請し確認しに行ってもらったようですが画像悪く確認出来ませんと言われ再度スーパーの本社の方々が確認した所私がかばんを持って出て直ぐ車に乗り...

弁護士回答
    1
  • マンションの管理会社の不手際への対応について

ひと月程前、賃貸マンションの自室の電機給湯器が老朽化(30年経過)で水漏れを起こし、交換には1週間程かかると言われお湯が一週間使えない状態でした。 水漏れの対応の折、会社を一日急に休んでしまった事もあり、平日の給湯器交換工事に際しては、また休暇を取る訳にも行かず管理会社に立ち会いをお願いしましたところ、 交換業者の方に勝手にお手洗いを使われた挙句、...

弁護士回答
    2
  • 被害届を出せる人‥。身内ぐらいですか?

ベストアンサー

被害届を出せる人‥ 被害届は実際に被害にあった被害者以外でも出せますか? 身内ぐらいですか?友達とかでも出せますか‥

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損か侮辱罪にあたるか

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞裁判中です。私は被告です。 原告側が旦那さんにとられた腹いせで、私対して、 とある、いくつものサイトの掲示板に被告の悪口を名前を出して、◯◯ は頭が悪い、死ね、不倫女、と侮辱した内容がありその原告のプロフィールをカメラで撮り、iPアドレスも一致したので削除される前に証拠は掴みました。 弁護士曰く、可能性はあるとのことです。原告は、...

弁護士回答
    2
  • 香典泥棒扱いされた。法的に罪に問えるとしたらどの様な罪で手続きはどの様なものか。ま時効はどの程度か。

ご近所の方から香典泥棒扱いされました。金額は5千円ほどです。 ある方がまとめて徴収していたのですが、そこで金額が足りず「誰かが盗んだのでは」となり、 結果、私の名前がAさんから挙がり、そこから皆に広められた様です。 原因はおそらく退職後、子供の留学費用等の入用で、その方の目には私達家族が比較的慎ましい生活をしていたからだと思われます。 しか...

弁護士回答
    1
  • 「名誉棄損?」どの程度罰せることができるか

ベストアンサー

別居1年、夫33歳(バツイチ子なし)妻24歳(初婚) 私は妻で4歳の娘が1人います。 離婚調停が不成立に終わりらこれから離婚裁判を起こすところです。 夫は離婚自体拒否しています。 夫とは会社が一緒で、同僚に 「俺が残業から帰ったら嫁が知らない男と寝ていた」や「俺の嫁はヤリマンだ」などと言いふらされてしまいました。全くの事実無根です。 夫が本当にこのようなこ...

弁護士回答
    3
  • 公立学校教員による生徒・児童等への体罰と憲法第36条

公立学校教員による生徒・児童等への体罰が、憲法第36条に違反する行為だとみなされる余地はありますか? 第三十六条  公務員による拷問及び残虐な刑罰は、絶対にこれを禁ずる。

弁護士回答
    4
  • 住居不法侵入罪・窃盗罪で逮捕される可能性について

ご助言頂けないでしょうか。 お付き合いをしていた彼に(不法侵入・窃盗罪)で被害届を出す旨の告知をSNsサイトの彼自身が掲載していた(公然が閲覧できる場)にて拝見をしました。 長々となりますが、ご教授宜しくお願いいたします。 彼と私がお付き合いを始めた当初から、私の契約している家で一緒に、生活を共にしていました所、 (現状は、 彼の不貞行為が発覚し...

弁護士回答
    1
  • 被害届を出した方がよいか

ベストアンサー

【相談の背景】 友達が私の悪口を言ってたのでLINEで文句を言ったらブロックされてしまいました。怒りが治まらないので第3者から転送を頼み、相手に送信してもらいました。その内容が相手の都合が少し悪い内容だったので、怒って名誉毀損、脅迫、などで被害届をだす!と言い出しました。私の方が被害者なのに、加害者にされそうでビックリです。まず、こんな事で立件される...

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪の適応について

以前、相談したものです。 内容が似ていてもうしわwけないです。 他人のカード(嫁妹)を勝手に使ってしまい、示談途中ですが一方的に2回目の話し合いをキャンセルして示談金100万よこせと言ってきました。 損害金の倍以上の金額でこちらとしては、飲める話ではないのですが、こちらの弱みに付け込んできて 100万払わなければ、警察、子供の学校、会社と一方的に連絡...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ罪に問われるか?

ベストアンサー

先日キャバクラに行った時、席についた子がノリがいい子で思わず手をつないだらイヤな顔をしなかったので、私のほっぺに自分で指を差し、「チューして。」と言ったところ、ほっぺにキスをしてくれました。そのままいい感じで飲んでたところ、しばらくしてたら彼女が自身の胸をだっちゅーのばりに寄せて「胸が小さいんだ」と言ったので、思わず「そんなことないよ」と言って...

弁護士回答
    2
  • 公務員の名誉棄損罪について

公務員の不法な事実をフェイスブックのぺージに掲載しても名誉棄損罪にならないというのは本当ですか。

弁護士回答
    1
  • 住所も名前も知らない顔見知りが私と親類のプライベート写真を百枚以上持っていました

ベストアンサー

自分が子供の頃の顔見知りに10年以上ぶりに会う機会があり私が子供の頃の写真を持って来てくれたのですが、その人が持って来た写真の中には何故か私の子供の頃の家族写真や親戚のプライベート旅行の写真までまとめて100枚以上入っていました。 写真を受け取った時は懐かしい写真を見て嬉しかったのですが、後になってよく考えると、私の家族や親戚と撮ったプライベート...

弁護士回答
    1
  • 被害回復してからの被害届【窃盗】

【相談の背景】 会社で個人の財布から、現金の盗難があり、出入りする取引先の人に容疑がかかりました。 容疑者は直近の犯行を認め、被害者から申告された金額を返金してきました。 しかし常習的な犯行で余罪も多いと思われたので、被害届を出したい旨、経緯とともに警察に電話相談したところ、「被害回復していると被害届は出せない」という返答がありました。 「被...

弁護士回答
    3
  • 詐欺事件についてご意見下さい

ベストアンサー

知り合いが「空き巣被害にあって警察に被害届けを出した。通帳や印鑑とかも全て盗まれたからお金を貸して欲しい」と言われ10万円を貸しました。 トークアプリの連絡内容に日付とお金を借りた事と住所と氏名を書いてもらったのですが、1か月ほどで連絡が取れなくなりました。相手の名前は本名に間違いありませんが、住所は確認していません。 管轄の警察署に行ってきたとこ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中に子供が連れ去られた場合、住所を要求することは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。先日妻が子供達を連れて家を出ました。 【質問1】 新居の住所も知らせず、子供達を連れて行きました。連れ去りに該当しませんか。住所を要求することは法的に難しいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • TwitterのDMについて

【相談の背景】 TwitterのDMにてリフレ店の女性と連絡をとりました。 軽率にも性交をしようといった話を何回かしてしまいました。 相手が嫌だと言ったので謝罪し連絡を止めました。 店側からTwitterに通報及び警視庁通報フォームへ登録したと連絡ありました。店舗へも謝罪はしました。 特に経済的余裕も無くて利用難しいのに憧れだけでやってしまいましたと本当の事を...

弁護士回答
    1
  • 詐欺未遂で訴えられそうです

ベストアンサー

【相談の背景】 無償支援サイトに、支援の書き込みをしました。複数の支援の申し出があったのですが、結局誰からも支援や融資は受けていません。また嘘をついてもいませんし、支援を申し出てくださった方には、身分証も提示しました。その上で、詐欺未遂として訴えるとメールが来ました。 【質問1】 私の行為は詐欺未遂になりますか?また、詐欺未遂に当たらない場合、...

弁護士回答
    2
  • 美容師 前の会社 スタイル写真削除し忘れ

【相談の背景】 以前勤めていた美容室のスタイル写真をSNSに掲載していたのを忘れてしまっていて、その美容室から著作権侵害に該当すると思われますとの連絡が来てしまいました 意図的に残していたわけではなく、削除し忘れです 【質問1】 すぐに掲載していた写真を削除しましたが、この場合なにかの処罰があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 【パワハラ】暴言により業務の遂行が出来なくなった場合について

ベストアンサー

今年7月に伯父が危篤になり、伯父の奥さんから看病をする人の手が足りないので助けを求められました。最初は一二週間の話だと思っていましたが、伯父が回復したため、仕事を半年休業し年内手伝うことになりました。 奥さんは伯父と自営業をしており、半年私が休業した分のお給料は保証するという約束になっていました。 以下が質問になります。 質問①途中続けられな...

弁護士回答
    1
  • 泥酔客に対する損害請求について

飲食店を経営しております。 当店は階段上がっての二階になり、その階段をそのまま上に進むと三階の別店舗となります。 昨日、当店と三階との間の格子付きのガラス扉に酔っ払いグループの1人が突っ込みガラスを破損されました。 ひとまず当店にグループ入っていただき、三階店のオーナーさんを呼び事象を説明。 三階オーナーもガラス代を弁償していただければ問題ない...

弁護士回答
    2
  • 学校での体罰事件、教育委員会が当該教師を告発しないなら、全くの部外者が告発しても良い?

ニュースを賑わせる教師による体罰事件について、生徒・児童が怪我をするような悪質なケースでも教育委員会が当該教師を告発しないことが多いですが、私のようなニュースを見ただけの全くの部外者が告発しても制度上は問題ないのでしょうか?  それで警察や検察等は動いてくれますか?

弁護士回答
    15
  • 警察官が被害届を出させてくれない

先日、他人に物を壊されたため、警察署に器物損壊で被害届を出したいと訴えたところ、 「故意ではないから器物損壊にはならない。何の刑法にも触れないから被害届も出せない。民事の内容になる。」と何度お願いしても突っぱねられました。 事件として立件できるかどうかは別として、被害届は被害を受けた者の意思で提出できるものと認識しておりましたが警察官の言うこと...

弁護士回答
    1
  • 実務相談です

昨年、突然妻が子供(当時0歳)を連れて出ていき、離婚調停を申し立て、不調に終わり現在裁判の終盤です。私からも面接交渉の調停を申し立て、1年間頑張ってようやく実施にたどり着き、現在概ね週1で父子交流をしています。 そこで、ぶっちゃけた実務相談です。父子交流に際して、子供を連れ戻すことを本気で考えています。親権者である今のうちにしか成功の可能性がありま...

弁護士回答
    1
  • 虚偽申告で養育費を騙し取り返済要求したところ自己破産した場合

ベストアンサー

弟の元妻のことです。 実際は養育をしてないのに(児童施設に子供を預けている)、嘘をついて訴訟を起こし、①弟に養育費を支払うよう裁判所で決定されました。 1年以上養育費を支払い続けていたところ、元妻が訴訟を起こした当時から養育していないこと、虚偽申告でお金を騙し取られていたこと、年収が変わったことをあわせて裁判所に申告、②養育費の支払い取り消しが決...

弁護士回答
    1
  • 大丈夫でしょうか。あれだけ言うたのに、わかってへんの?

先日、恐喝で相談させていただいた者です。 今日、警察に行きました。話をしたところ、納得して振り込んだんなら、お金は返ってこないと言われました。第三者から見たら、相手に対して、気があるような対応をしたともとらえられるし、振り込んだ日以降も、今まで通りに電話したりしていたので、それもよくわからん。と言われました。とりあえず、今日はざっくばらんに話...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから